Показати повну версію : Атакуют сине-зеленые водоросли.
ТоптуновПотапов
01.07.2010, 23:29
Доброй ночи форумчане. Пожалуйста подскажите как бороться с сине-зеленой пакостью.
http://s52.radikal.ru/i135/1007/cb/dca617e352c2.jpg (http://www.radikal.ru)
Полагаю вопрос не новый и ответы уже найдены, если не затруднит, кинте ссылки где почитать. Времени в обрез - уезжаю, нет возможности найти труды бывалых бойцов.
Аквариум 150л. Свет 2 лампы T8 chamellion по 21 Вт.
СО2 по чуть чуть (медленная брага)
Аквариуму 6 месяцев, грунт - морская галька. Растений, на вид, в достатке. Проблемы начались совместно с появлением бактериальной пленки. Также начали гибнуть улитки. Ползают-ползают, потом втягиваются в раковину и тупо дохнут. На фоне этого безобразия полно молодняка тех же улиток.
Вода жесткая 20 единиц.
Население - 8 стеклянных окуней, 10 расбор Хенкеля. 5 креветок (не больше 10, их трудно всех посчитать )
Регулярные подмены воды - 2 раза в неделю по 25 литров.
Спасибо за понимание. Сильно не пинайте.
Наташка Гупяшка
01.07.2010, 23:50
Аквариум 150л. Свет 2 лампы T8 chamellion по 21 Вт.
СО2 по чуть чуть (медленная брага)
Ой ,это что шуткаcode43
ТоптуновПотапов
02.07.2010, 12:51
Что не так?
Свет на фото. СО2 много и не надо, аквариум "медленный". Да да, свет 21х2. Хотите видео по приезду выложу где видно как горят лампы, сколько их и какой на них номинал.
Может это какие то неправильные лампы и у них неправильный свет? :)
Справа в верхнем углу аквариума реактор СО2. Описание по приезду (принцип)
Без света http://i058.radikal.ru/1007/b2/1bef337995ba.jpg (http://www.radikal.ru)
Со светом http://i064.radikal.ru/1007/ac/b7c52a53baa6.jpg (http://www.radikal.ru)
Со стороны http://s54.radikal.ru/i146/1007/2d/8a16fba6dd25.jpg (http://www.radikal.ru)
Полагаю вопрос не новый и ответы уже найдены, если не затруднит, кинте ссылки где почитать. Времени в обрез - уезжаю, нет возможности найти труды бывалых бойцов.
Нет на Вас altum72 :013:
Наташка Гупяшка
02.07.2010, 13:06
ТоптуновПотапов, на сколько я знаю СО2 с вашим количеством света подавать не стоит ,а вообще сине зеленые водоросли появляются от избытка органики .Я бы убрала СО2 ,просифонила грунт ,запустила моллинезий ,и механическим способом убрала бы водорости по максиму +подмены воды.Удачи!
Забыла -смягчите немножко воду ,синие любят жесткую.
Странно вобще, вроди чистенько. Может та самая брага попадает в аквариум как-то? Тогда запросто синезелёнка могёт вырасти и улитки сдохнуть. А вобще как по мне тут СО2 лишнее, хотя как кому)
ТоптуновПотапов
02.07.2010, 13:31
Возможно проблема была в фильтре. Какая то большая биомасса при промывке. Рыже-коричневого цвета. Это по большей части бактерии, так как листьев и прочей органики там не много. Стараюсь следить чтобы отмершие части растений не плавали в воде. Вчера промыл фильтрующий материал. Он по большей части из синтепона. Но есть и биошары. Фильтр 12 литров, 4 секции. последняя биошары, предпоследняя и вторая синтепон. Верхняя пустая. Производительность по воде (измерял) 1100 л/час
Посмотрим через недельку.
Заметил такую вещь у себя. Что сине-зеленые появились после появления устойчивой бактериальной пленки, которая до сих пор не побеждена. Возможно недостаток кислорода способствует росту сине-зеленых. Хотя рыбы не проявляют таких симптомов. Попробую по приезду разобраться. Посифоню грунт везде.
P.S. Брага в аквариум не попадает. Стоит промежуточкая емкость с раствором соды, дрожжи в такой гибнут. Вначале тоже грешил на нее. Но потом этот вариант отпал как маловероятный.
