Показати повну версію : Когда таракан дохнет появляются "паразиты"?
DIXgigant
14.07.2010, 12:47
Заметил, что если тарика оставить в терре и он умерает(голодной смертью), то буквально сразу появляются какие-то микроскопические насекомыши (много) белого цвета. При первом взгляде похоже, что на стекле будто какая-то пудра или пыль, но если присмотреться то она шевелится!!! На ногохвостиков не похоже т.к. сильно пузатые эти паразиты. Хотел спросить не вредны ли эти малявки?И вообще что это? Конечно впредь буду оставлять таракана по факту съедения, но за всеми же не уследишь... Заранее спасибо:)
DIXgigant
25.08.2010, 15:22
Ребята, помогите! Что-то мне эти белые штуки вообще не нравятся... Не чесоточный ли клещ это?
Получилось сделать фото. Паразиты были сняты с мертвого таракана.
http://s61.radikal.ru/i174/1008/70/96308bed40d6.jpg
http://s52.radikal.ru/i135/1008/59/7cbfafdd0f24.jpg
Еще сделал видео
uzJR_YVJoKY
o3r-rriJqog
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.08.2010, 16:28
Это клещ, но не чесоточный.В этом отношении Южно-Американские пауки куда по мощнее. Я о зудящих волосках.:)
Эта нечисть появляется в террариуме при накоплении органики в почве.Считается опасным для птицееда ,когда размножается в больших количествах . Профилактика появления -поддержание чистоты в террариуме и своевременная уборка несъеденного корма.В малых количествах присутствует очень часто и не представляет серьёзной угрозы. Удалить незванного гостя можно при помощи подмены субстрата на новый.
DIXgigant
25.08.2010, 16:40
Я уже паниковать начал, после фотосессии брал на руки пауков и начался зуд между пальцами и вообще тыльной стороны ладони... Списал это на раздражающие волоски парахибаны, а сегодня достал микроскоп и выловил с террариума данную бяку и детально рассмотрел. Вот теперь в напряжении от чего у меня зуд, на нервной почве уже все тело чешется... Простите, что переспрашиваю, но это 100% то, что Вы сказали, а то у меня эта гадость везде в террах, с пауками и мраморными, и как раз эти самые паразиты облепили мадаскарцев, которые уже бедные и померли.... Чё-то вообще я расстроился :(
Еще вспомнил странность, может и ни к чему но вроде это появилось в больших количествах, когда я дал тарикам мякоть кокоса...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.08.2010, 22:36
Простите, что переспрашиваю, но это 100% то, что Вы сказали,
100%.Чесоточный клещ не долго живёт вне организма человека,а уж бегать по грунту точно не способен,он значительно меньше в размерах и видят его в микроскоп в основном дерматологи. :)
Тараканов клещи,что у тебя на фото , уничтожают на раз. Ещё одним методом борьбы с клещами -создание сухости.Но если их много ,нужно заменить субстрат.
Субстрат у тариков нужно поменять, самих их помыть (можно протереть мокрым куском туалетной бумаги или салфеткой). В дальнейшем следить, чтобы в терре не оставалось объедков, особенно сухих кормов. В особо тяжелых случаях может понадобиться карантин в пустых емкостях с сериеей обмываний или протираний, чтобы все клещи вышли из трахей и различный укромных участков на теле. Кстати насчет влажности. Не знаю, как с пауками, а у тараканов они заводятся прежде всего у сухолюбивых видов (мадагаскарцы, полифаги, мраморники и др.), на почти сухом субстрате, в то время как во влажных условиях, например у бирсотрий и лыцегорметик не встречал их не разу. Поэтому ИМХО никакая сухость не поможет, по крайней мере та, что не будет опасна для тараканов. То что это не чесоточный зудень, не демодекс, и вообще не паразит позвоночных, можно быть абсолютно уверенным они в таких условиях не живут и уж тем более не размножаются.
DIXgigant
27.08.2010, 19:15
Esox, за влажность не соглашусь, особо большое количество наблюдается после сильного увлажнения субстрата у пауков (овсянки у тараканов). При сушке грунта, количество заметно уменьшается... Сейчас мадагаскарские сидят в карантине, выжило три особи :(
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.08.2010, 20:20
DIXgigant, Держи сухо на влажных кормах.
Насчет клещей у пауков, как уже сказал, не знаю, не сталкивался, может у них клещи - от избыточной влажности влажности, да и фауна клещей, наверное, несколько отличается в силу специфики условий.
особо большое количество наблюдается после сильного увлажнения... овсянки у тараканов.
Не понял. Вы хотите сказать, что у Вас в лотках с тариками постоянно лежит овсянка, и Вы ее время от времени увлажняете? Что касается отсуствия (или, по крайней мере, присутствия незаметного количества) клещей в сильно влажных емкостях с таиками, то это факт, но я говорю о такой влажности, при которой несъеденная овсянка не лежит, а сразу плесневеет. Так вот, в таких условиях "нашествия" клещей не наблюдал никогда. А вот у "сухих" тариков, где увлажнение незначительно они случаются довольно часто, но, как правило, только в при перекорме. Быть может, если условия длительное время будут еще суше, т. е. состояние субстрата будет воздушносухим, то это и скажется негативно на клещах, однако никогда такого не наблюдал. Да и тараканам, особенно новорожденным личинкам, это на пользу явно не пойдет.
DIXgigant
28.08.2010, 08:09
DIXgigant, Держи сухо на влажных кормах.
Уже только так и делаю.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010