Показати повну версію : Вопросы чайника (Часть 2) СВЕТ
Павлик Морозов
24.10.2005, 16:17
Предлагаю просветить «безграмотного Чайника» по вопросу освещения в морском аквариуме.
Итак для начала интересует следующее.
Как я понимаю, морские аквариумы условно можно разделить на 1.аквариумы для рыбы и с рыбой, 2. Аквариум рифовый (здесь предпочтение в первую очередь отдано беспозвоночным), 3. Аквариумы смешенного тапа. Аквариумы с акулами и тому подобное брать во внимание не будем.
Предположим, что будем делать не большой аквариум, размером 200 литров. Населять его будут клоуны , актинии, креветки.
Теперь вопросы (для затравки ):
1. Необходимые лампы? Какое количество Вт нужно на 1 л воды? Какого спектра? Собственно сами лампы: фирмы, марки и т.д.
2. Естественно в аквариум со временем захочется подсадить ну скажем кораллы, то есть и свет тоже нужно будет менять. Хотелось бы узнать, какой свет используется конкретно по каждому из типов аквариумов. Зная это можно аквариум строить от простого к более сложному, подселяя более прихотливые животные и меняя свет, который им подходит. Ведь если в 200 л посадить пару каких нибудь рыбок им не обязательно будет ставить МГ.
3. Собственно интересуют и сами лампы МГ. Можно ли их прожектора как-то прятать под крышку? Они дают много тепла. Помогут ли кулера из компьютера для выдува горячего воздуха из под крышки (если их можно туда вмонтировать)? Действительно нельзя применять покровные стёкла при использовании МГ? Или это очередной миф? Если нет, то почему, что теряем? Свойства МГ? Их спектр? Мощность? Их количество на аквариум? Обслуживание?
Для начала дискуссии я думаю хватит вопросов, надеюсь они в ходе будут ещё появляться, и самое главное находить свои ответы.
В конце топика, так же как и в предыдущей части, по окончании дискуссии сделаем вывод, опираясь на который можно будет быстро решить для себя какой морской аквариум требует какой свет, чтобы не попасть в не приятную ситуацию.
zhdanick
24.10.2005, 17:37
Свет говорят, от 1Вт/л от 10000К и, насколько я знаю именно для актиний нужно мощное освещение. Из МГ ламп есть Сильвания АкваАрк 10000К и у Марченкова еще какие-то 13000К, других на Украине вроде нету.
Вам пожалуй стоит определиться, какой тип аквариума вы хотите. А если вы просто хотите узнать, на какой аквариум у вас хватит денег, то на форуме Аквалого, если внимательно почитать посты, есть ответы на все ваши вопросы.
...самое главное находить свои ответы...
Как пафосно... code64
Чем вас не устраивает опыт других людей?
Павлик Морозов
24.10.2005, 18:50
Я же говорил...
Предположим, что будем делать не большой аквариум, размером 200 литров. Населять его будут клоуны , актинии, креветки.
То есть получается: ставим 1 МГ ( а лучше 2 )и всё пучком?!
Так зачем всякие люминесцентные Atman Coral Blue у которых 20000К, и т.п.
А что это за флюрисцентные лампы OSRAM Lumilux, blue, FQ? Aqua Coral? HQI unit? HQI-T unit? T5 Narva Blue? Как здесь разобраться? Что обозначают эти "разметки" на лампе? Или верить на слово продавцу?
- А вот эта лампа подойдёт в морской аквариум?
- КОНЕЧНО!!! И ещё вот эту возьмите в нагрузку...
-А почему именно эта а не эта?..
-ДА ПОТОМУ ЧТО ВСЕ БЕРУТ!!!... А ты чё, самый умный...
А вообще то я забыл... зачем они вообще нужны если все проблемы решают МГ?
Здравствуйте на ваш 200л воды будет достаточно 1 150ват метало галидную лампу +2 актиник тоесть с синим спектром у меня на 550литров 2по150ват мг.+2по40ват актиник,в смешаном аквариуме с твёрдыми коралами и все прекрасно себя чувствуют code06
zhdanick
29.10.2005, 15:04
...если все проблемы решают МГ?
Да нет, актиники все-таки нужны. Если поставить МГ с таким спектром, как у актиничной лампы, аквариум будет выглядеть мертвенно синим.
Меня кстати, в свое время, окончательно склонила в пользу МГ вот эта фотография:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/files/mh150w.jpg
Справа ЛЛ, слева МГ.
