Показати повну версію : Растения, заряженый грунт, СО2.... Что дальше?
Зравствуйте, форумчане. Интересует такой момент: две недели назад перезапустился на Tetra Plant CompleteSubstrate, все как книжка пишет, слой грунта, слой базальта сверху. Засадился.... Сегодня рискнул подать СО2. Каков план действий дальше? Как плавно разогнать "систему" и стоит ли сейчас использовать жидкие УДО? В течении предыдущих двух недель свет 0,54ватт/литр, продолжительность 6 часов, растительность двинулись в рост, сейчас планирую свет 1,08ватт/литр 6 часов. Принимаю любую критику и советы в адрес моего начинания.
richmond
01.07.2010, 21:23
стоит ли сейчас использовать жидкие УДО?
Если верить амании, то категорически нет.
А как впечатления от Complete Substrate? Сам сейчас думаю брать или нет.
А как впечатления от Complete Substrate?
У меня такая же, уже долгое время, результатом доволен, хотя слышал негативные отзывы!
Ностальгия
01.07.2010, 21:47
pimass, я немного делаю по другому.СО2,свет(вся мошность),УДО,большая растительная масса растений изначально и сразу.Как правило на 7-9 день получаю водорослевую вспышку.После чего 3-4 дня курс лечения сайдексом 15 млг на 100л.На 5 день замена воды 50%.Ксеноккокус обычно перестает появляться через 2-3 месяца после запуска аквариума.
Диаптомус
01.07.2010, 21:52
Каков план действий дальше?
Беги за глутом!!!!:):):)
BЛАДИМИP
01.07.2010, 21:59
Ведро ричии и Сайдекса не надо будет...
С уважением.
Ностальгия, Тоже стартуете на заряженном грунте? Самомес али что то фирменное?
Диаптомус, Че за ним бежать то? Лежит вон в тумбочке...
А как впечатления от Complete Substrate? Растючка пошла в рост..... Будем посмотреть.....
Ностальгия, курс лечения сайдексом
У Вас тоже грунт "заряжен"? Если да, то не смущает приминение Сайдекса, "зарядку" не испортит?
Ностальгия
01.07.2010, 22:08
Тоже стартуете на заряженном грунте? Самомес али что то фирменное?На любом...процесс везде одинаковый,результат тоже.Главное запускаться на большой массе растений.
Ностальгия, а если без экстрима со всей мощностью, то насколько я понял: раньше чем через 2 недели после старта СО2 - ни-ни?
Hippo, Игорь, я себе так миркую, что пока растючка не зацепилась за землю и не начала давать вегетативную массу, СО2 ей аж где то возле......
Ностальгия
01.07.2010, 22:32
Hippo, а по другому тоже самое у меня выходит))...только зря потраченое время и замученые растения.
а по другому тоже самое у меня выходит))Ага ... т.е. мне можно потихоньку начинать готовиться, т.к. идет 6-й день перезапуска. ;)
Hippo, У меня заряженный грунт, подавал СО2 на третий день, и все было хорошо, пока через месяц не выдернул провод клапана СО2 и к вечеру на листьях появились "оленьи рога".
Сейчас их почти нет, но заметил пару дней назад "нитку" на корнях папоротника. Надеюсь мне показалось.
Думаю, может тоже сайдексом нужно было травануть?
две недели назад перезапустился на Tetra Plant CompleteSubstrate, все как книжка пишет, слой грунта, слой базальта сверху. Засадился.... Сегодня рискнул подать СО2. Каков план действий дальше? Как плавно разогнать "систему" и стоит ли сейчас использовать жидкие УДО? В
pimass,
Та заочно ничего не сказать. Это надо видеть аквариум. Если видите что растения начали оживать, пустили побеги или новые листья, тогда можно увеличить свет и подовать Со2.
А удо... Смотря какие. Микро от них сейчас толку не будет и они не нужны. А макро. Это надо хотя-бы азот измерять, что так заочно советовать...
Хоть-бы фото аквы дали, а так никакого полезного совета не будет :)
Bahmut, Да однозначно, за две недели есть прогресс ситняг пустил побеги, погостемоны выкинули свежие розетки листьев, ротала индика дала пару мутовок...... Бликса стоит-грустит.......
sae74, я запустился на JBL AquaBasis plus
Растений высадил много - даже трошки больше, чем было в предыдущем варианте. Хотя многие из них явно чувствуют себя хуже, чем до этого. Хочу подождать еще недельку и потихоньку начать булькать СО2.
