КПК

Показати повну версію : Помпа при пониженном напряжении

Nafanaill
21.10.2005, 11:23
Вчера вечером Зафиксировал в розетке напряжение всего 155 вольт (греются, блин, все). При этом фильтр resun P-700L еле работал, снижение прозводительности примерно раза в 4.
Получается что вопреки существующему мнению регулировать помпу напряжением питания можно!
У кого еще наблюдения есть на сей счет?

Ром
21.10.2005, 11:34
Наблюдений таковых нет.
Но позволю себе вклиниться в эту тему и задать вопрос для всех:
Что будет при скачках напряжения (при резком повышении) - не погорят ли фильтры и аэраторы?

Чебурген
21.10.2005, 12:54
Наиболее типичный вариант- резкий скачок с 220В на 380 при закоротках в устройствах преобразования трёх фаз в одну. Обмотки в аэраторах и моторах фильтров погорят однозначно, вопрос времени, от нескольких секунд до нескольких минут :(. У меня в доме пару раз такое случалось ,и от знакомых слышал.Предохранителями от скачков напряжения защититься невозможно, они реагируют на увеличение тока, а не напряжения, то есть уже на результат закоротки в обмотках. В последнее время видел в продаже электронные устройства защиты от повышения напряжения. С их схемой и принципом действия пока не знаком. Они имеют вид такой небольшой коробочки- переходничка, навешивающейся на розетку.
Повышение до 240-250 В не должно быть очень критичным для фильтров и аэраторов, если действует непродолжительное время (десятки минут).

Floyd
21.10.2005, 13:00
Может,причём лёгко. К тому же, если компрессоры открываюся, и соответственно ремонтируются (правда, определённая доля мазохизма имеется, ибо мотать несколько сотен витков не особенно весело), то фильтры, как правило, неразъёмные, тю-тю.
А кстати, о каком повышении напряжении говорим? У товарища аварийная ситуация пару лет назад была - что-то около 380В в розетке, холодильник только тюк!, и всё. А если же порядка дозволенных 210 - 240 В, - ничего страшного.

AduiDas
21.10.2005, 14:15
В последнее время видел в продаже электронные устройства защиты от повышения напряжения. С их схемой и принципом действия пока не знаком. Они имеют вид такой небольшой коробочки- переходничка, навешивающейся на розетку.
Они только отключают нагрузку на регулируемый интервал времени, что не есть хорошо. Если в розетке стало и ОСТАЛОСЬ 380 в. то, когда через заданный промежуток времени, устройство включит нагрузку (фильтр например), всё сгорит!
Ставьте УЗО - устройство защитного отключения. Реагирует на все. Лучше в квартирном щитке. Но если - сложно то можно смонтировать щиток с УЗО прямо в месте одключения оборудования принимая как фазу - фазу розетки, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники - ноль розетки. Будет работать.
Кстати в случае когда накрывается аква-оборудование УЗО спасёт внутриквартирную сеть от перегрузки и т.д.
Проверено личным опытом в обычной квартире с маленькими детьми, любящими втыкать/включать что попало в розетки.

kran
21.10.2005, 15:10
Раньше стабилизаторы были к ТВ. У меня был прямоугольник белый, запускал через ЛАТР - от150 до 240 Вольт, на выходе 220 ! С гудением справился раз и навсегда - снал корпус и в цапон его. Неделю сох потом. Получилась беззвучная коробочка.

Ром
24.10.2005, 09:23
Floyd, если сгорит - пол беды. А не появится ли огонек от такого аэратора (я к тому, что аэраторы как правило в коробках и ибложены синтипоном и поролоном - чтоб меньше шумели - может ли пожар получится)?

Floyd
24.10.2005, 11:09
Вряд ли. Но у меня стоял в металлической коробке :), по принципу - если гори, то внутри. Как грится, лучше лишний раз перестраховаться.

Ром
24.10.2005, 11:50
Ясненько.
А у кого-то аэратор сгорал? И от чего и как это все выразилось???

Floyd
24.10.2005, 15:11
У меня не сгорал, но плавился. В далёком детстве, когда была линза на 25 л и стоял компрессор "Скалярий". Один из углов прямо ввалился вовнутрь, внутри ни копоти, ни следов высоких температур, что это было, до сих пор не могу понять.

Ром
24.10.2005, 15:25
Хм....Загадка, прямо....
Наверное, на стенке тонкий пластик был - вот и ввалился (сам или снаружи еще чего-то поддавило).
Т.е., если остальной народ молчит, можно смело оставлять включенный аэратор на ночь, даже если дома никого нет (или спят так, что все равно, что нет:)

Floyd
24.10.2005, 16:02
Я, так думаю, если б они горели синим пламенем, то шума б уже было... Посему ставь смело и ничего не боись.

Ром
24.10.2005, 16:33
Железная логика:)
Согласен с тобой.

Арлекин
25.10.2005, 00:50
ребята. включите свои помпы и аэраторы от компьюторного бесперебойника. даже если вырубят свет помпы еще сутки (!) будут держать режим.

