Показати повну версію : Воплощение мечты-дубль 2 (панорама 170-60-63)
Всем доброго дня!
Хочу расказать о своём втором аквариуме, о первом тему не открывала, как-то всё время не находилось , да и с вложениями были проблеммы....
Немного предыстории....В октябре 2008г. был запущен первый аквариум,совсем первый и сразу море! Не могу сказать что всё было просто и без проблем. Если кому интересно ,можно прочитать здесь:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=11790&hl=
Со временем,думается, что все любители морских аквариумов столкнулись с проблемой,как в том пластилиновом мультфильме: Маловато будет! Вот и мы ,после прочтения форума ,обнаружили некоторые минусы нашей системы решили их исправить а за одно и увеличить объём. Процесс несколько затянулся.... причины были разные....теперь всё позади.
Итак начнём:
Аква -170-60-63 . Стекло 15мм, дно из двух частей, переднее стекло просветлённое ,с рёбрами без стяжек. Клеили киевские ребята ,Компания iReef ,они же собирали всё до кучи! Аквариум склеен очень аккуратно. Правда оказался ооочень тяжёлым и на четвёртый этаж занесли на последних силах.
Пенник и КР - Aleksandr P. Редуктор Тунзе.
Течение - 6105,6055. В ближайшее время планируем преобрести ещё 6105. Управлятся будет контроллером 7096.
Возврат -Grundfos 25/60
Самп -точнее небольшая ёмкость в которую помещается пенник , КР и всё....выбора не было. Очень надеюсь что этого хватит!
Свет -Светильник самодельный на Т5 лампах, на днях доделают опишу подробнее. Лампы АТИ.
Вода -установили осмос с насосом и два катриджа с ионообменными смолами.
Соль -Тропик Марин про риф.
Аквакомпьютер - АD-905 Харьковского пр-ва.
Автодолив -Тунзе
Вроде ничего не упустила... вот как выглядит аква после установки и заливки пресной водой.
не знаю какой светильник там будет сверху.. но как по мне одной вытяжки будет мало.. может там еще о какой-то защите стоит подумать..
Акву установили 7 мая, и постепенно началось переселение.....Песок был использован из старой аквы,но промыт высушен, и перед запуском ещё раз промыт в осмосе. Сразу хотели сохранить живой, но решили не рисковать....Докупили мешок живого арагонитового, и на этом остановились. Камни использовали свои,так как стена из камней не намечалась, их вполне хватало. Выстроили конструкции (правда это ещё незаконченный вариант) засыпали песком и стали ждать светильника.
не знаю какой светильник там будет сверху.. но как по мне одной вытяжки будет мало.. может там еще о какой-то защите стоит подумать..
Что имели введу? Защите от чего?
taka, о) новые фото ))) я просто думал чуть по другому будет со светом))
красота )
Анатолий
25.06.2010, 13:36
Что имели введу? Защите от чего?
Таня,очевидно имелось ввиду диффреле...или ошибаюсь?
Таня,очевидно имелось ввиду диффреле...или ошибаюсь?
Анатолий, я и Вас не поняла, о чём речь? Нагрев,испарения?
Хочу продолжить ....:)
Для быстрого запуска использовали воду из старой аквы, пару раз по 10-15% , а после установки светильника использовала добавки от КЗ для быстрого запуска, на московских форумах это очень распространённый метод . Процесс созревания выглядел несколько не так как с первой аквой. С начала на камнях и песке появился коричневый налёт, за три дня почти сошёл и полезла нитчатка. Где-то неделю наблюдала за этой красотой ,где-то ещё зелёненькая ,где-то уже беленькая, и решила я от неё почистить стёкла!code10 В этот момент дома никого не оказалось и одеть смерительную рубашку было не кому!:011:
До этого момента каждый день делала тесты на аммоний ,были нулевыми, поле чистки аммоний зашкалил Не скрою, огорчилась что не смогла удержать свои шаловливые ручки , но вечером снова измерив аммоний и обнаружив нули успокоилась. ……. Пенник сработал отлично, нагнал ниодну чашу вонючей жидкости!code71 Несколько фото для истории:
и полезла нитчатка
Таня, з старою водою і ЖК так полізна нитка.... а яке населення тоді було в акві?
Кстате,для борьбы с отмирающеё ниткой у ребят с iReef были купленны чудные стромбусы в колличестве 10шт. Почему чудные? Просто это далеко непервые стромбусы, одни лазели только в песке ,другие в основном на камнях а эти универсалы ,да и спят мало ...что тоже радует!
На сегодняшний день в акву поселились сторожилы и пару новых кораллов для пробы....Надеюсь наднях будем заселяться по серьёзному !:)
Потерялся....это новенький,хорошо бы точное название!
Таня, з старою водою і ЖК так полізна нитка.... а яке населення тоді було в акві?
Не всё так просто...старая вода и камни.... А кто точно знает из-за чего она растёт? То что она что-то выедает это понятно, и благодаря этому растёт, но при запуске первой аквы я не знала как выглядит нитка! А население было обычное ,вот фото буквально перед разборкой...
Анатолий
25.06.2010, 19:01
Анатолий, я и Вас не поняла, о чём речь? Нагрев,испарения?
Я говорю о дифференциальном реле с автоматическим выключением.Монтируется как защитное устройство в эл. сеть, на входе,для обеспечения безопасности на случай колебаний напряжения и(или) короткого замыкания в эн.сети.
Посмотрите плз, последние посты в теме Санька..."Море 250л"
stas Alpin
25.06.2010, 22:01
Потерялся....это новенький,хорошо бы точное название!
Очень похоже на Acropora tenuis.
Очень похоже на Acropora tenuis.
Спасибо, загуглила, очень похоже, но для меня это пока тёмный лес ,одно название а настолько разные на фото.....:030:
Я говорю о дифференциальном реле с автоматическим выключением.Монтируется как защитное устройство в эл. сеть, на входе,для обеспечения безопасности на случай колебаний напряжения и(или) короткого замыкания в эн.сети.
Посмотрите плз, последние посты в теме Санька..."Море 250л"
Насколько я поняла дифреле и УЗО это одно и тоже. Сложно сказать что у нас есть ,на днях електрик будет менять баласт (бракованный попался) вот и поспрашаю у него про дифреле. Вообще-то у нас электрическая часть в квартире сделана по уму, автомат на каждое помещение свой, мало того можно например в одном помещении отдельно отключить питание на разетки или на свет. Может и есть оно у нас это дифреле... А вот про отключение света не подумали, будем устанавливать какой-то безперебойник.
Grundfos с DIY корпусом ротора от aleksandrP? А на пеннике какая помпа? Все интересует в плане шума. Буду запускать банку 400 л. стоит в спальне , волнуюсь.
Grundfos от Александра П. ,не шумит совсем!!!! Не могу сказать что в тумбе совсем тихо, шум создаёт не только работа пенника но и вода в трубах. Шум относительный.... Мы пока занимаемся наведением порядка в акве а потом доберёмся до сампа. На сегоднешний день всем оборудованием довольна!
Анатолий
28.06.2010, 15:09
волнуюсь.
....не стоит волноваться...лучше,как говорится 100 раз отмерять,вот это главное...все волнения оставит позади этот нехитрый прием...:)
Copone2244
28.06.2010, 15:15
красиво!
Процесс создания конструкций из ЖК (СРК?) могли бы расписать более детально?
Какой клей, бетон, пластиковые вставки и т.д?
Как это сказалось на ЖК? Как долго были без воды?
Устанавливали на подкладку или на песок? Клеили ко дну?
спасибо!
ЗЫ (Александру - привет! :))
Процесс создания конструкций из ЖК (СРК?) могли бы расписать более детально?
Какой клей, бетон, пластиковые вставки и т.д?
Как это сказалось на ЖК? Как долго были без воды?
Устанавливали на подкладку или на песок? Клеили ко дну?
спасибо!
ЗЫ (Александру - привет! :))
Попробую.
Камни использовали из старой аквы, и ЖК и СРК но пролежавшие в акве 1,5года. Клеили на воздухе,пока находили решение они опрыскивались морской водой ,готовые конструкции накрывались мокрыми полотенцами и 4-5 часов сохли.
Конструкции клеили разными способами,белый цемент с арагонитовой мукой, эпокселин и ёщё подобный клей,который понравился больше всего, но в Украине его нет,может пока.... Для соединения камней обязательно использовались штифты, не знаю как правельно называется наконечник на удочку. Использовали самую толстую часть. Вообще это настолько творческий процесс... каждая колонна клеилась поразному взависимости от сложности, для фиксации брали пластиковые стяжки, которые в дальнейшем можно удалить. Мы удалили не все,для надёжности. Также для подложки и устойчивости использовали пластиковую решетку к которой крепили колонны стяжками. Помоему на всё ответила... если что.... спрашивайте.code67
Привет передам!code58
Вчера доклеили часть кораллов, почти всё нравится но думаю без каких -то изменений в дальнейшем не обойтись....
Анатолий
15.07.2010, 16:58
Ох,ёли-пали!Не напрасно трудились.Молодцы!Красота красот.......
stas Alpin
15.07.2010, 19:24
просто шыкарный дизайн!!! Коральчикам есть куда расти!
Получилось супер!:)Скоро на ЖК-камни спрос упадет
Maks, а колонны сделанны и из живых камней в том числе!:)
я в том смысле что, их нужно теперь намного меньше, у меня на 1тонну где-то 150кг, а с такими декорациями в 3 раза меньше надо
С этим согласна! В три конечно наврядли ....а на половину это точно!
Всем доброго дня!
Кораллы рассажены на всех горках, решила поделится результатом.:) На песке ещё бардачёк ,пока руки не доходят всё охватить.
На сегоднешний день уже оформлена стена с аквой вроде неплохо получилось....а главное устраивает что закрывается светильник. Пока не злоупотребляем,без холодильника температура подымается критично. С открытой крышкой справляется один парный тунзевский вентелятор, и редко кондиционер, но это пока не висит второй светильник на четыри лампы, решили пака не закончим крупные нырятельные работы его не устанавливать.
Попыталась убрать синеву на фотках.... сколько много интересного приходиться осваивать ради любимого увлечения!
И немного поближе кораллы.
Эх, ляпота!!!
Таня, красная монти шустро растет?
Эх, ляпота!!!
Таня, красная монти шустро растет?
Пока не знаю как быстро она должна рости,но где-то на 1см. уже выросла.:)
Анатолий
26.07.2010, 21:43
Таня,ну низззя ш так!Такую красоту токо в церкву показывать...Решила окончательно нас добить...:)
А если серьезно-молодчина в н-а-а-а-дцатой степени!!!Вперед,к победе новых рифовых бастионов!!!
Анатолий, хиба ж я знала шо Вы такой мнительный! А если серьёзно, спасибо за пожелание!:)
Анатолий
26.07.2010, 21:58
Я не мнительный,я дотошный и впечатлительный....
