КПК

Показати повну версію : Обеззараживание мотыля, практический способ, проверенный!

sergineus
03.07.2010, 07:23
Встречаю своего давнего знакомого, который содержит 5 тонн воды с рыбками у себя в квартире и прошу его поехать намыть мотыля, поскольку мне очень хотелось увидеть это явление своими глазами и немного сделать запас. На что он отвечает, что знает одно место, но в прошлом году намыл его, начал продавать, а потом к нему приходили покупатели и говорили, что от мотыля у них дохнет рыба. И он перестал его там мыть, а покупал только лиманный. Но поскольку я его сильно уговорил, то он согласился, а, может быть, время прошло и мотыль уже здоровый. После раздела улова, я пришел домой, пропустил его через озонатор, заморозил и кормил. Не виделись и не общались мы с ним две недели. Потом я встречаю его и он спрашивает меня по поводу здоровья моих рыб после мотыля. Я ему отвечаю, что все здоровы. А он мне рассказывает такую историю. Свою часть мотыля, он продал, но оставил немного и для пробы кормил ими петушков и вуалехвостов в двух аквариумах. И о все у него в течении 7 дней умерли!!!! У меня в аквариуме ели тот же мотыль, гуппи, золотые, скалярии, меченосец, торакатум, гурами. Я и раньше знал о "лечебном" действии озона, а после этого случая, подтвержденного практически, у меня не осталось никаких сомнений! Озонирование обеззараживает на 100%!!!! Я не могу вступать в дискуссию о том, какие могут быть перенесены заболевания мотылем, как в других темах бросаются терминами, но практически уверен на 100%, что озонирование убивает все заразные микроорганизмы и рыбки не страдают! РЕКОМЕНДУЮ!! Удачи всем

Starcomputer
03.07.2010, 07:44
Ну этот способ во всем мире используют для обеззараживания воды, вместо хлорирования, как у нас :) Так что он действенен - 100%, только вот озонаторы есть не у всех :(

Chaiinik
03.07.2010, 08:08
пропустил его через озонаторконкретнее можно?

altum72
03.07.2010, 09:35
поздравляю с изобретением велосипеда!!

это было описано еще в 70е Кусковым.
ах да!...я ж забыл.- это нужно книги и журналы читать:)
а чтение книг и хождение в библиотеку уже не яв. популярным.

Chaiinik
03.07.2010, 10:25
altum72, похоже в библиотеки тоже давненько хаживали...;)
К примеру, у нас в районной городской, есть аж одна книжка связаная с аквариумистикой.... :)
"Всё о современном аквариуме" :):):)

з.ы.
и не надоело бравировать своими знаниями и нас убогих стыдить?:):):)
Ай да altum72, ай да молодес!!! - И шо дальше? :):):)

Phantom_V11
03.07.2010, 10:34
Суть даже не совсем в библиотеке. Покупаете за 5 грн. мотыля, потом заказываете в тут (http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=42_130) :) . Всё просто. :024:
Озонатор это мощный прибор способный уничтожить одноклеточных и многоклеточных в аквариуме, т.е. всё живое в вашем аквариуме.
(Из описания на сайте.) :024:

Chaiinik
03.07.2010, 11:01
Phantom_V11, ну не обязательно аквамедик, и совсем уж не обязательно обеззараживать мотыль в аквариуме:):):)
Лично меня больше интересует сравнительная эфективность и целесообразность.
Всё в тех же книгах описано множество способов обеззараживания, но нигде не сказано: "используя этот способ, вы полностью снимаете проблему и избавлены от риска".
А так - и озонатор, и электроток, и ультразвук, и неомицин с метиленовой синью, и метрогил с ....., встречал даже описания применения для этой цели УФ-стерилизатора(!!!) (ХОТЯ СМЫСЛА ТАК И НЕ ПОНЯЛ:):):)), прочая, прочая, прочая, ..... - но как определить эфективность?
Обеззараживал - всё нормально, и перестал .... маяться - тоже вроде всё ОК, как тут определиться?

Sem
03.07.2010, 12:00
но как определить эфективность?

