КПК

Показати повну версію : Внешник в пределах 100гр.

Nox
14.10.2005, 18:13
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1549
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1548
Собираюсь запускать внешний фильтр на днях, решил выложить фото может кому интересно.

DIZ
14.10.2005, 19:52
А где вход СО2 в реактор ?
в смысле на фото не видно.

Nox
14.10.2005, 20:05
Забыл развернуть реактор.

Koteyka
25.10.2005, 13:07
А фоток внутри случайно нет ? Или опиши плиз как устроен.

Владимир Гришакин
25.10.2005, 13:17
Nox Блин а я все думаю че мне приспособить под корпус. Канализационную трубу особо не хотелось. Вот енто реальный выход.
А приблуда с канализационки енто че? Растворитель СО2? или че нить другое?

Nafanaill
25.10.2005, 14:43
Как загерметизирован выход шнура от помпы?
Каким образом удаляется воздушный пузырь под крышкой?
А то помпа, хоть и частично, может оказаться не в воде.

А так идея хорошая, особенно для пруда - вообще блеск, учитывая цены на прудовые фильтры. Только вместо реактора УФ лампу поставить.

Nox
25.10.2005, 15:22
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/categories.php?cat_id=4&sessionid=34e117319c58e1789f10f695f0c09dff
Более или менее понятно что к чему.
Внутри кирамзит и синтипон.
Пузыри не удаляются т.к. помпа довольно глубоко сидит.

Nafanaill
25.10.2005, 15:47
Про пузырь я как и спросил, посмотрев на эти фото. Просто если сначала закрутить крышку, а потом заполнять водой, то помпа полностью не покроется. Хотя если сначала налить воду по края, то проблемы нет. Только если подсоса воздуха не будет.
А на счет шнура, На aqa.ru утверждают, что заделки просто силиконом хватает до перевого открывания или значитильного шевеления шнура.

Nox
25.10.2005, 20:40
А на счет шнура, На aqa.ru утверждают, что заделки просто силиконом хватает до перевого открывания или значитильного шевеления шнура.
А кто говорил что я заделывал силиконом, в этом фильтре ни грамма силикона, он только для клейки банок.
Беру шприц, насадку от иглы, отрезаю край 10мм, по диаметру сверлю в крышке отверстие чють меньше чтоб залазило с натягом, вставляю в отверстие и по бортику намазываю клеем, в эту фтулку очень плотно заходит шнур от помпы и закрепляю с наружной стороны толстенькой резиновой трубкой которая налазит на шнур и потом на муфту.

Floyd
26.10.2005, 09:14
Классно придумал. Снимаю шляпу. Засучиваю рукава - буду делать. А ёмкость на 10 или на 20 литров?

Nafanaill
26.10.2005, 09:45
Каким клеем пользовался?

Nox
26.10.2005, 14:08
Ёмкость, какая под рукой, в данном случае 20л, ранее запустил ведро 10л.
Клей ("Cyjnopan E" - Цианопан Е) синяя или красная упаковка, использую его везде не фонит и к водичке равнодушен.

prs-serg
15.11.2005, 15:41
А ниче что крышка на таких боченках не совсем герметично закручивается? И очень бы хотелось схемку начинки увидеть - было бы идеально если бы автор схемку нарисовал и выложил.

Владимир Гришакин
15.11.2005, 15:44
Отвечу за Nox насчет герметичности.
Прокладка из резины делается и вопрос снят.
Вот насчет начинки предложение дельное, но часть видно и на фото)))

Nox
15.11.2005, 17:18
А ниче что крышка на таких боченках не совсем герметично закручивается? И очень бы хотелось схемку начинки увидеть - было бы идеально если бы автор схемку нарисовал и выложил.

