Показати повну версію : течение и борода
Вообщем и меня не обошла стороной борода((. 3 месяца беззаботной жизни и сегодня обнаружил на листьях лимонника и роталы тонкие черные нити, которые растут кустиками.
За неделю до ее появления поставил флейту и сделал крышку(свет 10ч).
Рыбы гуппи, данио, тетра и сомики( расчет 1л)
В акве плавает мелкая взвесь(вероятно ил), хотя уменьшил скорость в фильтре и поставил флейту.
На рынке купил лампы, выбрал те которые препятствуют появлению водорослей, для рыб ( так мне сказал продавец).(15+18+18w, больше на крышку ламп поставить не могу).
лампы сильвания
luxline plus 18w 865
аквастар 15w 174
gro-lux 18w
Начитавшись форума купил удо и залил в субботу.
3 месяца горела одна лампа15w и не было флейты(стояла стандарстная лопатка к фан1).
Как справиться с течением, может убрать флейту?
лампы норм? а то тут читал , в одной ветке, что после увеличения света поперла борода.
Может удо вызвало их рост?
Какой метод посоветуете борьбы с ними: био или хим, а то уже руки к химии тянуться.:(:(
***Полина***
28.06.2010, 17:20
Если флейту уберёте, то течение усилится ещё больше. Дальше, борода появляется от избытка органики (перенаселение, перекорм, редкие подмены и результаты всего этого), значит - ежедневные подмены по 10-15% и борода уйдёт!:)
***Полина***
28.06.2010, 17:27
Плюс уменьшить кормление и кол-во рыбы!
Рыбы гуппи, данио, тетра и сомики( расчет 1л)
Это бред!
интересно.. а что такое 1л...
1л на рыбу?)
где-то прочитал что на 1 см рыбы 1л воды)
где-то прочитал что на 1 см рыбы 1л воды) астронотус 30 см, его походу можно в 30 л банке держать??
арована 100 см))
ее тож в 100л?))))
sony310, ну в теории так и есть :)
просто не понятно.. может у вас там данио 20ть штук )))
где-то прочитал что на 1 см рыбы 1л воды)Если не ошибаюсь, это из статьи Васнецова для начинающих. Речь шла о простой мелкой рыбе - неон, гуппи, кардинал, данио, барбусы... Получается 3-5л на каждую рыбку.
А, многие начинают передёргивать - астронотусы и т.д. - Для крупной рыбы свои расчёты...
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=12988
malexmen
28.06.2010, 18:31
Небольшой объем, подмены - две в месяц (из профиля).
Сложно удерживать баланс в такой ситуации.
Прислушайтесь к совету:
Если флейту уберёте, то течение усилится ещё больше. Дальше, борода появляется от избытка органики (перенаселение, перекорм, редкие подмены и результаты всего этого), значит - ежедневные подмены по 10-15% и борода уйдёт!
По сути ***Полина***все уже сказала.
В будущем возьмите за правило хотя раз в неделю подменить воду, для ваших объемов это не так уж и трудно.
Еще было бы хорошо увидеть фото банки, интересует количество растений, и их вид. Возможно имеет место их голодание на почве дисбаланса питательных веществ. Не путайте "много органики" значит это питание для растений, их то растения и не могут употреблять в таких количествах, а значит есть чем кормится водорослям - вот и жируют.
После недельки ежедневных подмен, выполоскав органику попробуйте подкормить ваши растения, но осторожно, начинайте с минимальных доз (посмотрите в поиске темы про УДО) и регулярные подмены. Когда растения привыкнут к подкормке, окрепнут, то уже не допустят появления водорослей.
А сейчас по максимуму удалите пораженные листья.
Не перекармливайте рыбу.
Один день в неделю - голодовка.
Небольшой объем, подмены - две в месяц (из профиля).
Сложно удерживать баланс в такой ситуации.
Прислушайтесь к совету:
По сути ***Полина***все уже сказала.