А вообще, я поначалу тоже хотел без МГ обойтись (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=1996&start=0) :)
Павлик Морозов
30.10.2005, 21:50
Да уж… Эта фотография о многом может сказать…
Есть, над чем подумать…
Интересная особенность: на фото можно выделить три участка.
Первый участок – куда попадает свет от МГ. Этот участок «чистый».
Второй участок – куда попадает свет от ЛЛ. Здесь наблюдаем какие-то «бурокрасные» водоросли.
Третий участок (по середине) – скорей всего это участок куда попадает свет от МГ и от ЛЛ. Явное преобладание «бурых» водорослей.
Это случайное совпадение? Или так оно и есть – все мои наблюдения правильны…
Да уж… Эта фотография о многом может сказать…
Есть, над чем подумать…
Интересная особенность: на фото можно выделить три участка.
Первый участок – куда попадает свет от МГ. Этот участок «чистый».
Второй участок – куда попадает свет от ЛЛ. Здесь наблюдаем какие-то «бурокрасные» водоросли.
Третий участок (по середине) – скорей всего это участок куда попадает свет от МГ и от ЛЛ. Явное преобладание «бурых» водорослей.
Это случайное совпадение? Или так оно и есть – все мои наблюдения правильны…
Здравствуйте этиводоросли поразиты и свет тут играет второстепенную роль,скорее всего невпорядке фосфаты и нетраты
Павлик Морозов
02.11.2005, 17:52
Здравствуйте этиводоросли поразиты и свет тут играет второстепенную роль,скорее всего невпорядке фосфаты и нетраты
На фотографии один аквариум, но освещается он в разных своих участках по разному.... Так что концентрация фосфатов и нитратов везде одинаковаяююю:cool:
Nafanaill
03.11.2005, 09:06
Посмотрел я тот топик, там еще фото есть.
В общем, на этой фотографии белое пятно под МГ обусловлено недостаточной фотографической широтой камеры. Просто более яркий участок выродился в белый цвет и не проработался.
Если внимательно присмотреться, то можно увидеть в тени на камнях тотже бурый налет.
По морю я не спец, так что выводы делайте сами.
simavura
03.11.2005, 18:40
То есть получается: ставим 1 МГ ( а лучше 2 )и всё пучком?!
Совершенно верно. Ставим и не морочим себе голову. Нет, ну если хочется геморой себе взрастить, то можно и с ЛЛ по-упражняться, но это на любителя. К примеру: чтобы содержать жесткие кораллы (да и большинство актиний) под ЛЛ крайне желательно иметь 2 вата на литр, ну уж никак не меньше одного, если себя ограничивать. Представим банку на 300 литров, следовательно нужно от 10 до 20 ЛЛ ламп. Как их под крышку вместить ? Да и стоят фирменные лампы не дешево, так что смысла нет. Но теоретически возможно, так что если в жизни мало проблем, то дерзайте.
Павлик Морозов
04.02.2006, 14:35
Дорогие ЧАЙНИКИ (и не только) в вопросе освещения в морском аквариуме!
Мной было прочитано, просмотрено, услышано много рекомендаций здесь и по мимо нашего форума, связанного с данным вопросом. Разрешите поделиться и с Вами тем, что удалось узнать. Возможно кто-то уже и встречал те или иные фразы, идеи т.д… а здесь не кто на авторство и не претендует. Если даже кто-то увидит какую-то несуразицу в этих умозаключениях – рад услышать критику любого плана.
И так приступим: …
Даже не знаю с чего начать… может с того, что один форумчан сказал: «…свет в морском аквариуме – это очень тёмная тема… Старайтесь опираться на практику применения различных ламп…». А может с того, что мы, аквариумисты, стараемся смоделировать в аквариуме некую природную экосистему. Чем ближе это удаётся сделать, тем лучше в ней жить той живности, которая в искусственно созданном нами мире живёт. Хотя опять же другие утверждают, что наши цели слегка отличаются от «целей» природы, поэтому мы должны учиться у природы, а не слепо копировать её.
В поисках информации о свете в морском аквариуме я увидел, что в основном используют: металлогалогеновые лампы (МГ), лапы люминесцентные (ЛЛ) а также лампы энергосберигающие.
И так попробую рассказать, о каждом виде ламп, какие у них характеристики, какие плюсы и какие минусы, в каких комбинациях их используют…
МЕТАЛОГАЛОГЕНОВЫЕ ЛАМПЫ
Это самые яркие лампы, которые используются в морских аквариумах. Их свет наиболее близок к свету солнца. ОДНАКО, НЕТ ЛАМПОЧКИ СРАВНИМОЙ С СОЛНЦЕМ!!!
