КПК

Показати повну версію : Яванский мох Java Moss: условия, темпы роста, приращивание...

Олександр Бешлега
04.12.2002, 12:12
Мне изготовители моего аквариума говорили, что яванский мох требует мягкой воды, по этому в наших обычных условиях не растет. (в разных книжках пишут, что абсолютно неприхотливое растение!?)
Кто-то выращивает это растение без принудительного изменения параметров воды?

Серж Закоркин
04.12.2002, 13:32
Растет как песня. Не знаю куда девать. По полкило в месяц просто раздаю любителям. Главное за ним следить, чтобы не лез куда не надо, и очень он подвержен поражению нитчаткой. А так проблем с ним нет никаких.

Олександр Бешлега
04.12.2002, 13:37
Сапсибо, а то на птичке его мало продают. Вот я и подумал, что люди правду говорили о проблемности.

Серж Закоркин
04.12.2002, 17:49
А вобще конечно его декоративные свойства абсолютно безценны. В том смысле что повесить его можно куда угодно и красивый он, вопросов нет...

Михаил Погребиский
04.12.2002, 22:50
Автор оригинала Александр Бешлега
Сапсибо, а то на птичке его мало продают. Вот я и подумал, что люди правду говорили о проблемности.

На птичке мохов мало, потому что они медленно растут - не коммерческое растение. Никакой проблемности с ним нет! Растет при малой освещенности. На температуру ему тоже плевать - я лично успешно его выращивал при Т. 15 и ниже в холодноводном аквариуме - он стал просто другой формы - листочки стали короче, и весь он стал короче и плотнее, но вполне успешно рос.

sasha
05.12.2002, 01:05
__________________________________________________ __
_______________________________________Сапсибо, а то на птичке его мало продают. Вот я и подумал, что люди правду говорили о проблемности._____|||||||||||||||||||+++++++++____ _________

Ну не знаю , может мне повезло но впрошлый раз на птичке ,на пять гривен мне его продали столько, что пол аквариума засадил.... Продовец мне все отдал ,говорит быстро растет девать некуда, а у меня малавийцы полюбляют его пощипывать, и почемуто самки любят в нем тусоватся))))))

Олександр Бешлега
05.12.2002, 10:00
Наверное повезло. Мне в это воскресенье предлагали за 1 гривну пятачек 4-5 см в диаметре :(

Михаил Погребиский
05.12.2002, 13:25
Автор оригинала sasha

Ну не знаю , может мне повезло но впрошлый раз на птичке ,на пять гривен мне его продали столько, что пол аквариума засадил.... Продовец мне все отдал ,говорит быстро растет девать некуда, а у меня малавийцы полюбляют его пощипывать, и почемуто самки любят в нем тусоватся))))))

Ну, чем больше куча моха - тем быстрее прирост. А вообще, часто очень дешево идет товар у продавцов не постоянных, тех, что не имеют постоянного места и стоят между рядами.

Серж Закоркин
05.12.2002, 15:12
Эх, были бы в Днепре, я бы Вам этого добра столько насыпал... Да еще и спасибо сказал бы :))

Олександр Бешлега
05.12.2002, 15:27
Эх, были бы Вы в Киеве ...... :p

Oracle
17.01.2005, 19:19
Месяц назад приобрел клубок мха. Растянул его на 3 камня и кинул в аквариум. Сегодня решил почистить грунт под камнем и мох подрезать. Достал и вижу, что, во-первых мох ни в какую не хочет прикреплятся к моим камешкам и во-вторых со стороны камня и в зонах соприкосновения с другими предметами (камни, коряга) он стал бурого цвета.
Будте добры, подскажите нормальное ли это состояние, или что-то не так?

Михаил Погребиский
20.01.2005, 22:20
и во-вторых со стороны камня и в зонах соприкосновения с другими предметами (камни, коряга) он стал бурого цвета.
Будте добры, подскажите нормальное ли это состояние, или что-то не так?

Нормально. Главное, чтобы те части, которые на свету, были зелеными.

Макс
01.02.2008, 21:32
Когда-то по телевизору видел одну буржуйскую передачу, где ставился один эксперимент с сухопутным мхом - его в блендере смешивали с каким-то очень питательным веществом и раскладывали на интересующую постоянно влажную поверхность, которую он за месяц успешно покрыл.
Вопрос. Можно ли проделать с яванским мхом подобное, заменив блендер на что-то более щадящее, в качестве питательного вещества использовав воду максимально насыщенную удобрениями, и поставив это дело, скажем, на стяжку прям под лампы?

VladOleg
02.02.2008, 01:01
У меня яванский мох разрастается очень бысто во влажном террариуме на суше. За пару недель его количество удваивается. Просто разложите его тонким слоем, много света и высокая влажность (у меня 80-95 проц). опрыскивайте аквариумной водой, что-бы все время был мокрый. На участках залитых водой (0.2-1см), растет медленее.
Вот на этой странице ссылки, фотал немного.
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=18268&page=6

борисфен
02.02.2008, 21:14
Так это яванский мох али какой другой вид?

VladOleg
02.02.2008, 21:26
На фотках в теме по ссылке?
Да обычный яванский мох с куреневки, писал о нем.

Sarmat
05.05.2008, 23:23
Ну, чем больше куча моха - тем быстрее прирост.

Мне тоже так говорили, но я выклянчил одну ниточку и теперь девать его некуда. Периодически скидываю на рынок и так раздаю. Растет при жесткости 30-40 град. (если тетровские тесты не врут). Температура от 20 до 27 град. Освещение максимальное. Чуствую, надо захватывать Киевский рынокcode69. Хотя, в связи задержкой моего ответа, наверное, захватили без меня:).

PavelZverev
06.05.2008, 12:46
Мне изготовители моего аквариума говорили, что яванский мох требует мягкой воды, по этому в наших обычных условиях не растет. (в разных книжках пишут, что абсолютно неприхотливое растение!?)

Мой мох: http://aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=12167&d=1208934639
Свет (был тогда): 6*18 Вт (Т8), без CO2 (тогда)
Вода gH не более 10, kH не более 4. Но росло и при gH 40, только водоросли тогда достают.

Последний раз сбросил на рынок ведро такого (для Луганска это перебор)

Kolyanich
06.05.2008, 15:24
А у меня не растет и хоть ты тресни его... Покупал, брал у людей, а результат один - разваливается на куски, не держится вместе и пропадает. Последний раз выкинул остатки так как были поражены очень нитчаткой. Незнаю что не так. Температура 28 градусов может для него высокая???

Кениец
06.05.2008, 15:35
Яванец с нитчаткой очень не дружит. Может из-за него и гибнет ?

equinox
06.05.2008, 16:29
Яванец с нитчаткой очень не дружит. Может из-за него и гибнет ?

нет. растет и с ней. у меня обростал. скорее, есть определенные параметры воды, которые он не любит.

Kolyanich
06.05.2008, 16:39
Нитчатки последние пару месяцев небыло нитчатки - мох тихонько умирал. Поставил новые лампы - появилась нитчатка и добила мох.

Floyd
06.05.2008, 16:39
У меня сложилось впечатление, что не любит свежую воду.

PavelZverev
06.05.2008, 17:03
У меня сложилось впечатление, что не любит свежую воду.

Скорее не любит, когда его без конца и края трогают, как и все мхи и папортники. Не беспокойте мох, дайте ему свет, по-возможности CO2 (лично убедился в положительности этого явления) и все будет пучком.

Подмены воды у меня регулярные 10-30% в неделю. Мох только в восторге.

Марусёна
06.05.2008, 17:10
У меня дохнет с завидной регулярностью. Высокая Т 28-30* - не его стихия..

P@RtiZ@N
06.05.2008, 18:07
У меня тоже только чахнет, роста, а тем более бурного не наблюдал никогда. Видел большую карягу полностью обросшую этим мохом-зрелище потрясающее...

Кениец
06.05.2008, 18:10
Я наверное что-то делаю не так :)
Живёт при подменах и в старой воде, при высокой т-ре летом и при низкой зимой.
В тени живёт, но растёт не так бурно.

PavelZverev
06.05.2008, 19:16
Я наверное что-то делаю не так :)
Живёт при подменах и в старой воде, при высокой т-ре летом и при низкой зимой.
В тени живёт, но растёт не так бурно.

От яркого света ветвится и прижимается (к коряге, например), в тени - удлиняется. Но растет и достаточными темпами. На редкость неприхотливая растючка. Полностью солидарен в этом с Кениец

Хотя мой первый опыт был неудачен (года три назад).

Во-первых, неудачи при прочих равных условиях с яванским мхом я связываю непосредственно с самим мхом (определить вид этого растения не так и просто, даже одна популяция в зависимости от условий изменчива).

Во-вторых, устойчивый результат можно получить только при некотором достаточном количестве этого мха (как бы критическая масса).

В-третьих, темпы вегетации у мха ниже, чем у длинностебельных, поэтому хотябы на первом этапе необходимо, по-моему, уменьшить конкуренцию за питательные вещества и прежде всего за углекислый газ.

Ну и, в-четвертых, я думаю, что подача Co2 в аквариум и яркое освещение (пусть каждый решит сам, что такое ярко) резко повышает шансы на успешное содержание этого растения.

Это как бы мое мнение...

