Показати повну версію : Анаэробные зоны: польза или вред?
Goldenfish
23.10.2005, 13:09
У кого какое мнение по поводу анаэробных зон в аквариуме? У меня в самом большом аквариуме с дискусами и растениями и грунтом в 11 см ( мы его как то уже обсуждали) в том месте, куда я в основном кидаю корм образовалась довольно обширная анаэробная зона. Образовалась она уже давненько вообще то, но меньше она не становится. Каждую неделю я сифоню грунт в местах где нет корней растений ( а этих мест, правда, становится все меньше). Но к концу следующей недели в грунте снова скапливается много газа, что грунт начинает иногда пузырить сам, без сифонки. Газ без запаха. Состояние аквариума отличное, растения просто прут без всякой подкормки, дискусы выросли с 4 месяцев в этом аквариуме до взрослого состояния без болезней и т.н."затягивания". Я порылась в интернете и столкнулась с 2 точками зрения по поводу анаэробных зон. Первая: что это огромное зло для аквариума, от которого дохнут рыбы и загибаются растения и с которым нужно беспощадно бороться. И вторая: что анаэробные зоны это вполне хорошо, в них живут бактерии, которые перерабатывают нитраты в нитриты, а нитриты в свою очередь сьедаются растениями. Мне кажется, что в моем аквариуме происходит именно второе. Этому свидетельствует прекрасный рост растений при темпиратуре выше 30 градусов и без подкормки удобрениями, и хорошее состояние и рос дискусов (а эта рыба требовательна к качеству воды).
Что бы вы делали на моем месте,боролись бы с этими зонами любым образом или оставили все как есть, и просто наблюдали бы за аквариумом?
Михаил Погребиский
24.10.2005, 14:35
Оставил бы все как есть - однозначно! Это если коротко...
Первая: что это огромное зло для аквариума, от которого дохнут рыбы и загибаются растения и с которым нужно беспощадно бороться. И вторая: что анаэробные зоны это вполне хорошо, в них живут бактерии, которые перерабатывают нитраты в нитриты, а нитриты в свою очередь сьедаются растениями. Мне кажется, что в моем аквариуме происходит именно второе. Этому свидетельствует прекрасный рост растений при темпиратуре выше 30 градусов и без подкормки удобрениями, и хорошее состояние и рос дискусов (а эта рыба требовательна к качеству воды).
Что бы вы делали на моем месте,боролись бы с этими зонами любым образом или оставили все как есть, и просто наблюдали бы за аквариумом?
два типа акваса два решения. судя по описанию у Вас второе. согласен с Михаилом лучше не трогать. растения и бактерии при благоприятных условиях создадут хорошо уравновешанную биосистему которую сложно завалить. это наверное то к чему идет каждый травник.
Immortal Kosha
04.11.2005, 15:09
Если все нормально, то конечно лучше не вмешиваться.
Но с чего вы решили, что это именно анаэробная зона? Верннее при грунте в 11см весь нижний слой по идее анаэробная зона, а в месте где кормится может просто разлогаться несъеденый корм. Или процесс идет везде, но в месте, где растут растения вы так сильно при сифонке грунт не ворошите.
Кстати, процесс нитрификации протекает как раз в аэробной зоне, а в анаэробной возможен процесс денитрификации (разложения нитратов до свободного азота). Возможно газ без запаха это и есть свободный азот. Есть даже идеи для этого дела специально спаивать бактерии ;-)
Goldenfish
04.11.2005, 16:40
я думаю, что если газ в грунте присутствует, то это и есть анаэробная зона, разве не так? Я тоже склонна думать, что это все таки азот. Но его там очень много, буквально стоит поворушить верхние камешки грунта - начинают идти пузырьки. А при сифонке вода в шланге выглядит так, как будто я откачиваю газировку.
Immortal Kosha
04.11.2005, 16:52
Анаэробная - с отсутствием кислорода, а процессы с образованием различных газом могут идти как в аэробной так и в анаэробной. НО если это действительно азот (а судя по самочуствию дискусов это вполне вероятно), то Вам можно только позавидовать - люди такого эффекта специально добиваются и то не всегда получается. Интересно было бы провести замеры, если у Вас есть тест на нитраты/нитриты, показателей в воде для подмены (как правило в нашей водопроводной воде их немало) и в аквариумной после подмены в течении нескольких дней с минимальным кормлением рыбы (а лучше голодовкой). Если нитраты будут падать, то остается только хлопать в ладоши %-).
