КПК

Показати повну версію : Беда с апистограммой

Дилетантка
25.10.2005, 18:39
Апистограмма-бабочка (самочка) заболела...Ест хорошо, но то зависает на одном месте в углу аквариума, то двигается судорожно и хаотично. Постоянно пытается почесаться о растения и камушки... Ее самец и остальные рыбы чувствуют себя хорошо (тьфу-тьфу-тьфу), и близко не чешутся. Внешне у рыбки никаких изменений окраски не наблюдается, может, чуть похудела, хотя ест с аппетитом. Наверное, поселился какой-то паразит в ней? Но какой? И чем лечить?!!!! Помогите, это моя любимая рыбка!

Сергій
25.10.2005, 18:49
Інколи риби так реагують на підвищений вміст у воді нітратів. В таких випадках рятує підміна води.

Дилетантка
26.10.2005, 10:44
Посифонила дно и поменяла процентов 40 воды. Никаких позитивных изменений. Чесаться начал уже самец. Едят хорошо, но очень нервные. Что это может быть? Что делать? Посоветуйте хоть что-то, а то сил нет смотреть на это все и бездействовать. Может, лекарства какие, может, соляные ванночки?

Михаил Погребиский
26.10.2005, 15:43
Посифонила дно и поменяла процентов 40 воды. Никаких позитивных изменений. Чесаться начал уже самец. Едят хорошо, но очень нервные. Что это может быть? Что делать? Посоветуйте хоть что-то, а то сил нет смотреть на это все и бездействовать. Может, лекарства какие, может, соляные ванночки?

Чесание - не есть специфичнеский симптом какого-либо одного заболевания, он наблюдается и при заразных и не заразных болезнях (отравления, скачки рН и др.). Наличие других симптомов, а именно: сжатие плавников, качание на одном месте, похудание, появление налета, слизи, повреждение плавников и др. указывает на заразный характер болезни. Ну, типа ФМС в аквариуме можно применить - лучше в отдельном лечебном аквариуме.
Либо в отсутсвие хоть-какого то лекарства, пока ту же соль кухонную применить.

fill
26.10.2005, 18:23
А может нервные подёргивания можно связать с половыми играми партнёров ? Чесание , правда не частое , тоже может наблюдаться . Другие рыбы не чешутся ?

Чебурген
26.10.2005, 18:36
А какими местами половые партнёры чешутся? :)

Дилетантка
26.10.2005, 19:32
Вам, уважаемый Чебурген, все хаханьки:(, а у меня рыбы больные. Для всех небезразличных к судьбе моих апистограмм даю подробный анамнез:
- сегодня начал чесаться уже самец, причем чешутся время от времени, не постоянно, но уж если чешутся! то сразу о несколько растений-пердметов, чешутся головами, но жабры чистые, мечутся по аквариуму, потом опять затихают, самец покушать ищет активно, гоняет самку, самка прячется от него в углу, тоже пожрать ищет.
- аппетит отменный;
- другие рыбы не чешутся;
- слизи, налета, ерошения чешуи или других ярко выраженных симптомов, которые помогли бы поставить диагноз (а соответственно, и выбрать лекарственный препарат) нет. Единственное - может, мне показалось, но вроде как у обоих рамирезок появились красноватые пятнышки под чешуей у хвоста и возле верхнего спинного плавничка. Но это не факт, у моего страха глаза велики. Только что посмотрела - похоже, так и есть.
- у самочки сжат хвостовой плавник;
- на дно не ложаться, не покачиваются, не переворачиваются, брюшки не вздуты.
Залила утром от безнадеги 50 капель костапура но 100 л. Никакой реакции ни у кого. Температура 28 градусов. Всякие живые "тесты" воды типа улиток и креветок, живы и благоденствуют.

Может, у них все-таки половые игры? Подскажите мно хоть кто-то хоть что-то. Не берите грех на душу:( Как делать соляный ванны? А то боюсь, у меня по 6неопытности таранка получится, а не лечение рыбок.
Все типичные болячки перечитала, не совпадает ни с одной. Самочке сегодня не хуже, но и не лучше.

Дилетантка
26.10.2005, 19:35
Михаил, что такое ФМС?

Дилетантка
26.10.2005, 19:57
Может, есть какое-то лекарство самого широкого спектра действия? Я б залила...Хуже не будет...

Михаил Погребиский
26.10.2005, 23:56
Может, есть какое-то лекарство самого широкого спектра действия? Я б залила...Хуже не будет...

http://www.tropica.ru/modules/wfsection/print.php?articleid=14
http://www.tropica.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=1

Михаил Погребиский
27.10.2005, 00:10
Михаил, что такое ФМС?

Прошу прощения, правильно ФМЦ - в продаже есть на рынке и в магазинах. На форуме по нему информации достаточно - воспользуйтесь поиском.

Михаил Погребиский
27.10.2005, 00:14
Единственное - может, мне показалось, но вроде как у обоих рамирезок появились красноватые пятнышки под чешуей у хвоста и возле верхнего спинного плавничка. Но это не факт, у моего страха глаза велики. Только что посмотрела - похоже, так и есть.
- у самочки сжат хвостовой плавник;

Если есть кровоизлияния у основания плавников - И ЭТО ТЕБЕ НЕ ПОКАЗАЛОСЬ - тогда ФМЦ либо омнимпур. При отсутсвии хоть-чего то - кратковременные солевые ванны по ссылке, которую я дал:
"Кратковременны ванны:
Готовятся из расчета 100—150 г на 10 л воды (примерно столовая ложка на литр воды), экспозиция 15 - 20 минут. Обработку рыб повторяют через каждые 12, часов в течение нескольких дней."

fill
27.10.2005, 00:19
Очень похоже на половые игры . ФМЦ ( формалин , малахитовая зелень , метиленовый стний ) я бы не добавляла . Соль многие засыпают при каждой подмене воды из расчета 1 ст ложка на 10 л воды для профилактики жаберных паразитов (концентрация для цихлид) . Но растениям может не понравится . Понаблюдайте . Главное не навредить своим вмешательством . Меняйте воду и еще раз наблюдайте .

Дилетантка
28.10.2005, 10:19
После соляных ванночек апистограммам стало определенно легче: перестали висеть на одном месте, судорожно плавать, но время от времени они все же почесываются. И вот что я заметила во время ванночек - у них около ротиков беловатый налет, совсем мало. А вчера начали чесаться уже гурами и лялиусы. Залила в аквариум еще одну дозу костапура (50 капель на 100 литров), но это ничего не дало. У неончиков тоже мох на губах, а у одного лялиуса воспалисоь место у основания плавничка и там вроде как тоже мох. Сделала соляную ванночку. Очень ему от нее плохо. Едят рыбы нормально, но очень дерганные: то плавают быстро и беспорядочно, то висят на одном месте. Из этой ситуации я делаю вывод, что болячка у них из тех, что костапур не лечит. А это сужает круг. Но к сожалению, я не знаю, какие болячки с моими симптомами не лечит костапур. Подскажите? И какое средство лечит то, что не лечит костапур? Я тут порылась в инете и вышла на троих подозреваемых: колумнариоз, дерматомикоз и триходиноз. Есть ли лекарство, которое может их вылечить? Огромнейшая просьба ответить побыстрее - собираюсь на "птичку" за лекарством.