Показати повну версію : Вода помутнела.. сильно :-(
Ситуация такая: заметила я (в понедельник еще) что вода вдруг помутнела как при запуске новой банки, осмотрела аквас, обнаружила что улитка одна (ампулярия) померла, ну выкинуля я ее конечно, поменяла воды ~12 литров(из 100), но помутнение продолжается :-( в среду заменила еще литров 10, оставила, надеялась что установится равновесие то, но она все мутнее и мутнее с каждым днем code27
вот и думаю: придется наверно всю воду выливать и запускать банку по новой? или еще что-то сделать можно? code12
Продолжение: перезапустила я банку. Прошла неделя-полторы и вода снова мутнеть начала code43 причем сейчас это выглядит примерно как цветение. т.е. вода зеленеет, видимость с каждым днем стремится к нулю :005: свет из окна в банку точно не попадает... растений в банке не очень много, водорослей вроде нет
Что сделала: вылила литров 35-40 из банки(просифонив ее по самое нихачу) , долила литров 10-15, выключила свет и стенку переднюю замуровала от света, кормление рыб ограничила
Прошло 2 дня - результата ноль :(
Что бы еще сделать?
Чем кормишь, как часто и количество обитателей?
Что с фильтрацией и аэрацией?
Можно бросить "поглотители мути" - элодейку, роголистник (потом придется промывать их).
Если есть аква с биолог. равновесием - черпани оттуда себе воды - может помочь.
кормлю сухим 1 раз в день, в очень небольших кол-вах (всегда этим кормила, раньше проблем не было). рыбы: барбусы суматранские(2), альбиносы(3); данио розовый(2 взрослых, 5 малюсеньких); Тетрагоноптерус(4). Аква с равновесием есть, 20-литровка, прямо в эту муть добавлять? или перезапускать?
P.S. элодеи навалом :-/ половина растючки она и есть, разрастается хорошо
Еще вот интересно: аква которая с равновесием, стоит себе преспокойненько на столе у окна, без фильтра даже, только с компрессором, и хоть бы что ей, все зашибись :cool:
Как смотришь на то, чтоб испробовать такой алгоритм:
1. покорми плотненько рыбок.
2. убираешь в акве (стандартная уборка, с легкой подчисткой грунта - если заилился, чистка стекол, слив водицы от 20 до 50 %). Вода - как ты делаешь обычно но с добавлением (до 80% от заменяемой) из нормальной баночки где сходные с твоими условия.
3. денек - другой рыбы худеют. Потом кормишь живым и/или мороженным - сухое и комби исключи (хотя бы до просветления воды).
4. минимум света - на пуру дней - полу сумерки, а потом - постепенно увеличивай свет (до 8-10 часов).
Фильтра и аэратора нет, я так понял ? (если аэратор есть - отключи (если нет перенаселенки) фильтр - может и работать).
Перезапуск в данном случае - крайнее средство (по принципу - лучшее средство от головной боли - топор:)
Я уже любой алгоритм готова пробовать :)
но 80% из нормальной баночки вряд ли получится, ибо эта на 100 литров, а та всего на 20-ть ;-) плюс там у меня мелкотня живет, не могу же я у них всю воду забрать. Да и в 100-литровке у меня отсилы литров 40 осталось. остальное все высифонила code43
фильтр есть, фан-1 (в профиле прописано :) ) аэратор только в маленькой банке
Попробую применить сей алгоритм, исходя из имеющихся возможностей, вдруг получится, перезапускать сама не хочу, догадываюсь, что не лучший способ code10
Может рыб убрать оттуда по максимуму? в 20-литровик спихнуть?
Спихнуть можно,НО! Чтоб там не получилось тесноты.
Вот будешь чистить 20л - воду не выливай в туалет, а пусть отстоится полчасика и 2/3 верхнего слоя в проблемную акву.
Надеюсь, что это поможет.
Олександр Бешлега
08.11.2005, 12:44
Надеюсь, что это поможет.
Не поможет. Биоравновесие в аквариуме зависит не от воды, а от колонии бактерий.
Чуть позже напишу свои мысли по этому поводу, сейчас занят очень.
"Биоравновесие в аквариуме зависит не от воды, а от колонии бактерий" - абсолютно согласен!!!
Но эти твари есть в воде, в грунте, в мантийоной полости улиток, в ..... да везде!!! Поэтому у рекомендуют при запуске добовлять воду из действующего акваса.
Это не есть метод "лечения", это второстепенная помощь (как витаминки при гриппе - не вылечат, но помогут переболеть быстрее). А если не знаешь и/или не можешь вылечить, то хотя бы окажи второстепенную помощь.
Спасибо буду пробовать :)
Тесновато конечно будет немного, но если на недельку-полторы, то переживут без проблем, уже проверяла, когда аквас перезапускала, всех барбусов и данио туда закидывала, только тетрагоноптерусов одельно приходилось, большие слишком
Если не тяжело - освещай ход событий - и интересно, и поучительно всем будет.