Hippo, У меня тоже JBL AquaBasis plus
И сразу бликса стала пропадать, начал подавать удо в маленьких количествах, по 1 мл , растения стали хорошо выглядеть. Я думаю это дало железо.
Акве больше двух месяцев, но она еще на гране, любой сбой и вспышка водорослей обеспечена.
pimass,
Ну всяким ситнягам-погостемонам жидкие удобрения не нужны.
Желательно фото аквы, сколько там травы надо видеть... :).
Bahmut, Пока вот так... http://i.piccy.info/i5/92/38/263892/DSC00348_800.jpg (http://piccy.info/view3/263892/07f2c29b946b6d377fff364e89c782f4/1200/)
Ситняг хоть и рыжий, но там есть куча молодой поросли.....
pimass, Дима ... маловато растючки. Вот зря ты роголистник отдал.
Хотя, отсутствие рыбы минимизирует кол-во органики.
Hippo, Я на твою Бликсу надеюсь, думаю дать ей железа пожевать..... К стати не так и мало, не совсем удачный ракурс....
pimass,
В акву надо много быстрорастючки обязательно. Если положили питательный грунт (кстати сколько?), обязательно в воде сейчас много нитратов-фотсфатов, а потреблять его некому. Этим вскоре займутся водоросли :). Удо не надо, СО2 можно.
Если сейчас попрут бурые водоросли бросьте в аквариум жменю улиток или каких нибудь рыбок-водорослеедов.
Главное какой-нибудь быстрорастючки посадите временно хотя-бы :)
Хотя, отсутствие рыбы минимизирует кол-во органики.
Та с того грунта сейчас в воду попадёт её много :)
Я на твою Бликсу надеюсьБликсу трудно назвать быстрорастючкой. Это в старом аквариуме она у меня перла шо дурная.
Bahmut, Так есть роталла индика и Амбулия королевская, амбулию просто перед посадкой ощипал, оставил одни верхушки, на фото она левее роталлы при самом дне.
Я на твою Бликсу надеюсь, думаю дать ей железа пожевать.....
Вы эти бликсы, анубиусы, погостемоны не считайте :). Они из воды ничего не потребляют , их как-бы и нет в аквариуме :). А Вам надо именно "потребители" из воды
А подмена 30-40 процентов раз в неделю не вариант?
есть роталла индика и Амбулия королевская
Это крайне мало. Такое пойдёт если грунт "пустой". А если питательный, растений при старте должно быть много. Скажем при взгляде сверху 80% дна не должно быть видно из-за травы. И большая часть (при старте) должна быть быстрорастущих.
А подмена 30-40 процентов раз в неделю не вариант?
Нет. Ну уменьшите азот с 60 до 40 в конце недели :) Думаете водорослям не хватит оставшегося? :) Тем более поступает с грунта постоянно новый :)
Bahmut, Перечень озвучите на чем стартовали бы?
pimass,
А сколько кг того питательного грунта в акве?
Перечень озвучите на чем стартовали бы?
Да названия не важны, важно их разнообразие и количество. Любая дешёвая быстрорастючка пойдёт, которую вёдрами выбрасывают :). Потом и Вы выбросите.
Ну или та, которая нравится. В принципе без разницы, но должно быть много :)
10 кг, это очень прилично. Вы поймите, что она не просто лежит под грунтом, а и постоянно вымывает питательные вещества в аквариум :)
Bahmut, То есть банально напхать роголистника и светить и булькать пока не разрастется то, что на дне,а потом просто выкинуть?
То есть банально напхать роголистника и светить и булькать пока не разрастется то, что на дне,а потом просто выкинуть?
Тоже вариант. Толь много его. И лучше 2-3 вида травы, если с одной что-то не то, что-бы не рисковать аквой :)
10 кг субстрата, это очень прилично. Вы поймите, что он не просто лежит под грунтом, а и постоянно вымывает питательные вещества в аквариум :)
Bahmut, Ну хорошо и как долго держать эту растючку?
