КПК

Показати повну версію : течение и борода

sony310
28.06.2010, 17:07
Вообщем и меня не обошла стороной борода((. 3 месяца беззаботной жизни и сегодня обнаружил на листьях лимонника и роталы тонкие черные нити, которые растут кустиками.
За неделю до ее появления поставил флейту и сделал крышку(свет 10ч).
Рыбы гуппи, данио, тетра и сомики( расчет 1л)
В акве плавает мелкая взвесь(вероятно ил), хотя уменьшил скорость в фильтре и поставил флейту.
На рынке купил лампы, выбрал те которые препятствуют появлению водорослей, для рыб ( так мне сказал продавец).(15+18+18w, больше на крышку ламп поставить не могу).
лампы сильвания
luxline plus 18w 865
аквастар 15w 174
gro-lux 18w

Начитавшись форума купил удо и залил в субботу.
3 месяца горела одна лампа15w и не было флейты(стояла стандарстная лопатка к фан1).
Как справиться с течением, может убрать флейту?
лампы норм? а то тут читал , в одной ветке, что после увеличения света поперла борода.
Может удо вызвало их рост?
Какой метод посоветуете борьбы с ними: био или хим, а то уже руки к химии тянуться.:(:(

***Полина***
28.06.2010, 17:20
Если флейту уберёте, то течение усилится ещё больше. Дальше, борода появляется от избытка органики (перенаселение, перекорм, редкие подмены и результаты всего этого), значит - ежедневные подмены по 10-15% и борода уйдёт!:)

***Полина***
28.06.2010, 17:27
Плюс уменьшить кормление и кол-во рыбы!
Рыбы гуппи, данио, тетра и сомики( расчет 1л)
Это бред!

PUPAS
28.06.2010, 17:29
интересно.. а что такое 1л...
1л на рыбу?)

sony310
28.06.2010, 17:31
где-то прочитал что на 1 см рыбы 1л воды)

Л.Ё.Х.А
28.06.2010, 17:46
где-то прочитал что на 1 см рыбы 1л воды) астронотус 30 см, его походу можно в 30 л банке держать??
арована 100 см))
ее тож в 100л?))))

PUPAS
28.06.2010, 17:48
sony310, ну в теории так и есть :)
просто не понятно.. может у вас там данио 20ть штук )))

Батёк
28.06.2010, 18:27
где-то прочитал что на 1 см рыбы 1л воды)Если не ошибаюсь, это из статьи Васнецова для начинающих. Речь шла о простой мелкой рыбе - неон, гуппи, кардинал, данио, барбусы... Получается 3-5л на каждую рыбку.

А, многие начинают передёргивать - астронотусы и т.д. - Для крупной рыбы свои расчёты...

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=12988

malexmen
28.06.2010, 18:31
Небольшой объем, подмены - две в месяц (из профиля).
Сложно удерживать баланс в такой ситуации.
Прислушайтесь к совету:
Если флейту уберёте, то течение усилится ещё больше. Дальше, борода появляется от избытка органики (перенаселение, перекорм, редкие подмены и результаты всего этого), значит - ежедневные подмены по 10-15% и борода уйдёт!
По сути ***Полина***все уже сказала.
В будущем возьмите за правило хотя раз в неделю подменить воду, для ваших объемов это не так уж и трудно.
Еще было бы хорошо увидеть фото банки, интересует количество растений, и их вид. Возможно имеет место их голодание на почве дисбаланса питательных веществ. Не путайте "много органики" значит это питание для растений, их то растения и не могут употреблять в таких количествах, а значит есть чем кормится водорослям - вот и жируют.
После недельки ежедневных подмен, выполоскав органику попробуйте подкормить ваши растения, но осторожно, начинайте с минимальных доз (посмотрите в поиске темы про УДО) и регулярные подмены. Когда растения привыкнут к подкормке, окрепнут, то уже не допустят появления водорослей.
А сейчас по максимуму удалите пораженные листья.
Не перекармливайте рыбу.
Один день в неделю - голодовка.

sony310
28.06.2010, 18:39
Небольшой объем, подмены - две в месяц (из профиля).
Сложно удерживать баланс в такой ситуации.
Прислушайтесь к совету:

