КПК

Показати повну версію : Как вырастить криспус?

tolsty_ubludok
11.07.2010, 11:56
Добрый день! Сегодня первый раз обнаружил семена своего апоногетона криспуса, он у меня уже давно, цвел несколько раз (белые одиночные цветы) сегодня собрал остаток который не съели рыбы- 6 уже проросших семечек.
У кого есть опыт выращивания из семян криспуса, поделитесь пожалуйста информацией, куда лучше сажать в тень или на свет, в какой субстрат и т.п.

fail99
11.07.2010, 12:17
Перевод с англоязычного сайта(пишу своими словами:)):
Размножается разделением корневища и семенами. Позвольте цветоножке, которая может достигать высоты 30 см., расти на поверхность воды. Вскоре она покроется белыми или розовыми цветами, на запах напоминающий ромашку. Цветение длится 1-2 недели. Можно использовать перо или кисть для опыления цветов, а затем просто ждать семян. Стручки появятся на стебле.
Поместите семена в мелкий лоток и залейте водой комнатной температуры. Семена могу показаться мёртвыми, но это не так- у Апоногетона Криспа семенам может понадобится несколько недель чтобы прорости. Сперва появятся листья, потом - корни. Когда корни станут хорошо видны можно пересадить в торфяной мох(fail99: наверно торф тоже сойдет:)) и залить водой.
(оригинал текста (http://www.aquaticcommunity.com/plants/cripus.php))
ПС: ну и ник у вас!code51

tolsty_ubludok
11.07.2010, 13:59
Много читал что апоногетоны с белыми и желтыми цветками не самоопыляются, у меня тоже когда белые(криспус) или желтые(мадагаскарец и ульвацеус) цветы цвели по одиночке семена получить не удалось, это первый раз. Интересно могло ли растение опылиться другими цветами, в это же время цвели -ленгиплимулозис и хенкеля, или все таки произошло самоопыление?