Показати повну версію : Подскажите метод разведения мадагаскарца и блаберуса
DIXgigant
14.07.2010, 12:55
Создавал похожую тему по сверчкам, очень помогла. Но теперь хотелось бы, что бы опытные киперы помогли советом по содержанию мадагаскарского таракана и блаберусов.
Интересует самый оптимальный и общедоступный метод.
1.Площадь содержания (планирую приобрести салатницы где-то 7.5 - 10л. )
2.Корм
3. желаемая температура\влажность для размножения
4.Подложка. (думаю использовать кокосовый субстрат, а сверху заложить крупным аквариумным грунтом, что бы корм не раскисал.)
Всем огромное спасибо:)
1. Может быть разной , но должна более или менее коррелировать с количеством особей. Сколько особей Вы собрались завести? Планируемой емкости хватит для проживания 10 взрослых мадагаскарцев либо 10-20 блаберусов (в зависимости от вида).
2. Может быть различным вплоть до объедков со стола, но я использую следующий:
яблоко, морковь, тыква/кабачок свежие тертые на крупную терку+хлопья овсяные (для личинок - раскрошить между пальцами)+гаммарус сушеный(для личинок - раскрошить между пальцами). Но тыкву нужно добавлять осторожно и сначала понемногу, т. к. непривычных к ней тараканов от большого количества иногда страшно раздувает вплоть до смерти (каков механизм этого явления, неизвестно).
3. 25-38 градусов, но постоянно. Влажность сопряжена с температурой: чем холоднее, тем должно быть суше, и наоборот. В целом, у мадагаскарцев должно быть почти сухо, лишь один влажный угол или поилка (при высоких температурах, выше 35 градусов, - весь грунт умеренно влажный), у блаберусов - влажно, но не до болота.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.08.2010, 22:12
DIXgigant, Если хочешь, чтоб блаберусы размножались хорошо,сделай слой грунта под 10 см .
DIXgigant
30.08.2010, 00:01
DIXgigant, Если хочешь, чтоб блаберусы размножались хорошо,сделай слой грунта под 10 см .
а какой грунт лучше? Я вот засматриваюсь на вермикулит, только сейчас в цветочных магазинах вместо него какой-то аналог есть. Такой подойдет? И его нужно держать всегда сухим, или это только для борьбы с паразитами необходима сухость,а для размножения увлажнять?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.08.2010, 08:06
DIXgigant, У меня кокосовый субстрат ,поверх кокоса трухлявые части пня . Верх грунта суховат, в основной толще он увлажнён. Хорошая боковая вентиляция. На вермикулите никаких животных не держу.
Если хочешь, чтоб блаберусы размножались хорошо,сделай слой грунта под 10 см .
У меня отлично размножаются и на двух. Хотя на толстом слое, конечно, тарики будут чувствовать себя комфортнее. Однако далеко не в каждый инсектарий можно положить такое количество субстрата без ущерба для надземного пространства, которое очень важно для жизни имаго.
Я держу большую часть на торфе, но его нельзя полнолстью сушить, иначе потом будет трудно равномерно увлажнить, к тому же появится пыль. Поэтому с недавнего времени наиболее ценные виды перевел на кокос или на смесь кокоса и торфа (торф обеспечивает влагоемкость, кокос - равномерное увлажнение). У всех моих блаберусов грунт влажный, у мадагаскарцев - сухой.
поверх кокоса трухлявые части пня
Раньше тоже использовал труху и куски пней. пока однажды это не стало причиной гибели краниферов от микоза (буквально заплесневела взрослая пара). Несомненно болезнь была вызвана каким-то патогенным грибком, занесенным вмести с пнем. С тех пор от необработанных природных материалов полностью отказался, больше подобных случаев не было.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.08.2010, 21:20
У меня отлично размножаются и на двух. Каждый держит как пожелает,я лично пользуюсь советом одного из сторожилов по инсектам.
пока однажды это не стало причиной гибели краниферов от микоза
Что тут можно сказать,не повезло.
DIXgigant
01.09.2010, 08:10
С тех пор от необработанных природных материалов полностью отказался, больше подобных случаев не было.
По-поводу обработки. Если прокипятить часа два в соленой воде материал, его можно считать безопасным? Еще хотелось узнать о кипячении в марганцовке,мне рекомендуют как лучший способ обработки, вместо соли...
Лучшее враг хорошего. Держу всех тариков на яичных лотках без субстрата. Чухают себя нормально, линяют плодятся. Уборка очень проста, никакие клещи не заводятся. Почти не воняют. Если тарикам 5 звездочные отели устраивать, как им потом в глаза смотреть, перед тем как пауку скормить?
DIXgigant
01.09.2010, 14:21
Kум,code33 согласен
Но вопрос был о эффективности обработки марганцовкой как коры и щепок для подстилки, так и целых декораций в терр паукам.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.09.2010, 17:13
Kум, Какие виды есть?
Archimandrita tesselata
Blaberus boliviensis
Blaberus craniifer
Blaberus giganteus
Blaptica dubia
Gromphadorhina portentosa
Blatta lateralis(Shelfordella tartara)
Еще были Nauphoeta cinerea. Недавно скормил всех - не нравилось что по стеклам бегают.
DIXgigant
01.09.2010, 18:55
Archimandrita tesselata
Blaberus boliviensis
Blaberus craniifer
Blaberus giganteus
Blaptica dubia
Gromphadorhina portentosa
Blatta lateralis(Shelfordella tartara)
Еще были Nauphoeta cinerea. Недавно скормил всех - не нравилось что по стеклам бегают.
А что-то на продажу есть?
Если имеется в виду трухлявый пень (а именно от него у меня были проблемы), то вряд ли его можно как-то обработать, да еще потом удалить из его середины все следы реагентов. А ветки, которые поддаются обработке, я у тараканов не использую - место в инсектариях мало.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.09.2010, 06:48
Kум, Blaberus giganteus можешь фотку этого рядом с кранифером запостить?
Blaberus giganteus
Blaberus discoidales
Blaberus craniifer Black
86987
Фото не мое. Мои гигантеусы еще маленькие.
Думаю, нагляднее было бы гигантеуса сравнить с обычной морфой кранифера, а не с черной, т. к. последнюю с кем-нибудь спутать сложно.
Esox, а у вас есть имаго гигантеуса и кранифера? Сфотать можете?
Краниферы есть, последний взрослый гигантеус недавно сдох, но есть личинки. Как вырастут, сфоткаю.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010