Дык методом СРАВНЕНИЯ -))))
Погибла рыба или нет.

Oldman
03.07.2010, 12:01
Я уже лет 10 использую этот метод точнее не помню.
Правда никаких материалов по этому поводу не читал.
Если брать боле полное обеззараживание.
Рекомендую дополнительно обрабатывать фенбендазолом.
Тогда картина будет более полная.

Oldman
03.07.2010, 12:07
Суть даже не совсем в библиотеке. Покупаете за 5 грн. мотыля, потом заказываете в тут (http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=42_130) :) . Всё просто. :024:
Озонатор это мощный прибор способный уничтожить одноклеточных и многоклеточных в аквариуме, т.е. всё живое в вашем аквариуме.
(Из описания на сайте.) :024:
Только не надо обо всем живом говорить...
Не убивает озон все живое.
Апистограмма пандуро, звездчатый анциструс безболезненно переносят озонирование, скалярии до 5 минут тоже.
О других видах говорить не буду - не пробовал.

sergineus
03.07.2010, 13:21
Так что он действенен - 100%, только вот озонаторы есть не у всех
На на счет 100% я на форуме не встречал, а вот жаркие баталии по поводу обеззараживания мотыля и разные способы - много. Но никто так уверенно не говорил о пользе озонатора и , конечно, о доказанной его эффективности. Да я и сам подозревал о том, что он обеззараживает, пользовался им, но вот данный случай такой, какой подвернулся, убедил меня полностью, что действительно! данный метод практически эффективен.
Starcomputer, к Вам я отношусь с большим уважением, преклонением перед вашими знаниями, опытом и умением. Но вот немного у меня другая точка зрения по поводу того, что озонаторы есть не у всех. Покупать по 3000 грн, для меня несколько дороговато, а вот собрать по предлагаемой схеме в интернете - дешевле. Изготавливаемый мной озонатор обошелся 100 гривен+ бутылка 0,7 водки (выпито вместе). Дешево иэффективно. Конечно, кто может себе позволить купить озонатор за 3000 грн, -это его право. Верно, что такой прибор лучше. Но, изготавливаемый в домашних условиях- тоже работает. Конечно, он не таков красив, но все же. Ну не согласен я с вами по данному вопросу, но уважаю Вас сильно!

Цитата:
Сообщение от sergineus Посмотреть сообщение
пропустил его через озонатор
конкретнее можно?
Бутылка 2 литра, обрезаю дно, переворачиваю, укрепляю, до дна вставляю стеклянную трубочку, по которой проходит воздух компрессора после озонатора, наливаю воды, высыпаю мотыля, идут крупные бульбы озонированного воздуха, перемешивая мотыль, сеанс 1,5 часа, сливаю воду, замораживаю мотыль. Все.

поздравляю с изобретением велосипеда!!
А кто на практическом способе и опыте, кроме виртуальных размышлений и диспутов доказал себе! и другим его практическую эффективность? Я и сам верил незначительно до этого случая!Так что, теперь мы все будем знать , что он работает!!
это было описано еще в 70е Кусковым. В литературе было описано и обеззараживание растений, помещая их в раствор поваренной соли, после чего я их выбросил, так что литературы много- советов тоже.

Всё в тех же книгах описано множество способов обеззараживания, но нигде не сказано: "используя этот способ, вы полностью снимаете проблему и избавлены от риска".
Вот данный способ, прежде всего, убедил меня, других убеждать не буду, делюсь советом, кто хочет- пусть эксперементирует сам.!
Удачи всем в аквариумистике.

P.S. В интернете много схем озонаторов, себестоимость низкая, только ленивый рискует своим благополучием, здоровьем рыб и удовольствием!!!!!

Starcomputer
03.07.2010, 14:12
так что литературы много- советов тоже.
+ 100 !!! :)

Pahetz
03.07.2010, 15:22
Для тех же целей использую данное устройство (http://fotomag.com.ua/Zenet_SUPER-TURBO_2009-info.html), ставлю компрессор на выходе воздуха и так же в бутылке обрабатываю мотыль или трубочник, потом замораживаю, вспышки разных болячек пропали. Наверное действуетcode50

Sem
03.07.2010, 15:42
P.S. В интернете много схем озонаторов,!!!!!