Горловину бочонка притирал на стекло, поверхность вышла идельной, ну а дальше на резиновую прокладку.
Начинка:
1) внизу "пустой" карман (при помощи перевёрнутого потдона от большого пластикого цветочного гошка и в нём куча отверстий)
2) слой синтипона.
3) мелкий керамзит.
4) слой синтипона или паралона.

vanessa
16.11.2005, 13:58
А можно поподробнее конструкцию реактора СО2? Со схемати ?

Floyd
16.11.2005, 14:44
А керамзит насыпаешь в сетку или так засыпаешь? Как часто промывать первый слой синтипона со стороны входа, это я к тому, если керамзит насыпом, - заколебешься его высыпать. На патрубке, который в аквариуме, есть какой-либо девайс для механической фильтрации?

Nox
16.11.2005, 20:22
А керамзит насыпаешь в сетку или так засыпаешь? Как часто промывать первый слой синтипона со стороны входа, это я к тому, если керамзит насыпом, - заколебешься его высыпать. На патрубке, который в аквариуме, есть какой-либо девайс для механической фильтрации?
Керамзит насыпом, ещё нечистил, а высыпать проблем я думаю небудет т.к. горловина большая. Насчёт сетки нужно будет поставить после первой чистки.
2vanessa: Пока нет времени за компом сидеть и малеватьcode67 , думаю ребята помогут, кому то скидывал подробно фотки реактора поэтапно, может выложат. Если нет то нарисую, но попозже.code17

vanessa
16.11.2005, 20:29
2nox
Ладно.... Будем ждать.....

Serj
16.11.2005, 21:48
Фотографии проточного СО2 реактора от Nox:

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/4/051015_210609.jpg

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/4/051015_210551.jpg

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/4/051015_210524.jpg

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/4/051015_210414.jpg

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/4/051015_210229.jpg

Большие фото смотрите в нашей фотогалерее:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/search.php?search_new_images=1

Nox
03.12.2005, 16:02
У меня произошла небольшая техническая неполадка, в фильтре были применены металлопластиковые трубы диаметром 20мм, что оказалось плохо т.к. в бочке создавалось очень большое давление из-за диаметра, поступление воды было слишком большим и через прокладку прокапывала вода. Что делать? Есть три варианта:
1. Головка стоит 1200л/ч и неуспевает выбросить и разрядить давление. Заказал в Ароване голову 2500л/ч. думаю будет успевать выбрасывать водичку из фильтра.
2. Ставить трубы с диаметром 16мм, что уже успешно работает 3месяца, на фильтре из ведра. http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1682
3. На входе шаровым краном убирать скорость потока воды из аквы:
(http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1649
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1648
Хорошая вещь на вход и выход внешника.)

Nafanaill
06.12.2005, 13:24
Все варианты полумерны и могут решить вопрос только в динамике и то с подсосом воздуха, т.к. отрегулировать точно не удасться.
При остановке помпы вода всеравно начнет капать, а это опасно...
Выход один - улучшать геметичность крышки.
А вот как - это вопрос.

Nox
06.12.2005, 20:20
Причину я нашёл,:016: вся ошибка в том что при покупке бочёнка необратил внимание на горловину, что в дальнейшем пришлось выравнивать к идеалу поверхности и ослаб один край, при уплотнении крышкой он стал проваливатьсяcode39 . В начале применял обычную резину в прокладке, потом пористую (мягкую), если б наоборот то может не так кропотливо подгонял горловину.
На данный момент забросил эту идею и поставил старое и надёжное "ведро"code51 , в голову ничего дельного нелезит:031: .

Nafanaill
07.12.2005, 16:34
Абыдна, столько труда... :(
Можно залить резьбу силиконом, но тогда после очередного открытия процедуру придется повторить. Хотя раз в полгода это не тяжело.

