КПК

Показати повну версію : Вода помутнела.. сильно :-(

nata
21.10.2005, 08:54
Ситуация такая: заметила я (в понедельник еще) что вода вдруг помутнела как при запуске новой банки, осмотрела аквас, обнаружила что улитка одна (ампулярия) померла, ну выкинуля я ее конечно, поменяла воды ~12 литров(из 100), но помутнение продолжается :-( в среду заменила еще литров 10, оставила, надеялась что установится равновесие то, но она все мутнее и мутнее с каждым днем code27
вот и думаю: придется наверно всю воду выливать и запускать банку по новой? или еще что-то сделать можно? code12

nata
08.11.2005, 10:47
Продолжение: перезапустила я банку. Прошла неделя-полторы и вода снова мутнеть начала code43 причем сейчас это выглядит примерно как цветение. т.е. вода зеленеет, видимость с каждым днем стремится к нулю :005: свет из окна в банку точно не попадает... растений в банке не очень много, водорослей вроде нет
Что сделала: вылила литров 35-40 из банки(просифонив ее по самое нихачу) , долила литров 10-15, выключила свет и стенку переднюю замуровала от света, кормление рыб ограничила
Прошло 2 дня - результата ноль :(
Что бы еще сделать?

Ром
08.11.2005, 11:10
Чем кормишь, как часто и количество обитателей?
Что с фильтрацией и аэрацией?
Можно бросить "поглотители мути" - элодейку, роголистник (потом придется промывать их).
Если есть аква с биолог. равновесием - черпани оттуда себе воды - может помочь.

nata
08.11.2005, 11:28
кормлю сухим 1 раз в день, в очень небольших кол-вах (всегда этим кормила, раньше проблем не было). рыбы: барбусы суматранские(2), альбиносы(3); данио розовый(2 взрослых, 5 малюсеньких); Тетрагоноптерус(4). Аква с равновесием есть, 20-литровка, прямо в эту муть добавлять? или перезапускать?

nata
08.11.2005, 11:46
P.S. элодеи навалом :-/ половина растючки она и есть, разрастается хорошо

Еще вот интересно: аква которая с равновесием, стоит себе преспокойненько на столе у окна, без фильтра даже, только с компрессором, и хоть бы что ей, все зашибись :cool:

Ром
08.11.2005, 11:47
Как смотришь на то, чтоб испробовать такой алгоритм:
1. покорми плотненько рыбок.
2. убираешь в акве (стандартная уборка, с легкой подчисткой грунта - если заилился, чистка стекол, слив водицы от 20 до 50 %). Вода - как ты делаешь обычно но с добавлением (до 80% от заменяемой) из нормальной баночки где сходные с твоими условия.
3. денек - другой рыбы худеют. Потом кормишь живым и/или мороженным - сухое и комби исключи (хотя бы до просветления воды).
4. минимум света - на пуру дней - полу сумерки, а потом - постепенно увеличивай свет (до 8-10 часов).
Фильтра и аэратора нет, я так понял ? (если аэратор есть - отключи (если нет перенаселенки) фильтр - может и работать).

Перезапуск в данном случае - крайнее средство (по принципу - лучшее средство от головной боли - топор:)

nata
08.11.2005, 11:59
Я уже любой алгоритм готова пробовать :)
но 80% из нормальной баночки вряд ли получится, ибо эта на 100 литров, а та всего на 20-ть ;-) плюс там у меня мелкотня живет, не могу же я у них всю воду забрать. Да и в 100-литровке у меня отсилы литров 40 осталось. остальное все высифонила code43
фильтр есть, фан-1 (в профиле прописано :) ) аэратор только в маленькой банке
Попробую применить сей алгоритм, исходя из имеющихся возможностей, вдруг получится, перезапускать сама не хочу, догадываюсь, что не лучший способ code10
Может рыб убрать оттуда по максимуму? в 20-литровик спихнуть?

Ром
08.11.2005, 12:41
Спихнуть можно,НО! Чтоб там не получилось тесноты.
Вот будешь чистить 20л - воду не выливай в туалет, а пусть отстоится полчасика и 2/3 верхнего слоя в проблемную акву.
Надеюсь, что это поможет.