Люблю_растения
06.05.2008, 20:20
Нитчаткой мох действительно любит обрастать. И она способна здорово навредить ему, опутав своими нитями.
Но гораздо больше, мху вредит сам аквариумист, причём двумя способами : непосредственным и косвенным образом. Если говорить подробнее о каждом из них, то к непосредственному вреду для роста яванского мха относятся в первую очередь его постоянные перемещения по аквариуму самим аквариумистом(часто, особенно новички, норовят постоянно менять что-то во внешнем виде и дизайне аквариума, постоянно перемещая растения с места на место, подсаживая новые и рассаживая уже растущие, которые толком ещё не успели укорениться и приняться на новом месте). Как уже сказано, мох любит покой Стоит ему только начать приспосабливаться к окружающим условиям освещения, его уже тащат в другое место аквариума. От этого растение тормозится в росте и ослабевает. Или, постоянно вылавливая рыбу мох то и дело цепляют сачком, и затем заново бросают в аквариум.
Так же, к прямому вреду относятся постоянные эксперименты со светом. Всевозможные энергосберегательные лампы в комбинациях и без них, разные спектры ламп дневного света, часто сменяемые друг друга, тоже не идут на пользу стабильности условий в аквариуме. То и дело возникают водорослевые вспышки то бурых, то нитчатых. то сине-зелёных водорослей, то вьетнамки. Мох же предпочитает чистую воду. Не любит воды которая постоянно мутится роющими грунт рыбами (муть оседает потом на веточках мха и способствует как торможению его нормального развития вследствии этого, так и его обрастанию всевозможными водорослями - любителями избытка органики в воде.
К косвенному вреду, причиняемому аквариумистом росту яванского мха, можно отнести как уже упоминавшийся выше , неправильный подбор спектра и (главное) интенсивности освещения, так и неправильный подбор рыб в аквариуме. Харацинки и живородки отлично уживаются с зарослями мха. Скалярии и некоторые цихловые тоже мирно с ним сосуществуют. Барбусы любят пощипать (особенно при отсутствии дополнительной растительной подкормки) побеги мха, и если его имеется небольшое количество при хорошей стае барбусов, то они истребляют его подчистую (имеются в виду в первую очередь суматранцы). если остановиться на рыбах которыя являются врагами истребляющими мох теми или иными способами, то кроме барбусов к ним можно отнести почти всех цихлозом, которые его попросту съедают или постоянно рвут и теребят. Золотые рыбки так же не способствуют его росту : помимо того что они его периодически пощипывают, они любители просто порыться в грунте, и муть поднимаемая ими при этом губит мох довольно быстро (спасти положение способен разве-что хороший фильтр и стабильность прочих условий аквариумной среды). Сомы и сомики так же отрицательно влияют на самочувствие зарослей мха по тем же, вышеописанным причинам, что и золотые рыбки (роют грунт и поднимают муть).
Так же, мох способны погубить манипуляции с лекарственными препаратами, проводимые аквариумистом при лечении и профилактике заболеваний рыб. Перекись водорода (которой некоторые избавляются от нитчатки) не вредит ни рыбам ни большинству растений, а вот мох убивает не хуже чем саму нитчатку. Проверено на собственно опыте. И, кстати, из нескольких веточек вовремя спасённого мха впоследствии очень медленно, но уверенно развивались новые заросли, при прочих стабильных условиях содержания. Многие другие лекарственные препараты вносимые в аквариум действуют на мох аналогичным пероксиду водорода, способом.
Параметры воды и её температура влияют в большей степени на внешний вид мха, чем на его существование как такового. Понятно, что если вода насыщена избытком органики или химических соединений, то мох деградирует и умрёт. Но, если условия в аквариуме стабильные, то вновь посаженный мох, немного затормозившись в росте изначально, приспособившись впоследствии, будет расти дальше в довольно широком диапазоне температур и режима освещённости (от глубокой тени, до довольно яркого света).

P@RtiZ@N
06.05.2008, 20:56
Очень, как по мне, исчерпывающий ответ. Теперь каждый страждущий может понять почему у него до сих пор все мхом не поросло:)

VladOleg
06.05.2008, 21:05
У меня дохнет с завидной регулярностью. Высокая Т 28-30* - не его стихия..
Такая температура ему точно не вредит, он прекрасно растет при 30, наверное это даже для него лучше чем скажем 25. Проблемы возникли думаю не из-за температуры.

Люблю_растения
12.05.2008, 21:27
Мои мхи
http://foto.rambler.ru/public/dizoksiribonukleotid/1/14/1-webbig.jpg

Antonio
15.05.2008, 08:30
И мое спасибо за просвящение!
У меня вывод один, главным успехом является желание+терпение. У меня мох рос, то хорошо, то плохо.
До построения композиций у меня дело не долшло, теперь собираюсь снова завести мох.
Кстати, в каких-то ранних темах писалось, что мох сильно полюбляют креветки. У меня неокордины относительно нормально сосуществовали с мхом.

Кениец
15.05.2008, 08:56
Кстати, в каких-то ранних темах писалось, что мох сильно полюбляют креветки.
Может там имелось в виду, что они там любят прятаться ?

Antonio
15.05.2008, 10:01
Может там имелось в виду, что они там любят прятаться ?

Поскольку я очень трепетно отношусть к теме взаимоотношений неокардин и растений, речь именно шла об изнечножении.

Натали
15.05.2008, 10:04
Растет при большом диопазоне жесткости и света и нитчатки ;-)))

Не любит воды которая постоянно мутится роющими грунт рыбами (муть оседает потом на веточках мха и способствует как торможению его нормального развития вследствии этого, так и его обрастанию всевозможными водорослями - любителями избытка органики в воде

Вот это самый основной фактор

Вот сайт хороший по мхам
http://www.killies.com/Truthaboutmosses.htm

Кениец
15.05.2008, 10:16
Поскольку я очень трепетно отношусть к теме взаимоотношений неокардин и растений, речь именно шла об изнечножении.
Честно говоря, никогда такого не наблюдал у себя и не читал таких отзывов...

valeron
29.05.2008, 18:45
Мох яванский никак нехочет рости все пишут ростет как дурной а вмемя ну никак

In Heavens
29.05.2008, 19:06
Ну для начала, вы не в тот раздел написали...модера тему скоро перенесут.. А мох на самом деле растет довольно медленно, он не любит прямого солнца(так как начинает обрастать нитчаткой), и он не любит беспокойства, его надо как можно меньше трогать.., не волнуйтесь он растет, но медленно

Святослав Пащук
30.06.2008, 20:39
Ребята,я уже вешал фотку нашего аквариума.Все впорядке,но у меня есть проблемы с растениями.Тайландский папоротник немного почернел,на кончиках листья покрошились.Правда появились новые листья,но они пока маленькие.Основная проблема,это яванский мох.Он растет на коряжке сверху.Он почемуто очень сильно начал подгнивать.Новые ростки едва появившись сразу темнееют.Немогу понять в чем дело.Возможно он растет слишком близко к лампе?Или лампа не того спектра?Подскажите.
На верхнем фото аквариум после двух недель запуска а на нижнем,через месяц после первого фото.

Бобик
30.06.2008, 22:27
Я бы сказал, что рост растений у вас отсутствует, практически. Возможно, нехватает питания, попробуйте чаще подменивать водичку.

Святослав Пащук
01.07.2008, 10:22
Я бы сказал, что рост растений у вас отсутствует, практически. Возможно, нехватает питания, попробуйте чаще подменивать водичку.

Воду меняю раз в неделю,около 30 %.Не думаю,что дело в этом,тем более что другие растения хорошо растут.Спасибо...

Бобик
01.07.2008, 10:33
Если между фото 1 месяц, как вы говорите, то я бы не назвал это хорошим ростом...

тим 16
01.07.2008, 10:35
В вопросе подмен лучше опираться не на привычные 30%, а на показатели тестов. Если нитратов в банке нет, трава расти не будет. Судя по количеству рыбы, так, скорее всего, оно и есть.

Святослав Пащук
01.07.2008, 12:28
В вопросе подмен лучше опираться не на привычные 30%, а на показатели тестов. Если нитратов в банке нет, трава расти не будет. Судя по количеству рыбы, так, скорее всего, оно и есть.

У нас стоит встроенный фильтр обычного Juwel 60 Реокрд.В инструкции написано,что нитратной мочалки должно хватать.Грунтовой субстрат очень хороший засыпал.Рыб действительно много,около 42.Подскажите,как можно увеличить количество нитратов в данном случае?

Добавлено через 14 минут
Если между фото 1 месяц, как вы говорите, то я бы не назвал это хорошим ростом...

Другие растения я уже дважды подрезал.Они постоянно пускают новые ростки.

тим 16
01.07.2008, 16:28
как можно увеличить количество нитратов
Разговор потянет на отдедьную тему...
Если вкратце, то:
1. Больше кормить рыб.
2. Не так тщательно сифонить либо вовсе перестать.
3. Вносить нитратные удобрения.

Но без тестов лучше этим не заниматься.

sash81
01.07.2008, 16:47
Не, ребята, ну вопрос о яванском мхе, почему он подгнивает...

маловероятно что причина в отсутствии нитратов: другие растения растут...а мох сам по себе растет медленно - соответственно меньше нитратов ему необходимо (да и вообще яванец нетребователен к условиям - если речь не идет о том, чтоб он выглядел на 5+)

Попробуйте пучок мха привязать к коряге но глубже - в толще воды - подозреваю что расти он там будет без проблем.

тим 16
01.07.2008, 16:52
Можно только гадать...
Возможно спектр неподходящий. На 1 фото вроде спектр пожелтее был. Какой спектр стоит сейчас (какие надписи на лампе)?

Святослав Пащук
01.07.2008, 20:36
Можно только гадать...
Возможно спектр неподходящий. На 1 фото вроде спектр пожелтее был. Какой спектр стоит сейчас (какие надписи на лампе)?

Обычная лампа дневного света,белая.Стандарт,который ставят в Juwel.Просто снимки сделаны в разное время суток.

Добавлено через 39 секунд
Не, ребята, ну вопрос о яванском мхе, почему он подгнивает...

маловероятно что причина в отсутствии нитратов: другие растения растут...а мох сам по себе растет медленно - соответственно меньше нитратов ему необходимо (да и вообще яванец нетребователен к условиям - если речь не идет о том, чтоб он выглядел на 5+)

Попробуйте пучок мха привязать к коряге но глубже - в толще воды - подозреваю что расти он там будет без проблем.

Спасибо,попробуем.

PavelZverev
08.07.2008, 18:05
А что с параметрами воды? Мягкая - это как?

По опыту: папоротник чернеет при недостатке света, нитратов.
Освещения 15 Вт достаточно? Визуально вроде как и да.
Сколько часов светит лампа?

Углекислоты при такой плотности посадки должно хватать. Нитратов тоже (если установилось биологическое равновесие). Удобрять точно ничего не надо (пока).

Итак, вода - это раз.
свет - это два.
(А ведь водоросли тоже не растут...)

конфеткина
15.07.2008, 00:32
Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем причина. За два дня мох почти пропал, вся масса уменьшилась в два раза, здоровыми остались лишь крайние новые отростки, листочки, ветки (не знаю, как у мха правильно), и он отстал от кокоса, на котором рос. Внутри все как-бы сгорело. Из изменений - были произведены более частые подмены и повысилась температура воды. После того, как вытащила и прополоскала мох в ведре, с него посыпалась куча всякой живности. Очень много улиток (типа мелани, только коричневые, пошире и покороче) и нечто ввиде пиявок, скользких таких... Возможно ли, что они его начали кушать, или он таким образом постарел и его нужно обновить? Жаль ведь - он так долго рос, и там креветки обитали - теперь бродят по аквариуму как бомжи и поют тааак жааалобно...:003:

Михаил Погребиский
15.07.2008, 00:50
Из изменений - были произведены более частые подмены и повысилась температура воды. После того, как вытащила и прополоскала мох в ведре, с него посыпалась куча всякой живности.

Я не понял, проблема случилась до полоскания мха в ведре или после?