Floyd
25.10.2005, 08:58
Дык, где-то уже инфо проскакивала, что если от бесперебойника, то он синусоиду даёт несинусоидальной форм :) , посему и греются от него (и соответственно сгорают) помпы и аэраторы. Да и цена УПСа приличная. Если уж разговор пошёл за резервное питание - самый простой вариант купить аэратор на батарейках и пустить его через нормально разомкнутые контакты реле, которое в свою очередь питается от 220В.

Ром
25.10.2005, 09:25
arlekin05, у меня только аэратор и работает он по ночам.
Да и бесперебойника нету.
Но все равно спасибо за совет!
Floyd - ты такие слова употребляешь...... :)
Я их со школы не встречал:)

Nafanaill
25.10.2005, 11:56
Раньше стабилизаторы были к ТВ. У меня был прямоугольник белый, запускал через ЛАТР - от150 до 240 Вольт, на выходе 220 !
Только синусоиды там нет, получается скорее треугольник с амплитудой до 400вольт. Трансформаторным БП ламповых телевизоров по-барабану, а вот импульсные горят.
А вот как двигатель помпы отнесется, не знаю - от качества изготовления зависит.

ребята. включите свои помпы и аэраторы от компьюторного бесперебойника. даже если вырубят свет помпы еще сутки (!) будут держать режим.
Все прекрасно, но при моем напряжении даже "смарты" переходят на аккумуляторы.
Сутки проработают, а дальше?

Floyd
25.10.2005, 13:35
2 Ром
Вах, прасти, дарагой, не буду больше выражаться :)

Ром
25.10.2005, 14:03
2 Floyd
Если мне и не суждено быть или травником, или рыбником, то уж технарем в акваристике явно не светит:)

Floyd
25.10.2005, 16:57
Не зарекайся, а то по-разному бывает....;)

alekc_audio
25.10.2005, 17:08
Даже и не знаю, зачем пишу, но факт . После того как лопнула оригинальная керамическая ось на внешнике ЭХЕЙМ 2235 поставил точно-такую-же из нержавейки (с CD привода точно такая длинна и диаметр и соответственно идеально ровная)
Проработала около 2месяцев идеально. № дня назад почистил фильтр и поставил, - всё идеально работает. На следующий день после работы пришёл очень уставший, глянул, нет течения вообще и упал мертвецким сном , не придав этому значению. Проснулся через 4 часа смотрю так и нет течения. Подошёл к нему а корпус внешника около 40-50 градусов. Выключил, разобрал посмотрел, всё нормально. Температура катушки была около 60 град.
Всё собрал обратно, включил и всё работает.
А КАТУШКА-ТО ДОЛЖНА БЫЛА СГОРЕТЬ, ПРОСТО ОБЯЗАНА ИЗ ЗАКОНОВ ФИЗИКИ.
Так-что просто так катушки не горят и запас по прочности там просто огромный если за 4 или больше часов при неработающем роторе не сгорела катушка.

Даже и не знаю, что это счастливая случайность или просто КАЧЕСТВО.
(это просто информация к размышлению и всё)

Чебурген
25.10.2005, 17:33
Это счастливая случайность, благодаря качеству :) Электромагнитная энергия в обмотках двигателя, которая с помощью ротора должна была преобразовываться в механическую, преобразовывалась в тепло, которое успешно отводилось водой. Ситуация форс- мажорная, но не настолько фатальная, как те необратимые последствия, которые могли бы быть вызваны резким повышением напряжения. Но всё же стоит серьёзно заняться осью двигателя или другими деталями ротора, самого двигателя, если была остановка ротора по необъяснимым причинам, то это может повториться.

Ром
25.10.2005, 17:49
Дійсно цікаво :)

Nox
25.10.2005, 20:24
Для виновника ветки. (Если проживаете в сельской местности то дальнейшее можно не читать)
В первую очередь нужно позвонить в организацию которая поставляет електроэнергию (на трансформаторной подстанции есть телефон) , пожаловаться на пониженое напряжение.
Я как раз работаю в этой сфере и знаю что это такое, за сутки (это максимальный срок) эту проблему обязаны устранить.

Nafanaill
26.10.2005, 10:24
Хех... Чтобы устранить эту проблему надо магистральную проводку в доме менять - дом старый. Не расчитана она на такое потребление, когда каминов и кондиционеров навключают. Раньше электроприборов мощнее 1квт вообще не было (не считая эл. плиток), а теперь один эл.чайник или утюг 2-2.5, а если сюда еще стиралку(2) да водонагреватель(1.5), да камин (2-4) - нафиг все погорит.
У нас каждый год пожар в распред щитке гарантирован :(
Никто денег на замену не дает, вот и мучаемся каждую весну, осень, когда отопление выключат или пока не включат.

Арлекин
26.10.2005, 23:37
Дык, где-то уже инфо проскакивала, что если от бесперебойника, то он синусоиду даёт несинусоидальной форм :) , посему и греются от него (и соответственно сгорают) помпы и аэраторы. Да и цена УПСа приличная. Если уж разговор пошёл за резервное питание - самый простой вариант купить аэратор на батарейках и пустить его через нормально разомкнутые контакты реле, которое в свою очередь питается от 220В.
извените но то что Вы пишете это простите меня Фонарь Лондонский. Форма абсолютной синусоиды с правильной эвальвентой наклона волны. Скажите а из каких источников этот бред. даже если брать недорогой арс то эвольвента 99,76 а в таких городах как Донецк и Днепропетровск Эвольвента в выходной день не достигает и 57 и не горят и не плавяться в этих городах помпы и аэраторы. Откуда информация о несинусоидальности?

