Показати повну версію : кто читает книги?и читает ли кто то?
для интереса достал из шкафа следующие издания
1 Ильин. - Аквариумное рыбоводство
2 Жданов - Аквариумные растения.
3 Цирлинг - Аквариум и водные растения
4 Бибенко,Рижская - Комнатные аквариумы
5 Фрей - Твой аквариум
6 Шереметьев - Аквариумные рыбы
7 Полонский - Энциклопедия аквариумиста
8 Кочетов - Экзотические рыбы
9 Романишин,Мишин - Мир аквариума
это перечислил общедоступные издания для любителей и начинающих.аквариумистика практически расписана с самого ноля.начиная от покупки или изготовления аквариума.
для интереса сравнил напечатанное и задаваемые вопросы на форуме.
если скажу,что поражен,то значит ничего не сказал.
в этой литературе освещены и подробно описаны практически 80% задаваемых вопросов.
не верите?
почитайте и убедитесь.
даже есть как открыть кокос и как устанавливать бамбук в аквариуме(у Фрея) !!:)как культивировать туфельку и.....перечислять долго
отсюда возникает вполне закономерный вопрос
Сколько процентов участников форума читает книги?
и нужны ли книги вообще?
Silviosen
25.06.2010, 09:41
100% нужны!
у меня 6 из 9 перечисленных книг на полке стоят) и я очень люблю к ним возращатся)
я читаю, правда більшість перечислених книг читав в електронному варіанті
вот мы и выясним,кому действительно нужна аквариумистика,а кому лишь бы ля-ля .
Сколько процентов участников форума читает книги?
и нужны ли книги вообще?
Книги нужны! И читать их нужно.
Но читают книги те, кому это действительно нужно. Остальные задают вопросы в надежде на готовый ответ.
Но читают книги те, кому это действительно нужно. Остальные задают вопросы в надежде на готовый ответ.
вот-вот..
уже ближе к теме.я плавно и подводил к данному:)
получается так,что остальные просто тратят время других участников?по сути им это не надо .так зачем тогда тратить на них время?
поправте,если не так написал.
Silviosen
25.06.2010, 09:52
это вопрос заинттересованности, заинтересованный человек найдет и сам путь и прочитает, и вопрос умственной деятельности, и вопрос ленивости и безответственности, ибо если сам наэкспериментируешь сам будешь и виноват, а так кто-то может быть, ну и вопрос отсутствия наблюдательских навыков ИМХО
altum72code60 У меня так много нет, вот то что все время рядом на полке:
Кочетов-Экзотические рыбы
Кочетов-Сомовые в аквариуме
Плонский-полный справочник аквариумиста, разведение аквариумных рыб, устройство и дизайн аквариума
Бауэр-болезни аквариумных рыб
Лобченко-аквариум и его обитатели
Цирлинг-Аквариум и водные растения
Фрей-на немецком, а учил английский, стараюсь переводить:)
Франк-иллюстрированная энциклопедия рыб
Систематика Джосефа С. Нельсона
Читаю читаю, и каждый раз что-то новое нахожу:)
Silviosen
25.06.2010, 09:58
Аксельрода атлас по рыбам - супер вещь) папа привез из Нового Орлеана)
Змей, дык это самый отличный набор.
Бауэр конечно сложноват для начинающих,а вот Корзюков будет в самый раз.
я когда первый раз увидел собрание переодики(и журналы и проф.литература) у товарища.....то мягко говоря обалдел!!!
в обьеме это будет примерно как ....даже сравнения не найду.....примерно как "Газель".
но это для профи.а любителю достаточно вышенаписанного.есть все в этих изданиях.от приготовления коряг до мелочей гидрохимии и УДО.описано все просто и доступно.
Я сейчас Цирлинга читаю...
вот-вот..
уже ближе к теме.я плавно и подводил к данному
получается так,что остальные просто тратят время других участников?по сути им это не надо .так зачем тогда тратить на них время?
Все правильно Вы пишите.
Одни тратят свое время, объясняя другим людям простые (а порой и не простые) вещи - например как нерестить суматранца, или где купить силикон, или что такое аккумуляторная сетка, а в итоге что ? суматранец сдох, ехать в Эпицентр влом, а сетка - отстой бо нету такой штуки у мамы...и кто в итоге виноват - советчик!
Или как еще вариант - Вы мне найдите, весь город обойдите, потом раскажите, покажите а я подумаю напряжно мне туда ехать или нет...
Silviosen
25.06.2010, 10:03
у меня есть,
Аксельрод - мини атлас,
Ильин - рыбовоство,
Кочетов - Эктотические рыбы,
Цирлинг,
Махлин Занимательный аквариум
Кассельман (эл. вариант.)
Жданов
целая подборка шереметьева в эл виде и амановские брошюры.
в аквариумистике с этим проблем нету...а вот кто бы по дизайну книги бы выпустил..да еще и такие которые купить можно...самые-самые..code17
правильно написал Леша Кузменко.
позвоните на авиастроительный завод и скажите,что хотите построить самолет.спросите у них,что такое шасси и как присобачить люк. и что они ответят?:):)
никто никогда не против советов.я всегда советую,когда вижу,что человеку это действительно нужно.любой совет полезен только при базовых знаниях.
простой пример
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64202
убил пост 11.
что тут можно советовать?:)
Silviosen
25.06.2010, 10:16
тока не смотря на мое чтение разводить рыбу...это не мое...один макропод и выжил и то, без моей помощи, хотя делала все по правилам..
тока не смотря на мое чтение разводить рыбу...это не мое...один макропод и выжил и то, без моей помощи, хотя делала все по правилам..
дык каждому свое.
кто то держит просто для красоты,кто то занимается морем,кто то только растения.
у одного все по 5л с килли,у другого по 500л с цихлидами.
суть то одна - есть интерес или нет?
если нет,то зачем парить мозг людям,зачем обижаться на собственноручно написанные глупости?
Ихтиандер
25.06.2010, 10:32
Это из настольных.
Махлин интересен дочке.
Кочетов - информативен.
Энциклопедия неплохо илюстрирована.
Выскажусь как человек который во вторник завел аквариум.
1) Когда начинаешь заниматься чем-то новым, глаза разбегаются. Выбрать и множества книг стоящую не так и просто. Так что же покупать все подряд?
2) Иногда можно прочитать книгу но не понимать каких-то моментов или просто не запомнить или не придать значения. А вот когда с помощью форума находится истина граблей, то в голове всплиыают моменты - что я когда-то и где-то это читал.
Должно просто много времени пройти, пока информация систематизируется и запомнится. А главное нужно понимать СВЯЗИ между всеми процессами происходящими в аквариуме (всякие нитриты, нитраты, кислотности и т.д. я сам больше умных слов не знаю). Отдним словом новичку очень нелегко.
Дедушки! Вы погорячились. Делитесь знаниями и я уверен это вам зачтется.
Лично я благодарен всем кто отвечал и отвечает на мои тупые вопросы, за что я стараюсь щедро жмакать на кнопку спасибо.
Должно просто много времени пройти пока информация систематизируется и запомниться. А главное нужно понимать СВЯЗИ между всеми процессами происходящими в аквариуме (всякие нитриты, нитраты, кислотности и т.д. я сам больше умных слов не знаю). Отдним словом новичку очень нелегко.
дык это понятно всем.
но скажите,зачем человек требует научить его разводить харациновых,если он не знает минимума гидрохими и спрашивает "какой фирмы пыль лучше"?
если он не знает минимума гидрохими
А он считает что знает. И опять должно пройти время что бы он это осознал. :) ИМХО конечно.
добавлю.
У меня было легкое недоумение, когда я начал читать форум. Потому что тут настолько активно помогают начинающим, без нервом, без психоза. Это большая редкость в виртуальном мире. За что вам земной уклон.
Потому что тут настолько активно помогают начинающим, без нервом позволю себе дополнить высказываение - помогают тем, кому это действительно нужно... а кто чисто по приколу спрашивает - помощь не поможет..не сожалению
у меня скромненько)
Золотницкий "Аквариум любитея"
Бибенко, Рижская "комнатный аквариум"
Ильин "Аквариумное рыбоводство"
Кочетов" экзотические рыбы"
потом есть атлас Альдертона...
Шереметьев"аквариумные рыбы"
и еще есть 1 книга без обложки...(
Фрей "твой аквариум"
нужные в хозяйстве книги))
помогают тем, кому это действительно нужно
я рад что нахожусь именно в этой категории :)
Xимик_UA
25.06.2010, 11:14
Имхо: литературу читать нужно, благо сканов в интернете много.
Архив форума отличается от книг, есть плюсы и минусы:
Плюсы:
1. Многие темы на форуме раскрыты глубже, примеры (навскидку):
Разведение скалярий (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=39194)
Звездчатый анциструс: разведение (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=18677)
и таких действительно нужных и раскрытых тем много...
2. Многие вопросы начинающего аквариумиста уже были заданы раз по 20 - поиск рулит, нужно только почитать
Жирный минус: иногда встречаются не очень полезные, а то и вредные советы - немного почитав книги фильтровать информацию проще...
З.Ы.: всего лишь личное мнение.
у меня сейчас из оставшийся только "настольная книга аквариумиста"Н.Н.Непомнящий и атлас-справочник.Остальное порвала собака когда мне было 15 лет.А так увлекаюсь уже 20 лет.Раньше только с книг и черпалась информация,интернета не было ж.
Книги - это здорово и читать их нужно. Но вот как определить, какую книгу стоит читать, а в какой написан бред? Ну, благодаря этой теме можно узнать, какие книги и авторы пользуются почетом у аксакалов аквариумистики.
Книги - это здорово и читать их нужно. Но вот как определить, какую книгу стоит читать, а в какой написан бред?
Только опытным путем. За 5 минут этого не понять.
Первая "аквариумная" книга,которую читал сидя у своего первого аквариума "Подводный мир в комнате" Полканова,еше в начальных классах.Читаю все,что найду,как в книгах,так и в електронке.Может,я старомодный,но мне с бумаги читать приятнее.
SkyNet,
+ стопиццот. А с помощью форума, благодаря общению с живыми людьми, не проще ли накапливать свой собственный опыт, анализируя опыт, накопленный другими участниками, задавая вопросы, спрашивая совета?
Книги - это здорово и читать их нужно. Но вот как определить, какую книгу стоит читать, а в какой написан бред? Ну, благодаря этой теме можно узнать, какие книги и авторы пользуются почетом у аксакалов аквариумистики.для того чтобы определить какая книга лучше надо их прочесть.А может аксакалы что то упустили или не поняли,иногда прочитав книгу несколько раз что то действительно начинаешь понимать,тем более писатели по разному излагают свои мысли,кто то из писателей практик,а кто то теоретик.За частую практик не может правильно процесс описать,а теоретик не понимает практики.Ведь что такое писатель-это жизненная позиция.
А с помощью форума, благодаря общению с живыми людьми, не проще ли накапливать свой собственный опыт, анализируя опыт, накопленный другими участниками, задавая вопросы, спрашивая совета?
А толку спрашивать совета, если собственной базы нет? Да, советов вам надают массу, но кому верить ? от чего оттолкнуться ?
Далеко ходить не будем - человек просит Срочной помощи в лечении рыбы. Источники информации он получил (при чем не просто читайте книжки, а список книжек получил) и что... опять крики - срочно помогите!!! типа я ему "аборт по телефону" делать буду... ну ладно, дал ссылку на диагностику.... хорошо если человек откроет и галочки в нужных местах расставит, а если нет ? будет ждать общения ? или ждать пока кто-то скажет "лей то и то , вот так и вот так"? ведь не факт же.... и в следующий раз будет тоже самое!!! а собственных знаний - 0.
для того чтобы определить какая книга лучше надо их прочесть.А может аксакалы что то упустили или не поняли,иногда прочитав книгу несколько раз что то действительно начинаешь понимать,тем более писатели по разному излагают свои мысли,кто то из писателей практик,а кто то теоретик.За частую практик не может правильно процесс описать,а теоретик не понимает практики.Ведь что такое писатель-это жизненная позиция.
А кто-то из писателей бессовестно передирает все у другого писателя, бежит в издательство и получает гонорар. Или скорее всего, делает все вышеперечисленное по заказу самого издательства. Писатель - это способ заработать себе на масло, хлеб и новый "бентли", увы, взгляните правде в глаза.
Да, и как определять "лучшесть" книги? Там, где картинок больше, шрифт крупнее?
А толку спрашивать совета, если собственной базы нет? Да, советов вам надают массу, но кому верить ? от чего оттолкнуться ?
