КПК

Показати повну версію : Нужен совет


Bober
21.10.2005, 13:38
Не знаю в чем проблема, посему все таки пишу в этот раздел.

В дополнение к профилю по освещению:
начиная от пердней стенки Philips/54,Gro Lux,Philips/54,Philips/33 по 18Вт.

Дополнительно при первых симптомах делал тесты на NO3 - 0!
Подмены воды и сифонка - регулярные.
Остальные параметры - без изменений.
CO2 - практически регулярно. (химическим путем)

Вот в чем собственно проблема. Неожиданно, без видимых для меня причин начала загибаться растючка - бакопа каролинская, аустералис стелата, ротала макранда и даже людвигия. Именно в такой последовательности.
Симптомы похожи на недостаток света в нижних слоях воды - подгнивают и обрастают бурым налетом нижние листья. Но так как с ростом проблемы - то ой... Наиболее пострадала стелата - можно сказать сгнила на глазах.
Бакопа - делает героические усилия выжить, ротала - остановилась в росте :( И все это примерно - за последний месяц!!!

При всем этом - эхи лучатся здоровьем и пузыряют, ротала круглолистая - прекрасно растет и размножается.

Последний раз - серьезные изменения проводились больше трех месяцев назад. Тогда я наконец-то переделал крышку (стоял штатный Aquael светильник на две лампы /33 плюс два китайских светильника T4 по 20Вт дневного света - вот из-за них-то все и затеялось - лампы трудно найти такие). При этом освещение стало более равномерным и вобще им тогда очень понравилось.
Неужели у них инерции хватило на два c лишним месяца? Ведь росли, и очень не плохо, после перетрубаций!

В общем я в шоке :( Все было так хорошо...

Поругайте меня за что-нибудь! Что-то я ведь делаю не так code27

ikhtiandr
21.10.2005, 14:20
Не могли бы Вы чуть -чуть еще прояснить по аквариуму. Какой литраж и какой грунт? И как давно заряжен?А тест на NO3-0 - это хорошо или плохо? Вы ведь не дискусов содержите а растения.Они тоже кушать хотят.

Bober
21.10.2005, 14:41
Не могли бы Вы чуть -чуть еще прояснить по аквариуму. Какой литраж и какой грунт? И как давно заряжен?

Грунт - речная галька 3-4мм.
Все остальное в профиле есть.

А тест на NO3-0 - это хорошо или плохо? Вы ведь не дискусов содержите а растения.Они тоже кушать хотят.

Я имел в виду нитраты. Что для расстений тоже не подарок - если зашкалит.

Vadim Art
21.10.2005, 16:10
Нитраты 0, потому и загибается трава.

Bober
21.10.2005, 16:29
Тут можно и на тест погрешить - может врет.

То есть предлагаете пореже уборки делать?
Или воду не менять?

ikhtiandr
21.10.2005, 16:39
Грунт - речная галька 3-4мм.
Все остальное в профиле есть.



Я имел в виду нитраты. Что для расстений тоже не подарок - если зашкалит.
Не очень хочется лазить по профилям если человеку трудно ответить.Про грунт и запуск спросил потому что вполне мог сильно заилиться грунт-как бы Вы его не сифонили.Вечного ничего не бывает.Посмотрите корневую-только не сравнивайте с эхинодорусом-это немного разные вещи.Про литраж спросил потому что Ваше подозрение на освещение не очень похоже на то что происходит. Для расстений тоже не подарок - если зашкалит.Совершенно верно.Только причем здесь зашкалит.У себя держу 15-20.

Bober
21.10.2005, 17:07
2 ikhtiandr
Sorry - если чем обидел. Мне не трудно - но для этого профиль и есть, дабы каждый раз не писать одно и то-же.

А вот Вы меня натолкнули на интерессную мысль, а ведь я перед этим проводил ОЧЧЕНЬ серьезную и тщательную чистку грунта. Но перед этим, тест на нитраты тоже показал нулевой результат.

