КПК

Показати повну версію : Давайте поговорим об Killifish.

КСергей
13.10.2005, 11:45
В мире огромное колличество видов пресноводных рыб и среди них икромечущие карпозубые (в народе щучки) занимают не малую часть. Заселяют они практически всю планету, но на удивление очень редко встречаются в домашнем аквариуме.
Почему не вникая в суть проблемы им приклеили ярлык мало живущих не ясно. Но такой стериотип настолько запал в головы любителей, что они не задумываясь отвечают,что это сложная рыба да еще и мало живет в аквариуме.
Но еще больше удивляет такой ответ когда слышиш его от продавцов ЗООмагазинов. Уж они то немного о рыбе должны знать. К примеру и Неон и Меченосец живут не больше Killifish и список таких видов можно продолжать дальше.
Очень часто спрашивают а какой рыбкой можно заполнить верхние слои аквариума? Отвечаю Aplocheilus lineatus к примеру, но по факту он редко используется. Сама рыбка настолько крепка, что как говорят палкой не убьешь. Тот кто держал знают, и ест все что бросиш. Всем известный Fundulop. gardneri тоже и красивая и живучая рыбка. В общем примеров можно приводить много.
Давайта дадим Killifish шанс вернуться в домашний аквариум. :)

bax77
13.10.2005, 13:53
Видел фотографии - красивые рыбки. Может и завел бы себе, но к сожалению у нас в городе не встречал.

Senik
13.10.2005, 15:12
Aplocheilus lineatus в мене навіть нерестились в загальному акваріумі разів 4-5. мальків не відсаджував і вони жили не більше 2-х тижнів поки їх не побачили скалярії. А а нотобранхеуси прожили всього днів 10 і померли всі в один день

Иван
13.10.2005, 22:02
Aplocheilus lineatus действительно чрезвычайно неприхотливая щучка, причем очень интересная в поведении, с радостью щиплет пальцы хозяину и не сколько его не боится......при этом постоянно и охотно нерестится.
У меня в общаке ( с цихлидами) 240 л даже удалось выжить одному малечку, который уже превратился в подростка!
А вот с афисимеонами сложнее, тут нужен спецподход, прожили после выставки 3 дня.......:(

КСергей
14.10.2005, 12:42
Просто замечательно, рад, что столько любителей аквариума откликнулось.

Ребятам из г. Ивано-Франковск и Тернополь отвечу так - рыба есть и можем прислать. Если кто бывает в Киеве или Одессе встретимся и лично дадим.

По информации о самих Killifish есть несколько вариантов, это общение здесь, на сайте СКЛИК и мы стараемся в каждый номер журнала "ПА" давать статейки. Мне одному на все вопросы чисто физически будет сложно ответить но даю слово я вас так просто не брошу.

К стати и в старых книгах есть не мало информации по икромечущим карпозубым. Они не дорого продаются дедушками практически в любом городе. Читать нужно, а потом проверять все на практике. Да информация немного устарела есть ошибки в названиях но базовые знания дают.

КСергей
14.10.2005, 12:53
Хотелось бы узнать, говорят, что кили тревожная рыба и ее нужно содержать в отдельном аквариуме и только с сородичами.

И есть ли где-нибудь разводня рыбы, чтобы имелось в наличии неплохой выбор кили или нужно искать по личным коллекциям?

Так как видов Killifish очень много то и усолвия содержания и поведение и сроки жизни у них разные. Одним нужен видовой аквариум другие спокойно живут в общем с мирными видами а третьи умудряются выживать даже там где это мало кому удавалось из-за агресивности соседа.

Мы попытаемся пока обсудить то, что проще содержать в домашнем аквариуме. Рыба есть в клубе СКЛИК и выбор тоже.

