КПК

Показати повну версію : Тема о пауках наших широт.

Diskordia
11.03.2010, 23:20
Где можно в данное время году достать паука-серебрянку?

Трактирщик
12.03.2010, 07:42
Имхо нигде. Зимуют еще.

Diskordia
12.03.2010, 14:00
может, кто-нибудь их держит?
а то, с природы вырывать не очень хочется..

DIXgigant
21.03.2010, 00:52
Видел летом у знакомых,но к зиме померли:(

NovVlad
22.03.2010, 00:25
водяной?
а можно фотку?)
я вот хочу простого южнорусского словить пойти...

Diskordia
22.03.2010, 16:01
я этим летом, на даче, все поля облазила, где они были замечены. нашла одну старую паутину.

Diskordia
22.03.2010, 16:02
http://www.bizslovo.org/content/images/stories/torop/pavuk-sribl04.jpg

Diskordia
22.03.2010, 16:04
http://www.bizslovo.org/content/images/stories/torop/pavuk-sribl02.jpg

Diskordia
22.03.2010, 16:05
http://www.indias.ru/1/h21005spider2.jpg

Diskordia
22.03.2010, 16:06
http://zooex.baikal.ru/pictures/araneif/Arvgyroneta1_mod.jpg
http://festival.1september.ru/files/articles/55/5514/551498/23.jpg

Diskordia
22.03.2010, 16:08
в Крыму южнорусские обитают в немалом количестве (по крайней мере, так было когда-то)

Hierophis
22.03.2010, 18:48
я вот хочу простого южнорусского словить пойти...
Так, уже норы открыты у нас повсюду.

Паука-серебрянку тоже хотел бы в аквариум поселить и понаблюдать за ним, но вот где ловить пок ане знаю. По идее у нас нужно искать на Ингуле в заводях и просеках в камышах у берега. Надо будет попробовать.

NovVlad
22.03.2010, 19:07
Так, уже норы открыты у нас повсюду.

Паука-серебрянку тоже хотел бы в аквариум поселить и понаблюдать за ним, но вот где ловить пок ане знаю. По идее у нас нужно искать на Ингуле в заводях и просеках в камышах у берега. Надо будет попробовать.

можно вместе и поискать)
все же с одного город, а самому ходить пауков искать не весело

Hierophis
22.03.2010, 19:35
NovVlad, хорошо, поищем :) В принципе у нас и в городе они есть и в окрестностях, очень много. Есть две "подрассы"- одна пушистая, но мелкая, другие крупнее, но менее пушистые. Мы как-то в прошлом году в одну из вылазок поймали тарантула- почти 4см по телу! Но такие редко бывают.

NovVlad
22.03.2010, 19:47
NovVlad, хорошо, поищем :) В принципе у нас и в городе они есть и в окрестностях, очень много. Есть две "подрассы"- одна пушистая, но мелкая, другие крупнее, но менее пушистые. Мы как-то в прошлом году в одну из вылазок поймали тарантула- почти 4см по телу! Но такие редко бывают.

моток нитки, пачка пластилина, покушать.. пару пластиковых банок, и на охоту))))

291-128-193, моя аська... можем там списаться

Diskordia
22.03.2010, 20:07
если нору водой залить-быстрее выглянет.

Hierophis
22.03.2010, 20:45
Ни разу не пробовал заливать тарантулов. Да и воду не везде можно набрать, не брать же с собой пару ведер :) Я ловлю на воск, на пластилин не ловлю, так как он возможно вредный.

NovVlad
22.03.2010, 21:34

простой соломинкой доставал)

Diskordia
24.03.2010, 14:20
пластилин скорее для детей опасен.
соломинкой без нечего? я, как-то наблюдала, как одного паука пару часов достать пытались с норки. он цеплялся, а когда подтягивали к выходу убегал.

Diskordia
24.03.2010, 14:21
а где-то в Каневе и прилегающих районах возможно добыть серебрянку?

Михаил Погребиский
24.03.2010, 14:24
Где можно в данное время году достать паука-серебрянку?

Да тут подождать-то осталось - всего ничего!

Добавлено через 39 секунд
а где-то в Каневе и прилегающих районах возможно добыть серебрянку?

Да практически везде!

NovVlad
24.03.2010, 14:25
Diskordia, да, простой соломинкой без ничего)
легко и просто, главное что бы нора как можно ровнее попалась..

Diskordia
26.03.2010, 15:26
искать нужно в водоемах без сильного течения?

