КПК

Показати повну версію : Гранит в аквариуме

Валерия =)
12.07.2010, 13:04
У меня есть кусок гранита. Если его намочить то будет очень даже красиво! Но я не знаю как его приготовить для аквы и можно вообще его использывать как декорцыю?

Danio
12.07.2010, 14:53
Просто прочистите щёткой от грязи, если есть , и промойте под краном.Можете подержать в кипящей воде несколько мин. если есть подходящая посудина. Гранит нейтральный к воде , поэтому можете спокойно ложить в аквариум. Но может один камень не будет смотрется , сделайте комбинацию из двух или трёх камней.Это уже на" свой вкус" , как говорится.

Валерия =)
12.07.2010, 17:41
Большое спасибо!

ser_b
27.09.2010, 14:45
мелким 3-4 см красным гранитом укладывал часть дна в мал травнике, никто не жаловался)

Сергей Николаевич
28.09.2010, 23:14
В аквариуме грунт- гранитный отсев 1-3 мм. Просеял и промыл от грязи и пыли. Засыпал слоем 5-7 см. Все нормально. Специально проверял уксусом - нейтрален.

Юрий Фёдорович
05.10.2010, 11:32
А в целом, применяя гранитную крошку в качестве грунта - делам хорошо растениям, т. к. выделяются микроэлементы, усваивающиеся аквариумными растениями.

zaharrrrr
05.10.2010, 11:43
А в целом, применяя гранитную крошку в качестве грунта - делам хорошо растениям, т. к. выделяются микроэлементы, усваивающиеся аквариумными растениями.

Какие???? Объясните пожалуйста.

Юрий Фёдорович
23.10.2010, 21:10
zaharrrrr, Грани́т (итал. granito, от лат. granum — зерно) — кислая магматическая интрузивная горная порода. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд — биотита и/или мусковита. Граниты очень широко распространены в континентальной земной коре.

Большинство полевых шпатов — представители твёрдых растворов тройной системы изоморфного ряда К[АlSi3O8] — Na[АlSi3O8] — Са[Аl2Si2O8], конечные члены которой соответственно — ортоклаз (Or), альбит (Ab), анортит (An). Выделяют два изоморфных ряда: альбит (Ab) — ортоклаз (Or) и альбит (Ab) — анортит (An). Минералы первого из них могут содержать не более 10 % An, а второго — не более 10 % Or. Лишь в натриевых полевых шпатах, близких к Ab, растворимость Or и An возрастает. Члены первого ряда называются щелочными (К-Nа полевые шпаты), второго — плагиоклазами (Са-Na полевые шпаты). Непрерывность ряда Ab-Or проявляется лишь при высоких температурах, при низких — происходит разрыв смесимости с образованием пертитов. от Na[AlSi3O8] - альбит до Са[Аl2Si2O8] - анортит
Калиевые полевые шпаты

Калиевые полевые шпаты часто в совокупности попросту называют «КПШ». К ним относятся:
Ортоклаз (KAlSi3O8)
Адуляр (KAlSi3O8)
Микроклин (KAlSi3O8)
Калиево-бариевые полевые шпаты (Гиалофаны)
Цельзиан (BaAl2Si2O8).
Плагиокла́зы (от др.-греч. πλάγιος — косой и κλάσις — ломка, раскалывание) — группа минералов ряда альбит NaAlSi3O8 — анортит CaAl2Si2O8 Распространённые породообразующие минералы, входящие в группу каркасных алюмосиликатов — полевых шпатов. По химическому составу представляют собой непрерывный изоморфный ряд натриево-кальциевых алюмосиликатов — альбита и анортита с неограниченной смесимостью. В виде примесей иногда содержат изоморфную примесь K (до нескольких процентов, причем количество K обычно обратно коррелирует с содержанием анортитового минала), Ba, Sr, примеси FeO, Fe2O3 и др. По предложению Е. С. Фёдорова состав плагиоклазов обозначают номерами, которые выражают процентное содержание в плагиоклазе анортитовой компоненты. Например, плагиоклаз № 72 представляет изоморфную смесь, содержащую 72 % анортита и 28 % альбита. В пределах группы выделяют отдельные минеральные виды по содержанию анортитовой компоненты (или по отношению 100*Ca/(Ca+Na) ат.%):
C увеличением анортитовой составляющей в плагиоклазах убывает содержание кремнезема, в связи с чем плагиоклазы от № 0 до № 30 называются кислыми, № 30-50 — средними и № 50-100 — основными.
Кварц (нем. Quarz) — один из самых распространённых минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. Свободное содержание в земной коре 12 % [1]. Входит в состав других минералов в виде смесей и силикатов. В общей сложности массовая доля кварца в земной коре более 60 %[2]. В крови и плазме человека концентрация кремнезема составляет 0,001 % по массе[1].