Насчет корней - могу сказать, что например аустералис, вообще корни не пустил после последней пересадки|укорачивания - так и помер; у людвигии корни здоровые белые, подгнивших нет; роталу и бакопу - я решил пока не трогать, может очухаются. У круглолистной роталки кстати тоже корни в порядке - каждые две недели приходится обрезать, за это время она успевает приличую корневую систему развить.

doctor
21.10.2005, 18:40
Я при подобных проблемах практикую чаще подменивать воду. Иногда помагает.

Михаил Погребиский
21.10.2005, 18:44
2 ikhtiandr
Sorry - если чем обидел. Мне не трудно - но для этого профиль и есть, дабы каждый раз не писать одно и то-же.

А вот Вы меня натолкнули на интерессную мысль, а ведь я перед этим проводил ОЧЧЕНЬ серьезную и тщательную чистку грунта. Но перед этим, тест на нитраты тоже показал нулевой результат.

Насчет корней - могу сказать, что например аустералис, вообще корни не пустил после последней пересадки|укорачивания - так и помер; у людвигии корни здоровые белые, подгнивших нет; роталу и бакопу - я решил пока не трогать, может очухаются. У круглолистной роталки кстати тоже корни в порядке - каждые две недели приходится обрезать, за это время она успевает приличую корневую систему развить.

В ходе сифонки - грунт стал ОЧЧЕНЬ чистым? А зачем? Мути много было при этом в воду поднято - т.е. резких изменений рН не произошло?
В принципе нулевые нитраты еще не означают, что трава голодает именно по азоту, так как азот она может пожирать еще на уровне аммония-аммиака, но отнюдь не исключаю эту версию.
Итак, перед нами вырисовывается картина до и после "преступления". Все росло хорошо - по крайней мере, удовлетворяло хозяина. Руководсвуясь железным правилом "РЕГУЛЯРНОЙ сифонки" - вместо НЕОБХОДИМОЙ сифонки ("регулярность" и "необходимость" -далеко не всегда одно и тоже! code64) - он провел (цитирую) "ОЧЧЕНЬ серьезную и тщательную чистку грунта". Насколько необходима была такя "ОЧЧЕНЬ-сифонка" - большой вопрос. Ведь все росло неплохо, неправда ли?
И именно после этого, со слов хозяина, начались проблемы с растениями. Неудивительно, что пострадали самые капризные - эустералис, ротала макрандра. Бакопу каролинскую я не отношу к сложным, но она явно капризнее других бакоп. Кстати, каролинская бакопа должна отойти. Ротала макрандра - под вопросом; если точка роста цела - то можно при правильном подходе выходить.
Из длинностебельных трав, которые у меня покупают, именно эустералис и ротала макрандра наиболее часто погибают у покупателя. Но происходит это вовсе не от того, что вышеназванные травы требуют каких то особо сложных условий, недостижимых в обычном любительском аквариуме, но от того, что эти виды не выносят элементарных и часто не заметных для любителя ошибок - в то время как другие травы переносят эти ошибки без особых поледствий. Т.е. говоря о "сложности" вида, я подразумеваю в первую очередь ВЫНОСЛИВОСТЬ растения, а не какую-то узкую нишу параметров воды для его нормального развития.
И эустералис, и роталу макрандру можно вполне и без СО2 выращивать (с СО2, естественно лучше) - при этом, кроме света, нужно обращать внимание на достаточно питательный грунт. Будет ли источник питания из органики, либо это будут готовые минеральные подкормки - это уже другой вопрос. Но нельзя забывать, что органика - это тоже источник СО2 - и что травы потребляют СО2 не только листьями, но и корнями.
Пока не берусь точно судить, что послужило непосредственнной причиной болезни растений - то ли посадка их на голодный паек после генеральной сифонки, то ли резкие изменения параметров воды после той же генеральной сифонки - резкого вмешательсва в аквасистему.(!)
P.S. Держи в курсе. Если я что-то неправильно изобразил в хронологии событий, прошу меня поправить. Но ведущая версия вырисовалась довольно четко, и пока нет других данных, которые заставят отступить от нее.code64

