Показати повну версію : Какие условия можно назвать идеальными для мхов и папоротников?
суть вопроса:
собираюсь переделать свой основной аквариум (RIO 180) так чтобы композиция состояла из мхов, папоротников и коряг и может некоторых растений.
ис того что работает сейчас
1. внешний фильтр ехейм 2224
2. свет 1 ватт на литр Денерле(Т5 2шт) +Гроулюкс(Т8 2 шт)
3. СО2 балон с електроклапаном, "реактор по Ермалаеву"
4. водоподготовка - "ременирализированый осмос по методу Бактриана" (в итоге KH около 5, GH около 9)
5. удо все флорастимы в дозаторе + калий дополнительно (K2SO4 30 мг\л в неделю )
6.докупаю сейчас грунтовый обогреватель, в планах переделать крышку.
7. население мелкая рыба (нано рыба) и амано около 50, неокаридины
8. грунт базальт 2-4 мм и морская галька 4-6 мм с глиняными шариками
9. все на таймерах световой день 10 часов разбитый.
в результате у меня благополучный травник но растения не приносят столько удовольствия как мхи и папоротники :)
вопросы
1. какие в таком случае будут оптимальными лампы?
2. есть ли смысл заряжать грунт?
3. каков оптимальный вариант удо при работе с осмосом. Хочется уйти от готового удо с неизвесным составом
в основном интерисует химия :) так как мхи и папротники больше относятся к медленым жителям
4....
свои шишки набиты и идеи есть но все же если кто что-то подобное делал поделитесь опытом
с уважением Дима Ф!
Ответы на Ваши вопросы:
1. Лампы, оказалось, нужны совсем не такие как мы применяем. Опробовано небольшим коллективом мохоманьяков.
2. На любителя.
3. Осмос и химия - дело тонкое.
4. Шишки набиты и опыт уже есть.
Грунтовый нагреватель - отсутствие какого-либо положительного ( как, впрочем, и отрицательного) эффекта на рост растений.
Vadim Art
04.07.2010, 00:38
а можно уточнить два момента ?
-что такое "реактор по Ермалаеву" ?
-что такое "ременирализированый осмос по методу Бактриана" ?
Есть у меня кое-какие соображения по поводу Ваших вопросов, но, для начала, хочу услышать ответы на свои.
Doc, так какие собственно лампы?
осмос и химия однозначно будут - вижу в этом смысл.
грунтовый обогреватель хочу попробовать как замену обогревателя того что стоит
Vadim Art, "реактор по Ермалаеву" - СО2 через тонкую иголку на крыльчатку маленького внутреннего фильтра и на выход фильтра мочалка(упоминается в его работах которые читал плюс у него была тема с подробным его описанием)
"ременирализированый осмос по методу Бактриана" - в осмос в который добавляю кальций и магний в соотношении 4:1 покупал тут http://www.krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1591&category_id=30&option=com_virtuemart&Itemid=81
читал об этом у Бактриана .
Прошу прощения если имена людей привел не корректно просто у меня эти действия ассоциироваться с этими людьми. если это проблема могу поправит первый пост
Vadim Art
04.07.2010, 13:13
Дима Ф,
Начну по порядку.
1. Так как я не знаю состав Флорастима, то ничего сказать по поводу его применение не могу.
2.Зачем так много калия ? Иногда, особенно в мягкой воде, это приносит больше вреда, чем пользы.
3.Зачем такой высокий GH? Я бы, для начала, держал уровень кальция в районе 20-30 мг\л, а магния, соответственно, в 4 раза меньше. Итого, при 30 мгл по кальцию и 7 мгл по магнию, я бы имел жесткость в р-не 6.
4.Грунтовая грелка-бесполезные понты.
5.Микроэлементы !!!
6.СО2!!! Надо понять, достаточно ли Вы его подаёте. СО2 много не бывает, его,как правило, не хватает.
Vadim Art,
Калий так вношу после прочтения поста 286 тут http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=3351&st=280&p=52483&#entry52483
были признаки голодания поэтому в максимальной дозировке.
со временем снижу.
Gh такой высокий потому что аквариум был запущен и функционировал на водопроводной воде(Gh 15) . Купил осмос 2 месяца делал подмены чистым, теперь реминирализирую - снизил Gh с 15 до 9, попробую снизить еще . Креветочник запускал на рем. осмосе и там Gh 6,5 (тест сера капельный только что сделал ). По абсолютным показателям пересчитаю спасибо.
СО2 по дроп чекеру вроди-бы достаточно цвет светло зеленый (вода в нем с Gh 6). Подаю пузырек в секунду реактор растворяет практически все - в толще воды только очень маленькие пузырьки плавают.
Ph-метр для меня пока дорого но в планах есть
грунтовую грелку уже купил - пусть будет
?Микроэлементы? это основной вопрос для меня сейчас
Целесообразно ли включать аэрацию на ночь?