Хочется,очень, поблагодарить ребят с Компании IReef ,которые принимали активное участие в создании этого кусочка моря, от склейки аквы до установки её ,напомню за 300км. от Киева! Рыба и почти все кораллы так-же ребят! Спасибо за оперативность, порядочность ,серьёзное отношение к клиенту, терпение, понимание и индивидуальный подход!!!!!!! Не меняйтесь и успех в бизнессе Вам гарантирован!code60 :)
stas Alpin
27.07.2010, 10:01
Татьяна, Ваш аквариум на сегодняшний день - самый перспективный на этом форуме. Через пол-годика (когда кораллы разрастутся) - смело можно на RC выкладывать - чтоб весь мир узнал, какие у нас в Украине аквариумы. (Я не льстю - честно, честно! :))
Татьяна, Ваш аквариум на сегодняшний день - самый перспективный на этом форуме. Через пол-годика (когда кораллы разрастутся) - смело можно на RC выкладывать - чтоб весь мир узнал, какие у нас в Украине аквариумы. (Я не льстю - честно, честно! :))
Стас,со мной можно на ТЫ! :) Тем более в гостях у тебя мы уже были и твои пушистики так- же украшают наш аквариум! Кстати фражек ,за который я переживала ,выздоровел!code71
А теперь насчёт "разрастутся".....море ,это такой непредсказуемый мир, ну ни мне тебе рассказывать!:) Так-что любуемся,наслаждаемся,держим ухо востро...., и надеемся что всё будет хорошо. Про RC даже и не думала ,кто-ж нас там ждёт?:)
Всем доброго дня!
Есть немного новостей ,которыми хотелось поделиться!:)
Собачка второй раз за месяц отметала икру ,в этот раз на помпу Вортек. В стайке антиасов определился самец,менялся прямо на глазах ! На плавниках появились чёрные очертания, а спинной плавник стал острым.:)
Ещё в акве живёт розовая офиурка,приехала с мягким коралом,манюня сантиметров пять..... Спустя год её не узнать!
Аполинария
10.08.2010, 19:31
taka красота просто глаз не оторвать, спасибо, фотографии отличного качества, просто побалывали этой красотой, осталась масса впечатлений, вздрогну и я когда нибудь на море.
taka,
А в каком режиме работает Вортек?
taka,
А в каком режиме работает Вортек?
Установили две сороковки,работают в паре на 50% мощности, но мы пока в поиске .... В акве есть ещё и тунзе 6105,все вместе немного вымывают песок в некоторых участках, так что будем ещё " играться".:)
Всем доброго дня!
Прошло два месяца как кораллы посажены в акву. Некоторые неплохо подросли, другие немного поменяли цвет,фото для истории при разном освещении.
На песке как всегла бардак...,пока не куда переселить мелочёвку
И ещё фото сампа и надстройки с системой подключения, аквакомпом.... " Самп", конечно это звучит ёмко! На самом деле небольшая ёмкость, в которой есть место только для пенника и КР. Большое спасибо Александру П., что сделал оборудование, которое в неё вместилось. :)
Пенник со своей работой справляется на отлично,надеюсь с увеличением нагрузки он тоже справится. До установки КР ,где-то месяц лила балинг руками. Вроде бы и не напрягало,но с установкой КР стало намного проще,правда первое время пришлось повозиться пока настроила.... Проблема была с тугим ходом регулировочного крана , но эту проблему быстро решил хороший человек,который кстати и устанавливал КР.(Санёк, спасибо!) Был добавлен ещё один краник,теперь капельки легко регулируются.code71
Так как не планировали помпы Вортек ,а очень хотелось,пришлось немного уродовать выносную стену,благо что она из гипсокартона. Позже попробую заклеить люки обоями, а пока это выглядит так,с двух сторон. :)
Ещё пару фото поближе при двух лампах красной и голубой, и будем ждать новой поставки....:)
Александр Логинов
08.09.2010, 15:08
Красота:)
Татьяна, по краям на мой взгляд маловато света , да и по центру лишнего нет.... или это фотки так передают...
Если поменять рефлекторы можно пороцентов 20 добавить...
Красота:)
Татьяна, по краям на мой взгляд маловато света , да и по центру лишнего нет.... или это фотки так передают...
Если поменять рефлекторы можно пороцентов 20 добавить...
Cпасибо за отзыв и совет!:)
Последние фото всего с двумя лампами,это утром. Может и фото получилось немного темноватым... А вообще днём горит светильник на шесть ламп, СПС растут нормально,а вот всем остальным света много ,пока привыкают. Когда привыкнут будем вешать второй светильник на четыри лампы. Изначально был изготовлен свет на 10 Т5 ламп,светильник получился неплохой но обслуживать при нём было бы неудобно. Разделили на два,теперь маленький при необходимости будет легко снять одному человеку. :) В светильнике стоят отражатели Денерли-просто бомба! Реально хорошие отражатели играют большую роль!code69
***шерхан***
08.09.2010, 17:11
Таня, А какие Т5 стоят у тебя, и какой порядок их, тоисть если от задней стенки на перёд.
С ув.Алексей.
Таня, А какие Т5 стоят у тебя, и какой порядок их, тоисть если от задней стенки на перёд.
С ув.Алексей.
Лампы АТИ белые 2шт.,голубые 3шт, и КЗ фуджи-красная1шт. Установленны они сейчас неправельно,с учётом второго светильника будем менять очерёдность. И уже купленны 2шт. АТИ актинники, будем пробовать что-то убирать добавлять ,так как ламп 12шт то есть такая возможность.:)
Александр Логинов
08.09.2010, 19:27
Cпасибо за отзыв и совет!:)
Последние фото всего с двумя лампами,это утром. Может и фото получилось немного темноватым... А вообще днём горит светильник на шесть ламп, СПС растут нормально,а вот всем остальным света много ,пока привыкают. Когда привыкнут будем вешать второй светильник на четыри лампы. Изначально был изготовлен свет на 10 Т5 ламп,светильник получился неплохой но обслуживать при нём было бы неудобно. Разделили на два,теперь маленький при необходимости будет легко снять одному человеку. :) В светильнике стоят отражатели Денерли-просто бомба! Реально хорошие отражатели играют большую роль!code69
АААА я то думал... плохо вижу:)
Тогда конечно....
Света много не бывает:), у Денерли неплохие рефлекторы, однако на процентов 20 можно вытащить больше если применить другой материал с большим, чем они используют, коэф отражения, так что на будующее, в случае нехватки, варианты есть:)
ТАТЬНА-молодец.афигенный аквас.тань а мг лампы у тебя вообще не стоят-если я правельно понял.
Тогда конечно....
Света много не бывает:), у Денерли неплохие рефлекторы, однако на процентов 20 можно вытащить больше если применить другой материал с большим, чем они используют, коэф отражения, так что на будующее, в случае нехватки, варианты есть:)
Да, Саша мне показывал новый материал из которого он сейчас делает отражатели, честно скажу, я такого Аллюминия (или что это было) ещё не видел, хоть в трюмо за место зеркала ставь, отражение не изменится...:) Я себя видел просто как в зеркале.
ТАТЬНА-молодец.афигенный аквас.тань а мг лампы у тебя вообще не стоят-если я правельно понял.
Спасибо!
Всё правельно,только Т5 лампы.:) Сейчас мифы по поводу роста SPS только на МГ, уже развеялись. А всвязи с тем, что высота ниши не позволяла установить МГ. светильник ,Т5 для нас это лучший вариант. :)
Ниша наша конечно доставила нам дополнительных хлопот. Пришлось вынести баласты вне светильника,этим мы зделали его легче и снизили нагрев ниши -аквы.:)
Тогда конечно....
Спасибо за предложение! Александр, жаль что когда мы вели переписку по поводу светильника на Т5 ,Вы ещё не использовали новые отражатели для Т5...... а то кто знает...кто знает!:)
Александр Логинов
08.09.2010, 21:15
Спасибо за предложение! Александр, жаль что когда мы вели переписку по поводу светильника на Т5 ,Вы ещё не использовали новые отражатели для Т5...... а то кто знает...кто знает!:)
отражатель стоит не больше лампы и менять его не долго:) было бы желание...
могу один на пробу подкинуть:)
не будет разницы вернете
не будет разницы вернете
Да наверно оставим как есть ,от добра добра не ищут,да и сложности с заменой могут возникнуть , отражатели в корпусе тугэнько-тугэнько.:)
doctorfish2
09.09.2010, 00:31
не будет разницы вернете
А какой смысл в замене отражателей и зачем увеличивать светоотдачу?
Александр Логинов
09.09.2010, 12:06
У вас стоит этот материал MIRO 9 klein Hammerschlag
http://www.alanod.de/opencms/export/alanod/Technik_gallery/datasheets/9026GP_D.pdf
Я предлагаю MIRO 27 AG Extra bright rolled
http://www.alanod.de/opencms/export/alanod/Technik_gallery/datasheets/4270AG_D.pdf
Аллюминий покрытый серебром...
Все параметры этого материала выше , а такой как Lichtdiffusreflexion отличается в разы....
Кроме того использование структурированого (Hammerschlag) материала, для лучшего рассеивания,с данным типом ламп и конструкцией светильника приносит скорее вред чем пользу.
По тем измерениям что я делал могу сказать что разница может составить около 20%
Кроме колличественной разницы будет присутствовать и качественная , т.к. коэффициент при различных спектрах выше и равномерней(другими словами- не желтит)http://www.alanod.de/opencms/export/alanod/Technik_gallery/4270AG_gonio.pdf
Какие могут быть плюсы в данном случае-
1 Большая интенсивность освещения
2 Возможность использовать меньшее колличество ламп и уменьшить проблему перегрева
taka,
У ATI есть три вида отражателей...
Reflektor für Sun Power
Reflektor für Powermodule
Superreflektor incl. Clips
первые два устанавливают в светильники ATI, ширина примерно 6 см.
цена от 70 грн до 130 грн
Superreflektor - ширина примерно 8 см.
Александр Логинов
09.09.2010, 12:50
taka,
Reflektor für Sun Power
Рома , а какой материал они используют????я что то не нашел...
опсссс нашел речь идет о том же материале http://www.alanod.de/opencms/opencms/Miro/MIRO_SILVER.html
http://www.atiaquaristik.com/en/beleuchtung
2. High-Tech Reflektoren
Auch bei der Wahl der Reflektoren haben wir uns für das hochwertigste Reflektormaterial entschieden, welches derzeit am Markt verfügbar ist. Hierbei handelt es sich um ein Reflektormaterial mit einer 98% -igen Licht-Gesamt-Reflexion, die sonst nur im High-Tech-Bereich wie TFT-, LCD- und LED-Displays in Handys, Notebooks, Monitoren und Fernsehern Anwendung findet. Im Gegensatz zu den sonst fast überall eingesetzten Hochglanz-Aluminiumreflektoren lässt sich so eine nachmessbare Steigerung des Leuchtenwirkungsgrades von über 10% erzielen.
Кроме того использование структурированого (Hammerschlag) материала, для лучшего рассеивания,с данным типом ламп и конструкцией светильника приносит скорее вред чем пользу.
Какие могут быть плюсы в данном случае-
1 Большая интенсивность освещения
2 Возможность использовать меньшее колличество ламп и уменьшить проблему перегрева
Хочу не согласиться!!!! Что значить вред с такой конструкцией светильника??? Обычный светильник.отражатели встали тютя в тютю. И лампы не находятся ближе чем рекомендованные 3 см.друг от друга. ...