Bober
22.10.2005, 14:31
Уффф!
Большое человеческое спасибо!
Все правильно, логично и доходчиво - но наверное первый раз я вижу объяснение тому, что чистить грунт надобно тоже с умом.
Ведь на каждом "углу" - все кричат, что залог отсутствия водорослей - это поддержка чистоты.
А мое решение провести хорошую чистку, было вызвано трехнедельным перерывом в уборках в всязи с отпуском - да и визуально количество неприятной растительности стало больше. Кроме того - как раз этой растючке больше всего и досталось, я ее вынимал и укорачивал - поэтому на ее месте сифонка была особенно тщательной :(

Кстати о бурых водорослях (скользкие на осчуп) - я так толком и не понял, все таки они от недостатка освещения или как? По наблюдению обрастают нижние листья у длинностебельки и листья затененных растений но как-то избирательно (по одному листику) - неужели у меня света мало? Или все это вызвано все тем-же голоданием высших растений? Но это уже совсем другая история.

В общем выводы я сделал - дам снова заилиться грунту, сифоня только поверхностно дабы убрать видимый мусор. Удобрений наверное все таки не буду подкладывать, для чистоты эксперимента. А там видно будет...
Впреть буду пытаться не производить умышленно таких катастроф.

Михаил Погребиский
24.10.2005, 15:12
Уффф!
Большое человеческое спасибо!
Все правильно, логично и доходчиво - но наверное первый раз я вижу объяснение тому, что чистить грунт надобно тоже с умом.
Ведь на каждом "углу" - все кричат, что залог отсутствия водорослей - это поддержка чистоты.
А мое решение провести хорошую чистку, было вызвано трехнедельным перерывом в уборках в всязи с отпуском - да и визуально количество неприятной растительности стало больше. Кроме того - как раз этой растючке больше всего и досталось, я ее вынимал и укорачивал - поэтому на ее месте сифонка была особенно тщательной :(

Кстати о бурых водорослях (скользкие на осчуп) - я так толком и не понял, все таки они от недостатка освещения или как? По наблюдению обрастают нижние листья у длинностебельки и листья затененных растений но как-то избирательно (по одному листику) - неужели у меня света мало? Или все это вызвано все тем-же голоданием высших растений? Но это уже совсем другая история.

В общем выводы я сделал - дам снова заилиться грунту, сифоня только поверхностно дабы убрать видимый мусор. Удобрений наверное все таки не буду подкладывать, для чистоты эксперимента. А там видно будет...
Впреть буду пытаться не производить умышленно таких катастроф.