Владимир Гришакин
07.12.2005, 17:08
Nox Бьюсь над подобной проблемой сам.

vanessa
13.01.2006, 18:27
Вирішив повторити реактор СО2 від Nox, маю пару питань:
1. Вода має проходити зверху-вниз?
2. Точка підвода газу. Якщо швидкість води в реакторі буде велика - газ буде тягнути вниз і відповідно його підводити краще зверху, навпаки - швидкість мала - газ краще знизу, він протитечії сам уверх підніматиметься.
Додатково: помпа в мене на 440л/год, ще треба прокачати каністру. Наповнювач реактрора - керамічні кільця. хочу підключити реактор після каністри. Куди тягнутиме бульбашки газу догори чи донизу ?
3. Незовсім зрозуміло як виконується деаератор: куди дівати другий кінець трубки?
4. Ну це так, є ідейка. Цікаво знати думки народу. Де краще міряти рН- прямо в банці чи в трубі після реактора ? Справа в тому що я до крана регулювання подачі газу хочу причіпити кроковий двигун від старого 5" дисковода і далі зав'язати управління краном по рН. Тут ще такі думки: датчик бажано щоб був чистий, а він буде заростати (водоростями, бактеріями). В банці його будуть соми чистити, а у трубі реактора ніхто, але у трубі на ньому хіба-що нітробактерії різні поселяться...

Nox
13.01.2006, 18:58
1. Ток воды сверху в низ.
2. Лучше сверху, в последнем реакторе засыпан керамзит на выходе нет выброса СО. Ставить реактор после фильтра.
3. Диаэратор выполняет две функции, стравливает воздух при запуске фильтра и если СО2 с примесью, то раз в день стравливать воздух с реактора.
4. Датчика у меня нет в этом случаи я не советчик. Может кто посоветует.

vanessa
13.01.2006, 19:35
Тут ідея є: а якщо трубку деаератора підняти високо вверх, вище рівня води в банці (або й ще вище) і там залишити відкритою ? По-ідеї повітря само тікатиме з системи...

Nox
13.01.2006, 19:45
? По-ідеї повітря само тікатиме з системи... Вместе с СО2.
У меня была идея, диаэратор выходит в выбросную трубу фильтра через клапан, т.е. при создавшемся повышеном давлении в реакторе, открывается клапан и стравливает воздух в выбросную трубу и как только давление спало закрывается.
Пока только ламаю голову как это воссоздать в реальности, из чего сделать, есть одна мыслишка но это после праздников.

vanessa
13.01.2006, 20:33
Вместе с СО2
Гм... він же повинен вниз іти вниз, якщо цьому вірити
2. Лучше сверху, в последнем реакторе засыпан керамзит на выходе нет выброса СО
Або утвориться газова пробка(????) а якщо газ тягре вниз і далі по наповнювачу то може і деаератор непотрібен, буде тягнути не тільки со2 а й усе інше.....

А що відбувається якщо не стравлювати нерозчинений газ з деаератора, навіть при запуску ? на виході фільтра ж стоїть, повинен би виштовхати повітря все в банку ...

Nox
13.01.2006, 21:03
Цель реактора насытить воду углекислотой, но не в коем разе воздухом, поэтому и нужно стравливать воздух. Например, у меня СО включается со светом и начинает заполнять реактор, если газ чистый он растворяется весь и стравливать не нужно, а один раз мне заправили балон и много было примеси, за день у меня набирался полный реактор воздуха, приходилось перед включением света ставить добавочный эл.клапан на диаэрацию по таймеру на 1мин. он открывался и стравливал то что осталось в реакторе, бывало и этого не хватало.

vanessa
13.01.2006, 23:05
Гм.... Невже не витягує нерозчинений газ у трубу? :)
Погано що каналізаційні труби непрозорі, було б видно як газ розчиняється....
А якщо на вхід деаератора газ подавати? щоб лишній отвір не робити? є клапана типу камоці (у мене А331-1С2) у яких 3 вх/вих і які працюють таким чином: нема напруги на катушці газ йде 2->3 (тобто продувака реактора, якщо в ньому тиск більший ніж атмосферний), під напругою газ іде 1->2 (тобто СО2 з балона у реактор). Правда до входу 3 складно фітінг пригрутити і отже прийдеться підіймати клапан вище рівня води та зрешто це й краще - не буде його заливати, і на додачу можна зекомети на зворотньому клапані

Nox
13.01.2006, 23:27
А якщо на вхід деаератора газ подавати? щоб лишній отвір не робити?
В последнем я так и сделал, только отверстие у меня в трубе подводящей к реактору, сразу перед самим реактором.