10 кг субстрата, это очень прилично. Ну если производитель рекомендует 5,8кг. на 100-120 литров, то на 240 вроде как не перебор......
pimass,
Ну как увидите, что нижняя хорошо разрослась, то можно от лишнего избавиться, или заменить на что-то другое. По аквариуму смотреть надо, никаких конкретных цифр не существует. Как травка на дне разрастётся и хорошо покроет дно, тогда постепенно и убирайте :)
Ну если производитель рекомендует 5,8кг. на 100-120 литров, то на 240 вроде как не перебор
Не, это не перебор, это нормально. Я только имел в виду, что им питаются не только корневые растения, но и многое из грунта вымывается в воду, а из неё никто не забирает - вот этим и могут заняться водоросли :).
На 10 кг, надо много травы.
Bahmut, Просто не хочется покупать что то , что бы потом его выбросить..... Думаю может в центре вместо роталлы притулить хороший пучек Peplis diandra? Он вроде бы не сильно прихотливый и растет вроде бы не медленно, да и нравится он мне....
Просто не хочется покупать что то , что бы потом его выбросить.
Та покупать ничего не надо, просто поменяться на пиво с друзьями какой-то простенькой травы, какую все выкидывают :)
Намучаетесь потом с нитчаткой или цветущей водой. И бурые попрут ещё... :)
Bahmut, Ну у нас в этом плане сложно ... "Птичка" это 5-10 продавцов, а у форумчан ни чего такого нет, в основном устоявшиеся банки......
а у форумчан ни чего такого нет, в основном устоявшиеся банки..Да ну, Дима. Постоянно кто-то предлагает быстрорастючку после плановой прополки.
yermolayev
15.07.2010, 09:53
Немного с опозданием... :)
Вон писали что риччию напихать нужно. Сейчас много кто так запускается. арелав, кажется, умудрился ее вешать на заднюю стенку, так чтобы свет не затеняла.
Имеет смысл положить активированный уголь во внешник. Он ТОЛЬКО органику поглащает, которую сейчас растения не в состоянии поглатить всю. Действительно, помогает. Хорошая вещь для предостережения от вспышки водорослей.
richmond
15.07.2010, 11:40
Имеет смысл положить активированный уголь во внешник. Он ТОЛЬКО органику поглащает, которую сейчас растения не в состоянии поглатить всю. Действительно, помогает. Хорошая вещь для предостережения от вспышки водорослей.
Хм, а почему только огранику? Как же все те разговоры про то что активированный уголь поглощает удо и потому нельзя его использовать при вливании минеральных удо в воду?
Я как раз только что запустился на биогумусе и угольный лоток для внешника есть, вопрос весьма актуален.
yermolayev
15.07.2010, 11:45
Народ по-немногу начинает разбираться в химии и уже не пишет про поглащение активированым углем удробрений :)
Активированный уголь может разве что органический комплексон поглащать, но тут смотря какой комплексон.
Но на старте активированный уголь не то что можно использовать, а НУЖНО! Даже если вносите Удо с первого дня.
richmond
15.07.2010, 12:44
Народ по-немногу начинает разбираться в химии и уже не пишет про поглащение активированым углем удробрений :)
Активированный уголь может разве что органический комплексон поглащать, но тут смотря какой комплексон.
Хм, а те кухонные фильтры (не осмос, а так - бачок со шлангом), основным фильтрующим компонентом которых является уголь - они тогда вообще на что рассчитаны?
Я всегда думал что они какой-то там хлор и прочие неорганические вещи фильтруют. Разве нет?
Неужели их предполагаемое использование - фильтровать органику из труб водоснабжения?
yermolayev
15.07.2010, 13:11
ОК. Давайте более корректно использовать термины.
Известный принцип. Подобное растворяется в подобном. У нас подобное адсорбирует подобное.
Активированный уголь (АУ)- неполярный адсорбент с огромной площадью поверхности. И адсорбировать он будет именно неполярные вещества.
Ионы - полярные частицы. Наиболее полярные ионы это неорганические ионы. Адсобироватся эти ионы АУ не будут, или будут, но совсем чуть-чуть.
Не все неоргаинические соединения полярны. Например молекула хлора Cl2 неполярна и будет хорошо адсорбироватся АУ. Но уже хлорид Cl- полярный ион будет плохо адсорбироватся АУ. Так же как и все остальные неорганические ионы: нитраты, фосфаты, микроэлементы.
Что адсорбирует АУ? Органику с более менее развитым алифатическим радикалом и особенно с ароматическими фрагментами. Ну, и как я сказал, неполярную неорганику.