Олександр Бешлега
08.11.2005, 12:44
Надеюсь, что это поможет.
Не поможет. Биоравновесие в аквариуме зависит не от воды, а от колонии бактерий.
Чуть позже напишу свои мысли по этому поводу, сейчас занят очень.

Ром
08.11.2005, 14:06
"Биоравновесие в аквариуме зависит не от воды, а от колонии бактерий" - абсолютно согласен!!!
Но эти твари есть в воде, в грунте, в мантийоной полости улиток, в ..... да везде!!! Поэтому у рекомендуют при запуске добовлять воду из действующего акваса.
Это не есть метод "лечения", это второстепенная помощь (как витаминки при гриппе - не вылечат, но помогут переболеть быстрее). А если не знаешь и/или не можешь вылечить, то хотя бы окажи второстепенную помощь.

nata
08.11.2005, 14:19
Спасибо буду пробовать :)
Тесновато конечно будет немного, но если на недельку-полторы, то переживут без проблем, уже проверяла, когда аквас перезапускала, всех барбусов и данио туда закидывала, только тетрагоноптерусов одельно приходилось, большие слишком

Ром
08.11.2005, 14:25
Если не тяжело - освещай ход событий - и интересно, и поучительно всем будет.

nata
08.11.2005, 14:41
ок :) постараюсь

Мезик
08.11.2005, 20:05
У меня была похожая ситуация в 102л,вода резко помутнела .Я поставил распылитель на фильтр и развернул его в другую сторону,сделал подмену воды и выключил освещение,включал когда кормил.И через 3-5 дней вода стала чистая.Думаю причина была в фильтре,течение поднимало все со дна.

nata
09.11.2005, 08:22
в фильтре врядли проблема, т.к. он у меня скорее ближе к поверхности всегда висит, если его низко опускаю, то аэрации практически не заметно и сверху пленка появляется code29 так что с дна он точно не поднимает ничего

продвижение пока незначительное, налила вечером ведро воды для подмены в 20-литровке, т.к. у нас вода сильно хлоркой воняет из-под крана, поставила отстояться до вечера, сегодня заменю часть в 20-литровке и перелью в 100-литровик. Рыб покормила мороженной малинкой. Видимость пока не улучшилась :005: свет не включаю

Nafanaill
09.11.2005, 08:54
Вот http://lis.aqa.ru/iva/iva.html
Вроде, кто этим методом пользовался, потом не жаловался.
Но это именно от зеленой воды!

ЗЫ: Офтопик - Меня просто передергивает, когда мотыля называют малинкой, бр-р... code15 :)

nata
09.11.2005, 10:51
Вот http://lis.aqa.ru/iva/iva.html
Вроде, кто этим методом пользовался, потом не жаловался.
Но это именно от зеленой воды!

ЗЫ: Офтопик - Меня просто передергивает, когда мотыля называют малинкой, бр-р... code15 :)

спасибо, и это попробую, если предыдущий алгоритм не спасет :) только иву я у нас не уверена что найду, а вот тополь растет :)

а он мотыль на самом то деле?! :004: буду знать, а то продают то как "малинку" мелкую и крупную code10 причем как на рынке, так и в магазине :cool: а сама то я в этих червячках не разбираюсь, чего написали - тому и верю code11 :rolleyes:

Ром
09.11.2005, 12:57
Тополь, по моему, лучше не суй (по аналогии с птицами: канарейкам и попугаям иву дают, а тополь - низззя).
А иву, я полагаю, можно хоть сейчас пихать - вреда не будет, а помощь - вполне вероятно.
Малинка ... Как прикажете после этого малиновое варенье есть??? :)

nata
09.11.2005, 13:06
:023: не знаю, я ее с малиной не ассоциировала никогда :023: то ж малина, а тут малинка code34
тополь пока пихать не собиралась, только если уж совсем все жутко будет code10 а ивы у нас не видела code29

Ром
09.11.2005, 13:12
Вместо ивы, полагаю, и верба подойдет (на которой весной "котики" - пушистые почки - появляются).

