Показати повну версію : Принципиально новый дозатор!!!
Вот и пришло время предоставить на Ваш суд новое, самостоятельно разработанное и изготовленное изделие. Надеюсь, что данный продукт будет интересен владельцам как пресноводных, так и морских аквариумов.
Вкратце об истории создания девайса.
В процессе многочисленных обсуждений различных систем дозаторов для подачи жидких удобрений, стихийно организовалась группа, имеющая схожие взгляды на оптимальное (ИМХО), решение данного вопроса. В неё вошли форумчане: KostyaD (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=10369)., chack (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=5493), и ваш покорный слуга. Сразу хочу оговориться, что практически всю работу по проектированию, написанию программы, изготовлению опытных образцов (практически вручную), проделал KostyaD. Наше с chack_ом участие, заключалось в обеспечении Константина комплектующими и проведению общих консультаций по необходимым, на наш взгляд, функциям прибора.
Итак: данный дозатор состоит из двух основных узлов: устройства подачи и контроллера управления.
В качестве устройства подачи, был выбран вибрационно-поршневой насос итальянского производства ULKA NME4. Посмотреть его характеристики, можно по этой ссылке: http://www.ceme.com/admin/moduli/m003_web/file/pag_ULKA_web.pdf
Его преимущества:
Несмотря на простоту конструкции, имеет все достоинства поршневого насоса. Не требует наличия дополнительных обратных клапанов. Малые габариты и вес. Бесшумность. Работа от стандартного сетевого напряжения. Подача как пищевых, так и агрессивных жидкостей. Все узлы, контактирующие с подаваемой жидкостью, выполнены из инерционных пластмасс и нержавеющих сплавов. Относительно невысокая цена и возможность приобретения в Украине.
Из недостатков следует отметить только один - невозможность традиционной регулировки объёма подачи (например регулировкой напряжения).
Контроллер был разработан специально для управления приборами типа ULKA. Контроллер формирует импульс амплитудой 220в. и длительностью достаточной для одного такта хода поршня насоса. Таким образом насос работает в штатном режиме. Процессор контроллера рассчитывает количество импульсов и интервал между ними, в соответствии с выбранными режимом подачи и его объёмом задаваемыми пользователем. Сам прибор собран в пластиковом стандартном корпусе под DIN-рейку. Управление производиться с помощью четырёх кнопок. Информация выводится на ЖК дисплей. Встроенный аккумулятор энергонезависимой памяти, позволяет хранить настройки при отключении света в течении 2-ух месяцев. Имеются часы и календарь реального времени.
Основные функции контроллера:
Три независимо программируемых канала. Для каждого из каналов предусмотрены следующие настройки:
Выбор одного из пяти режимов подачи:
режим №1 --7,5 мл/мин
режим №2---4 мл/мин (по умолчанию)
режим №3---1,2 мл/час
режим №4---0,36 мл/час
режим №5---0,06 мл/час
Калибровка канала с точностью 0.1 мл.
Задание начала времени подачи.
Назначение объёма подачи от 1 до 99 мл.
Ручное заполнение шлангов (очень полезная функция, стала доступной только в второй версии программы).
Корректировка хода часов.
Описание работы прибора.
В зависимости от объёма аквариума и количества подаваемых удобрений, выбираете наиболее предпочтительный, на Ваш взгляд, режим подачи. Выбираете режим ручного управления и заполняете шланги, до полного вытеснения воздуха (1-2 сек.). Затем калибруете помпу. Происходит это следующим образом:
Войдя в меню калибровки и выбрав номер канала, нажимаете ОК. Помпа в течении примерно минуты подаёт жидкость в мерный цилиндр (например шприц.) По умолчанию стоит 4.5мл. Вы сравниваете подачу по факту и вводите значение соответствующее полученному результату.
Калибровка производится для каждого канала один раз .
Далее, выбрав номер канала, вводите время начала подачи и её объём.
Всё. Дозатор готов к работе. На дисплее отображается текущее время, число и месяц, номер режима и включенные каналы.