Nox
13.01.2006, 23:37
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1554
Здесь можно расмотреть, шлангочка диаэратора уходит в выбросную трубу фильтра.

vanessa
14.01.2006, 20:43
Тут ось питання ще є: можна використовувати латунні штуцери? Я хочу використати рідніт рубки від фільтра Ф12мм і фітінги для з'єднання металопластикових труб непідходять...
сьогодні обмотав два базара - латулі валом а з пластивом проблема....
И ще, навздогін: на фотографії підвод газу йде майже з самого низу, вище муфти, а раніше ти писав 2. Лучше сверху, в последнем реакторе засыпан керамзит на выходе нет выброса СО. написано що газ підводити у верхню часниту реактора? Чи це старе фото ?

Nox
14.01.2006, 21:33
Это старо как "страшный сон", (бочка уже забыта и здана в архив) этого реактора я ещё не снимал на фото, но он уже работает, как и фильтр, если интересно то сфотаю.

vanessa
14.01.2006, 21:35
Звісно цікаво, дуже цікаво!!!!!

І все-таки як на рахунок латуні: в банку можна ставити деталі з латуні ?

Nox
14.01.2006, 21:45
І все-таки як на рахунок латуні: в банку можна ставити деталі з латуні ?
Конечно можно, на протоке стоят фитинги из латуни, все отлично себя чувствуют.

vanessa
22.01.2006, 11:28
Зібрав я "трубу" залив водою для перевірки герметичності, злив воду, вийняв заглушку і.... відчув неприємний запах гуми. "Меня терзают смутные сомненья..." десь читав що звичайну резину не можна використовувати в акваріумі тому-що вони виділяє в воду токсичні речовини. Як нарахунок каналізаційї? Я не думаю що там якась спеціальна резина. Тим більше на протоці воно й може не страшно, якщо й щось у воду потрапляє то концентрація його буде малою (а яка концентрація небезпечна?) але ж в мене по-перше не протока; по-друге об'єм не дуже великий 120л.
От я вже й думаю: продовжувати чи ні ?

Nox
22.01.2006, 12:01
У меня такого запаха нет, а может и есть. Может разные производители по разному химичат. Но, банок у меня порядком и разных объёмов - 5шт, на 4 стоят проточные реакторы из труб от разных производителей (турецких и наших) и все обитатели живы и здоровы!
Вам решать что делать, можно заморочиться на проточном реакторе из колбы от бытового фильтра.

Nox
22.01.2006, 12:07
http://www.tropica.ru/modules/ipboard/index.php?s=&showtopic=1606&st=50 - реактор на колбе от быт.фильтра, он конечно дороже но растворение СО2 100%, думаю такой попробовать изготовить.

Nautilus
22.01.2006, 22:33
Nox а ты можеш на заказ изготовить такой внешник с реактором CO2

Nox
23.01.2006, 20:21
Nox а ты можеш на заказ изготовить такой внешник с реактором CO2
С этим в личку, договоримся.