Чебурген
14.10.2005, 13:24
Хм... Ещё один человек ненашутку заинтересовался килли... Вот что значит реклама в интернете :) Как знать, может за этими рыбками будущее всей аквариумистики? У них столько положительных качеств :)

КСергей
14.10.2005, 13:39
Как говорит Караванский - в природе они живут счастливо и без нас, так что будущее не у них, а у нас с ними.

КСергей
14.10.2005, 13:42
С ответами у нас в клубе не спешат. Тише едешь дальше будешь, но свою почту проверь.
Договориться мне в личное.

Чебурген
14.10.2005, 13:44
КСергей, спасибо, точно подмечено! Мы думаем, что рыбки- для нас, а рыбки думают совсем наоборот и правильно делают :)

КСергей
14.10.2005, 13:49
К стати сегодня собрание СКЛИК Одесса. Информация на сайте клуба в форуме. Приглашать не приглашаю но выганять никого не будем.

Ford
14.10.2005, 13:58
То: Vini
А в фирме Канис эта рыбка (Fp.gardnera) должна была быть. По поводу обьема банки, то в 72 литрах можно по Килли хорошо развернуться :).

КСергей
14.10.2005, 14:23
Это точно, а если сделать подборку по биотопу... В общем красота может получиться.

КСергей
14.10.2005, 14:26
Вот и отлично... В старых книгах не так уж и много написано. Статьи в ПА читал, но увы, на рынках Днепропетровска практически отсутвует выбор рыб как таковых. Сказалось частые переносы места торговли птички как таковой. Я, так понимаю, что опытным разводчикам, не составит труда даже поднять с икры малька, присланной по почте. Немного почитаю в инете о этих рыбках, и кто знает??? может и рискну.

К сожелению и членов клуба СКЛИК там тоже пока нет. Но рыба думаю есть. Много любителей держат ее для себя и в тихушку.

kran
15.10.2005, 12:56
А какие они растут? Особенности содержания и т.д. Буду рад любой инфе.

КСергей
17.10.2005, 11:55
Размер в основном зависит от рода к которому относится вид. К примеру род Aphyosemion имеют в основном размер 4,5-5 сантиметров, род Aplocheilichthys 5-10 сантиметров, Epiplatys 5-9 сантиметров, Fundulopanchax 6-12 сантиметров, Nothobranchius 3-6 сантиметров. Соответственно и условия разные и места обитания.

На сайте СКЛИК можно найти дополнительную информацию и если есть вопросы там в форуме их задать.

В содержании рыба проста. Аквариум от10 литров и до ... у кого что есть. Вода с параметрами gH 5-18 и температурой 20-26 С. Корм мороженый или живой, сухой берут не все виды. Любят аквариумы где много растений. Соседи любые мирные рыбки меченосцы, скалярии, сомики, барбусы, неоны и т. д.. Но больше удовольствия вы получите при содержании Killifish в видовом аквариуме. :)

КСергей
25.10.2005, 15:05
Пока я так понимаю перекур. Хорошо, жду вопросы.

КСергей
25.10.2005, 19:09
Зря вы батюшка постеснялись, я так порадовался когда увидел вас зарегистрированным. Спрашивайте, а уровень дело наживное. Но без рыб не хорошо надо что-то делать. Есть тут у меня кое-что...

КСергей
26.10.2005, 10:37
А то, что аквариум без рыб постоял даже хорошо, всякая рыбная болячка без хазяина загибается. Скажим так, прошла запланированная профилактика.

КСергей
17.11.2005, 17:11
Похолодало.

На днях звонили из Днепропитровска, а сегодня им уже уехал заказ по Killi.

Так что есть они и у вас в Днепропитровске. И любители тоже есть но пока проблемка с общением.

Юрий Гречаный
17.11.2005, 17:58
Никаких проблем с общением.
Я думаю. что лучше аси в инете не пообщаешься. Да и по телефону можно тоже общаться.
Моя ася 125521908. Стучите.

КСергей
18.11.2005, 11:34
Стучать нет возможности.