Далеко ходить не будем - человек просит Срочной помощи в лечении рыбы. Источники информации он получил (при чем не просто читайте книжки, а список книжек получил) и что... опять крики - срочно помогите!!! типа я ему "аборт по телефону" делать буду... ну ладно, дал ссылку на диагностику.... хорошо если человек откроет и галочки в нужных местах расставит, а если нет ? будет ждать общения ? или ждать пока кто-то скажет "лей то и то , вот так и вот так"? ведь не факт же.... и в следующий раз будет тоже самое!!! а собственных знаний - 0.
Встречный вопрос точь-в-точь повторяющий Ваш: а толку читать книги, если собственной базы нет? Фауста помним, про теорию и древо жизни? Так вот то самое древо жизни легче выращивать, спрашивая совета у людей с опытом, а не читая книги, которые, как бы ни были хороши, не в состоянии осветить всех нюансов, с которыми может столкнуться человек.
В той конкретной ситуации есть надежда, что у кого-то была схожая ситуация, и советом помогут быстрее, чем если он будет сидеть скачивать книги с торрентов (это если человек знает, что это, и как этим пользоваться), и еще не факт, что в этих книгах будет описана ситуация схожая с его проблемой.
А кто-то из писателей бессовестно передирает все у другого писателя, бежит в издательство и получает гонорар. Или скорее всего, делает все вышеперечисленное по заказу самого издательства. Писатель - это способ заработать себе на масло, хлеб и новый "бентли", увы, взгляните правде в глаза.
Да, и как определять "лучшесть" книги? Там, где картинок больше, шрифт крупнее?есть и такие.А вами говорит лень.Просто не хочется читать,многие из форумчан просто что то выдумывают,а новичок не имея понятия во всё верит.Тем более на верно 40-50% форумчан,это дети.
Встречный вопрос точь-в-точь повторяющий Ваш: а толку читать книги, если собственной базы нет? Фауста помним, про теорию и древо жизни? Так вот то самое древо жизни легче выращивать, спрашивая совета у людей с опытом, а не читая книги, которые, как бы ни были хороши, не в состоянии осветить всех нюансов, с которыми может столкнуться человек.
В той конкретной ситуации есть надежда, что у кого-то была схожая ситуация, и советом помогут быстрее, чем если он будет сидеть скачивать книги с торрентов (это если человек знает, что это, и как этим пользоваться), и еще не факт, что в этих книгах будет описана ситуация схожая с его проблемой.А как ты определишь опытного не зная элементарного?Я знаю очень опытных аквариумистов которые когда видят новичка начинают мягко говоря вешать лапшу.Почитайте тему на форуме про басни птички.Там доверчивые тоже за советами приходят.
а толку читать книги, если собственной базы нет?
круг замкнулся. ставим точку.
В той конкретной ситуации есть надежда, что у кого-то была схожая ситуация, и советом помогут быстрее, чем если он будет сидеть скачивать книги с торрентов (это если человек знает, что это, и как этим пользоваться), и еще не факт, что в этих книгах будет описана ситуация схожая с его проблемой.
тогда вообще не о чем говорить, потому что не факт что у кого-то было подобное)))
есть и такие.А вами говорит лень.Просто не хочется читать,многие из форумчан просто что то выдумывают,а новичок не имея понятия во всё верит.Тем более на верно 40-50% форумчан,это дети.
С вашего позволения, мною ничего не руководит. :) Общаясь в интернете, все вообще следует воспринимать через толстый слой скепсиса и сомнений. Такого могут понарассказать... И что, кого-то это побудило вырвать шнур из сетевухи и читать исключительно книги? Еще бывают случаи, когда человеку некогда читать 10 книг, на работе время у него заглядывать на форум есть время от времени, а времени книги читать - нет. :( В интернетах вообще с их подешевением стало много школоты, и?
Речь о том чтобы что то начать надо иметь какие то понятия,которые можно почерпнуть из источника информации,сейчас это интернет и книга,можно найти человека который расскажет.Но товарищи стыдно,мне стыдно распрашивать какие то элементарные вещи кого то,не ужели сложно сначала почитать.
А как ты определишь опытного не зная элементарного?Я знаю очень опытных аквариумистов которые когда видят новичка начинают мягко говоря вешать лапшу.Почитайте тему на форуме про басни птички.Там доверчивые тоже за советами приходят.
Это по вашему мнению делает честь таким опытным аквариумистам? Или вы не читали книг, в которых вешают ту же самую лапшу? Или тем же опытным аквариумистам не приходилось обращаться за советом, пусть не по вопросам аквариумистики, к более опытным людям? Все же под одним небом ходим.
круг замкнулся. ставим точку.
Круг и замкнется, если человек не приступит к делу.
тогда вообще не о чем говорить, потому что не факт что у кого-то было подобное)))
Совершенно верно. Но ничего же не мешает человеку спросить. Если вам противны такие вопросы, никто же не заставляет вас помогать.
Вот Вам стыдно.... и мне стыдно.. а кому-то нет!
А мне было бы стыдно вешать лапшу на уши несведущему человеку. А кому-то нет! Господа, о чем тема? О том, что читать полезно? Факт. Информация всегда полезна, главное ею правильно распоряжаться. Интернет, как инструмент получения информации, тоже имеет место быть.
Вообщем это проблема нынешнего безграмотного общества.Зачем учится если можно пойти работать и набираться опыта,без разницы как набираться,не долечив кого то, покалечив,не правильно построив что то-мы ж опыта набираемся.Как узнать,а может в институтах не привильно учат,авторы не те,?Вообщем всё понятно,считаю дальнейшую демогогию бессмысленной.
Это из серии - или дайте мне точный ответ или проходите мимо)))
Игнорируйте такие темы. Чего же боле? :) Честно говоря, не увидел требования давать точный ответ. Было обращение за советом. Как распоряжаться советом, дело каждого. Форум - прежде всего средство общения, а, согласитесь, не все будут общаться в рамках и по критериям, приемлемым для вас. С этим тоже необходимо смириться, выходя в интернеты. :)
меня никто не заставляет, это верно. Но и человеку никто не запрещает хотя бы общие знания заранее получить ;)
Все так, но люди разные. Кто-то перелопатит гору литературы, сайтов и т.д., а кто-то просто задаст вопрос на форуме. Зачем же аггриться?
Xимик_UA
25.06.2010, 12:46
JIecuk,
Нарисую Вам гипотетическую ситуацию:
Приходит на форум человек с вопросом: как правильно разводить неона? (ну, поиск же отключил злой админ - таких тем нету)
Первый ответ в теме... ну, например, Караванский пишет:
вот сделай то и то, подготовка к нересту - такая, вода - такая, малька поднимать так-то и так-то.
Второй ответ в теме: пишет Великий Разводчик Харацинки Я
Не слушай, это все бред, нормально и в отстояной водопроводной разводить... малек выкармливать желтком и сухой дафнией...
Разница: Я "знаю" как разводить харацинку, токо никогда не пробовал - времени нет, но всегда дам умный совет. Караванский - не "знает" как разводить харацинку - он ее разводит.
Как, не читая книги, понять кто дает реально умные советы? Ну если токо модератор напишет "Прекратите писать бред на форуме".
JIecuk,
Нарисую Вам гипотетическую ситуацию:
Приходит на форум человек с вопросом: как правильно разводить неона? (ну, поиск же отключил злой админ - таких тем нету)
Первый ответ в теме... ну, например, Караванский пишет:
вот сделай то и то, подготовка к нересту - такая, вода - такая, малька поднимать так-то и так-то.
Второй ответ в теме: пишет Великий Разводчик Харацинки Я
Не слушай, это все бред, нормально и в отстояной водопроводной разводить... малек выкармливать желтком и сухой дафнией...
Разница: Я "знаю" как разводить харацинку, токо никогда не пробовал - времени нет, но всегда дам умный совет. Караванский - не "знает" как разводить харацинку - он ее разводит.
Как, не читая книги, понять кто дает реально умные советы? Ну если токо модератор напишет "Прекратите писать бред на форуме".
Да я же не спорю с тем, что нужно читать книги, господа. Просто заметил тенденцию одну: "папки" чуть ли не каждый вопрос воспринимают в штыки, "учи матчасть" и т.д. А как же живое общение? Форум как раз для этого и нужен. И вполне естественно, что на форум проникают разные люди. Глупые и нет, рассудительные или эмоциональные и т.д. Взглядов свысока насмотрелся на игровых форумах от 13-летних школьников. Здесь же по идее контингент должен быть терпимее в силу возраста и опыта. Все-таки при чтении форума, складывается впечатление, что детей здесь мало. И честь и хвала Караванскому, а определить, кто есть кто, при желании не сложно: ответил ли тебе "знаток" или человек с результатом на руках.
немного остановимся на книгах.
я считаю ,что перечисленное в 1м посту яв. самым лучшим .и авторы данных книг яв. лучшими .
инетовские сайты практически состоят из убого копирайта и напичканы на 95% ерундой и бредом.хорошие сайты( ИМХО) из пресноводных
1 Аквария2
2 Живая вода
altum72, у меня тоже есть две книги, вот первая (еще со школьных годов)
http://img.photobucket.com/albums/v298/sheremetyev/977a3e14.jpg
вторая, наверное и не скажу автора, отец привез из Молдавии (молдавский автор или выпущено в Молдавии не помню))))
их я читала, сейчас много информации в интернете, читаю форумы. ну а книги еще нужно знать каких авторов покупать. извините, но можно нарваться на полную туфту. (это не только аквариумной тематики касается, к сожалению).
У самого из перечисленного в первом посте имеются Цирлинг и Фрей.
Xимик_UA
25.06.2010, 13:31
вторая, наверное и не скажу автора, отец привез из Молдавии (молдавский автор))))
Лобченко, наверное.
о нашла вторую
http://tvoiknigi.ucoz.ru/9.JPG
Лобченко, наверное.
ооочень хороший автор!!!!
я как то упустил из виду.
хотя он пишет не для новичков.
Лобченко, наверное.
не угадали) выше выставила книгу
книг на аквариумную тематику прочла много,ну вообще почитать люблю
но к сожалению даже в книгах суммарно 25% бреда
друг у друга списывают да еще и с ошибками...
и что бы бред как то фильтровать нужно или прочесть море книг или сесть, включить мозг и поисковик
Silviosen
25.06.2010, 13:40
Вика.Р, зачастую это в новых книгах пишут такое, а в старых все хорош расписано. Как в Жданове про титрование воды)
Зато именно Цирлинг, когда не было ни инета, ни знания про заразу, помог мне справится в диатомовыми водорослями в 15 лет), когд аони меня конали, а узнать негда, ибо даже названия заразы незнаешь)
В электронном виде наличествуют:
1. Дрейер, Кепплер "Аквариум: рыбы, растения, гидротехника"
2. Кочетов "Аквариум в вопросах и ответах"
3. "The Complete Aquarium Guide" французских авторов в английском переводе.
4. Ганс Майланд "Аквариум и его обитатели"
5. Золотницкий "Аквариум любителя"
6. Каль, Каль, Фогт "Атлас аквариумных рыб"
7. Кассельман "Дизайн аквариума"
8. Кочетов "Аквариум. Домашний аквариум и террариум"
9. Радзимовский, Соколов, Земсков "Рыбы в аквариуме"
10. Бейли, Бергресс "Золотая книга аквариумиста"
Silviosen
25.06.2010, 13:51
ну я например тоже долго задавалась вопросом, что это такое, и почему-то толкового объяснения в книэках не смогла найти, только догадливостью...
Диаптомус
25.06.2010, 14:05
ооочень хороший автор!!!!
я как то упустил из виду.
хотя он пишет не для новичков.
Это книги моего детства.
М.Д.Махлин Москва 1967
В.В.Лобченко,Кишенев 1987
После того как увлекся разведением,частенько перечитываю последнюю.Толково пишет,понятно очень как все сделать.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=31637
Silviosen
25.06.2010, 14:14
у меня тоже есть такой Махлин) я в детстве его просто обожала
Диаптомус, Вы будете смеяться, но у меня оказывается 3три книги. я узнала еще одну Лобченко, которая на фото справа. она у меня даже в обложке прозрачной, видимо как учебник любя когда-то завернула)) вот помню же, что где-то Молдавия была)) В.В.Лобченко, Кишенев 1987
Xимик_UA
25.06.2010, 14:22
В.В.Лобченко,Кишенев 1987
После того как увлекся разведением,частенько перечитываю последнюю.Толково пишет,понятно очень как все сделать.
Первая книга, в которой толково прочитал о суматранце-мутанте. А уж сколько там о золотушках умного написано....
З.Ы. в 2001 завязывал, в связи с переездом - все книги раздарил((
В детстве были, наверное, все книги по аквариумистике, которые выходили в печать.