У меня была похожая ситуация в 102л,вода резко помутнела .Я поставил распылитель на фильтр и развернул его в другую сторону,сделал подмену воды и выключил освещение,включал когда кормил.И через 3-5 дней вода стала чистая.Думаю причина была в фильтре,течение поднимало все со дна.
в фильтре врядли проблема, т.к. он у меня скорее ближе к поверхности всегда висит, если его низко опускаю, то аэрации практически не заметно и сверху пленка появляется code29 так что с дна он точно не поднимает ничего
продвижение пока незначительное, налила вечером ведро воды для подмены в 20-литровке, т.к. у нас вода сильно хлоркой воняет из-под крана, поставила отстояться до вечера, сегодня заменю часть в 20-литровке и перелью в 100-литровик. Рыб покормила мороженной малинкой. Видимость пока не улучшилась :005: свет не включаю
Nafanaill
09.11.2005, 08:54
Вот http://lis.aqa.ru/iva/iva.html
Вроде, кто этим методом пользовался, потом не жаловался.
Но это именно от зеленой воды!
ЗЫ: Офтопик - Меня просто передергивает, когда мотыля называют малинкой, бр-р... code15 :)
Вот http://lis.aqa.ru/iva/iva.html
Вроде, кто этим методом пользовался, потом не жаловался.
Но это именно от зеленой воды!
ЗЫ: Офтопик - Меня просто передергивает, когда мотыля называют малинкой, бр-р... code15 :)
спасибо, и это попробую, если предыдущий алгоритм не спасет :) только иву я у нас не уверена что найду, а вот тополь растет :)
а он мотыль на самом то деле?! :004: буду знать, а то продают то как "малинку" мелкую и крупную code10 причем как на рынке, так и в магазине :cool: а сама то я в этих червячках не разбираюсь, чего написали - тому и верю code11 :rolleyes:
Тополь, по моему, лучше не суй (по аналогии с птицами: канарейкам и попугаям иву дают, а тополь - низззя).
А иву, я полагаю, можно хоть сейчас пихать - вреда не будет, а помощь - вполне вероятно.
Малинка ... Как прикажете после этого малиновое варенье есть??? :)
:023: не знаю, я ее с малиной не ассоциировала никогда :023: то ж малина, а тут малинка code34
тополь пока пихать не собиралась, только если уж совсем все жутко будет code10 а ивы у нас не видела code29
Вместо ивы, полагаю, и верба подойдет (на которой весной "котики" - пушистые почки - появляются).
Да. Если ивы плакучей нет, то подойдёт любая верба, ветла и т. п, но не тополь и не дуб и т.д. Подмена воды только хуже сделает. Менять можно только на ту воду, что из 20-литровика. Самое 100%-ное средство - 2 таблетки эритромицина на 100 литров, та же верба, только не нужно ждать пока корни прорастут. Есть ещё у "СЕРЫ" средство применяемое для ускорения процессов установления равновесия именно в подобных случаях. Название к сожалению сейчас не помню. Какое-то иностранное слово связанное со скоростью, мутью и чистотой то ли "турбоклир", то ли чего-то подобное.
To Кокан. Костя, у меня, как ты знаешь была та же проблема.
1. Эритромицин результата не дал.
2. Ива стояла почти 2 недели, но не распустилась и не завяла (похоже, вошла в период покоя). Результатов этот метод не дал тоже
3. Заменил сразу 50% воды. Обстоятельно просифонил и подключил УФ - стерелизатор проточный 5 Ват (маловато, но так получилось). Через 5 дней вода стала такой прозрачности, какой ранее никогда не было. Сейчас думаю, может оставить Уф на постоянно?
Вот такие дела.
Продолжаю: добавила позавчера вечером литров 10 из 20-литровика, плюс вытащила и промыла всю элодею, сифонить снова не стала, т.к. итак рыбы пешком по дну ходили после прошлой сифонки code29
несколько веточек элодеи выглядят очень жалко, обгрызанные какие-то, видимо рыбки на голодном пайке подъели :rolleyes: а пара веточек вообще цвет поменяли на коричнево-желтый какой-то code47 интересно это изи-за воды или из-за отсутствия света? и класть их обратно или выкинуть?
Да, еще размуровала переднюю стенку аквариума, чтобы хоть немного света перепадало, а то ведь неделю уже без света почти :005:
Вобщем сегодня, вроде светлее вода, если это не самовнушение конечно code39
Света дай. Не лампа, а то что в комнате (естественное). А то высшие растения загнуться.
Если есть еще элодея, то подозрительную выкини или для прикола в 3-х литровую банку и смотри - отойдет или нет (вот и опыт будет).
Ихтиолог
11.11.2005, 18:49
фАН 1 как раз не очень удачный фильтр нужна головка с мелнопористой мочалкой размером 10х10х15 хотябы, можно попробовать синтепон в фан1 запихнуть. Стерилизатор конечно уберет муть, образованную живыми организмами, но цель устранить причину.Турбоклир, хорошее средство, недавно использовал, но оно не гарантирует избавление от инфузорий или водоросней, неясно что в данном случае имеет место быть. Фуразолидон из расчета 1т на 25 литров должен помочь:), но это опять таки борьба соследствием.