Юрий Гречаный
18.11.2005, 13:10
У меня по килли много вопросов. Всё и не перечесть.
Вот недавно произошло событие...
Отсадил из банки пару Афио-нов и через неделю увидал в той банке из которой их убрал малька одинокого такого, но уже похожего на родителей. Вода там не торфированная, а сама простая. Как он проклюнулся?
Как думаете, выживет или нет?
Там кроме него креветки живут Neocardina sp.

А ваще килли нравятся, только разведением пока нет времени заняться. Да и много вопросов по разведению.

Ford
18.11.2005, 13:45
Спрашивай, всегда поможем.
Сам часто в навесном фильтре нахожу мальков всяких, ничего, выживают.

Breathe
18.11.2005, 14:12
To Vini.
Возле Автовокзала на рынке есть линеатусы и еще несколько видов. Линеатусов себе брал кажется или по 3 или по 3.5 грн. Эх! Память :). У жены цену спросить нужно.
Пока посадил их к неонам, минору и молинезиям в 50л-й. по прошествии недели все чувствуют себя нормально.

КСергей
18.11.2005, 16:13
У меня по килли много вопросов. Всё и не перечесть.
Вот недавно произошло событие...
Отсадил из банки пару Афио-нов и через неделю увидал в той банке из которой их убрал малька одинокого такого, но уже похожего на родителей. Вода там не торфированная, а сама простая. Как он проклюнулся?
Как думаете, выживет или нет?
Там кроме него креветки живут Neocardina sp.

А ваще килли нравятся, только разведением пока нет времени заняться. Да и много вопросов по разведению.

Природа заложила в них определенную гибкость и запас прочности, вот малек и есть в банке. При более оптимальных условиях их там было бы больше.

Времени для того, что бы их разводить особо и не нужно, сделал воду, посадил на неделю две, потом забрал и жди малек.

То, что он выживет или нет, зависит от тебя, корми и все. Если с кормом не занесешь инфекцию, то 100% вырастет.

Вопросы ждем как здесь так и на сайте клуба СКЛИК.

Юрий Гречаный
22.11.2005, 12:48
А по развеению линеатуса мне кто-нить что-нить расскажет? Уж больно интересно мне.

Breathe
22.11.2005, 13:00
Вот нашел чуточку...

24-30°С; рН 6,0-7,0; от мягкой до жесткой, dH 8-20°
Разведение: низкий уровень воды, вода слегка кислая и не слишком жесткая, растения с рассеченными листьями, синтетическая нить.

И еще чуточку...

http://www.aquariumist.com.ua/Killi.html
Линеатус
(Aplocheilus lineatus)

Линеатус - представитель щучек с азиатского региона. Их сходство с родом эпиплатис из Африки породило теорию ,что в древние времена роды Aplocheilus и Epiplatys обитали на одной территории. По мнению зоогеографов в мезозойскую эру в южном полушарии Земли имелся крупный единый проматерик, называемый Гондваной, напротив которого на севере лежал континент Лауразия. Эти континенты были разделены морем Тетис. Примерно 200 миллионов лет назад Гондвана расчленилась, при этом откололась значительная часть, которая сейчас является Австралией и продолжает двигаться на восток. Другой обломок Гондваны передвигался в северо-западном направлении и, соединившись с Лауразией в районе Гималаев, образовал область Индостана. Род Аплохейлус проник до Пакистана и на востоке достиг Зондских островов.