По сути ***Полина***все уже сказала.
В будущем возьмите за правило хотя раз в неделю подменить воду, для ваших объемов это не так уж и трудно.
Еще было бы хорошо увидеть фото банки, интересует количество растений, и их вид. Возможно имеет место их голодание на почве дисбаланса питательных веществ. Не путайте "много органики" значит это питание для растений, их то растения и не могут употреблять в таких количествах, а значит есть чем кормится водорослям - вот и жируют.
После недельки ежедневных подмен, выполоскав органику попробуйте подкормить ваши растения, но осторожно, начинайте с минимальных доз (посмотрите в поиске темы про УДО) и регулярные подмены. Когда растения привыкнут к подкормке, окрепнут, то уже не допустят появления водорослей.
Не перекармливайте рыбу.
Один день в неделю - голодовка.

на растениях у поверхности воды какие-то другие водоросли, они ветвящиеся, то что увидел с помощью фонарика(их невидно без ламп) подрезах.
Свет сделал 4часа, нормально?
кстати лампы у меня нормальные стоят?( после их установки появились водоросли).
пока нет фотика.
какой объем подменивать лучше, пишут про 10%?
Чем лучше кормить рыбу(я кормлю хлопьями)?
P.S. уже отстаиваю воду:)

***Полина***
28.06.2010, 18:42
sony310, В плюс к органике Вы поставили хороший свет да ещё и удо хлобыстнули, теперь водоросли и правда жируют:) Ну ничего, свет убавили, удо пока не лейте и подмены каждый день:) Аквариум небольшой, так что много времени не займёт:)

malexmen
28.06.2010, 18:58
черные нити, которые растут кустиками.
Если этот кустик (красивая кисточка) растет с одной точки - это "вьетнамка"
на растениях у поверхности воды какие-то другие водоросли, они ветвящиеся, то что увидел с помощью фонарика(их невидно без ламп) подрезах.
Ветвящиеся??? Без фото сложно сказать. Но скорее всего "борода".
Подозреваю что на поверхности при большом свете и обилии органики у вас еще могут быть сине-зеленые.
Ветвящимися могут быть и зеленые.
Да что угадывать без фото.
В поиске найдете Ваших гостей и рекомендации об их истреблении.

sony310
28.06.2010, 21:24
еще вопрос, я флейту на заднюю стенку аквы направил, можно так?
течение вроде меньше стало

malexmen
28.06.2010, 21:33
еще вопрос, я флейту на заднюю стенку аквы направил, можно так? течение вроде меньше стало
Нет большой разницы, ИМХО.

Anov
29.06.2010, 14:42
На рынке купил лампы, выбрал те которые препятствуют появлению водорослей, для рыб ( так мне сказал продавец).
Скорее не препятствуют появлению водорослей, а способствуют росту растений (в т.ч. и водорослей, если растения растут плохо)...

Neollex
29.06.2010, 18:23
Уже писал об этом:
НЕЛЬЗЯ ОБРЫВАТЬ ДАЖЕ СИЛЬНО ПОРАЖЕННЫЕ ЛИСТЬЯ!!!
на "ранках" тут же укореняется борода. Так элементарно за 2 недели можно все выполоть.
А борода органику кушает на ура - сама себя лишает корма.
Если в борьбе с бородой наметился прогресс, то даже полностью покрытые нею листочки выживают.

sony310
29.06.2010, 20:19
аэрацию оставить включенной?

Neollex
29.06.2010, 20:31
sony310, конечно, если это не гипертравник, то аэрация и фильтрация круглосуточно.
Не путайте течение с фильтрацией и аэрацией.

malexmen
29.06.2010, 20:59
А борода органику кушает на ура - сама себя лишает корма.
Значит отстаю.:confused:
Но сколько ее, бороды должно быть чтоб съела всю органику?...:024:

Если в борьбе с бородой наметился прогресс, то даже полностью покрытые нею листочки выживают.
Согласен, но о какой борьбе говорится? Каков ваш метод?

