Показати повну версію : МГ 70 Ватт на 60л.
DoktorMobile
04.07.2010, 15:47
Камрады подскажите или этого достаточно будет? В прожектор смотреть нереально, если направить на потолок то света предостаточно на всю комнату 22 квадрата. Но если подвесить над аквариумом то визуально света маловато. Хоть и вода пока ещё мутновата и желтовата (Tetra CompleteSubstrate и коряга слегка подкрасили), но визуально 3 экономки по 15 вт дают поболее света.
DoktorMobile, а почему именно на МГ потянуло?
DoktorMobile
04.07.2010, 16:02
DoktorMobile, а почему именно на МГ потянуло?
Попробовать что и как. И сделать нормальный светильник на 250 литровый аквариум (2 по 150 Вт или 1 на 250 Вт). Куча палок Т5, недешевых кстати, тоже меня не прикалывает.
Просто под МГ лампами не все растения окрашиваются так, как под люминисценитными лампами.
А если напрягает цена на крутые Т5 ... то в последнее время набирают популярность Osram Lumilux SKYWHITE 880 (8000K) (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=37990)
DoktorMobile
04.07.2010, 16:27
Просто под МГ лампами не все растения окрашиваются так, как под люминисценитными лампами.
А если напрягает цена на крутые Т5 ... то в последнее время набирают популярность Osram Lumilux SKYWHITE 880 (8000K) (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=37990)
5-6 штук этих ламп будет стоить не меньше одной МГ. Да и светильник мастырить с кучей ЭПРА это не для меня. У Вас есть опыт использования МГ? Есть фото аквариумов?
Это кто вам такое сказал? Не говорите ерунду.
Камрады подскажите или этого достаточно будет? В прожектор смотреть нереально, если направить на потолок то света предостаточно на всю комнату 22 квадрата. Но если подвесить над аквариумом то визуально света маловато. Хоть и вода пока ещё мутновата и желтовата (Tetra CompleteSubstrate и коряга слегка подкрасили), но визуально 3 экономки по 15 вт дают поболее света.
У 70 ваток единственный недостаток малый срок службы, и почемуто летят быстрее, иногда визуально кажиться что света много а на самом деле проигрыш по спектрам, или мало но спектор подходящий.
Какие характеристики у вашей лампы.
Это кто вам такое сказал? Не говорите ерунду.Это я читал в теме у Ностальгия. (см. здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=908537#post908537)).
Так что переадресовываю Ваши упреки авторам сообщений. ;)
vladimir_ar
04.07.2010, 18:20
На 60л может быть и многовато. Если не будут приняты меры, зеленью покроется все. У меня две МГ по 70 Вт на 400 литров при высоте воды 80 см (75 до грунта) - коряга зацветает за 1-2 дня на глубине 40 см (это при том, что лампы от воды на 25 см) - пришлось в срочном порядке всю поверхность аквариума закрыть плавающей растючкой.
Если уровень воды мал - зазеленеет и грунт. Хотя, может планируете под форсированный травник.
На 60л может быть и многовато. Если не будут приняты меры, зеленью покроется все. У меня две МГ по 70 Вт на 400 литров при высоте воды 80 см (75 до грунта) - коряга зацветает за 1-2 дня на глубине 40 см (это при том, что лампы от воды на 25 см) - пришлось в срочном порядке всю поверхность аквариума закрыть плавающей растючкой.
Если уровень воды мал - зазеленеет и грунт. Хотя, может планируете под форсированный травник.
Зеленью они зацветают так как растение не потребляют все в воде вот у вас и растет все что хочит но не растения, а плавающия растючка начала быстро потреблять азот такк как ближе к свету.
Полистайте немного форум. 2 МГ ПО 70 ВАТ В 400литрах это полумрак
Это я читал в теме у Ностальгия. (см. здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=908537#post908537)).
Так что переадресовываю Ваши упреки авторам сообщений. ;)
Берите во внимание еще состав воды, и что туда добовляеш. Тему внимательно почитайте там насколько мне извесно осмос с УДО.
Просто у меня много травников с одним МГ и все нормально растет.
Просто у меня много травников с одним МГ и все нормально растет.Верю ... фото видел. Просто я написал то, что увидел.