Кокан
10.11.2005, 01:08
Да. Если ивы плакучей нет, то подойдёт любая верба, ветла и т. п, но не тополь и не дуб и т.д. Подмена воды только хуже сделает. Менять можно только на ту воду, что из 20-литровика. Самое 100%-ное средство - 2 таблетки эритромицина на 100 литров, та же верба, только не нужно ждать пока корни прорастут. Есть ещё у "СЕРЫ" средство применяемое для ускорения процессов установления равновесия именно в подобных случаях. Название к сожалению сейчас не помню. Какое-то иностранное слово связанное со скоростью, мутью и чистотой то ли "турбоклир", то ли чего-то подобное.

yurch
10.11.2005, 14:20
To Кокан. Костя, у меня, как ты знаешь была та же проблема.
1. Эритромицин результата не дал.
2. Ива стояла почти 2 недели, но не распустилась и не завяла (похоже, вошла в период покоя). Результатов этот метод не дал тоже
3. Заменил сразу 50% воды. Обстоятельно просифонил и подключил УФ - стерелизатор проточный 5 Ват (маловато, но так получилось). Через 5 дней вода стала такой прозрачности, какой ранее никогда не было. Сейчас думаю, может оставить Уф на постоянно?
Вот такие дела.

nata
11.11.2005, 05:59
Продолжаю: добавила позавчера вечером литров 10 из 20-литровика, плюс вытащила и промыла всю элодею, сифонить снова не стала, т.к. итак рыбы пешком по дну ходили после прошлой сифонки code29
несколько веточек элодеи выглядят очень жалко, обгрызанные какие-то, видимо рыбки на голодном пайке подъели :rolleyes: а пара веточек вообще цвет поменяли на коричнево-желтый какой-то code47 интересно это изи-за воды или из-за отсутствия света? и класть их обратно или выкинуть?
Да, еще размуровала переднюю стенку аквариума, чтобы хоть немного света перепадало, а то ведь неделю уже без света почти :005:
Вобщем сегодня, вроде светлее вода, если это не самовнушение конечно code39

Ром
11.11.2005, 09:23
Света дай. Не лампа, а то что в комнате (естественное). А то высшие растения загнуться.
Если есть еще элодея, то подозрительную выкини или для прикола в 3-х литровую банку и смотри - отойдет или нет (вот и опыт будет).

Ихтиолог
11.11.2005, 18:49
фАН 1 как раз не очень удачный фильтр нужна головка с мелнопористой мочалкой размером 10х10х15 хотябы, можно попробовать синтепон в фан1 запихнуть. Стерилизатор конечно уберет муть, образованную живыми организмами, но цель устранить причину.Турбоклир, хорошее средство, недавно использовал, но оно не гарантирует избавление от инфузорий или водоросней, неясно что в данном случае имеет место быть. Фуразолидон из расчета 1т на 25 литров должен помочь:), но это опять таки борьба соследствием.

nata
14.11.2005, 12:56
Продолжаю :) Ничего кроме перечисленного ниже не делала. вода посветлела. уже не такая зеленая, заднюю стенку видно :010: но все равно еще мутная... code12 кормлю мотылем (свежий купила). свет включаю вечером на 1-1,5 часа, в остальное всемя естественное освещение в комнате. Надеюсь. что все же будет лучше, ибо хочу прозрачную водичку :rolleyes:

to Ихтиолог: я что-то не очень поняла, а зачем "нужна головка с мелнопористой мочалкой"? фильтр у меня почти у самой поверхности, и используется и для аэрации, т.к. компрессора нет. а если я на него мочалку приделаю аэрации то совсем не будет :confused:

Ром
14.11.2005, 14:13
Видишь - все идет своим путем.
Главное - не нужно резких движений.
А то чуть что - перезапуск.
Иногда надо просто сделать и ждать (последнее очень часто тяжелее первого).
Рад за тебя, nata!

