Показати повну версію : Налет на коряге
На коряге мопани появился белый полупрозрачный налет, скользкий на ощупь. Коряга вареная, в марганцовке не варил. Улитки не едят, анцик тоже нос воротит. Что с ним делать, как удалить?????:confused:
vladimir_ar
14.07.2010, 11:58
Налет в виде как бы белого пуха? При прикосновении слизистый и в месте прикосновения после контакта его как бы уже нет?
Если да - убрал коряги из аквариума и заново выварил. Дальше пока не знаю - только положил обратно. Кстати, было на 2-х корягах из 6-ти, ни одни из них не вываривались в силу габаритов. Но налет появился только на этих двух.
Ставридка
14.07.2010, 12:02
Если появился налет, значит недоварили. Лучше варить не в марганцовке, а в соли, которая не только дезинфицирует, но и вытягивает из древесины засохшие соки и смолы. Я варила коряги так: 5кг соли на 10 л ведро. Варится коряга в зависимости от размера от 4 часов и дольше (пока не потонет) в соленой воде, а потом столько же в чистой несколько раз сменяемой воде.
Я здесь прочитал, что мопани варить ваще не нужно... Только после того, как сварил. Насчет соли - у меня концентрация была поменьше, где то 1 кг соли.... В чем же ошибка- в том, что сварил или в том что мало соли???:confused:
vladimir_ar
14.07.2010, 12:58
Кстати, те коряжки, которые зацвели - самые маленькие и мелкие корешки (как мочалка), варились, и именно они зацвели, как ни странно, хотя боялся, что будет наоборот. А коряги, принесенные с Днепра, большие, вымоченные еще в реке (хотя они все вымоченные) - только промыты в горячей воде и сутки в ванной с горячей водой полежали - и не цветет, даже налета нет.
vladimir_ar
14.07.2010, 12:59
Может налет появляется, если соль не полностью вышла?
Налет этот мерзко пахнет. Я думаю, ее действительно не нужно было варить.... Попробую еще раз,конечно, в соли......
Аполинария
14.07.2010, 13:16
Я купила корягу из красного дерева, сказали в магазине что уже готовая, варить не нужно(я бы и не смогла, потому как ни куда не затолкала бы) для собственного успокоения, обдала пару раз кипятком и в аквариум. Через пару дней она покрылась тонкой пленкой белой слизи, которая легко отделялась если потрогать рукой и плавала по аквариуму. Рыбы кушать ее не хотели(анциструс, отоцинклюс, САЕ) через пару недель все прошло само, я так поняла что это была бактериальная пленка, которая сама по себе прошла. С аквариумом изменений и с рыбой не было, все живы здоровы.
Аполинария, мне понравилось то, что вы сказали... Я честно говоря, пал духом... Думал, что испортил корягу...
Я честно говоря, пал духом... Думал, что испортил корягу...
Возьмите сифон и с сифонте это гадость с коряги!Еще раз варить корягу не нужно,в этой слизи нечего страшного нет.У меня тоже такое было,взял с сифонил и все гуддд.
з.ы мой анцы эту слизь очень любили лопать))
Бактериалка. Со временем пройдет.
Ставридка
14.07.2010, 16:09
Mikele, с налетом по-разному бывает. У одних все само собой проходит а у других рыба дохнет. Тут одного рецепта нет.
Он появился дня четыре назад, сегодня как раз менял воду, корягу изъял... помою и посмотрю . Криль и неоны вроде живы, линяют себе потихоньку....
Закончу эту тему. Налет на коряге никуда не пропал, коряга была пересажена на карантин, и там такое выросло, что словами не передать. Наверное я все таки ее угробил кипячениями.
Mikele, Я такую же, только свежую, не вареную, не вымоченную корягу положил в свежий креветочник.
Через пару дней она покрылась налетом, вода как чай. Прошел уже месяц, налет исчез, вода правда еще как чай.
Закончу эту тему. Налет на коряге никуда не пропал, коряга была пересажена на карантин, и там такое выросло, что словами не передать. Наверное я все таки ее угробил кипячениями.
Что же там выросло. Просто интересно узнать. У самого покрывалась налётом. Прошел сам собой хотя может и анциструс помог. Уж больно он её полюбляет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010