Арлекин
26.10.2005, 23:49
Только синусоиды там нет, получается скорее треугольник с амплитудой до 400вольт. Трансформаторным БП ламповых телевизоров по-барабану, а вот импульсные горят.
А вот как двигатель помпы отнесется, не знаю - от качества изготовления зависит.

Все прекрасно, но при моем напряжении даже "смарты" переходят на аккумуляторы.
Сутки проработают, а дальше?
Эта система называется амплитудно- частотный преобразователь напрряжения система давно умерла но принцип остался. в доработке с фильтрами настроенными на выходную частоту они выдают стабильное напряжение кварцованной частоты. я знаю что частота а это наиболее важный параметр для элекромашин коими есть помпы во многих городах отлична от 50 гц и даже отличие всего 3% может быть причиной перегрева ( пробой гистерезисной кривой) и как следствие сгорание. А уж форма кривой тока Эвольвента это дело второе. но тоже важное при учете потерь.

Floyd
27.10.2005, 08:53
2 arlekin05
Приятно общаться с профессионалом, обладающими столь обширными знаниями в области электрических машин :) . Ну, а сий Фонарь Лондонский вычитал или на нашем форуме, или на российском. Точно не помню, найду, обязательно ссылочку кину.

Ром
27.10.2005, 09:21
Приятно смотреть, как общаются умные люди:)

Floyd
27.10.2005, 09:38
http://www.vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=7683&go_filter=1&
http://aquarium.spb.ru/phpbb/viewtopic.php?t=1434

Nafanaill
27.10.2005, 11:56
Посмотрел обзоры ИБП-шек.
В обзоре 2001 года осцилограмки для Bak-Ups APC и других дешевых показывают нечто прямоугольное:
http://www.ixbt.com/power/images/nov2k1/apc350dcopy.gif
А в обзорах за 2002 год осцилограмка больше напоминает слегка кривую трапецию с закругленными углами
http://www.ixbt.com/power/images/dec2k2/apc_cs_350.gif
Что более похоже на синусоиду.
Толи обзорщики разными приборами пользовались, толи производители подтянулись - у меня осцилографа нет, проверить не могу.
НО воткнуть помпу в APC Bak-Ups 650 попробую, результат напишу.

Арлекин
28.10.2005, 11:25
APC Baсk-Ups 1000plus.проверил на с1-55 через внутренюю синхронизацию с наложением двух лучей проверял приподаче и отключении тока от арс ну идеальное наложение на всех режимах развертки на высокой чувствительности входов видна шумовая помеха из сети скорее нагрузки включения и отключеия. АРС держит стабильность частоты и фазы до снижения напряжения аккамулятора до 11,3 вольта в моем случае это на помпах 18-20 часов. о каких ступеньках идет речь? вероятно в старину они имели место когда применялась Широтно-Импульсная модуляция а сейчас извените идеальная синусоида с 100 эвальвентой проверяйте только подключив баласное сопративление или эквивалент нагрузки чтобы АРС видел отклик тока. и самое главное не пытайтесь подключить нагрузку типа утюг на 2 кВт тогда точно будет эвальвента непредсказуемая. и внимателельно посмотрите документацию на ваш бесперебойние если есть двойной преобразователь у вас будет идеальная синусоида.
обычно в паспорте пишут- ИБП c двойным преобразованием напряжения. Чистое синусоидальное выходное напряжение во всех режимах работы. Защита серверов, групп серверов, рабочих станций; защита офисных АТС,телекоммуникационной аппаратуры; защита промышленного оборудования и любых нагрузок, требующих высокого качества напряжения

Чебурген
28.10.2005, 11:58
Да, конкретно и аргументировано. Как говорится, результаты "на лице" (на экране осциллографа). Возможно, все предыдущие споры были связаны с тем, что в ранних моделях УПСов действительно на выходе были какие-то импульсы со ступеньками или пила. Хотя не исключено, что в простых моделях и сейчас на выходе не синусоида. И ещё вопрос, Арлекин, что использовалось в качестве нагрузки при экперименте? Мотор фильтра или простой резистивный эквивалент нагрузки?

Арлекин
30.10.2005, 00:03
Да, конкретно и аргументировано. Как говорится, результаты "на лице" (на экране осциллографа). Возможно, все предыдущие споры были связаны с тем, что в ранних моделях УПСов действительно на выходе были какие-то импульсы со ступеньками или пила. Хотя не исключено, что в простых моделях и сейчас на выходе не синусоида. И ещё вопрос, Арлекин, что использовалось в качестве нагрузки при экперименте? Мотор фильтра или простой резистивный эквивалент нагрузки?
скажу честно лень было что-то подбирать. проверил на нагрузке включенный компт и с ним паралельно два фильтра атман и тетра. я не думаю что индуктивная составляющая нагрузки имеет генеральное значение. мощность фильтров активная около 25 ватт реактивная около 1,5 ватта компьютер порядка 250-350 ватт в зависимости от режима.

kran
30.10.2005, 18:59
скажу честно лень было что-то подбирать. проверил на нагрузке включенный компт и с ним паралельно два фильтра атман и тетра. я не думаю что индуктивная составляющая нагрузки имеет генеральное значение. мощность фильтров активная около 25 ватт реактивная около 1,5 ватта компьютер порядка 250-350 ватт в зависимости от режима.

