Увійти

Показати повну версію : Карликовые американские раки .


karavanskiy
14.07.2010, 20:45
Один из карликовых раков Cambarellus patzcuarensis (Villalobos, 1943) - представитель семейства Cambaridae , достигает размеров 4-5 см , включая и клешни. Вид назван по названию озера Пацкуаро, и является эндемиком Мексики , обитая в Лаго-де-Пацкуаро, штат Мичоакан. Экземпляры , встречающиеся в дикой природе имеют бурую, иногда с серым или синим оттенком, окраску. Очень редко в природе встречается и оранжевая форма , называемая оранжевым карликовым раком ,Cambarellus рatzcuarensis sp. Orange , или, в зарубежной литературе СРО.
Некоторые экзепляры имеют на теле продольные темные полосы , другие пестрые, без полос. В аквариуме могут жить в мягкой и умеренно жесткой воде, рН от 6,0 до 8,0, температура от 16 до 28 С .
В отличие от большинства раков, C. patzcuarensis не уничтожает растения, и практически на роет грунт. Они едят живых или замороженый корм, насекомых, артемию, хлопья, гранулы, очищенные креветки, зеленый горошек .В моём аквариуме они мирно уживаются с мелкой рыбой и, как правило, не нападают даже новорожденных гуппи. Имеющиеся сообщения об их агрессивности не совпадают с моими наблюдениями. При повышенной плотности , отсутствии укрытий , или разделящих аквариум на участки растений , раки могут достаточно сильно травмировать друг друга, особенно в период линьки. Также нужно аккуратно подбирать соседей по аквариуму , чтобы те не смогли травмировать или убить раков во время линьки.
Взрослых самцов можно узнать по первой паре жестких , утолщённых и направленных вперёд паре плеопод ( у самок они тонкие , мягкие и не отличаются друг от друга). Спариватся они начинают уже в 2,5-3 месяца.
Тёмно-зелёная икра (до 50 штук) развивается в течении трёх недель. Выклюнувшиеся малыши могут расти вместе с родителями, но при этом необходимо следить за плотностью посадки , т.к. подрастающие малыши склонны к каннибализму.
81055

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1067044#post1067044

zzz77714
16.07.2010, 08:52
Да, рак безобидный, для маленьких аквариумов как раз. Но живет мало (до 18 месяцев). Внутривидовая агрессия есть. Особенно от нее страдают самки. По причине малой продолжительности жизни для успешного воспроизводства нужно иметь приличную популяцию. Еще отмечают, что интенсивная оранжевая окраска может со временем выродиться.

Евгеша
16.07.2010, 13:42
А как обстоят дела с разведением?В частности с подьемом молоди.Отмечается ли падеж и в чем его причины???

Кот
16.07.2010, 14:12
Отмечается ли падеж и в чем его причины???Знал бы причины - жил бы в Сочи! С уважением-Кот.

Евгеша
16.07.2010, 15:22
Я так и думал.

zzz77714
16.07.2010, 16:48
Учитывая стоимость данного рака нетрудно понять состояние дел с разведением и подъемом молоди.

karavanskiy
16.07.2010, 22:11
По причине малой продолжительности жизни для успешного воспроизводства нужно иметь приличную популяцию
Вы тут не совсем правы , вернее совсем не правы. У меня живы экзепляры , которые только у меня находятся два года , так что с продолжительностью жизни не всё так , как пишут в интернете. Приличной популяции для воспроизводства не требуется ( правда , смотря сколько Вы хотите этих раков иметь ) , несколько самок обеспечат Вам популяцию в пару сотен за пол года.
Отмечается ли падеж и в чем его причины???
Падежа молоди не наблюдается ,и растёт она , по сравнению с другими раками более равномерно. Разве только при достижении рачатами размера 1-1,5 см в условиях повышенной плотности они могут наноситть ущерб друг другу. Да и вообще , при небольшой плотности посадки и правильном устройстве аквариума конфликты между ними очень редки.