VKabanov
15.07.2008, 09:57
скорее всего температура, у меня по такому-же сценарию мох не приживался абсолютно приношу изумрудный через неделю 2 выкидываю коричневую тряпочку,

как температура ушла в диапазон 22-24 все ОК

In Heavens
15.07.2008, 11:03
Мох любит спокойствия, чистую воду и креветок, последних потому что они его чистят.. если мох двигать постоянно с места на место, то он не будет так пышно расти, как бы он рос на одном месте не трогая его, муть в воде приводит к загрязнению мха, конечно его чистят креветки, но все же, мох любит чистую воду..
субстрат тоже приветствуется... это все в основном я сказал

конфеткина, в вашем случае все это есть, поэтому единственное что могло случится, это: мох любит стрижку, время от времени его сверху надо подстригать, для того чтобы нижним слоям был доступ и свет, у вас возможно он был большим и нижние слои у него сгнили, это единственное что я могу предположить..
Конечно может еще и от пш, мягкой, жесткой воды все это, но в этом я е разбираюсь))

конфеткина
15.07.2008, 11:09
Я не понял, проблема случилась до полоскания мха в ведре или после?
До полоскания. Просто первым делом после "усыхания" мха решила его вымыть - он находился прямо под кормушкой, и там, конечно, был рай для улиток, креветок и прочей живности. Вот я и подумала, что его вся эта живность начала есть...:)

ikhtiandr
15.07.2008, 11:09
У меня были такие последствия "ядерной войны" когда в аквариуме на обслуживании рыб покормили кормом для кои, причем очень много засыпали в аквариум.

конфеткина
15.07.2008, 11:13
Костян, вода кристальная, мути нет, рыбы мелкие и немного, его я не трогала, рос на кокосе. Но действительно не подстригала - просто не знала.

Добавлено через 1 минуту
ikhtiandr, так он же неприхотливый!!! Там растения покапризнее (ну для меня :)) есть, могли бы тоже отреагировать на ухудшение условий.

In Heavens
15.07.2008, 11:19
Я настаиваю а том что он сгнил от избытка органики и без стрижек

ikhtiandr
15.07.2008, 11:21
Это Вы так думаете, что он неприхотливый.:) Только почему то очень много случаев когда яванец категорически отказывается расти в аквариуме, а другие более прихотливые растения ростут себе потихонечку.

конфеткина
15.07.2008, 11:27
Костян, ладно, я с вами соглашусь, но только при условии, что избыток органики был внутри этой шапки мха. А в аквариуме ее мало - ну на глаз так вижу... есть с чем сравнить :)
А как часто надо стричь??

In Heavens
15.07.2008, 12:47
Да именно в самой его шапке, вы сами сказали что мох под кормушкой, следовательно корм падает на мох и цепляется за него, креветки не успевают чистить, и это привело к гниению, когда стричь это вы сами решайте, я не знаю как быстро он у вас растет, поэкспериментируйте, луче лезвием резать..
п.с мох, помойму у вас не обычный яванец,

Михаил Погребиский
15.07.2008, 15:31
Версия, высказанная Костян-ом и ikhtiandr-ом, о том, что именно гниение органики явилось причиной гибели и гниения мха изнутри, мне пока кажется наиболее приемлимой! Да, похоже там, внутри кучи мха, постепенно или быстро скопилось большое количество несьеденного корма, который начал гнить - и тут повышение температуры могло быть лишь катализатором процесса - в результате локально, внутри мха получилась токсическая концентрауия продуктов гниения корма - что и отравило мох, который также начал в свою очередь гнить.
Каким кормом кормите рыб? Мог ли в кучу мха попадать сухой или мороженный корм?
Ту часть мха, который оказался живой (это как раз оказались крайние веточки, что как раз подтверждает нашу версию!)посадить опять! Следить, чтобы в дальнейшем в мох не попадал корм.
Да, само по себе отсутствие стрижки не приведет к подобным последствиям - разве только при накоплении органики в куче мха, она может помочь в том плане, что улучшит доступ воды и кислорода внутрь мха.

Добавлено через 24 минуты
п.с мох, помойму у вас не обычный яванец,

Шереметьев:"к тому же совсем недавно выяснилось, что то, яванский мох это совсем не Vesicularia dubyana, как написано во всех книжках, в том числе и у меня (на момент публикации я уже знал о новом названии, но у меня не было оригиналов статьи, чтобы понять какой из видов все-таки разводят у нас). Vesicularia dubyana (http://www.aquamoss.net/Singapore-Moss/images/Vesicularia-Dubyana-Submersed-01.jpg) очень распространен в Сингапуре и поэтому давно попал в культуру. он легко растет и в воде и сыром грунте по берегам.

то, что у нас в основном в аквариумах -- это Taxiphyllum barbieri.(http://www.aquamoss.net/Java-Moss/images/Java-Moss-01.jpg) причем есть еще несколько таксифиллумов, с которыми непонятно, то ли это будет новым видом считаться, то ли это просто такая форма роста. Торговцы заготовили для них следующие названия:

Flame Moss
Giant Moss
Green Sock Moss
Peacock Moss
Spiky Moss
String Moss (Japan Moss)

но это типа "кот домашний рыжий", "кот домашний полосатый", "кот домашний пушистый"."

http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=124166&postcount=11

fishmen
15.07.2008, 17:11
Костян, ладно, я с вами соглашусь, но только при условии, что избыток органики был внутри этой шапки мха. А в аквариуме ее мало - ну на глаз так вижу... есть с чем сравнить :)
А как часто надо стричь??

Eсть у меня баночка в которой мох растет уже восемь!!!! лет подряд на одном месте. Да, есть спец. уход за самим мхом(касаемо только мха - просифонки самого и тд.). Высота банки - 1 метр. Свет 4*20wt. Никогда его не стриг!!! Если нужно убрать часть мха - просто ручками снимаю и отрываю излишне наросшую часть. Под мхом всегда собирается грязь, поэтому регулярная просифонка, самого мха, является залогом нормального состояния и роста. Другие травы убрал - объём мха не позволяет держать что-то ещё - и сами люди не хотят, смотрится класно!

конфеткина
17.07.2008, 11:38
Да, корм попадал туда - в основном циклоп мороженый, трубочник резаный мог - я думала, что креветки и их потомство там все найдут и съедят. Кстати, и пленка жуткая на поверхности где-то в это время появилась и никак не уходит - точно с кормежкой перестаралась!!!code11 И одна владелица аквариума с дискусами и высокой температурой сказала, что мох там растет прекрасно и отлично выглядит. Оставшиеся живые веточки обрезала и прикрепила вновь, теперь он будет в углу, а не под кормушкой.
Всем спасибо!!

Biatriss
18.07.2008, 21:52
Михаил Погребиский, Дякую за фото виявляєтся в мене росте правильний мох, але якщо конфеткина не проти задам своє питання в її темі.
З моха почали виростать тоненькі гілочки на кінчиках яких наче зелений листочок, що це може буть. В неті читала що він не цвіте, що ж це тоді?
Дякую

борисфен
21.07.2008, 12:43
Можливо, це спорофіти зі спорангіями. Мох їх випускає над водою та біля поверхні, чи під водою також?

elleanna
30.07.2008, 23:26
заказала по нету яванский мох,пришёл...весь коричневый,только несколько веточек зелёненькихcode27Вопрос,что делать с ним,он же не позеленеет уже,привязала к коряжке,ну смотрится ужасно,часть мха поселила в другой аквас и на окно.Что делать с ним,посоветйте у меня его никогда небыло

Михаил Погребиский
30.07.2008, 23:34
В хороших условиях он постепенно выздоровеет. Тем-более зеленые веточки остались.

elleanna
30.07.2008, 23:51
а с тем что на окне ничего не будет?ему света вроде много нельзя...

Михаил Погребиский
31.07.2008, 00:13
а с тем что на окне ничего не будет?ему света вроде много нельзя...

При адекватном питании на сильном свету мох растет довольно быстро.
Просто при сильном освещении намного выше риск поражения водорослями - но эту проблему можно решать и другими методами.:)

Шаман
31.07.2008, 07:18
заказала по нету яванский мох,пришёл...весь коричневый,только несколько веточек зелёненькихcode27Вопрос,что делать с ним,он же не позеленеет уже,привязала к коряжке,ну смотрится ужасно,часть мха поселила в другой аквас и на окно.Что делать с ним,посоветйте у меня его никогда небыло

Возмите не глубокую ваночку туда мох и водички и на окно, только чтобы солнечные лучи прямые не поподали, и не забывать воды доливать, и через неделю другую будит все в норме.

ellu666
10.08.2008, 17:14
Здравствуйте! У меня такой вопрос: может яванский мох выжить в морской воде, хотябы несколько дней?

Михаил Погребиский
11.08.2008, 14:06
Михаил ПогребискийЗ моха почали виростать тоненькі гілочки на кінчиках яких наче зелений листочок, що це може буть. В неті читала що він не цвіте, що ж це тоді?
Дякую

Борисфен все сказав вірно.

fishmen
27.08.2008, 15:14
Так воно i є.

Godfather
28.08.2008, 18:54
Пож помогите чайнику! (живу в Индии). Привезли из Китая пакет замороженного мха. Уж очень хотса его иметь в баночке (баночка запущенна, на стадии оформления). Он у меня уже как неделю на карантине, грязно болотного цвета,но не гниет, НО признаков жизни тож не видать. Что делать? Выкинуть и заказать новый или ещ подождать?
Карантин: 25л.,26-27 градусов постоянно!, свет 10 часов, сберегалка 23w, внутренний фильтр (течение убрал флейтой), СО2 (тестов нету на глаз 1 пузырь в 3 секунды), JBL pro flora внес в начале, вода осмосная (TDS=50/55) обогощенна пищевыми минералами...

maxfortuna
28.08.2008, 19:24
Похоже, что мох погиб. У меня было подобное, мыл акву комочек мха выложил на подоконник, где он и высох. Решил его реанимировать,опустил в акву.2 недели пролежал - толку ни какого,цвет болотный, признаков жизни 0. Пришлось выкинуть.

Кениец
29.08.2008, 09:22
Похож на мёртвый, но я бы не викидывал, вдруг какая ризома оживёт :)
А почему замороженный ?

Godfather
29.08.2008, 16:03
А я сам не знаю code47 ... Приехал в пакете замороженным. Ща ругаюсь с продавцом, обещает что поднимется, говорит что они его всегда так экспортируют. Если не поднимется то поеди и надеру ему... :011:

fail99
29.08.2008, 16:13
если брать чистую биологию, то при заморозке жидкость расширяется, что неизбежно ведёт к разрыву тканей. Отсюда, следовательно, почти все(есть редкие исключения) живые организмы и не выживают в минусовых температурах!

Кениец
29.08.2008, 16:33
Не знаю, применимо ли это к мхам, но споры марсилии переносят как температуру ниже нуля (не помню какой срок), так и засуху в течении 50 лет.

elfy
13.09.2008, 19:13
живые организмы и не выживают в минусовых температурах!
В «легко-минусовой» могут выжить не редкие, а сравнительно многие растения за счет криопротекции растворенными в жидкости углеводами. Если растение хорошо фотосинтезировало и здорово росло — недолгая заморозка его не убьет.