Мария_
25.06.2010, 23:10
Недели три назад на даче упал на меня с потолка паучек, понравился, в банку и домой. Неделю кушал от пуза. Потом удивил так удивил - оказался беремчатой дамой, соорудила она кокон и спряталась под него охранять. Сейчас детки уже вылупились и начинают темнеть. Мамаша им прогрызла окно так что видно постоянное копошение внутри.

http://s57.radikal.ru/i155/1006/b1/3bd974bf09dat.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i155/1006/b1/3bd974bf09da.jpg.html)

Аполлон Поролоныч
26.06.2010, 00:28
красота

NECROFAGUS
26.06.2010, 08:39
Мария_, а хде сама мамаша?)

Мария_
26.06.2010, 13:44
Мамаша за детьми, ее немного видно. Тыкала палочкой - кидается, настоящая мать.

petrikviktor
29.10.2010, 15:41
Всем доброго времени суток. На улице уже холодно и не удивительно было обнаружить скакунчика(5-6мм) на трубе отопления у себя в комнате. Зверушка очень забавная и, такое впечатление, смекалистая. В интернете не нашел информации по содержанию этих пауков. Может кто-нибудь их держит, или знает какие необходимо создать ему условия, чем кормить и т.д.? На улицу выкидывать жалко, скорее всего замерзнет.

DIXgigant
30.10.2010, 09:55
я всех наших пауков кормил мраморным тараканом и мучным червем, никто не жаловался...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.10.2010, 11:49
petrikviktor, Самый мелкий мучник должен подойти на корм.

Л.Ё.Х.А
30.10.2010, 12:13
а может они поэффективнее будут против горбатки?)))
если в терр к адульту кинуть их?

petrikviktor
30.10.2010, 15:04
Попробовал мелкого мучняка бросить. Охотится он очень интересно: паук все время смотрит четко на жертву и следит за ее передвижениями, не отводя свои "фары":). Зрение у них действительно отменное по сравнению с остальными пауками. Прыжок на мучняка был молниеносный с расстояния сантиметров 10. Захомячил очень быстро. На муху с оторванными крыльями в 2 раза больше него он тоже налетел. Стал кабанчиком, правда расстояние прыжков сократилось из-за кормового балласта сзади. Спасибо за советы.code60

Zagramon
24.12.2010, 20:39
Третьего дня, сидя у компьютера, обнаружил у себя на стене мелкого паучка! Приглядевшись понял, что этот малец ни кто иной как паук-волк!
Сжалился я над беднягой, ибо на улице зима и выкинуть на улицу его жалко! Поместил его в мелкую пластиковую емкость на кокосовый субстрат и дал немного мотыля! Порылся в просторах интернета, но нашел не так уж много! Понял что паучки очень шустрые и любят влажность! Собственно вопрос: В каких условиях содержать данного паука?

Vegas
26.12.2010, 00:40
да проще наверное небольшой выбор ему создать-часть грунта влажная, а часть нет...он сам думаю найдет что ему нужно)

liolik_sp
26.12.2010, 07:20
у меня такой жил между рам в окне
я уго подкармливал мучняком одно время:)

Zagramon
26.12.2010, 08:20
И что потом произошло?:) Видимо в пластиковой емкости ему достаточно уютно! Мотыля всего слопал с удовольствием, видимо зимой даже в теплом доме пропитание найти не так уж легко:)

liolik_sp
26.12.2010, 08:37
потом он свалил куда-то :)

Артьомушка
26.12.2010, 11:39
хм, интересно а сколько они живут в домашних условиях:)?

DIXgigant
03.01.2011, 10:25
если память не изменяет 2.5 года...

Esox
20.01.2011, 16:58
DIXgigant, Кто живет в домашних условиях 2,5 года? В природе из наших пауков очень немногие живут более года, в неволе при нормальном питании - тоже. Но можно и затягивать, тегенарию как-то ученые дотянули до 9 лет!
Diskordia, в седьмом посте не тот паук которго Вы ищите (или уже нашли), не серебрянка, а доломедес, он не водяной вовсе, под воду не ныряет, значительную часть времени проводит на суше, но способен передвигаться по поверхности воды и даже, вроде как, ловить мальков. Но в аквариум не пойдет, разве что в акватеррариум.
Большинство наших пауков (я имею в виду пауков степной зоны) следует держать сухо (т. е. на сухом субстрате), но иногда капать на паутину по чуть-чуть воды. Также для пауков, у которых зимуют коконы, необходимо осторожно увлажнять и их, либо помещать на инкубацию во влажные условия.
Кто-нибудь из здесь присутствующих видел когда-либо атипусов или их гнезда, а может быть, даже содержал их?