ТоптуновПотапов, Вобще то сине-зеленым нужен кислород, в детстве был навесной фильтр, так вот они там и обитали на синтепоне на стыке воздух/вода...
Silviosen
07.07.2010, 21:53
у меня тоже процветают сине-зеленые, особо не мешают, но и избавиться от них было бы не лишним.
на аммании должно быть написано как от них избавится. кстати, может стоит положить синтепон во внешник, чтобы улучшить фильтрацию?
пишут, что появляется от дисбаланса азота и фосфатов. Я начала честно лить нитрат калия...пока успехов не наблюдаю, по ухоу в мир иной водорослей, но арстения стали лучше расти.
СО2 пока не ставлю, свет 8 часов. посмотрим что будет.
Диаптомус
07.07.2010, 22:17
Эритромицин,500 мг на 100л,и как рукой снимит.
Silviosen
07.07.2010, 23:01
Диаптомус, они меня не настокльо раздражают,чтобы лить медикаменты. при том, что у меня сейчас рыба чужая живет, я рисковать здоровьем рыбы и доверием хозяина не хочу.
Еще и месяца не прошло как убил у себя эту гадость.Но началось с того что делал в аквариуме перепланировку,сифонку(первый раз за почти год) + сгорела балка и светили только экономки.Отсюда вывод какой?А такой что сине-зеленые вылазят при сбитом балансе,увеличенном содержании органики (или перекосе по азоту и фосфатам) и большом количестве света.У меня затянуло так, что все растения были покрыты и весь (около 75%) грунт.Я уже подумывал о полном перезапуске , но решился на эритромицин.Самое главное после его внесения в течении недели убирать тщательно остатки этой гадости,потому как при разложении выделяются токсины вроде как...В общем через примерно сутки-двое лохмотьев в воде было немеряно.Подмены,подмены,подмены...Все устаканилось за неделю...
Silviosen
08.07.2010, 09:27
) и малом количестве света.
категорически не согласна. у меня наоборт много света и свежие лампы. так что от света в принципе это не зависит.
Позвольте вставить и мне свои "5 копеек" в дискуссию:
Я просто прошёл это на своей , так сказать шкуре, и убедился однозначно, что проблема с "цианками" на прямую связана с бактериальной плёнкой.
Свет и СО2 в данном случае тут не при чём.
1. Механический метод: самое лучшее средство при борьбе с цианобактериями это анциструс. Пару молодых "рыцарей" с удовольствием очистят ваш аквариум за неделю от этой слизеподобной массы. Это проверено.
2. Биологический: наличие бактериальной плёнки свидетельствует о банальном дисбактериозе вашей баночки. Либо вы когда мыли свой внешник сильно переусердствовали, либо как то при подмене (если только подмены воды ведутся без предварительной подготовки воды) в водопровод залили слишком много хлора, а хлор - это первый враг бактериальной системы аквариума. Посему нужно очень аккуратно лить воду из водопровода.
Что у вас произошло: биофильтрация упала, некому перерабатывать органику в минеральные соединения. Органика накапливается в аквариуме в растворённом виде, отсюда появились цианобактерии, так как любая системма стремится к саморегуляции, то что не могут взять на себя высшие растения, берут цианки. Уничтожите цианок, полезет борода и въетнамка.
Я конечно не профессиональный аквариумист, и все мои выводы основаны на своих же ошибках и наблюдениях, потому и таким не научным языком описаны.
Мой вам совет:
1. при мытье внешника никогда не мойте его сильно, так как вы вымываете в нём бактерии, тем более, что они селятся весьма успешно только на керамической пористой поверхности, а биошары это фигня, поверхность, с которой они очень легко вымываются (я вообще не мою свой внешник, мою только префильтр на заборной трубке).
2. проведите коагуляцию органики в вашем аквариуме. Как описывает Ирина Серпентариус, отечественное средство "ГИАЦИНТ" весьма не дурно связывает органику(рекомендую прочитать её статью по этому поводу).
3. при подмене воды обязательно готовьте её в бочке, тем более у вас не такие уж и большие объёмы.