90% которые в лучшем случае нерабочие. В худшем-)))) иногда спасают пробки.

себестоимость низкая, !!!!!
главный геморрой- катушка высокого напряжения. если использовать готовую стандартную от отечественных телевизоров-то "конструкция выходного дня"

только ленивый рискует своим благополучием, здоровьем рыб и удовольствием!!!!!

Попрос спорный про действие озона и других газов на организм человека.

Кот
03.07.2010, 16:29
Попрос спорный про действие озона и других газов на организм человека.На шахтах маркшейдера печатают планы горных работ и другую документацию на машинке, лампа которой выделяет озон. Потом отпечатанные рулоны помещают в бочек, в поддон которого наливается аммиак (для проявления). Духан стоит на весь комбинат. Ни от одного маркшейдера (по крайней мере, которых я знал) не ушла жена!!! С уважением-Кот.

Кот
03.07.2010, 16:33
Сергей, а Вы не пробовали включить озонатор, чтобы озон поступал просто в комнату и подышать? Рекомендую! С уважением-Кот.

Pahetz
03.07.2010, 16:34
Главное, без фанатизма - http://www.medozone.com.ua/ov1.php

Кот
03.07.2010, 16:38
Ну не согласен я с вами по данному вопросу, но уважаю Вас сильно!sergineus, еще после 0.7 не попустило? С уважением-Кот.

altum72
03.07.2010, 22:42
Chaiinik, отвечаю Вашими словами.Если убогим влом читать,то я буду над убогими смеятся.
извините меня дурака за то,что я читаю книги и журналы.

altum72
03.07.2010, 22:46
................

sergineus
04.07.2010, 07:31
Цитата:
Сообщение от sergineus Посмотреть сообщение
P.S. В интернете много схем озонаторов,!!!!!
90% которые в лучшем случае нерабочие. В худшем-)))) иногда спасают пробки.

И все рабочие, я ими и пользуюсь, а нерабочие получаются потому, что у мастера руки бывают кривоваты, как у меня, например, поэтому я обращаюсь к такому человеку у кого руки прямые, к специалисту по электонике, все работают! На том и стою!

главный геморрой- катушка высокого напряжения. если использовать готовую стандартную от отечественных телевизоров-то "конструкция выходного дня"

Такая конструкция выходного дня работает у меня уже 5 лет, Только вентилятор от компьютера надо, чтобы не перегревался.

Вопрос спорный про действие озона и других газов на организм человека.

Спорный для кого? Для вас? У вас есть все возможности литературы и интернета этот не спор, а неясность ликвидировать, если есть желание; а если его нет, то можно считать и вопрос влияния алкоголя на человека тоже спорный.

Ну вот и начинается опять замутнение воды!!!! разными спорными вопросами.

Immortal Kosha
23.09.2010, 14:20
Главное, без фанатизма - http://www.medozone.com.ua/ov1.php

А можно ли как-то замерить концентрацию озона в воздухе? Или прикинуть максимальную производительность прибора исходя из потребляемой им мощности?

dotsento
23.09.2010, 20:46
То,что в Харькове ЕСТЬ ПРИБОР для замера производительности озонатора-уверен.Несколько лет назад был.А вот по потребляемой мощности определить произ-сть озонатора невозможно,т.к.это зависит от конструкции разр. камеры,величины напряжения разряда и нек. других факторов.зНАЮ ЭТО НЕ ПО НАСЛЫШКЕ,т.к.сделал несколько оз-в,да и сечас работаю над новой идеей этого направл.Сталкивался с этими уст-вами на производстве ,у нас обеззараживание проводилось ультра-етом и озоном.Только хочу обратить внимание некоторых,что людям, работавшим с этими вредностями в советское время давали молоко.Конечно,тем,кто работал с озоном и ул-етом необходимое для этого время.Просто так молоко не дали бы.Изредка применяю озонатор и сам.С уваж

Oldman
17.01.2012, 09:47
Коротче говоря...
У тех кого грудная жаба мучает - те против, даже не попробовав.
У тех, кто смог с ней справиться - те за...