Согласен, индивидуальные параметры в каждой акве радикально влияют на состояние растений. Но не каждый может их корректировать в нужную сторону, т.к. для этого не хватает знаний.
Вы можете. :)
vladimir_ar
04.07.2010, 20:01
2 МГ ПО 70 ВАТ В 400литрах это полумрак
А мне в цихлидник и не нужен фонтан света, тем более оформление - аля болото, прибрежная зона.
а плавающия растючка начала быстро потреблять азот такк как ближе к свету. - это само собой, но роль светофильтра никто не отменял, и если я открою участок поверхности над коряго, оставив то же кол-во плавающей растительности, то от зеленения коряги ничто не спасет - свет все же яркий.
Уточнение - заростает не бурыми или зелеными водорослями (против них я ничего не имею в их спокойной реализации :-) ), а образуется изумрудно-зеленая пленка на поверхности коряги, довольно неэстетичная. И активно пузыряющая - света более чем.
И сейчас коряга заростает, но "по нормальному" - буро-зелеными водорослями нормального цвета и структуры.
2 МГ ПО 70 ВАТ В 400литрах это полумрак - и еще - учитывайте площадь, освещаемую лампами - у меня это 0,55 м. кв. - литраж - не описывает это условие.
DoktorMobile
04.07.2010, 21:03
Лампа POWERSTAR HQI-E/P 70 W
А вы использовали 70 Ватт, сколько часов они служат?
Думаю может ещё 2 сберегалки добавить на E14 патронах с минимальной мощностью и с температурой света можно будет поиграться.
vladimir_ar
04.07.2010, 22:42
У меня DELUX MH-70W, световой поток 5600 Лм, температура 4100К. Срок службы написано 8000 часов. Работают у меня одна месяц, вторая 2 недели. Светят по 10-12 часов в сутки (иногда до 15).
DoktorMobile
05.07.2010, 01:01
На каком объеме у Вас такие лампы и есть ли дополнительное освещение? Есть ли результат по траве?
На каком объеме у Вас такие лампы и есть ли дополнительное освещение? Есть ли результат по траве?
70ват МГ отроботала почти 2 месяца с освещением 7 часов в всутки потом сгорела.
Если вы хотите поиграться то ненужны эканомки, лучше добавить осрам флора или гролюкс сильвания.
Сделать расвет закат
А мне в цихлидник и не нужен фонтан света, тем более оформление - аля болото, прибрежная зона.
- это само собой, но роль светофильтра никто не отменял, и если я открою участок поверхности над коряго, оставив то же кол-во плавающей растительности, то от зеленения коряги ничто не спасет - свет все же яркий.
Уточнение - заростает не бурыми или зелеными водорослями (против них я ничего не имею в их спокойной реализации :-) ), а образуется изумрудно-зеленая пленка на поверхности коряги, довольно неэстетичная. И активно пузыряющая - света более чем.
И сейчас коряга заростает, но "по нормальному" - буро-зелеными водорослями нормального цвета и структуры.
- и еще - учитывайте площадь, освещаемую лампами - у меня это 0,55 м. кв. - литраж - не описывает это условие.
Если вы не заметили то речь идет о травнике, а если у вас цихлидник то вам такой свет там и не нужен.
У меня на 450 литров стоит 3 по 150ват и 2 Т5 по 54 ват и чтото не заростает:)
Верю ... фото видел. Просто я написал то, что увидел.
Согласен, индивидуальные параметры в каждой акве радикально влияют на состояние растений. Но не каждый может их корректировать в нужную сторону, т.к. для этого не хватает знаний.
Вы можете. :)
У меня 30 акв. и нет ни отдоного чтобы повторялись, бывает что некоторые растения не хотят рости в одном аквариуме а в другом идут на ура.
У меня стоит Делюкс 4100К. 150Вт*100 л. Т.е. 1,5 Вт/литр. Да, Альтернатера рейнека немного бледновата, но зеленые растения сочные. И не зарастает зелеными водорослями. По поводу освещенности:до этого стояли 2*18ВТ ЛЛ+2*30Вт, т.е. 0,96Вт/л. Но мне визуально кажется, что освещенность под МГ гораздо выше. Да и растения гораздо быстрее в рост пошли с переходом на МГ.
vladimir_ar
05.07.2010, 11:31
По растениям сказать что либо еще рано. Растения в основном речные (в профиле), пока растут. Роголистник и пузыряет.
