Показати повну версію : Камешек
Марусёна
27.10.2005, 12:02
Всем доброго времени суток!:)
Из поездки привезла очень красивый камешек весом впримерно с 1 кг. Называется кремний (из карьера рядом с озером св. Анны, Тернопольская обл.) .Так сказала тетка, что его продавала. Он черного цвета,очень красиво смотрится. Еще тетка сказала, что если его класть на сутки в обычную водопроводную воду он делает её и чистой и полезной, что-то там оседает и и очищается.
Вопросик: можно ли этот камуш погрузить к рыбам в банку? Не повлияет ли он негативно на св-ва воды, здоровье рыб и растений? Из хим. показателей воды смогу замерить только рН.
Кто что думает по этому поводу?
Ложишь в банку или тазик и туда гуппаков (или др неприхотливую мелочь) потом брось полавать растючку, позже - подсади рыб покапризнее. Если все путем - в акву его!!!
Марусёна
27.10.2005, 12:42
Это понятно, называется "метод научного тыка", но вдруг на форуме есть кто-то знакомый с химией или био-химией?
Ну, тык - не тык....А вот объявится такой человек, но он камень-то не видел, химию его не знает... Возьмет и скажет "можно", а камещек пористый с окислами железа или марганца (или другое что) - и начнут рыбы и растения неадекватно реагировать.
Кого тогда винить?
Это все равно, что спросить: "У меня есть такое зеленькое с листиками растение, сказали что называется "А". Можно его в мою банку - нет ли на нем болезней, прижитвется ли и не съедят ли его?"
Я вот камешек красивый тоже нашёл на днях, серый такой с красными вкраплениями, хотел в банку положить, но знакомый отговорил (он кем-то около геолога работает). Грит, бяка там может быть. Так что Ром прав, если очень хочется, то лучше на смертниках поэксперементировать.
Floyd - приятно, что есть единомышленники:)
Марусёна
28.10.2005, 02:45
Да, друзья, приятно что все друг друга понимают и никто не спорит, но все-таки вопрос остается открытым!
КТО ЗНАЕТ КАК ВЛИЯЕТ НА РЫБ И РАСТРЕНИЯ КРЕМНИЙ? (На 200л примерно 1 кг кремния)
Если сильно полезно и 1 кг много на мой обьем, то из одной каменяки могу сделать много маленьких.... и угостить всех желающих!:)
Марусёна
28.10.2005, 02:48
2 Ром Ну, тык - не тык....А вот объявится такой человек, но он камень-то не видел, химию его не знает...
Так кремний он и в Африке кремний, наверное! А так как я и название камеша знаю и регион "произростания", то и с вопросами пристаю приставуче!!!:)
Название может быть неверное или неточное.
И это не кремний в чистом виде, просто его там много (как руда), а кроме кремния - фиг знает что (свинец - и рабам...плохо).
Но это мысли вслух.
К сожалению, дать дельного совета со 100% уверенностью не могу. Если никто не даст совета и не найдешь в литературе - метод тыка (эксперемента) остается.
Nafanaill
28.10.2005, 11:14
Не знаю как в пресняке, а в море кремний вреден, так мореманы говорят( у меня моря нет) - диатомовые водоросли сильно от него размножаются.
Они даже кварцевый песок стараются не использовать.
Но по скольку как песок, так и кварциты(гранит) в пресных банках используются, то наверно можно, только осторожно :)
Олександр Бешлега
28.10.2005, 12:44
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=60794 - Это не оно?
У меня стоял в акве кремниевый камень, но не большой, приблизительно как спичечный коробок. Но лучше сделай, как говорили ребята.
Марусёна
30.10.2005, 22:57
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=60794 - Это не оно?
Нет, это совсем не то. Вобщем, буду использовать метод "тыка".
Всем спасибо!:)
Кремнием сейчас почему-то низывают обседиан или вулканическое стекло и именно этой породе стали недавно активно и навязчиво приписывать разные чудные свойства. Никаким образом эти камушки на свойства воды не влияют.
Скорее всего сработала "генетическая" (культовая) память народа. Наши древние предки - сколоты специализировались на том, что поставляли этот камень не менее древним предкам других народов, проживающих на тех териториях, где такой породы не было. А в те времена без природного стекла цивилизация развиваться не могла, век то был каменный и все орудия труда делась из этих камней, путём откалывания острых осколков. Кол, укол, колоть, раскалывать, скло (стекло), сколот - слова одного корня. Да уж для сколота вулканическое стекло -средство, решающее огромное количество проблем (примерно как сейчас нефть для арабского шейха) Видимо в местных культурах каким-то образом сохранилась информация, что оно для чегото важно, а для чего забыли. Есь такая версия, хотя, конечно, времени прошло столько, что и страшно представить...
На самом деле всё может быть прозаичнее и связано именно с внешней схожестью с шунгитом.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010