4. позаботьтесь о бактериальной флоре вашего аквариума в виде добавления биостартера в ваш внешник (лучше сухой, у жидких как правило малый срок годности и весьма жесткие условия хранения, а как его хранили до того как вы его купили...один Господь знает)
Удачи
Silviosen
08.07.2010, 12:01
у меня нету бактериальной вспышки( течение воды позоляет ее разбивать и не допускать.
у меня нету бактериальной вспышки( течение воды позоляет ее разбивать и не допускать.
Это не значит, что её у вас нет вовсе, бактериальная плёнка однозначно говорит о том, что система аквариума находится в дисбалансе, а именно не об дисбактериозе вашей баночки.
И вы видимо путаете понятие вспышки с понятием плёнки. За то и за другое явление ответственны различные бактерии. В моём понимании бактериальная вспышка всегда присущий элемент на стадии созревания молодого аквариума, когда происходит помутнение воды. А бактериальная плёнка, это, опять же как я понимаю, когда в толще воды мало кислорода, чтобы заселить субстрат, или что то бактёрам там не нравится, и они организуют свои колонии на поверхности, там где много кислорода(Вполне возможно из-за избытка органики, или высокой жёсткости и щёлочности воды).
Silviosen
08.07.2010, 23:37
Ветал, тьху ты пленки) и вспышки тоже нету)
я их дай бог отличаю) просто перепутала) моему аквариумум уже 2 года) но при таком свете и 30 градусной жаре и нарушенном балансе азота и фосфатов я не удивлена)
У меня флейта от канистры погружена на 5 см под воду и направлена градусов 30 вниз, так что у меня водная гладь практически не колышется, но даже при такой температуре(29 градусов) и при 300 Вт МГ!!! света на 250 литров полезного объёма поверхность чистая, признаков бактериалки не наблюдаю...
Silviosen
09.07.2010, 13:53
а у меня процветают. блин у меня нету бактериальной вспышки или вы о водорослях или о пленке?
у меня тоже флейта погружена, и что?
видимо у вас баланс азота/фосфата в аквасе, а у меня нарушен.
Silviosen
09.07.2010, 14:23
цирлинг пишет, что эти водоросли едят активно азот, а все остальное сами для себя производят.
я сейчас лью азот. чтобы установить баланс, но и водоросли начали рости активно.
вопрос:
может лучше не лить азот и уменьшить свет?
вот такая у меня кунсткамера, я заведу дневник и буду писать там эксперименты как я боролась с этоой заразой)
Анатолий
09.07.2010, 18:04
Как говорится,все лежит на поверхности.Хозяин аквариума просто еще не наработал опыта по искоренению низших(СЗВ).А методика проще пареной репы-в чистоте нужно держать аквариум.Не допускать переизбытка органических соединений,контролируя воду на фосфаты,нитраты,обратить серьезное внимание на водоподготовку.И не ждать милостей от циано-вот придет время...Брать в руки шланг и убирать их,где надо щеточкой подчищать ,и следить за состоянием мех. и биофильтра, грунта,(кстати,морская галька-решение не из лучших)не допуская их заиливания.Обратить также внимание на корм и кормление.Не искать причин там,где их нет...
Silviosen
09.07.2010, 18:18
Анатолий, это вы мне написали? есил да, то как-то в упрек звучит фраза, и вы не совсем правы.
Анатолий
09.07.2010, 18:43
Нет,Silviosen,не Вам-Топтунову-Потапову.
Silviosen
09.07.2010, 18:51
Анатолий, а вы знаете, я так подумала, что растения и проч в аквариуме, как обстановка в квартире, а аквас - это сама квартира, ну и в принципе поределяет уровень неряшливости хозяина), есил в хате грязно, то и аквас будет не лучше, бо хозяин ленится:)
хотя меня не всегда спасало) средняя чистота в комнате, в резкими рывками то в хорошую, то в плохую сторону, так и в аквасе)
меняем себя) и убираем еще и квартиру)
Анатолий
09.07.2010, 19:01
вы знаете, я так подумала
и причем очень правильно....
ТоптуновПотапов
09.07.2010, 19:46
После чистки фильтра пропала бактериальная пленка. Сине-зеленые пытаются выжить.
С учетом малого населения,частой подмены воды и достаточного количества растений нитраты в аквариуме никогда не были выше 15-25 мг/л. Нитраты можно быстро убирать каким нибудь роголистником, который у меня присутствует.
