Увійти

Показати повну версію : Подключение ЭПРА через симисторы (Набор ВМ8036), посторонний звук

Maxus
13.07.2010, 21:16
Недавно стал счастливым обладателем ВМ8036 - 8-ми канальный таймер-термостат, на этом форуме упоминался неоднократно. Сегодня решил приступить к осуществлению давней задумки - ступенчатого освещeния. Подключил один ЭПРА на выход устройства и услышал не очень сильный, но явно слышимый даже с пары метров посторонний звук, идущий из ЭПРА. Звук немного похож на тот, что иногда издают высокочастотные трансформаторы - некая смесь писка и треска. При работе непосредственно от сети ЭПРА совершенно бесшумен.
В связи с этим пара вопросов к знатокам. Может ли такой режим питания негативно сказаться на ЭПРА или лампе, к нему подключенной? Можно ли как-то легко избавиться от этого звука? Например, припаяв небольшой конденсатор, дроссель или что-то подобное? Или думать в сторону установки релюх с обмоткой на 220?
ЭПРА - OSRAM QTP5 54W

Starcomputer
14.07.2010, 09:02
Может ли такой режим питания негативно сказаться на ЭПРА или лампе, к нему подключенной

Обязательно скажется.

Ty3uK
14.07.2010, 10:57
Питаю ОСРАМ через Юсуповский камень-прогу и силовую часть Starcomputer`а , тоже посвистывают пока холодные но когда нагреваются до +90С наступает тишина ;)

Starcomputer
14.07.2010, 11:17
Видимо это зависит от ЭПРА, потому как у меня не свистят :)

fail99
14.07.2010, 13:49
Обычно, высокочастотный свист - это признак нехватки нагрузки(прибор работает на холостом ходу или не в полную мощность).
Ну конечно есть ещё вероятность неисправности какой-то одной детали либо узла в целом.

Maxus
14.07.2010, 17:46
fail99, звук не совсем свист - мне не описать точно, может скорее на сверчка похоже. Нагрузка подключена, ЭПРА 3 штуки - попробовал - звук издают все. Неисправность деталей очень маловероятна - от сети все три работают тихо. Если ухо приложить прямо к эпра - тоже что-то похожее тоже можно услышать, при питании от ВМ8036 звук намного громче.

Parkhom
14.07.2010, 17:51
У меня такой же контроллер, ЭПРА "Филипс", работает тихо.

Sem
14.07.2010, 17:59
Все производители ЭПРА НЕ рекомендуют подключать свои устройства через электронные коммутаторы. Думайте-)

dotsento
14.07.2010, 18:15
Возможно,коммутирующие ус-ва подключают нагрузку не при переходе синусоиды 220в через ноль и образуются высшие гармоники,которые складываются с собственной частотой ЭПР.А ФИЛЬТРЫ НА НИХ НЕ РАССЧИТАНЫ.ИМХО установка реле конечно уберет этот звук.Попробовал бы ещё дроссельки И ЕМКОСТИШКИ по входу ЭПР с учетом мощности. Интересно оптроны развязки работают при переходе через ноль или нет.С УВАЖ.

Maxus
14.07.2010, 18:40
dotsento, вы не можете дать конкретных рекомендаций по выбору емкости-индуктивности? Нагрузка 54 Ватта.

Sem
14.07.2010, 19:09
dotsento, в этом наборе можно поставить оптроны с контролем перехода через нуль.

vladimir_ar
14.07.2010, 19:10
Звук - результат работы на пониженном напряжении, соответственно с большим током. Это не хорошо. ЭПРА долго не протянет, или просто сократит срок службы. Насколько понимаю, жужжит с частотой 100 Гц?

Sem, поможет, но не факт - ни один симистор не откроется в нуле - всегда будет ступенька.

От этого может помочь только увеличение емкости выпрямителя в самой ЭПРА, но это уже совсем другая история.

dotsento
14.07.2010, 19:14
54 ватта на канал (а их у ВАС НЕСКОЛЬКО) или же это общее?Тяжело на расстоянии установить причину и точно угадать.Какие оптроны стоят в развязке.Попробуйте сделать фильтр "п" на канал, емкости по 0,047на 450в или близко,а дроссель на ф. кольце диам25-35мм с двумя обмотками по обеим проводам,как в компютерах,провод не ниже 0,5 мм диам. Витков по 40-50.кольцо заизолировать до намотки.Думаю начните с изготовл дросселя,УЧТИТЕ,что у фер.кольца острые кромки,ПО изготовл.посоветутесь с со знакомым радилюбителем,т.к. я к сожален. всё учесть не могу. Может такие есть на радио рынке-купите готовый.Суваж.до завтра.

vladimir_ar
14.07.2010, 19:23
Если поставить фильтр, то, скорее всего, жужжать начнет постоянно, а не циклически, хотя может и с меньшей громкостью. Но ЭПРА от этого лучше не станет.