Господа! Не надо флейма. В асинхронных (или синхронных) двигателях ,основополагающей является ЧАСТОТА ,а не форма или напряжение. У нас 1/2 всех частотников гонит треугольник по осцилографу, а движек даже не греется, хоть работает на 70 % мощности круглосуточно.
Про токи Фуко кто нибудь слышал? Как на счет железа? А ИБП гонит наши родные 50 Гц. Ничего сгореть не должно, и греться тоже! Я ЭТО говорю как человек , который проработал больше 10 лет на установках Немецкого и Швейцарского производства.
А запуститься при пониженом напряжении помпы не могут из-за стартового (пускового ) конденсатора, который работает в самый притык к номинальному напряжению, а при пониженом просто не создают достаточный сдвиг фаз при номинальной мощности.
Исключением могут быть вибрационные помпы. Им "до лампочки" напруга. Опять таки частота.

А если мерять осцилографом наши 220 В получим амплитудное 300...
Как Вам ЭТО?

Арлекин
30.10.2005, 21:15
Господа! Не надо флейма. В асинхронных (или синхронных) двигателях ,основополагающей является ЧАСТОТА ,а не форма или напряжение. У нас 1/2 всех частотников гонит треугольник по осцилографу, а движек даже не греется, хоть работает на 70 % мощности круглосуточно.
Про токи Фуко кто нибудь слышал? Как на счет железа? А ИБП гонит наши родные 50 Гц. Ничего сгореть не должно, и греться тоже! Я ЭТО говорю как человек , который проработал больше 10 лет на установках Немецкого и Швейцарского производства.
А запуститься при пониженом напряжении помпы не могут из-за стартового (пускового ) конденсатора, который работает в самый притык к номинальному напряжению, а при пониженом просто не создают достаточный сдвиг фаз при номинальной мощности.
Исключением могут быть вибрационные помпы. Им "до лампочки" напруга. Опять таки частота.

А если мерять осцилографом наши 220 В получим амплитудное 300...
Как Вам ЭТО?
Просто супер!! возвращаемся в 8 класс индукционные токи Фуко правило левой руки. Конденсатор (А может быть емкость конденсатора?) впритык к номинальному напряжению (а тут значение имеют токи в конденсаторе и обмотках) и опять мой пост как цитата, типа я сказал опять ерунду…. А что собственно уважаемый kran я сказал неправильно?? Ваше предложение-- как насчет железа? Вы продаете либо покупаете. Либо имеете ввиду гистерезис металла феррита так сказать. Ну и что твориться с ферритом? может Вы имели ввиду сдвиг фаз трехфазного тока обеспечивающим переходной фазосдвигающей емкостью. Возможно только в сетях одной фазы, для трехфазного двигателя, в помпах применяется другой тип двигателей не с короткозамкнутым витком роторной обмотки, а магнитом и этого конденсатора в этой схеме нет.
помпа не может запуститься из-за маленького вращающего момента пониженного грязью между крыльчаткой и корпусом, износом втулок вала ротора или низким напряжением сети. И дурацкий вопрос обычно он так и остается без ответа, а как Вы меряете амплитудное значение напряжения?? среднеквадратический, импульсный и тепловой на индуктивной нагрузке. Каким именно способом Вы определили что у нас 220 равно 300? И кстати осцилограф давно калибровали?рекомендую откалибровать, а то с такими замерами можно далеко зайти.
если в сети напряжение подниметься до 300!!! вольт прощай вся бытовая техника если предохранители не спасут. ну холодильники те сгорят первыми.рекомендую перед тем как писать про 300 вольт открыть учебник из школьного курса по физике либо ни кому не расказывать о 10 летнем стаже работы на дорогом оборудовании. не вяжеться одно с другим. и пожалуйста когда используете мои посты в качестве цитат указывайте на неточности, сказаннные мною.

Nafanaill
31.10.2005, 11:20
Ой, чейт я не пойму о чем спор.
По-мойму каждый прав, просто вы оба выдаете информацию не полностью, в итоге разночтения и недопонимание. code61

В общем, с ИБП выяснили - можно использовать без проблем.

Но на вопрос, содержащийся в первом посте так никто и не ответил.
Может всетаки скажете, почему падает производительность помпы (падает частота вращения синхронного двигателя) при уменьшении питающего напряжения, если проскальзывание ротора в магнитном поле для этого типа двигателей при нормальной работе не предусмотрено???
Или я что-то не понимаю, или двигатель работает в "опрокинутом" режиме. Причем длительно и без последствий.