Большое спасибо всем откликнувшимся на мою просьбу.
P.S. Насчет морской гальки теперь тоже знаю. Это был дешевый и доступный грунт. Скоро запускаю новый аквариум (два) там будет немного подругому.
категорически не согласна. у меня наоборт много света и свежие лампы. так что от света в принципе это не зависит.
сорри...попутал с бурыми.Писал про борьбу с сине-зелеными а в голове воспоминания о нашествии перед ними бурых,когда света нехватало.В статье Botanic как раз и указано-много света и много фосфатов...
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=24431
ошибку исправил...
Silviosen
10.07.2010, 14:57
ну да...у меня перекос - фосфатов много, а нитратов нету, вот лью искусственно, свет уменьшила, просифонила, поменяла воду, совсем плохие растения удалила, стекла почистила:) вообще порядок. перезапуск делать не буду, только так частичный
не думал, что придется так плотно столкнуться с этой гадостью и кричать ХЕЛП! Но все же.. а дело было так: около года назад у меня накрылась родная природовская крышка с светом 2 х 18 Вт Т8. То то, то сё, вобщем крышку сделал только недавно. Всё это время аквас стоял без света, выжили тока анубы. В новой крышке 3 х 24 Вт Т5, света намного больше чем было. Понатыкивал растючки скока нашел. полезли бурые, стал делать подмены каждый день около 30 %. Они вроде стопнулись, но не исчезли полностью. И тут полезла эта ярко-зеленая гадость, где-то на 2-й неделе после перезапуска. Она есть кое-где на траве, но в основном покрывает грунт и радостно пузыряет вместе с травой :( Попутно вычитал, что если в свете преобладает Сильвания Аквастар проблеммы с водорослью гарантированы. С перепугу купил 2 скайвайта осрамовских. Поменял вначале один аквастар - изменений никаких, поменял и второй (т.е. осталось 1 Гролюкс + 2 Скайвайта). То же самое, сёдня пришел с работы чуть не упал, как за день оно прогрессирует.. :( Я не сторонник химии в акве, но тут уж от нечего больше делать пришлось. Принятые меры: смена 30 % воды и добавление 2 табов 0,05 фуразолидона. Завтра подмена и 3 таба.. Свет уменьшил на 1 лампу (отключил Гролюкс).
Зачем я всё так подробно описАл.. Чтобы кто-то со стороны подсказал где ошибка. Что исправить. Жду советов и коментов по делу, коллеги!!!
idzanami
25.03.2011, 20:26
Сине-зеленые водоросли появляются в новых аквариумах. Из живности ее практические никто не ест. Лично я пользуюсь эритромицином - 2-3 таблетки на 100 литров. В течение недели проблема обычно уходит. Эритромицин на рыб не влияет, но опосле применения рекомендую сделать несколько хороших подмен воды (50 %). Где -то читала, что при использовании эритромицина выключают фильтр, так как может погибнуть его микрофлора.
Где -то читала, что при использовании эритромицина выключают фильтр, так как может погибнуть его микрофлора
При выключении внешнего фильтра, в него не поступает растворенный в воде кислород, соответственно вся микрофлора гибнет при выключенном фильтре.
idzanami
25.03.2011, 21:18
Отключаем фильтр, снимаем с него крышку, делаем аэрацию, бактерии остаются целыми и невредимыми. В аквариум на время использования эритромицина ставим внутреннюю помпу для создания необходимого рыбам и растениям течения воды.
В любом случае внешник должен быть отключен, так как эритромицин антибактериальное средство, поэтому вместе с сине-зелеными(которые также являются бактериями) убьет и нитрофицирующие бактерии.
...поэтому вместе с сине-зелеными(которые также являются бактериями)
сине-зеленые являются водорослями....
idzanami
26.03.2011, 13:23
VasilOK Цианобакте́рии (лат. Cyanobacteria, или сине-зелёные во́доросли или цианопрокариоты , от греч. κυανός — сине-зелёный) — значительная группа крупных грамотрицательных бактерий, способных к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода. http://ru.wikipedia.org/wiki/Cyanophyta
Второе серьезное доказательство древности сине-зеленых водорослей — строение их клеток. Вместе с бактериями они объединены в одну группу под названием доядерных организмов (Procaryota). Разные систематики по-разному оценивают ранг этой группы — от класса до самостоятельного царства организмов, в зависимости от того, какое значение они придают отдельным признакам или уровню клеточного строения.http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1496
Итак,чтобы не плодить темы на форуме-напишу тут!Поселились в моём аквариуме сине-зелёные бактерии.Пока не запущено,но!!!Решил я с ними "повоевать".При помощи друзей форумчан,были даны ссылки,о методах борьбы с помощью эритромицина.
