Показати повну версію : Снова тумба
Юзал поиском-в принципе ответы на мои вопросы есть, но т.к. размеры везде разные, то и решил создать тему.
Суть такова. Хочу запустить еще одну баночку (место появилось - ура!). Размеры банки планирую нестандартные - 80*50*55см. Встал вопрос о тумбе. Т.к. аквариум планирую ставить на кухню (интересно, что скажет жена :) ?), то тумба должна иметь еще и бытовое назначение (всякий хлам внутри хранить.). Хочу сделать параллелепипед, высотой около 90см, из ДСП 18. Ножек не будет - сплошная плита. Внутри перегородка как ребро жесткости, и задняя стенка тоже будет как дополнительное усиление. Всего получается 2 боковые стенки, внутренняя и задняя работают как силовые элементы, спереди дверцы. Да, пол возможно не идеально ровный. Нужно как-то выравнивать тумбу? Хочу спросить у спецов - достаточно ли будет такого оснащения? Чесно говоря металл использовать было бы очень нежелательно. Может есть идеи как сделать дополнительное усиление без металла? Или и так нормально? Аквариум ведь не очень большой, 220л. всего..
Немножко непонятно, как внутренняя перегородка идет. Параллельно боковым стенкам, или параллельно задней стенке?
Внутренняя перегородка будут идти параллельно боковым стенкам, разделяя внутреннее пространство на 2 секции.
Сергей Николаевич
06.07.2010, 14:13
Тумба выдержит ( даже из 16 мм ДСП). Чтобы конструкция была еще жостче можно разделить секции глухими полками, которые будут намертво крепиться к задней стенке, перегородке и боковым стенкам.Без регулируемых опор не обойтись или подготовить ровное место для установки тумбы без ножек. И, к тому же, тумба должна гармонировать с кухонной мебелью.
Чем посоветуете крепить полки? Дело в том, что я в этом деле ничего не понимаю, и буду просить батю, чтоб он сделал по чертежам, а он живет в другом городе, и будет мне ее передавать в разобранном виде, и соответственно конечный монтаж буду делать я. Ножки лучше немецкие брать?
приблизительно ваша тумба,только вверху надо дать подсечки, позаимствовал с альбома 1984kot http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=2116&pictureid=19433 полки добавите, и крышку двойную, или столешница эгеровская.
Все крепить на конфирматы. Крышку под конфирматы можно прозенковать, чтоб заподлицо были.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Конфирмат ))))) сори за оффтоп
тогда сори.это разговорное и привычка выработанная годами.
Все крепить на конфирматы. Крышку под конфирматы можно прозенковать, чтоб заподлицо были.
Хм, тут я понял 2 слова - крепить и крышку :) Объясните плиз, что это значит
Сергей Николаевич
06.07.2010, 21:44
Конечно закрепить крышу напрямую конфирматами - самый простой вариант. Но если планируете в дальнейшем тумбу использовать под , что нибудь другое ( Чеховское " Как бы чего не вышло" или Украинское - шоб було) , то можно( и нужно) крепить крышку изнутри саморезами через царги. Царги дают дополнительную жосткость тумбе и скрывают крепеж крыши. Крышу можно и не утолщать. Хотя это полностью на Ваше усмотрение - хуже не будет. Полки тоже крепятся на конфирматы. Для простоты крепления их можно спланировать на разной высоте ( чтобы на центральной опоре торцы полок не стыковались на одном уровне). Можно зделать и на одном уровне, но тогда одна из полок будет поворотной и в одной точке будет крепиться посредством уголка. Уголка видно не будет и на конструктивные особенности тумбы не повлияет. Сразу же определите какое оборудование будет находиться в тумбе и как будут проходить провода. Может надо будет проделать фрезой определенного диаметра отверстия в задней или боковых стенках для их пропуска. И из какого бы ДСП не делали тумбу ( влагостойкого) , должно быть неукоснительное правило - сухая тряпка под рукой. И любая влага на тумбе вытирается немедленно. Любое ДСП влагостойкое до определенного уровня, а уровень этот определяли как у Жванецкого " в ближайшей аптеке т.е. в Амстердаме". В моем варианте тумбы ,в центральном отсеке, хранится 30л кастрюля с запасом отстоянной воды ( и мне хорошо и жена не думает , где хранить кастрюлю для изготовления консервации). Хранится с открытой крышкой, и проблем с тумбой уже 3 года не возникало. ДСП " Крано Львов" т.е не фонтан.
Сергей Николаевич
06.07.2010, 21:53
Конфирматы - это мебельные шурупы, как в ссылке. Раззеньковать - сделать углубление под шляпку шурупа, чтобы она не выступала за плоскость поверхности крышки. Царга- дополнительная планка под крышкой ( или в другом месте конструкции), которая несет вспомогательную или декоративную функцию. В данном случае фиксирует верхние кноцы боковых стенок и центральной стойки, и через царги закрепиться крышка.
Конфирматы - это мебельные шурупы, как в ссылке. Раззеньковать - сделать углубление под шляпку шурупа, чтобы она не выступала за плоскость поверхности крышки. Царга- дополнительная планка под крышкой ( или в другом месте конструкции), которая несет вспомогательную или декоративную функцию. В данном случае фиксирует верхние кноцы боковых стенок и центральной стойки, и через царги закрепиться крышка.
Во, теперь понял. Спасибо!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010