M.F.
31.10.2005, 14:56
Наиболее типичный вариант- резкий скачок с 220В на 380 при закоротках в устройствах преобразования трёх фаз в одну. Обмотки в аэраторах и моторах фильтров погорят однозначно, вопрос времени, от нескольких секунд до нескольких минут :(. У меня в доме пару раз такое случалось ,и от знакомых слышал.Предохранителями от скачков напряжения защититься невозможно, они реагируют на увеличение тока, а не напряжения, то есть уже на результат закоротки в обмотках. В последнее время видел в продаже электронные устройства защиты от повышения напряжения. С их схемой и принципом действия пока не знаком. Они имеют вид такой небольшой коробочки- переходничка, навешивающейся на розетку.
Повышение до 240-250 В не должно быть очень критичным для фильтров и аэраторов, если действует непродолжительное время (десятки минут).

У меня на одном аквариуме, для защиты от перепадов в сети, стоит сетевой фильтр (для компов продаётся) вектор MAX, а на другом defender DFS-401 (тоже для компов продаётся, он не хуже вектора MAX только дешевле). По моему (на глаз что называется), через сетевой фильтр даже лампы накаливания дольше служат.

Арлекин
31.10.2005, 23:35
Ой, чейт я не пойму о чем спор.
По-мойму каждый прав, просто вы оба выдаете информацию не полностью, в итоге разночтения и недопонимание. code61

В общем, с ИБП выяснили - можно использовать без проблем.

Но на вопрос, содержащийся в первом посте так никто и не ответил.
Может всетаки скажете, почему падает производительность помпы (падает частота вращения синхронного двигателя) при уменьшении питающего напряжения, если проскальзывание ротора в магнитном поле для этого типа двигателей при нормальной работе не предусмотрено???
Или я что-то не понимаю, или двигатель работает в "опрокинутом" режиме. Причем длительно и без последствий.
попробую высказать свою точку зрения по этому вопросу. уменьшается вращающий момент помпы, понижанным напряжением можно считаь снижение на 10-15% т.е до уровня 190 вольт. такого напряжения в Киеве практически не бывает. следовательно можно говорить о потере производительности помпы во времени. мне кажется что засорение фильтров не имеет генерального значения а стоит вопрос об обрастании поверхности магнита ротора и статора бактериями котрые значительно снижают производительность помпы. воти весь ответ. чистил и помпа как новая.

Грин
01.11.2005, 11:27
Если кому интересно- для защиты от выгорания техники при появлении 380в в сети я давно использую варисторы (надеюсь, не ошибся с названием?). Паяю их между фазой и нулём 220в ПОСЛЕ плавкого предохранителя перед нагрузкой. Покупал калиброванные 245В. Суть процесса - при появлении напряжения в сети ВЫШЕ 245в варистор пробивается, создаёт в сети КЗ, выжигая током КЗ плавкий предохранитель. Скорость срабатывания высокая, т.к. это - полупроводник. Рекомендую ставить их и в фильтра-удлинилели, но ТОЛЬКО если там есть предохранитель!
Такой принцип защиты используется во многих БП видиков и ТВ.
С уважением, ....

Nafanaill
01.11.2005, 12:15
уменьшается вращающий момент помпы
У помпы нет вращающего момента, а у двигателя помпы он возрастает с увеличением нагрузки и уменьшается при понижении напряжения.
следовательно можно говорить о потере производительности помпы во времени.
Собственно, другой производительности и не существует, она по определению во времени - Л/Ч ли м3/с
стоит вопрос об обрастании поверхности магнита ротора и статора бактериями котрые значительно снижают производительность помпы.
не понятно к чему это, лично у меня вопрос не стоит - обрастаний нет.

Все это придирки конечно :)
Теперь для всех по существу (пока сам не разберешься...).

В помпе используется синхронный двигатель (http://www.ssga.ru/AllMetodMaterial/metod_mat_for_ioot/metodichki/matusko/sinchronn.html) отличительной чертой которого есть постоянная частота вращения ротора не зависящая от нагрузки. Поэтому производительность насоса помпы при постоянной нагрузке должна быть постоянна и не зависеть от напряжения питания, понижение которого должно приводить к остановке двигателя (отличие реального поведения подвигло меня открыть тему).
Засорение фильтра или обрастание ротора, крыльчатки только перемещают рабочую точку насоса по нагрузочной характеристике в сторону уменьшения производительности(расхода). Но частота вращения ротора остается постоянной.