Godfather
13.09.2008, 22:24
Ну... прошло 2 недели, признаков жизни не видать. Подожду еще пару недель, а потом применю лекарство унитазол.

Кирилл
23.09.2008, 00:12
главное чтоб признаков окончательной смерти небыло, а это Вы сразу заметите, все просто станет исчезать. А рз пока этого не наблюдается то ситуация не безнадежна.

Иче-Меир
23.12.2008, 00:12
Умельцы аквадизайна, подскажите, как правильно работать с яванским мхом при оформлении аквариума. Как приростить на различные виды субстрата? Как правильно стричь и формировать кусты?

Bahmut
23.12.2008, 00:21
Иче-Меир, Ох Ребе... :)
Перед тем, как начать "правильно стричь и формировать кусты", надо вначале научится эти кусты выращивать, желательно без нитчатки. Это не так уж и просто, и новая аква для этого не подходит.
Я для приращивания использую тонкие цветные резиночки, нетуго прикрепляю ими мох к шершавой коряжке. В благоприятных условиях через пару недель можно резинки акуратно перерезать, мох держится очень крепко.

VladOleg
23.12.2008, 01:01
Да, нужно уже хорошо устаявшийся аквариум, с достаточным количеством растений.
Берёте подходящую корягу, и прикрепляете к ней два-три пучка яванского мха (можно резинками, только не придавливайте сильно). Обязательно очень внимательно посмотрите, что-бы на них не было даже следов нитчатки, если заметили хоть немного её, безжалостно выкидывайте этот мох (или посадите в аквариум креветок Амано :) ). Корягу поместите в хорошо освещённом месте, ближе к поверхности воды. Не все пучки мха могут прижиться, те которые скажем за две-три недели не тронулись в росте можете удалить, а из тех которые заметно подросли, можете отщипнуть кусочек и прикрепить в нужном месте.
Скорость роста яванского мха можно регулировать немного поднимая или опуская коряжку в акве, чем ближе к поверхности или ярче свет, тем лучше он растёт.
Подстригать верхушки мха не желательно (они как раз самые красивые :) ), лучше отщипывать весь "столбик" от верхушки до места крепления к коряге (он потом быстенько разростётся в бок). Ну и учитывайте, что он как и любое другое растение бедет разростаться в сторону света, и вниз по коряге расти практически не будет

solling
23.12.2008, 07:57
Ребе. А Я прикрепил тоненькой леской уже год полёт нормальный.

Zanvikt
23.12.2008, 08:03
А слышал(и читал), что яванец не очень-то любит свет. У меня растет вдоль стенки аквариума привязаный х/б ниткой вокруг трубки аэратора(хотя некоторые форумчане утверждали, что он боится протока воды). Результат-естественный, природный, красивый камуфляж для оборудования:)

Татьяна12345
23.12.2008, 10:19
А как вы убираете органику со мха?Сифонкой можно его растеребить:будь он привязаный к коряжке или вдетый в сеточку,или в виде коврика.
Не у всех же есть креветки.

VladOleg
23.12.2008, 16:34
А слышал(и читал), что яванец не очень-то любит свет
Ну как-же живое растение может не любить свет!? Тем более надводное ( на родине, в естественных условиях) ? :) Очень любит! :)

Вот к примеру, что делает 100Вт света со мхом за три недели.
Ноябрь, неделя как посадил
http://s46.radikal.ru/i111/0812/11/cd720799fef8.jpg (http://www.radikal.ru)

И самое начало декабря

http://s56.radikal.ru/i153/0812/f5/3f5fb65ca5e7.jpg (http://www.radikal.ru)
Получится так без света?
Хотите сейчас сфотаю? Его там уже наверное 2кг будет :)

Добавлено через 3 минуты
А как вы убираете органику со мха?Сифонкой можно его растеребить:будь он привязаный к коряжке или вдетый в сеточку,или в виде коврика
У меня в нём нет никакой органики, в акве море креветок.

fishmen
23.12.2008, 16:45
А как вы убираете органику со мха?Сифонкой можно его растеребить:будь он привязаный к коряжке или вдетый в сеточку,или в виде коврика.

Ну, как раз такие растения при большом загрузе аквы рыбой и приходиться аккуратненько сифонить, то-же и с таиландским папоротником. В противном случае там соберется огромное кол-во грязи.

VladOleg
23.12.2008, 16:49
А слышал(и читал), что яванец не очень-то любит свет
Мало кто какой ерунды напишет, что-ли?
Вот вид сверху на сегодня, это почти половина поверхность аквы (для ориентира о размере видно в левом углу отражения длинных ламп и сберегалки. Вырастит у Вас так он без света?
http://i022.radikal.ru/0812/bb/ce24e04a2c7a.jpg (http://www.radikal.ru)

StepanS
23.12.2008, 17:13
Крепить можно не только с помощью ниток, лески, резинок но и наматывая длинные нити на коряги (не очень большие), проволоку на присосках и т.п. Если есть отверствия - можно просто втыкнуть пучек, со временем разрастется. Лучше "подвешенный" пучек - тогда растет во все стороны, в т.ч. и в низ. Вроде как можно прирастить даже к стеклу, я не пробовал.
При очень сильном свете может сгореть (желтеет, отмирает), покрыться водорослями, но растет быстрее и ветки более ровные. Растет и при очень слабом свете, ветки более корявые. К новому аквариуму долго привыкает, вроде как любит старую воду и не любит течение.
У меня кроме креветок в одном из аквариумов его замечательно чистят меченосцы, света там 0,25 вт/л до 8ч 5 раз в неделю, растет хорошо.

VladOleg
23.12.2008, 17:55
и не любит течение.
К течению безразличен. У меня прекрасно растёт на выхлопе внешнего фильтра, с течением 600л/ч, и в тихом месте. Разницы визуально не заметно.
При очень сильном свете может сгореть (желтеет, отмирает), покрыться водорослями,
Свет ему не мешает. Вот в 3см от мха из 9 сообщения находится столько ламп, обновляемых каждые 4-5 месяцев.

http://s57.radikal.ru/i158/0812/0c/7d2193b50531.jpg (http://www.radikal.ru)

Где на той картинке пожелтевший мох? (в центре светло-зелённый, это молодые побеги). Более того, он по коряге и стеклу лезет над водой, и остаются идеально зелённым. Проблема с пожелтением у Вас не в количестве света, а в чём-то другом. Это же и отностся к водорослям, дело тут не в количестве света, а в гармонии (свет, количество растений, к-во питательных веществ, и т.д.)

Zanvikt
24.12.2008, 03:08
Мало кто какой ерунды напишет, что-ли?
Эт-т-т точно!!! У меня по трубке аэратора вылез из воды к свету!!!:)

Иче-Меир
24.12.2008, 10:14
А если приростить мох и сформировать куст вне воды в условиях палюдариума , а потом поместить в аквариум?

StepanS
24.12.2008, 10:26
А если приростить мох и сформировать куст вне воды, а потом поместить в аквариум?
Вне воды яванский мох расти не будет, засохнет.

Добавлено через 15 минут
Свет ему не мешает. Вот в 3см от мха из 9 сообщения находится столько ламп, обновляемых каждые 4-5 месяцев.

Где на той картинке пожелтевший мох? (в центре светло-зелённый, это молодые побеги). Более того, он по коряге и стеклу лезет над водой, и остаются идеально зелённым. Проблема с пожелтением у Вас не в количестве света, а в чём-то другом. Это же и отностся к водорослям, дело тут не в количестве света, а в гармонии (свет, количество растений, к-во питательных веществ, и т.д.)
Тяжело сказать что то при таких фото доказательствах :)
У меня проблемы нет, просто мои наблюдения - лампа практически в воде (растояние до полусантиметра), свет 7 ватт на менее десятка квадратных сантиметров, то есть очень сильный свет - мох желтеет, возможно он просто сгорает в таких условиях. Пожелтение только сверху, у поверхности, снизу мох пушистый и зеленый code69 И повторно замечу, что мох не плохо, просто медленно растет и при очень слабом свете.
Конечно, при полной гармонии водорослям не жить даже при мощном свете и даже на мхе, просто он растет сравнительно не быстро и риск покрыться водорослями при мощном свете больше.
Очень понравился более редкий вид яванского мха - Крисмас,
он выглядит совсем по другому по сравнению с обычным яванским.

VladOleg
24.12.2008, 18:21
А если приростить мох и сформировать куст вне воды, а потом поместить в аквариум?
Можно это сделать во влажном террариуме, там яванский мох растёт даже лучше и красивее чем в аквариуме.
(вот например мои влажные террариумы с яванским мхом, на разных стадиях
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18268
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19492
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22652 )
Но проблема в том, что надводные отросточки при попадании под воду постепенно отмирают, пуская при этом уже другие подводные ветки.
Этот метод хорош для приращивания мха к любой поверхности, так как на суше мох ненадо никаким образом ни к чему привязывть, а приростает он намертво к любой поверхности. Например берёте половинку кокоса, покрываете его немного мхом и ставите в террариум на недельку-другую. Потом этот уже приросший мох обрываете, оставляя на кокосе небольшие приросшие веточки и помещаете кокос в аквариум. Из этих остатков начинает расти уже подводные формы веточек, идеально покрывая всю необходимую Вам поверхность без некрасивых "креплений" в аквариуме и опасности что какая-то рыбка отровёт мох от основания..

Иче-Меир
24.12.2008, 18:22
Вне воды яванский мох расти не будет, засохнет.
Смотря какая влажность.

vadim1
24.12.2008, 22:32
При ярком свете мох ветвится и получается чем-то похож на кедровые ветви,а при слабом свете,просто растёт в длинну без ответвлений и получается не очень приглядно,выходя в атмосферу,тоже растёт,только быстрее и без нитчатки,после можно поместить под воду,после паузы рост возобновится.

Zanvikt
27.12.2008, 05:05
Стекл.трубка(диаметр равен гибкому китайскому зеленому "воздуховоду" - сифоним мох от всей "органики":))

Татьяна12345
27.12.2008, 11:46
По полезности в акве мох можно сравнить с кладофорой.
От органики мох и кладофора растут,как на дрожжах,попутно выполняя роль фильтра.Набивается в них всякого очень сильно.Когда я сифоню,то маленькие веточки отрываются потоком воды.
Спрашивала на форуме как пылесосятся коврики,устилающие все дно аквы,но невысокого роста(подстриженные,как в армии)-никто не ответил.Наверное секрет.
На том и успокоилась.Вытаскиваю,где возможно(где привешен на крючке вверху)мох и промываю просто в банке.А под ковриком,насаженном на сеточку,просто сифоню,приподнимая сеточку трубкой(потому что сеточка выгнута так,что стоит на высоте 1 см от дна,и таким способом под ней собирается органика,которая и питает коврик,и не забивает сеточку)

PavelZverev
02.01.2009, 19:22
При ярком свете мох ветвится и получается чем-то похож на кедровые ветви,а при слабом свете,просто растёт в длинну без ответвлений и получается не очень приглядно,выходя в атмосферу,тоже растёт,только быстрее и без нитчатки,после можно поместить под воду,после паузы рост возобновится.