Сейчас в бумажном варианте только четыре - "Рифовый аквариум" Савчука, "Техническое оснащение аквариума" Сандерса, "Clownfishes" (автора лень идти смотреть) и книга про содержание фито и зоопланктона (тоже на аглицком). Последние две по моей просьбе привезли друзья со Штатов. Если честно, то большинство новых книг по аквариумистике - тупая компиляция авторами старых изданий, приправленная яркими фото.
http://s44.radikal.ru/i105/1006/eb/5c64e16f374b.jpg (http://www.radikal.ru)
вот сфоткала, значит не ошиблась. на них и училась.
Книги зло! (шучу :))
Просматривал ваш топик ... подошла жена - "опа, а у нас тоже такая книга есть", пошла, откопала в шкафу,
приходит через пол часа -"а я знаю теперь почему у нас рыбы в "домики" не прячутся, нужно сделать второй выход в домике ..."
(Шереметьев о малавийцах)
Пришлось отвечать - "ну раз написано ..., завтра буду пилить"
p.s.
неделю назад, наотрезал горлышек у бутылок и склеил в батарею,
сверху завалил анубиасом, чтобы мелочи и анциструсам было где сидеть ну и камни "деды" не ворочали .
А тут на тебе - тему открыли ... теперь все откапывать ... :(
:D
еще было штук 5, но кто-то взял почитать :(
exzarcist
26.06.2010, 20:10
Вопрос поставлен не совсем корректно Читать нужно не только книги по аквариумистеке или, по химии или, по физике или еще по по чем то там, нужно просто читать, ведь основная проблема в том что люди непросто не хотят читать , а не умеют (я не в смысле не знают буковок ). Я знаю много людей которые последний раз держали книгу в школе , или институте и то потому что злой препод заставил тему выучить, и к моему огромному сожалению таких преобладающие большинство , а вы тут удивляетесь что народ задает вопросы и обижается когда вы ему предлагаете почитать.
У меня самой первой книжкой была "Акваріумні риби" Шереметьева... Она была мной выменяна на "15-летний капитан" Ж.Верна на уроке рисования во втором классе из-за красивых картинок - "...и поломалася судьба у человека...":) Именно она "подогревала" во мне аквариумиста все эти... 20 лет (сама как-то не думала, что так долго!). Знаю книжку наизусть, даже предисловие, в котором рассказывается, какое значение аквариумистике придавала Н.К.Крупская :)... А когда я беру ее опять в руки, то муж говорит: "Ну сколько уже можно читать эту "библию"..." Вот такая у меня романтическая история :)
А еще у меня есть Цирлинг, Золотницкий, Кочетов, но они появились уже после детства :), потому Шереметьев ближе и роднее :)
я туда хожу без денег ,а если в кармане получка обхожу подальше -а меня нельзя пускать туда где инструмент и железки разные продают-хоть что нибудь,но куплю(и ведь все время что то полезное).
А самые полезные книги ,таки приобрел на раскладках.Когда в гости к кому то попадаю, не могу спокойно пройти мимо книжных полок:)
Chezarino
27.06.2010, 09:32
всю тему не перечитывал, потому что многовато написали но скажу одно..пустяшные вопросы были нужны, нужны и будут нужны на ФОРУМЕ всегда...именно на ФОРУМЕ..потому что люди сюда приходят не только за нужными знаниями а ещё и наверное в большей степени за общением...я уже приводил пример...допустим появился у вас товарищ который решил заниматься аквариумистикой и он знает что у вас дома аквариум хороший и рыбок много...он сразу же звонит к вам и говорит мол Яша как правильно кормить рыбок?....а ты ему сразу ПЕТЯ, ТЫ СНАЧАЛА ПРОЧИТАЙ 1 Ильин. - Аквариумное рыбоводство
2 Жданов - Аквариумные растения.
3 Цирлинг - Аквариум и водные растения
4 Бибенко,Рижская - Комнатные аквариумы
5 Фрей - Твой аквариум
6 Шереметьев - Аквариумные рыбы
7 Полонский - Энциклопедия аквариумиста
8 Кочетов - Экзотические рыбы
9 Романишин,Мишин - Мир аквариума
а потом мы уже с тобой пообщаемся!!!
и не будет у вас больше товарища Пети ))))))))))))))))))))))
если не нравится вопрос не отвечайте, но помните что многие задают вопросы не просто чтобы узнать истину, а и для общения потому что это ФОРУМ а не библиотека!
....
-Сколько книг читал ?
-Две!
-Какие
-Букварь и на Т
-Толстой что-ли
-Нет ,толстая в зеленой обложке.
Если бы перед случайным попаданием на птичке в рыбные ряды, и последующим заведением "аквариума" 3л прочитал хоть одну книгу ,а тем более забрел на форум то все!-аквариума у меня в жизни небыло.
Книги,книги,книги- покупаю отдаю,дарю... давно уже в них ничего нового не пишут, друг у друга перепечатывают вместе с ошибками.
Усатый-Полосатый
27.06.2010, 16:44
Начинал с Ильина М.Н. "Аквариумное рыбоводство" 1968г., потом докупил "Мир аквариума" Г.Ф.Романишин, В.Н.Мишурин 1989г. - отличные книги, перечитываю и сейчас. Были и другие книги - раздарил желающим, эти оставил.
По харациновым более подробного описания, чем в Ильина не встречал. И вообще это почти академическая книга, не устарела и сейчас.
Недавно купили внучке Энциклопедию по аквариуму - большая книга, много нового (морской аквариум, новые растения, рыбы), но поверхностно. Для начала конечно подойдет, но по мере возникновения вопросов - ответов мало.
Но живое общение на форуме, практические советы книги не заменят.
А "базар всегда фильтровать надо" :), истину надо собирать по крупицам, и самому головой соображать.
Согласен, нынешнее поколение за книги не усадишь, но действительно - много тем ПОМОГИТЕ, и ждут готовый ответ, а самому лень поискать - это входит во многих у привычку.
я к чему вёл, иногда чтобы человек увлёкся его стоит чуточку подтолкнуь, показать, рассказать....в книгах информация бесценна, но не всегда интересна и доступна простому человеку...к слову вместо трёх страниц иногда достаточно одного предложения...Опять с Вами полностью согласенcode60.Но тут ,насколько я понял,речь идет не столько о чтении,как о доступности информации и возможности не задавать глупых вопросов.Меня вот как учили и предки и на работе:не лезь к кому то с вопросами пока сам не изучишь проблему или ситуацию.Представьте себе что Вы являетесь специалистом в какой то области аквариумистики и зарегистрированы на форуме ооочень давно.Вам написали два человека.Один из них допустим вот так:Описал аквариум,население,саму проблему,методы ее решения,возможные похожие проблемы,при необходимости приложил фото,но он сомневается и просит помочь.И второй:Хелп,караул,что это?.(и это при всем том,что он уже находится в инете-гугл рулит).Кому первому Вы ответите?Тем более,что на большинство вот этих самых"хелпов" есть ответы прямо здесь на форуме.Я иногда поражаюсь титаническому терпению модераторов:),а особенно в разделе"Здоровье рыб"(прямо чувствуется тяжелые вздохи в .....тысячный раз при очередном-"у меня все здохли"):):)
Сергей Николаевич
28.06.2010, 16:20
Все написанное сейчас - это копирование Ильина и других УМНЫХ и НАСТОЯЩИХ аквариумистов. Даже рисунки один к одному передирают. Всегда, когда вижу книгу 60-70 годов , стараюсь просмотреть и купить. Умнее ничего не придумают, как бы не пыжились. Конечно прогресс не стоит на месте и старые методы ведения рыбовоства усовершенствуются. Но, опять же, законы природы не отменишь. А достижения прогресса только помогают приблизить процессы ,происходящие в аквариуме, к природным и облегчить жизнь аквариумисту и рыбам. А начинающим, прежде чем жать на кнопочки и лезть в интернет, для начала надо наслюнявить палец и полистать страницы старых УМНЫХ книжек. Не зная ,чем отличается водопроводная вода из под крана от отстоянной или колодязной, лезть в интернет - это уже диагноз. И прежде, чем покупать в магазине цветные коробочки с непонятными названиями необходимо попробовать решить проблему старыми, дедовскими (бюджетными ) методами. Умный человек отличается от грамотного тем, что первый пишет и читает, а второй тупо скачивает. Можете проверить по темам. Особенно по болезням рыб. Выясняют каким лекарством необходимо рыб лечить, а потом задают вопрос о его дозировке. Да возьми и глазками прочитай анотацию АКВАРИУМИСТ ЭЛЕКТРОННЫЙ. Таких нетовских любителей аквариумов нельзя подпускать к монитору с аквариумной заставкой - мультимедийные рыбы подохнут от туберкулеза. Читать и еще раз читать книги.
http://aquaria2.ru/node/13492
Chaiinik
05.09.2010, 17:49
http://aquaria2.ru/node/13492 Ожегова Словарь: Снобизм
<< Сноб
1. Человек, слепо стремящийся подражать вкусам и манерам буржуазно-аристократического круга
2. Человек, считающий себя носителем высшей интеллектуальности и изысканных вкусов Pejor
каждому своё.
Кому аквариум, кому аквас, а кому банка. :):):)
И никто не доказал что что-то лучше или хуже.
Ближе всего сей опус к сакраментальному "Эх, МОЛОДЁЖЖЖЬ!"
имхо, как всегда.
Chaiinik, ИМХО, немного не тот случай. Если переходить на личности, то Вы правы. Но ведь ситуация описана в общем, хотя и тоже утрированно.
Chaiinik
05.09.2010, 18:08
Adler, не знаю, возможно, мне настолько не повезло:). У меня во дворе никто аквариумные книжки взахлёб не читал, и наизусть латынь не знал. И вообще среди знакомых ребят аквариумистов не было. Другие были книги и другие интересы. "Мастер и Маргариту" - помню, "Белые одежды" - перепечатки на чертёжной бумаге -затирались до дыр, та много чнго было, а вот аквариумистики - увы. А двор был не маленький....
И почему-то, никаких сожалений.:)
Chaiinik, Старая банальность: не ошибается тот, кто ничего не делает... :) А реакция у каждого - это уже индивидуально.
П.С. В старом фильме слышал фразу, которую стоило бы каждому иногда напоминать самому себе: Если бы ты был лучшим, колесо бы так и не изобрели :) (написал без перехода на личности!)
Chaiinik, без обид.
Вы меня постоянно доставали с секретами разведения харациновых:):)
типа :какая сетка,какая вода,на каком растоянии и т.д...
я сделал тему....
Вы там вопросы пытались задавать.....
потом Вы даже не задали и самых главных вопросов)))))))))))
......
немного пауза....))))
Вы от меня требовали секреты....))))))))
почему Вы их не разводите харациновых??????
ЦЕНЗУРА
от того,что Вам скучно было?
поэтому я и отказался от клуба мастеров!!!
Вы просто убиваете желание общения.
для особо умных- идите на рыбалку.
задолбали - РЕАЛЬНО!!!!
на вопрос - чем кормить данио,как нерестить макропода и другое ,которое описано в книгах(если лень тупым читать) ответ будет один - на РЫБАЛКУ
координаты озера для рыбалки даю
14 градусов 24 минуты северной широты, 71 градус 17 минут западной долготы
Hierophis
05.09.2010, 18:44
Давно не заходил на aquaria2, сегодня почитал немного, желание одно- завязать окончательно с аквариумистикой, причем окончательно и навсегда.
А что, за что боролись, на то и напоролись, это все результат коммерциализации и популяризации аквариумистики.
Раньше не было такой доступности, а тем не менее все кто дейсвительно хотел иметь аквариум и горел желанием вникнуть в мир природы, те аквариум имели, сами делали, или еще как, держали в 3л банках. А на "передовых" дейсвительно были достижения. Еще в конце 90х на Колосе у нас можно было таких рыбок купить, что сейчас нужно заказывать, и главное- не дорого.
Ну и литература была на высшем уровне.
Сейчас же что- приходит "клиент", покубает "банку", всякте "акутаны и антихлоры", покупает "внешник", "свет", "траву", "удо", "рыбсов", "сухой корм", потом все это смешивается и в результате получаются всякие интересные темы на форумах.
Тут еще надо сказать, что раньше форумов не было и мониторинг таких ситуаций был недоступен, но в любом случае их, ситуаций, было меньше, так как масштабы были не те, "для пробы" покупался небольшой аквариум и если что, то все заканчивалось на этом.
А сейчас, было бы "бабло", и тогда будет все и сразу ;)
Да и разводчики сейчас стали в основном "бабло" разводить ;)
Silviosen
05.09.2010, 19:35
кстати нинешняя литература больше направлена на коммерческое направление, а не просветительское
***Полина***
05.09.2010, 19:55
Скачала вчера все номера журнала "Аквариум", теперь не перечитать.....
кстати нинешняя литература больше направлена на коммерческое направление, а не просветительское
нынешняя литература просто убогий копирайт старых изданий.