impuls4444
26.01.2011, 18:09
Везде пишут, что самий ядовитый паук на Украине Каракурта. Хотелось бы его поймать. Кто-то разводил его в домашних Условиях?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.01.2011, 18:56
Каракурта, аднака, шибка апасная зверь .Мая лична не держит.:)

Zagramon
26.01.2011, 20:28
Последние сведения о моем содержании паука волка!:) Сей товарищ уже изрядно отъелся на мотыле, сплел гнездо из кокоса и в нем отсиживается.
Я так понял что наиболее комфортно ему с влажностью где то 80-90%. Очень шустрый вид, но плохо бегает по пластику. Буду продолжать наблюдения:)

orcinus
26.01.2011, 22:47
Тут, оказывается, одни николаевцы. Я как бы тоже из города корабелов. Насчет южнорусского тарантула - у меня на даче столько нор было, можно весь форум завалить ликозами сингориенсисами ( так они вроде называются). Иногда попадаются очень крупные экземпляры, чуть ли не с птицееда размером небольшого. Этим летом хотел аргиопу словить и определить к себе в зверинец, но их все меньше и меньше. Не нашел.

Esox
26.01.2011, 22:56
Этим летом хотел аргиопу словить и определить к себе в зверинец, но их все меньше и меньше
Лобату, или брюннихи? Если последнюю то их меньше никак не становится, просто в разные годы численность сильно колеблется. А первая, похоже, вымирает потихоньку.

impuls4444
26.01.2011, 23:14
аднака, шибка апасная зверь сам прикрасно знаю. Но в домашних условиях возмножно, его содержать?

BAPEHblii
26.01.2011, 23:24
летом в Джанкойских степях аргиопы лобаты было значительно болше чем брюннихи

Esox
27.01.2011, 01:39
Не знаю, где это степи такие, но то скорее исключение, чем правило. В целом, по Украине лобата - в Красной книге, а брюннихи - массовый вид.

orcinus
27.01.2011, 07:26
Чесно говоря, я лобату и не видел никогда. Красивый паук! А что, попадаются иногда?

BAPEHblii
27.01.2011, 10:07
orcinus, до этог лета я тоже их не видел :)
обычный паук аргиопода брюннихи, только с забавным брюхом.

Mosquid
22.02.2011, 00:01
Какие крупные(~1,5 см по телу) норные пауки живут на юге Украины?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.02.2011, 00:54
Южно-русский тарантул.

Esox
22.02.2011, 07:46
Апулийский тарантул (Lycosa tarantula) - намного более 1,5 см по телу, как раз только на юге.

Hierophis
22.02.2011, 17:06
Mosquid, да, у нас много чего есть, апулийский тарантул не то что больше 1.5см, даже в коробок не влезет ;) В пачку сигаретную наверное с трудом. Еще у него норка обычно с крышечкой. Еще насчет южнорусских тарантулов, оказывается у нас живет их как минимум два похожих вида которые роют вертикальные норы(название второго забыл), без крышечки, и один- полностью бродячий, второй норный одинаковый примерно с южнорусским по размеру, а бродячий до 2см. Кроме этого у нас есть и расы тарантулов(L.singoriensis), одна из которых- с крупными особями(до 4.5см по телу), опускается наверное как бы клином с севера по степям, а более мелкие(до 2.5см, иногда 3) больше всего по побережью ЮБ и по городу, на полях, как фоновый вид. Вот в этой теме (http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=429528) есть ссылка на определитель, правда там систематика устарелвая немного, но по сути- все актуально, лично я всех кого хотел, там нашел.

Кроме этого можно упомянуть нашего местного "птицееда" Atypus, у нас вроде два вида, помоему все два на юге, попадаются в целинной степи у нас не редко, даже можно сказать- часто. Размер по телу ок. 2см, обычно вроде чуть меньше. Так же эрезус нигер, тоже норный, и тоже более 1.5см, до 2см, но лично я ни разу не находил еще, хотя очень много кто находил в местных степях.

А что касается аргиопы лобаты- так это массовый вид у нас в степях, концентрация иногда до 5 самок на 1м кв,, ходить страшно), очень странно что она в Красной Книге. А неужели она в Красной Книге, помоему в России она охраняется, или у нас в новую внесли? Тогда надо бы и каракурта туда же, намного более редкий паук. Помоему кроме сольпуги и скорпиона в новой КК там нет ничего, и те в разделе "ракообразные" :) ))))

Mosquid
22.02.2011, 20:10
Hierophis,

Спасибо вам за такой полный развернутый ответ. Скажите пожалуйста, кто из этих зверей сможет жить в квартире?

