Показати повну версію : Стоит ли кормить _целой_ креветкой крупных цихлид?
artfulcat
13.07.2010, 11:39
Вопрос, понятно касается крупной рыбы (крупная америка и др.), которая может проглотить целиком или в два захода, разорвав пополам, креветку.
Под креветкой я подразумеваю средний вариант - это и не черноморские "семечки" и не огромные с "пикой на голове" океанические "королевские" креветки. Разговор, об обычной варенной океанической креветке по 25-40грн за 1кг - продается в любом супермаркете.
Всем известно, что креветка - это мясистый хвост и "пустое" (в плане мяса) тельце, покрытые хитиновым панцерем. Так вот в этом и вопрос. Я слышал, что рыба не может переварить хитиновый панцерь, так ли это? Как на здоровье рыбы скажется кормление цельной не чищеной креветкой? Нужна ли рыбе, вообще, головная (панцерь да кишки по-сути) часть креветки? Насколько полезно кормить рыбу креветкой в плане того, что вся она выращивается на китайских фермах с понятным добавлением антибиотиков и т.п.?
Дополню ссылками:
1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Настоящие_креветки - статья в Вики, там кстати пишут, что "королевская" креветка вредна, т.е. ее происхождение сомнительно.
2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Креветочная_ферма - оказывается то, что в магазинах, это не креветка в большинстве, а:
"Хотя один из существующих видов аквакультуры называется «креветочная ферма», выращиваемые на них раки семейства Penaeidae по современным представлениям относятся не к настоящим креветкам, а к другой группе десятиногих — пильчатым креветкам (Dendrobranchiata)".
покрытые хитиновым панцерем.
Так в этом и заключается (в хитине ) вес смысл кормления цихлид! Посмотрите на Крымскую или Одесскую рыбу ,у них основной рацион питания креветка !
Вопрос, понятно касается крупной рыбы (крупная америка и др.), которая может проглотить целиком или в два захода, разорвав пополам, креветку.
Под креветкой я подразумеваю средний вариант - это и не черноморские "семечки" и не огромные с "пикой на голове" океанические "королевские" креветки. Разговор, об обычной варенной океанической креветке по 25-40грн за 1кг - продается в любом супермаркете.
Я слышал, что рыба не может переварить хитиновый панцерь, так ли это?
Как на здоровье рыбы скажется кормление цельной не чищеной креветкой? Нужна ли рыбе, вообще, головная (панцерь да кишки по-сути) часть креветки? Насколько полезно кормить рыбу креветкой в плане того, что вся она выращивается на китайских фермах с понятным добавлением антибиотиков и т.п.?[/B]
Кормить креветкой рыбу не только можно, но и нужно. Это очень положительно сказывается на ее здоровье. Разумеется, что давать ее нужно целиком, как и мелкую рыбу. Хитин, даже если он не переваривается некоторыми рыбами, заполняет кишечник как баласт, это тоже необходимо. Кстати если кормить рыбу рыбой, например замороженной, то голову, скелет, кишки, и чешую тоже удалять не нужно, даже если Вы даете рыбу не целиком, а перекручиваете на фарш. И еще, можно кормить рыбу и пресноводной креветкой и мелкой "черноморской". Единственно что бы я рекомендовал делать всегда, это её варить, т.к. почти все ракообразные являются промежуточными хозяинами для многих гельминтов.
По поводу того что все креветки выращиваются на "китайских" фермах, это байки. Вся океаническая креветка вылавливается в океане. На фермах разводится только незначительная часть, в основном макробрахиум розенберга.
artfulcat
14.07.2010, 21:31
Вот нашел в Сети:
"— В основном меня интересуют пищевые спектры рыб, их изменения в онтогенезе, т.е. переход с более мелких объектов на крупные по мере роста рыб и т.д. Моя диссертационная работа была посвящена голомянкам. Дальше — изучение симбионтной микрофлоры рыб. И у рыб есть бактерии, с помощью которых они переваривают различную пищу: хитин ракообразных, раковины моллюсков и растительную пищу. Эта область исследований мало изучена, поскольку требует проведения сложных и трудоемких работ — нужны микробиологические посевы, особые условия и т.д. К тому же классические микробиологические методы часто вообще здесь не подходят — в чашке Петри невозможно создать условия, которые воспроизвели бы все процессы, происходящие в желудке рыб. Поэтому привлекаем молекулярно-генетические методы, позволяющие по фрагментам ДНК идентифицировать организмы, которые находятся в кишечнике рыб."
+
"-15 00 тигровая креветка или говяжъе сердце режу на маленикие кусочки размораживаю в воде и кидаю так же в воду
-Креветку чистите? Хитин ведь не переваривается."
