Увійти

Показати повну версію : Рассуждения о бюджетности аквариума и осмосе


pimass
25.06.2010, 00:48
Данная тема была выделена из этой: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1049578#post1049578


Ностальгия, Ух ты!!! ЖИР да и только, жаль, что в "бюджетной" банке это чудо не выживет......

Ностальгия
25.06.2010, 00:58
pimass, в скорем временем собираюсь один кустик пустить под нож...пока естественным путем не хотят размножаться.Буду эксперементровать по содержанию в "бюджетных"аквах с последуещей отпиской.

pimass
25.06.2010, 01:00
Ностальгия, Та куда там, оно разве без осмолята выживет?

Ностальгия
25.06.2010, 01:16
Да я как то и не считаю уже аквариум на осмосе не бюджетным....что там осмос по сравнению с грунтами))))С нашей экологией осмос должен стоять на любой кухне..аквариум это уже второстепенное.Куда же готовить на водопроводе если после замены воды "ложиться" большинство рыбы и растений.

pimass
25.06.2010, 01:20
Ностальгия, так то оно так, но честно говоря, я не могу пока себе позволить отвалить 1500-2000грн. на осмос.... Да и в ближайшее время перееду на воду из артезианки.... Прискорбно, но факт..... Хотя в принципе все остальное оборудование всеми правдами и не правдами, но выкупил.... А грунты.... Можно ведь и биогумус колотить, не все же на ADA выращивают.....

MasterWind
25.06.2010, 02:27
да уж, осмос бюджетным как-то не особо назовешь :), ясен перец, все относительно... а фильтры для воды, в смысле употребления внутрь, не только обратноосмотические :)), да и «большинство рыб и растений» не ложится, слава Богу... так, сомы иной раз могут по весне :)).

Шаман
26.06.2010, 18:18
Ностальгия, так то оно так, но честно говоря, я не могу пока себе позволить отвалить 1500-2000грн. на осмос.... Да и в ближайшее время перееду на воду из артезианки.... Прискорбно, но факт..... Хотя в принципе все остальное оборудование всеми правдами и не правдами, но выкупил.... А грунты.... Можно ведь и биогумус колотить, не все же на ADA выращивают.....

Ну а дожди сейчас как идут, я пока был в городе 100 литров водички набежало, отстоялось, и я их залил в аквариум, вот вам и весь осмос по старинки:) Было бы желание а выход найдеться.

MasterWind
26.06.2010, 18:21
Шаман, в частном секторе можно и 200 л бочку во двор поставить :))), а на балкон стремно как-то.

exzarcist
26.06.2010, 19:29
да не... в общем балкону от 100-150 гк не чего не заделается

MasterWind
26.06.2010, 19:41
exzarcist, конечно ничего :)), мы вот с женой покурить выходим и балкону ничего :)))

exzarcist
26.06.2010, 20:14
так и я от том же:) , если серьезно то осмос не осмос, а фильтрация воды которая течет с крана уже не роскошь а насущная необходимость

MasterWind
26.06.2010, 20:17
exzarcist, одно дело фильтрация для попить-пожрать приготовить, другое — с накопительным баком литрей на 200. Не одно и то же. Для себя у меня стоит с уф-мембраной, для аквариума втолпить некуда.

exzarcist
26.06.2010, 21:27
фильтрация воды которая течет с крана уже не роскошь а насущная необходимость
Так я как раз и имел ввиду для банок , а насчет попить пожрать ту собственно говоря даже и обсуждать ненуно

Gooners
26.06.2010, 21:51
Смотрю на работе на капающую с кондиционеров водичку она там по идеи дистилят??
Она мне вобщем не нужна, все простое в аквариумах, но на водичку все же смотрю:)

Ностальгия
26.06.2010, 21:54
Скаляр, даже и не думай)))..а то в акве не будет на что смотреть)))

MasterWind
27.06.2010, 00:57
ну да, все дерьмо стекает с конденсатом :))

malexmen
27.06.2010, 13:12
да уж, осмос бюджетным как-то не особо назовешь , ясен перец, все относительно...
Вы правы.
Если подсчитать расходы на оборудование которое считаем нужным, то относительно не совсем смотрим на бюджетность - внешние фильтры, не совсем бюджетные лампы, системы СО2, куча химии, да еще и трава и рыбы, и еще добавить другие полезности которыми пользуются аквариумисты в обслуживании банок, смотрим на это как на "а как без этого", то установка системы обратного осмоса (свою взял за ~ 800 грн) на всем этом фоне смотрится весьма скромно. Привыкли мы что вода в кране "дармовая" и тратиться на ее подготовку считаем уже лишними капиталовложениями - здесь и вся ошибка, осмос не совсем роскошь.
Это как смотреть что мы ждем от банки, какой вариант обслуживания можем поддерживать. Если это медленная банка с нетребовательной ботвой, то не только осмос не нужен. Если хотим чего то больше и интересней то и тратимся больше, так почему же осмос ставим вне всего комплекса?