Первая версия приборов была готова в начале лета. При её тестировании (Костя Д, Chack, boba88) были выявлены мелкие ошибки, некоторые неудобства в переключении меню. Во второй версии всё было устранено и добавлены новые функции. При повторном тестировании (в течении месяца) прибор показал очень приличные результаты. Тестирование проводилось на простой водопроводной воде. В качестве прибора контроля за точностью подачи, были использованы электронные ювелирные весы, с точностью измерения 0.01мг. Погрешности подачи составляли от 0.01 до 0.2 мл., в зависимости от её объёма и точности калибровки.
Данная тема носит чисто информативный характер и создана для обсуждения девайса участниками форума. В случае заметного интереса к прибору, можно будет рассмотреть возможность его изготовления под заказ (при наличии не менее 10 человек). Предполагаемая цена на сегодняшний день, составляет ориентировочно 1200 грв.
P.S. В случае необходимости более полного представления о работе дозатора - приготовлю видео.
Вот это я понимаю!
+12
Вопрос:
Подача УДО по всем каналам сразу или по очереди?
Но думаю при такой точности подача идет по очереди.
Подача УДО по всем каналам сразу или по очереди? Всё зависит от установки времени начала подачи. Если подача на всех каналах назначена на одно и то же время, то все три помпы работают синхронно.
boba88, супер! code60 Теперь осталось совместить дЕтище с универсальным таймером нагрузок.;)
Starcomputer
12.07.2010, 09:42
Теперь осталось совместить дЕтище с универсальным таймером нагрузок
А мы его в новом контроллере применим :)
Теперь осталось совместить дЕтище с универсальным таймером нагрузок. Вряд ли это будет целесообразно. Данное устройство узкопрофильно, но за счёт этого, имеет множество полезных функций, недоступных универсальному аквакомпьютеру.
А мы его в новом контроллере применим Мы свою работу сделали. Дозатор готов, осталось дело за вами. Starcomputer, даёшь аквакомпьютер!!! code17 :)
Starcomputer
12.07.2010, 09:54
недоступных универсальному аквакомпьютеру
Учитывая что в новом объем памяти 1 гигабайт (без учета диска), то думаю потянет :)
Учитывая что в новом объем памяти 1 гигабайт (без учета диска), то думаю потянет Давай, Серёжа! С удовольствием поделюсь опытом. code60
Девайс готов, нужны заказчики на изготовление? Мы есть!
Стал в очередь на изготовление(в личке Chacka):)
boba88, супер! code60 Теперь осталось совместить дЕтище с универсальным таймером нагрузок.;)
а зачем?:confused:
Функционально законченный девайс.
Добавлено через 1 минуту
boba88, смехотехнику покажите....
Девайс готов, нужны заказчики на изготовление? Мы есть!
Стал в очередь на изготовление(в личке Chacka) Поздравляю, Вы ПЕРВЫЙ!
boba88, смехотехнику покажите....
Sem, Подождём KostyaD (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=10369). Он отвечает на эти вопросы.
Вот фотография платы с стороны монтажа деталей и схема.
А цену огласить можно? Андрей, дочитайте до конца (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1064620&postcount=1).
а зачем?
Функционально законченный девайс.
Пральна!:) Только привязка этих изделий "в кучу" даст возможность удешевления(экран, контроллер времени и т.д.) аквакомпьютера в целом!
Сорри ..... притормозил)))))
Пральна!:)
Ни фига не правильно-))))
При отказе ОДНОГО девайса- локальная неприятность.
Иначе ГЛОБАЛЬНАЯ-)))
А вообще .... офтоп. Сорри-(
Узел на операционнике запрещает работу девайса при пропадании напруги?
Добавлено через 6 минут
А кнопка ресета где?
Или уже все ТАК "вылизано" -)))) что уверены на 100% в безглючности? -))))
Ну вот, всё больше форум становится коммерческим. Грустно. Терзают меня смутные подозрения, где то я уже подобное видел. Там цена вопроса 100 европейских тугриков
LVit, нужно осознать тот факт, что если бы не возможность коммерческой реализации данного девайса, то вероятность его рождения и предоставления на наше обозрение была бы ниже как минимум в два раза. :)
С удовольствием заказал бы себе такую машинку, но цена покуда выше работы моих рук. :)
Ну вот, всё больше форум становится коммерческим. Грустно. Терзают меня смутные подозрения, где то я уже подобное видел. Там цена вопроса 100 европейских тугриков
Чехи или поляки делали.