В будущем возьмите за правило хотя раз в неделю подменить воду, для ваших объемов это не так уж и трудно.
Еще было бы хорошо увидеть фото банки, интересует количество растений, и их вид. Возможно имеет место их голодание на почве дисбаланса питательных веществ. Не путайте "много органики" значит это питание для растений, их то растения и не могут употреблять в таких количествах, а значит есть чем кормится водорослям - вот и жируют.
После недельки ежедневных подмен, выполоскав органику попробуйте подкормить ваши растения, но осторожно, начинайте с минимальных доз (посмотрите в поиске темы про УДО) и регулярные подмены. Когда растения привыкнут к подкормке, окрепнут, то уже не допустят появления водорослей.
Не перекармливайте рыбу.
Один день в неделю - голодовка.
на растениях у поверхности воды какие-то другие водоросли, они ветвящиеся, то что увидел с помощью фонарика(их невидно без ламп) подрезах.
Свет сделал 4часа, нормально?
кстати лампы у меня нормальные стоят?( после их установки появились водоросли).
пока нет фотика.
какой объем подменивать лучше, пишут про 10%?
Чем лучше кормить рыбу(я кормлю хлопьями)?
P.S. уже отстаиваю воду:)
***Полина***
28.06.2010, 18:42
sony310, В плюс к органике Вы поставили хороший свет да ещё и удо хлобыстнули, теперь водоросли и правда жируют:) Ну ничего, свет убавили, удо пока не лейте и подмены каждый день:) Аквариум небольшой, так что много времени не займёт:)
malexmen
28.06.2010, 18:58
черные нити, которые растут кустиками.
Если этот кустик (красивая кисточка) растет с одной точки - это "вьетнамка"
на растениях у поверхности воды какие-то другие водоросли, они ветвящиеся, то что увидел с помощью фонарика(их невидно без ламп) подрезах.
Ветвящиеся??? Без фото сложно сказать. Но скорее всего "борода".
Подозреваю что на поверхности при большом свете и обилии органики у вас еще могут быть сине-зеленые.
Ветвящимися могут быть и зеленые.
Да что угадывать без фото.
В поиске найдете Ваших гостей и рекомендации об их истреблении.
еще вопрос, я флейту на заднюю стенку аквы направил, можно так?
течение вроде меньше стало
malexmen
28.06.2010, 21:33
еще вопрос, я флейту на заднюю стенку аквы направил, можно так? течение вроде меньше стало
Нет большой разницы, ИМХО.
На рынке купил лампы, выбрал те которые препятствуют появлению водорослей, для рыб ( так мне сказал продавец).
Скорее не препятствуют появлению водорослей, а способствуют росту растений (в т.ч. и водорослей, если растения растут плохо)...
Уже писал об этом:
НЕЛЬЗЯ ОБРЫВАТЬ ДАЖЕ СИЛЬНО ПОРАЖЕННЫЕ ЛИСТЬЯ!!!
на "ранках" тут же укореняется борода. Так элементарно за 2 недели можно все выполоть.
А борода органику кушает на ура - сама себя лишает корма.
Если в борьбе с бородой наметился прогресс, то даже полностью покрытые нею листочки выживают.
аэрацию оставить включенной?
sony310, конечно, если это не гипертравник, то аэрация и фильтрация круглосуточно.
Не путайте течение с фильтрацией и аэрацией.
malexmen
29.06.2010, 20:59
А борода органику кушает на ура - сама себя лишает корма.
Значит отстаю.:confused:
Но сколько ее, бороды должно быть чтоб съела всю органику?...:024:
Если в борьбе с бородой наметился прогресс, то даже полностью покрытые нею листочки выживают.
Согласен, но о какой борьбе говорится? Каков ваш метод?
Согласен, но о какой борьбе говорится? Каков ваш метод?
Этих тем о бороде, как гноя...
я бы пообъединял бы их...