отличный бизнесс:):)
бумага мелованая
фотки суперовые(типа грунт,аквариум,фильтра.....)
куча понтов с фото
и все ....типа офигенная книга:)
***Полина***
05.09.2010, 20:00
и все ....типа офигенная книга
Ну это кто читать не умеет - на картинки попялился и всё понятно:patstalom::patstalom::patstalom:
дык Мурзилка вообще ...типа энциклопедия)))))))))
exzarcist
05.09.2010, 20:21
altum72, Да не мурзилка это блок- бастер
exzarcist
05.09.2010, 20:24
нынешняя литература просто убогий копирайт старых изданий.
отличный бизнесс:):)
бумага мелованая
куча понтов с фото
и все ....типа офигенная книга:)
Что возращает нас к вопросу что читать ????
ведь толковых книг на полках немного если не сказать ишите на раскладках
exzarcist, старая школа.
из западных источников только по биотопам.
самое главное в разведении - изучить биотоп.
Диаптомус
05.09.2010, 20:32
Что возращает нас к вопросу что читать ????
ведь толковых книг на полках немного если не сказать ишите на раскладках
Практическое разведение,зачастую помогает решить недостоющии пробелы в знаниях.
вот простой пример
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1112461#post1112461
и шось доказывает)))))))))))
дает убогие ссылки из инета))))))))))))))
Silviosen
05.09.2010, 20:39
altum72, та да)
инет сам по себе часто бывает убогим
exzarcist
05.09.2010, 20:48
Silviosen, Сам посебе он убогим бытьне может таким его делают пользаватели
Silviosen, Сам посебе он убогим бытьне может таким его делают пользаватели
к сожалению .......это правда!
exzarcist
05.09.2010, 20:52
exzarcist, старая школа.
из западных источников только по биотопам.
самое главное в разведении - изучить биотоп.
Да я не спорю я всвое время почитал достаточно да и сейчас частенько читаю хотя оштбок и не точносте хватает и в "старой школе"
Silviosen
05.09.2010, 20:54
exzarcist, а личный опыт никто не отменял
Да я не спорю я всвое время почитал достаточно да и сейчас частенько читаю хотя оштбок и не точносте хватает и в "старой школе"
скорей не ошибки,а дополнения.
я был в шоке ,когда узнал что Phenacogrammus interruptus можно нерестить в 20л воды.
сам пока не пробовал.
есть еще куча новых эксперементов.
exzarcist
05.09.2010, 21:05
Конго конечно красивая рыбка но некогда не толькро не разводил но и не держал
А начинал наверное как и все с разведения суматранского барбуса , данио рерио и тд
кстати тоже интересный факт у Шереметьева сказано что данио икру не ест
Chaiinik
06.09.2010, 09:14
altum72:) от того,что Вам скучно было?нет, мне было любопытно, и никого собс-но отвечать не принуждал. Да и личку особо Вашу не мучил, не надо преувеличивать:). После пары "ответов", пусть, и не на самые умные вопросы, поставил на этом крест и забыл:). Есть достаточно знающих людей, которых развлекает учить меня уму-разуму, и не напрягает.:) Обойдёмся как-нибудь:)
почему Вы их не разводите харациновых??????а зачем извините? пока особого желания такого нет, да и условий тоже, и на птичке харацинка - три на рубь. Ну, не хочется пока, не увлекает меня пока харацинка как рыба (может мелкая дюже:)?) , а знать всё равно интересно. Что тут не понятно? Ну попробовал неона, ну кисель получил:), понял, что если постараться - всё должно получиться, но ... не забавно, не в удовольствие. А работы (в отличие от забав ) мне и без того хватает. Так что, уж позвольте мне самому себе выбирать чем развлекаться:). Можно? Да? - Ну, спасиба:)
А на счет этого http://www.xep.kiev.ua/ - :023:, то виртуально послать - тут ничего особенно не требуется:). Ну - взаимно... Ну и шо? :023: Каждый остался при своём и на своём ... месте:).
За сим, удачи и пока:):):).
А книжки аквариумные читаем. По мере сил желания и возможности.
Кстати, возможно для разнообразия, абсолютно согласен с нынешняя литература просто убогий копирайт старых изданий.
бумага мелованая
куча понтов с фото
и все ....типа офигенная книга
добавлю: цена - неадекватная количеству полезной информации.
поэтому, кому не облом, может кто-то подскажет на что действительно стОит потратить время?
Книжки А.С. Полонский "Содержание и разведение аквариумных рыб" МИХАЙЛОВ В.А. и Со "Корм и питание рыб" весьма познавательны, но недостаточны, хотя, кто не читал - рекомендую, это время будет потрачено не зря.
Кочетов: Аквариум, Карликовые цихлиды, Американские цихлиды, Цихлиды - рыбы с интеллектом, Лабиринтовые и радужницы, Барбусы и расборы, Цихлиды великих африканских озёр, Сомики, Мир водных растений - имхо, скоре развлекательное чтиво, чем практическое пособие.
Г.Майланд Аквариум и его обитатели - классная книга, чтобы заинтересоваться тем, кто ничего не знает о аквариуме и его возможных обитателях.
Золотницкий Н.Ф "Аквариум любителя" - ну очень устаревшее, скорее исторический раритет, чем КНИГА.
М. Бейли, П.Бергресс Золотая книга - аквариумиста очень много лишнего, нестыковок, и устаревшиго.
Махлин и др. "Секреты аквариумного рыбоводства" - нууу... интересно, почерпнул кое-чего, но опять, когда доходит до практики, одно - в моих условиях нереально, другое - трудновыполнимо, третье недосказано и потому не понятно. Канву даёт, а остальное 99%, надо где-то ещё искать.
Техническое оснащение аквариума, М. Сандера - начинаю и снова бросаю уж очень сухо. Но дочитать прийдётся. Книга явно полезная.
Содержание рыб в замкнутых системах - аналогично, скучно, но похоже - надо.
Кассельман ... - ну не знаю, имхо, не очень достоверно(или как-то неубедительно), не слишком подробно ... лучше чем ничего, но хотелось бы чего-то...
Мир тропических рыб_П. Баркер ... нууу.. не знаю, не впечатлило
Михайлов Всё о guppi и других живородящих - не очень пока заинтересован живородками, а потому ознакомился, интересно, но ... надо будет ищё почитать.
Романишин и Мишин "Мир аквариума" - имхо, никаких откровений ...
Ф.Полканов Подводный мир в комнате - но коммент...
Махлин М.Д Аквариумный сад - не впечатлило
Климовицкий ..... ну не знаю, может я не дорос?
Всё о современном аквариуме - для начинающих, обо всём понемногу.
Рыбаков ... серьёзная книга, но.... дъявол в подробностях, а там их почти нет.
Что-то пропустил - звыняйтэ.
Всё это не критика. Так, не слишком просвещённое мнение.:)
Кто чего посоветует?:
Гидрохимия (понятно и популярно, но без чепухи и в тоже время без зауми ), Разведение рыб, Описание природных и климатических условий отдельных биотопов. В частности биотопов Амазонии (когда пишут о Амазонии вообще (как о едином, или "трёх водном" биотопе) - я уже просто чумею:().
Растения - граничные условия выращивания и условия произростания в природе....
И т.д.
Кто чего прочитал интересного и полезного - поделитесь6 название, автор, что и о чём.... Заранее, спасибо:)
Anarhist
06.09.2010, 10:19
Chaiinik, это тема о не о чём, а вернее кто-то решил устроить разбор полетов. Впринципе, это убожество является доказельством того, что автор ничего путнего написать не может, сплошные холливары, разборы полетов, а также провокации.
Вообще мне интересно altum72, вы хамить и все выше перечисленное у Цирлинга научились?:confused:
второй вопрос, если интернет - это зло, а книга свет, то что вы тут делаетет? А не пошли бы вы в библиотеку? :confused:
Как-то вот слова с действиями не вяжутся, а значит вы кто?
И третье, я тут смотрел вчера темы вы соизволили давать советы травниколюбителям, более того насмехаетесь над некоторыми, но вашего травника не один человек на форуме не видел, так покажите свой травник "с каким, то мхом"*
* - "какой-то мох", является высказивание автора темы!
ЗЫ Я понимаю, что сейчас мне влепят плюшку/горчичник приложат, но уже вот этот брэд начинает меня раздрожать. Я начинаю все больше и больше задумыватся над тем, почему у нас на форуме приживается хамье, а самородки уходят на другие ресурсы?! :confused:
Вопрос риторический ответа не требует, просто пускай каждый задумается!
Chaiinik
06.09.2010, 11:04
Кое что вспомнил.
М.Н. Ильин "Аквариумное рыбоводство" супер! Как и Полонского, хотел бы иметь бумажную.
Махлин Путешествие по аквариуму, По алеям гидросада - даже не прочёл, просмотрел. И возвращаться нет желания.
Г.Р. Аксельрод, У. Вордеруинклер Энциклопедия аквариумиста - детали! дайте мне детали!:023: но не плохая книга, не хуже Рыбакова.
Базанов Исскуство аквариумного рыбоводства - название супер. Всё остальное- мало соответствует.
Плонский и Благовещенский - энциклопедии. но комент.
Кочетов "Дискусы - короли аквариума", "Советы и рецепты".. Имхо, Кочетов это, вообще, нечто особенное. Ничего такого, но настолько лёгкий слог, что читается взахлеб как беллетристика, и с огромным удоаольствие как и Майланд. Сборник Кочетова иметь дома, в бумажном варианте - было бы здорово.
Самое обидное, вроде есть у него более серьёзная книга о рыборазведении, но мне не попадалась, и даже не знаю названия: что искать...
ikhtiandr
06.09.2010, 11:29
...
поэтому, кому не облом, может кто-то подскажет на что действительно стОит потратить время?...
По растениям книге Жданова "Аквариумные растения" равных нет. Изданная в 1988 году, а информации очень много. Свой питательный грунт, который использую уже больше пяти лет, начал готовить после прочтения именно этой книги. Если работать с фитогормонами- опять же можно немало оттуда вычитать. Да, четкого ответа на 2+2 там нет. Но там есть подсказки для пытливого ума. А это немало.
Что мне еще понравилось в этой книге и запомнилось- это то, что бликса японская является длиностебельным растением, а не кустовым. Вот читаю на форуме- продам кусты бликсы и вспоминаю эту книгу.:)
Chaiinik
06.09.2010, 11:32
Прочтём ещё раз. СПАСИБО.
Самое обидное, вроде есть у него более серьёзная книга о рыборазведении, но мне не попадалась, и даже не знаю названия: что искать...
Chaiinik, может
Кочетов А.М. Декоративное рыбоводство, 1991
(больше энциклопедическое перечисление, похоже на Полонского А.С., но Полонский (не Плонский В.Д.) намного развернутее).
Кочетов А.М. Экзотические рыбы, 1988.
Главу из второй "Кормление рыб" (переиздание 1998г.) даже перексерил в свое время в конце 90-х.
(нашел только в научно-технической билиотеке, а там услуга такая :)).
Глава очень обстоятельна по всем кормам практически (состав, культивирование, хранение).
Рецепты и методика комбикормов, добавки к ним.
И в целом, более практически написана.
Сейчас инфу уникальную нашел с перечнем литературы,
(в дневнике у себя разместил, для надёжности :))
http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=353
Михаил Погребиский
06.09.2010, 13:57
кстати тоже интересный факт у Шереметьева сказано что данио икру не ест
Угу...я тоже в свое время попадался на этот "факт".code64
Chaiinik
06.09.2010, 18:38
Сейчас инфу уникальную нашел с перечнем литературы,имхо список и слишком длинный и не полный в одно и тоже время.
я бы предпочёл увидеть список из 5-6 книг(до 15) и 50-100 статей, но тех, которые действительно необходимы.
Того же Полонского, прочел трижды полностью, и затем выборочно нисчитаемое количество раз. И похвастаться тем, что усвоил хотя бы 5% информации - не могу.
Потихоньку прихожу к мысли, что без конспектов не обойтись:). Читать подобные книги, примерно тоже самое что читать скажем алгебру - толку не много.
Это я к тому, что длинный список дает очень мало.
Как говаривал классик большевизма: "Лучше меньше, да лучше":)
Вот если бы кто взял на себя труд ужать список до минимума, перечислить книги с которых следует начинать, и те которые стоит читать только после изучения предидущих и т.д. А также возможно какие разделы лучше прочесть в одних, и пропустить в других ...
Если более по современному, то хорошо бы рейтинг по номинациям:):):)
скажем:
Аквариум, замкнутые системы, фильтрация.
Размножение, разведение, генетика.
Растения, удобрения, водоросли.
Гидрохимия.
