PDA

Просмотр полной версии : Понятие БИОФИЛЬТРАЦИЯ


Олександр Бешлега
03.10.2003, 16:31
Вероятно, многие видели это слово в рекламе того или иного фильтра/наполнителя к фильтру и т.д. Даже используется такое слово - биофильтр. Так что же все-таки оно значит? И нужен ли специальный фирменный керамический наполнитель в фильтр за большие деньги, чтобы иметь в аквариуме биофильтрацию.

Процессом биофильтрации называется преобразование токсичного для рыб аммиака в нетоксичные нитраты (с буквой "а"). Данный процесс осуществляется бактериями (отсюда и слово био-, в отличие, от химической фильтрации аммиака). Достаточно просто. Отсюда понятно, что для эффективной биофильтрации вам нужны бактерии, место для их заселения, кислород (поскольку бактериям нужен кислород). Бактерии заведутся сами в аквариуме, про место для заселения и кислород вам придется позаботится. Для своей жизнедеятельности бактериям требуется место для заселения. Они не могут перерабатывать органику, плавая в воде. Почему? Поставьте себя на место бактерии. У вас нету ни рук, ни ног, поэтому вам можно ухватить только тот кусок пищи, который сам попал в рот, подцепить на расстоянии возможности нету - можно только исходить слюной. Плаваете вы с той же скоростью, что и пища - рук и ног нету. Понятно? Вообщем, лучше всего, когда вы сидите нопедвижно, а пища попадает сама в рот. В принципе, бактерии селятся везде - они есть на стенках акварима, грунте, растениях и т.д. Но площадь поверхности у стенок аквариума небольшая, поэтому надо предоставить им еще свободной жилплощади. Тут уже все зависит от вашей фантазии. Если вы используете донный фильтр (фальшдно), то местом заселения бактерий, является грунт и плата под ним. Для внутреннего фильтра, таким местом является губка. у которой поверхность, за счет ее пористости, очень большая. Для канистрового фильтра - наполнители - губка, керамика, кусочки трубочек от Пепси-колы (или Кока-колы, кто что больше любит) и т.д. Пористая керамика обладает очень большой площадью поверхности по отношению к объему. Также, в мелких порах, где недостаток кислорода (весь кислород потреблен бактериями, которые селятся у входа в дырки), поселяются анаэробные бактерии, которые разлагают нитраты - процесс денитрации. Это аналогично процессу денитрации, происходящему в риф-аквариуме с использованием "живых камней" (live-rock). Денитрация рассмотрена отдельно и она не столь важна для поддержания аквариума в хорошем состоянии.
Важным моментом является наличие кислорода в воде. Процесс биофильтрации - окислительный процесс и требует кислорода. Для этого используют всякие ухищрения - "био-колесо" (bio-wheel), разбрызгивание воды над фильтрующей средой (trickle, wet-dry фильтры) и т.д. Все это рассмотрено в соответсвующих разделах. При недостатке кислорода процесс био-фильтрации останавливается, может произойти гибель бактерий. начаться обратный процесс с образованием аммиака и т.д. Например, нельзя оставлять внешний фильтр без протока воды на целый день. Если вам надо отключить фильтр на время лечения рыб, то лучше всего поместить его в отдельную емкость и включить распылитель для насыщения воды кислородом. По этой же причине следует регулярно чистить фильтр, не допуская зарастания его грязью. Только те бактерии эффективны, которые находятся в контакте с водой и имеют доступ к кислороду. Нижние слои бактерий бесполезны. В этом смысле песочный (fluidized bed) фильтр, в котором происходит постоянное перемешивание песка.

К биофильтрации можно и отнести процесс поглощения аммиака и других органических соединений растениями и водорослями. Интересно, что растения предпочитают аммиака нитратам. На этом принципе построены фильтры, в которых основным элементом являются растения или водоросли - algae-scrubber.