Hierophis
22.02.2011, 21:17
Mosquid, не за что :) А жить будут все наверное. Может имеет значение принцип содержания, тарантулов точно можно содержать в двух вариантах- с норой или без, в первом надо насыпать хотябы 15см грунта, во втором- 2-3 см. У меня жили и питались южнорусские тарантулы и так и так, но все-же я содржал "с норой", так намного интереснее и природнее на самом деле, хоть и паука не видно днем. Я бы эрезуса сам бы хотел найти, и за апулийским хотел бы понаблюдать, только если поймаю маленького.
Аргиопу кстати тоже легко держать дома, главное опять таки- поймать возрастом поменьше, и выделить ей подходяще место для паутины, в отличии от крестовиков она потом врядли уползет на новое место, ну разве что наверное если ее забывать кормить.

Mosquid
22.02.2011, 21:28
Hierophis, и кто из этих всех красавцев самый долгожитель?

Hierophis
22.02.2011, 21:53
Mosquid, по идее тарантулы- у них от природы многосезонный жизненный цикл. Я думаю что три года может прожить. У меня прожил обычный тарантул почти два, потом я выпустил его. Наверное крупная раса может и 4 сезона жить, я так считаю. Ну а чем еще обьяснить размеры- мы как-то поймали тарантула ок.4.5 см по телу! Это как небольшая брахипельма :)
Жизненный цикл тарантула такой- к середине лета рождаются паучата, и зимуют(1 сезон), потом они растут и к осени спариваются. Самцы вроде как погибают, а самки перезимовывают и на третий сезон приносят потомство и потом погибают. Но может быть иногда самки переходят и в 4й сезон, а может и в пятый могут, кто знает :)

Hierophis
22.02.2011, 22:08
ПС
А вообще судя по этим данным наши местные птицееды живут еще дольше тарантулов- половая зрелость через 4 года! Сколько же они живут? :) Хотя, если у них после первого спаривания самки гибнут, то не многим более тарантулов, а если нет...
http://en.wikipedia.org/wiki/Atypus_affinis

Mosquid
22.02.2011, 22:11
Hierophis, спасибо) Значит будет у меня жить тарантул) Когда найду себе одного малыша, проконсультируюсь с вами на счет его рациона, температурного режима и тд.

Hierophis
22.02.2011, 22:23
Mosquid, , та, тут консультации не очень нужны- местный же вид :) Главное- найти. Вот кстати ранней весной самое время- у нас почти в любом парке есть тарантулы, в больших норах дамы весной сидят, а в маленьких- прошлогодние малыши. Только ловить нужно не на ниточку, а то шарик не проваливается в такую нору, а на соломинку. Так что удачи, в том числе чтоб самку поймать )))

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.02.2011, 23:07
Маленькая стеатода работает подъёмным краном, уберегая террариум птицееда от гнилостных процессов в грунте. Поразительно , насколько быстро малявка оторвала от грунта мёртвого таракана и подвесила в воздухе посредством своего плетения .

http://s013.radikal.ru/i322/1102/13/41e52260d080.jpg (http://www.radikal.ru)

Esox
27.02.2011, 04:27
Hierophis. Самки атипусов, вроде как, живут до 8-9 лет. Но мне найти таких пауков не разу не удавалось, хотя неоднократно искал пицеуса на территории его ареала в Донецкой области - в пойме Донца. Кстати, это вроде как, больше лесной вид, а вот муралис - степной. Интересно, какой второй вид живут у вас в степях. У Донецкой области, только два этих, но на территории Украины есть еще какой-то третий. А аргиопа лобата - действительно редкий, в целом по Украине, зверь, например у нас, в Донецкой области, только три находки, у и все из Старобешевского района. Так что жителям Николаева, видно просто повезло - у вас локальное скопление. Возможно даже имеет смысл организовать в тех местах заказник. Вот нашел интересную литературу (http://www.google.com.ua/url?sa=t&source=web&cd=6&ved=0CD4QFjAF&url=http%3A%2F%2Fzapovednik-karadag.com%2Fuploads%2Fkukushkin_oleg_vitalievich %2F8.pdf&rct=j&q=%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D1%81%20%D0%BF%D0%B0%D1 %83%D0%BA%D0%BE%D0%B2&ei=-7VpTcu0M8KbOpzT3LYL&usg=AFQjCNHigim0HONX_tSWfNBL_qnDW2pB8A&cad=rja). не совсем о тех метсах, но тоже о юге страны. Оказывается, на юге тарантулов куда больше, чем я мог себе представить.