МГ лампы удобнее классифицировать по температуре свечения, а именно - 6500 К, 10000 К, 14000 К, 20000 К.
К примеру :
MegaChrome Marine 150 w, 8800 Lumen, 12000K (gieseemann)
MegaChrome Coral 150 w, 7500 Lumen, 14500K (gieseemann)
MegaChrome Blue 150 w, 3000 Lumen, 20000K (gieseemann).
Однако некоторые аквариумисты полагают, что стремление к максимально высоким температурам у МГ ламп (от 10 до 20 тыс.град.К), это в значительной степени следствие бездумной моды среди аквариумистов, в следствии чего изготовители вынуждены несколько «лукавить», определяя цветовую температуру своих ламп.
Так как МГ лампы - это мощный источник света в нём присутствует синяя, актиничная составляющая, особенно в лампах начиная с 10000К, в 14000 К её больше, а в 20000К ещё больше. Поэтому в принципе можно и не досвечивать люминесцентными актиниками аквариум, освещённый лампами МГ, температура которых около 20000К.
МГ лампы находятся в прожекторах, которые в свою очередь подвешиваются, встраиваются в крышки аквариумов.
Следует помнить что следует быть очень аккуратными с МГ лампами: их нельзя брать голыми руками, точнее пальцами (в выключенном состоянии), или же если Вы и «замацали» лампу то прежде чем включить её следует вытереть спиртом и только потом включать. На аквариуме покровное стекло не применяется! Рассчитывайте так, чтобы от поверхности воды до МГ было бы 15-25см.
Однако самая главная «беда» МГ – это проблема их сильного нагрева. Эту проблему решают «обдувом».
Помните, что вся энергия ламп переходит в тепловую и электромагнитное излучение или накопится химически в процессе фотосинтеза, то есть более 99% перейдёт в тепло независимо от типа лампы. Практически вся световая энергия перейдёт в тепло. Закон о сохранении энергии - это в рамках средней школы.
По поводу количества световой энергии на потраченный Ватт, если рассматривать лампы широкого спектра, какими являются аквариумные МГ, то МГ эффективнее ЛЛ.
По поводы "цветопередачи" - это опять-таки для человеческого глаза, и это не совместимо с синеватым светом. Для животных можно считать лучшим равномерный спектр, без "дырок", напоминающий натуральный свет под водой, по этому параметру (равномерность спектра) никакой тип ламп соревноваться с МГ не может даже близко! (это утверждение в дальнейшем будет опровергнуто).
Утверждают, что МГ - это на сегодня лучше всего для рифа, но есть минусы, - дорого, горячо, нужен аквариум без крышки, (а также ряд минусов - читайте ниже)
А вот ряд высказываний, из которых можно сделать важные выводы:
- … Собственно большинство фотосинтезирующих мягких кораллов получают свою яркую природную окраску только при достаточно ярком свете, у меня, например Sinularia dura и Sarcophyton sp. были флуоризирующе-зелёными непосредственно под 250Вт МГ, при более низком свете синулария коричневая, а саркопитон серый…
-… Как-то для интереса я сделал фотографии одной и той же камерой с одними и теми же установками на Красном море в декабре в не очень ясный день, то есть при минимальном количестве света на коралловом рифе, на глубине 10м, и в аквариуме непосредственно под 3х 250 + 1х 150Вт МГ + 4х 80Вт Т5, вот результат: http://80.220.41.87/kuvat/valovertaus/ Как вы видите, в аквариуме довольно темно, по сравнению с природой…
-… ну значит вывод всё равно тот же- 10000К НQL для рифа лучее решение, конечно в комплекте с актиниками. Нотя в книге MCRA vol.4 много акв в которых свет стоит 6500К + актиники... особенно много токих вариантов у американских акв. И коралы в них тоже привосходные...
ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ (ЛЛ)
Выбор ламп данного типа довольно огромен. Остаётся только выбрать то, что действительно подойдёт. И опять же важно знать какой спектр имеет та или иная лампа, какие у неё характеристики. Советуют не ставить лампы с повышенной светоотдачей, важен спектр. Спектральный состав света зависит от состава люминофора, нанесенного на внутреннюю сторону стеклянной трубки лампы. Что касается пониженной интенсивности освещения аквариума по сравнению с природой - это точно. Но, по-видимому животные и растения все ж.е имеют в этом смысле широкую адаптабельность. К сожалению адаптабельность хорошую не могут иметь те животные которые живут за счёт фотосинтеза, они просто медленно погибают от банального голода если недостаточно света - это раз, и не правильный спектр, - это два.