dotsento
14.07.2010, 19:37
надо пробовать варианты.Вот походил,подумал и..Посмотрите не надо ли немного уменьшить резисторы ограничивающие ток упр .электрода симмистора.И ПОСМОТРЕТЬ.Это Вам доступно.Симм. могут отличаться даже в одной партии,но редко.Схемку я вашу не знаю,но думаю,что может мал ток управления и включается сим. поздновато,а отсюда может и ниже напряж и гармоники ,это всё вместе.К СОЖАЛЕНИЮ У МЕНЯ СЕЧАС ПАЛА СКОРОСТЬ КОМПА,еле тянет,подумаю ещё,а всех пригл.дать ещё советы.ИЗМЕНЕНИЕ цикл. как раз говорит о смешении частот,но вроде о 100гц не упоминали,думаю повыше.И,КОНЕЧНО ,САМОЕ ГЛАВНОЕ, упомянул Sem повыше,нелзя применять эпра с электрон.уст-ми,которые могут менять форму синус. пит. напр.С УВАЖ .

Maxus
14.07.2010, 20:05
Мощность 54 ватта на канал, все каналы планировал подключать отдельно для организации ступенчатого освещения. Звук точно не 100 Гц, больше всего похож на сверчков в ночи :). Сам звук не очень громкий и при закрытой тумбе днем практически не слышен, важно понять - безопасно ли такое подключение для ЭПРА.

vladimir_ar
14.07.2010, 20:49
больше всего похож на сверчков в ночи
Правильно. Сверчек с частотой 100Гц. Это говорит о том, что при каждом переходе через ноль синусоиды при задержке по открытию симистора в Вашем коммутаторе (а она есть всегда) ЭПРА либо переходит в режим большого тока (маловероятно), или происходит ее перезапуск (вероятно). Для ЭПРА и первое и второе - плохо, второе еще чревато быстрым износом ламп, если в скорости не хотите покупать новые лампы и ЭПРА, включите их через реле (имеется ввиду ЭПРА, а не лампы). А реле управляйте коммутатором.

dotsento
14.07.2010, 21:14
не совсем сейчас удобно мне писать,но померяйте напряжение на входе ус-ва и на выходе. СРАЗУ ПОНЯТНЕЙ СТАНЕТ,ЕСТЬ ЛИ ПОТЕРИ НА СИММ-РЕ,нАГРУЗИТЕ НЕ НА ЭПРУ,а на обычную лампу накал.ПРОЧЛИ ли вы мой предыд.посыл.ДО ЗАВТРА,ещё думаем.

dotsento
15.07.2010, 08:36
доброго утра всем!На сегодня мысли вызрели так: ОЧЕВИДНо имеется большая задержка включения симм-ра.Из-за этого не хватает напряжения для надёжного запуска эпру и оно пытается по нескольку раз запуститься в начале периода,что и вызывает высок.звук. А 100гц обычно, да это сейчас и неважно,вызывает монотонный гул.Поэтому ВЫ правильно поняли ещё в начале,что выход -только реле либо лампы накаливания,где форма син. или амплитуда не так важны.ВОПРОС ПО ПРЕДЛ.мной фильтру-дросс.снимаю,нет необходимости.А вот резисторы в цепи управ. элктрода симм. я бы советовал всё же посмотреть(см.выше). С УВАЖ КО ВСЕМ

vladimir_ar
15.07.2010, 10:29
Интересно бы схему этого таймера. Рылся (недолго и не усердно, правда), но не нашел. Возможно и в цепях управления. Но в любом случае, симистор откроется в начале полуволны с опозданием (при самых радужных раскладах) на 7-10В. Плюс неизвестна схемотехника ЭПРЫ и ее критичность к рваной синусоиде.

Maxus
15.07.2010, 11:25
При работе непосредственно от сети, приложив ухо прямо к ЭПРА, можно услышать практически такой же точно звук. Получается, что при подключении через симисторный ключ звук просто становится значительно сильнее. Частота в 100 гц там никак не прослеживается - ни явно (низкочастотное гудение), ни как модуляция высоких частот. Лампа вроде бы стартует (разгорается в течении наверно минуты-двух) и горит совершенно одинаково в обоих случаях.
Оптосимисторы стоят МОС3052. В цепи светодиода стоит резистор на 510 Ом, после оптосимистора (в цепи управляющего электрода силового симистора) резистор на 2,2 кОм. Тип выходных симисторов на схеме не указан, на них есть маркировка 208S8В. Пока зреет мысль все же попробовать перепаять хотя бы один оптосимистор на вариант с контролем перехода через ноль, как советовал Sem, и посмотреть на результат.
Схема лежит тут
http://www.masterkit.ru/images/magazines/master_kit_RS_1_6_06.gif
Внешний вид устройства
http://www.masterkit.ru/images/magazines/master_kit_RS_2_6_06.jpg

Sem
15.07.2010, 11:34
и паралельно выходному симистору поставить RC цепочку.

vladimir_ar
15.07.2010, 12:25
Наконец-то бред приобретает смысл. С такой обвязкой да еще и открытие в неизвестно какой участок синусоиды...