Hierophis
27.02.2011, 14:59
Esox, спасибо, очень интерсеная статья в плане того, что там есть снимки! Вот про вид Geolycosa vultuosa я и говорил, что он мельче и кстати, больше обычен в городе и пригородах. По сути именно южнорусского тарантула я в пригородах и в городе очень редко находил. Этот вид очень давно описан, в 18ХХ годах еще, но дейсвительно мало кто знает о том, что у нас два вида норных тарантулов, я сам узнал об этом недавно.
Вот про него
http://www.tarantulas.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=29&t=19482
Причем среди южнорусских тарантулов у нас две расы, одна из которых очень крупная, а вторая- намного мельче.
Атипусов можно найти в целинной степи, если поднимать камни, там часто проходит их подземная часть трубки, а так наверное сложно просто на земле заметить их гнездо.

Вот сборная тема (http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=6770.new#new) про наших местных пауков с некоторыми деталями.

Hierophis
18.04.2011, 23:26
Mosquid, ну как там, тарантула споймали? :) А я вот кого нашел :)

Mosquid
20.04.2011, 12:50
Hierophis, поймали, но не тарантула) Какого-то кругопряда выловил. Живет на балконе, красиво плетет в уголке) а что это за красавец? скакун какой-то?

BAPEHblii
20.04.2011, 13:47
Hierophis, по фото плохо видно "морду лица", если у паука маленькие глазки, тогда это кто-то из рода eresus. я сделал такой вывод по характерный 4 (6) точкам на абдомене.
ну а если у паука огромные глаза - то это однозначно какой-то скакун. правда понятия не имею что за паук может прыгать у нас на Украине с такой окраской.
но то что это не тарантул - это уж точно! даже если обращать внимания на глаза, у тарантулов всегда можно заметить сравнительно крупную пару глаз направленную назад. в данном случае их не видно...
я больше склоняюсь что это eresus kollari rossi, только "белая" морфа

Hierophis
20.04.2011, 16:42
Mosquid, а снимок есть паучка? Сейчас по идее можно найти взрослых только крестовиков с большой вероятностью. Если в степи, то там есть рогатые крестовики- с рожками на брюшке.
А на снимке эрезус, я наконец то его разыскал :) Это маленький эрезус ок 5мм, так что еще не понятно, кто это будет, самец или самка. По тому что я вычитал самки растут до 25мм, самцы до 12мм по телу, самки чернеют полностю к половозрелости. Получается, что у них ка ки у тарантулов, зимуют и молодые, и взрослые(так как взрослых тоже находят весной). Этот эрезус нору пока не роет, охотится выжидая с приподнятыми лапками, ест мелких мраморников.

BAPEHblii, это точно эрезус :) морф у них вроде нету, есть возрастной половой диморфизм- самки черные, самцы- нарядные, а когда молодые- они все одинаковые. Кстати, на скакунчика похож. На тарантула конечно не похож, скорее похож на птицееда :)

BAPEHblii
20.04.2011, 18:35
Bон оно че, эти пауки имеют адультные окрасы. я то думаю почему в справочнике самка слишком черная а самец вообще красный.

кстати, могу этот справочник в архиве куда-то залить и пусть топикстартер прикрепит его к первому посту (тогда все будут его видеть) или это сделает модератор, по идее можно? в нем по идее собраны все пауки Крыма. там и фоток достаточно, и латыни. если есть желание, вы только подскажите куда залить чтоб подольше там держалось...

Hierophis
24.04.2011, 18:32
Сегодня в одной речке присмотрел красивую тину такую, и решил достать немного для аквариума, а вместе с ней достал гнездо с пауком-серебрянкой! :)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.05.2011, 13:26
Поймал по столом такого весеннего, очень шустрого гостя .Чем не микронемезида ? :)

olorin
31.05.2011, 16:11
У меня за окном (9 этаж!) вот такой паук живет, я его даже думал чем то подкормить но там москитка стоит, боюсь паутину ему поломать)
Сфоткать норм не вышло, руки трясутся, ставлю всякие коробки вместо штатива он быстренько перебегает по паутине в другую сторону:)

Как только показались первые лучики солнца он куда то спрятался))))
http://i.piccy.info/i5/45/05/1570545/IMG_9024_800.jpg (http://piccy.info/view3/1570545/ddc82666f5501458b41b857d3627693a/1200/)
Кстати, кто то подскажет что за паук?