Если аквариумист не может себе по ряду причин поставить в качестве освещения МГ (дорого, горячо, нужен аквариум без крышки), то ЛЛ как раз то что нужно. И здесь совет один – чем больше вы впихнёте ЛЛ в крышку аквариума тем лучше, или хатябы на каждом 10 см. была трубка (аквариум шириной 50 см. должен содержать минимум 5 ламп). Сейчас становятся популярными так называемые Т5 лампы. Эти лампы значительно тоньше, а по своим характеристикам не уступают обычным лампам. Соответственно количество таких ламп можно «впихнуть» значительно больше в крышку аквариума. (мне кажется это правильно только если это «мелкий» аквариум – не высокий)
Но срок служб ЛЛ считается пол года, после этого времени лампа начинает «сгорать» и теряет свой первоначальный спектр. В тоже время МГ лампы начинают «сгорать» только спустя 9 месяцев.
Вот примерная классификация ЛЛ в зависимости от Цветовой температуры (К).
1. Лампы тёпло-белого света с улучшенной цветопередачей ЛТБЦ – 2700 К.
2. лампы тёпло-белого света ЛТБ – 2900-3200 К.
3. лампы белого света ЛБ – 3400-3800 К.
4. лампы естественного света с улучшенной цветопередачей ЛЕЦ – 4000 К.
5. лампы холодного белого света ЛХБ – 4300-5100 К.
6. лампы дневного света с улучшенной цветопередачей ЛДЦ – 4700-6400 К.
7. лампы дневного света ЛД 6000-7000 К.
Из отечественных ламп подходят лампы типа ЛД и ЛДЦ.
Для благополучного роста кораллов следует ставить так называемые «актиничные» лампы. (интересно!!!! А если аквариум не будет содержать кораллов, тогда необходимость в этих лампах отпадает?) Их очень легко отличить от других по специфическому синему свечению. Ориентировочно ставят половину ламп дневного света и половину ламп актиничных.
Температура атиника 20000К, но чаще всево на них бывает написанно "actinik", "marin blue"... или ещё что то подобного. Такие лампы производят :PHILIPS Super Actinic, aqualine, hagen, Silvania, Atman и другие.
А вот ряд высказываний из которых можно сделать важные выводы:
- …7 ЛЛх40 вт на 75 см высоты. Все более чем прекрасно живет, уже более 6 лет. Где ж правда то о освещении ??? Совершенно верно, мягкий коралл взятый с рифа с зоны яркого света и адаптирующийся в аквариуме к тусклому свету может получить ожог, если его быстро поместить под МГ, хотя света под МГ в 5 раз меньше чем в его природных условиях. Со временем практически любой мягкий коралл адаптируется под самыми яркими МГ, так как большинство мягких кораллов собирают на рифе в зонах очень яркого света, вместе с жесткими…
-… Из ЛЛ для начала подходит сочетание Power-glo - Marin-glo, хорошо добавить и Life-glo, не пренебрегайте отражателями они значительно усиливают световой поток. марин-гло лучше поставит на задний план. По продолжительности освещения начните с 7-8 часов, потом постепенно увеличьте до 10-12 часов, это позволит несколько снизить начальное обрастание низшими водорослями.
С кораллами тоже определитесь, ведь есть такие, которым яркий свет не нужен, а на рифе они обитают на глубине 30-40 метров, где свет уже рассеянный и больше синего спектра…
- … Визуально свет сильно отличается. Если Марин-Гло приятного насыщенного голубого цвета, то Coralstar - зловещего фиолетового. Если сравнивать по четыре одновременно зажженных лампы, это очень хорошо заметно. Хотя вместее с МГ Сoralstar выглядит потрясающе для цветовых гурманов…
-… Вы, к сожалению, купили совсем не пригодную лампу для моря, хоть и её цветовая температура 18000К, но она сделана специально для освещения аквариумов с растениями и имеет очень сильный выброс в красной области спектра, что совсем не нужно кораллам и актиниям. Из тех ламп, что Вы назвали лучше взять 1 лайфгло и 2 пауэргло, а аквагло убрать совсем.
-… Лампа PHILIPS AQUARELLE TL-D /89 имеет паспортную температуру цвета – 10000К
Особенностью этой лампы является высокая энергетическая плотность излучения в синей части спектра, и по своим характеристикам она аналогична лампе SYLVANIA AQUASTAR /174, но имеет немного большую яркость.
Держать под таким освещением животных можно, но на собственном опыте посоветую делать комбинацию ламп.