З.Ы. В бытовых фильтрах основная функиция АУ, помимо адсорбции хлора, это адсорбция хлорорганических соединений (очень часто являющиеся канцерогенами) которые образуются при реакции хлора с органическими соединениями.
Активированный уголь рулит!:)
richmond
15.07.2010, 13:52
Спасибо за пояснение. Не то, чтобы я сразу понял что именно в моем аквариуме задерживает уголь, но уже есть от чего начать.
А вот к примеру использование угля для вывода антибиотиков и прочих лекарственных препаратов? Они же тоже наверное неорганические, а значит "полярные", в большинстве своем?
yermolayev, скажите, плз, является ли применение коагулянтов альтернативой использования активированного угля для удаления излишков органики?
malexmen
15.07.2010, 14:02
Да ну, Дима. Постоянно кто-то предлагает быстрорастючку после плановой прополки.
Жаль Вы не в Ковеле...
Сейчас в ванной плавает 50% массы с моего 379-литровика (не додержал до приезда одного из наших форумчан, а косить нужно было, да и руки зачесались редизайнуть, после этого отчета http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1061776&postcount=76 - зарос по самое некуда).
Вот и лежит, дожидаясь или новой банки или своего конца.
Обидно, сам раньше по стебельку собирал, и не представлял что в таких количествах буду косить.
malexmen, ну так сконтачьте с Димой (pimass (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=10238)) ... и вперед любым перевозчиком. ;)
yermolayev
15.07.2010, 15:13
А вот к примеру использование угля для вывода антибиотиков и прочих лекарственных препаратов? Они же тоже наверное неорганические, а значит "полярные", в большинстве своем?
Антибиотики - органические соединения и в большенстве случаев будут хорошо адсорбироваться углем. Но опять же, для каждого случая свои нюансы. Не все органические соединения неполярны. Да и не все лек. препараты органические.
скажите, плз, является ли применение коагулянтов альтернативой использования активированного угля для удаления излишков органики?
Коагулянтов просто море разных. Одни осаждают органику, другие - неорганику, третие - коллоиды или все подряд. Одни менее эффективны, другие - более, третьи - дороже :). Все зависит от строения коагулянта и следовательно его функции.
З.Ы. Что-то мы уходим в оффтоп :) Топикстартер наверно не для этого создавал эту тему :)
richmond
15.07.2010, 15:20
Топикстартер наверно не для этого создавал эту тему :)
Да ладно, судя по вопросу ТС, ему должно быть не менее интересно :)
Еще один ответ пожалуйста. Может ли уголь в условиях аквариума начать "возвращать" накопленные элементы, или все же для этого его (уголь) нужно в печи накалять? В первом случае "старый" уголь - просто бесполезен, во втором - даже наверное опасен.
Я встречал оба мнения. И оба - без внятных оснований.
yermolayev
15.07.2010, 15:56
Считают что акт. уголь адсорбирует во внешнике около недели. Я думаю, даже меньше. Потом он просто работает как субстрат для бактерий на котором полно питания. Поэтому, если есть проблемы нарикая на избыток органики, тогда раз в неделю акт. уголь таки стоит заменять. Нет - тогда пусть работает как биофильтр.
На старте травники боятся повышения концентрации органики в воде. В зрелом аквариуме органику очень живо аквариумные растения (http://aquascape-promotion.com/aquariumnie-rasteniya.htm) поглащают. Я думаю, многие опытные травники заметили, что как не шуруди грунт но в зрелом разогнанном травнике вспышки водрослей не наблюдаются (если не выстрич всю траву). Поэтому диссорбция орагники с акт. угля это ничего страшного в зрелом аквасе. Да и процесс этот на порядки медленней чем адсорбция на поверхность угля.
Отрецать диссорбцию я не буду. Тут нужно смотреть не в плоскости "есть, или нет", а "на сколько существенно есть".
Другой вопрос, если Вы имели дело с лек. препаратами. Я бы такой акт. уголь после недели использования таки выкинул даже в зрелом травнике.
richmond
15.07.2010, 16:00
Большое спасибо за развернутые ответы.
Коагулянтов просто море разных.В последнее время пользуюсь водоочистителем-коагулянтом "Гиацинт" (http://www.giacint.biz/?id=8).