О буром налете. Практика показывает, что есть две, принципиально разные ситуации, когда аквариумные растения покрываются бурым налетом. Первая, с учетом именно недостатка света в большинстве аквариумов начинающих и обычных любителей, встречается, думаю, чаще.
Ситуация 1. При недостатке света, особенно в новом аквариуме. При этом бурым налетом покрываются и камни, и декорации, грунт, стекло и др. - т.е. все в аквариуме. У растений особенно поражаются нижние части - т.е. наименее освещенные. Естественно, старые листья более пораженные. Есть данные, что один из факторов, который благотворно влияет на рост бурых водорослей - это силликатный грунт. Кстати, Вова Ихтиолог, считает, что правильно называть их не бурыми, а диатомовыми водорослями ( бурые - в море) - но я из-за практического удобства беру за критерий именно цвет - по которому судят об нежелательной ситуации в аквариуме.
Ситуация 2. Бывает так, что при сильном освещении на растениях тоже появляется буро-рыжий налет. Причем, чем сильнее освещение - тем его больше. В отличие от первой ситуации, бурый налет отсутсвует на окружающих растениях предметах - т.е. поражаются только растения! Но наиболее пораженными, как и впервой ситуации, тоже являются нижние части растений (в основном, длинностебельных) - но не потому, что они менее освещенные, а потому что верхние части - более новые - и еще не успели "поржаветь"! У розеточных растений, листья которых примерно на одной высоте, чистыми являются ПОКА именно новые листья. Мне не совсем понятна данная ситуация. Так как по моим наблюдениям, тот же свет в других аквариумах не приводит к этому налету - при этом в них тоже нет дополнительной подачи СО2 и удобрений. Поэтому, четкого вывода у меня пока нет, но в качестве, по крайней мере, одного из факторов, определяющих описываемую проблему,под подозрение попало следующее обстоятельство - много органики в грунте или же в фильтре на фоне сильного течения (!), т.е. без течения ситуация качественно иная. Что получается при этом - микровзвесь из органики в толще воды или же много растворенной органики в воде - не знаю. Продолжаю определенные наблюдения и эксперименты (повторяю, это пока лишь версия). Но принципиально ситуацию должен разрешить ответ на вопрос : что ЭТО? Т.е. что есть за вещество, эта ржавчина на растениях? Это некие водоросли или же некие соли, которые отложились в результате неких реакций в определенной обстановке на листьях - подобно тому, как в условиях недостатка свободного СО2 при сильном освещении большинство трав переходят на добычу углерода из гидрокарбонатов, в итоге чего (биогенных химических реакций) мы получаем шершавый белый налет на листьях - отложения карбоната кальция.
Т.е. нужно сделать химичесий анализ этой "ржавчины" - кто бы мог помочь? code64

Кокан
24.10.2005, 16:12
А у меня остались вопросы...
Не применял ли Kruker каких чудо-жидких удобрений и це о два регулярно, это как конкретно? Я бы советовал не нитраты в данной ситуации контролировать, а рН и нитриты и аммоний знать полезно и железо. Толдько не следует любой параметр воспринимать только как прямую причину проблем, это может и косвенн указывать на нехорошие процессы.

Bober
24.10.2005, 16:48
А у меня остались вопросы...
Не применял ли Kruker каких чудо-жидких удобрений и це о два регулярно, это как конкретно? Я бы советовал не нитраты в данной ситуации контролировать, а рН и нитриты и аммоний знать полезно и железо. Толдько не следует любой параметр воспринимать только как прямую причину проблем, это может и косвенн указывать на нехорошие процессы.

Если считать Feropol чудо удобрением - то применяю 1/5 рекомендуемой дозы не прекращая с мая месяца, по сей день. По крайнея мере изменений в дозе, или попытки влить что-то еще - не происходило.

Практически регулярно - это всегда, но иногда с остановками на полдня, пока систему не заправлю да смесь с воздухом не пробулькает.
Причем когда я тестировал бурбулятор, показания pH в течении дня не изменялись, конечно по шкале 7 а следующая 7.5 трудно что-то реально оценить но 7.5 стабильно, не зависимо от кол-ва пузырьков, сейчас 0.7 в сек примерно, все пузыряет (эхи в основном), рыбкам хорошо.

Фильтр чищу раз в 1.5 месяца - очень аккуратно, промываю мочалку прямо в канистре внешника, выливаю воду и быстро опять заполняю из аквариума. Так как запуск прошел по всем правилам и без последствий для живности, а сейчас рыбцы прекрассно себя чувствуют - даже не удосужился преобрести соответствующие тесты. Да и денег лишних тогда не было.

Кокан
24.10.2005, 17:05
Ага.
7 - 7,5 это было при ещё "слабом" освещении, если света добавилось, то я уверен и рН поднялось аж до 8. Это не хорошо, да и 7,5 это много. Feropol - может быть причиной остановки роста. Все металлы в том числе и железо могут оказывать токсическое воздействие на растения (в случае дисбаланса).