1. SYLVANIA CORALSTAR – ACTINIC
2. HAGEN POWERGLO – 18000К
3. PHILIPS TL-D /865 – 6500К
4. SYLVANIA AQUASTAR /174 – 10000К
5. PHILIPS TL-D /865 – 6500К
6. HAGEN POWERGLO – 18000К
7. SYLVANIA CORALSTAR – ACTINIC…
-… Лампы OSRAM DULUX L 40 W и L 55 W только для работы с электронным ПРА.
Для получения полноценного освещения необходимо добавить еще лампы актиничного цвета у фирмы OSRAM для этой цели больше всего подходят лампы с цветностью 67.
-… У меня 4 года жили и росли хост-анемоны при освещении аквариума 600 л., высота 75 см., всего тремя ЛЛ лампами дневного (6500К) света по 36 вт., окраска у них конечно более бледная чем при ярком освещении, но ничего страшного, были примерно по 5 см. в диаметре, а выросли где-то до 25 - 30 см. в диаметре.
Правда располагаются в таком случае они повыше к свету на камнях, примерно по середине высоты аквариума.
-… Гдето в австралийской книжке читал мнение, что для рифа хорошо 1 Вт.\л. 10-14 т К и 0,5 Вт.\л. актиника, но все не так просто на самом деле, и многое зависит от конкретной ситуации.
-… Вопрос: Ситуация следующая. Какие ЛЛ лампы прикрутить к моей банке? Максимум что в ней будет жить это 2 клоуна и 5-10 кг живых камней. Что на них вырастет это уже второй вопрос.
Ответ: думаю что Marine-Glo и Power-Glo ватт по 20 каждая. К этим двум лампам желательно добавить хотя бы еще одну лайф-гло, тогда свет будет более жизнерадостным и цветопередача будет лучше, а так будет мрачновато. В принципе при таком освещении Вы сможете содержать заявленную живность и даже можно будет приобрести клоунам актинию.
А ВОТ ЧТО Я НАШЕЛ НА АКВАЛОГО. ЭТО «КАМЕНЬ» В СТОРОНУ МГ.
…Металлогалогеновые лампы, конечно, дают более сильный световой поток, но это не значит, что невозможно содержание аквариума без них.
Для меня есть несколько причин, по которым не хочу использовать МГ, среди них это большая цена, высокая потребляемая мощность, большое выделение тепла. Последнее может создать серьезную проблему летом, а холодильник это дорого, шумно, да и ставить его некуда.
Современные ЛЛ намного выгоднее по деньгам, потреблению и теплу, светоотдача конечно слабее, чем у МГ, но и с этим параметром не так уж все плохо.
Например, одна ЛЛ Т8 дневного света мощностью 36 вт. PHILIPS TL-D /865 с цветностью 6500К или OSRAM LUMILUX PLUS ECO /11-860 цветностью 6000К, дает световой поток 3250 лм., что составляет 90,3 лм/вт.
ЛЛ Т5 OSRAM FQ LUMILUX PLUS FQ /860 дневного света мощностью 54 вт. с цветностью 6000К, дает световой поток 4750 лм., что составляет 87,9 лм/вт.
Для сравнения МГ SYLVANIA HSI-TD 150W / D UVS цветностью 5600К, дают световой поток 11000 лм., что составляет 73,3 лм/вт.
Если использовать лампы специального цвета, то тогда по этому параметру МГ и ЛЛ практически равны, пример:
ЛЛ SYLVANIA AQUASTAR 36 вт. цветностью 10000К, дает световой поток 2200 лм., что составляет 61,1 лм/вт.
МГ SYLVANIA HSI-TD AQUAARC 150 вт. цветностью 10000K, дает световой поток 9000 лм., что составляет 60,0 лм/вт.
К сожалению, на специальные лампы Т5 у меня в данный момент нет данных, но думаю динамика у них та же.
ЛЛ имеют очень не большое падение светового потока со временем, в течение первых 8000 часов этот уровень составляет 97-98% от первоначального, да и в дальнейшем спад не превышает 95% от первоначального.
У МГ с этим параметром дело обстоит гораздо хуже, падение светового потока со временем у МГ сильней, а значит их надо чаще менять, это конечно выгодно продавцам, но никак не потребителям.
ЛЛ более ровно освещают аквариум, тогда как МГ создает яркий свет только под небольшим углом.
Цветопередача у ЛЛ тоже лучше, чем у МГ и возможность комбинировать цветностью при использовании ЛЛ шире. Поэтому там, где нельзя добиться нужного результата мощностью, можно этого добиться подбором правильного цвета.