Теперь по поводу плюсов.
1-Света на сегодняшний день 480вт. на 600л,а будет 800вт. куда ещё больше?
2-Для кого-то может это аргумент.... у нас светильники уже готовы. :) Решение с перегревом мы решили по другому,выше я уже писала.
taka,
Reflektor für Sun Power
Рома АТИ -шные отражатели отличные,но те что продаются отдельно шириной 8см. нам неподошли по размеру.:)
И ещё выражение " света много не бываает" это заблуждение!!!!
Fedor256
09.09.2010, 14:17
И ещё выражение " света много не бываает" это заблуждение!!!!
А c этого места поподробнее :)
Рома АТИ -шные отражатели отличные,но те что продаются отдельно шириной 8см. нам неподошли по размеру.:)
завезем и те, что 6 см ;)
А c этого места поподробнее :)
А что тут описывать...разные кораллы разные световые предпочтение,помоему ничего нового ..... Речь ведь не идёт только об SPS-cниках. По этой причине большую часть продала.:)
А что тут описывать...разные кораллы разные световые предпочтение,помоему ничего нового ..... Речь ведь не идёт только об SPS-cниках. По этой причине большую часть продала.:)
Любой наш самый раз-самый светильник не входит ни в какое сравнение с солнечным светом. Поэтому считаю фразу "света много не бывает" оправданной.
***шерхан***
09.09.2010, 15:52
Любой наш самый раз-самый светильник не входит ни в какое сравнение с солнечным светом. Поэтому считаю фразу "света много не бывает" оправданной.
Полностью согласен,можно только его неправельно подобрать в плане спектора чегото много ,а чегото мало.
Полностью согласен,можно только его неправельно подобрать в плане спектора чегото много ,а чегото мало.
Из меня плохой спорщик,не люблю я это дело....:) Но разве никто не встречал тем ,когда при замене ламп на новые, облетают акропоры? И когда их опускают ниже чаще всего востанавливаются....
А вот мой камень с дисками каким был в акве почти под самыми лампами Т5,но их пора менять , и как эти диски выглядят сейчас в тени под монтипорой и под светом.
И разве никто не встречал в литературе рекомендаций на каком уровне расположить тот или иной коралл?
"света много не бывает"
буває, буває
небуває правильного відтворення сонячного підводного спектру, а кількості люксів ой як буває забагато, аж корали сховатися намагаються.
Поэтому считаю фразу "света много не бывает" оправданной.
Оправданной для каких кораллов??? Некоторые СПС кораллы действительно обретают более насущенную окраску под МГ, в то время как другие СПС становятся просто коричневыми! Про ЛПС кораллы думаю даже нет смысла писать. Света должно быть достаточно. Не больше и не меньше. Всё это естественно моё мнение, основанное на моих личных наблюдениях.
PS Мысли вслух про "света много не бывает": даже если освещать 100-литровый аквариум 500 ватт МГ это тоже "света много не бывает"??
даже если освещать 100-литровый аквариум 500 ватт МГ это тоже "света много не бывает"??
Запросто. Тут только встаёт вопрос о рентабельности. Самый наглядный пример- природа,полдень, мелководье. Всё живёт и всё процветает и это не приливноотливная зона. Какая 500ка может такое повторить:)
ПыСы Всё таки света много не бывает с маленькой оговоркой- при правильном потборе спектра.
Самый наглядный пример- природа,полдень, мелководье. Всё живёт и всё процветает и это не приливноотливная зона.
Мы сравниваем 2 абсолютно несравнимые вещи! В природе, кроме света, кораллы ещё питаются планктоном. Причем питаются регулярно, утром и вечером. В аквариуме при всём желании это повторить не реально! Какого цвета станут акропоры под адским облучением МГ? КОРИЧНЕВЫМИ!
Александр Логинов
09.09.2010, 19:18
Хочу не согласиться!!!! Что значить вред с такой конструкцией светильника??? Обычный светильник.отражатели встали тютя в тютю. И лампы не находятся ближе чем рекомендованные 3 см.друг от друга. ...
Теперь по поводу плюсов.
1-Света на сегодняшний день 480вт. на 600л,а будет 800вт. куда ещё больше?
2-Для кого-то может это аргумент.... у нас светильники уже готовы. :) Решение с перегревом мы решили по другому,выше я уже писала.
У вас сейчас стоит рефлектор из структурированого алюминия, у которого больший угол рассеивания ну и потерь больше
с гладким, рефлектор боллее узконаправлен и лучше просвечивает глубину, при том колличестве ламп что имеется, даже узконаправлееные рефлекторы с лихвой перекроют всю поверхность дна
При отсутствии холодильника и подобном размещении светильника каждая лишняя лампа обостряет проблему перегрева и думаю с включенными 8х80вт и закрытой крышкой ее очень трудно решить,для этого вам прийдется поддерживать температуру в квартире 22-23 градуса, что не всегда удобно
по поводу много....
при длине волны 450-420нм (синие,актиники) получить интесивность света 5-10 тыс люкс(15-20м глубины рифа,основная масса LPS) врядли "светит" т.к у ламп этого спектра очень скромная светоотдача
На мой взгляд кораллам больше всего не подходит не яркость , а спектральный состав
Запросто. Тут только встаёт вопрос о рентабельности. Самый наглядный пример- природа,полдень, мелководье. Всё живёт и всё процветает и это не приливноотливная зона. Какая 500ка может такое повторить:)
ПыСы Всё таки света много не бывает с маленькой оговоркой- при правильном потборе спектра.
Гарик, я ведь даже и не спорю что нереально добиться такого освещения как в природе.... а оно нам надо? Все прекрасно знают при каком освещении коралам в акве хорошо и дело не только в рентабельности. Ведь море это недешёвое удовольствие , и если бы добавив две МГ по 400вт на 200л. аквариум можно было бы достичь лучших результатов роста,цвета, разве кого-то это остановило?:) Хорошо, 800вт на 200л. и как же правельно подобрать спектр , что бы всё росло лучше чем вчера?code61
У вас сейчас стоит рефлектор из структурированого алюминия, у которого больший угол рассеивания ну и потерь больше
с гладким, рефлектор боллее узконаправлен и лучше просвечивает глубину, при том колличестве ламп что имеется, даже узконаправлееные рефлекторы с лихвой перекроют всю поверхность дна
При отсутствии холодильника и подобном размещении светильника каждая лишняя лампа обостряет проблему перегрева и думаю с включенными 8х80вт и закрытой крышкой ее очень трудно решить,для этого вам прийдется поддерживать температуру в квартире 22-23 градуса, что не всегда удобно
по поводу много....
при длине волны 450-420нм (синие,актиники) получить интесивность света 5-10 тыс люкс(15-20м глубины рифа,основная масса LPS) врядли "светит" т.к у ламп этого спектра очень скромная светоотдача
На мой взгляд кораллам больше всего не подходит не яркость , а спектральный состав
Перед покупкой или изготовлением светильника пыталась разобраться какие отражатели лучше.... Даже тему открыла,мнения разошлись.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=16356&hl=
Насчёт перегрева , крышку постоянно закрытой не держим, проверенно даже при шести лампах температура подымается на 2-3 градуса,проверяли в жару,поэтому смена рефлекторов не спасёт ситуацию.
Кстате ,я даже и не думаю что Ваши рефлекторы плохие!:)
Я просто пытаюсь объяснить , что мои уже установленные отличные!:)
Мы сравниваем 2 абсолютно несравнимые вещи
По моему, сейчас речь о сВете. На счёт питания- а что Вам мешает их этим обеспечить(в смысле питанием, благо уже есть выбор):)
нереально добиться такого освещения как в природе.... а оно нам надо?
А это другая сторона медальки. Ессно нет смысла освещать 100л 500Вт-ками:)
как же правельно подобрать спектр , что бы всё росло лучше чем вчера?
О, а это только опытным путём.:)
Александр Логинов
09.09.2010, 20:14
Перед покупкой или изготовлением светильника пыталась разобраться какие отражатели лучше.... Даже тему открыла,мнения разошлись.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=16356&hl=
Насчёт перегрева , крышку постоянно закрытой не держим, проверенно даже при шести лампах температура подымается на 2-3 градуса,проверяли в жару,поэтому смена рефлекторов не спасёт ситуацию.
Кстате ,я даже и не думаю что Ваши рефлекторы плохие!:)
Я просто пытаюсь объяснить , что мои уже установленные отличные!:)
Мы делали рефлекторы с двух материалов, разницу я видел и в теории и на практике, и поверьте она не маленькая
Решить вопрос перегрева без холодильника, в вашем случае,наверно так же трудно как и его поставить:)
что бы я попытался сделать в таком случае - поменять рефлекторы и остановится на 6, максимум 8 лампах
Поставить наши или АТИ -большой разницы нет, тут уже вопрос что легче всунуть ну и цена "вопроса":)
Решить вопрос перегрева без холодильника, в вашем случае,наверно так же трудно как и его поставить:)
что бы я попытался сделать в таком случае - поменять рефлекторы и остановится на 6, максимум 8 лампах
Поставить наши или АТИ -большой разницы нет, тут уже вопрос что легче всунуть ну и цена "вопроса":)
Как раз проблем с установкой холодильника у нас нет ,и ребята по нашей просьбе всё предусмотрели.:)
Холодильник не покупаем потому, что пока нет необходимости, в жару работали кондиционеры. Сейчас в квартире 25 ,в акве 26-27гр.
Последняя Ваша фраза относится скорее к форумчанам,так-как я ещё раз повторюсь : меня очень устраивают мои отражатели, они не идут ни в какое сравнение с предыдущими самодельными какие у нас были!:)
Александр Логинов
11.09.2010, 13:49
Как раз проблем с установкой холодильника у нас нет ,и ребята по нашей просьбе всё предусмотрели.:)
Холодильник не покупаем потому, что пока нет необходимости, в жару работали кондиционеры. Сейчас в квартире 25 ,в акве 26-27гр.
Я имел ввиду несколько другое устройство...
Устанавлиать холодильник в квартире на мой взгляд не гуманно по отношению к людям:)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=21394 тут можно услышать впечатления от совместного проживания с этим устройством и если после этого останется желание можно приобрести его думаю по неплохой цене
Александр , ни каких впечатлений в этой ссылке нет.....:confused:
Александр Логинов
11.09.2010, 17:32
Александр , ни каких впечатлений в этой ссылке нет.....:confused:
В ссылке нет, а у Ларисы есть:)
если интересно могу дать телефон .....
Я имел ввиду несколько другое устройство...
Устанавлиать холодильник в квартире на мой взгляд не гуманно по отношению к людям:)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=21394 тут можно услышать впечатления от совместного проживания с этим устройством и если после этого останется желание можно приобрести его думаю по неплохой цене
представляю как Лариса на камни полиняла.:024: Костя который спец- приварил хорошо)
В ссылке нет, а у Ларисы есть:)
если интересно могу дать телефон .....
А чего ж Лариса то пропала.....