Ихтиолог
14.11.2005, 17:22
Мелкопористая мочалка, или синтепон помогут собрать бактериальную муть, менять воду при таких катаклизмах нежелательно, а погибающих животных удалять нужно, в акваэлевских ФАНах мочалка для этих целей не совсем годится. Если все нормализуется, тогда возможно и не стоит ничего предпринимать.

marina
14.11.2005, 18:46
Может вода мутнела от сухого корма? (или это все началось с погибшей ампулярии).
Когда у меня начинаются такие проблемы, сначала ищу причины (о них уже писали), затем их устраняю, но как правило это чистка грунта с подменой воды (%20), небольшое затенение, промывка фильтра каждый день, и лью туда побольше инфузорий (можно много-много дафний), и все проходит быстро, больше этот аквариум я не трогаю, и вода сама светлеет.

nata
15.11.2005, 06:32
to Pом: спасибо :027: будем надеяться, что улучшение продвинется

Ихтиолог, т.е. мочалку в фане можно заменить на синтепон? или в серединку мочалки синтепон можно поместить? нормализуется вроде понемногу, но пока все равно мутная :005:

marina, все пробовала, кроме инфузорий/дафний. Корм врядли виноват, кормлю всегда мало и раньше таких проблем не было, да во втором аквариуме и сейчас нет. а после ампулярии я аквас перезапускала, так что тоже врядли

Ром
15.11.2005, 14:26
Всегда пожалуйста:)

marina
15.11.2005, 17:10
marina, все пробовала, кроме инфузорий/дафний. Корм врядли виноват, кормлю всегда мало и раньше таких проблем не было, да во втором аквариуме и сейчас нет. а после ампулярии я аквас перезапускала, так что тоже врядли
У меня тоже ампулярии периодически мрут, но аквасы не перезапускала, просто чаще полоскала губку в фильтре (а она должна быть мелкопористой) и все само проходило.

Димон
18.11.2005, 13:24
to nata :
Попробуй проложить в фильтре между стенкой фильтра и фильтрующим элементом,обыкновенную вату,хотя бы на день-два.Раз в месяц такое практикую и собирается довольно много мелкой мути,хотя вода визуально не грязная.И еще каждую неделю,при частичной подмене воды,добавляю пару капель "метилен синий"(вроде так называется),где-то 5-10 капель на 80литров аквариума,после этого вода прозрачне становится.Маленькую концентрацию делаю для профилактики,она не навредит ни улиткам, ни рыбам.

marina
18.11.2005, 17:32
...И еще каждую неделю,при частичной подмене воды,добавляю пару капель "метилен синий"(вроде так называется),где-то 5-10 капель на 80литров аквариума,после этого вода прозрачне становится.Маленькую концентрацию делаю для профилактики,она не навредит ни улиткам, ни рыбам...
Вода от мениленового синего прозрачней не становиться, попробуй добавить больше пары капель и посмотришь... Метиленовый синий убивает вредные бактерии, а вместе с ними и полезную микрофлору.:)

Ихтиолог
18.11.2005, 18:14
Да, синтепоном можно обернуть родную мочалку, а можно заменить на синтепон, он отфильтровывает мелкие частицы.

Димон
21.11.2005, 12:58
to marina:
Если концентрация берется в 10 раз меньше рекомендуемой,ничего страшного не произойдет.

manulo
21.11.2005, 13:34
Может я чего то и не доганяю, но если столь малая концентация не трогает полезных бактерий, то она же не тронет и вредин, ИМХО. Зачем тогда зря химию вливать в банку?

Димон
21.11.2005, 13:57
to manulo:
Химия вливается в емкость с отстоянной водой(20 литров).Для этого объема концентрация нормальная,а при попадании в аквариум(80 литров) разбавляется и не вредит.

nata
25.11.2005, 06:40
добралась до инета! рассказываю: у меня все получилось :010: вода чистая и прозрачная 015:

В выходные просифонила все еще раз, долила воды из 20-литровика, и в фильтр ваты напихала (спасибо Димон :027: ) через пару дней вату вытащила, она вся зелено-серая была code12 а вода уже была чистая :002: добавила еще 15 литров отстоенной воды и еще ваты в фильтр :rolleyes: теперь у меня уже литров 60-65 воды чистой в акве 015: завтра еще литров 20 долью и будет совсем красота :010: рыбки просто счастливы :001:

кормлю комбинированно: мотылем мороженным и сухим, раздобуду еще синтепон и буду его в фильтр класть вместо ваты :)

Ром
25.11.2005, 11:52
Поздравляю!