Есть несколько вопросов.Таблетки по 100 мг.Рекомендации по дозировке 0,25-0,5 гр./100 л.Т.е. на 100 литров воды,мне нужно внести 2,5-5 таблеток.Правильно?Мне рекомендовали затемнить акву,но в рекомендациях никто не пишет о затемнении.Т.е. можно не затемнять?
Таблетки ложить во внешник,или растолочь и влить под выход внешника?
Буду рад помощи!code44
по свету точно не помню, но вроде затемнение не требуеца. таблетки растолочь в порох и максимально размешать в стакане теплой воды. затем просто влить в акву данную жижулину при подмене воды, предшествующей добавлению фармакологии.
VasilOK, уже влил,растолок двумя ложками,и размешал в чашке с холодной водой!Затемнил акву!На Амании советуют,да и у нас форумчанин мне посоветовал затемнить.
Andrew1, в данном случае затенение чтоп антибиотики не так быстро разваливались
васяЯ, это да!!!Есть такое,не любят они свет...
Ностальгия
16.06.2011, 23:15
Делаю все намного проще.Убираються и без затемнения.....антибиотики(эритромицин) вливаются в первой половине дня.Синезеленые пропадают на 4-5 день полностью.Побочных действий не замечал.
Ностальгия, Виталь,в эти 4-5 дней ни подмен,ни других "телодвижений" не делаешь?
Ностальгия
16.06.2011, 23:59
Подмену не делаю.Эксперементировал давать антибиотик на ночь...результат хуже.Видимо при активном фотосинтезе он быстрее попападает в клетку чем успевает разложиться за ночь.
Вот те раз...На Амании настоятельно советуют затенять аквариум во время применения эритромицина.Ну и как бы на свету антибиотик очень быстро теряет свои свойства...Главное,чтобы вывести,а то если запустить-тогда точно "беда Нафаня!!!"(с)code44
Ностальгия
17.06.2011, 01:08
Я всего лиш поделился опытом как делаю я, в случае появления синезеленых.Вам уже решать каким способом и как их убирать.
Виталик,я прислушиваюсь к твоим советам,просто то что вычитал на Амании,не совсем то,что использовал при борьбе с этой гадостью ты,в своих аквариумах.
После лечения подмены делались?
Не нужно мне "выкать"!!!Пожалуста...
Андрей 72
17.06.2011, 01:20
Я вот то же спрашивал про сине зеленые,эритромицин помог,вот тут: http://ribiy-bog.com/forum/18-186-1
Ностальгия
17.06.2011, 01:44
После лечения подмены делались?Подмены как обычно....эритромицын 5 таблеток на 100л воды ..в стакан....расколотил и под струю внешника.Немного хлопья полетали и все.
Немного хлопья полетали и все.
рыбная братия только вначале думает, что корм и пытаеца употребить в пищу... :002:
Сине зеленые сдвигают ph в щелочную сторону, им нравится низкое содержание кислорода в воде, но главная причина их появления что недостаток азота. Внести антибиотик это просто, но интереснее найти причину возникновения этой гадости. Я делал именно так. Сколько можно удалил вручную, подмена воды, и увеличил азот. Рекомендуют перекись, но у меня до этого не дошло.
У меня появление циано не связано с дефицитом азота.Всё же думаю,что причиной является свет(солнечный с окна),и апгрейд освещенияcode44
была и у меня напасть синезеленых, площадь дна 0.8 кв.м ; 80% покрыто водорослями(( избавился при помощи роголистника, на то время растений в акве особо ценных мне не было; роголистника куча + свет, за неделю все прошло; пробовал бицилином, за ночь все легли, но это был такой "выброс" органики, что подмены не спасли и они появились вновь
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010