Спасибо конечно... информации действительно много, можно найти и про плюсы и про минусы холодильников. Пока обходимся без него,а в дальнейшем склоняемся к аквамед. Титану , но есть ещё время ...:)
представляю как Лариса на камни полиняла.:024: Костя который спец- приварил хорошо)
Дмитрий, тут плакать нужно а не смеяться! code27
С камнями на мой взгляд ещё и перебор... интересно сейчас посмотреть на этот аквас.:)
Александр Логинов
11.09.2010, 20:03
А чего ж Лариса то пропала.....
Спасибо конечно... информации действительно много, можно найти и про плюсы и про минусы холодильников. Пока обходимся без него,а в дальнейшем склоняемся к аквамед. Титану , но есть ещё время ...:)
Тут врядли появится...
у нее есть холодильник аквамедик(светильник,скиммер...), работал(и) не долго , просила помочь продать....
есть вариант и с новым(остался невостребованым)
думаю холодильник надо ставить....
вопрос какой
если есть возможность протянуть медь на улицу , то лучше сплит ставить
У Ларисы аква посредине квартиры ,ремонт и тем не менее сделали
Тут врядли появится...
у нее есть холодильник аквамедик(светильник,скиммер...), работал(и) не долго , просила помочь продать....
есть вариант и с новым(остался невостребованым)
думаю холодильник надо ставить....
вопрос какой
если есть возможность протянуть медь на улицу , то лучше сплит ставить
У Ларисы аква посредине квартиры ,ремонт и тем не менее сделали
Ну что можно сказать......, реклама двигатель торговли!code69 Надеюсь Вашим оборудованием она довольна.:)
Тему про самодельный "холодильник" читала ,так же видела Вашу фотку с этим агрегатом в коридоре..... я на это не пойду. Да и посчитать расходы на установку всего этого девайса в квартире с ремонтом ,не думаю что это того стоит. И мне хватило выдвинуть стену под новую акву.... с шалашом из брусьев и всего что к этому прилагается,пыль,грязь,грохот от перфоратора, проблемма достать рулон таких же обоев..... перечислять могу долго:) Вобщем,:) может и хороша Маша ,но не наша!:)
Александр Логинов
12.09.2010, 00:48
Тему про самодельный "холодильник" читала ,так же видела Вашу фотку с этим агрегатом в коридоре..... я на это не пойду. Да и посчитать расходы на установку всего этого девайса в квартире с ремонтом ,не думаю что это того стоит. И мне хватило выдвинуть стену под новую акву.... с шалашом из брусьев и всего что к этому прилагается,пыль,грязь,грохот от перфоратора, проблемма достать рулон таких же обоев..... перечислять могу долго:) Вобщем,:) может и хороша Маша ,но не наша!:)
С корридора он уехал, соседи не вынесли:024:
Стоит не стоит , вам видней.
Возможно и Аквамедик станет без проблем...
Всем доброго дня!
Еле нашла тему, время летит..... акве уже пол года! Хочется для истории освежить тему новыми фотографиями аквы.
Не могу самостоятельно оценить прогресс за прошедший период,так как SPS аква у меня первая и какой должна быть скорость роста кораллов не знаю, их самочувствие,пушистость меня радуют. Тфу.... тфу,три раза!
Ещё не все хотюнчики куплены, но из того что уже есть это две тубастреи желтая и оранжевая, стайка синеглазых апогонов и последняя покупка две жёлтые зебры.
Из 15шт апогонов выжило десять, три "ушли" сразу,две буквально в первые два дня. Зебры куплены три дня назад.....если бы по совету продавца мы не поставили вчера зеркало ,думаю на утро осталась одна. Честно не ожидала такого результата....сейчас территорию поделили,той что по интеллигентнее досталась одна колонна, той что по борзее -две.Так и живут!
На днях наконец-то повесили второй светильник на четыре лампы,света реально больше, но с расположением ламп ещё не поняла нравится или нет,может придётся поиграться.
Ну и немного фото для истории,при разном освещении вечером и днём.
Очень красиво!
Не знаю как у Вас растут кораллы, но выглядят они просто потрясно!!!
Таня, а розовая серитопора сильно течением обдувается? Не могу понять почему у меня она не хочет так расти :(
Таня, привет. Как часто и чем кормишь тубастрей?
Очень красиво!
Не знаю как у Вас растут кораллы, но выглядят они просто потрясно!!!
Таня, а розовая серитопора сильно течением обдувается? Не могу понять почему у меня она не хочет так расти :(
Спасибо!
Сериатопора не очень обдувается....поэтому и не растёт быстро. Да ещё на неё напала воллония,поэтому пришлось отрывать от камня ,мучить....а это на пользу тоже не пошло!:) Почему не растёт...сложно сказать, я пока прислушиваюсь к своей акве, замечаю некоторые моменты, стараюсь сопоставить разобраться . Ведь ни кто конкретно ни на одном форуме не скажет на 100% в чём причина......всё относительно отдельно взятой системы. СПС не любят скачков КН,кальция, стараюсь держать постоянными.:)
Таня, привет. Как часто и чем кормишь тубастрей?
Привет! Андрей,для меня это больной вопрос.... пока раскармливаю, ест циклопа и артемию мороженную, мотыля. Нужно будет купить чего-то специального жидкого.... а то мои рыбы просто террористы. Сразу кормила два раза в день , сейчас только вечером.
Тань а что за корал из заосов торчит на третьей фотке с конца?
Саша , это мягкий...синулярия,помоему...
Нашла фотку каким камешек был при покупке, брала у Алексея.
Мне очень понравилось, как подобраны цвета. Долго переклеивали или сразу такой план был?
Мне очень понравилось, как подобраны цвета. Долго переклеивали или сразу такой план был?
Спасибо!
Цвет это не единственный критерий по которому клеились кораллы на то или иное место, думаю через год это будет заметно. Кораллы были купленны и как видно из фоток в начале темы, две недели стояли на песке, а я мысленно планировала.:) Но это не окончательный вид,по мере покупки новых,а осталось совсем немного,что-то будем переклеивать.:)
Таня потрясающий аквариумcode69,а какие сейчас лампы?
Таня потрясфющий аквариумcode69,а какие сечас лампы?
Cпасибо!
Лампы : одна- KZ fiji purple, две-ATI actinic blue, три-ATI blue plus, четыри-ATI aquablue spezial.:)
А на ваш взгляд розовый и красный подчеркнула ATI aquablue speсial или KZ fiji purple?
А на ваш взгляд розовый и красный подчеркнула ATI aquablue speсial или KZ fiji purple?
Боюсь что неправельно поняла вопрос, если что поправите.:)Сформулирую посвоему."Какая из этих двух ламп подчёркивает красный цвет кораллов?" Отвечаю: У КЗ. это fiji purple, а вот у АТИ есть своя лампа с подобным спектром,задайте вопрос Айрифовцам,просто не помню название. Лампа ATI aquablue speсial это белая лампа 12000кв.:)
Ещё немного фото с другого ракурса.:)
Ещё немного фото с другого ракурса.:)
Красота!!!
Анатолий
01.12.2010, 13:54
Шик,блеск,красота!!!
***шерхан***
01.12.2010, 14:21
Ув. форумчане,господа моряки. Выражайте благодарность ,оценивайте фотографии,и труды более подробным текстом.
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.5.15. создавать сообщения (кроме раздела "Обо всем понемногу"), не содержащие текста и состоящие из одних только смайлов, а также восклицаний ("ну-ну", "класс" и т.п.). Подобные сообщения будут расцениваться как флуд и будут удаляться без предупреждения;
А я считаю, что хоть и хорошая цв. гамма, но в этом ракурсе ВСЕ теряется. Становится почти обычная фотка, хотя и красивого аквариума.
Татьяна - только в анфас, никаких профилей!!!!!:)
На вкус и цвет - товарищей нет.
Первые две фотки просто бомба :)
***шерхан***
01.12.2010, 15:23
taka, Таня, а мне нравится , чистенько, кораллы в отличном состоянии.Немного мне кажется желтит,но всёравно красиво.
С ув.Алексей.
На вкус и цвет...
....все фломастеры разные:)
в этом ракурсе ВСЕ теряется. Становится почти обычная фотка, хотя и красивого аквариума.
Ярослав, ты в этот момент сам себе поверил?:)
А я считаю, что хоть и хорошая цв. гамма, но в этом ракурсе ВСЕ теряется. Становится почти обычная фотка, хотя и красивого аквариума.
Татьяна - только в анфас, никаких профилей!!!!!:)
Любое мнение принимается!:)
Но в таком ракурсе мне почему-то нравится...Сложно передать цвета мыльницей,хоть и пытаюсь .....:)
Смотрите сами. Какие еще нужны аргументы? ;)
taka, Таня, а мне нравится , чистенько, кораллы в отличном состоянии.Немного мне кажется желтит,но всёравно красиво.
С ув.Алексей.
Алексей,спасибо.
Как уже писала выше фотоаппарат Олимпус....выставила баланс белого чуть рыжит-желтит, без него всё синее:023:, вот так и мучаюсь!:)
Ярослав ,я бы ещё и сверху сфоткала но нечем.... кораллы сверху супер!
Ярослав ,я бы ещё и сверху сфоткала но нечем.... кораллы сверху супер!
:024: порвала... добить решила..
Кстати, сверху очень симпатичные снимки получаются, было бы очень интересно .... особенно с вкрапом тридакн...
А вообще, я снимаю шляпу перед Таней и ее отношением к задней стенке аквариума. Я сначала в своем, так хотел, чтобы каролина выросла, а теперь "глубина" ушла из-за этого...
А еж в банке трудиться или это все ручками?
Анатолий
01.12.2010, 17:33
"глубина" ушла из-за этого...
Все правильно Ярик.Перспектива теряется зрительная,да и некрасиво,если откровенно.Желательно даже,как Рома говорил,чуть притененный задний план,тогда создается иллюзия глубины пространства.Хотя и для нек.беспов на гребне рифа,на заднем плане это и не очень хорошо.
Все правильно Ярик.Перспектива теряется зрительная,да и некрасиво,если откровенно.Желательно даже,как Рома говорил,чуть притененный задний план,тогда создается иллюзия глубины пространства.Хотя и для нек.беспов на гребне рифа,на заднем плане это и не очень хорошо.
Я на Авалого видел несколько аквасов с Чёрным фоном, мне очень понравилось.
:024: порвала... добить решила..
Кстати, сверху очень симпатичные снимки получаются, было бы очень интересно .... особенно с вкрапом тридакн...
Ярослав ,так я ж не шутила! Реально, акры особенно,здорово смотрятся сверху. Но что бы заснять эту красоту нужен специальный" бокс",которого нет!:)
О какой перспективе идет речь?:) Это спс банка в которой через год заднего фона из за кораллов и видно не будет. Если сейчас расставить и разместить кораллы как в лпс или мягкой банке,:confused: то через пол года только и делай что ломай нарастающие друг на друга кораллыcode61.
На фотографиях все кажется плоским, но в реальности это не так.
На фото кораллы выглядят не так как в живую, в живую все выглядит раза в 2 ярче, и никакой желтизны и в помине нет:012:.
