Увійти

Показати повну версію : Поплавковый клапан для автодолива


BelkinS
10.07.2010, 09:21
При использовании вентиляторного охлаждения воды в банке, например компьютерными кулерами, за счет повышенного испарения уровень воды в аквариуме снижается. Из-за карбонатных отложений на стенках и снижения уреза воды ниже кромки крышки эстетика страдает.

Компактный поплавковый клапан несложно сделать из подручных материалов. Я использовал 20-мл одноразовый шприц с резиновым поршнем, отрезок толстой спицы из нержавейки, колпачок от клапана с бутылки "бонаквы", отобранный у кота пластиковый шарик. Конструкция примерно понятна из фото. Тестируется несколько дней, уровень выдерживает неплохо (+/- 1 мм). Правда сейчас у нас погода прохладная, и испарения небольшие. Время покажет жизнеспособность девайса. Преимущества этой самоделки перед клапаном сливного бачка и ему подобными в небольших размерах и большей точности поддержания уровня. ИМХО.
В качестве емкости для долива - подвешенная рядом бутылка с водой (за неимением осмолята/дистиллята использую бутилированную воду, у нее жесткость меньше, чем у моей водопроводной).

fail99
10.07.2010, 10:23
Если шарик не герметичен- после наполнения его водой- будут большие расхождения.
ПС: Бедный котик! ))

Xимик_UA
10.07.2010, 10:29
Как-то не совсем уловил: А зачем там вообще клапан нужен?
Если подвешена бутылка горлышком вниз, штуцер в пробку, трубку на штуцер. другой конец трубки закрепляете присоской по урезу воды - те же +-1мм автодолива без всяких клапанов. Нет?

BelkinS
10.07.2010, 10:30
fail99, Ничего, у котика хватает игрушек ;-) Герметизировал резиновыми вставками, можно термоклеем или силиконом загерметизировать.

BelkinS
10.07.2010, 10:35
Xимик_UA, не сработает, трубка нужна будет довольно большого диаметра (не менее 1 см наверное), чтобы в бутылку поступал воздух (если бутылка герметичная). А если бутылка не герметичная, то просто вся вода из нее сразу вытечет.

Xимик_UA
10.07.2010, 10:42
BelkinS,
Только в герметичности бутылки проблема (причем проблема не большая). Если нет толстой трубки - можно поставить 2 тонких - 1 ниже поверхности воды (для слива воды) 2 - точно по уровню (для забора воздуха) в таком варианте подойдет даже стандартный 4мм шланг.

BelkinS
10.07.2010, 10:50
Xимик_UA, еще проблемма в жесткости бутылки - придется использовать стеклянную емкость, иначе деформации пластиковой ПЭТ бутылки при разряжении внесут большую погрешность в уровне. Вариант с двумя трубками надо попробовать, но есть большие интуитивные сомнения в его работоспособности.
ПС: вариант с герметичной бутылкой неудобен ещё и с точки зрения её наполнения - нужно разбирать систему, наполнять её водой и собирать/герметизировать. С клапаном можно в любое удобное время просто долить воды в бутыль.

Xимик_UA
10.07.2010, 11:10
BelkinS,
Эти варианты уже давно продуманы - вот 4 примера:
Б.Кейл Лабораторная техника органической химии Москва 1966г

BelkinS
10.07.2010, 11:20
Xимик_UA, да, во всех используются жесткие емкости, со стеклянными (металлическими) это будет работать. Вспомнил..., я же пробовал такую систему когда-то, но с пластиковой бутылкой - её просто плющило... Если кто реализует таким образом - рад буду отзывам.

manulo
19.07.2010, 16:22
Реализовывал на пластиковых бутылках автопоилки в кролятниках, то есть система примерно такая же: носик бутылки опускается в миску, чуть ниже уровня края миски. Да, пластик плющит непадецки, но уровень воды в принципе постоянен на уровне края носика бутылки.
Попробуёте провести дома эксперимент на тарелке с подвешенной сверху бутылкой и все сразу будет видно ))

BelkinS
20.07.2010, 10:19
manulo, для поилки в кролятнике колебания уровня в 1-2 см из-за сплющивания-расправления бутылки некритичны. Для аквариума точность поддержания уровня желаема много выше (1-3 мм). С миской и пластиковой бутылкой пробовал, увы не понравилось. Но вполне возможно, что при некоторых соотношениях объемов аквариума и бутылки будет вполне рабочее решение. ИМХО.

uBaHbI4
20.07.2010, 10:50
мне кажется, что есть пластиковые бутылки достаточно жёсткие (которые не для давления - типа для масла или для негазированной воды) - там много рёбер жёсткости.
(Это если в этом проблема) Хотя я не понимаю, как сплющенность бутылки влияет на точность долива? горлышко же зафиксировано на нужной высоте

да даже просто пару спиц (или колец) герметиком приклеить к бутылке - и её не должно плющить, не такие там давления...

BelkinS
20.07.2010, 11:44
uBaHbI4, да наверное Вы правы. Честно говоря, мне лень проверять получится ли автодолив по принципу поилки удобным, меня поплавок пока вполне устраивает. К тому же при этом бутылку (или канистру литров на 5-10) можно поставить достаточно далеко (в нескольких метрах) от аквариума, например где-нибудь на шкафу и протянуть только один тонкий шланг. Но на поплавковом клапане как самом лучшем решении для автодолива никоим образом не настаиваю :-)

BelkinS
23.07.2010, 13:13
Эти варианты уже давно продуманы - вот 4 примера:
Б.Кейл Лабораторная техника органической химии Москва 1966г
Как это не покажется странным, но приведенные на этих рисунках системы автодолива не работают с тонкими шлангами (компрессорными 4/6мм). Специально сейчас соорудил для проверки... Шланг по которому в емкость должен поступать воздух просто набирает столб воды для уравновешивания давлений и долив останавливается (то есть при снижении уровня вода из воздушного шланга не выливается обратно - мал диаметр).

Xимик_UA
23.07.2010, 18:26
BelkinS,
Стоит автодолив по рис.1 на водяной бане. Трубки - стекло (битые пипетки, внутренний диаметр около 5мм) причем гнутые в двух местах под 90 градусов. Доливает....