Показати повну версію : Хелп! Чтото со светом \крышкой в аквариуме Природа на 54л
Darkemperor
29.06.2010, 13:34
Подскажите решение проблемы. У меня есть аквариум марки "Природа" на 54 л. Вчера в нем пропал свет. Крышка \ лампа родные. Пару раз лампа у меня таки зажигалась, но потом опять тухла.
До этого момента лампа не "тлела", как это бывает когда она вот-вот перегорит. Единственное что иногда она вспыхивала при выключенном переключателе.
В чем может быть проблема и с чего начать? Электроника лампы запаяна в герметичный корпус, нужно ли его вскрывать? Внешних повреждений на лампе и корпусе нет. В эксплуатации аквас 8 месяцев.
По тексту не понял, пробовали ли ставить другую лампу?
Поменяйте стартер. Тем более что 8 месяцев крышка в работе. Он будет дешевле.
Darkemperor
29.06.2010, 23:04
По тексту не понял, пробовали ли ставить другую лампу?
Нет другую лампу не пробовал ставить. Эта вроде как работает пока. Возможно что-то и в правду с стартером.
Поменяйте стартер. Тем более что 8 месяцев крышка в работе. Он будет дешевле.
Как это сделать? Корпус ведь герметичный. Вскрывать?
Нет другую лампу не пробовал ставить. Эта вроде как работает пока. Возможно что-то и в правду с стартером.
Как это сделать? Корпус ведь герметичный. Вскрывать?
На сколько я знаю, "Природа" использует в своих крышах
электронику, а не дроссель со стартером.
90% проблема с ЭПРА. Нам их шлют на замену со всей Украины.
Схема сделана на IR-ровской микросхеме которая очень плохо зареомендовала себя в наших сетях (не любит бросков сетевого
напряжения). В маломощных ЭПРА (типа 8Вт-то, что попадалось)
схема сделана вообще на "самовозбуде". Недавно, через знакомых, обращались к руководству "Природы", с вопросом замены используемой схемы в связи с большим количеством отказов.
Но тут смерть... Наши соболезнования.
Но вам правильно рекомедуют сначала проверить лампы, чтобы не "городить огород" там, где его пока не надо "городить".
Aqua-waters
30.06.2010, 09:43
последуйте совету и замените лампу, считаю именно в ней всё дело, видимо отработала она своё. отпишитесь о результатах!
Darkemperor
30.06.2010, 11:51
... очень плохо зареомендовала себя в наших сетях (не любит бросков сетевого
напряжения).
Ага, напряжение у меня скачет будь-здоров.
Но вам правильно рекомедуют сначала проверить лампы, чтобы не "городить огород" там, где его пока не надо "городить".
Попробую, потом отпишу
Анатолий_1977
30.06.2010, 13:36
У меня тоже была подобная проблема. Погасла лампа в "Природовской" крышке. Поменял лампу не помогла, пришлось купить электронный стартер и поставить его вместо сгоревшего. Вытискивать пришлось следующим образом:
на внешней стороне (где включатель) есть крышка которая на силиконе посажена на корпус крышки. Пришлось выковырять, заменил стартер и снова посадил на силикон. Включатель не подключал, просто у меня стоит сетевой фильтр на 6 розеток, где на каждую розетку есть свой включатель. Посему пользуюсь теперь для включения света сетевым фильтром напрямую.
На сколько я знаю, "Природа" использует в своих крышах
электронику, а не дроссель со стартером.
У меня была крышка Природа с дросельной системой. Стартера там находились внутри кришки закрытые двумя заглушками. В случае если у вас стоит электронный баласт то придётся вскрывать крышку снаружи. Она держится на силиконе. Ни чего страшного потом приклеете. А вообще я бы сразу ставил ЭПРА. Намного удобней и надёжней.
Darkemperor
30.06.2010, 22:30
...я бы сразу ставил ЭПРА. Намного удобней и надёжней.
Что такое ЭПРА? И где его можно достать?
F.A.Q. по освещению (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32118)
"Природа" на 54 л. Вчера в нем пропал свет... В эксплуатации аквас 8 месяцев.
Опа, у меня 9 месяцев отроду, вчера пропал свет, но со звуком бабах и запахом гари. Родной ЭПРА г. Харьков ушел в мусорник, на его месте из КАПРО Delux T8 18ВТ (на 15 небыло, но как писали +3ВТ вроде не существенно).
Darkemperor
14.11.2011, 21:39
Как советовали, поехал на птичку и заменил ЭПА на более мощный с большим диапазоном по напряжению. В старом сгорел конденсатор.
Сейчас все отлично работает, даже несмотря на скачки напряжения. :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010