Bober
24.10.2005, 17:52
Не было у меня 8 никогда. Стабильно 7.5 - если верить тестам конечно.
Один раз проскочило утром 7 - я очень удивился и испугался, перемерял вечером - было 7.5 :), а если бы под вечер еще понизилось. Скорей всего обсчитался в капельках.

Ну я понимаю - если бы я что-то в этом направлении менял, а так похоже все таки Михаил прав - посадил я их сам на голодный паек.

Насчет железа - может быть конечно... Но берут меня сомнения.

Ладно - посмотрим через месяц-два на результаты, к тому времени должно все устаканиться. Если ротала с бакопой очухаются - значит все гуд, если нет - буду исследовать проблему глубжее.

2Михаил Крокодил:
Бурый налет похож все таки на случай 1. Я не могу сказать, что обрастает все - но: на стеклах появляется в углах (в одном ему очень нравится) и кое-где ниже уровня грунта, на коряге и грунте не заметно, цвет не способствует обнаружению. Да не похоже ЭТО просто на налет - растет оно.
Где-то у меня был микроскоп - надо будет посмотреть, по крайней мере убедиться, что оно живое :)

Кокан
24.10.2005, 18:00
Раз растёт, значит живое. Налёт на листьях грубый и шершавый, а бурым становится после того как на нём поселится то, что растёт.

Михаил К
25.10.2005, 15:04
По моему мнению после хорошей чистки произошло:
1. Резкое падение или повышение редокс- потенциала (скорее повышение)
2. Бурый налет. шершавый на ощупь это скорее всего диатомные водоросли, свидетельствующие о недостке света и углекислого газа в аквариуме или в зоне произростания длинностебельных растений.
3. Замечу также, что ротала мокранда и эустралиус стеллата хорошо растут при температуре не ниже 25 град. Ц. При это размер их листиков уменшается с уменьшение тепературы и прекращается совсем. При повышении температуры и подаче цео два, возникают боковые точки роста.

У меня самого вопрос к Смирнову и другим опытным любителям.
Приходилось ли вам удалять кальцевый налет с листьев эхинодорусов. Как вы это делали ? Заранее признателен!

Христенко Юрий
25.10.2005, 19:29
По моему мнению после хорошей чистки произошло:
1. Резкое падение или повышение редокс- потенциала (скорее повышение)
2. Бурый налет. шершавый на ощупь это скорее всего диатомные водоросли, свидетельствующие о недостке света и углекислого газа в аквариуме или в зоне произростания длинностебельных растений.
3. Замечу также, что ротала мокранда и эустралиус стеллата хорошо растут при температуре не ниже 25 град. Ц. При это размер их листиков уменшается с уменьшение тепературы и прекращается совсем. При повышении температуры и подаче цео два, возникают боковые точки роста.

У меня самого вопрос к Смирнову и другим опытным любителям.
Приходилось ли вам удалять кальцевый налет с листьев эхинодорусов. Как вы это делали ? Заранее признателен!
Браво, Аркадьевич, в самую точку - после прочтения вопроса, сразу задумался о температуре, ведь сейчас понижение у всех, после 35 градусной летней погоды.
Освещение – Питание (макро, микроэлементы и CO2) – Температура
Три параметра сильно зависящие друг от друга, поэтому ими нельзя пренебрегать и при повышении температуры менять и условия ухода.
А насчёт налёта:
дождевая вода с улитками и никаких налётов.

Кокан
26.10.2005, 12:23
Опять непонятный мне ред-окс...
Температура, может быть одним из факторов.
Кальциевый налёт это не только кальциевый это карбонатный налёт чего угодно кальция магния железа марганца и т. д.
Проще всего избавиться при помощи ЭДТА или др. комплексонов.

Bober
26.10.2005, 13:41
3. Замечу также, что ротала мокранда и эустралиус стеллата хорошо растут при температуре не ниже 25 град. Ц. При это размер их листиков уменшается с уменьшение тепературы и прекращается совсем. При повышении температуры и подаче цео два, возникают боковые точки роста.