Фотограф из меня...
Что за вид? Кто подскажет?

maxfortuna
02.01.2009, 19:31
Фотограф из меня...
Что за вид? Кто подскажет?
Похоже яванец http://aquarium.arbatzoo.ru/1523.html

In Heavens
02.01.2009, 20:12
Нееее, Сергей это не обычный яванец!

PavelZverev, вам повезло, у вас не обычный, шикарный, редкий мох!
http://www.aquamoss.net/Peacock-Moss/Peacock-Moss.htm

Dima2387
02.01.2009, 20:13
VladOleg а из какого дерева у тебя коряжка?

bartz
02.01.2009, 21:01
Если бы знала, что мох любит старый аквас никогда не посадила бы у себя, но я об этом не знала и приростила мох к коряге в новом аквасе, растет как на дрожжах code69

VladOleg
02.01.2009, 21:24
VladOleg а из какого дерева у тебя коряжка?
Мангр

CaNeK
23.01.2009, 21:17
Дорогие форумчане подскажыте как правильно приростить мох к писчаннику и кокосу За сетку я знаю но как это зделать правельно пока нет надеюсь на вашу помощь ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ НУЖНО Заранее благодарен!

maxfortuna
23.01.2009, 21:22
Мох можно и без сетки. Привяжи леской или ниткой и все. Сетка нужна для риччии.

CaNeK
23.01.2009, 21:23
А он не начнет разваливатся?

maxfortuna
23.01.2009, 21:33
А зачем ему разваливаться? Если будут нормальные условия - прирастет. А если плохие - погибнет

CaNeK
23.01.2009, 21:53
А зачем ему разваливаться? Если будут нормальные условия - прирастет. А если плохие - погибнет

Ау вас он есть (яванский) Он светолюб или нет?

helenel
23.01.2009, 22:10
У меня получилось приростить яванец на корягу, прикрепляла обычной ниткой, даже не леской

Яркого освещения не любит (желтеет), лучше всего себя чувствует при комнатном освещении. Опять же, все это в моем конкретном случае :)

maxfortuna
23.01.2009, 22:12
Ау вас он есть (яванский) Он светолюб или нет?
У меня яванец есть, и не только яванец:)
Скажем так - он теневынослив.Но от света не отказывается и со светом растет быстрее

CaNeK
23.01.2009, 22:16
У меня яванец есть, и не только яванец:)
Скажем так - он теневынослив.Но от света не отказывается и со светом растет быстрее

При нормальных условиях растет быстро?

talib1979
23.01.2009, 22:40
Я приматывал резинками (типа для денег)

Vad
23.01.2009, 22:40
Сильный свет не любит, а вот покой очень! Мне не удалось прирастить к кокосу-анцитрусы перетерли нитки и он распался по всему аквариуму, так что лучше леска или сетка из под фруктов.
Вот фрагмент статьи о мхе(где взял уже не помню).
-----------
В акваріумі яванський мох утримують досить давно. Він є поширеною рослиною, однак правильно використовувати його декоративні якості вміють не всі любителі. В композиції найкраще враження мох справляє на корчику, на камені або на великому уламку глиняного горщика. Часте відривання рослини від субстрату та перміщення небажане: це погано впливає на ріст. Розмноження проводиться діленням розрослих гілок. При цьому бажане якомога менше травмування рослини. Добре закріплений пучок моху матиме гарний вигляд, якщо у воді міститься достатня кількість поживних мінеральних речовин. Рослина напрочуд приваблива, її присутність неабияк пожвавлює загальну картину. Особливо добре виглядають в маленькому акваріумі в кутах композиції невеликі, оброслі яванським мохом декоративні елементи. Це може бути оболонка кокосового горіха, або суцільно вкрита мохом трубка фільтра, яку вже не можна впізнати за густими, заростями. Розростаючись, яванський мох може повністю закрити задню й бокові стінки, причому не боїться наявності навіть значної течії з фільтра.
Досвідчені акваристи використовують наявність моху в акваріумі, кидаючи в його зарослі трубочник. Риби довгий час вибирають його поміж гілочок, а не підбирають з грунту, в який він, як правило, швидко заривається. Це особливо важливо в тих випадках, коли в акваріумі утримуються риби, які не беруть корм з дна.
Купувати бажано одразу чималий пучок моху. Перед тим, як вводити в композицію, його необхідно добре розглянути при яскравому освітленні. Для цього рослину краще занурити в прозору посудину з водою. Якщо на гілочках моху будуть знайдені синьо-зелені водорослі, нитчатка або синя борода, їх треба намагатись видалити і лише після цього вносити до акваріума. Дуже небезпечним є наявність на гілках моху гідр. Риби і особливо мальки тяжіють до заростей моху і тут можуть стати жертвами жалючих клітин цих небезпечних кишковопорожнинних.
Чим більшим буде новопридбаний пучок, чим свіжішими і ясравішим буде його вигляд, тим скоріше він приживеться і почне розростатись, прикрашаючи композицію та виробляючи речовини, які пригнічують розвиток водоростей.
Як правило вони починають активно утворюватись там, де осідає каламуть, яка є поживним середовищем для них. Це буває в тих акваріумах, де накопичилось у вигляді зважених часточок багато напіврозкладеної надлишкової органіки, або якщо мох росте прямо на замуленому грунті. Тому бажано закріплювати рослини на підвищених місцях тонкою капроновою жилкою, скляними шпильками або притискуючи камінцями. Занадто часті підміни води у великих об'ємах можуть стати причиною ураження заростей дрібнолистих гілочок водоростями. Зупинити цей процес досить важко і тому, щоб не допускати зниження декоративних якостей загальної картини, приходиться видаляти надто уражені ділянки заростей. Однак при недостачі вегетативної маси їх не викидають а переміщують у акваріуми з старою водою, де згодом водорослі, пригнічуються значною кількістю дубильних.
При розвиткові синьо-зелених водоростей, їх очаги треба намагатись видалити разом з гілочками моху.
Температурний режим в акваріумі, де росте яванський мох, диктується вимогами інших теплолюбивих мешканців. Рослину можна вирощувати для свого акваріума і в палюдарних умовах. Субстратом обирають декоративні елементи (корчики, оболонку кокосового горіха, пластикові поверхні, що мають декоративну текстуру дерева), які згодом розміщують на присосках в тих місцях, де наявність декоративного елементу вкритого мохом буде виправдана з композиційних міркувань.
Хімічний склад води має суттєве значення для нормальноъ життедіяльності моху. Він не любить лужного середовища і високого вмісту вуглекислого газу. Встановлення в акваріумі вуглецевого дифузора і забезпечення підвищеного вмісту СО2 у воді, може призвести до пригнічення росту і навіть стати загрозою існування яванського моху.
Окрім того, в літературі наявні дані, котрі свідчать, що яванський мох, у разі низького вмісту у воді СО2 , може сам забезпечувати себе шляхом процесу декальцифікації. При цьому може спостерігатися суттєве зниження кислотності води.
Композиційне використання яванського моху може бути дуже цікаве як спосіб декорування заднього плану при допомозі підвішування на тонкій риболовній жилці.
Освітлення потребує не надто яскравого. Варто віддавати перевагу комбінованим способам влаштування світильників. Направлене, світло від люмінісцентної лампи марки ЛЕЦУ-22, може за кілька днів призвести до загибелі великих, високодекоративних заростей яванського моху (Vesicularia dubyana) та пригнічення росту і розвитку таких рослин, як больбітіс Хедело та криловидна папороть.
---------

serdiskus
23.01.2009, 22:53
Очень просто и надежно крепится мох к практически любым предметам декора обычными швейными нитками. Со временем нитки перегнивают и от них ничего не остается, а мох держится естественным природным образом.

Андрей А.
11.02.2009, 21:22
Блин, не могу приживить яванский мох на корягу, он у меня по всей банке плавает, пока не попадает на фильтр. Зло какое-то... Подскажите как, кто имеет такой опыт?

Хочу вот так приблизительно
http://keep4u.ru/imgs/b/071207/70/7055b6fa00fcb000e2.jpg
ну или так
http://i022.radikal.ru/0712/cc/1d2895e2b548.jpg

заранее спасибо))

Starcomputer
11.02.2009, 21:35
Примотать тонкой леской, когда прирастет леску уберете. :)

Андрей А.
11.02.2009, 21:39
спасибо, а долго этот процесс произрастает?)

Starcomputer
11.02.2009, 21:41
Вообще то не быстро. :(

Rusyaka
11.02.2009, 21:44
Также можно примотать х/б ниткой. Прежде, чем нитка раскиснет, мох успеет закрепиться.

cocon
11.02.2009, 21:57
Андрей А., если внимательно посмотреть на второе фото - там видно черненькую ниточку которой прирощен мох к корягеcode15:)

CaNeK
11.02.2009, 21:59
Мне кажется ниткой будет саме лучше

Клецов Алексей
11.02.2009, 22:17
Я свой даже не приматывал - секрет - отсуствие течения в аквариуме :) мох просто взял обмотал вокруг коряги плотненько и корягу поставил, ее никто не тревожил. Через 2-3 месяца там был лес :) А если примотать точно никуда не унесет )

Андрей А.
11.02.2009, 23:18
2 cocon: ох ты глазастый)))code69

2 Клецов Алексей: ну а мне течение просто не обходимо))

Lisenko
11.02.2009, 23:21
мох любит стоячую воду. по крайней слабое течение.

Андрей А.
12.02.2009, 00:17
ну в том месте где он присутствует - как раз слабое! ееее!

тим 16
07.03.2009, 00:23
О! Нашёл где об этом говорилось. :)
Прилагаю фото.
И вопрос: чем это чревато? :)
З.Ы. Простите, не ругайте сильно, в растениях если не полный 0, то уж точно не более 0,1 :).

борисфен
07.03.2009, 10:13
Эта часть мха контактировала с воздухом? По-моему, это спорофит с созревающим спорангием. Весна, вот мху и захотелось разнообразить способы своего размножения ;).
Гыг, вернулся к предыдущим сообщениям темы. "Что-то со мхом моим случилось" звучит почти как в каком-то старом анекдоте, когда молодой парень, воспитанный в полном пуританизме, прибегает к врачу: "у меня ТАМ что-то страшное происходит" :023::023::023:

тим 16
07.03.2009, 19:06
Нет, образовались под водой. Изначально тянулись все вверх. Теперь, после разделения пучка, смотрят в разные стороны. Хотелось бы выяснить, будет ли из этого какой-то выхлоп и что для этого надо сделать.