. Еще отмечают, что интенсивная оранжевая окраска может со временем выродиться.
Раки с интенсивной оранжевой окраской встречаются в природных популяциях и если это рецессивный признак , то вырождения вряд ли нужно опасаться ( как не вырождаются альбиносы )

Петр
17.07.2010, 03:25
У нас тоже есть такие, примерно год как пытаемся с переменным успехом наладить массовое разведение. По поводу агрессивности могу сказать так, смотря что под этим понимать. Если тот факт, что дружно кидаются на все что движется даже перед аквариумом, то ужасно агрессивные, причем не важно сытые или голодные. Если судить по последствиям такой агрессии, то практически мирные, если такое можно говорить о раках. Канибаллизм выражен не больше чем у "кубинских," но молодь и линючие самки страдают постоянно. По поводу длительности жизни нам говорить рано, у нас чуть больше года, старых осталось примерно половина. В "пожектах" сделать хотя бы 1.5-2 тыс. молоди в год, пока получается не очень, пришли к выводу, что икряных самок нужно отсаживать в садки забитые синтетическов мочалкой, а молодь сразу переводить из садков в просторные аквариумы с массой укрытий. "Эксперементируем" дальше. Кстати, не помню где, но встречал в сети материалл о похожем раке, коммерческое название "луизианский карликовый рак." Не сохранил, теперь не могу найти источник, может кто встречал?

karavanskiy
17.07.2010, 08:47
В "пожектах" сделать хотя бы 1.5-2 тыс. молоди в год, пока получается не очень, пришли к выводу, что икряных самок нужно отсаживать в садки забитые синтетическов мочалкой, а молодь сразу переводить из садков в просторные аквариумы с массой укрытий. "Эксперементируем" дальше.
У меня самки с икрой держаться в зарослях мха и как правило , их обычно другие раки и не замечают. Остальные раки постоянно "курсируют" по аквариуму , либо держатся вблизи укрытий. Самок с икрой отсаживаю уже на "позднем" сроке ,когда уже хорошо развитые рачата в икре. До этого их не беспокою. Вот только зачем их отсаживать в забитый мочалкой садок ???. У меня отсадники небольшого , двухлитрового объёма с небольшим кусочком яванского мха. Выклюнувшуюся молодь самки не трогают , даже не пытаются ловить.

Кстати, не помню где, но встречал в сети материалл о похожем раке, коммерческое название "луизианский карликовый рак." Не сохранил, теперь не могу найти источник, может кто встречал? --
Cambarellus shufeldtii – Луизианский карликовый рак. http://aqua.cyberlife.in.ua/publ/moj_terrarium/rakoobraznye/vidy_akvariumnykh_rakov/20-1-0-156

Петр
17.07.2010, 16:05
Большое спасибо за ссылку по луизианскому раку. Это не совсем то, что я находил, но все равно интересно. Что касается технологии "массово" разведения C.patzcuarensis, мы отсаживаем икряных самок в тот день когда их обнаруживаем, садки 6 литров, как я уже говорил синтетическая мачалка, на дне мелкий песок, минеральная подкормка, кормовой рацион такой же как у не икряных самок (форелевый корм, замороженная взрослая артемия, мороженный гаммарус, карповый корм). После выклева рачат, самку убираем, поскольку она съедает перелинявших рачат. Рачата тоже активно канибаллят, причем едят тех кто слинял и не успел спрятаться, точно так как это происходит у большинства раков. Поэтому выход товарного рака у нас колеблется от 20 до максимум 60 %, что нас совсем не радует. Но работаем над собой.

karavanskiy
17.07.2010, 18:29
После выклева рачат, самку убираем, поскольку она съедает перелинявших рачат
Я так понимаю , Вы пытаетесь наладить "технологическую линию" по производству этих раков. Конечно при этом возникают другие проблемы и встают совсем другие вопросы. По моему , Вы не совсем внимательно к ним относитесь , а они этого не терпят. Объясню , почему я так считаю -раз самка нападает на уже перелинявших рачат , значит вовремя высадить из нерестовика Вы её не успели и рачата некоторое время (во всяком случае до первой линьки) находяться в 6-ти литровом нерестовике вместе с " мамой ". Конечно , в этом случае и плотность молоди недопустимо высока - отсюда и проблемы.

Петр
18.07.2010, 03:37
Вы совершенно правильно понимаете, нас интересует именно "технология." А те случаи нападения мам на перелинявших рачат относятся ко времени когда мы, не имея собственного опыта по C. patzcuarensic, получали первые нересты и оставляли самок с рачатами. Естественно, что сейчас мы убираем их самое позднее через несколько часов после нереста. И все равно, ИМХО, считаю что самая большая проблема "массового" разведения многих ракоообразных, - канибаллизм. Яркий пример этого явления, кроме раков, креветка Ред кристалл, уже много лет как привезена, размножается не сложнее Вишни (Ред файров), а где массовое разведение, - нет его.