Это немаловажный и критический фактор, но не в моем случае.
Постоянно держу температуру около 28, только при таких параметрах Рамирези прекрассно себя чувствуют и нерестятся, даже при 27 переставали нерестится напрочь, и с этим я наэкспериментировался еще в апреле, пытался создать и для неонов приемлемые условия. А летом были пики пару дней до 31, но в основном без изменений.

Михаил Погребиский
26.10.2005, 15:34
Браво, Аркадьевич, в самую точку - после прочтения вопроса, сразу задумался о температуре, ведь сейчас понижение у всех, после 35 градусной летней погоды.
Освещение – Питание (макро, микроэлементы и CO2) – Температура
Три параметра сильно зависящие друг от друга, поэтому ими нельзя пренебрегать и при повышении температуры менять и условия ухода.
А насчёт налёта:
дождевая вода с улитками и никаких налётов.

Именно резкое повышение редокс потенциала (наверное и других параметров) и/или обеднение почвы питательными элементами - НО И ТО, И ДРУГОЕ ВСЛЕДСТВИЕ РЕЗКОЙ БОЛЬШОЙ СИФОНКИ - и привело к болезни эустералиса и роталлы макрандры. Понижение темппературы от оптимальной для этих видов - в разумных пределах, конечно, - не приведет к столь плачевным результатам, разве что рост замедлится.
Кстати, вспомнился случай. У моего знакомого когда-то было много хорошего эустералиса - не просто хорошего, а прекрасного! Он рост быстро, поэтому он его постоянно раздавал знакомым. Так вот, рос он в очень заиленном грунте - просто "болото", как он выражался. И вот захотелось ему перевести его в другой аквариум - с совсем чистым грунтом - чтобы ему стало ЕЩЕ ЛУЧШЕ! Помните надгробную надпись на могиле одного одессита: "ВСЕ БЫЛО ХОРОШО, НО ЕМУ ЗАХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ СТАЛО ЕЩЕ ЛУЧШЕ..."
В новом аквариуме он постепенно здох, а в старом он ничего не оставил и слил его. Вот так и остался с носом.
Пример показывает, что эустералис любит либо НЕ ВЫСОКОЕ значение rH (редокс-потенциал), либо для него очень важно и критично корневое питание, либо и то, и другое. Т.е. заиленный грунт ему очень даже подходит.

ikhtiandr
26.10.2005, 19:38
Это немаловажный и критический фактор, но не в моем случае.
Постоянно держу температуру около 28, только при таких параметрах Рамирези прекрассно себя чувствуют и нерестятся, даже при 27 переставали нерестится напрочь, и с этим я наэкспериментировался еще в апреле, пытался создать и для неонов приемлемые условия. А летом были пики пару дней до 31, но в основном без изменений.
Исходя из своего небольшого опыта могу поделиться своими наблюдениями по поводу температуры.У меня при темп.свыше 28 без хорошей дополнительной подкормки вылазят всякие бяки- и хлорозы и видимые водоросли и прочее.Стараюсь не допускать повышения темп-ры.И еще- срок жизни рыб зависит от многих причин но немаловажной является температура.Чем выше тем короче жизнь рыбы(градусочасы).

Михаил Погребиский
26.10.2005, 23:47
Исходя из своего небольшого опыта могу поделиться своими наблюдениями по поводу температуры.У меня при темп.свыше 28 без хорошей дополнительной подкормки вылазят всякие бяки- и хлорозы и видимые водоросли и прочее.Стараюсь не допускать повышения темп-ры.И еще- срок жизни рыб зависит от многих причин но немаловажной является температура.Чем выше тем короче жизнь рыбы(градусочасы).

Да уж, при 28 обеднение почвы тем более может быть критично.