Для скептиков - любое даже самое хорошее лекарство в больших дозах - это яд. Любой яд в малых дозах - может оказаться очень хорошим лекарством.

К любому прибору - даже бытовому озонатору нужно иметь голову.

Chaiinik
17.01.2012, 10:05
А можно ли как-то замерить концентрацию озона в воздухе?легко, по запаху:):):)Для скептиков - любое даже самое хорошее лекарство в больших дозах - это яд. Любой яд в малых дозах - может оказаться очень хорошим лекарством.. И уже добавлю для полноты ряда: хорошее лекарство в недостаточных дозах - ....;)

Oldman
17.01.2012, 10:09
В недостаточных дозах - это деньги на ветер и обманутые ожидания.

Chaiinik
17.01.2012, 10:12
Oldman, отож :) Самая проблема: сначала определить требуемую дозу, а потом отмерить её.:) Шаг вправо, шаг влево - ....:)
Пока это касается водоподготовки - всё относительно просто, через пятнадцать минут после обработки, вы можете считать, что озона в воде нет, и вода безопасна. А насчёт вреда для здоровья ... ну если привязать человека в закрытом помещении и включить озонатор на полную мощность:).
Кого беспокоит вред здоровью, озонируйте воду с отводом воздуха через активированый уголь... Но лёгкий запах озона, если это не 24 часа в сутки - вряд ли нанесёт хоть какой-то вред. ИМХО.
Бытовой озонатор воздуха, имхо, вполне безопасная игрушка.:)
з.ы. Удивительно устроены люди. Пользоваться соляной кислотой - нормально, никто особо не боится навредить здоровью. В лучшем случае форточку откроют.
Унитаз поливаем моющими(а на самом деле соляной кислотой) - и всё норм., запах хлора никого особо не беспокоит. В сортиры засыпаные слоем хлорки - заходим без противогаза, и за потенцию не опасаемся.:D А ведь разницы - никакой .:)

Immortal Kosha
18.01.2012, 22:05
легко, по запаху:):):).

Тогда нужны пробники для сравнительной понюшки. code44

Chaiinik
18.01.2012, 22:27
Тогда нужны пробники для сравнительной понюшки.имхо:
1. Лёгкий запах озона - никак не повредит, но увлекаться не стоит.:)
2. Сильный запах. Это, когда вы выходите из помешения и всё продолжает пахнуть озоном:) - вы заигрались, стоит герметизировать сосуды и поставить ТАКИ! угольные фильтры.
3.- У вас слезятся глаза, начинается сухой кашель - всё выключить, двери-окна настеж, руки в ноги, и ходу - возвращаться не ранее, чем через 1ч(в воздухе озон более стоек, чем в воде). При продолжительном кашле, или раздражении глаз обратиться последовательно сначала к терапевту, а потом - к психиатру. :023:

Запах очень озона, имхо, похож на запах хлора по воздействию. Что не удивительно - оба относятся к сильнейшим окислителям.

док
18.01.2012, 22:44
Както забыл озонатор включенным на икре ,пришел утром -озоном воняет на всю разводню, а мальку хоть бы хны (он вылупился)!

Chaiinik
18.01.2012, 22:51
Както забыл озонатор включенным на икре ,пришел утром -озоном воняет на всю разводню, а мальку хоть бы хны (он вылупился)!имхо, дело в том, что обыная аэрация озоном - озонирует в большей степени воздух, чем воду.;)
например здесь (http://www.waterline.ru/content_214) особенно последний абзац.
На практике, растворение озона очень сложный процесс. Хотя формально растворимость его в десять раз выше, чем кислорода, но учитывая процентное содержание в озоно-воздушной смеси, насыщеность воды другими газами и т.д. - задача становится очень ...
Я уже как-то начинал писать, а потом затёр. Применение озона. больше всего, мне напоминает попытку согрется у костра на сильном переменчивом морозном ветру посреди поля. Огонь маленький - светит, но не греет. Побольше -холодно, зато брови сгорели. Повернёшься спиной к ветру, подойдёшь ближе - чуть согрелся и тут, - ветер меняется и глядишь фуфайка дымится....:D
С другой стороны, без костра - замёрзнешь на фик :D
Извините, за неуместную лирику.:)
В этом контексте аппараты из ламп ДРЛ и т.п., я бы сравнил со спичками :D:D:D