Еще фото)
http://i.piccy.info/i5/53/05/1570553/IMG_9014_800.jpg (http://piccy.info/view3/1570553/06d7dc2497607a4b23bd8c3094a49c49/1200/)
http://i.piccy.info/i5/56/05/1570556/IMG_9018_800.jpg (http://piccy.info/view3/1570556/8abd4d6d85f865aea180502ecc9bf0d2/1200/)
http://i.piccy.info/i5/58/05/1570558/IMG_9021_800.jpg (http://piccy.info/view3/1570558/7da2209349287bd7329e61b50faa7e84/1200/)
http://i.piccy.info/i5/61/05/1570561/IMG_9022_800.jpg (http://piccy.info/view3/1570561/bbc421e51425f21606523040865b2189/1200/)

pozhar
31.05.2011, 16:49
здається це павук-хрестовик (Araneus diadematus)... Прикольний павук, я вдома, в дитинстві, біля хати таких підгодовував мухами. Миттєва реакція і муха замотана в кокон.

BAPEHblii
31.05.2011, 19:39
olorin, вот некто sazin, на этом форуме описывал как фотографировать без штатива (правда аквариум), по фото итак все понятно:
http://s42.radikal.ru/i097/1105/2e/d2e4cbe5ce4a.jpg (http://www.radikal.ru)
я к примеру иногда пользуюсь шнурком, очень удобно...

Copone2244
31.05.2011, 23:13
Здравствуйте... Вот я сижу, читаю статьи на аквафоруме, и вижу, что-то мелкими перебежками на полу, передвигается по стенке к моему стулу. Паук мелкий, в размахе лап 1.5 сантиметра + - . Очень быстрый, не думал что эта мелочь так быстро передвгается. Вообщем еле поймал его, пересадил в небольшую коробочку, что стоило мне многого)

Так, шо це таке? как я понимаю не опасен)

Hierophis
31.05.2011, 23:17
Copone2244, а если диздерида (http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=dysderidae&biw=960&bih=623&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi) ;) А если укусит? ;)

Copone2244
31.05.2011, 23:23
Hierophis, внешне похож. а что это вообще???

Copone2244
31.05.2011, 23:26
он опасен? избавиться?

Hierophis
31.05.2011, 23:27
Ну так семейство пауков, но не факт что это именнно из этого семейства, но суть примерно одна- они бывает отлично кусаются, ничего особенного от них не бывает вроде, но прокусывают кожу легко.
А у него хелицеры то большие, как-бы горизонтальные?

избавиться?
Эта как, лаптем чтоли? Да ни за что- выпустить в комнату перед сном :)

Copone2244
31.05.2011, 23:32
Hierophis, если он безобдный могу оставить. хелицер не видно, так как паук закопался))

Hierophis
31.05.2011, 23:35
Copone2244, ну если, Вы, не будете его трогать, то он будет безобидным :) Ну это хорошо что не видно хелицер, а то если бы они были видны даже когда он закопался.. я бы побоялся такого отставлять :)

Артьомушка
02.08.2011, 10:06
вот у друга из Израиля получился приплод паука - волка:D
вот такая красота:)

olorin
26.09.2011, 15:44
Такой паук был замечен на даче)
Это паук крестовик?
Он очень старый или у него болячка какая то?
фото кликабельно
http://i.piccy.info/i7/52182486dfb538d6f65ee86ca15eccad/1-5-157/5870395/Foto0071_800.jpg (http://piccy.info/view3/2024630/2c11aca77edc8643df689c375032c266/1200/)
http://i.piccy.info/i7/118305f33b58dfd9fb3a708f5ac665a1/1-5-157/3951880/Foto0075_800.jpg (http://piccy.info/view3/2024628/085d7f1a1bba49cf1367248ccc243578/1200/)
http://i.piccy.info/i7/41adbc343875a5b964c14c891a1269fe/1-5-157/7290277/Foto0067_800.jpg (http://piccy.info/view3/2024632/b12f9b788702c888fe059d6feb47a3a7/1200/)

Rex
26.09.2011, 20:23
Крестовик.Ну там или болячка или скорее всего прижат когда то был чем то иль что то в этом роде.

Esox
27.09.2011, 18:32
Да нету там никакой болячки. Просто это отложившаяся самка квадратуса, перед этим моментом брюшка самок данного вида достигает просто чудовищных размеров, на фото - остаточная деформация. Жить ей осталось совсем недолго.

yadgin
22.01.2012, 11:09
В днепропетровской области, во-дворе обитает куча вот таких красавцев:) правда заметил некие флуктуации численности, возможно это природное явление, а может связано с тем что соседи любят баловаться пестицидами. Интересно что в богатые на ликоз годы, норки взрослых самок располагаются в метре друг от друга, давно хотел пронаблюдать полный цикл развития паучка дома (спаривание, кокон и т.д.), очень красивые животины!!! Разместил пару фоток (извините за качество) рыбалки на паука:) после фотографирования и кормления, опасный зверь был помещен на норку и накрыт банкой, в течении 5-ти минут он демострировал всем плохое настроение, а потом с достоинством удалился домой)))