борисфен
07.03.2009, 20:40
Лично я не пробовал размножать мхи спорами. Да и есть ли в этом смысл? А если такую цель не ставишь, то больше ничего интересного из этого не получится.

Agentxxxx
03.07.2009, 19:01
Добрый день, обнаружил на мхе маленькие кисточки, примерно 1-3мм, при свете почти прозрачные. Сделал фотку, но на ней они какие то склеенные получились, пока не тревожил они были пушистые. что это?

http://w2p.ru/tmp/IMG_1564.jpg

lookout
04.07.2009, 14:55
Agentxxxx, на этом мхе так образуются новые веточки. Все хорошо, не безпокойтесь.

Ёшка
04.07.2009, 18:11
хмм, вообще-то , это ризоиды

bartz
04.07.2009, 20:00
прирастает Ваш мох, не стоит беспокоиться )))))

Agentxxxx
07.07.2009, 23:30
Большое спасибо за ответы :)

Pingvin
08.07.2009, 08:21
Хмм, у меня такие штуки есть на флейме, а он, как известно, почти не прирастает к поверхностям. Эти волосинки точно не участвуют в прикрепление, у флейма точно. Но что это, так и не разобрался. Возможно даже борода, т.к. начал лить сайдекс, новые веточки мха пошли без ворсинок %)

Doberman
05.08.2009, 14:26
Подскажите плиз как лучше намотать яванский мох на камни? Спасибо

Gorelov
05.08.2009, 14:28
Doberman, http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=42691

Doberman
05.08.2009, 14:33
Спасибо, очень хорошая информация

sae74
20.09.2009, 16:25
У меня коряга заросшая яванским мхом, сегодня делал прополку растениям и заметил что мох сильно «заилен» отходами рыб.
Вопрос: Мне просто вынуть корягу и промыть мох в воде или есть другие способы?
На коряге есть также три куста анубиаса, не повредит им промывка?

Geka
20.09.2009, 17:26
Ну анубам точно промывка не грозит :) Есть у меня яванец в маленьком на 30л с сомиками. Фильтра там нет и всё Г что подымают крапчатые оседает на мхе. переодически я его достаю и промываю под душем. Ничего страшного с ним не происходило.

касатка
20.09.2009, 17:48
Я мох на кокосах промываю под краном раза 2 в месяц.Мне кажется это ему только на пользу.

shurulya
20.09.2009, 18:04
Мою мох по мере загрязнения под краном, но очень редко. Очень любят его очищать мои неокардинки. Они там просто живут.

ser_b
09.10.2009, 12:20
не растет яванских мох! глину кидал, "прореживал" куст, света много.
ЧТО ЕЩЁ?

Cotick
09.10.2009, 12:33
ser_b, мхи растут и без удобрений и без освещения. Главное условие, чтоб в аквариуме были креветки, последние отчищают мхи от остатков корма и мусора, тогда мхи процветают. Подойдут в том числе самые простые и недорогие неокаридины.

Fancy
09.10.2009, 12:38
еще одно условие - не беспокоить мох, не любит он этого.

zimba
09.10.2009, 13:50
и не любят они повышенные температуры....
На работе в креветочнике мож отлично себя чувствует и хорошо растет.... Летом кондей работает, а зимой не жарко.... всегда температура ниже 25, а дома нет кондея... летом температура до 31 доходила... мху плохо совсем....

ser_b
09.10.2009, 18:27
парадокс! есть и креветки и не трогает его никто,и температура ниже 25...

может это неправильный мох какой-то?

leganza
09.10.2009, 19:04
У меня пока были водорослееды....тоже не рос..постоянно смыкали его...только я их убрал..мох начал приходить в себя..оправляться,..но без водорослеедов появились водоросли кое какие..Видать, всё же водорослееды их ели раньше, рас их небыло.

Cotick
12.10.2009, 22:27
ser_b, чтоб мы могли дать более подробный ответ, а не ограничиться общими рекомендациями, заполните профиль, он создан именно для этого. Как часто воду меняете? Какую часть? Есть ли гидробионты помимо черри? Сколько ламп и какого типа?
Мхи лучше растут на течении перед фильтром, любят свежую воду. Отлично себя чувствуют на корягах, потому что на дне они часто заилены.
И даже при самых благоприятных условиях не ожидайте от них такого темпа роста как у других растений. Они растут раз в 10 медленнее, чем длинностебельные при прочих равных.
По поводу температуры: по моим наблюдениям яванскому все равно до 28, свыше не проверял.
Фонтиналисы очень плохо переносят выше 25 С, если совсем высокая вплоть до гибели.

Dimas
22.10.2009, 16:25
Может спектр света не нравится ему?

sashulya79
22.10.2009, 17:50
большую роль играет кислотность воды, чем выше, тем хуже для мха!

Hippo
22.10.2009, 18:36
У меня пока были водорослееды....тоже не рос..постоянно смыкали его...только я их убрал..мох начал приходить в себя..оправлятьсяСтранно ...
У меня САЕ в хамском отношении ко мху уличены не были.
Ковыряются в нем по-тихоньку ...
http://i.piccy.info/i4/97/cf/5c5268c48d7e1e3d7b29c74bd18e.jpeg

pel
31.10.2009, 08:32
ser_b, мхи растут и без удобрений и без освещения. Главное условие, чтоб в аквариуме были креветки, последние отчищают мхи от остатков корма и мусора, тогда мхи процветают. Подойдут в том числе самые простые и недорогие неокаридины.

Макробрахиумы подойдут?
А то неокаридинок чуть запустил - барбусы, видать, всех поели :confused:

Ford
05.11.2009, 19:11
Яванских мох и без света растет и без креветок. А если его прикормить(микро), вообще прет не остановиш(но тут уже желательно свет дать).
У меня в нерестовиках без света(только дневной, который в конец комнаты попадает) мох лежит, растет без проблем. А кислотность очень низкая, так как вода мягкая и торфа хватает(нерестовой субстрат для Киллюх).

igor-bublik
08.11.2009, 21:07
у меня возникла проблема с яванским мхом http://s15.radikal.ru/i188/0910/f0/ecfab7b27c22.jpg Аквариум запущен 1,5 месяца назад(14 литров,свет-8w.),подмена воды 1/3 раз в неделю. Общее фото аквы http://s61.radikal.ru/i171/0910/95/4767a64a1100.jpg.
Где-то месяц после пересылки мох чувствовал себя хорошо,а сейчас начал отмирать посредине веточки. Может сможете подсказать что не так?Коряги пока нет.Мох примотан к керамическому стаканчику.Я его не тревожу,фильтра нет.Стоит аэрлифт(работает только ночью-может в этом проблема).Веточки мха отмирают в разных участках,жалко потерять.Заранее благодарен!

chack
08.11.2009, 21:29
"Свежий" аквариум у Вас. Закажите УдО от Ермолаева, мхи очень отзываютя, +CО2

igor-bublik
08.11.2009, 22:16
Вроде бы пишут что для мхов УДО необязательно.stringy чувствует себя более менее,Flame стоит на месте,а Пелия разростается. Яванский гибнет.
Что делать?.....Добавить свет,удо(в наличии Флорастим),или перезапустить акву?

kazanova
08.11.2009, 22:19
подмениваете воду от куда!?

chack
08.11.2009, 22:19
У меня мхи пошли в рост только после удо и со2. Ну и рыба + креветки. Да лампы гролюкс.

igor-bublik
08.11.2009, 22:23
подмениваете воду от куда!?

один раз в неделю 20%( отстояная 3 дня)

kazanova
08.11.2009, 22:27
У меня мхи пошли в рост только после удо и со2. Ну и рыба + креветки. Да лампы гролюкс.

У меня без ничего в рост идут как больные... Воду не отстаиваю. У кума, живет через дом, стоит фильтр, плюс к этому отстаивает воду 2-4 дня. Подмены одинаковые, только вот точно так же желтеют и отмирают участки... :confused:

igor-bublik
08.11.2009, 22:31

Обычная лампа ЛБ 8 w. Креветки самые простые(неокардины).рыб нет. Штук 90 было запущено ,осталось окло 50,но зато сегодня заметил приплод.

pel
22.11.2009, 12:58
может это неправильный мох какой-то?

"Это неправильные пчелы. И делают они неправильный мед" (Винни-Пух) :023:

burunduk
20.01.2010, 17:39
У меня при покупке растений попалось несколько ниточек яванского мха.Скажите он быстро разрастется?:confused:

Cotick
22.01.2010, 23:38
медленно.
о содержании мхов: http://aqua.od.ua/?s=1&m=info&n=18&pg=0#moss

bect
23.01.2010, 12:05
Яванский мох вообще не растет и какойто бледный и на концах черные точки. В чем причина может ктото знает?

DeSaiD
23.01.2010, 12:22
Температура воды в аквасе? Скорее всего из-за температуры

bect
23.01.2010, 12:27
25-27 жарковато у меня!! Да и вообще чего то вся растючка как то замедлилась в росте!!

DeSaiD
23.01.2010, 17:37
Мох наверно появился недавно? У меня где-то полторы недели, а может и больше аклиматизировался. Потом начал рости и пускать веточки. Попробуйте понизить температуру посмотрите на его поведение =)

По среднему, за месяц может пустить себе подобною веточку. Смотря какая температура...

burunduk
23.01.2010, 23:15
Температура 24,т.е расти будет долго.Пучок из него получится не скоро?

DeSaiD
23.01.2010, 23:21
Не скоро....

burunduk
24.01.2010, 12:12
Спасибо за ответы,будем ждать!!code50

Cotick
27.01.2010, 17:12
я оформил мой опыт содержания мхов в один материал: http://aqua.od.ua/?s=1&m=info&n=18&pg=0#moss часто вопросы задают по этому вопросу.

Макробрахиумы подойдут?
А то неокаридинок чуть запустил - барбусы, видать, всех поели :confused:
Никогда их не содержал, но вряд ли.

Клецов Алексей
01.02.2010, 02:17
Неа, макробрахиум то совсем другая опера :)

Nyctalus
01.02.2010, 09:56
Никто не подскажет, что за странность?
Была у меня отработанная схема приращивания мха: порезать мох на кусочки 4-5 см длиной, разложить по коряге или камню, примотать плотно чёрной ниткой и положить в аквариум. Когда нитка сгнивает, мох обычно уже прирастал. Проверяла вроде методу не раз.
А тут осенью затеяла приращивать по той же схеме к коряжке, на которой мох рос раньше, но был мной заброшен и образовал перепутанный ком. Т.е. оторвала, порезала, примотала. Мох не прирос, зато в нём завелась нитчатка. "Наверное, она помешала", -- решила я. Нитчатка вскоре загнулась как-то сама собой, а мох я примотала заново. Снова не прирастает. (( Т.е. он растёт, его объём увеличивается, но за субстрат практически не держится. (( От этого же куска мха брала немного для приращивания на камень -- и та же картина.
Что я делаю не так?