Энциклопедии, определители (рыбы, растения, беспозвоночные)
з.ы. И ещё:)
Я прочёл о размножении неона в наверное в 20-25 разных источниках. Угадайте, научлся ли я его размножать после этого?;):):):)
Mykhaylo
06.09.2010, 20:29
Сейчас есть еще одно хорошее течение - аквариумные журналы, причем бесплатные ИМНО радуют куда более высоким качеством, чем платные. Я о My Tropical Fish (http://www.israquarium.co.il/ru/index.html) и о словацком Akvárium (http://klub.akva.sk/akvarium.php).
Но по себе скажу - читать стал меньше. Почему? Чтение в моем понимании - это неспешно лечь на диване, взять книгу и спокойно почитать часа 2. Но во-первых транспорт съедает 3-4 часа в день, а во-вторых дети не поймут. Потому почитать это сейчас в основном на каникулах, причем замечаю, что года 2 куда удобнее читать с ноута, чем с бумаги. Вот жду обещаных читалок по 100-120 уе (больше отдавать за такой девайс рука не поднимается) - тогда можно и в транспорте почитать.
У меня бумажных 6-7 книг из них "читаемые":
Радзимовский В. Д. , Соколов О. А. , Земсков С. Н. Рыбы в аквариуме. Киев, изд. «Урожай», 1980. (моя первая книга, дед подарил, в книжном взятку дал в 5 руб :) )
Цирлинг М.Б. Аквариум и водные растения 1991 (много почерпнул в плане самоделок, да и почитать интересно, хотя спорных моментов немало).
Романишин Г. Ф. , Мишин В. Н. Мир аквариума, г. Киев. изд. «Урожай», 1986. (картинки красивые).
Еще книга Шереметьева на укр языке (названия не помню , но это у меня вообще "норма" :( ) - это детям читаю, на равне с Валерією Іваненко "Хатинка в морі".
С год назад подарили Девид Альдертон: Энциклопедия аквариумных и прудовых рыбок. Красивая, но к своему стыду еще даже не пролистал. Вот сейчас достал нужно посмотреть.
fantom.83
07.09.2010, 10:12
Еще книга Шереметьева на укр языке (названия не помню , но это у меня вообще "норма" ) - это детям читаю
Акваріумні риби, 1988 р.:)?
имхо список и слишком длинный и не полный в одно и тоже время.
я бы предпочёл увидеть список из 5-6 книг(до 15) и 50-100 статей, но тех, которые действительно необходимы.
Того же Полонского, прочел трижды полностью, и затем выборочно нисчитаемое количество раз. И похвастаться тем, что усвоил хотя бы 5% информации - не могу.
Потихоньку прихожу к мысли, что без конспектов не обойтись:). Читать подобные книги, примерно тоже самое что читать скажем алгебру - толку не много.
Это я к тому, что длинный список дает очень мало.
Как говаривал классик большевизма: "Лучше меньше, да лучше":)
Вот если бы кто взял на себя труд ужать список до минимума, перечислить книги с которых следует начинать, и те которые стоит читать только после изучения предидущих и т.д. А также возможно какие разделы лучше прочесть в одних, и пропустить в других ...
Если более по современному, то хорошо бы рейтинг по номинациям:):):)
скажем:
Аквариум, замкнутые системы, фильтрация.
Размножение, разведение, генетика.
Растения, удобрения, водоросли.
Гидрохимия.
Энциклопедии, определители (рыбы, растения, беспозвоночные)
з.ы. И ещё:)
Я прочёл о размножении неона в наверное в 20-25 разных источниках. Угадайте, научлся ли я его размножать после этого?;):):):)
code50
почему Вы их не разводите харациновых??????
а зачем извините? пока особого желания такого нет, да и условий тоже, и на птичке харацинка - три на рубь. Ну, не хочется пока, не увлекает меня пока харацинка как рыба (может мелкая дюже:)?) , а знать всё равно интересно....Ну попробовал неона, ну кисель получил:), понял, что если постараться - всё должно получиться, но ... не забавно, не в удовольствие.
Анекдот по теме неона:
"Абрам упал на колени и обратился к Господу Богу, говорит: "Господи! Я соблюдал шабат, я не грешил, сделай так, чтобы я выиграл машину!"
Через месяц снова падает на колени и просит то же самое.
Через два месяца уже упал и говорит:
"Все, я перестану, Господи, в тебя верить, потому что Шаббат соблюдал, не грешил, а машины уже третий месяц не выигрываю!"
Господь Бог посмотрел и говорит: "Абрам, ты хоть билет лотерейный купи!"... :) :)
-----------------------------------------------------------------------------------
Список приведен для информирования о
существовавании книг на определённую тему
того или иного автора.
А все подряд читать нет необходимости.
Все эти книги можно разделить на две, максимум три градации - для начинающих, может любителей, и профессионалов.
В базе они дублируют друг друга.
А понять для кого написана несложно, можно просто из оглавления (или аннотации).
Достаточно пяток книг из более поздних на интересующие темы, хотя дата не сильно критична - важна суть процесса, а циферки можно взять где угодно,... а дальше уже совершенствование только на личном опыте. :)
Иначе ни как.
Chaiinik, вот вы строитель.
Если вам нужно сделать (условно) ремонт в комнате по адресу, к примеру, Шоссе Энтузиастов 5.
Вы же не ищете книгу с названием "Как сделать ремонт в комнате по адресу Энтузиастов 5"? :)
Вы используете свои предыдущие наработки для принятия решений.
Т.е. я хочу сказать, что в этом деле настолько много переменных-неизвестных,
что написать "универсальный пошаговый алгоритм", подходящий для каждого конкретного случая аквариумного бытия невозможно.
Можно дать только общие рекомендации, а дальше зависит от того как читающий
"осознал" саму суть, идею.
И естественно необходимо наличие предыдущего практического опыта, на его базе и контролируется ситуация, и принимаются решения.
Без него читать "продвинутые" книги бесполезно.
И вот где уж начинать надо по порядку, так это в выборе объекта для размножения (я про аквариумистику :)).
А 100% гарантии успеха в конкретной попытке никто не даст.
Это всё-таки живая, "непослушная" природа, а не механизмы. code50 :)
Пы.Сы. Если это ИМХО не совсем к вам относится (я нюансов не знаю), тады звыняйте, без обид. :)
Будет как общее.
Романишин и Мишин "Мир аквариума" - имхо, никаких откровений ... Согласен, но дает азы, если бы не это издание ХЗ что бы я делал в детстве с аквариумом, для новичка в самый раз, легко читаеться...
Silviosen
07.09.2010, 11:56
эти старые книги дают больше понимание процессов, нежели просто правила, которые надо выполнять,
а понимая один процесс, можно оперировать многими правилами, которые зыждутся на этом процессе.
Chaiinik
07.09.2010, 16:42
Рио-де, большая часть аквакниг на 50-90% дублируют друг друга, вот и имелось в виду - чем рыться в сотне книг, в поиске нужного, не лучше ли иметь 10-15 наиболее полных и .... "правильных", и работать с ними.
Имхо, конечно.
Рио-де, анекдот ко мне точно подходит . Безусловно. Разве что , то что я даже шабат не соблюдал:):):). Побаловался немного - и забросил...
Chaiinik
08.09.2010, 08:33
А когда, те кто читает КНИГИ, начнут делиться впечатлениями о прочитаном ?....:confused:
г-да гладиаторы, не пора ли угомониться? Разведение харацинки, аквариумы, водоросли, рН .... А у меня размер кроссовка 50й - и вам меня никогда в этом не догнать, имхо. :):):)code17:patstalom:
Отдохните от своих великих свершений и заслуг. :024:
Как говорили у нас во дворе, когда кто-то начинал выпендриваться: "купи себе медаль....":)
И.Г.Хоменко, А.В.Трифонов, Б.Н.Разуваев-"Современный аквариум и химия", 1997г.
В этой книге всё про воду - общие понятия о химии и гидрохими,подготовка воды, проведение различных анализов , приводится гидрохимическая характеристика водоёмов различных регионов мира, множество рекомендаций по содержанию аквариумов и др. Ещё более подробно наверное уже нет в наших изданиях. Правда у меня самой книги нет , на компьютере. По растениям читаю Жданова , Цирлинга ,Шереметьева-( вполне достаточно)- эти книги настольные. По рыбам- Кочетов, Ильин,Полонский- ( на компе), Шереметьев- хоть они не на столе ( развожу 4 вида рыб ) но достаю часто для общих знаний. Каталог рыб есть на диске-1000видов, 7000 фото.У меня раньше было много разных книг - покупал,как только попадались на глаза. Но был период,когда я прекратил заниматься аквариумистикой . А книги продал- (думал, что больше не сгодятся).Лучше б они лежали ... Была одна книга отличная ( название точное забыл), это была и как книга( всё про аквариум,пресноводный и морской) и как каталог- всех рыб и растений( правда без фото), но с описанием содержания и разведения. Покупал в Одессе лет 15назад. Обложка толстая, глянцевая. Там вроде морские обитатели были изображены. Её я б купил опять.
ikhtiandr
09.09.2010, 09:41
... Была одна книга отличная ( название точное забыл), это была и как книга( всё про аквариум,пресноводный и морской) и как каталог- всех рыб и растений( правда без фото)...
Случайно эта книга не "Настольная книга аквариумиста" Кочетов? Но там есть несколько цветных вкладышей. Книга замечательная.
А вообще, в детстве моей самой- самой любимой книгой по аквариумистике была книга Махлина "Занимательный аквариум"- ну до такой степени интересно было ее читать.:)
Ну слава богу вернулись таки к книгам:)
Как бы для себя уяснил по прочитанным аква книгам (да и большинство авторов постов постов данной темы утверждают).Есть определенный набор книг который стоит прочесть всем, а все остальное это уже "копипаст" и как писал Альтум издательский бизнес.А дальше уже каждый по своим желаниям, после прочтения базовых книг, читает более специфическую литературу по своим интересам ,скейп,разведение, и т.д.
Что мне еще понравилось в этой книге и запомнилось- это то, что бликса японская является длиностебельным растением, а не кустовым. Вот читаю на форуме- продам кусты бликсы и вспоминаю эту книгу.
Если для бликсы уменьшить свет не от "килограм на литр" :) как принято, и не отделять деток то она действительно становиться "длинностебелькой" в таком виде у меня доростала до 15 см правда вид у нее был совсем не бликсы , скорее эхинодоруса нежного растущего друг на друге с торчащими во все стороны корешкамиcode27
Позвольте и я выскажусь по поводу чтения книг. У меня оччень скромная аквариумная библиотека. Цирлинг, Кассельман, атлас рыб и растений (автора не помню) и еще небольшой справочник какого-то немецкого автора (имя тоже навскидку не скажу). Авторов, чьи имена не помню, обязуюсь озвучить завтра. Так вот. Даже после прочтения книг возникают вопросы. Бывают ситуации, когда просто хочется услышать мнения людей, кто сталкивался с теми или иными проблемами. Или же ситуации, не описанные в книгах. Вот и обращаешься на форум. Честно говоря, ответы по типу "идите в библиотеку" вызывают смешанные чувства. Вот я, мама двоих детей - первоклашки и грудничка, разрывающаяся между работой и детьми, (хоть аквариум в моей жизни и некая отдушина, однако занимающая в рядах приоритетов второстепенное место, подобающее хобби), все бросаю и иду в библиотеку:020: А все потому, что некоему дурачку надо ответить в стиле: "а вот Цирлинг (или Шереметьев, или Махлин, или еще кто) в своей книге на стр. N в предпоследнем абзаце писал совсем другоооое". А иначе никак. Иначе заплюют и скажут, где мое ничтожное место. ИМХО, книги важны и периодически надо освежать познания. Однако функции книги отличаются от функций форума. Последний имеет интерактивность, что дает свои преимущества.
Silviosen
09.09.2010, 12:46
угу и в нем можно вывеиваь эти самые цитаты из умных книг)
Mykhaylo
09.09.2010, 13:31
А если почитать Золотницкого, то понятно откуда раньше был копипаст в многих советских книгах :)
Silviosen
09.09.2010, 13:33
зрите в корень ;)
Михаил Погребиский
09.09.2010, 13:48
А если почитать Золотницкого, то понятно откуда раньше был копипаст в многих советских книгах :)
Как же я ждал этих слов!code50
Silviosen
09.09.2010, 14:03
Подарите Золотницкого))
Silviosen
09.09.2010, 14:34
nVictor, ой спасибо)code42
буду щас читать) как я люблю такие книги, они такие интересные)
Даже про Диаптомуса есть))
Вот это книжка, как интересно читать)) Просто и понятно, а главное увлекательно)) про черепах сейчас читаю)
Silviosen, дарю
nVictor, Большое спасибо.
