КПК

Показати повну версію : подрезать или не трогать?

airo
04.07.2010, 22:10
Здравствуйте.

Свой первый аквариум запустил 3 недели тому назад. Объем 13 литров. Растения которые я посадил были взяты из другого аквариума гараздо большего чем мой. Поэтому например валиснерия настолько длинная что даже посаженая в грунт покрывает поверхность воды своими длинными стеблями. Причем перед посадкой я их отрывал что бы они вообще могли поместиться в аквариуме.
Начинаю замечать что криптокарина потихоньку теряет свои листочки. Они желтеют, становятся прозрачными. У меня есть два предположения
1) валиснерия порывает большую площадь поверхности воды и не пропускает достаточно света (я ее стараюсь прибирать но он всеравно расползается по поверхности)
2) температура воды. вернее ее перепады.

На фото можно видеть поверхность. А вот перепады от 25 до 29. В квартире жарко, поэтому борюсь за понижение температуры. Часто бывали случаи когда температура поднималась до 29 градусов.

Может следует подрезать валиснерию так что бы она не плавала по поерхности? Если да, то это около половины длинны, она не загнется от такой операции?

На всякий случай параметры акваса.
1) 13 литров.
2) лампа энергосберигающая 20ватт 2700 К световой поток не помню.
3) из-за жары ежедневный долив испарившийся воды около 1 литра.
4) световой день 10 часов.
5) население: 2 гуппи ендлера, 2 ампулярии, 2 меланьи, 2 катушки

И еще у меня аквариум не пахнет абсолютно.

Спасибо.

***Полина***
04.07.2010, 22:16
Можно стричь, ничего с ней не будет

airo
04.07.2010, 22:19
Ну а выводы я сделал правильные насчет света и т.д.?
Хотя я читал что криптокарина очень тяжело переносит пересаживание. может еще последствия переезда?

кстати валиснерия по моим наблюдения основный поставщик кислорода в моей акве, пузырки просто сочатся из листьем и это видно не вооруженны взглядом

***Полина***
04.07.2010, 22:21
может еще последствия переезда?
Может и так, а может свет не подходит, ещё они любят хорошо заиленый грунтcode50

MSN
04.07.2010, 22:22
обрезанные листья валлиснерии подгнивают.
Криптокорины болеют от новых условий. можно почитать здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=57078

***Полина***
airo, Положите под корни обязательно подкормку (глиняные шарики или фирм.таблетки)

***Полина***
обрезанные листья валлиснерии подгнивают.
Подрезаю каждую неделю и ничего не подгнивает

airo
04.07.2010, 22:23
На всякий случай добавлю - никаких удобрений и СО2.
фильтр постоянно работает, течения нет (ну вернее сильного течения нет, движение воды присутствует.)

MSN
04.07.2010, 22:23
Подрезаю каждую неделю и ничего не подгнивает

я тоже подрезаю, Кончики подгнивают, но выхода другого нет

***Полина***
04.07.2010, 22:27
я тоже подрезаю, Кончики подгнивают, но выхода другого нет
Может ещё от воды как-то зависит будет подгнивать или нет...

Serpentarius
04.07.2010, 22:30
я тоже подрезаю, Кончики подгнивают, но выхода другого нетПри подрезке и будут подгнивать. А выход есть. Читайте http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58378

MSN
04.07.2010, 22:50
Да, я как раз и обрываю, но все равно небольшое подгнивание присутствует