Химическая формула: SiO2 (диоксид кремния).

Но всё это ЯНДЕКС, а в реале в грунте из гранитной крошки (3-8 мм) растениям на порядок лучше, чем например, в кварцевом песке.

Floyd
23.10.2010, 21:34
а в реале в грунте из гранитной крошки (3-8 мм) растениям на порядок лучше, чем например, в кварцевом песке.
А как по мне, так лучше в грунте из морской гальки :)
Специально менял, проверял, так сказать, а на днях буду заряжать гранотсевом аквариум, стоявший рядом с двумя другими аквариумами (в одном крупная морская галька, в другом - мелкая).
Учитывая количество людей, имеющих разное мнение по этому вопросу, невольно напрашивается вывод, что растениям однофигственно :)

Danio
24.10.2010, 02:17
А как по мне, так лучше в грунте из морской гальки :)
Специально менял, проверял, так сказать, а на днях буду заряжать гранотсевом аквариум, стоявший рядом с двумя другими аквариумами (в одном крупная морская галька, в другом - мелкая).
Учитывая количество людей, имеющих разное мнение по этому вопросу, невольно напрашивается вывод, что растениям однофигственно :)

Я молодые детки эхинодорусов сажал в пластиковые стаканчики и вместо грунта была минвата. Главное чтоб грунт не выделял никаких вредных веществ, лучше чтоб был нейтрален к воде ( с добавками известняка я тоже пробовал, очень пышно росла валлиснерия спиральная, Кр. Родственная) . Может просто гранитная крошка не так эстэтично смотрится,но растения в ней отлично растут. Мне очень нравится крупнозернистый песок фракцией 2-3мм.

Fly
24.10.2010, 17:32
...
растения, животные, люди в том числе имеют широкий диапазон "приспосабливаемости".
Но проще в набедренной повязке лазить по лианам за фруктами, чем в тайге в шкуре искать пропитание проходя в сутки десяток километров.

да и аквариумисту проще в нейтральный грунт добавить необходимые компонетны, чем бороться с тем, что в избытке выделяется из грунта.
Проще регулировать инертную систему, чем активную.

kotiko
25.10.2010, 09:47
zaharrrrr, Грани́т (итал. granito, от лат. granum — зерно)
......
Но всё это ЯНДЕКС, а в реале в грунте из гранитной крошки (3-8 мм) растениям на порядок лучше, чем например, в кварцевом песке.

И какие выводы можно сделать из этого простому обывателю? Что-то неубедительно, что-ли...

malexmen
25.10.2010, 10:05
Что-то неубедительно, что-ли...
Нет минусов - это плюс.
У меня в банках грунт гранитный, против знаменитого базальта - два плюса, не так слеживается, равнодушен к магниту.
Против кваца - жирный плюс - без примесей.
Может мне встречался не тот кварц, но в нем всегда присутствуют зернышки не совсем кварцевые.

kotiko
25.10.2010, 10:22
malexmen, у меня тоже гранит, мне просто интересно чем он так полезен? :) ИМХО, не более и не менее полезен, другие грунты (не заряженные).
Почти Валлиснерия(спиральная и простая). Казалось бы, куда уж проще трава. А не росла как положено, по земле стелится, отростки пускает исправно в стороны. Вверх сантиметров 5-10 и всё. Хоть тресни. Пересаживал, игрался со светом,удобрять пытался, со2-никак не растёт.И это года два. В итоге выкорчевал и забыл. У коллег на работе та же история с тем же грунтом из того же источника. Другого вывода, что это из-за грунта я не вижу.

malexmen
25.10.2010, 10:28
мне просто интересно чем он так полезен?
Если чем то полезен - пусть.
Я тоже не замечал его пользы, но и вреда также.
А если нет вреда это тоже не плохо.
по земле стелится, отростки пускает исправно в стороны. Вверх сантиметров 5-10 и всё.
Везло Вам, а Вы и не поняли:), я уже давно валиснерию "сократил", из за длинноплавучести.:)