борисфен
01.02.2010, 16:26
Nyctalus, а какой именно мох? Хорошо прирастают Taxiphyllum и Vesicularia (т.е. яванец, кристмас, пикок, флэйм и прочие из этой серии). А стринги и виллов - я не наблюдал, чтобы они особо прирастали. Хотя однозначно утверждать не буду.

Nyctalus
01.02.2010, 17:50
борисфен, обычное что-то, пять гривен пучок на рынке. В том-то и дело, что оно росло на этой самой коряжке, потом я решила "улучшить внешний вид" -- и прирастать как-то перестало. А я не пойму, в чём причина.

petrov21
07.02.2010, 17:04
У кого есть какой опыт???Подскажите
Захотелось мне немного поэкспериментировать: заднюю стенку засадить (если это возможно) яванским мохом.
После некоторых мыслей решил мох "присадить" леской на оргстекло, которое при этом зажимами прикрепить к задней стенки, что бы при необходимости его можно было доставать с аквы как рамку с пчелиного улика.
Оргстекло будет просверлено в виде шахматной доски (квадратики1х1см или 2х2 см) еще не определился.
Кто знает: возможно ли создание такого дивайса? Прирастет ли мох к оргстеклу, сколько это примерно займет времени?

ikhtiandr
07.02.2010, 17:21
... возможно ли создание такого дивайса? Прирастет ли мох к оргстеклу, сколько это примерно займет времени? [/FONT]

Возможно конечно. Было бы желание.:)
Мох к оргстеклу отлично приростает. А вот по времени тут все зависит от-
1.насколько хорошо у Вас растет яванский мох
2. не будет ли сильно верхние слои мха перекрывать нижние по отношению к источнику освещения
3. чистый мох будет или грязный( от взвеси в воде яванец плохо растет)
4. насколько крепко мох изначально будет прирощен к основе( чем больше площадь прикосновения мха к основе- тем быстрее заростет)
5. отношение изначально примотанного мха по отношению к площади заростания(один маленький кусочек мха размером со спичечный коробок на площади 90 см. на 45 см. будет медленне разгоняться по отношению к 20 таким кусочкам на ту же площадь.
6. наличие рыб (т.е. если у Вас есть рыбы которые будут беспокоить мох или вообще отрывать его от основы).

Elan
16.02.2010, 13:41
Подскажите такую незатейливую вещь: у меня на мхе появились семена. Коричневый волосок, а на конце семечко.
Как из этих семян вырастить новое растение?

Vasnecov
16.02.2010, 14:00
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мхи
Читаем о жизненном цикле мхов. Есть еще такой поисковик как гугл.

Elan
16.02.2010, 18:35
Гугл - это гугл. Я к своим за советом :)

Mysha
16.02.2010, 19:26
Гугл - это гугл. Я к своим за советом :)

Мхи размножаются спорами. Если вдруг Вы получите коробочку со спорами (возможно ли это под водой? - не знаю), то просто порадуйтесь этому событию и продолжайте размножать его вегетативно, т.е. кусками побегов. В домашних условиях, ИМХО, нереально размножить его спорами. Разве что перевести в надводное состояние...А кому надо такой геммор затевать с яванским мхом ? ;)

Elan
17.02.2010, 08:42
Хочу попробовать. Ведь многие утверждали, что не возможно споры получить в акве. Вот и захотел вырастить.

laantane
20.02.2010, 17:07
Мне тоже по моим личным наблюдениям кажется, что мох не любит яркий свет, течение и высокую жесткость. По нитчатке могу сказать, что только возле поверхности может наблюдаться обрастание мха этими водорослями, так как света там намного больше, но не сказал бы что яванец сразу загибается от этого. Абсолютно согласен с тем, что яв.мох любит устоявшиеся аквариумы и чтобы его не трогали хотя бы месяц, за это время он "приходит в себя" и начинает укрепляться на предложенном субстрате. Любит желтый спектр, на порядок быстрее начинает расти если в аквариуме есть в достаточном количестве коряги. Ph не принципиален, от 6 до 8 норма.
У меня отлично растет при жесткости 1-3 и серовских жидких удобрениях.

Elan
20.02.2010, 18:12
яв.мох любит устоявшиеся аквариумы и чтобы его не трогали хотя бы месяц, за это время он "приходит в себя" и начинает укрепляться на предложенном субстрате
Это вы, пожалуй, погарячились. За месяц мох вряд ли начнет приростать. У меня на корягу приростает несколько месяцев. На камень (если типа песчанника) быстрее. А спектр желтый... А с чего вы это взяли, я не наблюдал подобного. Поделитесь пожалуйсто.

laantane
21.02.2010, 14:23
Это вы, пожалуй, погарячились. За месяц мох вряд ли начнет приростать. У меня на корягу приростает несколько месяцев. На камень (если типа песчанника) быстрее. А спектр желтый... А с чего вы это взяли, я не наблюдал подобного. Поделитесь пожалуйсто.

Я имел в виду, что за месяц он приходит в себя и НАЧИНАЕТ приростать. Возможно, повторяю, возможно , скорость адаптации зависит от жесткости, пока по моим наблюдениям в двух травниках,(правда разные обьемы), находящиеся в одном помещении, в одной Gh 2, во втором - 8. В остальном вода такая же, используется СО2, там где меньше жесткость - он растет и укрепляется быстрее.
На счет желтого спектра, опять таки, вопрос эксперимента,поменял лампу на желтую - стал не успевать подстригать мох на корягах.

Юрка
23.02.2010, 23:05
Привіт Roman_UAcode60, а як з ним та що з ним робить, щоб його розвести.
Покищо я його придавив камінням до коряги. Ти не знаєш як його приростить до коряжки?

Ёшка
23.02.2010, 23:21
Юрка, примотай ниткой и оставь в покое

Юрка
24.02.2010, 00:48
Дякую, зараз та і зробимо.

Elan
25.02.2010, 20:42
А у меня нитка сгнивает быстрее, чем мох прихватывается. А леску оставлять не хочу. Тогда как?

Шебутной
07.03.2010, 14:33
А у меня нитка сгнивает быстрее, чем мох прихватывается. А леску оставлять не хочу. Тогда как?
Тогда приматывать леской к объекту. Ждать, когда мох прирастет (Вам виднее сколько для этого понадобиться времени). Потом изымать объект и удалять леску. В итоге мох прирос, леску удалили, объект вернули на прежнее место.
Если объект изъять невозможно, то аккуратно срезать леску на объекте внутри банки. Если всю леску удалить не получается, то ничего страшного нет. Ее никто в зарослях мха не увидит и надо помнить, что леска тоже сгнивает в воде, только значительно дольше, чем нитка.
Терпение и труд все перетрут ;)

Nyctalus
07.03.2010, 15:01
Я приматывала моъ ниткой, если нитка сгнивала раньше, чем мох прирастал, то доставала объект, приматывала снова. За два сгнивания нитки обычно прирастал.

Кстати, я где-то тут жаловалась, что мох перестал прирастать. Вычитала не помню где причину: в мутной воде или в присутствии взвеси мох прирастает хуже. А у меня тогда в том аквариуме не всегда с фильтрацией хорошо было, рыб много, креветок не очень.

Elan
07.03.2010, 18:34
Шебутной, это я знаю, спасибо. Только и леска мне не очень понравилась. По поводу того, что она сгнивает - за год немецкая 0,01мм не сгнила, а нитка хб за 1- 1.5 сгнивает. А с удалением лески с объекта тоже частенько бывают трудности. Хотя это выход...

Lanista
08.08.2010, 12:37
Нашел одну интересную коряжку ,нашел ее в горной реке ,в Крыму ,дерево не известно какого рода)
Приехал домой ,сразу начал вываривать (около 3 часов ),потом положил отмачиваться ,в итоге - коряга в воде ,но что то в ней не хватает).Решил прирастить к ней немного яванского мха...и вот собственно мой вопрос:
1)Если привязать яванский мох к коряге нейлоновой нитью то как скоро мох прирастет к коряге?
2)Когда он прирастет ,стоит ли убирать нейлоновую нить или нет?
3)По мере роста мох будет "ползти" по коряге или просто распушиваться?

S@nyok
08.08.2010, 12:47
1) Я привязывал леской, со временем прирастет, у меня даже к камню приростал. 2) Не стоит, мох разростется и ее не будет видно. 3) А вот здесь, как карта ляжет.:)

Lanista
08.08.2010, 12:55
Мдаа...в идеальном варианте если б он полз и распушивался))))
Хочется чтоб он распределился на половину коряги ,или дополз до ее кончика и сделал на конце кустик...ну посмотрим что будет)

Н.Н.
08.08.2010, 13:04
Здесь же будет уместна маленькая хитрость: если вашей коряге не хватает живописно изогнутых ветвей, их можно сделать из проволоки, медной или алюминиевой. Мох скроет их не деревянное происхождение, стоит только, примотать его леской. Главное, причудливость возможных конфигураций, ограничена только вашей фантазией.

Petro_P
09.08.2010, 00:10
Здесь же будет уместна маленькая хитрость: если вашей коряге не хватает живописно изогнутых ветвей, их можно сделать из проволоки, медной или алюминиевой. Мох скроет их не деревянное происхождение, стоит только, примотать его леской. Главное, причудливость возможных конфигураций, ограничена только вашей фантазией.

А як же реакція міді та алюмінію з водою?
ІМХО Цього робити не варто.

Н.Н.
09.08.2010, 07:09
Если аквариум не на 3 вендра, то концентрация в воде окислов металла не привысит норму.

electronik
09.08.2010, 08:54
От меди криветки передохнут!

nana_1983
09.08.2010, 08:54
Н.Н., Это смотря в воде с какими параметрами. В кислой среде реакция пойдет быстрее. Если на алюминий я бы еще согласилась, то на медь - 100% нет, поскольку даже в малых дозах медь действует угнетающе на беспозвоночных. У меня в акве нержавеющая проволока - проблем нет уже больше года. Это так вариант вместо алюминия и меди:)

Lanista
10.08.2010, 03:43
Можно попробовать ,надеюсь проволоку не будет видно)

nana_1983
10.08.2010, 09:02
Lanista, 100%! Когда мох разрастется не то что проволоку, там ничего не видно будет:)

Opsis
10.08.2010, 11:49
А вы проволоку берите тонкую и с изоляцией, я например использую такую, которой скрепляют шнуры и кабели при упаковке электротехники. Все вы видели такие проволочки, когда что нибудь такое покупали. А мох можно запустить по коряге, по мере роста формируя его подушку как угодно. Подтягивая по коряжке в одну сторону и на недельку или две прижимая такими проволочками можно покрыть хоть всю корягу. Лучше ползёт по коряге при сильном освещении, а при слабом больше распушивается.