Как у самцов, так и у самок на верхней стороне головы имеется хорошо заметное светлое пятно с серебристым отливом. Долгое время считали, что оно нужно для привлечения насекомых в сумеречное время. Майер обратил внимание, что это пятно выполняет функцию третьего глаза, реагируя на изменения освещенности. При попадании тени при приближении сверху врага этот глаз сигнализирует рыбке об опасности.
Линеатус совсем скоро отпразднует вековой юбилей. Он появился в аквариумах в 1909 году. И до сих пор пользуется популярностью, как у фанатов щучек, так и у просто любителей. Он подкупает аквариумистов своей неприхотливостью и формами хищника. Мне известны три цветовых вариации. Классическая природная форма имеет на серебристом теле от 6 до 8 темных поперечных полос. Вторая форма – золотая, представленная на фото, появилась недавно. В США эта форма получило название "Golden Wonder" – «Золотое чудо». Третья форма имеет великолепную окраску. На каждой чешуйке расположена крупная красная точка, создается впечатление, что все тело искрится. Глаза у всех светятся зеленоватым цветом. Плавники, в зависимости от кормления и вырождения, окрашены от красного до желтоватого цвета. Размер достигает 10 см. К параметрам воды линеатусы нетребовательны, жесткость может быть от 0 до 25, температура от 19 до 30 градусов (но комфортной является 22-25). Вот только вода должна быть чистой от органики.

Хотя линеатусы поедают любой корм, как сухой, так и живой, но следует обязательно подкармливать животными кормами (мотыль, коретра, мелкие кусочки говяжьего сердца, мороженной морской рыбы, мухами). При кормлении животными кормами в достатке линеатусы не охотятся за мелкими рыбами и мальками. По своему опыту могу сказать, что при правильном кормлении они прекрасно уживаются с харациновыми рыбами( неон, минор и т.д.). Единственной, на мой взгляд, проблемой является прыгучесть этих рыбок. Поэтому аквариум с ними должен быть сверху закрыт. Но при современной тенденции изготовления аквариумов с верхними глухими крышками это не должно быть серьезным препятствием в поселении у себя этих щучек.

Разводятся довольно просто и по силам даже начинающему аквариумисту. Нужно отсадить в аквариум емкостью15-20 литров с уровнем воды 10-20см одного самца и 2-3 самок, добавить плавающих растений (например, Риччия или Пистия). Можно заменить плавающими нитяными метелками. Вода в нерестовик заливается старая из аквариума и смягчается до жесткости 3-6 и слегка подкисляется (до pH 6.5-6.7). Я подкисливаю своим торфо-ольховым настоем или тетровским ”Toru Min”. Поднять на пару градусов температуру ( в диапазоне 25-28). Линеатусы откладывают икру на плавающие растения или метелки в течение недели. После их удаляют в общий аквариум или рассаживают самца от самок. Икру хорошо видно. В нерестовике нужно поддерживать чистоту и ежедневно тщательнейшим образом убирать остатки корма и дно. После 12 – 15 дней начинают появляться мальки, которых выкармливают науплиями артемии или циклопа. Они при обильном кормлении и чистой подмениваемой воде быстро растут. В двухмесячном возрасте могут достигать 4 см.

Юрий Гречаный
22.11.2005, 14:28
Спасибо. Очень позновательно. Но может быть есть еще какие-нить варианты (эксперименты) по разведению этого вида?

КСергей
22.11.2005, 15:15
В начале нужно просто развести и если получится то ... А если не получится, то вот и будут тебе эксперименты.

Рассказать много могут, но думаю важнее все-таки рыбку держать и потомство получать. Тогда и самому будет, что сказать другим. Я не с обидой а наоборот, просто слишком много сейчас народу рассказами занимаются а рыб в глаза не видели.

КСергей
23.11.2005, 12:16
Писем не получал. Мой адрес kalandyr@hotbox.ru ты сюда писал??? Жду. В таме письма пишите СКЛИК или Killi, во избежание удаления в месте с спамами.code67

КСергей
15.12.2005, 11:51
Завтра 16.12.05 очередное собрание Одесского филиала СКЛИК. Кафе "Лунный свет" начало 18:00. Ждем своих и всех кому интересны Killi. Есть вопросы пишите.