Дополнительного освещения нет - это устраивает.
DoktorMobile
05.07.2010, 12:46
Вообщем соорудил на скорую руку дешевое крепление для прожектора.
Растючка натыкана по-быстрому из старого аквариума, чисто для запуска.
Ну нормально, только можит както по другому прикрепить, на трубках никилированых.
DoktorMobile
05.07.2010, 15:50
В убогой съемной квартире и так сойдет, цепь оцинкованная, блестит, это на фото она как ржавая.
BЛАДИМИP
05.07.2010, 16:04
А теперь купи фольгу для жарки мяса и сделай из нее юпочку на свой светильник, шоб ультрафиолет, которым обогащен свет от этой МГ на лишил зрения всех, кто ходит по той комнате.
У меня такое счастие висело...
Начало садится зрение...
особенно глаза болели, когда аквас обслуживал...
Задумался...
Приделал юпочку из фольги - чтобы светило в аквариум и по комнате не светило и стал кушать морковку -зрение, вроде бы, востанавливается...
Хочешь испытать своё здоровье?
С уважением
DoktorMobile
05.07.2010, 22:35
А теперь купи фольгу для жарки мяса и сделай из нее юпочку на свой светильник, шоб ультрафиолет, которым обогащен свет от этой МГ на лишил зрения всех, кто ходит по той комнате.
У меня такое счастие висело...
Начало садится зрение...
особенно глаза болели, когда аквас обслуживал...
Задумался...
Приделал юпочку из фольги - чтобы светило в аквариум и по комнате не светило и стал кушать морковку -зрение, вроде бы, востанавливается...
Хочешь испытать своё здоровье?
С уважением
Дядя, там толщина стекла в прожекторе такая что ногой не выбъешь. Ультрафиолета я думаю она пропускает аж 0%.
DoktorMobile, терзают меня смутные сомнения (с) Что стекло УФ даже не думает останавливать.... Bactrian плохого не присоветует.....
vladimir_ar
05.07.2010, 23:18
Обычное стекло 3мм практически (пропускает не более 5%) не пропускает УФ. На собственной практике проверено. А в светильниках для галогенок, которые я использую (да и в светильниках для МГ, я полагаю) стоит обычное стекло (явно уж не кварцевое).
Mykhaylo
07.07.2010, 00:41
vanessa ставил 70Ви на 40л - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=10927
Обычное стекло 3мм практически (пропускает не более 5%) не пропускает УФ. На собственной практике проверено.
На какой мощности проверено и как? Я студентам делаю стопочку из 4-5 4мм стекол включаю транилюминатор в 40 Вт (254 нм) и сверху купюру - светится аж бегом. И пусть даже это 5%, но сколько это? Ведь глазам много не нужно, особенно если по несколько часов в день.
Mykhaylo
07.07.2010, 14:31
...
DoktorMobile
07.07.2010, 14:36
Купюра светится от видимого фиолетового и даже синего.
Mykhaylo
07.07.2010, 18:25
От синего не светится, от длиноволнового УФ, да, светится, но фокус в том, что трансилюминатор это такая штука, в которой стоит фильтр на определенную волну и УФ с длиной больше 320 нм там тоже "практически нет", а 95% излучения (если верить паспорту) как раз 254 нМ
vladimir_ar
09.07.2010, 12:15
Т.е. на улицу не выходить днем - солнце, УФ.....
Mykhaylo
09.07.2010, 21:55
Т.е. на улицу не выходить днем - солнце, УФ.....
Не поверите, но после 11 и до 15 лучше так и делать.
vladimir_ar
09.07.2010, 23:27
Всю жизнь хожу без солнцезащитных очков и в любое время дня - и ничего. А тут непонятно мизерное колличество УФ через стекло и все...
Кстати, проблемы со зрением в случае попадания света от МГ ламп могут быть просто от яркости - банальная усталость, учитывая, что сам человек и его глаза находятся в темноте / полумраке.
Bactrian, прав!
Должно быть стекло в прожекторе -" UV-stop!". Иначе, если стоит недорогая лампа, будут проблемы. В фирменных прожекторах под МГ-свет такое стекло установленно изначально!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010