Lanista
10.08.2010, 12:36
Лучше ползёт по коряге при сильном освещении, а при слабом больше распушивается.
Оо ,я такое даже и не знал ,спасибо за инфу))
Осталось достать еще какой то интересный мох для разнообразия)

Opsis
10.08.2010, 12:59
Осталось достать еще какой то интересный мох для разнообразия)
Мохоманьяков на форуме хватает, так что тут только желание и фантазия нужны.;)

Йоки
10.08.2010, 13:07
А вы проволоку берите тонкую и с изоляцией, я например использую такую, которой скрепляют шнуры и кабели при упаковке электротехники.
Тоже пользуюсь такой проволокой, в т.ч. и для того, чтобы приматывать мох к коряге:)

pel
10.08.2010, 18:45
Тоже пользуюсь такой проволокой, в т.ч. и для того, чтобы приматывать мох к коряге:)

Это лучше, чем мононить? И сильно ли заметно проволоку?

Opsis
10.08.2010, 20:40
Это лучше, чем мононить? И сильно ли заметно проволоку?
Смотря для каких целей. Такой проволокой удобно крепить в заполненном аквариуме. Приложил куда надо и легонько согнул проволоку или обмотал (она мягкая). Потом снимается лёгким движением руки ...(С). Заметно смотря какой цвет. Всё равно больше двух недель не нужно крепить. Обычно уже за дней пять мох сам цепляется. Ниткой надёжней конечно, но в банке с водой неудобно ужасно, тем более если высокая., и если снять потом нужно то трудно. А вобще рулят сеточки от овощей в супермаркетах ;)

Starcomputer
10.08.2010, 20:42
но в банке с водой неудобно ужасно
Если использовать челнок, то нормально можно привязывать :)

Opsis
10.08.2010, 20:52
Во, что только не придумывают) Так и я скоро начну на зажиме Бильрота вязать ;)

Йоки
10.08.2010, 21:47
Такой проволокой удобно крепить в заполненном аквариуме. Приложил куда надо и легонько согнул проволоку или обмотал (она мягкая). Потом снимается лёгким движением руки ...(С).
Полностью согласна. Кстати при использовании такой проволочки удалось сделать безболезненные изменения в дизайне. Мох на довольно небольшой коряжке сильно разросся, при попытке его перенести на более крупную корягу оказалось, что вся его огромная шапка держится не столько на коряжке, сколько на проволочке:) Так эту проволочку вместе со всем мхом и прикрепила к новой коряге. Красота и ни одно жив... то есть растение не пострадало:010:

Игорь20
28.02.2013, 20:10
Серж Закоркин, дайте мне яванского моха пожалуйста)ато по таким ценам лупят((((

RX4
17.05.2013, 12:26
Что это за сетка, на которую прирощен мох ?
Че-та на нержавку не очень похоже.
но тонкая и тяжелая - не всплывает...

ООО
07.08.2013, 19:13

У меня это самое неприхотливое растение, растет быстрее всех. Растет даже в очень жесткой солоноватой воде или без искуственного освещения.

Cotick
17.08.2013, 15:16
ООО, вы процитировали сообщение 2002 года. С тех пор мно-о-ого воды утекло.

ООО
17.08.2013, 19:19
Cotick, и что, яванский мох за это время стал менее требователен?

Cotick
26.08.2013, 20:58
Мох не стал, но с тех пор Александр знает, к чьему мнению следует прислушиваться. А в книгах было правильно написано.

Lvenka
29.08.2013, 12:58
Ребята, а где можно купить этот мох в Днепре, может тут на форуме продают. Мне вообще еще растения другие нужны, я тут новичок, может подскажете?

tosten
23.09.2013, 00:37
Здравствуйте, Уважаемые! Необходим совет. Имею некоторое количество мха (вроде яванец), а также сетку с ячейкой 2 на 2 мм, из которой хочу сделать задний фон с периметром 1000 на 400 мм. Мха не много. Как его расположить на сетке, что бы разросся без проплешин и не зачах. Поплотнее нижний ярус засадить, в надежде, что он по сетке вверх пойдет, или по ниточке на всю площадь разложить? Спасибо!

Shaeen
23.09.2013, 01:54
Здравствуйте, Уважаемые! Необходим совет. Имею некоторое количество мха (вроде яванец), а также сетку с ячейкой 2 на 2 мм, из которой хочу сделать задний фон с периметром 1000 на 400 мм. Мха не много. Как его расположить на сетке, что бы разросся без проплешин и не зачах. Поплотнее нижний ярус засадить, в надежде, что он по сетке вверх пойдет, или по ниточке на всю площадь разложить? Спасибо!

По ниточке на всю площадь. Вверх он не лезет, скорее спадает вниз под тяжестью своих веток

Отправлено с моего HTC One X+ через Tapatalk

Lady Julia
12.11.2014, 13:17
Я имел в виду, что за месяц он приходит в себя и НАЧИНАЕТ приростать. Возможно, повторяю, возможно , скорость адаптации зависит от жесткости, пока по моим наблюдениям в двух травниках,(правда разные обьемы), находящиеся в одном помещении, в одной Gh 2, во втором - 8. В остальном вода такая же, используется СО2, там где меньше жесткость - он растет и укрепляется быстрее.
На счет желтого спектра, опять таки, вопрос эксперимента,поменял лампу на желтую - стал не успевать подстригать мох на корягах.

Приращивала пламя на камень(порезала все в мелкую труху и выложила на поверхность камня,без всяких ниток и клея,потом сделала типо парничка,можно просто в пакет,но чтобы тот не касался)опрыскивав каждый день,прирос за 10 дней.теперь хочу всю боковую стенку зарастить яванцем(на тот же манер),буду приращивать к орг стеклу,получается очень густо и декоративно,приятнее выглядит даже на начальной стадии-ни ниток,ни лесок,ни сеток

Оскар
12.11.2014, 18:51
Приращивала пламя на камень(-Это действительно был Флейм? Первый раз слышу.Если можно поподробнее,и ,хорошобы фото.

Lady Julia
13.11.2014, 00:25
-Это действительно был Флейм? Первый раз слышу.Если можно поподробнее,и ,хорошобы фото.

Да,был реденький пучок флейма рос и не радовал,решилась на эксперимент,все состригла,все порезала мелко маникюрными ножницами кусочки по 1-2мм приблизительно,выложила на влажный красивый беленький камень,выловленный в Алуште,положила на крышку баночки от детского питания,еще раз хорошо сбрызнула и закрыла той же баночкой сверху,каждый день смотрела и опрыскивала,кусочки начали расти день на 4-5ый,совсем хорошо закрепились на камне на 10й день,погрузила в аквас все на месте,плавают сомы,ползают креветки все на месте и растет) Сейчас идет эксперимент с коряжкой тем же флеймом,спайком и Риккардией хамедрифолией,к сожалению второй процесс не засняла,сфоткаю итог

Lady Julia
13.11.2014, 00:48
-Это действительно был Флейм? Первый раз слышу.Если можно поподробнее,и ,хорошобы фото.[/QUOTE]
Вот так выглядело все в итоге

Lady Julia
13.11.2014, 00:57
-Это действительно был Флейм? Первый раз слышу.Если можно поподробнее,и ,хорошобы фото.

Вот так порезала и уложила погуще,при погружении ничего не открепилось,приросло все!При следующей мойке достану и сфотографирую что получилось

Оскар
13.11.2014, 02:21
Lady Julia, Спасибо за фото,но с технологией я знаком.Я хотел бы увидеть характерные "стебли" Флейма приросшие к (тем более к такому гладкому камню и так просто,быстро)Удивление вызвано тем,что за несколько лет ни разу Флейм не приростал,даже на корягу,даже примотанным. Спайки,кстати,тоже.А вот Риккардия-это образец.

Lady Julia
13.11.2014, 14:27
Lady Julia, Спасибо за фото,но с технологией я знаком.Я хотел бы увидеть характерные "стебли" Флейма приросшие к (тем более к такому гладкому камню и так просто,быстро)Удивление вызвано тем,что за несколько лет ни разу Флейм не приростал,даже на корягу,даже примотанным. Спайки,кстати,тоже.А вот Риккардия-это образец.

Тогда Фото сделаю как кудри появятся,сейчас пока слишком короткие

Lady Julia
18.02.2015, 12:03
Вот фото,прошло кажется 2месяца

Lady Julia
18.02.2015, 12:11
Был экперИмент по приращиванию этого же мха к более рыхлому камню и коряге,ничего не вышло...мне кажется это потому что для удачного я срезала молодые,только выросшие верхушки,тк глядя в акву на просвет ризойды маленькие,но есть только там...вернусь ко второму неудачному,кроме мха пламя был еще спайки мох(прирос отлично)и папоротник Ломариопсис(тоже хорошо прирос)

Lady Julia
18.02.2015, 12:16
Обещанное фото

Оскар
18.02.2015, 20:20
Lady Julia, За фото спасибо.За это время и у меня появился Флейм ,который приростает.Флеймы,оказываются разные.Вроде у меня и третий вид Флейма имеется,отличается от этих,но пока понаблюдаю.

bodick
12.06.2015, 14:54
На Ароване появилась такая металлическая сетка из нержавейки
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=502232
Кто-то пользовался? Есть отзывы? Стоит брать?

Ю.В.
12.06.2015, 15:10
Давным давно уже на такие приращиваю и мхи, и хем. Ну, только самопальные. Просто кусок сетки, на нем разложили мох и пополам сетку согнули. Нормально растет.

bodick
12.06.2015, 15:23
а если ставить вопрос так: что лучше, приращивать к лаве или к сетке?

Ю.В.
12.06.2015, 15:50
Я эти решения принимаю исходя из дизайна.

bodick
22.06.2015, 12:19
На Ароване появилась такая металлическая сетка из нержавейки

Кто-то пользовался? Есть отзывы? Стоит брать?

Взял, короче я эту сетку. Совсем не то что на картинке. Проволочки распадаются, много возни.
Ну и эстетически конечно не то, не вписывается металл никак, он то потом зарастёт, но всё же... Буду мхи перематывать по-новой, только на лаву

Она
16.11.2016, 21:12
Добрый вечер! Сделала стенку из мха, все росло красивенько и в один прекрасный момент появились какие то семена, никогда в жизни у меня такого не было. Помогите советом, что это и что с этим делать? С Уважением Татьяна
http://s002.radikal.ru/i198/1611/fb/87c56935c423t.jpg (http://radikal.ru/big/rd2hno62terqh)
http://s018.radikal.ru/i528/1611/d0/450ebb003cb5t.jpg (http://radikal.ru/big/xvtlu292lvvjm)