Молодец Таня, так держать, аквариум получился один из лучших на форуме:).
Анатолий
02.12.2010, 14:17
Вопрос сугубо индивидуального характера.Кого-то устраивает интерьер типа "глухой стены",кого-то устраивает именно с элементами зрительной перспективы.Никто никому ничего не навязывает.Как бы бурно ни разрастались СПС и ЛПС и т.д.,при необходимости и (или) желании зрительную перспективу можно обустроить.В этом "морская барахолка",кстати,хорошее подспорье.Благодаря такой корректировке,круг любителей герматипных кораллов становится все более широким.И это,как говорил М.С.-"...товарищи,радует"...:)
О какой перспективе идет речь?:) Это спс банка в которой через год заднего фона из за кораллов и видно не будет.
Пусть Таня рассудит, но в этой системе так не планировалось, на мой взгляд. Тут и простор для рыб, и перспектива глубины и место для коралловых зарослей.
Молодец Таня, так держать, аквариум получился один из лучших на форуме:).
Не согласен. ИМХО - это лучший аквариум на форуме.
Пусть Таня рассудит, но в этой системе так не планировалось, на мой взгляд. Тут и простор для рыб, и перспектива глубины и место для коралловых зарослей.
Не согласен. ИМХО - это лучший аквариум на форуме.
Действительно в этом аквариуме очень хочу выдержать задумку "Сад бонсай", делаю для этого всё возможное.... но против природы не попрёшь и течение нужное на каждый коралл не направишь....но будем хитрить!:)
Когда кораллы перерастают ,это не всегда красиво, готова жертвовать и менять их на новые, но аква должна всегда приносить удовольствие!
Стенку буду чистить до последнего вздоха!:023:
Конечно- же это не было моей целью, но спасибо за высокую оценку!:)
Анатолий
02.12.2010, 16:28
Стенку буду чистить до последнеего вздоха!
Раз в 2 недели, я тоже вооружившись жесткой кистью снимаю с заднего стекла все,что там за это время образовалось.До мельчайших деталей.Не люблю,короче, когда на заднике даже каролина.Не место ей там...:)
Всем доброго вечера! :)
Есть повод появиться в теме, в акве поселились новосёлы. Фото прилагается! Заодно пощёлкала немного старожил....
Фотографии при разном освещении. С красной лампой , при актинниках, и без красной....по фотографиям очень заметно как освещение влияет на цвета кораллов...
Я чет пропустил - а че за интересная горгонария(?) на 1-4 фото?
Я чет пропустил - а че за интересная горгонария(?) на 1-4 фото?
Это нефотосинтетик Corkscrew gorgonian.:)
Ну, и ???:)
Конечно же вопросы:
1) сложнее ли н-р тубастреи?
2) режим кормления?
3) агрессия к соседям?
4) крепление, хрупкость?
5) активность коралла
Ну, и ???:)
Конечно же вопросы:
1) сложнее ли н-р тубастреи?
2) режим кормления?
3) агрессия к соседям?
4) крепление, хрупкость?
5) активность коралла
Вопросы хорошие!:) Но я в начале написала НОВОСЁЛЫ!code71 Пока учусь ! Но коротко могу ответить.
1) нет
2) если позволяет система хоть каждый день.
3)скорее спасать от соседей!
4) не хрупкая,как проволока....
5) а это о чём?:) Если вопрос когда раскрыта? То целый день пушистая,но ночью в два раза больше!
Corkscrew gorgonian
Junceella fragilis
Junceella fragilis
Гарик а мне как бы моё больше нравиться!:)
Corkscrew gorgonian
http://www.google.com.ua/images?hl=ru&expIds=17050,25657,26486,26866,26868,27951&xhr=t&q=Corkscrew+gorgonian&cp=19&rlz=1R2SKPB_ruUA386&wrapid=tljp129232646152400&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wi&biw=1345&bih=555
Junceella fragilis
http://www.google.com.ua/images?hl=ru&expIds=17050,25657,26486,26866,26868,27951&xhr=t&q=Junceella+fragilis&cp=18&rlz=1R2SKPB_ruUA386&wrapid=tljp129232636517000&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wi&biw=1345&bih=555
Где покупалась? Если защитают рекламой - то ответ в личку.
ЗЫ
А скорость роста наблюдается какая-то?
Очередь на фраг уже сформировалась? :D
Corkscrew gorgonian
Это не латынь, это т.н. "коммерческое" название.
Junceella fragilis
Это латынь Вашей горгонии, а ссылки- фото одного и того же коралла в природных и аквариумных условиях. Я видел их живъём в Красноморске, выглядят потрясающе, 1 в 1 как Ваши в акве. Бывают ровные как струна, а бывают и спирали чуть ли не в узел закрученные. Я так думаю, форма зависит от силы течения в конкретном месте.
Я видел их живъём в Красноморске
Нашёл пару фоток:) .Фотки сделаны во время ночной нырялки.
Где покупалась? Если защитают рекламой - то ответ в личку.
ЗЫ
А скорость роста наблюдается какая-то?
Очередь на фраг уже сформировалась? :D
Покупались не на Украине, но в магазине С.Марченкова их привозили...и как я поняла случайно,вместо обычных горгонарий. Поэтому думаю есть смысл позвонить к ним,и узнать.:)
Что касается скорости роста....шутник с Вы однако Ярослав! code71 Они в акве всего неделю! Но то, что очень быстро востанавливают повреждения на теле, это могу сообщить!:)
Анатолий
14.12.2010, 15:49
Молодец,Таня.Идет вперед саженьими шагами.:)
Молодец,Таня.Идет вперед саженьими шагами.:)
А чего топтаться то...:),столько всего интересного...одна беда...аква маловата!code71
***шерхан***
14.12.2010, 16:37
Таня, цвет, форма нефотосинтетика Corkscrew gorgonian необычная, класс. Мечта.
С ув.Алексей.
Анатолий
14.12.2010, 17:16
.аква маловата!
Да я бы несказал,что прям уж маловата,а вобщем,поставить тонник не столь уж думаю,велика проблема.И ее со временем решить мо сказажно.
Таня, цвет, форма нефотосинтетика Corkscrew gorgonian необычная, класс. Мечта.
С ув.Алексей.
Алексей,как я уже писала ...были такие у Марченкова,я лично их не видела но в телефонном режиме выяснилось, что была зелёная и синяя. Я вот думаю ещё одну прикупить...пока с цветом и местом не определилась!:)
Да я бы несказал,что прям уж маловата,а вобщем,поставить тонник не столь уж думаю,велика проблема.И ее со временем решить мо сказажно.
К сожалению..а может и счастьюcode71,аква большего объёма в эту квартиру уже не влезет... так что будем просто" прикрывать рот" при очередных желаниях .:)
Время бежит быстро, произошли события которыми готова поделиться.
Сначала о хорошем! ;)
Почти месяц в акве живут новосёлы,новогодние сюрпризы от прибалтийских и московских мореманов, за что им огромное спасибо! Все фражики доехали без проблем, а ехать то не так близко ....сутки. Всё уже немного подросло что несравненно радует ,но не всё пока нашло своё постоянное место. Вот я думаю это только я такая не нормальная всё переклеиваю ...всё что то не так. :) Вот немного фото малышей. ;)
Ну а теперь можно и взгрустнуть. ;) Не всё нравилось в акве,состояние некоторых кораллов немного напрягало, месяц искала причину, перестала лить химию,потом вводила по одной добавки в надежде обнаружить врага, но все мои эксперименты не увенчались успехом. Во общем после долгих совещаний подозрение пало на насос Грундфос, который стоит на возврате. Тема в принципе не новая, фото после разбора насоса не раз встречалось на форуме аквалого, как влияет эта ржа на кораллы почему то никто не писал, но уверенна почти на 100% что бесследно она не прошла. Свои выводы ,может даже с фото выложу позже через пару месяцев. А вот фото насоса прямо сейчас. Каждый для себя решает рисковать или нет, Выводы делаем сами,но мы насос поменяли на Дельтек 4040, а этот думаю будет запасной на случай форс -мажора с дельтеком. ;)
Анатолий
27.01.2011, 18:38
влияет эта ржа на кораллы
Мдаа.Видок конечно не из приятных.Конечно,такое не может способствовать чему-то положительному,что касается чувствительных беспов.Это однозначно.Вопрос еще и в том,как можно такое предлагать массовому потребителю.Еще один пример халтуры.И нету ей конца и краю...
Еще один пример халтурыа халтура тут причем?
Анатолий
27.01.2011, 19:04
Димыч,как еще назвать изделие,которое приобретает такой вид в процессе эксплуатации в морском аквариуме?Или это так положено?Тогда это уже что-то другое...
Вроде оно особо не предназначено для такой среды
Рабочая среда
горячая вода качества VDI 2035
чистые, жидкие, не агрессивные и взрывобезопасные среды без минеральных масел, твердых или длинноволокнистых включений
жидкости с кинематической вязкостью до 10 мм&sup/с
этиленгликоль с концентрацией до 40 %
Саша питерский в свое время по-моему уже разбирал на лого эти насосы. Ржавеет там и пластина и щелевое уплотнение .
Таня у меня стоит OR3500. Сейчас правда стоит уже вторая- но первая отходила 2 года с копейками. доволен ей. главное- бесшумность. и нет никаких металлов.
Анатолий
27.01.2011, 19:16
Тогда это меняет дело....
Димыч,как еще назвать изделие,которое приобретает такой вид в процессе эксплуатации в морском аквариуме?Или это так положено?Тогда это уже что-то другое...
Анатолий, эти насосы не предназначены изначально для моря,но умельцы их переделывали вытачивали из какого- то материала улитку и вперёд с песней. Очень многие использовали их в море и используют и сейчас, если для рыбной или мягкой аквы он и подойдёт, но вот теперь я точно знаю только не для СПС.
Анатолий
27.01.2011, 19:18
но вот теперь я точно знаю только не для СПС.
И я...
Aleksandr P.
27.01.2011, 19:36
Саша питерский в свое время по-моему уже разбирал на лого эти насосы.
Точно и подробно всё описывал,и довольно глубоко проникся в эту тему ,в насосах которые я переделал по полному циклу в том числе и с пассивацией ротора с гильзой ,ржавчины практически нет,но с СПС ника я его всё же снял избыток железа для кораллов скорей всего вреден,да и хлопотно это,я имею в виду переделку.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=&showtopic=11937&view=findpost&p=210018
Рабочая среда
горячая вода качества VDI 2035
чистые, жидкие, не агрессивные и взрывобезопасные среды без минеральных масел, твердых или длинноволокнистых включений
жидкости с кинематической вязкостью до 10 мм&sup/с
этиленгликоль с концентрацией до 40 %
Саша питерский в свое время по-моему уже разбирал на лого эти насосы. Ржавеет там и пластина и щелевое уплотнение .
Вот эта тема на лого:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=11937
Мы купили насос год назад переделанный, но чуть позже обнаружилось что проблемма не только в улитке, а ещё в каком то болте.... Но к сожалению люди менявшие этот болт проблемму тоже не решили.