Михаил К
28.10.2005, 12:39
Спасибо!

doctor
03.11.2005, 12:39
2. Бурый налет. шершавый на ощупь это скорее всего диатомные водоросли, свидетельствующие о недостке света и углекислого газа в аквариуме или в зоне произростания длинностебельных растений.

Пересматривал старые поты и вспомнил. Давно имею проблему и пока ума не приложу о ее причине. В моем травнике 5 ламп типа ЛД по 1.2 метра длинной. Размер банки 1.6*0.5*0.5 Освещение 10 часов в сутки.
По центру банки растет красный перистолистник. Почему он всегда покрыт сине-зелеными водорослями. Только он один!!!!!!

максим
23.11.2005, 19:27
Скажите пожалуйста,насколько критична посадка растений с нерасправленными корнями-у меня толщина грунта 5-7 см,а длина корней(зхинодорусы,лимонники,людвигии,анубиасы) больше,подрезать их короче не получается и расправить их,как советуют в книгах,тоже.Спасибо.

Грин
24.11.2005, 14:16
Скажите пожалуйста,насколько критична посадка растений с нерасправленными корнями-у меня толщина грунта 5-7 см,а длина корней(зхинодорусы,лимонники,людвигии,анубиасы) больше,подрезать их короче не получается и расправить их,как советуют в книгах,тоже.Спасибо.
По своему небольшому аквариумному и продолжительному бонсайному и садовому опыту посмею утверждать, что нерасправленные корни - это некритично, критично- чтобы корни и субстрат были здоровыми. Ну и соответственно - режим приращивания - отсутствие резких колебаний ВСЕХ параметров среды. В своей новой баночке месяц назад сажал эхи, крипты, валисснерию корнями как-попало, но не на стеклянное дно, а на слой грунта 2-3см. с последующей засыпкой до 7-8см. Без удобрений. Рост, здоровие в порядке. Не было даже криптокориновой болезни (2 листика не в счёт!) :)

Antonio
25.11.2005, 09:36
Скажите пожалуйста,насколько критична посадка растений с нерасправленными корнями-у меня толщина грунта 5-7 см,а длина корней(зхинодорусы,лимонники,людвигии,анубиасы) больше,подрезать их короче не получается и расправить их,как советуют в книгах,тоже.Спасибо.
Очень часто старые корни просто отмирают при пересадки в грунт, всесто них появляются новые. Поэтому для перечисленных растений совсем не важно как расправлются корни. Для валлиснерии я даже отрывал длиные.
Анубиасы сажать в грунт не сильно рекомендуется. Его лучше привязать к камню или коряге. Корни так, сами по себе болтаются в воде.

Bober
28.11.2005, 15:44
Вот прошло больше месяца, результаты наблюдений следующие:
- ротала макранда очухалась и пошла в рост довольно шустренько, а там где погибли точки роста - выбросила боковые отросточки;
- бакопа и не пропадает, и не ростет; :(
- людвигия растет довольно прилично.

Все остальное процветает, кроме роголистника - как ни странно!!!

Это о хорошем.

Теперь самое противное...
В последнее время получил весь набор всякой пакости в неприличных количествах, в виде сине-зеленых, диамантовых и даже была замечена борода (пока чуть-чуть слава богу, и нещадно истреблена вместе с пораженными листьями - пока не появляется).
Буду наблюдать дальше...

Вывод - НИКОГДА, НИКАКИХ резких изменений!!!!

Old Mack
16.10.2006, 01:19
А я бы еще посоветовал поменять фильтр. То есть, у меня тоже была подобная проблема с людвигиями. После замены обычного фильтра на турбину, когда я сделал хороший приток воздуха и циркуляцию воды, растения стали чувствовать себя хорошо. Кстати! То же и с водорослями. У меня была огромная проблема с сине-зелеными в маленьком аквариуме, я все вынимал, кипятил. Ужасно. Но она исчезла тогда, когда вода перестала быть стоячей. Я считаю, что в обеих проблемах есть вероятность застоя воды.