Хотя есть ведь еще и растения - тоже нитраты кушают. Так что можно только относительно по скрости снижения показателя судить. Была бы банка без растений - эксперимент был бы чистым, а так наверное тока отловить пузырьки и на анализ в лабораторию ;-)
Goldenfish
04.11.2005, 17:04
Никаких тестов я не делала вообще то никогда, все на глазок. Но дискусы в этом аквариуме находятся с 4х месячного возраста, счас им год, они выросли , живы здоровы и не затянулись ( я знаю, что некоторые даже в пустом аквариуме с постоянными подменами губят их). Я же подмениваю воду раз в неделю. Мне просто интересна природа этого газа, откуда и как он берется. Потому что с подобным грунтом у меня 3 аквариума и везде эти зоны и этот газ.
Immortal Kosha
04.11.2005, 17:22
Если предположить что это таки денитрификация, то природа в общем виде такова. Как сказал И. Губерман - "гниение - форма горения, только ужасно смердит" %-). Т.е. в результате окисления выделяется энергия - за эту энергию бактерии окисляют амиак до нитритов, а нитриты до нитратов. Далее есть анаэробная зона, где окислять нечем. При этом кислород отрывается от чего полегче (в данном случае от азотных групп) и окисляется то, что энергетически более вкусно. Главное при этом чтобы кислорода реально небыло, а не просто недостаток - можно получить неполное отрывание и восстановление нитратов до нитритов, а это даже хуже чем ничего. И чтобы небыло остатков органики для процессов с образованием сероводорода и других гадостей.
Про спаивание бактерий я не пошутил - добавление спирта (только в очень малых дозах и очень постепенно) стимулирует денитрификацию. Уж очень спирт энергетически вкусный.
Goldenfish
04.11.2005, 18:37
Хотелось бы до сероводорода не дойти, но где уловить эту грань и что может вызвать этот переход?
Immortal Kosha
07.11.2005, 10:03
А поди разбери где эта грань - аквариумистика не зря же во многом мистика. 9 из 10 уже давно бы имели закисший грунт со всеми последствиями.
Др. Нилыч
07.11.2005, 11:57
Мой тесть - человек мало пьющий, но у него есть замечательный тост -
"выпьем, шоб нам стало ще краще!.."
"Ще краще" - подразумевается двояко: чтоб нам жилось лучше и, чтоб от этой выпитой рюмки мы себя почувствовали ещё лучше! ;)
Так вот, если переложить вышесказанное на эту ситуацию, то я побоялся бы даже рюмку поднять...:) Человеческая натура так устроена, что, когда хорошо - разобрать и посмотреть - отчего так хорошо. А потом ещё, вдобавок, постараться сделать ещё "лучше" (по его, человека, разумению). Но, как правило, подобное заканчивается плачевно...
Берегите Вашу Гармонию! :)
simavura
07.11.2005, 17:17
Про спаивание бактерий я не пошутил - добавление спирта (только в очень малых дозах и очень постепенно) стимулирует денитрификацию. Уж очень спирт энергетически вкусный.
Это утверждение спорное. Переодически этот рецепт всплывает на разных форумах, особенно на морских, где эффективная денитрификация жизненно необходима, но никакими серьезными исследованиями он не подкреплен. В reefkeeping была статья, посвещенная денитрификации (что-то типа "Еще раз о ДСБ и водке в аквариуме") где пришли к выводу, что делать этого не стоит. В смысле водку добавлять.
Immortal Kosha
08.11.2005, 10:42
Ладно, перешли от конкретного вопроса к общим материям %-)
А что значит небыло серьезных исследований? Какие критерии серьезности? Научная лаборатория плюс публикации и кандидатская?
Серьезное исследование в таком аспекте упирается в вопросы финансирования.
А пробы такие были и люди получали положительные результаты. Для примера http://www.vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=7287 Там и рецепты и личные соображения.
