КПК

Показати повну версію : Токсичен ли аквариум???

OLEG1
12.07.2010, 08:55
Вроде глупый вопрос, но..... Суть такова:
Приобрёл полгода назад аквариум б/у. Склеенный прозрачным силиконом. В этом аквариуме регулярно ложится рибка. В основном, или молодые анцики, или ослабевшая риба(после перезда и т.д.). Без никаких внешних признаков болезни(под микроскопом несмотрел).
Сегодня утром, когда вибросил полсотни трёхсантиметровых анциков, десяток меченосцев и несколько неонов, задумался о силиконе, которым склеен этот аквариум.
Может ли причина мора бить в силиконе?
Допустим силикон не акваримный, а "какой-то-там", может ли происходить выделение токсина в воду?
Как это проверить?
Аквариум 300л, стоит ли переклеивать?
Прошу ответ давать только тем, кто мог столкнуться с чем-то подобным, или может теорети4ести обосновать. Прошу не флудить и т.п.
С уважением, Олег

SkyNet
12.07.2010, 09:00
Лет 5-6 назад на моей родине (в небольшом городке) клеили аквариумы прозрачным силиконом неизвестной марки. Проблемы были те же. Решались они недельным вымачиванием аквариума в воде с регулярной, 2х разовой, сменой воды. Без этой процедуры - рыба просто вымирала.

OLEG1
12.07.2010, 09:13
SkyNet, аквариум у меня уже полгода. два-три раза в неделю 50% подменки.. У меня, наверное, невимачивается.....

OLEG1
12.07.2010, 09:21
может ли санстанция сделать анализ води, на токси4ность?? никто не сталкивался?

MSN
12.07.2010, 09:33
Может быть просто промазать поверх швов аквариумным силиконом, чтобы избежать контакта воды с исходным?

SkyNet
12.07.2010, 09:37
может ли санстанция сделать анализ води, на токси4ность?? никто не сталкивался?

http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=996906&postcount=16

позвоните, может Вам повезет )

Xимик_UA
12.07.2010, 09:48
может ли санстанция сделать анализ води, на токси4ность??
Лаборатория санстанции и др. организаций такого типа жестко скована ГОСТоваными методиками. Если дело в добавке в силиконе (антигрибковой или ПАВ для улучшения адгезии итп..) лаборатория санстанции с вероятностью 99% не найдет вообще ничего - не то техобеспечение и методики. (Имхо, естественно).

fail99
12.07.2010, 10:23
Конечно вероятность что виновен силикон- есть. Но нужно пересмотреть ВСЕ варианты: фильтр(замены наполнителей), грунт, сами подмены воды(по 50% неск. раз в неделю- конечно тоже может быть губительно!).
Просто силикон - это же герметик и воде "доступен" только верхний слой(с которым контачит вода). И если что-то в нём было, то уже бы давно ушло т.к. вода не может проникнуть в силикон дальше верхнего слоя(ИМХО).

Гриня
12.07.2010, 10:56
Вам ничего не поможет, только полностью переклеить аквариум.Нужно разобрать
и почистить лезвием все кромки стекла от старого клея и заново склеить уже клеем
предназначеного для склейки аквариумов.

Sem
12.07.2010, 11:25
Я бы не разбирал, а вырезал канценярским ножом все изнутри- просушка и новая проклейка.