И варистор параллельно симистору.

dotsento
15.07.2010, 13:05
Maxus,ВЫ всё-таки померяйте напряж перед симмист.т.е. на входе ус-ва и на выходе,т.е.на эпру,а то мы Вам что-то советуем,а Вы пока не совсем активны.Этот замер будет полезен не только вам,но и новым изготовителям и комментаторам,напр.мне.Ведь окончательный приговор может коснуться изменен. в схеме.С УВАЖ

Maxus
15.07.2010, 14:36
dotsento, напряжение в данный момент могу измерить только доисторическим стрелочным ТЛ-4М. Разница "до" и "после" при использовании в качестве нагрузки паяльника на 30 Вт менее 5 Вольт, точнее не сказать, поскольку цена деления - 10 Вольт. Разница в показаниях на глаз чуть меньше половины деления. При подключении ЭПРА показания вольтметра отличаются уже на 20 Вольт (в сети 230, на нагрузке - 210).

dotsento
16.07.2010, 10:32
ДОБРЫЙ ДЕНЬ.К сожал не часто могу здесь быть вечером.Казалось бы 20v раз-цы не много,10%,но что-то есть.Прибор Ваш нормальный,лишь бы правильно показывал,т.к. в инженерии до сих пор идут споры ,что меряют цифровые,если не синусоида.Посмотрел схемку и ещё раз посоветую в одном канале экспериментально уменьшить 2.2ком до1,8ком в цепи упр.электр. и посмотеть на резултат при работе по этому каналу на эпру.По ходу ещё вопрос ШУМ прослушивался при подключении эпр на любом канале или толь.одном.Надюсь смысл понятен. Проведенный вами замер ясно показал,что этому ус-ву лучше работать на накальные приборы,лампы накал... с уваж.

Maxus
16.07.2010, 12:05
dotsento, резисторы в таймере используются не выводные, а SMD. Я пока просто не знаю, можно ли в нашем городе их приобрести и как их нужно паять. Если смогу решить этот вопрос - обязательно отпишусь.
Подключать ЭПРА пробовал к двум разным каналам - эффект абсолютно одинаков.

vladimir_ar
16.07.2010, 12:32
Я бы в цепи светодиода поставил резистор на 300-330 Ом, после оптосимистора (в цепи управляющего электрода силового симистора) резистор на 360-390 Ом. Но проблема не в этом может быть, а в том, что контроллер поздно открывает симистор.

Поставить МОС3083 и изменить обвязку на рекомендуемую для нее.

Maxus
16.07.2010, 16:09
vladimir_ar, хочу попробовать для начала заменить оптопару. Посмотрел характеристики для МОС3063 и МОС3083 - не смог увидеть разницы между ними :(. Мне подойдет любой? И попробовал по даташиту рассчитать резистор в цепи фотодиода. Расчет следующий: (5В-1,3В)/5мА=740 Ом. (5В - напряжение на выходе процессора, 1,3 - на фотодиоде, 5мА - рекомендованный ток через фотодиод). Это правильно или где-то есть ошибка? Раньше никогда не сталкивался с подобными устройствами, могу писать полную чушь, заранее извиняюсь. Второй вопрос - как рассчитать, какая мощность выделяется на резисторе в цепи управления симистора? В контороллере стоят резисторы для поверхностного монтажа, выдержат ли они, если поставлю на 360 Ом?

dotsento
16.07.2010, 20:47
vladimir_ar, установка более низкоомных резисторов и даёт возм. более раннего открывания симм. Maxus,а попробуйте навесить на смд сверху параллельно около 10 ком на 2ком,это дешевле оптрона( 5-10ГРВ) И ДАСТ НАПРАВЛЕНИЕ ДАЛЬН.РАБОТ

vladimir_ar
16.07.2010, 23:38
Maxus, можно и ту и ту. Только обратите внимание на включение - по стороне симистора она не так включается, как 3052.

dotsento, если контроллер открывает в этот момент, а никак не раньше, то больше ничего не поможет.

И, кстати. Не поможет и замена оптопар, если открытие идет коротким импульсом (а я бы так и делал, планируя фазо-импульсное управление симистором). Так что, боюсь, не поможет и замена на 63 или 83 оптопару. Есть подозрение, что они не откроются. Не работал с ними в таком режиме (открытие коротким импульсом), не скажу, как себя поведут.