Теперь мое ИМХО:
Производителями помп в качестве привода был выбран синхронный двигатель, что позволило использовать стойкий к корозии керамический магнитный ротор. Но синхронный двигатель имеет один большой недостаток - затрудненный пуск, т.к ротор не может стартовать мгновенно на теже 3000 об/мин (для АТ-1500, 3000 об/мин = 50 Гц * 60сек* 2полюса статора/ 2полюса ротора).
В промышленных двигателях используется либо предварительный разгон, либо асинхронный пуск(требуется дороаботка ротора). В двигателе помпы ничего этого нет.
Поэтому в помпе приняты меры по снижению потребляемого тока при проскальзывании ротора в магнитном поле, что происходит при пуске или при нагрузочном моменте больше индукционного(перегрузке).
Меры по-видимому, следующие:
- использование всего 2-х полюсного ротора, что позволяет довольно легкому ротору успеть набрать скорость при пуске за пол периода сетевого напряжения.
- повышенная собственная индуктивность обмотки статора и,
возможно, зазор в сердечнике статора,(если у кого есть сгоревшая помпа можно разобрать, проверить)
что позволяет ограничивать потребляемый ток до безопасных значений даже при полной остановке ротора.(поскольку двигатель открытый и туда может попасть все что угодно, такая ситуация должна была быть предусмотрена при проектировании)

В моем случае получается что при напряжении когда индукционный момент упал ниже нагрузочного, двигатель вышел из синхронизма и стал работать в пусковом режиме с проскальзыванием полюсов. Но поскольку напряжение понижено, плюс описанные выше меры, получилось что рассеиваемая мощность осталась в допустимых пределах.
Может я и не прав.

Натурные испытания помпы АТ-1500 совместно с тиристорным регулятором напряжения(Нет у меня ЛАТРа)показали интересный факт: Помпа выдерживает до остановки тем большее понижение напряжения, чем больше на нее нагрузка (закрывал пальцем входное или выходное отверстие).
Этот факт объяснить я затрудняюсь.

ЗЫ: Больше каверзные вопросы поднимать не буду - ответ писать долго ;)

zhdanick
01.11.2005, 12:18
Так ведь варисторы в каждом сетевом фильтре(удлинителе) компьютерном есть.

Nafanaill
01.11.2005, 12:18
Суть процесса - при появлении напряжения в сети ВЫШЕ 245в варистор пробивается, создаёт в сети КЗ, выжигая током КЗ плавкий предохранитель. Скорость срабатывания высокая, т.к. это - полупроводник. Рекомендую ставить их и в фильтра-удлинилели, но ТОЛЬКО если там есть предохранитель!
По идее в фильтре-удлинителе уже должен стоять варистор.

Nafanaill
01.11.2005, 12:19
Вот это дуплет! :D

M.F.
01.11.2005, 16:40
Если кому интересно- для защиты от выгорания техники при появлении 380в в сети я давно использую варисторы (надеюсь, не ошибся с названием?). Паяю их между фазой и нулём 220в ПОСЛЕ плавкого предохранителя перед нагрузкой. Покупал калиброванные 245В. Суть процесса - при появлении напряжения в сети ВЫШЕ 245в варистор пробивается, создаёт в сети КЗ, выжигая током КЗ плавкий предохранитель. Скорость срабатывания высокая, т.к. это - полупроводник. Рекомендую ставить их и в фильтра-удлинилели, но ТОЛЬКО если там есть предохранитель!
Такой принцип защиты используется во многих БП видиков и ТВ.
С уважением, ....

Что-то подобное есть почти в каждом хорошем сетевом фильтре. Время реакции 1 нс.

Грин
02.11.2005, 11:13
Что-то подобное есть почти в каждом хорошем сетевом фильтре. Время реакции 1 нс.
Именно, если в ДОРОГОМ!
Проверьте, там всего 6 саморезиков открутить, code04 ибо...
В дешёвеньких удлинителях даже токовой защиты и теплушки не ставят, хотя раньше лепили практически во все. Основная масса продаваемых сейчас имеет только выключатель... и всё!:016:

Nafanaill
02.11.2005, 11:55
Не поленился, открутил 8 винтов у SVEN - варистор есть, теплушка тоже (это сам выключатель и есть), зато никаких дроселей, как раньше, нет.
Тоесть от перегрузки защитит, а вот от помех нет. Но это к теме не относится.
Думаю у всех сереньких(цвет) удлинителей варистор есть.
А вот у беленьких бытовых с большой красной клавишей его никогда и не было.

Арлекин
03.11.2005, 01:00
У помпы нет вращающего момента, а у двигателя помпы он возрастает с увеличением нагрузки и уменьшается при понижении напряжения.

Все это придирки конечно :)
Теперь для всех по существу (пока сам не разберешься...).

;)Цитата:
уменьшается вращающий момент помпы
согласен что на технический термин помпа – двигатель Вы меня поймали, дальше извините чушь у двигателя вращающий момент с увеличением нагрузки не увеличивается как ВЫ пишете а уменьшается. Следуя Вашим умозаключениям чем больше нагрузка на ось тем больше рост вращающего момента?? Это нонсенс пишите по этому вопросу диссертацию, возможно, будет нобелевская. Для остальных поясню вращающий момент у двигателя постоянен вне зависимости от нагрузки. Грузи мотор или гоняй вхолостую вращающий момент у двигателя постоянный и не надо на форуме грузить народ лжефизикой. Понятие вращающий момент это производная от мощности. С ростом силы нагрузки вращающий момент двигателя противодействует сопративлению нагрузки и может достичь критического значения и двигатель перестанет работать. А Вы пишете ерунду. С ростом нагрузки вращающий момент растет-- если бы так было вся физика рухнула бы.
И уменьшается со снижением напряжения. Согласен ведь напряжение питания есть составляющая мощности электродвигателя.