Но тасм помпы другие.-)))
А интерфеейс и меню..... 16 знаков на 2 строки- особо не поиграешься.
Ну да, ну да. Но что то от этого обозрения лично мне ни жарко ни холодно. :patstalom:Молодцы конечно, но всё это попахивает китайщиной с их слизованием Су33. Извините , резковато, сам понимаю. Но раздел этот называется СДЕЛАЙ САМ. А этому топику место в базарчике, купи-продам. Извиняюсь ещё раз
Ну да, ну да. Но что то от этого обозрения лично мне ни жарко ни холодно. Молодцы конечно, но всё это попахивает китайщиной с их слизованием Су33. Извините , резковато, сам понимаю. Но раздел этот называется СДЕЛАЙ САМ. А этому топику место в базарчике, купи-продам. Извиняюсь ещё разЯ полностью разделяю Вашу точку зрения, доказывая это неоднократно делом, выкладывая собственные самоделки максимально доступные для повторения. Но...во первых - не все могут, во вторых - не все хотят.
По поводу "китайщины".... Вы знаете, для самоделки не считаю это зазорным, тем более, что нам до Китая - как до неба.
Ребята. Подход нужен правильный. Как у буржуинов, имею ввиду только правильных и уважаемых мною, создал что то интересное для аквариумной братии, поделись с теми кто что то может сам сваять. Для тех кто не может или не хочет, готовые платы, наборы и т.д.Тем более таковых найдётся немного. Рынок этот очень узкий. Вспомните начало истории Юсуповского контроллера, и чем закончилось. Вот за это только Юсупову пожизненный респект и уважуха, хотя осадочек то остался.Вот земляк мой выложил даже исходники контроллера, пользуйся братия безкорыстно. На то и форум, чтоб обмениваться информацией.Ну вот как то так. Ещё раз пардон, если обидел, но честслово, ребята, этот раздел не для того и не для тех
Володя, огромное спасибо за статью у самого как всегда не хватает на это времени. code60
Но раздел этот называется СДЕЛАЙ САМ
в дальнейшем если кого-то заинтересует данный девайс, будут не только готовые устройства, но и различные наборы для самостоятельной сборки
в дальнейшем если кого-то заинтересует данный девайс, будут не только готовые устройства, но и различные наборы для самостоятельной сборки
LVit, а так подходит?
но и различные наборы для самостоятельной сборки
Например? :)
Можно продавать прошитый камень и готовая (голая) плата-)
Sem, Да, камень в TQFP32 (прошитый) на голой плате или полный комплект деталей с прошитым камнем и платой
Хм. Опять продать. Да не проблема, и я не патологичный халявщик. Мне проще что то заказать в Европах-Азиях чем в родных некогда республиках. Да у того же поляка.
Хм. Опять продать. Да не проблема, и я не патологичный халявщик. Мне проще что то заказать в Европах-Азиях чем в родных некогда республиках. Да у того же поляка.Ну, как говориться, на вкус и цвет...
boba88, вопрос такой: почему текст не на "ридной мове" или хотя бы не на русском - технологически не получатся или это задумка такая?
вопрос такой: почему текст не на "ридной мове" или хотя бы не на русском - технологически не получатся или это задумка такая?Да просто программист такой попался :) Ну а если серьёзно - Константин грозиться решить вопрос.
Русский будет обязательно и каналов увеличится до пяти (на всякий случай :))
Хм. Опять продать. Да не проблема, и я не патологичный халявщик. Мне проще что то заказать в Европах-Азиях чем в родных некогда республиках. Да у того же поляка.
Вы не заметили к Вам вежливого игнорирования?
Будьте вежливы и Вы..:)
boba88, вопрос такой: почему текст не на "ридной мове" или хотя бы не на русском - технологически не получатся или это задумка такая?
Если использовать русифицированный экран вообще нет проблем.
Если генерить русские (украинские) буквы- нужно вводить их в графическую память дисплея. немного геморней, но тоже реально.