Точно и подробно всё описывал,и довольно глубоко проникся в эту тему ,в насосах которые я переделал по полному циклу в том числе и с пассивацией ротора с гильзой ,ржавчины практически нет,но с СПС ника я его всё же снял избыток железа для кораллов скорей всего вреден,да и хлопотно это,я имею в виду переделку.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=&showtopic=11937&view=findpost&p=210018
Саша , жаль что на мой вопрос вы ответили мягко сказать немного подругому. У меня сохранилось сообщение могу напомнить в личку. Одно дело когда люди не спрашивают или не беспокоятся, но когда спросили в лоб ..... почему вы не сказали правду? Я потеряла драгоценный месяц а могла потерять акву!
DIY ... Быстрейшего востановления вашему аквариуму!!!
Aleksandr P.
27.01.2011, 21:09
Саша , жаль что на мой вопрос вы ответили мягко сказать немного подругому. У меня сохранилось сообщение могу напомнить в личку. Одно дело когда люди не спрашивают или не беспокоятся, но когда спросили в лоб ..... почему вы не сказали правду? Я потеряла драгоценный месяц а могла потерять акву!
Татьяна,посмотрел переписку ,нормальный ответ,ответил правду какую знал на тот момент,я и сейчас не до конца уверен в том какое воздействие оказывает эта ржа на аквариум.
Вы то тоже этого не знаете с абсолютной уверенностью..
Я в конце концов выточил в этом насосе только улитку .
А ответ был такой :
"Насчёт ржавчины ничего не могу сказать,приходится ориентироваться только на свой опыт и опыт других форумчан."
Татьяна,посмотрел переписку ,нормальный ответ,ответил правду какую знал на тот момент,я и сейчас не до конца уверен в том какое воздействие оказывает эта ржа на аквариум.
Вы то тоже этого не знаете с абсолютной уверенностью..
Я в конце концов выточил в этом насосе только улитку .
А ответ был такой :
"Насчёт ржавчины ничего не могу сказать,приходится ориентироваться только на свой опыт и опыт других форумчан."
Саша ,всё правельно это ответ на часть сообщения... на моё беспокойство после обнаружении ржавчины ещё не разбирая всё досконально.
А вот ответ на вопрос почему сняли у себя с системы этот насос:
"У себя насос заменил поскольку на испытание поставил новый так же выполненный для работы снаружи."
Сегодня я услышала новую версию,каторая и удивила:
"ржавчины практически нет,но с СПС ника я его всё же снял избыток железа для кораллов скорей всего вреден"
Обидно что о проблемах я вам сообщила, а вы смолчали что так же имеете подозрения ....
К сожалению знаю и уже на 100% ,что эти насосы вредны для кораллов, по истечении недели виден результат.
Aleksandr P.
27.01.2011, 21:54
Саша ,всё правельно это ответ на часть сообщения... на моё беспокойство после обнаружении ржавчины ещё не разбирая всё досконально.
А вот ответ на вопрос почему сняли у себя с системы этот насос:
"У себя насос заменил поскольку на испытание поставил новый так же выполненный для работы снаружи."
Сегодня я услышала новую версию,каторая и удивила:
"ржавчины практически нет,но с СПС ника я его всё же снял избыток железа для кораллов скорей всего вреден"
Обидно что о проблемах я вам сообщила, а вы смолчали что так же имеете подозрения ....
К сожалению знаю и уже на 100% ,что эти насосы вредны для кораллов, по истечении недели виден результат.
Ну да,поставил другой насос,наверное уже десятый из возвратных разных моделей и брендов на этом аквариуме,работает неплохо :)
А насчёт сегодняшней версии поскольку между этими сообщениями период примерно месяц,то были сделаны соответствующие выводы,собственно это и есть опыт о котором я раньше писал в том же сообщении.
А на 100% быть уверенным нельзя ни в чём,морской аквариум это слишком сложная экосистема на которую влияет множество факторов.
В любом случае если аквариум стал выглядеть ещё лучше,то я этому только рад,красивых домашних рифов не так уж и много,поэтому желаю ему благополучия и процветания.
Ну да,поставил другой насос,наверное уже десятый из возвратных разных моделей и брендов на этом аквариуме,работает неплохо :)
А насчёт сегодняшней версии поскольку между этими сообщениями период примерно месяц,то были сделаны соответствующие выводы,собственно это и есть опыт о котором я раньше писал в том же сообщении.
А на 100% быть уверенным нельзя ни в чём,морской аквариум это слишком сложная экосистема на которую влияет множество факторов.
В любом случае если аквариум стал выглядеть ещё лучше,то я этому только рад,красивых домашних рифов не так уж и много,поэтому желаю ему благополучия и процветания.
Саша ,ставить насосы и делать эксперементы это ваша работа она вам приносит прибыль, а нам вы должны продавать уже проверенный товар!
Темболее что такое морской аквариум вы написали выше, и сколько всё это стоит тоже знаете.
Думаю дискусию можно закончить, выводы кому надо зделают сами. За хорошие пожелания поблагодарила выше, и вашему рифу того-же.
Aleksandr P.
27.01.2011, 22:38
Саша ,ставить насосы и делать эксперементы это ваша работа она вам приносит прибыль, а нам вы должны продавать уже проверенный товар!
Темболее что такое морской аквариум вы написали выше, и сколько всё это стоит тоже знаете.
Думаю дискусию можно закончить, выводы кому надо зделают сами. За хорошие пожелания поблагодарила выше, и вашему рифу того-же.
И всё же Татьяна уточню,я делал только улитку,выбор насоса был полностью Ваш,причём именно самый дорогой Альфа2,я никоим образом не агитировал никого,Вы сами ко мне обратились с просьбой изготовить улитку,что я и сделал,она отработала как надо .
А за пожелания в отношении моего рифа,спасибо:)
И всё же Татьяна уточню,я делал только улитку,выбор насоса был полностью Ваш,причём именно самый дорогой Альфа2,я никоим образом не агитировал никого,Вы сами ко мне обратились с просьбой изготовить улитку,что я и сделал,она отработала как надо .
А за пожелания в отношении моего рифа,спасибо:)
Саша всё правильно! А как же я могла не обратиться вы такую тему организовали на аквалого,хоть на хлеб намазывай вместо масла эти насосы, и не важно дорогой или дешёвый ...чем они отличаются я думаю вы знаете. А в остальном те-же яйца но вид сбоку. Не думаю что в дорогой модели качество металла хуже чем в дешёвой. И хочу напомнить,прежде чем заказать этот насос с переделанной улиткой я двадцать раз уточняла не вреден ли он для кораллов, на что вы ответили на пару лет хватит, проблем не будет.
Саша сейчас разговор даже не об этом, при первом подозрении вы ОБЯЗАНЫ были меня поставить в известность, и претензий с моей стороны к вам бы не было!!!!!!!!!
Чувствую у людей скоро попкорн закончится.:)
Давайте закончим эту дискусию если есть что ещё написать пишите в личку.
Aleksandr P.
27.01.2011, 23:36
Саша всё правильно! А как же я могла не обратиться вы такую тему организовали на аквалого,хоть на хлеб намазывай вместо масла эти насосы, и не важно дорогой или дешёвый ...чем они отличаются я думаю вы знаете. А в остальном те-же яйца но вид сбоку. Не думаю что в дорогой модели качество металла хуже чем в дешёвой. И хочу напомнить,прежде чем заказать этот насос с переделанной улиткой я двадцать раз уточняла не вреден ли он для кораллов, на что вы ответили на пару лет хватит, проблем не будет.
Саша сейчас разговор даже не об этом, при первом подозрении вы ОБЯЗАНЫ были меня поставить в известность, и претензий с моей стороны к вам бы не было!!!!!!!!!
Чувствую у людей скоро попкорн закончится.:)
Давайте закончим эту дискусию если есть что ещё написать пишите в личку.
Татьяна,во первых тема не моя,автор темы beg из Праги с их местного форума тема и пошла.
Я только подхватил идею.
На все ваши вопросы насчёт вредности по отношению к кораллам я всегда отвечал одинаково,отечественного опыта такого нет так что надо полагаться лишь на опыт с того словацкого форума и в дальнейшем на свой приобретённый.
Согласен,давайте на этом закончим.
code50
***шерхан***
28.01.2011, 00:04
taka, Таня ,это просто класс! Подборка , цвет.
С ув. Алексей.
Не хочу подливать масло в огонь, но процитирую другой форум.
Санек
"Да, в этом аквариуме стоят простые головки атман, в них стоят металлические оси, ничего страшного в этом я не вижу, губку промываю каждые 3 дня под краном горячей водой. "
Така
"Саша,читала в КЗ химии ,что передоз железа уводит кораллы в коричневый цвет, так что держи ухо востро! "
Санек
"Ну оси не ржавеют, а значит ничего и не выделяют, к тому же если даже и выделяют то 3х валентное железо а оно не усваивается.
Клетки как растений так и кораллов усваивают 2х валентное железо, но не 3х. "
EShamaev
"На самом деле железо не бывает 2х или 3х валентное. Оно все одинаковое, просто может проявлять различные степени окисления (чаще всего +2 и +3). Ржавчина действительно как правило имеет степень окисления +3, так что тут все верно, но могут сложиться благоприятные условия для перехода ее в другие соединения со степенью окисления +2. Так что все равно надо быть предельно аккуратным. "
Рома АйРиф.
"+1
все верно!! У меня скребок из аквариума не вынимается, лезвие ржавеет и не вредит кораллам! Когда меняю лезвия, от них одно название остается, лезвием это назвать тяжело... "
Цветность кораллов просто класс!
Таня, Саша!!! - Супер! Вы молодцы!
Очень красиво окрашены кораллы!
Еще бы общий план увидеть ;) :)
Какой Kh в системе?
Тань, шикарные фотки!
Чилиец жесть!
Смотрю и ты решила коврики завести
Как они ведут себя? не путешествуют?
Не хочу подливать масло в огонь, но процитирую другой форум.
Санек
"Да, в этом аквариуме стоят простые головки атман, в них стоят металлические оси, ничего страшного в этом я не вижу, губку промываю каждые 3 дня под краном горячей водой. "
Така
"Саша,читала в КЗ химии ,что передоз железа уводит кораллы в коричневый цвет, так что держи ухо востро! "
Санек
"Ну оси не ржавеют, а значит ничего и не выделяют, к тому же если даже и выделяют то 3х валентное железо а оно не усваивается.
Клетки как растений так и кораллов усваивают 2х валентное железо, но не 3х. "
EShamaev
"На самом деле железо не бывает 2х или 3х валентное. Оно все одинаковое, просто может проявлять различные степени окисления (чаще всего +2 и +3). Ржавчина действительно как правило имеет степень окисления +3, так что тут все верно, но могут сложиться благоприятные условия для перехода ее в другие соединения со степенью окисления +2. Так что все равно надо быть предельно аккуратным. "
Рома АйРиф.
"+1
все верно!! У меня скребок из аквариума не вынимается, лезвие ржавеет и не вредит кораллам! Когда меняю лезвия, от них одно название остается, лезвием это назвать тяжело... "
Цветность кораллов просто класс!
