Увійти

Показати повну версію : Зеленые точки на растениях.

виталя
13.07.2010, 15:39
Имею вот такую баночку,раньше уже была у меня проблема с водорослями(борода,нитчатка и еще какая-то хрень)избавился тем что досадил травки.Теперь возникла другая проблема,зеленые точки на растениях.В основном появляются на Людвигия болотная(Ludwigia palustris) и Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii)
Свет горит 10 часов,лампы стоят т8(2 флоры,2 сильвании аквастар и что-то вроде сан гло,все по 18 ватт)СО2 нет,каждый день вношу жидкие УДО Professional Комплекс Макси и Professional микроэлементы по 7 капель(аквас 140 литров) и раз в две неделе Professional биостимулятор.
Рыб не перекармливаю,кормлю раз в день артемией мороженой,все сьедается за пару минут.Грунт сифоню только там где кормлю,в других местах затруднительно.Я думал может из-за яркого света и смерху кинул Пистия, (Pistia stratiotes)для того что-бы затемнить,но эфект 0!!!
От чего они появляются,что я делаю не так?!?!
Зарание спасибо!)))))

Serpentarius
13.07.2010, 15:49
Ключевое слово Ксенококкус. Это колонии бактерий, которые любят поселяться на листьях медленно растущих растений, грунте, декорациях, стеклах в хорошо освещенных местах и при избытке растворенной органики. Дополнительным стимулом служат старые лампы с выгоревшим люминофором, а также избыток питательных элементов в воде. Есть мнение, что они образуются при недостатке фосфатов

fail99
13.07.2010, 15:50
тут есть фото и описание http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=24431

виталя
13.07.2010, 17:58
Очень полезная ссылка,лампы у меня все практически новые(2-3мес),значит лампы отпадают сразу, значит буду думать как немного затенить баночку.

Диаптомус
13.07.2010, 18:26
Есть мнение, что они образуются при недостатке фосфатов
При фосфатах 2.5-3.0 мг/л,ксенококус вообще пропадает сам по себе.Но столь высокий фосфат на рем. осмосе как выеснилось ведет к радикулиту некоторых видов,в том числе альтернатеры.

виталя
14.07.2010, 16:23
А как насчет спектра(?)может нужно что-то изменить у меня стоят такие лампы(от переднего стекла)
1.Сильвания Аквастар
2.Осрам Флора
3.Сильвания Аквастар
4.Осрам Флора
5.Обычная желтая(33 спектра)

Роман7
14.07.2010, 17:24
В принципе Ксенококкус есть в любом аквариуме, но когда он начинает сильно прогрессировать в росте необходимо обратить на такие факторы (кроме уже перечисленных):
- не попадают ли в аквариум прямые солнечные лучи (лето на дворе)
- длительнось освещения (для ваших ламп не более 10 ч)
- уровень СО2
- уровень РО4
Резкое снижение уровней СО2 и фосфора вызивает рост водорослей - это проверено на собственном опыте.
К сожалению никто из обитателей аквариума Ксенококкус в пищу не употребляет, поэтому придётся бороться самому. Хотя есть информация, что улитка Neritina Zebra ей не брезгует.
Удачи.

виталя
14.07.2010, 21:02
не попадают ли в аквариум прямые солнечные лучи (лето на дворе)
Нет не попадают.
длительнось освещения (для ваших ламп не более 10 ч)
Только недавно начил светит 10 часов(раньше светил 8,плавно перешел на 9 и только теперь на 10)
уровень СО2
СО2 неподавал и врятли буду)))
уровень РО4
Тестами не пользуюсь,может зря,но не сильный приверженец точности)))
Хотя есть информация, что улитка Neritina Zebra ей не брезгует.
Может кто подскажет правда или вымысел??Если правда то можно попробывать))

mabilochka
14.07.2010, 21:31
некоторые фитолампы выгорают за 3-4 месяца (например осрам флуора)
ксенококус не есть плохим признаком. главное контролировать его количество на минимуме.
я его контролирую с помощью дополнительного внесения фосфата калия моно или двузамещенного. (KH2PO4, K2po4) дозировку подобрать можно эмпирическим методом.

виталя
15.07.2010, 14:56
некоторые фитолампы выгорают за 3-4 месяца (например осрам флуора)
Какой лампой её можно заменить??
я его контролирую с помощью дополнительного внесения фосфата калия моно или двузамещенного. (KH2PO4, K2po4) дозировку подобрать можно эмпирическим методом.
Вот это я вообще не понял)) Если можно,пожалуста,растолкуйте,что нужно добавлять что-бы его контролировать!

виталя
25.07.2010, 19:48
Вот ещё появилась одна проблемка:
Появился коричневый налет на Амбулии королевской,на других растения такого нет,только на ней.Что это такое и как боротся?

виталя
26.07.2010, 19:47
Появился коричневый налет на Амбулии королевской,на других растения такого нет,только на ней.Что это такое и как боротся?
Ау.....кто нибуть подскажет мне что можно с этим сделать!

-=Den=-
06.08.2010, 16:55
У меня такая же зараза на амбулии и перистолистнике побороть не смог :(

виталя
12.08.2010, 15:21
У меня такая же зараза на амбулии и перистолистнике побороть не смог
Побороть оказалось очень легко(как по мне),просто увеличил световой день до 12 часов(было 10) и все,за пару дней все исчезло!
Красота!:)

nana_1983
12.08.2010, 15:30
Может кто подскажет правда или вымысел??Если правда то можно попробывать))

Абсолютная правда! Однако, теперь проблемы с отсутствием ксенококуса - улитки голодают. Приходится у народа просить, а народ не ведется :024:

виталя
12.08.2010, 15:39
Абсолютная правда! Однако, теперь проблемы с отсутствием ксенококуса - улитки голодают. Приходится у народа просить, а народ не ведется
Давайте обмен-я вам ксенококус,а Вы мне улиток:)

nana_1983
12.08.2010, 15:43
Давайте обмен-я вам ксенококус,а Вы мне улиток:)

Давайте в обмен! Вы мне растение с ксенококусом, а я вам чистое растение?:)