Основное преимущество МГ это то, что при том же размере можно увеличивать мощность, а значит и световой поток, в очень больших пределах, в случае с ЛЛ это, возможно только увеличивая их количество, потому что при увеличении мощности лампы увеличивается и её размер.
Исходя из этого при помощи ЛЛ нельзя добиться такой яркости, как при помощи МГ.
Правда есть некоторая возможность сравнятся с МГ при помощи ламп РС, они более короткие, состоят из двух трубок и за счет этого можно, например вместо одной ЛЛ Т8 36 вт. поставить две лампы РС по 55 вт., что при использовании ламп PHILIPS PL-L /950 цветностью 5300К, в сумме даст световой поток 7600 лм., а это уже близко к МГ.
Так же хочу заметить, что животные имеют довольно широкую адаптивную способность.
Многие рассуждения сводятся к возможности содержания СПС кораллов, хотя в в продаже они бывают довольно редко, А ОСНОВНАЯ МАССА ЖИВНОСТИ, КОТОРУЮ В ДАЛЬНЕЙШЕМ СОДЕРЖАТ СЧАСТЛИВЫЕ ОБЛАДАТЕЛИ МГ ЭТО КАК РАЗ ТЕ ЖИВОТНЫЕ, КОТОРЫЕ МОЖНО И ВПОЛНЕ УСПЕШНО СОДЕРЖАТЬ ПОД ЛЛ. (!!!)
Успех содержания животных заключается не только в сильном освещении, но и в первую очередь хорошем качестве воды. С этим проблем кстати гораздо больше, чем с подбором света.
В заключении хочу заметить, что из вышесказанного может сложиться впечатление будь-то я отвергаю использование МГ, но это не так, я тоже считаю, что МГ на данный момент дают возможность обеспечить самый яркий источник света для морского аквариума, просто хочу показать, особенно начинающим, что можно содержать очень многих рифовых животных и без использования МГ.
Да и для многих экономический вопрос содержания морского аквариума тоже не маловажный, к тому же изготовить светильник под ЛЛ проще, температурой проблем меньше.
Я уверен, что тему нельзя счетать закрытой...
насколько я знаю именно для актиний нужно мощное освещение
не только для актиний, а также для практически всех LPS и SPS кораллов, у которых есть зооксантелы
основная задача - МГ ламп - мощный свет, который можно и нужно "подать" на всю глубину банки
так лампы до 150ВТ используют (рекомендуют производители) для глубин до 0,6м, 250ВТ - до 0,7м, 400ВТ - до 0,90/95м, 1000ВТ - больше 1м
одна МГ лампа - освещает площадь - приблизительно 0,8*0,6м
вот с этих расчетов и следует плясать - если задумали - сделать ХОРОШИЙ свет в баночке - в результате у Вас всегда получиться почти или больше 1ВТ/литр
одно замечание - для моря нет такого понятия как ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕСВЕТИТЬ БАНКУ (МГ включают на 10-12часов - не больше)
а ЛЛ (в частности актиник) - можно палить хоть круглые сутки - лампы накаливания - не используют
Так как МГ лампы - это мощный источник света в нём присутствует синяя, актиничная составляющая, особенно в лампах начиная с 10000К, в 14000 К её больше, а в 20000К ещё больше. Поэтому в принципе можно и не досвечивать люминесцентными актиниками аквариум, освещённый лампами МГ, температура которых около 20000К.
все правильно - только вот по деньшам будет дешевле обойтись лампами в 10-13кК и подсветить марин гло/актиник ЛЛ
нужен аквариум без крышки
это и есть огромный плюс когда начнете доливать кальвассер ВЫ это поймете
что до мнений на Аквалого - так там иногда доходило чуть ли не до личных оскорблений - сам участвовал в этих дискуссиях - тем не менее я еще не видел ни одной банки с LPS и SPS кораллами где бы вопросы света решались без МГ ламп
P.S.в рыбной банке можно обойтись и без МГ
....тем не менее я еще не видел ни одной банки с LPS и SPS кораллами где бы вопросы света решались без МГ ламп...
А как же аквариум Platax ? 8 лет без МГ .И Все росло :)
zhdanick
23.02.2006, 10:18
...А как же аквариум Platax ? 8 лет без МГ .И Все росло :)
А зачем тогда Platax поставил недавно МГ? code30
Естественно МГ лучше! :) Но если нет возможности - можно временно(8 лет) !, обойтись и люминесцентными.Кстати можно меня поздравитьcode39 -поставил банку морскую на 500 литров!