sae74
27.06.2010, 13:23
Я в качестве бюджетного средства для уменьшения КН использовал соляную кислоту. Но потом через годик поставил осмос. В качестве пробы кислота очень даже хорошо показывает, что можно достичь с хорошей водой + со2 + удо + свет. Но все-равно до бюджетной системы очень далеко у меня было, хоть все что можно из оборудования делал сам.

MasterWind
27.06.2010, 13:32
malexmen, ну, может вы и привыкли к дармовой, а у нас 10 лет как счетчики воды стоят :)).
Осмос и прочие навороты — это не бюджетное, как ни изгаляйся :)). А так, ясен пень, Лексус — это бюджетный вариант по сравнению с Хаммером :)).

sae74
27.06.2010, 13:40
MasterWind, А так, ясен пень, Лексус — это бюджетный вариант по сравнению с Хаммером
Я дмаю Лексус дороже хамера!

MasterWind
27.06.2010, 13:46
sae74, не нравится Hummer, пусть будет Bugatti :)))

malexmen
27.06.2010, 13:50
А так, ясен пень, Лексус — это бюджетный вариант по сравнению с Хаммером ).
И "Запорожцем" из пункта А в пункт В можно доехать.
Я не хочу сказать что осмос бюджетная вещь, как и Вы постарался относительно к желаемому подать использование оного.
Но если на полу от тумбы до крышки стоит 6-7 тысяч грн, то это уже не для гупиков на фоне гигрофилы иволистной с роголистником, значит к осмосу остался один шаг.
Моя другая банка (200 л.) - противоположность 379 литровой, пока без мощного света, без СО2, да и воду думаю делать по иному принципу.

Жизнь у нас такая что должны постоянно на чем то экономить.

MasterWind
27.06.2010, 14:02
malexmen, неправильный ход мысли :)). В корне. Если эту логику развивать, человечество надо уничтожить и заселить планету существами совершенно иного порядка организации мысли и духовных посылов — такое пространство вручили :)), совсем не для «гуппиков», один шаг к святости...
Я знаю людей, у которых в 300 л. плавают пара лабео биколоров и пара анциструсов (мной подаренных), знаю людей (сосед) у которых 7 аквариумов от 150 до 300 л, в которых плавают «гуппики на фоне гигрофилы (мной подаренной)» и в большом пара оскаров.
Объемы — не показатель :)). У каждого свой вкус, свои потребности, взгляды, мировоззрение, готовность расстаться ради чего-то с деньгами и их наличие. Знаю людей (в избытке), которые купили нечто дорогое в расчете что «так будет всегда», а следом «сели на задницу» в финансовом смысле, поэтому, имея относительно дорогую вещь, подогнать под нее остальные «люксы» возможности уже не имеют. Знаю людей, у которых квартира и отношение к ней, не позволяют превратить ее в помещение для хранения инструментария, оборудования, емкостей, для обслуживания аквариума. :)))
Знаю людей, у которых аквариумы с гуппи на фоне гигрофилы смотрятся несравнимо лучше, чем аквариумы с заряженным грунтом, углекислотой, прожекторами и типа изысканной ботвой.
Вариантов море :)))). Всё очень и очень относительно.

malexmen
27.06.2010, 14:22
MasterWind, полностью согласен.
Чего то не можем прийти к общему знаменателю, может не так изъясняюсь.
Имею в виду - если ставим аквариум, значит бюджет позволил.
Если оборудуем его к более требовательным условиям - опять не от дядьки а из своего кармана.
Если хочем чего то еще больше - решаем по возможности с бюджетом, который как всегда желает быть больше, но все же ищем пути.
Тогда если уже имеем как бы все что требовалось и дальше - бюджетный потолок, найдется еще то чего хотелось бы и кажется все, но это только кажется.
Не из жира купил осмос, а из интереса к требовательным растениям.
Факт дармовой воды в моем кране не последний фактор в приобретении установки.
Еще пол года назад и не подозревал такого поворота событий.