+
"vik
30.04.2009, 20:51
Сачок для бабочек из марли.За 20 минут в траве можно "накосить" корма на неделю.
Но не все рыбы переваривают хитин"
+
""Все рыбы-фильтраторы обладают особыми пищеварительными ферментами, которые разлагают хитиновые панцири планктонных рачков. Хитин — полисахарид, и переварить его также нелегко, как и целлюлозу. Эти отличительные признаки похожи на те, которыми обладают усатые киты. И усатые киты, и эласмобранхии-фильтраторы появились на нашей планете приблизительно в одно и то же время. Совпадение ли это?""
+
"Хитин не растворим в воде, устойчив к разбавленным кислотам, щелочам, спирту и др. органическим растворителям. Растворим в концентрированных растворах некоторых солей (хлорид цинка, тиоцианат лития, соли кальция).
При нагревании с концентрированными растворами минеральных кислот разрушается (гидролизуется)."
+
Наверное самое обоснованное мнение:
"§43. СИМБИОТИЧЕСКОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Роль симбиотического пищеварения хорошо изучена у жвачных. Последние исследования показали, что оно не менее важную роль играет и у низших животных. Общее количество микроорганизмов в пищеварительной системе рыб колеблется в широких пределах в течение года. Пик численности приходится на лето. Большое влияние оказывает и состав пищи. Так, например, в 1 г содержимого кишечника линя и белого амура содержится 1,29х1012 клеток, причем в естественной пище микробов больше, чем в комбикормах.
Роль микрофлоры в процессах пищеварения рыб возрастает по мере развития онтогенеза. На примере карпа, белого амура, линя и карася установлена родовая принадлежность микробов кишки: Pseudomonas, Micrococcus, Bacillus, Bacterium, Pseudobacterium, Azotobacter, Sarcine.
Доминируют представители рода Pseudomonas. Этот род связан с протеолитической активностью пищевого кома. Присутствие микрофлоры в желудочно-кишечном тракте объясняет и целлюлозолитическую и хитиназную активность химуса. Микробная масса сама по себе является полноценным белком. Так, в состав микробного белка из кишки карпа входит 13 аминокислот, причем продукция свободных аминокислот микробного происхождения максимальна у сеголетков, минимальна у трехлетков карпа. Микрофлора рыб способна к фиксации молекулярного азота.
При интенсивном питании толстолобика установлена самая высокая нитрогеназная активность по всей длине кишки – 3,648 мг белка в час. Азотфиксация видоспецифична. Она изменяется по возрастающей: щука >карп, лещ, плотва >растительноядные. Велика роль микрофлоры в синтезе витаминов. Около 50 % потребности рыб в витаминах обеспечивает микробный синтез." (http://aquarium.sumy.ua/mexanizm-pishhevareniya-u-ryb.html)
КОРОЧЕ: Из всего я понял, что хитин хрен переваришь, уж человек то точно его не переваривает, рыба - не понятно, или по крайней мере не все. Да, и переваривает (если, да) то с помощью микроорганизмов (бактерий и т.п.) у себя в желудке, т.е. это микроорганизмы перерабатывают хитин. А если коротко, то тема мутная и четкого ответа я не нашел. Может, кто обладает еще знаниями какими-то или опытом?
artfulcat
14.07.2010, 21:35
Так в этом и заключается (в хитине ) вес смысл кормления цихлид! Посмотрите на Крымскую или Одесскую рыбу ,у них основной рацион питания креветка !
Извените, но Вы явно что-то путаете, в плане "смысла" и "хитина".
artfulcat
14.07.2010, 21:42
А теперь чуть проясню ход мысли:
1) Допустим, нам повезло, и наш вид рыбы способен переварить хитин ракообразных с помощью своих секретов или с помощью микроорганизмов у себя в желудке.
2) Но хитин - это не мясо, каждый день креветка = каждый день полный желудок хитина. Я могу скушать хвостик от яблока и даже не один, но я не могу регулярно съедать по охапке дров. Ход мысли понятен? :)
Azov Discus
15.07.2010, 11:41
А Вы иначе смотрите на хитин.Не как на питательное вещество,а как на баластное.Оно и не должно перевариваться,а только улучшать пищеварение.Работает как терочка.Только я в основном использую для приготовления фарша.Беру гов. сердце ,туда целую креветочку,шпинат.Сердце богато белком,а хитин и клетчатка баластные вещества.
Извените, но Вы явно что-то путаете, в плане "смысла" и "хитина"
У каждого свой взгляд на креветку ! Если Вы собираетесь кормить только мясом (креветки) , то не проще купить мотыль ,заморозить и кормить !
если рыба ест креветку целиком то почему бы не кормить.
Вот нашел чу чуть
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=56955
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010