Секрет
08.11.2010, 15:14
Я новичок в разведении CPO. у меня большой аквариум в нем три петушка и 2 рака.
беста для всех просто предостаточно. Я очень переживал, что раки друг друга не найдут для спаривания и тут после 2 мес. Я обнаружил панцирь от самки, а затем и самку с икрой. Отсаживать не стал, так как в аквариуме много кораллов и камней. Думал, потомство выживет само и сможет прятаться в укрытиях. Но потомства так и не дождался. Теперь самка на 1-1.5см больше самца и у меня наметилось второе икрометание. Я отсадил самку в 25 л. аквариум, налил не много воды буквально см. 5-6 от дна. Подключил аэрацию и все. Нагревателя нет, фильтра нет. Икра у самки сначала была темно-коричневая, потом стала такого же цвета, как и сама самка оранжевого.
В интернете вычитал, что самка может откладывать икру и не оплодотворенную. И она как раз такого светлого цвета.
Как икра изменила цвет, такое ощущение, что ее стало меньше. Самка отказывается, есть корм.
Как часто нужно делать подмены. Сейчас делаю раз в 2 дня. Нужно ли увеличивать объем воды. Я это планировал тогда, когда родятся рачата. Низким уровнем воды я хотел обеспечить максимальное количество кислорода в воде. К сожалению всех нитрат тоже (( Но частые подмены, свежей воды из аквариума, должны привести к положительному результату.
Вопрос:
1. Оранжевая икра это признак того, что икра, не оплодотворенная или того, что скоро будет пополнение?
2. Я так понимаю, что через 5 дней после того, как рачата перестанут сидеть под самкой, самку можно уже отсадить?
3. Укажите мне на мои ошибки и, пожалуйста, обосновательно раскритикуйте.

Jefff77
09.11.2010, 00:36
если есть аэрация, то уровень воды можно смело поднимать
подмены можно делать реже, чтоб не тревожить самку

degu
10.11.2010, 14:33
Вопрос:
1. Оранжевая икра это признак того, что икра, не оплодотворенная или того, что скоро будет пополнение?
2. Я так понимаю, что через 5 дней после того, как рачата перестанут сидеть под самкой, самку можно уже отсадить?
3. Укажите мне на мои ошибки и, пожалуйста, обосновательно раскритикуйте.

Оранжевая икра - вероятнее всего неоплодотворённая и скоро самка сама её съест. У меня несколько раз самка "кубинца", находясь одна в аквариуме откладывала икру, икра становилась оранжевой и через несколько дней количество икры резко уменьшалось до нуля.

Самку можно удалить сразу, как маленькие рачата расползутся с её хвоста, но частенько не все рачата одновременно покидают самку, иногда этот процесс может растянуться на несколько дней.

Секрет
11.11.2010, 19:27
Будем надеятся на лучшее.
Если сьест всю икру, ну что ж. ТОгда придется в маленький аквариум запустить самца. тогда уже наверника будет пати

Мари
20.11.2010, 19:01
Учитывая стоимость данного рака нетрудно понять состояние дел с разведением и подъемом молоди.

Ничего не поняла, большая цена и трудно разводятся или низкая цена не знаешь куда их и девать.
Сколько это в цифрах? :confused:

Мари
20.11.2010, 19:05
Если не дорого я бы купила, я так поняла если эти раки будут жить и разводиться то и оранжевые их сородичи то же разведутся при тех же условиях?

nikolo
21.11.2010, 00:32
Спасибо за полезную ИНФУ. Буду экспериментировать.

Tomas1917
22.11.2010, 19:14
Если не дорого я бы купила

Так цена указана :-)

sirenatv
10.06.2014, 23:02
Прикольные шоколадки. Интересно бы было завести себе таких.

cupitor
29.10.2014, 23:17
Уже какой раз пробую развести этих раков и сталкиваюсь с такой проблемой :
Отсаживаю самочку с икрой, кладу туда пару трубок с мхом и камень с отверстиями. Самке больше нравится забираться под камень и там сидеть. Все проходит вроде как нормально, под хвостом уже виднеются рачата. И в один прекрасный момент смотришь, а под хвостом их осталась только половина и в отсаднике никого более не наблюдаю. Через день-два пропадают и оставшиеся под хвостом.
Подскажите, может ли самка уничтожать своих же малышей на этом этапе? Если да, то как этого можно пытаться избежать и как с этим бороться ? И кто и чем кормит раков во время нереста, поделитесь, пожалуйста рецептами если не трудно