BlackAlex
25.01.2006, 11:35
На счет стравливания воздуха, как для реактора так и для банки. Попробую объяснить на словах - в верхнуюю часть емкости вклеиваем конус, можно взять наконечник от тубы с силиконом, в этот конус помещаем шарик, можно подобрать от детской игрудки. Шарик надо подобрать такой, что бы не тонул в воде. Внизу корпуса конуса ставим сетку - что бы шарик не выподал. Главное чтобы между дном конуса и крышкой резервуара не было бортика, или минимальный. Пока в конусе газ - поплавок у нам внизу конуса и газ выходит через отверсите в верхушке конуса, как только вода поднимется до верхушки - поплавок перекроет выпуск. можно еще на выходе из конуса поставить кран от компресора, для надежности. Кому не охота мучатся с самоделками - для систем отопления есть автоматический клапан стравливать воздух - вход - резьба 1/2", стоит он примерно 30-50 грн. Кстати, В конструкции реактора от Нокс - выходной уголок заменить на тройник и в верх тройника поставить клапан от отопления - и "будет вам счастье".

XeeLee
25.01.2006, 12:33
А вот вам еще идея конструкции чесно стыренная мною у немцев, вот пояснения:

>>>Флешка тута<<< (http://www.aquamas.net/flash/blase.swf)

Schraubverschluss - навинчивающаяся крышка
Entlueftngshahn - отвод лишних газов
Einlauf - впуск (вода)
Kugelhahn - краник (с шаровым запором)
Auslauf - выпуск (вода)

Удобно имхо, да и пузырьки считать можно ;-)
Кстати, кому интересно, продают тут это добро по 75 евронов.

vanessa
29.01.2006, 19:21
Ура!!!! Я його змайстрував!!! Фото тут (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1852). Зараз маслає вхолосту но заправлений балон вже стоїть вкуту, треба штуцер до редуктора виточити, обіцяли назавтра. Так-що завтра ввечері буду починати булькати :)

Ще деяка цікава інформаця яку було-б варто помістити і тут. Заміряв падіння продуктивності фільтра на реакторі.
Вимірювальні прилади: Відро ~9,32л (по верхню полоску), Секундомір в мобілці, рулетка (для заміра об'єму відра Ф25х Н19 см).
Фільтр Eheim Classic 2213, заявлена прокачка 440л/год, фільтр не чистився 1 місяць, тобто від самого запуску, наповнювачі: керамічкі кільця, мочалка грубої мехочистки, цеоліт ( чи що там у них продається), мочалка тонкої очистки. Запакований по інструкції до фільтра.
Вимірювання прободилися на підлозі, тобто нижче рівня води в акваріумі, це дасть похибку на самотьок води сифоном.
Вимірювався час заповнення відра без реактора, з реактором, з реактором та флейтою ( нажаль нездогадався для повноти експеремента виміряти без реактора но з флейтою)
Результаи
Умови досліду; Час, сек; Прокачка, л/год; Відхилення від номінала, %; Кратність прокачки, об/год;
Без реактора; 100; 335,7; 0; 2.76;
З реактором; 111; 308; -8.25; 2.536;
З флейтою та реактором; 119; 208; -16; 2.323;
(щось я з BB-кодами для формування таблички не розібрався, так що звиняйте, хтo excel знає табличку зробить)
От такі от пироги....
ЗІ: Поки намагався додзвонитись щоб відбправити це повідомлення подумав: а мні взагалі флейта потрібна коли я її захнув на 8см під воду і цівочки направив вверх під кутому ~45* ?

vanessa
29.01.2006, 19:26
2 Nox
А що це (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1848) таке ? :)

Nox
29.01.2006, 19:39
Ура!!!! Я його змайстрував!!!
Поздравляю.
Фото тут.
А чё там внизу? Куча всяких проводков, шприц.
А що це таке ?
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7296&page=4

vanessa
29.01.2006, 20:12
Там внизу зліва, коричнева трубка - електрод для вимірювання рН, маю намір по цьому датчику регулювати подачу газу. За пару днів будуть графіки - опублікую.
Там де шприц та власне і сам шприц - рідкі добрива та штуцер для їх подачі. Поки-що зробив ін'єкцію вручну, планую автоматичне дозування, коли зроблю - опублікую. Там ззаду ще є гермоввод, планую туди датчик температури засунути та погратися з проточним нагрівачем. Доречі хтось експлуатував проточні нагрівачі? Поділіться враженнями