док
18.01.2012, 23:57
Применение озона. больше всего, мне напоминает попытку согрется у костра на сильном переменчивом морозном ветру посреди поля. Огонь маленький - светит, но не греет. Это таки так ,но обеззараживание питьевой воды (водопроводной) как раз считается более эффективно именно озонированием ,а не хлором,просто это дорого!Это я к тому ,что костер не такой уж и маленький да и ветерок так себе-сквознячек!!!

Faust1977
19.01.2012, 00:22
Не знаю как озонатор (как для меня, то дорого). я свой мотыль замораживал по порциям, а перед использованием размораживал в микроволновке в режиме разморозка - и все было пучком! (Пока была микроволновка:( )

док
19.01.2012, 11:57
(Пока была микроволновка )Да микроволновка оно конечно дешевле!!!

sergineus
19.01.2012, 14:55
...озонатор (как для меня, то дорого)...
Такие озонаторы, как в интернет магазине, таки и для меня дорого. Но я им пользуюсь!!!!В интернете много схем озонаторов, очень даже простых для тех, кто владеет электроникой. Скачайте, попросите сделать. Себестоимость до 200 грн. Имено таким и пользуюсь.

Ром@
19.01.2012, 16:28
Может вопрос глупый.А обязательно обеззараживать перед заморозкой?Замораживание не убивает бактерии?

Ром@
19.01.2012, 16:36
отвечаю Вашими словами.Если убогим влом читать,то я буду над убогими смеятся.Прикольно!Опять считаете себя умней всех?:)

sergineus
19.01.2012, 19:18
А обязательно обеззараживать перед заморозкой?
Обязательно ли обеззараживать? Вообще-то, да, поскольку может быть много неприятностей с рыбами в виде болезней и много телодвижений лишних в этом направлении, много испорчено нервов и т.д.
Замораживание не убивает бактерии?При таких температурах, как в бытовых морозильных камерах или холодильниках - нет! Только озонирование 100% обеззараживает. Поэтому и разговор такой

самоделкин
21.01.2012, 16:24
Такие озонаторы, как в интернет магазине, таки и для меня дорого. Но я им пользуюсь!!!!В интернете много схем озонаторов, очень даже простых для тех, кто владеет электроникой. Скачайте, попросите сделать. Себестоимость до 200 грн. Имено таким и пользуюсь.

Уважаемый sergineus. Дайте пожалуйста ссылку на конкретную модель.

sergineus
21.01.2012, 20:49
Вот весь собранный материал. Здесь можно собрать очень дешево, но очень эффективно!
Как сделаете - отпишитесь.

бред
22.01.2012, 10:34
Озонирование обеззараживает на 100%!!!! Я не могу вступать в дискуссию о том, какие могут быть перенесены заболевания мотылем, как в других темах бросаются терминами, но практически уверен на 100%, что озонирование убивает все заразные микроорганизмы и рыбки не страдают! РЕКОМЕНДУЮ!! Удачи всем

Хорошо что этот форум не читают микробиологи и протозоологи.

sergineus
22.01.2012, 13:52
Хорошо что этот форум не читают микробиологи и протозоологи.
Вы можете привести названия возбудителей болезней,которые не погибают от действия озона и являются возбудителями заболеваний у рыб? Хотелось бы глянуть источник информации, после которого я бы изменил мое мнение, основанное на научных работах. К сожалению, после переустановки Windows пропали те статьи. Если найду в интернете, предоставлю ссылку. С уважением....