Plankton
15.07.2010, 19:44
а у форумчан ни чего такого нет, в основном устоявшиеся банки......
pimass ,не все так безнадежно.В начале следующей недели буду наводить порядок в акве и думаю для твоего старта накосим немного Hygrophila polisperma,Heteranthera zosterifolia,Rotala indica,хотя последняя не такая уж и быстрорастущая,кажется мне
Plankton, Так запустился ужо, мешок роголистника, мне в помощь )
Усатый-Полосатый
15.07.2010, 23:44
Активированный уголь рулит!
Когда-то усиленно использовал уголь с противогазов (можно было набрать любое количество нового, неиспользованного) во внешнем проточном фильтре с аэрлифтом, но только сейчас получил квалифицированное объяснение, как он работает и что же он абсорбирует. Спасибо. code69
Топикстартер наверно не для этого создавал эту тему Как раз таки для этого.....
Вот кто подскажет, световой день 7 часов СО2 булька/сек., света 216 ватт на 240 брутто подмена раз в неделю 30%, появляются в районе грунта водоросли бурые, что бы это значило?
В последнее время пользуюсь водоочистителем-коагулянтом "Гиацинт" (http://www.giacint.biz/?id=8).
А мне все лень за ним съездить, так покупаю Tetra Crystal Water (на 200 л., для быстрого устранения помутнения воды ), 100 (701822 /144040) 39,59 грн. (http://rybki.com.ua/tetra-crystal-water-na-200-l-dlja-bystrogo-ustranenija-pomutnenija-vody-100-701822-144040-p-929.html) раз уж там бываю. :)
Отзывов о нем не много, кроме того что он дорогой, но эффект думаю тот же...
Возвращаемся к нашим баранам:
не прошло и двух месяцев как банка полна нитки... В субботу на 190 литров воды дал 3,5 кубика Algaefix (http://aquaria.net.ua/products/AlgaeFix%2035)положил хмару креветок, а нитка продолжает цвести, ребята реально прошу помощи, ну тошно в сторону банки смотреть, правда тошно..... До вспышки этого гауна банка выглядела вот так....
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3380&pictureid=35894&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3380&pictureid=35894')
Serpentarius
22.09.2010, 08:27
В таком случае надо искать и устранять причину. Альгафикс (как и любая другая химия)- вспомогательное средство, а не панацея. Он может только временно снять симптомы. А причины болезни должны устраняться.
BЛАДИМИP
22.09.2010, 08:38
Возвращаемся к нашим баранам:
не прошло и двух месяцев как банка полна нитки... В субботу на 190 литров воды дал 3,5 кубика Algaefix (http://aquaria.net.ua/products/AlgaeFix%2035)положил хмару креветок, а нитка продолжает цвести, ребята реально прошу помощи, ну тошно в сторону банки смотреть, правда тошно..... До вспышки этого гауна банка выглядела вот так....
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3380&pictureid=35894&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3380&pictureid=35894)
Берешь расческу в руки и вычесываешь нитчатку, физически, в качестве отдыха - ежедневная замена воды по 30%, пока не отмоешь грунт - он сейчас органику выдает, и много.... а пока руки заняты, думаешь - где у тебя "косяк", в 99% случаях - мало Со2 при достаточном свете и УДО.
Если УДО или света мало - имел бы бороду.
Можно насыпать на поверхность ведро ричии... мне помогло.
Bactrian, Моментами была подача СО2 до такой степени, что дропчеккер к вечеру желтел, про то что физически мерзость нужно убирать я понял, просто не могу проаналицировать в чем "косяк".... Убирать то уберу, но это не уберет причину её развития.... Вчера повторно добавил альгафикс доза 4,5 кубика, начнет дохнуть начну вычесывать.....
ikhtiandr
22.09.2010, 12:08
... Моментами была подача СО2 до такой степени, что дропчеккер к вечеру желтел... просто не могу проаналицировать в чем "косяк".... повторно добавил альгафикс доза 4,5 кубика, начнет дохнуть начну вычесывать.....
Дропчекер должен к вечеру синеть, а не желтеть.То, что он желтеет говорит о том, что подача углекислоты присутствует в нормальном количестве- а растения не растут( так как не выделяют кислород, из-за которого и синеет дропчекер).
Вот отсюда и надо танцевать- роста растений нет, в необходимом приросте.
Получается, что "льву недокладывают мяса"(с) Или перекладывают мяса.:)
Что тоже вполне возможно. Какое удобрение используется?