MasterWind
27.06.2010, 14:43
malexmen, аквариум аквариуму рознь :)). Самоклеенный (включая на заказ) аквариум стоит не Бог весть каких денег :)), тот же внешник на него стоит дороже. Средний бюджет может вполне себе это позволить, особенно, если в заднице засвербило :)), даже откладывая полгода-год, если объемы больше 100л.
Собственно говоря, всё вообще есть бюджет, где есть приход и расход :)).
Не совсем понимаю что такое «оборудуем его к более требовательным условиям». У нас у всех условия примерно одинаковые — типовые дома, стандартные системы подачи воды и электричества, климат один и тот же.
«Если хочем чего то еще больше» — это абстрактное выражение, иллюстрирующее состояние большинства людей :)) — чего-то хочется, а чего, хз, но мало того что есть (или остохренело просто, наскучило). Есть конкретные вещи — хочу то-то, а главное — потому-то. И если побудительный мотив достаточен, человек рассматривает возможности реализации. Не факт, что после рассмотрения он не поменяет мнения :).

Важен побудительный импульс, понимаете? :)) Для одних аквариум — центр его мыслей, потуг, главный интерес а то и профессия. Здесь один подход.
Для другого — вещь в интерьере, дизайнерский элемент. Здесь другой подход и поле его весьма широко в зависимости от вкуса и средств, степени снобизма и т.д.
Для третьего — уголок живой природы. Третий подход.
И так далее.
Вы же сузили всё до одного вектора, который пальцем тычет в акваскейп, а кроме него есть довольное широкое поле :)), вполне имеющее место быть.
Все здесь присутствующие сидят за компьютерами. Что, у всех супер машины или все к ним стремятся? Но ведь ими реально приятнее пользоваться и возможностей много больше :)).

malexmen
27.06.2010, 15:03
Да что ткое!:)
Все вы правильно говорите, и со всем сказанным Вами согласен.
Ну, обходился без осмоса столько лет и сейчас обошелся бы.
Деньги на его приобретение были не лишние в доме, но и скажем не последние. Сейчас сравнивая имеющиеся возможности, рад что эти 800 грн не проел, а бюджет от раны заживает - зато есть водичка.code71
В акваскейперы не записываюсь, зато имею намного больше возможностей, конечно и хлопот больше но приятных и интересных (химию например начал повторять):)
Вот такой я уже человек не правильный.:)
Нравится мне "поперед батька в пекло".
Еще одно - свободного времени стало намного меньше.:)

Добавлено:
наверное правильным ответом на вопрос о бюджетности осмоса будут ваши слова:
Сообщение от MasterWind http://www.aquaforum.ua/images/buttons/viewpost.gif (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1049635#post1049635)
да уж, осмос бюджетным как-то не особо назовешь , ясен перец, все относительно...
так вот если относительно моего варианта то тоже не особо, но относительно.
Это и хотел сказать, а получилась дискуссия.

MasterWind
27.06.2010, 15:45
malexmen, напомню :)), тема называется «Рассуждения о бюджетности аквариума и осмосе». То есть, об аквариуме вообще и его бюджетности с применением в обслуживании оного обратноосмотической воды.
Вы сводите все к своему личному интересу, то есть, частному, когда тема об общем. Ваш пример и есть, когда аквариум для Вас — центр Вашего интереса, следовательно, Вы готовы потратить время и средства на то что важнее. Но ведь это относительно небольшой процент из общего числа аквариумистов. Считать же неаквариумистами людей, которые «звезд с неба не хватают», а держат себе один-несколько аквариумов в степень своего удовольствия, довольствуясь гуппи на фоне гигрофилы, я не согласен :)). Главный критерий — любовь. Любовь к тому, «что приручил», будь то рыбки, будь то растения (какие есть), будь что угодно. Не к себе :)), а к ним. Иначе можно много каких претензий людям предъявить — не у всех жены супермодели, но это не значит что жена его неполноценная и сам он чмо. Не у всех висят на стенах подлинники кисти Рубенса, но это не значит что и стена дерьмо и пассажир левый.
Вот, Вы сами пишете — свободного времени стало намного меньше, а это реально удар по бюджету :)), для меня например. Поскольку время забранное от работы — это минус деньги, то есть, тот самый бюджет. Или отнятое от вещей несравнимо более значимых, значимых не лично для меня индивидуально, а в принципе — жизнь, здоровье, другого человека например, состояние близких.
Применение «люксов», разумеется, в своем контексте, как средство достижения конкретных целей, вполне оправдано, кто ж с этим спорит :)), но назвать это бюджетным нельзя. Это иной уровень аквариумистики. Уже за рамками бюджетной и действительно любительской в самом прямом смысле этого понятия.
P.S. Сам по себе фильр на основе обратноосмотической очистки воды, приобретение и установка, — да, бюджетно вполне, если приобретать примитивный фильтр. Но весь контекст, все последующее, что влечет применение осмоса — далеко не бюджетно. А предмет нельзя рассматривать вне контекста, его смысл существует только в контексте.