касатка
22.01.2012, 14:13
Могу предположить,что обеззараживание озоном слишком поверхностно,чтобы убить всю инфекцию.Чтоб это проверить,нужно сделать бак. посев после данной процедуры с поверхности цельной кормовой массы и потом раздавить её и опять посеять.

Xимик_UA
22.01.2012, 14:32
Озон - сильный окислитель - его действие на органические молекулы практически одинаково и для молекул бактерии, и для молекул трубочника. Если озон убивает ВСЮ микробиологию, то почему не дохнет трубочник???

бред
22.01.2012, 17:23
Вы можете привести названия возбудителей болезней,которые не погибают от действия озона и являются возбудителями заболеваний у рыб? Хотелось бы глянуть источник информации, после которого я бы изменил мое мнение, основанное на научных работах. К сожалению, после переустановки Windows пропали те статьи. Если найду в интернете, предоставлю ссылку. С уважением....

Вы озонируете ВОДУ, и судя по тому, что мотыль остается живым, озонируете очень слабо. Заявление о 100% стерилизации мотыля, слегка проозонировав воду, весьма опрометчиво.

Ваш вопрос: - Вы можете привести названия возбудителей болезней,которые не погибают от действия озона и являются возбудителями заболеваний у рыб? Хотелось бы глянуть источник информации,

Мой ответ: - Все возбудители, находящиеся внутри мотыля. Плюсом накопленные внутри мотыля отравляющие вещества и соли металлов.

Вы не удосужились поставить диагноз погибшей рыбе. Причиной смертности могут быть как вирусы, бактерии и протозооа из внутренностей мотыля, так и банальное отравление солями тяжелых металлов, аккумулированные мотылем.

Вы не сделали ни одного анализа обработанного озоном мотыля и авторитетно заявляете о 100% обеззараживании.

Какой источник информации Вам нужен от меня? Это Вы подтвердите результатами анализов Ваше утверждение о 100% обеззараживании и уничтожения солей металлов. Без результатов анализов Ваше заявление о 100% голословно.

Chaiinik
22.01.2012, 17:32
имхо, о полной стерилизации речи быть не может.
а на снижение количества возбудителей - вполне можно надеяться.
Трубочник же обрабатывать озоном - вообще практически бесполезно, по причине его строения и способа питания. ИМХО.

бред
22.01.2012, 18:04
а на снижение количества возбудителей - вполне можно надеяться.

Согласен. При озонировании воды снижается количество возбудителей в воде. Но никак не внутри живого организма, в данном случае мотыля.
Озонирование воды, в которой находится мотыль также не разлагает аккумулированные мотылем ОВ и соли металлов. А способность мотыля аккумулировать широко известна и применяется для внутреннего введения лекарств рыбе.

Chaiinik
22.01.2012, 18:35
бред, зачем цепляться к словам?:) Обработка мотыля озоном, вполне может делать его менее ... опасным:)
А всё остальное .... - code61 :)
имхо.

DQV_DISCUS
22.01.2012, 20:59
Вы не удосужились поставить диагноз погибшей рыбе. Причиной смертности могут быть как вирусы, бактерии и протозооа из внутренностей мотыля, так и банальное отравление солями тяжелых металлов, аккумулированные мотылем.

Вы не сделали ни одного анализа обработанного озоном мотыля и авторитетно заявляете о 100% обеззараживании.

Какой источник информации Вам нужен от меня? Это Вы подтвердите результатами анализов Ваше утверждение о 100% обеззараживании и уничтожения солей металлов. Без результатов анализов Ваше заявление о 100% голословно.

По первому абзацу - есть результат ни одна рыбка не заболела и не умерла, без озона все погибли, мотыль один и тот же -выводы делают все сами.
По второму -это вы не сделали не одного анализа до обработки , а потом после обработки озоном - что бы говорить , что все что было в мотыле до озонирование живёт и здравствует и после, сделайте анализ и дайте результат а так всё "100% голословно".