С другой стороны, по-моему, в аквариумистике вообще мало бесспорных вещей. Слишком многофакторная система аквариум - то что у 99 работает на пользу у сотого даст замор.
Возвращаясь к конкретному случаю - спирт добавлять не советовали. Наоборот советовали ничего не трогать %-)
ИМХО, этот газ - азот или СО2 - не зря ведь растения тянутся в эти зоны корнями - так что подкормка таки присутствует, не зря они так прут! :)
А на тему - трогать - не трогать, мой личный подход в таких случаях - лучшее - враг хорошего! Я бы в такой ситуации и сифонить бы стал гораздо осторожнее... :)
И интересно было бы слышать раз в 1-2 недели за развитием ситуации: Главное - не результат, главное - тенденция!:)
Ещё раз ИМХО!!!
Удачи! :)
Лично моё мнение: всё оставить как есть и продолжать также сифонить.
P.S.: если будет запах (хотябы слабый), ухудшидшится состояние растений, рыб или появится такая тенденция, тогда и меры необходимо принимать.
simavura
08.11.2005, 17:37
Ладно, перешли от конкретного вопроса к общим материям %-)
А что значит небыло серьезных исследований? Какие критерии серьезности?
Мониторинг нескольких одинаковых аквариумов в которые добавляется разное количество спирта в течении продолжительного времени и сравнение с контрольным, куда спирт не добавляется.
Возвращаясь к конкретному случаю - спирт добавлять не советовали. Наоборот советовали ничего не трогать %-)
"И это правильно" (с) Присоединяюсь к совету code50
А вы не пытались провести паралель на сам грунт, может это в нем проблема? Не красиво на вопрос отвечать вопросом, но мысли только в сторуну Вашего грунта! Проанализировав Ваши посты, стало ясно , что после запуска банки с новым грунтом прошел год, IMHO - теннисит не совсем аквариумный грунт, что-то не так !! Согласен с предыдущими высказываниями, но бдительность нужно повысит, жесткий контроль за всеми параметрами среды, при малейших аномалиях - бить тревогу !!!
Повторюсь это мое личное мнение и практики в использования теннисита нет, хотя планирую в скором попробовать !!
Goldenfish
25.11.2005, 09:17
А что является аквариумным грунтом, гранотсев что ли? :) Я наоборот считаю что с тенниситом мне повезло и наличие пузырей газа в нем свидетельствует, что он работает как биофильтр. Если бы какие то процессы в аквариуме шли не так как нужно, то это в первую бы очередь сказалось бы на росте и здоровье рыб. Я брала дискусов у Олега с Херсона и он знает, что они в этом аквариуме у меня росли с 4 месяцев, счас им год, есть особо дистигшие 18 см, я высылала ему недавно фото, он видел. На сколько я слыхала, дискусов нужно растить в пустых аквариумах с кучей подмен. Если мне это удалось сделать в растительном и с грунтом под 11 см, значит в аквариуме хорошая экологическая обстановка :). К тому же в аквариуме высокая темпиратура и обильное кормление рыб ( у меня фарш иногда валяется по пол дня). Но ни на одном из растений ( даже на анубиасе !) нет бороды( только на соплах биофильтров немного). А это говорит, что уровень нитратов низкий и бороде нечем питаться. А эти нитраты, которые при 25 рыбах и обильном кормлении по идее должны быть. Вот и возникли эти зоны в аквариуме, где денетрифицирующие бактерии их перерабатывают до азота, а азот усваивают растения (насколько я разобралась в этой химии - не знаю). Но растения растут как дурные, лимнофила с кабомбой до 20 - 25 см за неделю, сил нет косить!
Immortal Kosha
25.11.2005, 09:36
Что это за теннисит такой? Поделитесь информацией...
В поисковике набрал - получил строительные компании и события вокруг тенниса. Самое близкое - то чем посыпают корты. Это оно? как выглядит?
Goldenfish
25.11.2005, 09:56
Это оно и есть. И параллельно эта тема освещается здесь http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7166
Все таки нужно пробовать ентот теннисит, будем пробовать. Результаты поражают.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010