Пробежал быстро 6 видов рыб........ЙО-к-л....как же в процессе развития аквариумистики разбаловали рыб относительно температуры содержания-капец!!!code27code27
Silviosen
09.09.2010, 14:50
Скаляр, это известно давно, а еще насчет ухода и прочего, хотя растения больше( рыба дубовая, а трава нежная, шо ужас.
Я своих рыб держу при Т 24-25 градусов.
Я хочу чтобы у моих рыб обмен веществ и развитие проходило естесственно, а не нарочито ускоренно. Тем более они холоднокровные животные.
Когда в аквариуме было 30 градусов, я и рыб кормила почти по 4 раза в день, так они и вымахали будь здоров. И траве лила всякие удо. Но только из-за того, что у них организм от тепла ускоряет обмен веществ и быстрее развивается, а соответственно рыба неестественно быстро растет, развивается и умирает.
Silviosen
09.09.2010, 14:51
nVictor, спасибо большое, давно мечтала почитай старые книги, о том как все начиналось)
Xимик_UA
09.09.2010, 15:47
Скаляр,
а таки 20 градусов по Реомюру = 25 градусов по Цельсию... так что не сильно разбаловали))
Silviosen
09.09.2010, 15:57
Xимик_UA, а моожет имеют ввиду цельсия? блин, действительно по Ремюору...а что раньше все считали грудусы по Ремюору?
Xимик_UA
09.09.2010, 16:04
Silviosen,
Сабанеев - шикарные книги по рыбалке примерно того же времени - тоже все по Реомюру.
Starcomputer
09.09.2010, 16:07
Сабанеев - шикарные книги по рыбалке примерно того же времени
Одно из немногого, что можно законно скачать в сети :)
dimonoid1
09.09.2010, 17:41
А вообще, в детстве моей самой- самой любимой книгой по аквариумистике была книга Махлина "Занимательный аквариум"- ну до такой степени интересно было ее читать.
Абсолютно с вами согласен. Прочитав эту книгу в детстве, заинтересовался аквариумистикой
Xимик_UA
09.09.2010, 18:19
Я понимаю, что ссылка на пиратку по современным книгам наказуема, но Золотницкий-то тут причем? там же все сроки авторских прав истекли....
Starcomputer
09.09.2010, 18:26
там же все сроки авторских прав истекли....
Ага. Могу дать ЛЕГАЛЬНУЮ (http://starcomputer.com.ua/content/%D0%BD%D1%84-%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D 0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F)с сылку на Золотницкого :)
Не принимал я раньше участия в обсуждении данной темы, но сегодня стало интересно : пересчитал - 61 книга, не считая брошюр и кучи подшивок журналов.Плюс к этому еще одна или две сотни различных почтовых марок с изображением рыб.
Перечитал несколько десятков кубов книг + XXX километров интернета, а толку, все равно два слова связать не могу (все понимаю, но объяснить не могу).
Но самое главное, обидно - зрение посадил не чтением, а точной механикой. :)
p.s.
важно, не сколько прочитал, а сколько в голове осталось и сколько используется с пользой.
p.s.p.s.
чем больше знаем, тем больше забываем...
p.s.p.s.p.s.
за последние 15 лет прочитал/перечитал аж три книги(не смеяться): Іван-Нечуй-Левицький "Кайдашева сім'я", Булгаков "Мастер и маргарита", Том Кайт "Oracle ..."
Случайно эта книга не "Настольная книга аквариумиста" Кочетов? Но там есть несколько цветных вкладышей. Книга замечательная.
А вообще, в детстве моей самой- самой любимой книгой по аквариумистике была книга Махлина "Занимательный аквариум"- ну до такой степени интересно было ее читать.:)
Не Кочетова. Автор кто то другой , даже по-моему двое.И количество экземпляров было очень малое. Когда я её покупал, то она была одна в том магазине. Знать бы точно автора и название книги, то ещё можно поискать,а так безполезно ,наугад.
nVictor,
Ser!
PS-PSS-PSSS- больше не пишут.
С удовольствием читаю ежедневно „сберкнижку„!!!! М.Жванецкий. Все идет хорошо, только мимо...
Обидно, когда твои мечты сбываются у других!
Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. На своих ошибках учатся, на чужих – делают карьеру.
Настольная Цырлинг и Харьковский справочник „пресноводный аквариум„ кто то читает, правда наверное по слогам или по буквам. Кто знаком с книгой „Ваш аквариум„ А.В. и Л.В. Чулковы, И.В. Глуховцев, В.Е.Карпов Алма Ата 1992 ISBN 5-620-00336-1.
Для умеющих думать и экспериментировать ---НЕОБХОДИМО прочитать Ильина " Аквариумное рыбоводство" ,все остальное бред домохозяек .С уважением.
Silviosen
13.09.2010, 11:33
Taurus, согласна, особенно четко ибыло сказано про думать и и экспериментировать. Мне еще очень понравился Золотницкий.
К своему посту № 116 хочу добавить, что найти имя автора атласа в самом атласе мне не удалось (одно название издательства), зато нашлась еще книжка Кочетова, а справочник написал У. Шливен.
Chaiinik
20.09.2010, 14:43
НЕОБХОДИМО прочитать Ильина " Аквариумное рыбоводство" ,все остальное бред домохозяекя бы поспорил с такой безапеляционностью:):):) - имхо, А.С. Полонский «Содержание и разведение аквариумных рыб» значительно полнее, и во многом тщательнее прописано, возможно, по причине более позднего издания этой книги. 14лет это таки, солидный срок в развитии аквариумистики.
Имхо, предпочитать Полонскому Ильина - это скорее настальгия, и попытка показать, что раньше мол, и деревья были выше, и доллары зеленее:):):)
Чебурген
20.09.2010, 20:38
я бы поспорил с такой безапеляционностьюПоддерживаю. Никогда не понимал радикальных утверждений (не только в литературе, и не только по аквариумистике), мол- это супер книга, а вот это плагиат и "отстой". Столь категоричные слова хотя бы комментами и объяснениями подтверждать не помешало бы.
Chaiinik
21.09.2010, 13:44
Сейчас читаю(спасибо Рио-де)
"Современный аквариум и химия"
И. Г. Хомченко, А. В. Трифонов, Б. Н. Разуваев. - всем рекомендую!!!
Это тот самый случай, про который Александр Сергеич сказал "И много нам открытий чудных, готовит просвещенья дух...":)
Эту б книгу да года три назад - сколько зря времени потеряно, и чепухи (в том числе на форуме;)) прочитано и выслушано .....code49 :):):)
Ещё раз:
Всем рекомендую!!! На элементарном уровне, очень важные для понимания процессов в аквариуме, вещи..... РЕКОМЕНДУЮ!(особенно первую, гидрохимическую часть)
Chaiinik
21.09.2010, 17:21
по поводу Вашего поста №116. я про "идите в библиотеку". это безусловно досадно, что задаешь вопрос с чистой душой, а в ответ особой поддержки нет. но причина этого в стиле форумного общения. форумы только изначально задумывались как место, на котором будут собираться единомышленники и помогать друг другу. на самом деле они быстро превратились в площадку молодняка, причем довольно резвого. на один серьезный вопрос на форумах приходятся десятки вопросов о тлени. "оно то конешна....":), но возможно, если бы,(как предполагается, не ленивые) посылатели в библиотеку:) брали на себя труд, указать хотя бы название книги, которую они предположительно предлагают прочесть в этой самой библиотеке ;) - досады и взаимонепонимания стало бы меньше, а умных вопросов больше.:)
с другой стороны, на улице мы игнорируем глупые и неуместные вопросы - себе дороже.:)
Конечно - ведь часто, при очном общении, субъективная оценка степени глупости вопроса, обратно пропорциональна росту и весу задающего вопрос (шутка):):):)
а здесь - красота!.... посылай куда хочешь, можно - и приятно почуствовать себя умным, и по вместилищу гениальности никакого риска получить :023:
Но это тема вечная похоже...
Я бы, просто ввёл в правила: отправляешь куда-то (читать, в библиотеку, та хоть куда:)) - изволь указать или точный адрес ссылку, или название и автора книги, или алгоритм поиска гугл, и т.д. и т.п., а иначе, это есть и должно квалифицироваться, как флуд переходящий во флейм, и без всяких дополнительных пунктов и разъяснений к правилам :):):)
.....
ИМХО. В который раз. .....
Starcomputer
21.09.2010, 17:33
брали на себя труд, указать хотя бы название книги, которую они предположительно предлагают прочесть в этой самой библиотеке
И в ответ получали - "Я прочитал, но ничего не понял, объясните по понятней".
Чтобы предлагать конкретную литературу, нужно конкретно понимать уровень знаний собеседника.
Chaiinik
21.09.2010, 17:39
Starcomputer, а кто-нибудь из "посылателей" пробовал? Тем более, тогда есть возможность спросить: что именно не понятно. И предложить прочитать ещё раз.
Аквариумная литература обычно обращена к самой широкой аудитории ЧИТАТЕЛЕЙ... :)
Starcomputer
21.09.2010, 17:42
Ага. :(
Чебурген
21.09.2010, 17:42
Но у нас на форуме заведено "Он спец, ему можно..." "А вдруг обидится - уйдёт.." Никогда не понимал такого подхода к вопросу "ухода"... (почти рифма получилась:))
Кем заведено? Я так не считаю, хотя были "прецеденты"... (не будем "поимённо").
Если кто-то по какой-то личной причине (совокупности причин) "обиделся" на форум и ушёл, то это его личное право и желание. Осмелюсь также напомнить "классику": на обиженных воду возят и балконы падают (с)
Не хочу это переводить на всех, покинувших наш Аквафорум, у каждого свои причины...
А всё остальное, вышесказанное, это периодически, раз в пару лет всплывает, сорри, не совсем связано с данной темой...
Anarhist
21.09.2010, 20:29
Чебурген,
Если кто-то по какой-то личной причине (совокупности причин) "обиделся" на форум и ушёл, то это его личное право и желание. Осмелюсь также напомнить "классику": на обиженных воду возят и балконы падают (с)
на arelaV возят? Или на него балкон упал?:) Видите как интересно получается, хамло - у нас в поощрении, а на самородков балконы падают code47.
А на кокане воду возят?:upal:
На CaNeK вообще самокат наехал
Продолжить список?
Но Хамство (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE) прижилось прилично, более того администрация (не в полном составе) оправдывает хамство!
Hierophis
21.09.2010, 20:35
на arelaV возят? Или на него балкон упал? Видите как интересно получается, хамло - у нас в поощрении, а на самородков балконы падают .
А на кокане воду возят?
То была типично коммерческая разборка. Может они мзду какую не заслали, вот их и "выжили" ;) Однако лично по моему мнению, не смотря на коммерческий "зыск", интересной информации в их темах столько, что тутошний "раздел мастеров" это просто чистый лист :) Ну я уже про темы намана не говорю
Anarhist
21.09.2010, 20:37
Hierophis, это самородки!!!!! Ими упиваючись зачитываешся!!! Какие там книги, кулибины мастер класс без понтов проводили!
Hierophis
21.09.2010, 20:46
Hierophis, это самородки!!!!! Ими упиваючись зачитываешся!!! Какие там книги, кулибины мастер класс без понтов проводили!
Вот было бы еще не плохо сделать попробовать то что они пишут, очень интерсено и тогда не так все ксттаи и радужно будет ;) Кстати, это как раз касается темы о книгах, создается впечатление, что большинтсво людей покупают и читают книги просто чтоб "страницами пошуршать". Ну что-то типа тагого себе интеллектуального потреб-ства, а если качают из сети, то чтоб похвастаться сколько у них "на диске инфы выкаченной лежит" ))) Не в обиду будет сказано...
Mykhaylo
21.09.2010, 20:47
Давайте без вспоминания конкретных людей, причин ухода и очередного флейма на Н страниц. Тема вроде бы как о книгах :)
Anarhist,
Hierophis,
Так вроде места где можно почитать упоминаемых вами авторов не секретны ,читайте на здоровье:)
На Золотницкого все равно не тянут:)
Чебурген
21.09.2010, 22:25
Продолжить список? Повторюсь (прошу прощения, что сам себя цитирую),
Не хочу это переводить на всех, покинувших наш Аквафорум, у каждого свои причины...
Сорри, как правильно замечено, тут не об "уходах гуру", а о литературе :)
Chaiinik
22.09.2010, 08:35
это самородки!!!!! Ими упиваючись зачитываешся!!! Имхо, главное, не путать информацию с профанацией, и книги - с комиксами. Иначе говоря, ИМХО, Вы путаете дар божий с яичницей.:)
Обсуждению же причин ухода "самордков" здесь действительно не место. Но замечу у всех они таки, были очень личными, а у некоторых из названых, просто таки шкурными .... И это очевидно всем, кто более, или менее в курсе.;) :(
Извините, Anarhist, но Вы, явно, не "в курсе" .....
