Показати повну версію : Реактор-колокол: отверстие сброса излишков газа сверху?
richmond
14.07.2010, 13:31
Большинство виденных мною реакторов предусматривающих сброс излишков газа имеют соответствующее отверстие в самом внизу, у кромки воды. При этом зачастую используются дополнительные элементы (трубка сброса) и конструкция реактора усложняется.
Но ведь CO2 тяжелее воздуха, почему нельзя просто сделать дырку в "потолке" колокола и все?
Как тогда СО2 будет держаться в колоколе если в потолке (колокола) будет дырка?
richmond
14.07.2010, 14:20
Как тогда СО2 будет держаться в колоколе если в потолке (колокола) будет дырка?
А зачем ему держаться? Лишь бы покрывал поверхность воды внутри колокола и все.
А покрывать должен, потому что при подаче через шланг внутрь колокола CO2 будет (как я понимаю) сначала стелиться по поверхности (пока в колоколе присутствует воздух), а уже потом выходить через дырку, если газа в колоколе будет "под завязку".
Разве не так?
Xимик_UA
14.07.2010, 14:25
richmond,
Ну тогда можно и без колокола - просто под крышку задувать - он же тяжелый - по поверхности воды стелиться будет. :)
VKabanov
14.07.2010, 15:16
Вроде не 1 апреля...
сегодня 104 апреля 2010 года.
под крышку задувать можно, но диффузия возьмет свое. кроме того я вообще не понимаю прикола с стравливанием газа. у меня и без всяких дырок работает.
richmond
14.07.2010, 16:57
richmond,
Ну тогда можно и без колокола - просто под крышку задувать - он же тяжелый - по поверхности воды стелиться будет. :)
Может и будет, если есть крышка и задувать в количестве соответственно объему.
Ну так а что ему помешает? А то я вижу всем смешно, но конкретики нету. Вроде простой вопрос.
richmond
14.07.2010, 16:58
у меня и без всяких дырок работает.
Если брага булькает сильнее чем надо, газ не успевает раствориться и выходит из-под реактора с противным булькающим звуком.
Вот чтобы этого звука избежать и делают "дырки". Ну и что-то там еще с пленкой от контакта CO2 с водой, но я ее никогда не видел.
richmond, про управление бражки уже много тем написано. ни у кого не возникает ситуаций с противным бульканьем. у меня половина банки со2 в колоколе растворяется минут за 10. нет нужды делать дыры.
Как говорил мой преподаватель по черчению, дырка это в ж...е, а это отверстие! :))
Я от отверстия толка тоже не вижу. Но если оно будет в верху толк будет, но не тот, что нужно.
Автор, если отверстие будет вверху, то СО ровно как и воздух будут вытолкнуты водой.
А СО с воздухом разве не смешивается?
richmond
14.07.2010, 19:43
Автор, если отверстие будет вверху, то СО ровно как и воздух будут вытолкнуты водой.
Да, если погружать реактор ниже уровня воды. Но если закрепить его на поверхности то не думаю.
Вообще, я не собираюсь так делать и у меня уже сделано иначе.
Просто хочу знать почему так не выйдет.
richmond
14.07.2010, 19:54
ни у кого не возникает ситуаций с противным бульканьем.
Ну, "ни у кого" - это Вы слишком уж сильно сказали, я полагаю. У Вас такой проблемы нет, вот и отлично. Но за всех отвечать конечно не стоит.
У меня вот "ситуация" возникает, иначе не спрашивал бы.
Xимик_UA
14.07.2010, 20:11
richmond,
В принципе можно колокол сверху иглой проколоть - диффузия мизерная, лишняя углекислота выходит. Но бесконтрольный расход СО2 - как будете ориентироваться прикрутить/усилить ток газа? То что в колоколе газ под давлением, растворимость, конечно, повышает, но не сильно.... (имхо)
richmond
14.07.2010, 21:12
В принципе можно колокол сверху иглой проколоть - диффузия мизерная, лишняя углекислота выходит. То что в колоколе газ под давлением, растворимость, конечно, повышает, но не сильно.... (имхо)
Спасибо, где-то так я и думал.
Но бесконтрольный расход СО2 - как будете ориентироваться прикрутить/усилить ток газа?
Так бродилка ведь, какой там расход. Да и особо не прикрутишь/усилишь.
Да и особо не прикрутишь/усилишьМожно (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=48702) и прикрутить и усилить ... по мере необходимости. ;)
richmond
15.07.2010, 09:47
Можно (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=48702) и прикрутить и усилить ... по мере необходимости. ;)
Это я конечно видел, но как-то слишком уж сложно :)
но как-то слишком уж сложноЯ сначала тоже не видел необходимости и булькал "со всей дури". Но несколько передозов по СО2 и завалов рН радикально изменили мою точку зрения и заставили задуматься над возможностью регулировки подачи СО2.
richmond
15.07.2010, 11:36
несколько передозов по СО2 и завалов рН радикально изменили мою точку зрения
Не тот случай. Передоз с реактором типа "колокол" - это скорее от площади реактора зависит, а не от интенсивности подачи газа. Хотя такие косяки у меня тоже бывали :)
Правда вопрос равномерной подачи бродильного CO2 на крыльчатку внутреннего фильтра для меня все еще остается открытым. Но Ваша система слишком сложна в эксплуатации, балон наверное проще будет.
Но Ваша система слишком сложна в эксплуатацииДа ну ... Вы, наверное, что-то не так поняли. Я сейчас ее вообще от аквы не отключаю. Краник регулирует подачу в колокол (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=828853#post828853) или на крыльчатку (практически нет разницы).
Избыточный СО2 собирается в шарике ... и все. :)
Хотя ... никого не агитирую и не пытаюсь в чем-то переубедить. ;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010