стоит вопрос об обрастании поверхности магнита ротора и статора бактериями котрые значительно снижают производительность помпы.
не понятно к чему это, лично у меня вопрос не стоит - обрастаний нет
еще добавлю что обрастает крыльчатка помпы и поверхность возле крыльчатки и это снижает проходное сечение в зоне давления помпы и это тоже очень влияет на производительность и пусковой момент .
Производителями помп в качестве привода был выбран синхронный двигатель, что позволило использовать стойкий к корозии керамический магнитный ротор. Но синхронный двигатель имеет один большой недостаток - затрудненный пуск, т.к ротор не может стартовать мгновенно на теже 3000 об/мин (для АТ-1500, 3000 об/мин = 50 Гц * 60сек* 2полюса статора/ 2полюса ротора).
В промышленных двигателях используется либо предварительный разгон, либо асинхронный пуск(требуется дороаботка ротора). В двигателе помпы ничего этого нет.
вот это все правильно а дальше каша. В моем случае получается что при напряжении когда индукционный момент упал ниже нагрузочного, двигатель вышел из синхронизма и стал работать в пусковом режиме с проскальзыванием полюсов. Но поскольку напряжение понижено, плюс описанные выше меры, получилось что рассеиваемая мощность осталась в допустимых пределах.
Может я и не прав.. Это что за новый физический термин ВЫ вывели? Индукционный момент?? А Что Это такое?? С Чем он Связан и если можно физическую формулу вашего индукционного момента?? Вновь выведенного? Приведите, а то я 25 лет посвятил физике и только на аквафоруме узнал, что есть индукционный момент. А в каких единицах он вычисляется??? В ЛОХОМЕТРАХ?? А термин нагрузочный момент взят из СОПРОМАТА, не так ли? Или это тоже новое слово в физике Вы не правы потому то магнитное переменное поле создаваемое статором двигателя мало и не может влиять на магнитное поле ротора с достаточной энергией поля и как следствие не может им полем управлять. О какой рассеиваемой мощности идет речь? Вы что ставили магнитные экраны? А по поводу тиристорной СУТ проверьте время закрытия и открытия тиристоров а именно время возникновения проитво ЭДС в гистерезисной кривой и Вы тогда поймете что Вы на помпу качаете гораздо большую мощность чем от переменного 220.более подробно с графиками и формулами на http://ets.ifmo.ru:8101/kardonov/privod/5_3.htm.

M.F.
03.11.2005, 12:55
Именно, если в ДОРОГОМ!
Проверьте, там всего 6 саморезиков открутить, code04 ибо...
В дешёвеньких удлинителях даже токовой защиты и теплушки не ставят, хотя раньше лепили практически во все. Основная масса продаваемых сейчас имеет только выключатель... и всё!:016:

Всё в обоих фильтрах есть. Цена одного примерно 500-700 руб, цена другого 300-400 руб. Оба покупал в этом году. Очень долго выбирал.

У меня на одном аквариуме, для защиты от перепадов в сети, стоит сетевой фильтр (для компов продаётся) вектор MAX, а на другом defender DFS-401 (тоже для компов продаётся, он не хуже вектора MAX только дешевле). По моему (на глаз что называется), через сетевой фильтр даже лампы накаливания дольше служат.

P.S.: цену точно не помню из-за этого такие интервалы.

Nafanaill
03.11.2005, 13:45
Уважаемый, arlekin05.
Терминология у меня хромает - согласен.
Следуя Вашим умозаключениям чем больше нагрузка на ось тем больше рост вращающего момента??
Именно так, пока не достигнет максимального вращающего момента, обусловленного конструктивом и питающим напряжением конкретного двигателя. Затем двигатель остановится.
Это не я придумал, так по определению:
Нагрузка прямо пропорциональна тормозному(нагрузочному) моменту, который = вращающему моменту.
Вот МЕХАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА асинхронника http://www.krugosvet.ru/articles/12/1001268/0001600G.htm
(У синхронника она идеально Г-образная.)

Может вы момент с частотой вращения перепутали?

Вы сами себе противоречите:
вращающий момент у двигателя постоянен вне зависимости от нагрузки
а за тем
Понятие вращающий момент это производная от мощности. С ростом силы нагрузки вращающий момент двигателя противодействует сопративлению нагрузки и может достичь критического значения и двигатель перестанет работать.
Если момент постоянен, как вы утверждаете, то он не может ничего достичь!
Поскольку Вращающий момент противодействует тормозному(сопротивление нагрузки), то они равны!!! (воздействие-противодействие)
мощность на валу = момент на валу(тормозной) * частота вращения
Никаких производных.

Это что за новый физический термин ВЫ вывели? Индукционный момент??
Щас уже не помню какя из прочитанных статей по эл. двигателям вынудила меня использовать этот термин.
Мною имелся ввиду максимальный вращающий момент развиваемый двигателем.

А термин нагрузочный момент взят из СОПРОМАТА, не так ли?
Нет, имелся в виду тормозной момент. http://ets.ifmo.ru:8101/usolzev/Das_Buch/gs/4_6_1.htm

О какой рассеиваемой мощности идет речь?
О части потребляемой мощности, выделяемой в виде тепла, и не превращенной в механическую работу.