Vadim Art
04.07.2010, 18:00
Дима Ф,
А Вы спросите у автора того поста (это я про калий), знает или он, что калий блокирует усвоение азота и некоторых микроэлементов ? Соответственно, высокая концентрация калия, вредит не меньше, чем его дефицит. Тем более,это актуально для мягкой воды, где очень важен баланс микро.
Делайте подмены,вымывайте весь тот кисель, что внесли в аквариум, и начинайте вносить умеренные, сбалансированные дозировки.
Я бы предложил такое соотношение- К-NO3-PO4 ----10-10-1 мгл в неделю,
при этом, учтите, если азот будете вносить нитратом калия, то дозировку внесения самого калия надо пересчитывать.
Если раз в неделю делать 50 % подмены, то такая дозировка не позволит макро накапливаться. Если подмены меньше, то это надо учесть при последующем внесении удобрений.
Что касается микро, то надо определиться с тем, что Вы будете использовать, это будет фирменное удобрение или местный самомес.
Vadim Art, Спасибо за ответы.
на самомес микро мне пока не хватает знаний поэтому планирую использовать фирменое удобрение. Что бы вы посоветовали?
Хотя железо хотелось бы делать самому - хелатировать или использовать глюконат (сейчас изучаю этот вопрос).
Vadim Art
04.07.2010, 20:04
Дима Ф,
Если есть глюконат, то использовать стоит его.
Под фирменными удобрениями я понимаю Seachem,TMG, а под самомесом,-не только то, что можете сделать сами, но и то, что месят местные умельцы.
А что они месят, известно одному богу. Единственный, кто называет состав своего самомеса,это Ермолаев. Текущий рецепт я не анализировал, а первый, выложенный здесь, "работал" очень избирательно. Например, у меня совсем не работал.
Г. Артём
18.11.2010, 23:59
А что скажите про лампы. Заказал стекло для аквариума для мхов, высота которого 20см. Для съедения всякой лишней органики по задней стенке посажу длиностебельку.
В акву планируются мхи на глиняных квадратиках(этот вопрос еще решаю) и несколько папоротников(возможно).
Вот по этому и волнует вопрос по поводу освещения.
Аквас 60(д)х25(г)х20(в).
Пойдут ли обычные лб или лд лампы, или же для лучшего результата использовать хотя бы одну "крутую" лампу и какую?
Комбинация SunGlo с другим и лампами, похожими по спектральным данным с GroLux также дают интересные результаты.
Друзья, я так и не понял, так какие все таки условия для мхов будут идеальными, или близкими к идеалу? и если можно попроще напишите.
Г. Артём
10.12.2010, 02:07
Каждый мох индивидуален, ареал произрастания разный. Думаю одного определения не найдется. А если и находить то только по группам, ареал произрастания и тд.
Это как и с рыбами, некоторых можно смешать, но однозначных рамок все равно не найти. Это так мысли в слух.
Lucky_2008
10.12.2010, 02:19
подпишусь - на досуге почитаю :)
Каждый мох индивидуален, ареал произрастания разный. Думаю одного определения не найдется. А если и находить то только по группам, ареал произрастания и тд.
Это как и с рыбами, некоторых можно смешать, но однозначных рамок все равно не найти. Это так мысли в слух. Спсибо, вот, вот, - я так примерно и рассуждал.
создать теже условия что и месте произрастания это конечно высший пилотаж
НО - у кого из нас дикий сбор? скорее выды годами культивируемые в аквариумах :)
идет поиск общих рамок :)
для себя решил пока
вода мягкая общая меньше 10 карбонатная меньше 5
СО2 - ph 6.5-7
свет - пока остановился на гроу люкс
удо ? вопрос открыт идут опыты поэтому проскакивает нитчатка
Дима Ф спасибо. Есть еще вопрос, не знал в какую тему написать, думаю наверно сюда. Итак. Кокой аквариум лучше всего поставить под мхи? Делал я и корытом, и стандартной формы, и ни в одном они не смотрятся. То есть одни мхи видно, а другие закрыты теми, которые ближе к передней стенке. Есть сейчас задумка сделать высокий - типа ширмы литров на 250. Вот я и подумал сделать такой чтоб видно было все. По задней стенке поставить ивовую корягу. И снова вопрос: что примотать. Хорошо прирастает мини тайвань, чина, яванец. фиссиденс. Что посоветуете?
фото потом выставлю
Когда то читал статью Московского Константина Смирнова про свет. Вспоминаю слова любителей, к мнению которых прилушиваюсь. Чем интенсивнее световой поток, тем менее требовательны растения к набору ламп, но тем больше возникает вопросов по гидрохимии. Важно не старые лампы !!!!! И еще при более мощном свете мхи становятся более декоративными.