Фото http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1963
Свет люминесцентные 4 t5 и 2 актиника по 1.5 метра
А как же аквариум Platax ? 8 лет без МГ .И Все росло
как раз не все - что и как содержалось у Андрея (Platax) - спросите у самого автора - но поверьте мне на слово - не все 8 лет все так и было как сейчас
zhdanick
23.02.2006, 14:49
...Кстати можно меня поздравитьcode39 -поставил банку морскую на 500 литров!..
Ого! Это по-взрослому code69 Подарок на 23 февраля? :)
Поздравляю!
P.S. А что за песочек, уж не арагонитовый ли? Где брали?
ТоваришЪ взял арагонитовый у Шумова в Москве а у меня речной вперемежку с молотой ракушкой .
zhdanick
23.02.2006, 17:29
А, про ракушку вспомнил :)
Блин, я так понял, на просторах СНГ, арагонитовый песок можно купить только у Шумова :(
Здравствуйте все!!!
Случайно увидел, что здесь обсуждается освещение моего аквариума.
Решил дать информацию из первых рук, сразу отмечу, что постараюсь максимально правдиво и насколько позволит память подробно рассказать какие животные содержались в моем аквариуме на протяжении его существования.
Итак, первый запуск этого аквариума состоялся в 1989 году, фильтрация на тот момент была достаточно прогрессивна, кроме двойного дна в аквариуме, выносной фильтр (самп) представляющий капельный фильтр и еще один фильтр двойное дно, но глубокий примерно 15 см., на выходе угольный фильтр, флотатор отсутствовал.
В таком виде аквариум прожил около 9 лет, в 1998 году планировал полностью его переделать, но дефолт произошедший в стране лишил меня средств и чтобы сохранить аквариум хотя бы в таком виде запустил его снова как есть и только через три года начал медленно его переделывать на ходу, меняя систему фильтрации, освещение и население, в итоге аквариум прожил 6,5 лет и пришлось его сливать.
Это все я написал, чтобы было понятно какие условия были помимо освещения.
Теперь о свете, первые 9 лет аквариум жил при освещении тремя ЛЛ марки ЛДЦ по 40 вт. каждая и все, лампы менялись каждые пол года.
С самого первого дня в нем были дисковые актинии, такие же, как на фото, за эти годы они очень сильно размножились и через 5 лет их популяция была не менее 150 штук.
Кроме них были, конечно рыбы и очень много каулерпы, ни каких других животных не было, просто негде было взять.
На шестой год жизни аквариума появилась возможность приобрести хост анемон, он прожил в этом аквариуме до того как пришлось его слить, около трех лет, правда жил тяжело постоянно путешествовал, но жил.
Так же на шестой год был приобретен саркофитон, веерные черви, тридакны, паразоантусы и какой-то мягкий коралл типа лимналии точно не знаю.
Саркофитон просто прекрасно жил даже при таком свете, но установлен был в 20 см. от поверхности и очень сильно тянулся к свету, несмотря на это, вырос раза в четыре за три года.
Тридакны прожили месяцев 8 потом погибли, может из-за недостатка света, а может кальция, я его тогда не добавлял в аквариум.
Мягкий коралл типа лимналии прожил около года, потом погиб, не помню точно причину.
Веерные черви в свете не нуждаются, но что-то им не хватило, сначала стали здорово расти, а потом их домики стали разрушаться и черви погибли.
Паразоантусы жили три года, но не росли.
На время ремонта аквариум был слит и все животные и рыбы, были отданы на передержку товарищу, к сожалению они все за три месяца погибли, кроме саркофитона, но и он был в таком состоянии, что спасти его не удалось.
Второй запуск состоялся, как я уже написал 1998 г., о нем напишу в следующий раз, пока устал.:)
Продолжаю рассказ о своем аквариуме.
В 1998 году, в время тяжелейшего экономического кризиса в стране, решил запустить аквариум, без переделок иначе могло так получиться, что пришлось бы остаться без него очень на долго.
Запуск получился очень неудачным, потому что еле набрал химических элементов на приготовление соли и в совсем свежий аквариум дал довольно большую нагрузку.
В течение второго месяца после запуска были посажены шесть рыб, три актинии и два саркофитона, один саркофитон был очень большой и имел повреждение ноги, одна из актиний была очень сильно разорвана, увидел это уже дома (она, кстати, живет до сих пор).
В итоге условия в аквариуме резко стали ухудшаться, оба саркофитона и одну из актиний я потерял. Написал это отступление, чтобы было понятно, что далеко не все неудачи зависят от света.