Silviosen
22.09.2010, 15:49
Могу заметить, что без опыта и экспериментов, можно хоть тыщу книг перечитать, а все равно толку ноль.
Увы, но самую мою главную и неведомую мне причину появления проблем (серьезных) в аквариуме мне помогли решить инофрмация из интернета, тема про цеолит старкомпьютера и Пимасс, который указал на возможную ошибку. Ибо как выяснилось мои познания были ошибочны, потому что я поверила одному дяденьке и посчитала что он говорит правду.
Но увы, книга может дать только половину ответа, но где искать причину и как ее устранять иногда может помочь только опыт, анализ и эксперименты, а также живое общение.
Chaiinik
22.09.2010, 18:43
Александр Сергеич сказал "О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух..."И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель
:):):)
Имхо запомнить всё, безусловно, не__возможно, и без практики всё выветривается из головы очень быстро. Но запомнить где искать - можно и полезно.
Лично я, читаю всё подряд, всё что нахожу. Живородкой не занимаюсь, а всё равно читаю. А вдруг завтра мне какой-то гупёныш понравится :D - ?...
А в случае необходимости можно вспомнить: где читал "что-то об ЭТОМ" , и "пошерстить" повнимательнее...:)
Книги это книги, а "практики" - они конечно подскажут и раскажут... Но не дай вам Бог задать вопрос - почему так, а не этак? ....
Тут только книги и помогут.
И вообще, Вам повезло, могли ж и в библиотеку послать. :D Приходите из библиотеки, а проблема уже сама рассосалась, вместе с рыбой и растениями :023:
А вот если вы читаете,.... - вас библиотеку послали, а вы уже оттуда ...:012: ... бац и в дамки,:D можно продолжать общение :024::024::024:
ИМХО.
старые книжки и новые, в которых нечего читать..
понимаете, трудно согласиться, что все новые книги ничего умного не несут
Разговор насколько я понимаю, не совсем об описании новых видов рыб и качественных
фотографиях ,а о основных "догмах" в аквариумистике.Нового то ничего уже непишут а перепечатывают совенты типа-"всех солить":)
Догма на то и догма,нового про нее уже не напишешь.
да какие могут быть догмы и советы в аквариумистике лет после 3-5 практики?
....Почитать о биофильтрации в фильтрах иногда интересно :)Самая стойкая догма:)
Готовится к изданию вот такая книжка,может уже и вышла.По словам автора - это весь плод его жизни.Думаю, что будет что почитать,если посчастливится купить.
Olcha,
по поводу Вашего поста №116. я про "идите в библиотеку". это безусловно досадно, что задаешь вопрос с чистой душой, а в ответ особой поддержки нет. но причина этого в стиле форумного общения. форумы только изначально задумывались как место, на котором будут собираться единомышленники и помогать друг другу. на самом деле они быстро превратились в площадку молодняка, причем довольно резвого. на один серьезный вопрос на форумах приходятся десятки вопросов отлени. вот лень человеку что-то искать самому и он начинает тему: "расскажите, в каких условиях жиевет неон. а также расбора, апистограмма и меченосец". мало того, из года в год эти вопросы ходят по кругу, потому что людям лень даже прочесть уже написанное. поэтому, если возникает такое непонимание, то это, конечно, досадно, но причну этого непонимания я описал. возможно в вопросе надо дать почувствовать собеседникам, что задан он не просто так, а на основании своего опыта. люди, после того, как начинают в спрашивающем опознавать добросовестного аквариумиста, отвечают обычно подробно и охотно.
Хочу заметить, что процесс "опознавания добросовестного аквариумиста", да и сами критерии "добросовестности аквариумиста" довольно субъективны. Один "опознал" и ответил " подробно и охотно", другой не "опознал" и нахамил, третий "опознал", но был не в настроении отвечать "обычно", поэтому отправил в библиотеку и/или нахамил. Я это все к чему говорю. Форум предполагает взаимообщение, ответы новичкам - идите в библиотеку...ИМХО, не способствуют популяризации аквариумистики.
Чебурген
19.10.2010, 17:12
Форум предполагает взаимообщение, ответы новичкам - идите в библиотеку...ИМХО, не способствуют популяризации аквариумистики.Отсутствие ответа тоже не способствует популяризации. Но в то же время, никто и ничто никого на Форуме не обязывает отвечать на вопросы.
Отсутствие ответа тоже не способствует популяризации. Но в то же время, никто и ничто никого на Форуме не обязывает отвечать на вопросы.
Ну тогда тупик :) Хотя нет, если так и хочется сказать "идите-ка вы в библиотеку", то уж лучше промолчать. Все гуру промолчат, вот человек и пойдет в библиотеку, но уже по собственной воле, а не по воле "пославшего мя гуру" :).
Ну тогда тупик :) Хотя нет, если так и хочется сказать "идите-ка вы в библиотеку", то уж лучше промолчать. Все гуру промолчат, вот человек и пойдет в библиотеку, но уже по собственной воле, а не по воле "пославшего мя гуру" :).
Гуру то промолчат.....
А вот новички друг другу ТААААААкое иногда насоветуют..... code17
Что лучше для начала в библиотеку :)
Все. Убедили. Подрастут дети, пойду в библиотеку. А пока мои аквариумы живут только благодаря ма-а-а-ленькой, скромной, домашней подборке книг. Ставить вопросы на форуме так, чтобы в них усматривалась моя добросовестность, не насобачусь. Может это тоже в библиотеках поискать?:)
Чебурген
19.10.2010, 20:15
Осмелюсь заметить, тем не менее, Аквафорум жив! :) Один промолчит, другой "пошлёт", глядишь, и удосужатся потратить некоторое время на прочтение статей на Форуме, а не срочных ответов на сиюминутный "хелп!!!", а так же разных ответов на всевозможные вопросы тут очень много, мудрых и полезных, разве что из-за количества найти нужное трудно. Ничего, повод перечитать весь:patstalom: Аквафорумcode50, тоже полезно, я когда- то на это не одну неделю потратил, считаю, что время было потрачено не зря.
Ничего, повод перечитать весь:patstalom: Аквафорумcode50, тоже полезно, я когда- то на это не одну неделю потратил, считаю, что время было потрачено не зря.
Это вы сделали очень даже правильно. Однако я в своем посте № 116 указывала, что не всегда обстоятельства позволяют отдать пару дней на поход в библиотеку, не говоря уж о 2 -х и более неделях на прочтение всего code39 аквафорума. На самом деле я очень даже поддерживаю необходимость штудирования литературы, но, повторюсь, бывают обстоятельства, когда и впрямь рассчитываешь на интерактивные советы, потому как в домашней литературе есть не все, а бежать в библиотеку - ну смешно это, люди добрые :). Пишешь на форуме... А дальше, "опыт, сын ошибок трудных" :)
Starcomputer
20.10.2010, 09:09
Olcha, Вам никогда такие посты не встречались:
"Извините, времени читать всю тему нет, прошу просто ответить на вопрос - какой свет нужен для моего аквариума ?".
Как бы Вы ответили на такой вопрос ? :)
На самом деле я очень даже поддерживаю необходимость штудирования литературы, но, повторюсь, бывают обстоятельства, когда и впрямь рассчитываешь на интерактивные советы, потому как в домашней литературе есть не все, а бежать в библиотеку - ну смешно это, люди добрые :). Пишешь на форуме... А дальше, "опыт, сын ошибок трудных" :)
все,что надо для любителя описано в домашней литературе с избытком.
а вот за специфическими знаниями - :017::017:
или Вы хотите,что бы Вам в рамках однорго поста описали опыт 5-10 лет?
есть хороший анекдот на эту тему(вкратце).
решили негры завести себе такие газоны как в Англии.закупили семена,землю и технологию в Англии.ничего у них не получается.соблюдают все правила и т.д.нифига не получается!
спрашивают у англичан - Что не так мы делаем?
земля,семена,даже воду из Англии привезли!что не так?
ответ Англичан - Вы еще забыли про 300 лет опыта.
кстати, да! забыл написать раньше, что жили же как-то аквариумисты без Сети
сеть была:)
работала она правда при одном условии - необходимо было в нужном месте , в правильном направлении настроить локаторы .
нужное место - птичка
правильное направление - дедушки разводчики
локаторы - уши:)
локаторы - ушиа модем-язык.
Olcha, Вам никогда такие посты не встречались:
"Извините, времени читать всю тему нет, прошу просто ответить на вопрос - какой свет нужен для моего аквариума ?".
Как бы Вы ответили на такой вопрос ? :)
Я на такие вопросы не отвечаю. :)
Касательно популяризации аквариумистики. Я, честно говоря, думала, что популяризация аквариумистики имеет два направления: количественное (даешь в каждое жилое и нежилое помещение по качественному аквариуму!) и, сорри за тафтологию, качественное (из упомянутых аквариумов пара штук принадлежит истинному профессионалу, который выводит новые виды или создает умопомрачительные акваскейпы, а остальные - просто люди, у которых уютный уголок подводного мира без претензий на сложность). Если профессионал будет грубо слать подальше просто людей, то у какого-то количества этих людей однажды пропадет желание держать дальше аквариум. Но это я уже об этике общения.
Кстати, мой первый аквариум был в далекие восьмидесятые, когда я была еще школьницей, и всемирной сети в Украине не было. В виду отсутствия толковых советов, по-первой это был весьма плачевный аквариум. А во что-то путевое он превратился только с опытом. Сейчас же и правда легче, всемирный технический прогресс положительно отобразился и на моем аква-хобби. :)
Starcomputer
20.10.2010, 10:32
Популяризация аквариумистики это прежде всего популяризация ЗНАНИЙ, пусть даже по принципу "не хочешь учиться - заставим" :)
А поставить в каждый дом по КАЧЕСТВЕННОМУ аквариуму, обслуживаемому профессионалом - это не цель.
Популяризация аквариумистики это прежде всего популяризация ЗНАНИЙ, пусть даже по принципу "не хочешь учиться - заставим" :)
А поставить в каждый дом по КАЧЕСТВЕННОМУ аквариуму, обслуживаемому профессионалом - это не цель.
Ну так я подразумевала именно явление, когда в каждом доме имеется качественный аквариум, обслуживаемый теми, кто там живет. Если все будут знать, как иметь качественный аквариум, что для этого нужно, и делать то, что нужно, то и вот и популяризация налицо. Но, ИМХО, не обязательно иметь редкостные виды, можно держать в аквариуме банальных меченосцев, и при этом иметь безукоризненный жизнеспособный аквариум, т.е. считаться аквариумистом :).
Если профессионал будет грубо слать подальше просто людей, то у какого-то количества этих людей однажды пропадет желание держать дальше аквариум.
Значит аквариумы не для не этого человека...Мне вообще как то по фиг ,что кто то, пусть даже и профессионал кого-то грубо шлет- на здоровье.Аквариумы мои и занимаюсь я ими а не профессионалы, и для себя а не для кого-то.
Кому надо информация тот найдет ее и сам .Как уже и писалось выше аквариумы были и без "интернета", а основные принципы и законы сформулированы же давно.
а какие проблемы были со старым аквариумом? как Вы видите те проблемы с современной точки зрения?
Первая проблема было в том, что мне было лет эдак 12 и я была первым аквариумистом в своей семье :) Советчиков не было. Под рукой была волшебная книжка (автора я не помню, но очень толковая, я ее впоследствии потеряла, сейчас бы купила за любые деньги), благодаря которой у меня не жили в одном аквариуме харацинка с цихлидами и золотыми рыбками, был фильтр, подмены, нагреватель, грунт и живые растения. Из рыбок - тернеции, данио, пецилии. Почему-то медленно росли растения :rolleyes:, СО разумеется не было. Не было фона, мне казалось, что без него красивее :). Было ужасное оборудование, фильтр - мочалка, нагреватель - колба с песком. По сравнению с этими чудо-девайсами сегодняшнее оборудование кажется фантастическим. Аквариум был небольшим, большой родители не купили (ставить некуда было, да и подороже выходило все). Не было флакончиков для быстрого запуска, поэтому ждали, когда вода сама прояснеет.
Т.е. я это к тому, что сегодня больше технических возможностей создать хороший аквариум.
Mykhaylo
20.10.2010, 19:07
ИМНО по-крайней мере странно утверждать, что интернет и форумы в частности ничего не дали в популяризации... Если есть желание, то информацию найти в разы проще. "Продажа" тоже не есть зло - сейчас заказать можно очень многое, если не местное, то оттуда. И если надо не ящик, а 5-7 шт без форума провернуть такое ИМНО нереально.
Ну а проблема качества-количества ИМНО постоянная, можно подумать раньше основная масса содержала редких экзотов, а не ту же "обычную рыбу", что и сейчас. Ничего не вижу плохого в аквариуме с неонами, крапчатыми сомами..., а не с радужницами и пр. Не всем заниматься высокими материями, большинству нужен просто живой уголок дома.