по просьбе, выкладываю фотки внутренностей «чудо коробочки» :)
http://i035.radikal.ru/1007/7d/a0794a0d932dt.jpg (http://radikal.ru/F/i035.radikal.ru/1007/7d/a0794a0d932d.jpg.html) http://s16.radikal.ru/i190/1007/e6/82a220d15728t.jpg (http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i190/1007/e6/82a220d15728.jpg.html)
Виктор У
13.07.2010, 22:08
А какой блок питания к коробочке?
А какой блок питания к коробочке? В БП нужды нет. Девайс включается в обыкновенную розетку 220в.
Виктор У, обычный трансформатор (черненький), спросите почему не импульсный? отвечу сразу, так было задумано :)
вариант с меню на русском языке
Русский будет обязательно и каналов увеличится до пяти (на всякий случай :))
А когда будет цена с 5-ю каналами?
Добавлено через 2 минуты
У меня более старая и только механическая версия.... Штука работает на ура. К чему пишу? потому что она подняла из небытия банку, но тут же вылезла одна проблема. - Все каналы спаренные. И менять надо концентрацию растворов, а тут каждый канал независимый. Прийдется собирать денег и покупать.
А когда будет цена с 5-ю каналами? Скорее всего добавится стоимость 2-ух помп, это +300грв. Посмотрим что скажет KostyaD
doctor, я думаю не больше +50грн, не считая конечно дополнительной стоимости насосов.
Сейчас готовлю новый рисунок печатной платы для промышленного изготовления под другой тип корпуса микроконтроллера с разводкой на пять каналов, эта плата будет использоваться на 3 или 5 каналов
KostyaD, как успехи?
Я, в личке и у Chakа спрашивал, но в ответ, тишина:confused:...
А заказ тогда, ведь приняли...
sazin, а каким местом здесь Чак?
sazin, а каким местом здесь Чак?
Внимательно читаем первый пост.
sazin, я спрашивал у РАЗРАБОТЧИКА. Чак- материальное обеспечение -)))
sazin, я спрашивал у РАЗРАБОТЧИКА. Чак- материальное обеспечение -)))
Тему эту открыл тоже не разработчик, так почему Вы не спросите в личке у KostyaD ?
Тему эту открыл тоже не разработчик, так почему Вы не спросите в личке у KostyaD ?
Может еще и у вас разрешение спросить?
KostyaD, как успехи?
Sem, sazin, не кипятитесь :). Потружусь ответить за Костю. 5-ти канальный уже почти готов к первому тестированию. Дело движется по-маленьку :)
5-ти канальный уже почти готов к первому тестированию. Дело движется по-маленьку :)
А почему по-маленьку?:)
А почему по-маленьку?У Кости много работы :)
У Кости много работы :)
Я, с нетерпением буду ждать.:)
Где купить помпы не подскажете ?
Где купить помпы не подскажете ?Ответил в личку.
boba88, здравствуйте, а мне не подскажете где помпы есть? :)
а мне не подскажете где помпы есть?Добрый вечер, не думал, что появится интерес к помпам. Отвечу всем. В своё время, разрабатывая дозатор, тоже столкнулся с сложностью в их приобретении. Поиски помп в розничной торговле, успехом не увенчались. Обратившись в сервис-центр по ремонту и наладке кофейных автоматов, получил предложение о покупке помп б/у по цене 320 грв. шт. После продолжительных поисков, удалось приобрести небольшую оптовую партию, по адекватной цене. Могу предложить некоторое количество помп на продажу. Цена 150 грв. шт.
при цене 450 за три помпы + расходы на другую комплектуху есть смысл или сделать или просто заказать дозатор на шприцах.
гм... думалось что они дешевле :(
думалось что они дешевлеУвы, дешевле только помидоры code27
rybachok75
27.07.2011, 13:56
Добрый день, Владимир. Можете изготовить на заказ такой дозатор на 6 помп.
Добрый день, Владимир. Можете изготовить на заказ такой дозатор на 6 помп.По крайней мере, "с лёту", ответить не готов. Дайте недельку переварить ситуацию.