vanessa
31.01.2006, 18:12
Вчора ввечері подав газ в реактор, сьогодні на лікарняному (горло болить), мав час ставити "цікаві досліди" з подачею газу. Отож, як і обіцяв, результати в графіках http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1861
та
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1860
Тут:
червона лінія - завдання на рН
біла лінія - значення рН з датчика, нагадую датчик змонтовано не в акваріумі, а на виході з реактора!!!. Також він не калібрований, за основу взята теоретична характеристика датчика ( тут зараз мені Іра напише все що про це вона думає :))
зелена лінія - тиск газу. Шкала 0-150кПа. Цей сигнал залишився з часів експерементів з брагою, я по ньому орієнтувався коли пора міняти заправку, а зараз видно як працює редуктор.
Планую подальшу модернізацію системи управління: кроковим двигуном від 5" дисковвода крутити кран подаці газу щоб не було "пилки" :)

Serpentarius
31.01.2006, 20:30
По этим графикам можно судить о зависимости рН от подачи СО2. Что касается точности измерений, Ира этим цифрам не доверяет. Прибор калибровать надо :) Хотя, в аквариумистике не нужна такая уж точность. Но тем не менее...code29

vanessa
31.01.2006, 21:15
Ір, ну не попав я тоді в укрхимекспорт, я вже чекав на прохідній поки по мене прийдуть і тут терміново на роботу визвали - главбух з банком зв'язатись немогла, а це як ти розумієш св'яте.
Обіцяю виправитись і в найближчий час туди попасти

vanessa
03.02.2006, 19:36
Пройшла перша ейфорія від запуска балона з СО2. політ нормальний, але надумалось ось яке питання: яка кількість газу "з'їдається" раслинами, а яка вивітрюється з води ?

KeeR
15.02.2006, 11:01
2NOX Горловину бочонка притирал на стекло Это как? Сделал из канализационной трубы, потом увидел вашу конструкцию был в восторге, захотел сделать такую же , только у нас нигде нет емкостей ни на 10 ни 20 литров минимум 40!!! Как по мне слишком большой обьем, думаю моя запасная помпа Atman на 1200 л.час не справится!?!

Nox
15.02.2006, 12:44
2NOX Горловину бочонка притирал на стекло Это как?
Вместо притирочной плиты использовал стекло, чтоб поверхность была в идеале.
литров минимум 40!!! Как по мне слишком большой обьем, думаю моя запасная помпа Atman на 1200 л.час не справится!?!

Без разницы, хоть на 100л.

KeeR
15.02.2006, 13:31
Понятно, сенкс! Если честно большая бочка, много места занимает, в тумбу не влезет. Хотя думаю что с большим объем эффективность будет выше: площадь субстрата, популяция бактерий!??!

Nox
22.03.2006, 08:41
http://www.tropica.ru/modules/ipboard/index.php?s=&showtopic=1606&st=50 - реактор на колбе от быт.фильтра, он конечно дороже но растворение СО2 100%, думаю такой попробовать изготовить.
Изготовил реактор из колбы от быт. фильтра. Снимаю шляпу перед тем, кто придумал. Растворение СО2 на все 100% с гаком, растворит любое количество СО, особенно хорошо тем у кого большой объём аквы.
Ради эксперимента открыл краник СО на полную, набрал больше половины колбы, через минуты всё растворилось. Теперь на будущее думаю приобрести рН-метр.

Romka
20.01.2008, 15:12
Все варианты полумерны и могут решить вопрос только в динамике и то с подсосом воздуха, т.к. отрегулировать точно не удасться.
При остановке помпы вода всеравно начнет капать, а это опасно...
Выход один - улучшать геметичность крышки.
А вот как - это вопрос.

А можно взять камеру от велосипеда подходящего размера, и вырезать под канистру прокладку. code50