Встреча прошла, если интересно смотрите тут http://www.killi.ru/index.php?name=MDForum&file=viewtopic&t=52&postdays=0&postorder=asc&start=18

Jaltano
15.12.2005, 15:59
Щучьки-одни из самых моих любимых рыб.Красивы,не требовательны к содержанию и разведению(легко поднять малька),к томуже уживаются с малавийскими цыхлидами,если конечно они взрослые.Незнаю почему вы считаете,что они мало распрастранены,у ялтинских аквариумистов эта рыба чато встречается.

КСергей
15.12.2005, 17:32
Очень интересная информация. Давайте поближе познакомимся. Какие виды у вас есть? И если можно пришлите мне телефоны по которым можно пообщаться с любителями вашего города. Интернет хорошо а лично всеж лучше. Вот мой адрес kalandyr@hotbox.ru жду информацию.

КСергей
05.01.2006, 12:57
Всех любителей Killi с Новым 2006 годом. Успехов и здоровья.

КСергей
16.01.2006, 12:05
Тем кому интересно. Очередное собрание Славянского клуба любителей икромечущих карпозубых (СКЛИК) Одесса пройдет в 16:00 22.01.06 г. Время и место еще будут уточняться. Вход свободный.

КСергей
23.01.2006, 12:55
Собрание прошло по плану, информацию смотрите на сайте СКЛИК.

КСергей
02.02.2006, 14:12
На конференции в Москве (4-5 февраля) будет доклад о клубе СКЛИК, а также про экспедицию нашего клуба в Танзанию 2005г.

Fedor256
27.04.2006, 01:29
То КСергей
Камень в Ваш огород.:)
Ваш клуб, сайт прекрасное дело, рыба очень интересная. Но найти описание на вашем сайте конкретного вида практически невозможно. У меня пара bivittatum Funge (взял на выставке), а найти к ним условия содержания и разведения не смог. Информации на сайте очень мало, пополняйте плиз "Описание видов", есть желание попробовать развести bivittatum Funge и взять на пробу еще несколько видов, но посмотреть на условия содержания, поведение в аквариуме и т.д. нет возможности. Может я не там искал?

Ford
27.04.2006, 10:12
Соглашусь с камнем в огород, но есть проблема. Килли - около 400 видов и описать каждый сложно, а многие не возможно. Если возникают вопросы по содержанию вида, разведению и т.д. всегда можно задать вопрос на клубном сайте или здесь.

КСергей
27.04.2006, 11:10
Вот вам и ответ на ваш вопрос http://www.killi.ru/index.php?module=subjects&func=viewpage&pageid=52

А вот еще http://www.killi.ru/index.php?module=subjects&func=viewpage&pageid=51

Это общего плана информация но она подходит для всей группы. А частные вопросы возникающие в ходе разведения пишите тут http://www.killi.ru/index.php?name=MDForum&file=viewforum&f=4&sid=f4fc48269af7bffadd7d65811ef39e09

Вот и все. Да еще, книги и еще раз книги - читайте, там не мало написано, особено в изданых до перестройки.

КСергей
27.04.2006, 11:29
Соглашусь с камнем в огород, но есть проблема. Килли - около 400 видов и описать каждый сложно, а многие не возможно. Если возникают вопросы по содержанию вида, разведению и т.д. всегда можно задать вопрос на клубном сайте или здесь.

К сожелению у нас в клубе нет штатного писателя. Пишите, а мы будем выставлять ваши наблюдения и соображения.code50

pastin54
03.04.2013, 09:24
посмотрите мои альбомы

pastin54
10.06.2013, 10:49
в 70 годах держал щучек шапери и факельных супер красивые рыбки живут до 6 лет размножаются легче чем гуппи проблем с водой ни каких на старость хочу их опять держать но не в россии тем более на украине нет ищу по интернету больше гщда у кого есть отзовитес ь

soraj
10.06.2013, 11:16
Вот тут их будет продаваться великое множество http://www.killi.ru/node/1459