По поводу цены товара такого типа. Сам сейчас в процессе готовки аквадевайса понял, что очень жаль, что дома нет раба китайца. Эти ребята за 10 грн соберут синхрофазотрон. А пока у нас не Китай, будем платить деньги.
очень жаль, что дома нет раба китайца. Эти ребята за 10 грн соберут синхрофазотрон.Так то оно, так! Но предварительно, надо ткнуть носом их в ентот фазо/синхро и показать точно, что делать, мол, вот так и вот так! А для этого надо энтот фазо/синхро разработать, изготовить опытный образец, довести его до ума и т.д. Так вот! Деньги мы платим именно за это, а не за серийное копирование китайскими рабами. :) Ок?
Ну в принципе так. Я думаю большинство товаров так и делается. Придумали тут, поехали в Китай сказали что надо сделать, купили за 2 у.е., привезли, продали за 20у.е. Вот и весь бизнес. Но всё таки они молодцы, сейчас всё меньше вещей, которых ещё ТАМ не делают. Бывает придумаешь какуе-то хрень, вводишь в поисковики, а тут на тебе "made in China" и дешевле в 5 раз чем ты собирался потратить на изготовление :)
сейчас всё меньше вещей, которых ещё ТАМ не делают.А разве ещё остались таковые???:confused:
Добрый день, Владимир. Можете изготовить на заказ такой дозатор на 6 помп.
rybachok75, максимум что вытянули из процессора, это 5 каналов. Для получения большего числа, заказывайте несколько.
rybachok75
28.07.2011, 12:01
Может, я, что-то не правильно понял из описания или неполностью объяснил, управление на три канала а самих дозирующих помп - 6 шт. Возможен такой вариант работы устройства? Или 5 каналов и 6 помп. Мне важно, чтоб работало исправно.
управление на три канала а самих дозирующих помп - 6 шт. Возможен такой вариант работы устройства?А чего же не возможен? Единственно, что они будут работать синхронно и все предустановки канала, будут одинаковы для каждой пары помп.
Vadim Art
29.07.2011, 15:04
Владимир, я бы тоже взял.
Что для этого надо ?
Что для этого надо ?
Vadim Art, надо, что бы у KostyaD (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=10369) устаканилась личная жизнь. В данный момент, он дозатором заниматься (пока что) не в состоянии. Но обещает "как только-так сразу". Надо подождать.
rybachok75
01.08.2011, 13:18
Будем ждать.
Добрый день.Скажите пожалуйста кто-то уже пользовался данным дозатором.Если да,то хотелось бы узнать как результаты и схема в посте # 13 рабочая или нет ? Просто по счастливой случайности приобрел три таких насоса(за 200 грн.) и вот думаю как сделать блок управления подачи УДО . Если подавать один раз в день , то концентрация будет выше крыши . Сейчас лью шприцем три раза в день,но приходится регулярно приходить в обед домой,да и нельзя не куда отъехать (на рыбалку или в лес на пару суток). Спасибо.
Добрый день.Скажите пожалуйста кто-то уже пользовался данным дозатором.Если да,то хотелось бы узнать как результаты и схема в посте # 13 рабочая или нет ? Просто по счастливой случайности приобрел три таких насоса(за 200 грн.) и вот думаю как сделать блок управления подачи УДО . Если подавать один раз в день , то концентрация будет выше крыши . Сейчас лью шприцем три раза в день,но приходится регулярно приходить в обед домой,да и нельзя не куда отъехать (на рыбалку или в лес на пару суток). Спасибо.
Тестировал девайс в течении полугода, работает без вопросов. Схема рабочая, но нужна прошивка контроллера, а этим заведовал KostyaD (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=10369). (У него проблемы семейного характера, а после некоторых событий на форуме не появляется больше года, хотя в тел. разговоре обещал продолжить работу.)
Vadim Art
26.07.2012, 01:27
Жаль, что такой замечательный проект приостановлен.
Может есть спецы энтузиасты, которые возьмутся за программную часть, и продолжат проект ?
Жаль, что такой замечательный проект приостановлен.
Может есть спецы энтузиасты, которые возьмутся за программную часть, и продолжат проект ?
Да, вот (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=121870), нашёлся энтузиаст, чему я безумно рад!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010