Сложно сказать из какого метала -сплавов сделан этот насос,и что конкретно вместе с ржавчиной он выделяет в воду,мне достаточно того что после смены насоса коралы пошли на поправку.:)
Таня, Саша!!! - Супер! Вы молодцы!
Очень красиво окрашены кораллы!
Еще бы общий план увидеть ;) :)
Какой Kh в системе?
Рома ,спасибо.:)
Общий план будет чуть позже, у меня как всегда бардак на" полу", да и кораллы пусть оклемаются.
КН держу 8-9.
Тань, шикарные фотки!
Чилиец жесть!
Смотрю и ты решила коврики завести
Как они ведут себя? не путешествуют?
Дима ,спасибо.:)
Я долго держалась насчёт ковриков....не устаяла!:) Мои сидят частично под камнем,там на третьем фото видно,сидят сиднем.:024: Пока ещё не совсем их поняла, что им нравиться а что нет, я про течение и свет. Едят кальмара мороженного,но пока не распускаются во всей красе.:)
Aleksandr P.
28.01.2011, 18:10
Сложно сказать из какого метала -сплавов сделан этот насос,и что конкретно вместе с ржавчиной он выделяет в воду,мне достаточно того что после смены насоса коралы пошли на поправку.:)
А может большая подмена хорошей водой и солью повлекла улучшение состояния:)
А может большая подмена хорошей водой и солью повлекла улучшение состояния:)
Причину искали,делали и большие подмены ...результата не было.
Саша,я для себя причину нашла,если сомневаетесь и любите делать эксперименты,верните насос назад и не такой весь переделанный, а такой как вы мне продали ,только с замененной улиткой.:)
.
татьяна добрый вечер.а как называетса корал на 33 фото с права в углу красный..бластамуса-я правильно понял..
татьяна добрый вечер.а как называетса корал на 33 фото с права в углу красный..бластамуса-я правильно понял..
Да Мартин,она самая. Правда не самая удачная фотка,для неё.:)
таня а чем вы ее кормите..спасибо за ответ..
OlegShov
28.01.2011, 22:57
Подскажите, на первой фото похоже на монтипору зеленая с красными точками, где брали и как называется?
Спасибо.
таня а чем вы ее кормите..спасибо за ответ..
Крупные кусочки чего-то она не есть. Этот коралл с мягкой аквы ,там он мне больше нравился. Вода была не такая чистая и питания ему хватало. Сейчас могу посыпать на него маленькие гранулки сухого корма, или полить на него остатками корма для тубастрей.
Подскажите, на первой фото похоже на монтипору зеленая с красными точками, где брали и как называется?
Спасибо.
Если я правельно поняла ,что речь идёт о чилийце, это ЛПС.Echinophyllia .
http://www.reeflex.net/tiere/1853_Echinophyllia_echinata.htm
Но он не зелёный а больше голубой с розовыми точками, неужели так мониторы цвета искажают? :eek: Муж забрал последнюю,и возить к сожалению больше не будут таких, а то сами бы взяли ещё.:)
Роман Одесса
29.01.2011, 11:31
меня стоит OR3500
у меня таже помпа-никаких проблем
у меня таже помпа-никаких проблем
Мой грундфос проработал довольно долго 8месяцев, а проблеммы начались спустя пол года. Так что вам Роман выводы делать думаю рано, да и помпы у нас разные, надеюсь у вас с помпой не будет никаких проблемм!:)
Mistreated_
31.01.2011, 11:32
Процесс созревания выглядел несколько не так как с первой аквой. С начала на камнях и песке появился коричневый налёт, за три дня почти сошёл и полезла нитчатка. Где-то неделю наблюдала за этой красотой ,где-то ещё зелёненькая ,где-то уже беленькая, и решила я от неё почистить стёкла!code10 В этот момент дома никого не оказалось и одеть смерительную рубашку было не кому!:011:
До этого момента каждый день делала тесты на аммоний ,были нулевыми, поле чистки аммоний зашкалил Не скрою, огорчилась что не смогла удержать свои шаловливые ручки , но вечером снова измерив аммоний и обнаружив нули успокоилась. ……. Пенник сработал отлично, нагнал ниодну чашу вонючей жидкости!code71 Несколько фото для истории:
Таня, а сейчас вы стекла не чистите ? Или нитчатки и прочих наростаний на стеклах нет ?
Таня, а сейчас вы стекла не чистите ? Или нитчатки и прочих наростаний на стеклах нет ?
Ну почему-же ,чищу, просто нитки нет давно ..... а налёт на стёклах есть в каждой акве. Просто у кого то больше у кого то меньше. Переднее стекло чищу каждый день,мне это не в тягость ,да и как же не чистить , а какже коралами любоваться?:) А заднее и боковые раз в неделю или в две.
Анатолий
31.01.2011, 18:29
Переднее стекло чищу каждый день,мне это не в тягость
Магнитом управляетесь?Если да,то как насчет царапин на стекле?Снаружи и внутри...
Магнитом управляетесь?Если да,то как насчет царапин на стекле?Снаружи и внутри...
Стараюсь аккуратно,до грунта не дохожу а всё что ниже чищу другим магнитом слабым но переделанным.... с лезвием на конце. Пока ничего серьёзного не заметила. Может это ещё от качества стекла зависит? У нас переднее стекло из просветлённого стекла,если айрифовцы зайдут то подскажут как оно называется, может оно и поплотнее,но не уверенна.:)
Анатолий
31.01.2011, 18:52
Когда я поставил акву,то стекла были без единой царапинки.А счас везде и всюду даже с внешней стороны,хотя стараюсь как можно аккуратнее,но не получается.Может еще и потому,что стекло не каленое.ИМХО.Во время ремонта в квартире, видимо как-то на магнит попали какие-то пылинки,которые играли роль наждака.Начал,помню, чистить стекло и...вжжик-6см снаружи черта пролегла.Которую вряд ли чем теперь уберешь.А за внутренние царапины и говорить не хочу.Чем дальше в лес-тем больше дров.Хотя и стараюсь уже как могу.
turbik78
01.02.2011, 02:57
Стараюсь аккуратно,до грунта не дохожу а всё что ниже чищу другим магнитом слабым но переделанным.... с лезвием на конце. Пока ничего серьёзного не заметила. Может это ещё от качества стекла зависит? У нас переднее стекло из просветлённого стекла,если айрифовцы зайдут то подскажут как оно называется, может оно и поплотнее,но не уверенна.:)
после того как я смачно царапнул переднее стекло, да еще и посредине (пещинка попала и застряла между ворса магнита) - поодевал женские носки (как колготы качество - капроновые вроде), количество ден роли не играет, и возле песка теперь только переделкой лезвием-магнитом :)
зы. новых царапин вроде пока не наблюдаю, или они микро- и глазу не видно :confused:
стекло Оптивайт :)
хотя стараюсь как можно аккуратнее,но не получается.
Поэтому, на вопрос жены - "А почему стекла не чистишь?" я отвечаю - видишь, улитки яйки отложили - теперь малышам будет что кушать! :)
Я тоже, раз в месяц-два, лезвием снизу срезаю зеленые точки. Магнитом не рискую.
Mistreated_
01.02.2011, 11:20
видимо как-то на магнит попали какие-то пылинки ... Начал,помню, чистить стекло и...вжжик-6см снаружи черта пролегла.
Хотя и стараюсь уже как могу.
Так Вы еще в свободное время огранкой алмазов занимаетесь ? :024:
Способность стекла царапаться зависит от качества стекла и от песка, который в акве лежит. Было бы интересно узнать, какой песок менее царапистый - арагонитовый или коралловая крошка. Еще варианты ? ...
Fedor256
01.02.2011, 15:15
арагонитовый или коралловая крошка. А в чем между ними разница? :)
Mistreated_
01.02.2011, 18:37
А в чем между ними разница? :)
Ну по составу я тоже думал, что разницы нет, а вот арагонитовый песок белый, а коралловая крошка со временем темнеет. Интересно знать почему ...
Ну по составу я тоже думал, что разницы нет, а вот арагонитовый песок белый, а коралловая крошка со временем темнеет. Интересно знать почему ...
В начале запуска был арагонитовый песок ,ещё со старой аквы,промытый ,высушенный реально белый. Но уж сильно его раздувало вортеками, пришлось засыпать сверху крошкой фракцией 2-4 мм. Реально потемнел,он же лежит то без движения а песочек всё время кто-то ворошит,то стромбусы то течение сдувает,вот он и не успевает потемнеть, но это моё мнение ,могу и ощибаться.:)
Общее фото аквы ,как обещала но чуток обрезанное,нижняя часть не готова для фотосессии.:) , и пару понравившихся кадров.
Общий план вечерний.:)
Хрущ Юрий
09.02.2011, 22:18
Отличный аквариум! Подскажите пожалуйста, где брали пружинку Cirripathes sp, очень интересует!
Особые условия содержания есть, это же вроде нефотосинтетик?
Отличный аквариум! Подскажите пожалуйста, где брали пружинку Cirripathes sp, очень интересует!
Особые условия содержания есть, это же вроде нефотосинтетик?
Cпиральку покупали в Москве. К сожалению у нас таких пока не возят. Особых сложностей в содержании нет,кормлю вместе с тубастреей, это тоже нефотосинтетик всё правильно. Приехала с оголённым телом в пару сантиметров,за три дня всё заросло . Растёт и радует нас!:) Если у вас аква с нефотосинтетиками, то забот с ней вообще никаких не будет.code71
Спиральку видел у Марченкова.
Спиральку видел у Марченкова.
Я тоже всех с вопросами отправляла именно туда. Но после длительного общения по телефону выяснилось что те лысые, и пушистых не возят.code50
Я лишь видел поросячий хвостик в закрытом состоянии :) Возможно он такой всегда и вовсе не такой красивый и пушистый как у тебя. :)
Я лишь видел поросячий хвостик в закрытом состоянии :) Возможно он такой всегда и вовсе не такой красивый и пушистый как у тебя. :)
Вот и я об этом, а тааак хотелось!:)
Общий план вечерний
Тань,очень красивый у тебя аквариум,мой фаворит code71
Спасибо Эгис! code42 Твой аквариум был одним из немногих которые вдохновили на создание именно SPS аквы. А за советы в технической части отдельное спасибо, от меня и от мужа.code60:)
stas Alpin
11.03.2011, 15:55
Добавлю - лучший на форуме!!!
Собрался с мыслями и себе захотел такой дизайн сделать: ничего не получается, камни срослись полностью :) Завидую Татьяне белой завистью:)
Стас, я вообще не представляю как можно всё кардинально переделывать в устоявшейся системе,потерей не избежать,гораздо проще в новой акве. :)
Слово" проще" тоже относительно.....намучились мы прилично с этими конструкциями,тем-более первый раз. Всё рассчитать ,предугадать практически невозможно,вот на днях доклеивали три камня,всё меня мучили эти участки....и сказать что результатом довольно нельзя. Внешний вид устраивает,а вот детрит на камне стал собираться...но выхода нет,будем обдувать перед заменой воды. :)
Добавлю - лучший на форуме!!!
