КПК

Показати повну версію : обезшумить фильтр реостатом... можно ли???

Матвиец
28.06.2010, 10:52
День добрый
вопрос к наверное к электрикам
у меня ночью стоит гул от двух внешних фильтров ТЕТРА ЕХ1200 и FLUVAL fX5
а если на ночь к фильтра подключать к реостату или еще че нибудь что будет выдавать меньший ток на пример не 220 а 160
и этим уменьшить производительность и шум от него
ну что то типа как на компрессоре крутилка - регулятор она же тупо уменьшает вольтаж и этим снижается мощность ...

nVictor
28.06.2010, 11:32
Реостат, Вам не поможет.
В современных помпах стоят асинхронные двигатели.
Для уменьшения частоты вращения крыльчатки - нужно уменьшить частоту входящей сети
(искать частотный преобразователь),
или перемотать статор помпы - нереально, обмотки залиты герметиком.

p.s.
когда-то учили, на электротехнике, но все уже отшибло.
если что, спецы поправят.
:)

Матвиец
28.06.2010, 11:41
[QUOTE=nVictor;1052132]
Для уменьшения частоты вращения крыльчатки - нужно уменьшить частоту входящей сети
(искать частотный преобразователь),

это типа уменьшить герцы???
сделать не 50 а на пример 40???

nVictor
28.06.2010, 11:44
это типа уменьшить герцы???
сделать не 50 а на пример 40???
точно :)

URAN
29.06.2010, 01:38
Вот беда только в том, что при уменьшении частоты однозначно упадет и расход насоса, а в дальнейшем он обязательно уйдет в мир инойcode49

Sem
29.06.2010, 08:30
а в дальнейшем он обязательно уйдет в мир инойcode49

с перегревом и выходом из строя.

Алекс П
29.06.2010, 09:18
можно обесшумить тумбу или, если возможно, вынести фильтры за стену.

Starcomputer
29.06.2010, 09:21
Если так нужно "электротехническое" решение, то можно легко уменьшить частоту в два раза, но шум не уменьшится, скорее увеличится, плюс нештатный режим работы движка.

Усатый-Полосатый
29.06.2010, 09:50
Зачем себе создавать проблемы (преждевременный износ, ремонт), может проще:
1.поставить ФХ5 на двойную подставку - сверху что-то твердое, снизу пенопласт (обычный строительный).
2. устранить касания корпуса фильтра тумбы (чтобы не передавалась вибрация) и труб (в местах входа в тумбу обмотать поролоном).
3. подобрать фильтрующие прокладки так, чтобы было минимальное завоздушивание фильтра, т.к. воздух в фильтре действительно шумит.
Я использую синтепон, а не фирменные, пришел к выводу, что двойной слой в нижних корзинах и тройной в верхней корзине поверх наполнителя самое оно.
Корзины наполняю неполностью - остается около 1 см просвета между корзинами. Экспериментировал с месяц, сейчас шума практически не слышно. Так, слышно слабый гул, но он не разражает. Шумит тише, чем новый 120мм вентилятор в блоке питания компа.

Хьюстон
29.06.2010, 10:44
Шумит тише, чем новый 120мм вентилятор в блоке питания компа. +1. Закончил вчера обесшумку тумбы , теперь стало слышно как работают два кулера в крышке. Фильтр ФХ 5 . До этого гул стоял препаскудный , создавалось впечатление , что сидишь под высоковольтной линией.

Starcomputer
29.06.2010, 10:52
Хрен его знает ребята, где Вы такие фильтры берете ???
У меня в комнате 3,5х2,5 метра три аквариума и куча оборудования. И больше всего слышно шум от кулеров компа.

Алекс П
29.06.2010, 11:30
У меня в комнате 3,5х2,5 метра три аквариума и куча оборудования
Вы спите в этой комнате?

Усатый-Полосатый
29.06.2010, 11:56
Вы спите в этой комнате?
Потому и экспериментировал с устранением шума, т.к. эта комната очень часто используется как спальная (приезжают дети с внучкой), добивался идеальной тишины. А поначалу ворчала жена - якобы шум мешает им спать.

Starcomputer
29.06.2010, 16:09
Вы спите в этой комнате?
Рядом с ней и она открыта - влажность.

Кениец
29.06.2010, 16:23
Матвиец, может, имеет смысл поиграться с обесшумкой тумбы, в которой стоят фильтра ? :)

Алекс П
29.06.2010, 17:15
Рядом с ней и она открыта - влажность
рядом это не то. У меня, напрмер, фильтра днем не слышно, но стоит вечером лечь спать.... Поэтому и делал обесшумку.

Матвиец
30.06.2010, 10:47
Кениец, да вы правы!!!
подложил два слоя разных обесшумок ( сверху жесткий поролон, снизу - типа каучука)
обмотал этим же каучуком ( не знаю как называется - черный пористый мягкий материал с одной стороны клеится с другой фольга ) только я взял без фольги
и шум ушел!!!
я реально не слышу фильтра!!!
теперь борюсь с аэрацией
вычитал что Аэратор Hydor Ario , безшумный и приобрел в ароване http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_213&products_id=4341
но он все равно и гудит и шумит!!!
да меньше чем компрессор но все равно гул от мотора стоит

Матвиец
30.06.2010, 10:53
да еще кто знает какие распылители для воздуха от компрессора самые тихие???
я поставил зеленые вот такие - http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_57&products_id=1939
но они все равно издают звук когда воздух выходит из этой трубки - свистит
я ухе уменьшил до нельзя подачу воздуха - что она реально уже слабая но все равно свистит!!!
взял вот такой - Распылитель Aqua Medic http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_57&products_id=2368
так на три дня и тоже засвистел!!!
какие же брать распылители????

Алекс П
30.06.2010, 12:45
какие же брать распылители????
Эхейм.

Матвиец
30.06.2010, 15:30
Эхейм.

а где его искать???
что то я роюсь по инэт магазинам и нет не где...

Алекс П
30.06.2010, 16:02
в тех магазинах, что торгуют Эхеймом. Я покупал вместе с компрессором, но знаю, что есть и отдельно.

Усатый-Полосатый
30.06.2010, 16:18
сам компрессор вынести за пределы комнаты, благо, трубку подачи воздуха можно любой длины, а распылитель попробуйте с рябины (веточка, срезанная наискосок) - дает очень мелкие пузырьки (надо попробовать насколько веточек - отобрать ту, которая дает наименьшие пузырьки). Чем меньше диаметр пузырьков - тем будем меньше шум, и процент растворения кислорода в воде будет больше.