Hierophis
22.01.2012, 19:00
О, вот это настоящий южнорусский тарантул скорее всего, а у нас в основном встречаются ликозы вультуозы, не знаю как их на русском называть.. Но и южнорусские есть, но очень локально.
Скопления норок у всех этих видом мугут быть и еще более плотными- бывет на 1 кв. метре три - четыре норки.

yadgin
22.01.2012, 19:43
Про вультоз впервые услышал, думал из ликоз южнорусский и апулийский у нас бегают, надо фауну Украины почитать. Кстати там же частенько встречаю дездерид, интересный паук, в любую щель пролезет и хелицеры страшные. Еще заметил что в рационе преобладают паукообразные (три раза находил с несчастной восьмилапой жертвой). Думаю что укус неприятный.

Hierophis
22.01.2012, 20:01
В прошлом сезоне дездерид было очень много, и укусы были- вроде ничего особенного.

Вультуозы в южной части страны встречаются, вместе с местным апулийским тарантулом, только последний относится к другому виду- Lycosa praegrandis, в отличии от итальянского апулийского тарантула, но внешне они абсолютно похожи, только вроде наш даже крупнее чем итальянский. У нас все преграндисы, что я видел- были ок 4.5 см по телу. это в два раза больше чем типичный наш тарантул, и еще больше чем вультуоза.

Вот так называется на латыни эта вультуоза
Geolycosa vultuosa

Вот ее внешний вид- а то в картинках там половина фоток- южнорусского тарантула, половина- радиаты.
http://www.panoramio.com/photo/21270939

А вот внешний вид обычного тарантула- разница очень большая.

http://arachnology.cz/cas/distribution.aspx?l=en&o=ara&f=lycosidae&s=lycosa%20singoriensis&c=gridmap

yadgin
22.01.2012, 20:24
У нас все преграндисы, что я видел- были ок 4.5 см по телу. это в два раза больше чем типичный наш тарантул,
Находил южнорусских которые по телу имели около 3-4 см, и думаю это не предел. Может подвиды разные, чем дальше на север тем зверье крупнее, а Николаев южнее Днепра:)
Хотя 4 см я загнул конечно...но 3 было:)

Hierophis
22.01.2012, 21:02
А точно уверенны, что ок. 3-4 см, или на глазок меряли? :) Просто, вот у меня сейчас самец брахипельмы эмилии- ок 3.5см по телу, так вот, его уже будет сложно засунуть в спичечную коробку, а апулийского тарантула- практически невозможно поймать коробком(так как я иногда ловил обычных тарантулов- тоесть просто накрывая максимально раскрытым коробком).
Где-то я тут выкладывал фотку апулийского тарантула на фоне растений и камня, и фотку 3.5 см южнорусского тарантула у меня на ноге :) Нужно поискать)

yadgin
23.01.2012, 09:02
Тут могу с чистой совестью сказать что даже среднего тарантула (из тех что бегают у меня во-дворе) спичечным коробком не накроешь (размах ног не позволит). А если поймать молодняк и кормить на убой, есть вероятность, что вырастет крупнее чем в среде.

Hierophis
23.01.2012, 19:13
Ну, нет, накрыть коробком в принципе можно тарантула и даже ок 3 см по телу довольно легко. Они же в норку свою пролазят, так же они и в коробок поместятся- просто нужно легонько накрыть туловище а лапки он сам уже втянет :)
Вот обещанные фотки, там очень большой южнорусский тарантул, наверное один из самых больших что я ловил, и апулийский тарантул, размер камня там наеврное больше ладошки :)
Но паук голодный, хотя, самка. Вот его запхать в коробок будет очень сложно :)

yadgin
23.01.2012, 19:26
Красавцы!:) только южнорусский отличается от наших (днепропетровских:)) окрас не тот и мохнатость слабенькая (из-за худобы формой тела на доломедеса даже смахивает:))
Апулийского вообще вживую ни разу не видел! Класс! Спасибо!
А сольпуг крымских Вы не ловили случайно? Может даже содержать удавалось? Очень мало инфы по ним...

Исправляюсь- в моем сообщении апулийского и южнорусского местами надо поменять, опечаточка...