Algaefix не поможет. Если бы помогал- то во всем мире не было бы нитчатки.:)
роста растений нет так как не выделяют кислород Не правда Ваша, гляньте в альбоме, видна реальная тенденция прироста вегетативной массы в течении месяца... Удо Аква Гроу Макро+Микро
pimass, Простите,а можно узнать,субстрат какой у вас:пустой или питательный?
Silviosen
22.09.2010, 16:33
Вы эти бликсы, анубиусы, погостемоны не считайте . Они из воды ничего не потребляют , их как-бы и нет в аквариуме . А Вам надо именно "потребители" из воды
разве из воды? не поняла немного ваш пост. Может из грунта?
Любая дешёвая быстрорастючка пойдёт,
потому что зачастую быстрорастуючка потребляет из воды в большей мере вещества. вы ничго не перепутали? а то вы сами себе противорчечите.
Они из воды ничего не потребляют михаиха, Тетра комплит субстрат
разве из воды? не поняла немного ваш пост. Может из грунта? то есть корневое питание
Silviosen, Ира, Богдан дело говорит, то есть быстрорастючка жрет из воды, а анубы, криптокорины, эхи из грунта....
Silviosen
22.09.2010, 17:48
ну да, просто он указал, что амбулия не ест из воды, вот это и показалось странным.
А поскольку у етяб много быстрорастючки надо посадить еще корневой травы. Которой у тебя раз-два и обчелся. Хорошо, что нимфея появилась, она много слопает.
Хорошо, что нимфея появилась, она много слопает. Та сколько там той нимфеи, маленькая она ещё, можно сказать ребенок........ Ещё есть два Кринума, но они пока мелковаты тоже......
Silviosen
22.09.2010, 17:58
значит надо много корневой травы.
Просто питательный грунт - это причина неудач, думаю, что просто надо для него правильная трава, которая будет лопать из грунта. Ведь длинностебелька практически не хавает из грунта вот и выходит такая лажа.
Просто ИМХО для длинностебельки не нужны эти грунты. Им бы жидких или участками подкладывать...
pimass, Как у Вас обстоят дела? Прочитал данную тему раза два, и сейчас запускаю 110л. на таком же заряженном грунте как и у Вас. Единственная разница в том, что прочитав эту тему внимательно, для себя собрал как можно больше разных растений для старта. Есть много Людвигии, стеблей тридцать и длинной по 40-50см. Вчера на рынке приобрел кустиков десять Эхов и Криптокрин, еще мне очень помогли местные аквариумисты, кто чем был богат - поделился, (за что им огромное спасибо) А у Вас много растений, которые питание получают через грунт? Если не сложно отпишитесь. Спасибо.
P.S. Спасибо так же всем, кто помогает советами. Думаю из этой темы многие получат много полезной информации , которая им обязательно пригодится!
А как впечатления от Complete Substrate? Сам сейчас думаю брать или нет.
Использовал как-то его - совсем не впечатлен.
Вычитал на амании рецепт грунта на биогумусе. Люди подсказали кой-чего - получилось вот такое (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63168). Очень доволен.
Хотя, получается, заряженные грунты нужны для растючки, которая от корней питается. Для той, что использует листовое питание - более важен баланс микро-макро-железо в воде. Ну и, естественно, адекватный свет и подача СО2
Просто питательный грунт - это причина неудач
Ну не скажите, не скажите. У кого как получается.
У кого-то получается, у кого-то - нет...
Люди подсказали кой-чего - получилось вот такое. Очень доволен.
pel, а где фото можно посмотреть аквариума?
pel, а где фото можно посмотреть аквариума?
В альбоме. Например, здесь - фото эхинодоруса (http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=2988). Когда запустил аквас, посадил эх. Он до поверхности не дотягивал, через недельки три уже прилично так закрывал поверхность, и когда месяца через полтора (с момента посадки) его продал - больше половины водной поверхности закрывал. Да, на фотографиях видны дырки - помнится, начинал лить осмос. Возможно, нереминерализованный.
Отлично растет криптокорина. Правда, кроме подложки, у меня мощный свет и СО2. Так вот, человек, который как-то у меня ее купил, говорил, что у него она в три раза меньше по размеру code58
Да, что у эха, что у крипты, когда их вырывал - мощные белые корни. Следов гниения, сероводорода - не замечал.
Нужно будет сделать фотки крипты и выложить.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010