Neollex
29.06.2010, 22:38
Согласен, но о какой борьбе говорится? Каков ваш метод?
Этих тем о бороде, как гноя...
я бы пообъединял бы их...
повторяюсь:
1) Течение минимум - не даем бороде питание и спорам распространяться
2) Питательный грунт (в идеале земля!!!) - кормим длиностебельку, а не бороду
3) 30% замена воды в неделю - убираем органику из воды, т.е. лишаем бороду питания
4) Кормим рыб в меру - корм не валяется на дне...
5) Свет 0,5 Вт/л до 10 часов (лучше с перерывом днем на 3 часа),
если есть СО2 - 1Вт/л
6) Никаких удо пока не увидим, что борода сдает позиции.
при этой методе борода за 2 месяца уходит практически вся.
Ну и, конечно, растючки должно быть много, иначе все бестолку.
У меня борода поначалу даже роголистник сьедала полностью... пока не прочитал морфологию этой самой бороды.

malexmen
29.06.2010, 23:47
Ну и, конечно, растючки должно быть много, иначе все бестолку.
Вот именно!

sony310
30.06.2010, 21:17
сегодня заметил на стекле и анубисе мелких, прозрачных жучков, ввиде перевернутого блюдца

***Полина***
30.06.2010, 22:06
sony310, Акролюкс, ничего страшного:)

sony310
30.06.2010, 22:24
ладно буду их давить периодически, как я понял это пиявки улиток

sony310
01.07.2010, 16:12
вчера лазил по форумам и прочитал что при борьбе с бородой нужно удо и со2, т.к надо для истребления бороды ускорить рост высших растений, правда это?

Neollex
01.07.2010, 16:23
sony310, это правда, если тесты постоянно делать и все пересчитывать каждый раз, имхо.
Все сходятся в одном:
массированные подмены воды, т.е. резкое удаление органики - это самое действенное в борьбе с бородой.
поэтому подумайте нафиг лить удо, если тут же его удалять сифонкой?

S V
01.07.2010, 16:25
Предлагаю ознакомиться с материалами, предоставленными в этой теме :)
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1051015&postcount=114

В разделе Водоросли подробно описаны данные по ним.

С уважением

***Полина***
01.07.2010, 17:09
нужно удо и со2, т.к надо для истребления бороды ускорить рост высших растений, правда это?
Это поможет если растений ОЧЕНЬ МНОГО и они успеют сожрать удо и лишить бороду питания и таким образом задавят её биомассой... Но ,имхо, это сильно сложно, проще ежедневные подмены, я за 10 дней избавилась:)

sony310
03.07.2010, 19:12
идет 5 день борьбы, результатов не видно. Борода наступает: на лимоннике борода выросла в 2 раза. Борода в основном растет , где на нее падают прямые лучи от лампы. Растения которые затенены длиностебельными без бороды. Свет сейчас с 13до 18часов, подмены 14л последнии дни.
.пару вопросов:
1. как правильно заливать свежую воду в акву? я заливаю при помощи шланга из тазика, лью на стенку или лучше банкой лить?
2. При смене воды собираю шлангом с грунта отходы, заметил что ил проникает глубоко под камни,стоит ли его высасывать из под камушков?

и еще писали, что на минском водоканал появились синезеленые водоросли, но они ее травили хлором

как на зло гуппи родила((

***Полина***
03.07.2010, 22:01
как правильно заливать свежую воду в акву? я заливаю при помощи шланга из тазика, лью на стенку или лучше банкой лить?
Можно и так и так

***Полина***
03.07.2010, 22:01
При смене воды собираю шлангом с грунта отходы, заметил что ил проникает глубоко под камни,стоит ли его высасывать из под камушков?
Достаточно собрать сверху что получится:)

sony310
05.07.2010, 22:46
вроде перевес на моей стороне(тьфу-тьфу), бороды стало меньше( больших кустов нет). Борода вроде легче отрываться стала и побледнела(так оно и должно быть?). Налета на стенках нету(после чистки), как это было в первые дни борьбы.

Еже вопрос про анубиас: когда мне его дали на листьях были зеленые точки(они не расли), сейчас они побледнели после подмен,

sony310
01.08.2010, 21:26
вообщем, бороду победил( местами на растениях, котрые под лампами, мелкие точки роста), но сейчас на анубиасах и лимоннике( ничем не затененные) появились зеленые точки.
пишут , что с этой бякой нужно бороться затенением, но ведь им( растениям внизу) тож свет нужен. И что делать?