Hierophis
23.01.2012, 19:31
Та ну, а Вы пауков не спутали? :) Южнорусский слева, вполне упитанный, а апулийский справа- вот он больше на доломедеса похож.
кстати, вот нашел фотку испанского апулийского тарантула
http://www.flickr.com/photos/dkphoto2010/4458297654/

Один в один с нашим, только (гордость за страну :) ) наш вроде больше по макс. размерам, не даром он называется ликоза преграндис, наверное в переводе- "тарантул превеликий" ))))

Сольпуги- сложный вопоос, в теори они в Николаевской области быть должны, в Херсонской точно есть, но найти их очень сложно! Мне сказали, что искать их лучше всего ночью, с фонарем, на каменистых берегах, вообще в сырых местах, возле воды.
Мне прислали сольпугу из Крыма, но произошел несчастный случай, и она умерла :( Так что я сольпугу живую видел весьма не долго, и не содержал...

yadgin
23.01.2012, 19:38
А как далеко на север ареал нашего апулийского заходит? Вспоминается мне что очень похожего паука видел в киевской области, он очень четко от воробья смылся:)
С содержанием сольпуг куча проблем, они постоянно гибнут (это из просторов инета, сам не держал), на киевской куреневки видел в продаже однажды, но уверен что это дикари, которые больше месяца не протянут.

Hierophis
23.01.2012, 19:45
Насчет апулийского тарантула- там есть очень похожий вид- Hogna radiata, но этот паук не живет в норках, и как раз живет очень севернее. Можете поглядеть фотки, но на самом деле вблизи эти пауки отличаются.
Насчет преграндиса- я читал статью, в которой ареал отмечался- только прибрежные районы юга Украины.

Вот хогна радиата.
http://www.tarantulas.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=115423&sid=00873954de94a28fc1ffb074b0270162

Сольпуги гибнут может он несбалансированных условий, и тоесть, дикие они или нет- всеранво будут гибнуть, если что-то не так сделать. Для них нужна влажность грунта, и хорошая вентиляция- а это очень сложно сделать в условиях квартиры..

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.01.2012, 19:46
Hierophis, yadgin, Отлично читается ваш диалог ,огромное спасибо за интересные моменты. Просьба только воздержаться от создания идущих подряд сообщений ,чтоб мне не приходилось и дальше заниматься их объединением.Надеюсь на понимание.

yadgin
23.01.2012, 19:55
Вот хогна радиата.
http://www.tarantulas.ru/phpBB2/view...ffb074b0270162
Скорее всего это он и есть, я еще был удивлен что тарантул (тогда принял за южнорусского) днем носится по солнцепеку...

Аквалонгист
23.04.2013, 12:41
Ребята, а кто нибудь занимается тарантулами??? Меня интересует Южнорусский тарантул)))

longimanus
14.09.2013, 13:35
Находясь в Крыму, поймал во таких 3 штуки себе, думал южнорусский, а оказалось не совсем! Но характер умиляет, но такой агрессии как пишут не наблюдал!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.09.2013, 08:55
Хорош экземпляр.

жеniк
27.09.2013, 22:12
Отловлен в Гомеле в городском парке около реки Сож

Лютый
28.09.2013, 11:04
жеniк, Красава!!! У меня 3 месяца прожила самка, по размерам уже взрослая, потом перестала питаться, затянулась и ушла в мир иной.

dAcky
30.05.2014, 18:40
Добрый День, комрады!
нашёл на улице, расскажите поподробнее что это за вид и что он из себя представляет)))

https://pp.vk.me/c619520/v619520934/8203/LAc29oM4c-E.jpg
https://pp.vk.me/c619520/v619520934/820d/tQyzQoJyUnY.jpg
https://pp.vk.me/c619520/v619520934/8217/ZrsbtNJUlro.jpg

Doctor_Demon
30.05.2014, 20:49
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D 0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1 %82%D1%83%D0%BB

Отправлено с моего

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.05.2014, 10:01
Перенес в эту тему.

vankuzu
06.06.2014, 21:27
Добрый вечер. Вот такого поймал паука (размер паука ~4-5 см.) на огороде (Украина, Сумская обл.), подумываю что это Южнорусский тарантул, но у тарантула задница вроде бы побольше будет. Помогите правильно опознать живность.
http://i64.fastpic.ru/thumb/2014/0604/b5/8ad610c0f30beacfd8348b227cf7efb5.jpeg (http://fastpic.ru/view/64/2014/0604/8ad610c0f30beacfd8348b227cf7efb5.jpg.html) http://i64.fastpic.ru/thumb/2014/0604/21/25ef8b72fc1ddcc1cd2d19bf4e6af521.jpeg (http://fastpic.ru/view/64/2014/0604/25ef8b72fc1ddcc1cd2d19bf4e6af521.png.html) http://i64.fastpic.ru/thumb/2014/0604/14/b783c97631ebea76db6f2f2978b96714.jpeg (http://fastpic.ru/view/64/2014/0604/b783c97631ebea76db6f2f2978b96714.png.html)