бред
22.01.2012, 22:07
По первому абзацу - есть результат ни одна рыбка не заболела и не умерла, без озона все погибли, мотыль один и тот же -выводы делают все сами.
По второму -это вы не сделали не одного анализа до обработки , а потом после обработки озоном - что бы говорить , что все что было в мотыле до озонирование живёт и здравствует и после, сделайте анализ и дайте результат а так всё "100% голословно".

Я-то как сделаю анализы описываемого мотыля? Но если есть желание,то везите ко мне.
С чего Вы вообще взяли, что рыбки умерли от употребления мотыля? У кого-то сдохли, у кого-то выжили, а виновным назначили мотыля. Причину смерти автор топика не оглашает. Нет диагноза.

sergineus
23.01.2012, 16:59
..., зачем цепляться к словам?:) Обработка мотыля озоном, вполне может делать его менее ... опасным:)
А всё остальное .... - code61 :)
имхо.

Это то, о чем я хотел сказать. Более мне добавить нечего для тех, кто хочет предостеречь своих рыбок при кормлении мотылем с рынка...

Oldman
23.01.2012, 17:30
Человек коктретно спросил - можно кормить мотылем дискуса?
Теретики, за исключением некоторых, вы хотя бы пробовали кормить мотылем дискусов. Озонированым и не озонированым. Так чего тогда пишете? Сначала попробуйте - потом пишите. А то один умнее другого.
Я вторую неделю кормлю дискусов специально озонированым мотылем. Как жили - так и живут. Думаю , что и год буду кормить - будут так же жить. Не озонированым не кормил - нет смысла, когда дома стоит 600 мг.\час озонатор. Врать не буду.
Обеззаращивает на 100% только крематорий. И то с пылью может чего то отлететь.
Озон может и не убивает все патогенное, но патогенность намного снижает. Плюс резистентность организма...
С грибками озон не очень справляется. Ну а с остальным вроде как то нормально. Из моих знакомых - кто пользовался самодельными озонаторами все а один голос говорят - быстро снижается производительность после небольшого срока эксплуатации.
Микробиологам этот форум не нужен - они на другом зарабатывают.

самоделкин
23.01.2012, 19:27
sergineus, Спасибо.

sergineus
23.01.2012, 19:40
самоделкин, как сделаете какой-нибудь аппарат, отпишитесь, сколько стоил для вас, и ваша оценка его работы.

Chans
07.02.2012, 19:13
Доброго времени суток! В 90 годах в Питере, на птичке, мужчина продавал озонатор в трехлитровой банке. Изготовлена из лампы для уличных светильников. К сожалению схему утерял. С лампы снимается колба, закатывается в банку, питание через дроссель(если помню точно) от этой лампы. Компрессор на подачу воздуха в аквариум через банку-озонатор. По поводу времени говорил что зависит от литража от10/30 мин до 40/60мин. Хорошо запомнил его слова „ увидишь сам, как рыба начнет балдеть выключай и запомни время, отнимешь 5-10 мин и ГУТ„ Несколько раз повторил что резину не желательно применять для уплотнителя. Сыплется быстро. К сожалению сам не делал сей девайс. Думаю может есть умельцы которые смогут ответить имеет право на реализацию и жизнь такое приспособление. Копья прошу не ломать. Это просто инфа и ностальгия по родному городу. Удачи С уважением Chans он же Валентин.

sergineus
08.02.2012, 07:46
Да, такой озонатор изготавливается из лампы ДРЛ. Мощный, греется. Для уменьшения производительности надо включать конденсатор.Подробнее (http://gripp-h1-n1.narod.ru/catalog.htm)

И еще (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=26254)

касатка
16.02.2012, 01:10
Формула озона,насколько я помню О3.И именно отщепившийся атом кислорода от этого нестойкого соединения и является тем сильным окислителем,разрушающим микроорганизмы.А если мотыль заливать р-ром перекиси,которая тоже нестойка и разрушается до воды и того же лишнего атома кислорода не достигнем ли мы того же эффекта меньшими усилиями.Концентрацию подобрать ну и на солнышко конечно для полного разрушения.Или это опасно и приведёт к отравлению рыбы?