Теперь о свете, в таком виде с тремя лампами ЛЛ, аквариум прожил около трех лет, оставшиеся две актинии сильно болели, но обе выжили и прилично подросли, при таком освещении они располагались на глубине 20-30 см. от поверхности и окраска была, конечно слабовата.
Только в 2000 году у меня появилась возможность приобретать новых жителей, сначала это были только рыбы и для них свет не имел ни какого значения, но к концу года на пробу были приобретены, кавулярия и палитоя, палитое однозначно такого света не хватало, а вот кавулярия по началу даже стала расти, но тут с новым камнем с палитоей, в аквариум попала большая погибшая губка и я сильно отравил аквариум, так сильно, что чуть было, не потерял одну из актиний, кавулярия, палитоя и купленные на пробу зооантусы погибли.
В целом было ясно, что та схема освещения очень слаба, я увеличил освещение до 5 ламп ЛЛ, приобрел саркофитон (он живет и сейчас), кавулярию, и дисковых актиний, все было не плохо, попробовал приобрести синулярию, но она сразу погибла.
Стало ясно, что в целом качество воды, для рыб и актиний было все нормально, а с кораллами были проблемы, возможно из-за высокого уровня нитратов он иногда поднимался до 100 мг./л., тогда на четвертом году жизни аквариума я решился на переделку под систему Jaubertа, сделал верхний слив, заглушил шахту выходящую из-под двойного дна и добавил некоторое количество коралловой крошки, чтобы поднять высоту грунта в аквариуме.
После этого добавил еще две ЛЛ лампы и их стало семь, качество воды стало лучше и в течение 2003 года, были приобретены некоторые кораллы, в том числе и ЛПС, а в июне 2004 года аквариум был выставлен на форуме АЛ http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=438
Всю его дальнейшую историю можно посмотреть там, поэтому закончу рассказ, думаю, многие моменты будут теперь более понятны.:)
В заключение позволю себе сделать выводы из своего опыта и дать некоторые советы начинающим.
На мой взгляд, МГ однозначно лучший свет для морского рифового аквариума из всего, что есть сейчас и дело не только в люменах и ватах, качество современных МГ ламп очень высокое и все лампы которые пригодны для аквариума по цветовой температуре имеют еще и самый высокий Ra (коэффициент цветопередачи) 98-99%, это практически идеальный свет, у ЛЛ только лампы класса "био" (965) имеют такой высокий Ra, кроме этого только МГ позволяют получить эффект солнечных лучей, а с ЛЛ сколько бы мы их не поставили этого не будет.
Конечно, возможны ситуации, когда нет возможности использовать МГ, тогда можно содержать риф и с ЛЛ, предпочтение конечно лучше отдавать лампам Т5 с ними можно содержать даже SPS кораллы.
Как видно из моего опыта можно жить и с лампами Т8, но Т5 все же эффективнее, у меня стояли Т8 по той причине, что когда светильник создавался Т5 просто не было и поэтому добавляя новые лампы я уже был привязан к определенному типу ламп.
Летом 2005 года ради эксперимента добавлял еще одну лампу доводя количество их до 8, но это мало что изменило.
Свет от ЛЛ получается однородным и равномерным, но все же менее ярким и можно сказать менее "живым", чем от МГ.
Температурный режим после смены светильника не изменился практически ни как, единственное отличие ЛЛ лампы стояли в полностью закрытом и не высоком светильнике, МГ в открытом, в закрытый светильник МГ ставить не стоит, придется делать его очень высоким и с принудительной вентиляцией.
Советую всем кто только начинает делать рифовый аквариум - старайтесь сразу ставить МГ свет, если нет возможности то ЛЛ Т5, а уж если по каким-то причинам нет и такой возможности то тогда ЛЛ Т8. :)
Странна , не открывается страница аквалоговского форума :(
Андрей, спасибо что уделили так много внимания - этой теме
тему можно закрыть цитатой Советую всем кто только начинает делать рифовый аквариум - старайтесь сразу ставить МГ свет
под этим я сам поставлю подпись
Ярослав - но в принципе можно обойтись и люм.лампами :)
в принципе можно обойтись и люм.лампами
code75 ну опять 25
написали же старайтесь сразу ставить МГ свет
можно и без него - но это совсем не то - впрочем "покупаетесь" в своей банке - положите пару-тройку животных - потом глядиш и мнение поменяется
безусловно МГ стоит денег, как и все что касается моря , а в каких случаях можно обойтись без МГ читайте выше
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010