повторяюсь:
1) Течение минимум - не даем бороде питание и спорам распространяться
2) Питательный грунт (в идеале земля!!!) - кормим длиностебельку, а не бороду
3) 30% замена воды в неделю - убираем органику из воды, т.е. лишаем бороду питания
4) Кормим рыб в меру - корм не валяется на дне...
5) Свет 0,5 Вт/л до 10 часов (лучше с перерывом днем на 3 часа),
если есть СО2 - 1Вт/л
6) Никаких удо пока не увидим, что борода сдает позиции.
при этой методе борода за 2 месяца уходит практически вся.
Ну и, конечно, растючки должно быть много, иначе все бестолку.
У меня борода поначалу даже роголистник сьедала полностью... пока не прочитал морфологию этой самой бороды.
malexmen
29.06.2010, 23:47
Ну и, конечно, растючки должно быть много, иначе все бестолку.
Вот именно!
сегодня заметил на стекле и анубисе мелких, прозрачных жучков, ввиде перевернутого блюдца
***Полина***
30.06.2010, 22:06
sony310, Акролюкс, ничего страшного:)
ладно буду их давить периодически, как я понял это пиявки улиток
вчера лазил по форумам и прочитал что при борьбе с бородой нужно удо и со2, т.к надо для истребления бороды ускорить рост высших растений, правда это?
sony310, это правда, если тесты постоянно делать и все пересчитывать каждый раз, имхо.
Все сходятся в одном:
массированные подмены воды, т.е. резкое удаление органики - это самое действенное в борьбе с бородой.
поэтому подумайте нафиг лить удо, если тут же его удалять сифонкой?
Предлагаю ознакомиться с материалами, предоставленными в этой теме :)
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1051015&postcount=114
В разделе Водоросли подробно описаны данные по ним.
С уважением
***Полина***
01.07.2010, 17:09
нужно удо и со2, т.к надо для истребления бороды ускорить рост высших растений, правда это?
Это поможет если растений ОЧЕНЬ МНОГО и они успеют сожрать удо и лишить бороду питания и таким образом задавят её биомассой... Но ,имхо, это сильно сложно, проще ежедневные подмены, я за 10 дней избавилась:)
идет 5 день борьбы, результатов не видно. Борода наступает: на лимоннике борода выросла в 2 раза. Борода в основном растет , где на нее падают прямые лучи от лампы. Растения которые затенены длиностебельными без бороды. Свет сейчас с 13до 18часов, подмены 14л последнии дни.
.пару вопросов:
1. как правильно заливать свежую воду в акву? я заливаю при помощи шланга из тазика, лью на стенку или лучше банкой лить?
2. При смене воды собираю шлангом с грунта отходы, заметил что ил проникает глубоко под камни,стоит ли его высасывать из под камушков?
и еще писали, что на минском водоканал появились синезеленые водоросли, но они ее травили хлором
как на зло гуппи родила((
***Полина***
03.07.2010, 22:01
как правильно заливать свежую воду в акву? я заливаю при помощи шланга из тазика, лью на стенку или лучше банкой лить?
Можно и так и так
***Полина***
03.07.2010, 22:01
При смене воды собираю шлангом с грунта отходы, заметил что ил проникает глубоко под камни,стоит ли его высасывать из под камушков?
Достаточно собрать сверху что получится:)
вроде перевес на моей стороне(тьфу-тьфу), бороды стало меньше( больших кустов нет). Борода вроде легче отрываться стала и побледнела(так оно и должно быть?). Налета на стенках нету(после чистки), как это было в первые дни борьбы.
Еже вопрос про анубиас: когда мне его дали на листьях были зеленые точки(они не расли), сейчас они побледнели после подмен,
вообщем, бороду победил( местами на растениях, котрые под лампами, мелкие точки роста), но сейчас на анубиасах и лимоннике( ничем не затененные) появились зеленые точки.
пишут , что с этой бякой нужно бороться затенением, но ведь им( растениям внизу) тож свет нужен. И что делать?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010