Собрался с мыслями и себе захотел такой дизайн сделать: ничего не получается, камни срослись полностью :) Завидую Татьяне белой завистью:)
привет Стас,думаю ,что ты прав,на счёт Таненой аквы :)
Стас как неполучается???наверно пока еще желание слаба:)мне приходилось переставлять несколько банок уже взрослых,работы очень много,но если подготовится и начать по раньше,за день саму основу можно сделать:)
:) Всем привет!
Немного новых фотографий что бы освежить тему.code42
:) Всем привет!
Немного новых фотографий что бы освежить тему.code42За такое короткое время и такие цвета...Я наповал:002:...Крутенько,крутенько...
Анатолий
25.03.2011, 14:13
Все изумляет....:)От изумительных красок беспов,до качества самих снимков...:).
За такое короткое время и такие цвета...Я наповал:002:...Крутенько,крутенько...
Фотографировала то что больше нравится самой, поэтому всё ярко и красиво,но есть кораллы которые не особо радуют ,ростом и перевоплощением. Думается мне что на начальном этапе без этого не обойтись,кораллы приходят иногда совсем неброские.;)
Александр Логинов
25.03.2011, 14:30
Татьяна , общий вид бы...
Ixtiolog
25.03.2011, 14:57
taka, слов нет чтобы описать всю красоту...code69
Татьяна , общий вид бы...
Особо ничего не изменилось, но думаю с недели сделаю.:)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=68906&page=14
Александр Логинов
25.03.2011, 16:51
Немного напрягу вопросиками:)
вы уголь применяете?
какая щас химия используется?
Магний отдельно льете или хватает с реактора?
Немного напрягу вопросиками:)
вы уголь применяете?
какая щас химия используется?
Магний отдельно льете или хватает с реактора?
Напряга нет!:)
Уголь первые пять -шесть месяцев не засыпала,хотя и был какой то ТМ помоему,это тот что на три дня,вот им время от времени пользовалась. А потом в декабре КЗ 330 мл.на месяц.... на три месяца хватило банки объёмом в 1литр. Сейчас уже Дельтек.
Кроме угля есть пуриген,тоже около 3-4 месяцев,всё в сампе просто в мешочках висит. Антифоса нет,и никогда не было.
Магний отдельно не добавляю,держится в пределах 1350-1360.
Химией пользуюсь КЗ. на начальном этапе лила около 8-10 пузырьков. Сейчас лью мало.... пока экспериментирую.Смотрю что нравится нашим кораллам.:)
Александр Логинов
25.03.2011, 20:57
продолжаю напрягать:)
уголь и пуриген по вашим наблюдениям дают видимый результат??? в чем , или вкаких случаях??
продолжаю напрягать:)
уголь и пуриген по вашим наблюдениям дают видимый результат??? в чем , или вкаких случаях??
Да как то мне неудобно Вам рассказывать о действии угля и пуригена,опыт морской у Вас Александр поболее моего. Неужели сами не заметили?:confused:
Ну тогда расскажу опираясь на свой маленький опыт. Стаж у меня всего 2,5 из них 1,5 года с мягкотой. В той акве углём постоянно не пользовались не было необходимости ,только в случаи каких то проблем....
В этой акве присутствует большое количество SPS разных... каждый из которых борясь за место под "солнем" выделяет свои токсины. Ну а если взять всех жителей аквы диски, ЛПСы...там ещё похлеще и по токсичнее.:) Так же уголь делает воду прозрачней ,что необходимо для хорошего самочувствия и роста SPS.
Где то встречалась тема ,обсуждали необходимость угля в акве,кто то писал что разницы не заметил с ним и без него,но чаще это люди не содержащие SPS. Моим кораллам хорошо и я думаю это видимый результат.:)
Александр Логинов
26.03.2011, 12:12
век живи, век учись:)
по поводу угля и пуригена есть разные мнения, да и аквы все разные...
у вас система ближе к техногенной:). т.е камня мало, водорослевика нет, все в основном держится на скиммере и химии(на мой взгляд)
поэтому скорей всего без угля и не обойтись
taka, тань , а пуриген ты в мешочках на протоку ставишь/вешаешь?
по поводу угля : дельтек какой?
век живи, век учись:)
по поводу угля и пуригена есть разные мнения, да и аквы все разные...
у вас система ближе к техногенной:). т.е камня мало, водорослевика нет, все в основном держится на скиммере и химии(на мой взгляд)
поэтому скорей всего без угля и не обойтись
Хочу повторится углём не пользовалась пол года,пока кораллы были поменьше.
Химией полностью не пользовалась месяца два,катастрофы не заметила, но полипы у миллипор например явно стали не такими длинными.
Пользоваться углём или нет ,каждый решает сам это понятно,рекламы не делаю.:)
taka, тань , а пуриген ты в мешочках на протоку ставишь/вешаешь?
по поводу угля : дельтек какой?
Надя именно так ,в мешочке на протоку,насколько это у меня реально сделать.:)
Уголь Дельтековский в пятилитровом ведёрке.
http://www.aquariumshop.ru/index.php?main_page=product_info&cPath=2_267&products_id=1334
Он мельче чем КЗ.
Великолепный аквариум, цвета...нет слов, одни эмоции!:010::009:
Таня, а общего вида - сейчас есть фото?
Заинтересовали коврики прямо на песке. Хочется поразмышлять над размещением и освещением.
Ярослав,общего вида фотки нет ,будет позже.
Коврики сидели на камешках и потом сползли на песок ,точнее ногой они на камне ,но когда кушают зарываются в песок. Света яркого им не нужно однозначно,течение было от слабого до среднего но каких то предпочтений не заметила...
Немного с задержкой общий вид аквы и не только....,зато всё немного подросло.:)
taka, я у вас учусь, подбору цветов и т.д. причем на всех форумах где вы есть.
Но такие деревья как у вас и потом Санька у меня не получились - взял у себя и тупо глыбы наложил - как гоблин-блин ...
Как всегда - на высоте!!! Пора уже на РифЦентрале в лучший аквариум года высталяться!
Таня, есть вопрос - я смотрю ЛПСы не все, но многие стоят в нижней части, а справа акантастрея, так вообще немного притененная - а выглядят пузательникими и счастливыми. Они постоянно там расположены? Были ли поближе к свету раньше? Какое там течение?
А коврики таки почти все в песке... хотя кажется, что им света там многовато...
А альвеопора была или я что-то спутал?
taka, я у вас учусь, подбору цветов и т.д. причем на всех форумах где вы есть.
Но такие деревья как у вас и потом Санька у меня не получились - взял у себя и тупо глыбы наложил - как гоблин-блин ...
У меня бы тоже не получились, собирал муж под моим чутким руководством.:) Думаю просто терпения не хватило Вам, у двоих то его больше!code42
Как всегда - на высоте!!! Пора уже на РифЦентрале в лучший аквариум года высталяться!
Таня, есть вопрос - я смотрю ЛПСы не все, но многие стоят в нижней части, а справа акантастрея, так вообще немного притененная - а выглядят пузательникими и счастливыми. Они постоянно там расположены? Были ли поближе к свету раньше? Какое там течение?
А коврики таки почти все в песке... хотя кажется, что им света там многовато...
А альвеопора была или я что-то спутал?
Спасибо!
Выставиться никогда не поздно,вот только как на вопросы отвечать?:024:
Вот задача.:)
Ярослав ,ЛПС всегда стояли в низу,всем радостно вроде, но у нас сейчас света в акве 800 вт,на 640 л. ,правда две лампы горят не долго часа четыре....
Справа,если правильно поняла это бластомусса,возле ковриков. Течение подбираю глядя на состояние коралла ,для лпс обычно среднее.
Альвиопоры никогда не было. На песке возле левой колонны была эуфилия,стала жечь спс-ы,поэтому переехала в глубину аквы .
Фото общего плана было сделано сегодня утром пока были чуток раскрыты тубастреи,но зато основная часть лпс-ов раскрыта не полностью.code42
Ну сильно круто:)...Я себе,для начала, общий план на заставку поставил.....
...Я себе,для начала, общий план на заставку поставил.....
Давайте ее подпихивать на выставку! Пусть побьет Китайца или Тайца, ну уже, при теперешнем виде системы - неважно - ПОБЬЕТ ;)
Вау...вот это красотища!!! Тайци и китайци тут не конкуренты теперь!!!
Taka,море-бомба!!!слюни на клавиатуре!
taka, Таня, слов нет. Восклицательные знаки на 2 страницы!
:009: Уже пора секатор покупать.:)
Анатолий
19.04.2011, 09:11
Особенно вставляет,когда "крутизна",глядя на подобные фантастические прелести восклицает,"....и это все живое?!"code58..."Да...", отвечают,"...та не может быть"....
Приходится постучать по стеклу(протопалитои мгновенно закрываются)но все равно,уходят с большим сомнением-менталитет....code11
Ну сильно круто:)...Я себе,для начала, общий план на заставку поставил.....
Алексей ,это большая честь для нашей аквы.code10
Давайте ее подпихивать на выставку! Пусть побьет Китайца или Тайца, ну уже, при теперешнем виде системы - неважно - ПОБЬЕТ ;)
Не получится code10, у нас разные весовые категории!code42
Вчера незаслуженно забыла про рыбок! Исправляюсь.:)
Igorsula
19.04.2011, 12:15
Класс!заметно что женский, такой же изящный))
Таня, а там где фридманенок и нижний антиас -сзади, за зелеными зонтиками и тубастреей - это что? Чилийка или попроще альциониум?
Таня, а там где фридманенок и нижний антиас -сзади, за зелеными зонтиками и тубастреей - это что? Чилийка или попроще альциониум?
Ярослав если правельно поняла,то это синулярия. Уже очень большая,даже была мысль убрать её с аквы,но ничего подходящего на то место не нашлось. Её фото ближе есть на последних фотках под 12номером, а чилизка под 15.:)
а чилизка под 15.:)
Не, я имел ввиду - чилиЙку. Хотя чилиЗка тоже понравилась. Пометил уже поискать по ней инфу.
Александр Логинов
19.04.2011, 13:44
Спасибо!
Ярослав ,ЛПС всегда стояли в низу,всем радостно вроде, но у нас сейчас света в акве 800 вт,на 640 л. ,правда две лампы горят не долго часа четыре....
code42
Красота....
вопросик по свету - на ваш взгляд у вас в акве оптимальное колличество света , или с опытом возникает желание убавить или прибавить:)???
Красота....
вопросик по свету - на ваш взгляд у вас в акве оптимальное колличество света , или с опытом возникает желание убавить или прибавить:)???
Александр,даже не знаю что сказать. Опыта ведь маловато у меня....:) Второй светильник на 4 лампы весит всего с декабря, да и не совсем нормально светит. Сразу две лампы не горели , полетел баласник...поменяли,сейчас через 3-4 часа после включения другие две лампы гаснут. Так что сколько света реально в акве сложно сказать,но то что есть устраивает. И прибавить уж точно не хочется.
Всё остальное зависит от ламп и отражателей , ну Вы знаете.code44
Была фотоссесия зонтиков....упустила прикрепить на родном форуме,исправляюсь!code10
При полном освещении.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010