Я поищу эту статью в архиве. Может и найду. С опытом понял что не настолько важен это фактор как его описывают. Напоминаю мы больше говорим о мхах.....
Андрей. Г., а не проще грунт сделасть с уклоном к передней стенке ? мхи что дальше будут видны и в целом аквариум будет смотрется интересней
по поводу приростает не приростает ответ один леска :)
по поводу выбора мха - какой больше лично вам нравится
мне все нравятся я все и использую
Леска конечно хорошо. Но вот, например я приматывал спайки. Он отрастает, а та часть которая примотана такой вид приобретает некрасивый. Яванец не так, его примотал а через некоторое время леску срезал. А он прирос. Потом только стриги. Тоже самое с фиссиденсом.
cavk (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=13699) , Андрей. Г. (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=10066) , Г. Артём (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=3435)
Я свое обещание выполнил....
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1246163#post1246163
спустя время могу поделиться впечетлениями:
1. стабильный травник
2. мягкая вода (рем осмос)
3. свет не принципиально но много нет смысла оптимально 0,5-0,8 \литр
4. удо по минимуму но нужно обязательно
5. СО2
FishHanter
12.04.2012, 11:40
Дима Ф, Поделюсь своими наблюдениями. Сделал перезапуск 1,5 месяца назад. Банка угловая 200л воды влазит. Грунт Павлик Морозов + Хаген 1-3 мм из старого аквариума. Вода - осмос. Свет - МГ-150(Аквамедик 5000) + 2х24 (осрам скайвайт880)/ ЛЛ с 10 до 21, МГ с 11 до 17. СО2 много 5-6 булек в сек через проточный реактор. Тесты сичем. Сейчас каждый день 5мл нитратов и 3 мл фосфатов. Вечером N/P - 4/0,6. ЖШ - 8, КШ - 4, ПШ -7(вот тут пока не могу понять от чего такой ПШ, как по мне так много) Глюконат железа 3мл раз в 2 дня. Недели две назад при подмене добавил Флорастим ежедневный 3 клика - получил ксенококкус. Пострадал Bolbitis spp. 'baby leaf' листочки почернели и покрылся мелкими точками. Сейчас ничего, оживает даже при его медленном росте заметно. Вот мое мнение:
-Света у меня много, на Микрозориумах никак в худшую сторону не сказывается, как для меня даже в лучшую. А Bolbitis spp. 'baby leaf' вообще свет любит. Мхам так же свет не мешает. А вот с Микро - тут надо очень аккуратно. Подумываю про Сичем или ПАН. Аэрацию ночью включаю. Это еще по опыту прошлого травника. Если ночью не аэрировать - мелании на стекло вылазят, а это сигнал что что-то не так. Ну и СО2 много не бывает. Папоротники пузыряют. Ну и водичка мягкая обязательно. Где то так
FishHanter, даже не знаю с чего начать . . .
я тестами не пользуюсь уже давно
по УДО у вас ИМХО явный перебор. я на 150л чистыми даю 1мл макро 1мл микро от ПАН. это очень мало на самом деле но меня устраивает эффект
света многовато по моим наблюдениям, но если сбалансируете банку то так даже интереснее
КШ - 4 откуда если льете осмос? что-то фонит
зачем аэрация на ночь?
Добрый вечер. Кое-что вычитал, чего то не нашел. Хочу ещё спросить у тех знает или хотябы догадывается.
Запустил креветочник30л. Жители "санитары", черики, два малька САЕ, малютка анциструс, позжей добавились теодоксусы. Растительность: для запуска была простенькой, а сейчас перехожу на мхи. Короче превращаю в мшатник. Кто из жильцов лишний? Заметил что САЕ как бы подгрызают мох, но больше беспокоят теодоксусы. Они седят на ветках мха и чёто там как бы грызут ,но не извесно или сам мох ,или может налёт какой нибудь?
теодокусы мох и растения не трогают, они отчищают от водорослей.
Lessa_svet
27.05.2012, 22:16
По своему опыту: убрала бы САЕ и анциструсов. Не знаю кто, но оставили мне только "штурпаки" от Кристмаса и Пикока (Феникс не трогают), хотя раст.подкормка присутствует.
Больше так не рискую, а вот теодоксусы не были еще замечены в поедании, слишком у них рот маленький (разве что почистят Вам и попутно яйца отложат).
Кстати, если мхи нежные (типа "Manaus") или риккардия, то креветки Амано могут порвать и понадкусывать.
(Да и САЕ скоро таааак подрастут :) - 30-ка им мала будет)
Андрей Билецкий, любимое лакомство САЕ это мхи
кроме того взрослая САЕ имеет длинну в 15 см :)
так что решайте сами кому их дарить :)
для анцитруса тоже обьем мал, но он сможит там жить достаточно долго
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010