Продолжаю :) Ничего кроме перечисленного ниже не делала. вода посветлела. уже не такая зеленая, заднюю стенку видно :010: но все равно еще мутная... code12 кормлю мотылем (свежий купила). свет включаю вечером на 1-1,5 часа, в остальное всемя естественное освещение в комнате. Надеюсь. что все же будет лучше, ибо хочу прозрачную водичку :rolleyes:
to Ихтиолог: я что-то не очень поняла, а зачем "нужна головка с мелнопористой мочалкой"? фильтр у меня почти у самой поверхности, и используется и для аэрации, т.к. компрессора нет. а если я на него мочалку приделаю аэрации то совсем не будет :confused:
Видишь - все идет своим путем.
Главное - не нужно резких движений.
А то чуть что - перезапуск.
Иногда надо просто сделать и ждать (последнее очень часто тяжелее первого).
Рад за тебя, nata!
Ихтиолог
14.11.2005, 17:22
Мелкопористая мочалка, или синтепон помогут собрать бактериальную муть, менять воду при таких катаклизмах нежелательно, а погибающих животных удалять нужно, в акваэлевских ФАНах мочалка для этих целей не совсем годится. Если все нормализуется, тогда возможно и не стоит ничего предпринимать.
Может вода мутнела от сухого корма? (или это все началось с погибшей ампулярии).
Когда у меня начинаются такие проблемы, сначала ищу причины (о них уже писали), затем их устраняю, но как правило это чистка грунта с подменой воды (%20), небольшое затенение, промывка фильтра каждый день, и лью туда побольше инфузорий (можно много-много дафний), и все проходит быстро, больше этот аквариум я не трогаю, и вода сама светлеет.
to Pом: спасибо :027: будем надеяться, что улучшение продвинется
Ихтиолог, т.е. мочалку в фане можно заменить на синтепон? или в серединку мочалки синтепон можно поместить? нормализуется вроде понемногу, но пока все равно мутная :005:
marina, все пробовала, кроме инфузорий/дафний. Корм врядли виноват, кормлю всегда мало и раньше таких проблем не было, да во втором аквариуме и сейчас нет. а после ампулярии я аквас перезапускала, так что тоже врядли
marina, все пробовала, кроме инфузорий/дафний. Корм врядли виноват, кормлю всегда мало и раньше таких проблем не было, да во втором аквариуме и сейчас нет. а после ампулярии я аквас перезапускала, так что тоже врядли
У меня тоже ампулярии периодически мрут, но аквасы не перезапускала, просто чаще полоскала губку в фильтре (а она должна быть мелкопористой) и все само проходило.
to nata :
Попробуй проложить в фильтре между стенкой фильтра и фильтрующим элементом,обыкновенную вату,хотя бы на день-два.Раз в месяц такое практикую и собирается довольно много мелкой мути,хотя вода визуально не грязная.И еще каждую неделю,при частичной подмене воды,добавляю пару капель "метилен синий"(вроде так называется),где-то 5-10 капель на 80литров аквариума,после этого вода прозрачне становится.Маленькую концентрацию делаю для профилактики,она не навредит ни улиткам, ни рыбам.
...И еще каждую неделю,при частичной подмене воды,добавляю пару капель "метилен синий"(вроде так называется),где-то 5-10 капель на 80литров аквариума,после этого вода прозрачне становится.Маленькую концентрацию делаю для профилактики,она не навредит ни улиткам, ни рыбам...
Вода от мениленового синего прозрачней не становиться, попробуй добавить больше пары капель и посмотришь... Метиленовый синий убивает вредные бактерии, а вместе с ними и полезную микрофлору.:)
Ихтиолог
18.11.2005, 18:14
Да, синтепоном можно обернуть родную мочалку, а можно заменить на синтепон, он отфильтровывает мелкие частицы.
to marina:
Если концентрация берется в 10 раз меньше рекомендуемой,ничего страшного не произойдет.
Может я чего то и не доганяю, но если столь малая концентация не трогает полезных бактерий, то она же не тронет и вредин, ИМХО. Зачем тогда зря химию вливать в банку?
to manulo:
Химия вливается в емкость с отстоянной водой(20 литров).Для этого объема концентрация нормальная,а при попадании в аквариум(80 литров) разбавляется и не вредит.
добралась до инета! рассказываю: у меня все получилось :010: вода чистая и прозрачная 015:
В выходные просифонила все еще раз, долила воды из 20-литровика, и в фильтр ваты напихала (спасибо Димон :027: ) через пару дней вату вытащила, она вся зелено-серая была code12 а вода уже была чистая :002: добавила еще 15 литров отстоенной воды и еще ваты в фильтр :rolleyes: теперь у меня уже литров 60-65 воды чистой в акве 015: завтра еще литров 20 долью и будет совсем красота :010: рыбки просто счастливы :001:
кормлю комбинированно: мотылем мороженным и сухим, раздобуду еще синтепон и буду его в фильтр класть вместо ваты :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010