Показати повну версію : Чем, и как бороться с зарастанием стекла?
Monochromis
29.06.2010, 19:28
Доброго всем! Подскажите пожалуйста как избавиться на дольше от зарастания смотрового стекла? Зарастает через 1-2 дня чистить уже задолбался, что делать?
Замените лампы на более тёплый спектр,хотябы передние.
Помимо ламп можно назвать ещё очень много причин. Я свёл к минимуму водорослевые обрастания на стёклах после того как начал подавать макро удобрения. В частности думаю что ощущалась нехватка фосфатов.
ТоптуновПотапов
29.06.2010, 22:33
Водросли нормальное явление. Особенно в местах с хорошим освещением. Стекла к ним относятся.
Поставте лампу чуть назад, дальше от переднего стекла. Это в качестве первой меры.
Если есть возможность смните ее на другой спектр. Как тут рекомендуют более теплый (желтее).
Отнеситесь внимательнее к воде. Быстрое восстановление колонии водорослей происходит вследствии общей пораженности аквариума сверх меры. Норма 3-5% площадей. Возможно из-за малого количества растений. (фотка бы не помешала). Или избытка света в сравнении со скоростью роста растений. Возможно они голодают из-за бедного грунта. Растет то, что может. Если не растения то водоросли. Постарайтесь сделать условия для роста именно растений. Почитайте всякие статьи, может что-то вам приглянется. Лучше статьи для травников, там акцент на растениях.
Считаю, от силы света зеленые водоросли слабо зависят (т.е. растут при любом свете),
а вот от продолжительности светового дня - напрямую.
Ограничьте световой день до 10 часов, иначе скоро зеленые покажутся цветочками - борода не загорами, имхо.
И вообще, тема не в свем разделе - это водоросли.
Serpentarius
29.06.2010, 22:56
Ключевое слово Баланс. В хорошо сбалансированном аквариуме стекла практически не обрастают.
Если зеленый налет равномерный и легко стирающийся - причины могут быть следующие:
1. избыток растворенной органики при бедном грунте (перенаселение, перекорм, неправильно подобранный корм, неадекватные подмены)
2. выгоревший люминофор или неподходящий спектр ламп
3. большая продолжительность светового дня.
*возможно, играют роль летний длинный световой день, яркое освещение помещения, состав водопроводной воды - летом в природных водоемах идет бурное развитие микрофлоры, которую не полностью уничтожают на станциях водоподготовки.
Попробуйте все это привести в соответствие, и настанет долгожданный баланс
QS.kiev.ua
29.06.2010, 23:48
Теодоксусов жменьку и вопрос со стеклом будет решен
Теодоксусов жменьку и вопрос со стеклом будет решен
Можно и анциструсов.
но это все временно - водоросли если появились хоть какие-то, то или принимай меры или жди других - бурых, черных и т.д.
старое доброе лезвие в руки
Serpentarius
30.06.2010, 08:58
Пока нет баланса - без разницы, чем скрести: лезвием, карточкой, щеткой, мочалкой, леской - все равно зарастать будет с завидной регулярностью. А если не принимать кардинальных мер - еще и другие радости появятся
Первые 3 месяца после запуска заростало очень сильно. Приходилось часто чистить магнитным скребком.
Сейчас я даже опасаюсь, что теодоксусы голодают :-), т.е. обрастания есть, но очень мало, чтобы увидеть надо хорошо присмотреться
Засыпал во внешний фильтр вот такую штуку Dennerle Nitrat Stop Supra,
и забыл как выглядят водоросли на стеклах. До этого скреб стекла каждые 3 дня.
Smirnowgast
26.10.2010, 17:00
А вот у меня как раз проблема совсем в обратном...
Исчезли все эти зарастания (водросли) появляеться каричневый налёт и хоть ты лопни уже не знаю что делать там где он появляеться на растениях их как бы что то высасывает сначало коричневое пятно а потом дырка:confused:
Дайте совет какой ни будь...
QS.kiev.ua
26.10.2010, 18:15
Smirnowgast, воду подменивайте почаще.. видимо просто доливаете воду?
Smirnowgast
26.10.2010, 18:35
QS.kiev.ua,
как часто???
каждую ниделю 25% меняю
Как я могу её просто доливать она что у меня вытекает???
QS.kiev.ua
26.10.2010, 19:03
Smirnowgast, мне кажется питания не хватает растениям.. а его можно дать либо подменами, либо удобрениями...
Smirnowgast
26.10.2010, 19:13
QS.kiev.ua, Удобрений тоже уже добавил...
Юрий Фёдорович
14.11.2010, 06:07
1. Заставить ХОРОШО (быстро) расти растения
2. Посадить больше на первое время длинностебелек (роголистник, элодея, кабомба, людвигия и др.)
3. освещать можно ярко (0.7 вт на л), но: первую-вторую неделю -6-7 часов, третью -четвёртую - 7-8 часов.... и так далее прибавляя по часику через неделю-две, пока не выйдешь 10-12 часов
4. Устранить дополнительный свет от окна и от освещения в комнате (ВАЖНО)
5. Сверху пустить вольфию, риччию, ряску, пистию или др. плавающие растения, но постоянно контролировать их размножение, чтобы свет в аквариум не ограничивался
6. Запустить водорослеедящих рыб (ВАЖНО)
7. Поддерживать нужные параматры воды
8. Постоянная смена воды, доливка УДО, подкорневая подкормка растений
УДАЧИ.
Monochromis,прочтите внимательно очем пишет Юрий Федорович,
и выполняйте.
Как я могу её просто доливать она что у меня вытекает??? Вода имеет свойство испарятся.:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010