В итоге, процесс био-фильтрации не является чем-то сложным и понимание основных его принципов дает возможность додумать самому способы увеличения его эффективности.

Источник: http://www.msaqua.com/

аквадим
11.11.2009, 00:09
...827е спасибо. Если позволите задам вопрос... Я на форуме новичек и не нашел ответа, да и обратится к авторитету не боюсь... У меня ювелевский тригон190, давно пользуюсь аквариумами этой фирмы(все включено), но и меня посетил червячок сомнения, достаточно ли мощный встроенный фильтр, и еще рыбок чуть-чуть хочется... можно ли подключить внешний фильтр(в тумбу поставить), полезно это будет собственно аквариуму и решит ли существенно вопрос с нитра(и)тами т.к. при соблюдении всех известных норм содержания они у меня в избытке??? Если да, то какой фильтр(принцип) какой мощности и т.д. для чайника в этой сфере. Заранее очень благодарен!

Iwan
11.11.2009, 00:52
Перенаселять нежелательно. Для капризных рыб можно и канистру в тумбу типа Флювал 205. Но через флейту. Как наполнитель хорошо бы цеолит.
Вообще-то начни с простого:
- больше подмены воды - 30% в неделю, но в начале сделай 2-3 дня подряд,
- есть спецгубка Ювель нитрат минус (зеленая),
- если срезать у верхнего п-образного держателя нижний выступ, то свободное место можно заполнить доп.губкой в нижнем блоке, а под нижний блок старую крупнопористую губку с дыркой посередке, и у тебя наполнение фильтра на 50% увеличится, кроме того уголь можно ложить и в сетке в блок. на худой конец сверху губок. поместиться наверное 150г.
- сократи рацион населению,
- добавь растений быстрорастущих,
- используй при подменах Антихлор (он переводит часть амония и нитратов в более безопасную форму) и Комплекс мини (базовый) - всё николаевского производства.
После 2-3 недель проверь параметры.

Xимик_UA
11.11.2009, 01:33
(он переводит часть .... нитратов в более безопасную форму)
А это как? Осаждает? Восстанавливает до азота?

Iwan
11.11.2009, 11:08
До конца в химии процесса ещё не разобрался, но как утверждают спецы Серы и прочие, и насколько я помню:
аммоний, хлор и хлорамин связываются обеими основными составляющими Антихлора (ЭДТА и тиосульфатом натрия) в безопасную для рыб форму,
метиленовый связывает нитриты. В результате, хотя индикаторы могут показывать даже смертельные дозы, рыба живет и даже ест. Новый препарат Серы типа нитрат-минус (название не помню) тоже основан на свойствах метилена, тиосульфата с добавкой малахита блокировать азотные соединения. Не зря в аннотациях на эти красители указано - разрушают нитратный цикл.
Но это не является основанием для отлынивания от подмен воды.

аквадим
12.11.2009, 00:51
...Большое спасибо ИВАНУ за ответ и за то что включил мне мозги(с новой губкой прикольно да и знал что там еще места куча)...вот только николаевского пр-ва не знаю где в Одессе купить, а Сера и Тетра лить постоянно дороговато. Респект.

Xимик_UA
12.11.2009, 01:14
аквадим,
Попробуйте без химии... честно, ничего хорошего в добавлении тиосульфата (кроме экстренных случаев) не вижу.
При отстаивании хлор просто улетит, при добавлении тиосульфата получите совсем ненужный хлорид и сульфат натрия.

аквадим
12.11.2009, 02:52
Химику... Так что? советскую систему никто не отменял... Вернулся к аквариуму и ищу в многообразии химии и панацеи, а воз и ныне там(подмены воды)

Iwan
12.11.2009, 10:38
В Одессе николаевская химия есть, но не знаю точно у кого.
Но я тоже сторонник химии по минимуму. Хотя антихлором при подменах пользуюсь - отстаивать неделю воду не хочу.