Михаил Погребиский
21.10.2010, 00:02
Кстати, мой первый аквариум был в далекие восьмидесятые, когда я была еще школьницей, и всемирной сети в Украине не было. В виду отсутствия толковых советов, по-первой это был весьма плачевный аквариум. А во что-то путевое он превратился только с опытом. Сейчас же и правда легче, всемирный технический прогресс положительно отобразился и на моем аква-хобби. :)
Вот поэтому сегодняшнее время - время интернета, аквариумных сайтов и форумов - несомненно лучше вчерашнего! Потому что открывает намного больше возможностей чайнику, который хочет и может учиться. А чайник - который дурак и лентяй в принципе...ну, так он во все времена дурак - ему так же в принципе ничем и не поможешь.code64
Добавлено через 9 минут
кстати, да! забыл написать раньше, что жили же как-то аквариумисты без Сети
а какие проблемы были со старым аквариумом? как Вы видите те проблемы с современной точки зрения?
Ну, тут не все однозначно! Нужен дифференцированный подход.:) Разведение рыбы было на высоте! Разведение растений - это направление тогда ну очень, мягко говоря, уступало сегодняшнему дню...
Акваскейп - тут и говорить нечего...Да, было направление голландского аквариума - но данный стиль создавали единицы. В наше время акваскейперов куда больше.
Mykhaylo
21.10.2010, 16:07
В большинстве советских книг "комбинаторика" рыб, а тем более рыб и растений, если и упоминается, то вскользь. Равно как и продажа на рынке в аквариум золотушек, гуппи, макроподов в один аквариум (часто на 30л) - не исключение, а скорее правило ибо со стороны покупателя - "вы не продадите, я пойду вон там куплю", а со стороны многих "продавцов" "да конечно они у вас уживутся, но мирные". И попробуй возрази, что караси не мирные. Мирные, только рот слишком большой.
Михаил Погребиский
21.10.2010, 16:49
акваскейп создан и популяризирован известно кем, одним человеком по сути. если Амано прекратит курировать свой конкурс, то очень быстро все превратится в семь слоников на комоде или клумбу с побеленными кирпичами :) народ в массе направление доведет до тиражирования и финиша. как уже было, например, с эхинодорусами. сначала, на Западе, Ратай, а в Москве Панюков прогрузили всех своими идеями, что это круто и торговали "видами", а потом эхинодорусы освоили все кому не лень и начали клепать гибриды :)
Откуда такой пессимизм?code64 У меня нет оснований считать, что акваскейпинг умрет вместе со своим основателем. Тем более, что уже сейчас - т.е. при жизни - ученики во многом превзошли своего Учителя!
По эхинодорусам. Для коллекционирования широкими массами эхинодорусы являются неудобными растениями. Потому как большие! Лимит места - одна из основных проблем любителей.
Starcomputer
21.10.2010, 18:13
Рас уж заговорили об эхинодорусах :)
fishhelp
21.10.2010, 18:18
Есть в продаже?.
Starcomputer
21.10.2010, 18:23
Я брал у Юры в Аквамире.
http://aquamir.kiev.ua/product/ehinodorus-samoe-populjarnoe-akvariumnoe-rastenie-opisanie-vidov/
Михаил Погребиский
22.10.2010, 12:49
Миша, я ведь просто привел этот пример, что все начинается благородно, а заканчивается ширпотребом. гибридные эхинодорусы процветают, а места им надо ведь не меньше.
не хочешь эхинодорусы, возьми криптокорины. или малавийцев большой список в аквариумах? так, десятка полтора. видел каких-то килли-лабиринтовых-радужниц которых не было у нас при Брежневе? :) кстати, золотых рыбок уже столетие в наших аквариумах держат, а что, кто-то маруте от нагате отличает? :) нет, золотая рыбка в ассортименте и все, достаточно :) вспомни еще как пару лет назад проводили конкурс гуппи, разводчики -- все монстры, а рыбки -- барахло :)
Тогда было уйма разводчиков рыбы - при этом для многих это был не единственный доход, поэтому они могли разводить и продавать не только рыб, которые пользуются спросом, но и тех, которые нравятся самому...Ну, вообщем это длинная тема. Но ее нельзя рассматривать исключительно в контексте "бесполезности" таких массовок как аквасайты и форумы - и не касаться общей социально-экономической ситуации. Т.е. низкий вкусовой уровень, спрос на однообразный ширпотреб обусловлен не только низкими запросами масс, но и бедным предложением со стороны продавцов, среди которых неумолимо понижается процент разводчиков.
Starcomputer
22.10.2010, 12:54
Т.е. низкий вкусовой уровень, спрос на однообразный ширпотреб обусловлен не только низкими запросами масс, но и бедным предложением со стороны продавцов, среди которых неумолимо понижается процент разводчиков.
Разводчики по рукам и ногам повязаны экономикой. Разводить рыб, тем более редких, занятие не из дешевых, да и времени отнимает массу.
А толку ? Массовому покупателю нужны не редкие, а красивые рыбки.
Вот если выставить на рынке жемчужного гурами и рядом ворчащего, кого раньше и дороже купят ? Ответ очевиден.
Михаил Погребиский
22.10.2010, 12:55
не хочешь эхинодорусы, возьми криптокорины. или малавийцев большой список в аквариумах?
Если о криптокоринах - то я не являюсь коллеционером исключительно криптокорин, хотя и имею не часто встречающиеся виды. Что до остального,то не знаю сейчас таких видов, которые были бы при Брежневеcode64 - и которых бы не было у меня!:) А вот наоборот - так тогда выбор растений на Птичке был не богат. Правда, это я уже веду речь об Андроповско-Черненковских и Горбачевских временах.code64
Добавлено через 12 минут
А толку ? Массовому покупателю нужны не редкие, а красивые рыбки.
Вот если выставить на рынке жемчужного гурами и рядом ворчащего, кого раньше и дороже купят ? Ответ очевиден.
Если продавать в обычном режиме - то шансов у ворчащих мало. А если применить определенный маркетинговый (модное словечко!code64) прием - то вполне есть неплохие шансы....Я, кстати, неоднократно прелагал знакомым продавцам на рынке, в основном разводичкам, методы - применение которых существенно бы подняло спрос на "невзрачную" рыбу. И это не советы постороннего - сам много лет на рынке. Но поскольку разводчики на рынке в основном уже в возрасте - они консерваторы. И "все это" их уже попросту под...надоело вообщем.code64
И на здоровье часто жалуются...И все впоминают "старые времена" - когда аквариумистика была в "небывалом расцвете!"..."А сейчас - тфьу!"...Глядишь - и тороговый день к концу подходит...Пузырек раздавим - вот и полегчает.code64
Mykhaylo
22.10.2010, 13:35
...и трава была зеленее, и деревья красивше... А все потому, что форумов и интеренета не было ;)
Ну, а попса тоже бывает разной. Хочу попсового данио рерио, но дикого окраса, без ГМО и вуали. Или розового данио. ИМНо попсовее некуда - ан нет, нету. А неона продавали и будут продавать. Но это и правильно и для дохода и для популяризации - рыба крепкая, красивая. А там может те 5-10% захотят и чего другого из харацинки
Starcomputer
22.10.2010, 13:36
и такие, кстати, мало тусуются на форумах
Но-но, попрошу птичку нашу не обижать !!! :)
Михаил Погребиский
22.10.2010, 13:59
..Ну, а попса тоже бывает разной. Хочу попсового данио рерио, но дикого окраса, без ГМО и вуали. Или розового данио.
Я тоже, кстати, их ищу.:)
Добавлено через 6 минут
...Ну, а попса тоже бывает разной.
Совершенно верно. Обычный красный меченосец, суматранский барбус, неон - попса в хорошем смысле слова! Причем на все времена! Лучше было бы называть это классикой.:)
Иное дело - крашеные стеклянные окуни и цихлиды с крашеными губами, напоминающие физиономии жриц с большой окружной дороги.code64
P.S. А суматранский барбус - на самом-то деле другой! Но это к Шереметьеву.:)
Starcomputer
27.10.2010, 10:05
Но это к Шереметьеву
Еще одна редкая у нас книга. Самое интересное, что в России ее найти проще, чем на родине автора, да и стоит дешевле, если не учитывать доставку :(
Starcomputer
24.11.2010, 21:44
Еще одна книга в библиотеку.
Дик Миллс "Аквариумные рыбки"
Довольно неплохой определитель. :)
Starcomputer
30.11.2010, 08:50
Продолжаем знакомить с книгами графа Шереметьева :)
Брал здесь (http://www.alib.ru/bs.php4?bs=classic&bstema=tzveri).
[B]
Но ее пока купили всего несколько экземпляров, потому что при такой дорогой
полиграфии, она стоит как дискус.
( купить можно в Днепропетровске, т. 0562470483)
я уже давно не захАживаю в магазины за книгами по одной причине - полиграфия дорогая,а текст убогий.
нужна не полиграфия ,а нужна информация.
если нет информации - то полиграфия никому не нужна.
з.ы нужная полиграфия только в комиксах:)
Starcomputer
30.11.2010, 14:23
Серега, ну ты не совсем прав.
Понятно, что ценность книги прежде всего определяется имеющейся в ней информацией, но как по мне, так гораздо приятнее читать книгу в жестком переплете и напечатанную на хорошей бумаге, чем "самиздат" :)
Серега, ну ты не совсем прав.
Понятно, что ценность книги прежде всего определяется имеющейся в ней информацией, но как по мне, так гораздо приятнее читать книгу в жестком переплете и напечатанную на хорошей бумаге, чем "самиздат" :)
Сергей читать или картинки смотреть?:)
с картинками - это справочник(католог и т.п).
с буквами - это книга.
справочники лучше чем Mergus я не видел пока.
Starcomputer
30.11.2010, 15:04
Серега, ЧИТАТЬ :)
Атлас с фотографиями однозначно, на мой взгляд, должен быть на хорошей бумаге :)
Starcomputer
30.11.2010, 16:02
Специально для altum72, книга на не очень хорошей бумаге, но с буквами :)
Золотницкий Н.Ф. "Аквариум любителя" прижизненное издание.
В библиотеке стырино -)))))
Starcomputer
30.11.2010, 16:16
Оффтоп
Да, в 1920 году. Я там как раз ошивался :)
Starcomputer, Серега мне пофиг на чем и как написано,главное - содержание.
у меня есть конспекты по лечению и ихтиологии с лекций и мастер-классов О.Юнчиса.они написаны от руки и без картинок.есть конспекты по иньекционке,по разведению харациновых.
что лучше - эти конспекты или полиграфия дорогая?
Диаптомус
30.11.2010, 17:09
Еще лутьше звонок другу:):):)
Нет звонка,прогнозы мимо:024:
Starcomputer
30.11.2010, 17:20
Starcomputer, Серега мне пофиг на чем и как написано,главное - содержание.
Сергей, наличие мощного двигателя в грузовике не отрицает наличие стартера и аккумулятора, дабы его ручкой не заводить :)
Эти конспекты, напечатанные в хорошей книге.
Или ты хочешь сказать, что если полиграфия хорошая, то содержимое обязательно паршивое ?
Одно другому ну никак не может мешать.
полиграфия хорошая - содержимое паршивое
Чуть подправил ...и почти рецензия на многие современные книги:)
Starcomputer
30.11.2010, 17:41
рецензия на многие современные книги
Да, к сожалению :(
меня больше интересует информация.
Starcomputer
30.11.2010, 17:58
меня больше интересует информация.
Ну а я дополнительно к информации не против получить удовольствие от чтения хорошо изданной книги :)
Чебурген
30.11.2010, 19:14
Ну а я дополнительно к информации не против получить удовольствие от чтения хорошо изданной книги Серёжа, это "возрастное", в хорошем смысле слова :) Наше поколение информацию получало из книг и из "уст в уста", это сейчас много других источников информации, в том числе и "эмуляторов" книг :) А "давдым- давдо" :)(с) чтение книги- это чуть ли не ритуал был, тем более, что хорошие, интересные и полезные книги не так-то просто было для чтения заполучить, что художественные, что информационно- познавательные. Да, конечно, первично было содержание, а не форма, но настоящему ценителю книги для максимального удовольствия от её прочтения качество издания тоже было немаловажно. В общем, как по Чехову, в книге, как и в человеке всё должно быть прекрасно...code10
Для умеющих думать и экспериментировать ---НЕОБХОДИМО прочитать Ильина " Аквариумное рыбоводство" ,все остальное бред домохозяек .С уважением.
Я думаю такому УМНОМУ и всезнающему человеку каковым вы себя и считаете, следует уже свою книгу написать которая не для домохозяек расчитана.
Или вы решили навязать всем свое "профессианальное" мнение?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010