А поп поводу тиристорной СУТ проверьте время закрытия и открытия тиристоров а именно время возникновения проитво ЭДС в гистерезисной кривой и Вы тогда поймете что Вы на помпу качаете гораздо большую мощность чем от переменного 220.
Вот за это СПАСИБО, наверно так и есть.
Когда раздобуду ЛАТР попробую еще раз.

Арлекин
04.11.2005, 01:53
[QUOTE=Nafanaill]Уважаемый, arlekin05.
Терминология у меня хромает - согласен.

.

имелся в виду тормозной момент. http://ets.ifmo.ru:8101/usolzev/Das_Buch/gs/4_6_1.htm

О части потребляемой мощности, выделяемой в виде тепла, и не превращенной в механическую работу.

Уважаемый Nafanaill! Я привел ссылку о динамической характеристике синхронного двигателя и асинхронные здесь не причем. Отличие в сдвиге фаз магнитного поля. Ну да бог с ним асинхронным. Поговорим о синхронных двигателях тем более что я вижу Вас тема заинтересовала. Для начала о конструктиве. Есть реальный двигатель с номинальной мощностью и максимальным крутящим моментом. Кг/см или Н/ м. Здесь я думаю пока возражений нет? Т.е. нельзя превысить вращающий момент или двигатель остановиться. Согласны? Едем дальше. При номинальном напряжении начинаем создавать сопротивление вращению вала. Вал продолжает вращаться с номинальной заявленной частотой пока не уравняются вращающий момент двигателя и момент динамической нагрузки на ось. Можем ли мы утверждать что с увеличением нагрузки был рост вращающего момента или он был постоянен как производная от мощности двигателя?? Однозначно в первом приближении мы не можем однозначно. Ведь в любой момент изменения нагрузки ему противодействовал вращающий момент и его модуль силы был выше. Следовательно исходя из принципов механики мы не можем утверждать ни рост ни снижение момента а по этому его принято считать константой постоянным. Зто по поводу Вашего первого высказывания о росте вращающего момента. Вы приводите характеристику асинхронного двигателя а мы о синхронных говорим . и частотой вращения я ничего не перепутал. Далее по тексту Если момент постоянен, как вы утверждаете, то он не может ничего достичь! Почему такое неуважение к физике. Если у какого либо момента есть модуль то он может всего достичь он либо будет совершать работу либо ей препятствовать. А достичь можно либо экстремума либо бесконечности. Поспорите с Энштейном? Поскольку Вращающий момент противодействует тормозному(сопротивление нагрузки), то они равны!!! (воздействие-противодействие)
мощность на валу = момент на валу(тормозной) * частота вращения
Никаких производных. Двигатель стоит нет работы одна сила противодействует второй. Обмотки статора греются и в конце концов горят. Вы создали идеальную ситуацию идеального тормоза. А ГДЕ РАБОТА ДВИГАТЕЛЯ ПОМПЫ!! Воздействие – противодействие это законы Ньютона и в данной теме им нет места.

Это что за новый физический термин ВЫ вывели? Индукционный момент??
Щас уже не помню какя из прочитанных статей по эл. двигателям вынудила меня использовать этот термин.
А Вы не поленитесь поищите может где нибудь Вы и найдете простите меня, объяснение этому бреду и новому слову в электродинамике. Кстати прочитал Вашу Ссылку Двигатели независимого и параллельного возбуждения вспомнил молодость и Курс электрических машин. НО НИЧЕГО НЕ НАШЕЛ ПО ТЕМЕ. Дайте хоть намек о чем Вы хотели сказать о тормозном моменте когда Вы давали ссылку на этот документ. Можно даже красным выделить где в приведенном Вами документе есть СЛОВА ТОРМОЗНОЙ МОМЕНТ.

О какой рассеиваемой мощности идет речь?
В этих типах двигателей конечно есть тепловая мощность НО основа ЭТО РЕАКТИВНАЯ МОЩНОСТЬ ВЫБИРАЕМАЯ или ОТДАВАЕМАЯ в сеть. А эта мощность зависит от Q сдвига фазы между полем ротора и переменным полем статора. Идеал когда сдвиг фаз минимален. А вообще спасибо за Ваш пост. Посидел, вспомнил молодость курсовые, дипломные. Вообще если интересно почитайте ссылку которую я Вам давал ранее.

Nafanaill
04.11.2005, 09:42
Уважаемый arlekin05.
Приведенная вами ссылка: http://ets.ifmo.ru:8101/kardonov/privod/5_3.htm
Полностью подтверждает мои слова.
Поэтому, отдавая дань вашему упорству, я всетаки прекращаю наш диалог - он становится бесполезным.
Досвиданья.

ЗЫ: Если у кого-то кроме arlekin05 есть вопросы, или замечания с удовольствием выслушаю и отвечу.

Арлекин
07.11.2005, 12:43
Уважаемый Nafanaill.с удовольствием прекращаю наш спор.тем более что с Вашей стороны не прозвучало сколь нибудь аргументированных ответов. А Ваши физические термины типа индукционный момент вызывают только улыбку. До свидания.