Показати повну версію : Деструктор Ябби - Cherax destructor Yabbie
Chezarino
18.07.2010, 15:13
Не так давно мне посчастливилось преобрести довольно интересных особей аквариумных, а именно раков деструкторов Ябби. Честно скажу подкупил цвет раков и то что когда-то у меня были кубинские, но пришлось их отдать так как не хватало объёмов, сейчас объёмы позволяют завести снова раков, собственно этой возможностью я и воспользовался. Преобрёл рачат примерно по 4-5 см вот от этих родителей.
Единственное что меня напрягает и напрягало всегда это встреча поездов ранним утром ) ну не высыпаюсь я хронически и такие подъёмы убивают, но на какие жертвы не пойдёшь ради любимого хобби ) так вот рассказываю дальше. Получил пару раков , ниже их фотографии, переводил в течении часа, так как знал что вода отличается от той в которой содержались раки, перевёл в воду
кН10 рН7-7.5 и gН30 температура в этом аквариуме примерно 25-27 градусов, в зависимости от времени суток и кондиционера. Но немного не об этом вопрос, двигаемся дальше. Аквариум пока никак не обустроен, т.е. там стоит фильтр навесной сан-сан, планируются подмены 15% воды через день, кстати аквариум 50 литров. В даный момент на дне аквариума лежат листья индийского миндаля, достаточно укрытий для пары раков и есть небольшие креветочные домики обмотаные мхом, это сделал даже не знаю для чего, может когда-то и креветки там будут. Кормление на данный момент мотыль не часто, раз в 2-3 дня, опять же листья миндаля лежат всё время и подкидывю корм для креветок от деннерле.
Теперь немного расскажу зачем же я создал эту тему, а всё на самом деле очень просто. Хочется кроме того что привлечь внимание к этим замечательным созданиям и разобраться кто в каких параметрах воды содержит, кто как и чем кормит их, варианты дизайна для аквариумов с этими раками и по возможности фотографии биотопа, кто живёт рядом с этими раками, чтобы можно было подобрать население в соседи к Ябби для создания биотопа у себя дома!
Заранее спасибо всем за участие в теме
У меня деструкторы живут уже давненько и потомство давали (только у меня ближе к природному окрасу). Если интересно, вот немного инфы из личного опыта:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64332
Chezarino
18.07.2010, 17:21
читал Вашу тему перед получением своих Ябби, так вот идея ясна с кормлением мотыля, но вот количество корма и периодичность кормления не раскрыты ))) отсюда и интерес как часто и как много кормить раков этих. ну и хочется фотки биотопов их, но пока не нахожу
Никита! Так они же голубые! :) Поздравляю классное приобретение. По фото они крупнее кубинских. Так ли это.
Chezarino
19.07.2010, 10:49
из той информации что в сети нашёл растут до 15-20 см в аквариуме
zzz77714
19.07.2010, 16:27
Chezarino, вот Вам несколько природных деструкторских биотопов:
81549 81550
81551 81552
81553 81554
81555 81556
Дерзайте!
zzz77714
19.07.2010, 16:33
У меня живут здесь
81560
Chezarino
19.07.2010, 20:29
спасибо большое за вступление в обсуждение...и сразу вопрос ))) как данніе товарищи к растениям относятся?
zzz77714
19.07.2010, 20:51
Если не вдаваться в детали, в радиусе 15 см от входа в пещеру лучше ничего не садить. В часто посещаемых местах - тоже. То что есть у меня подбирал долго и нудно, учитывая корректировки, проводимые ракообразными.
Сейчас есть: эх. озирис - здоровенный куст; эх. уругвайский - почти такой же большой (удобное растение, листья по структуре напоминают наждачную бумагу, там и человеку трудно что-то оторвать); нимфея тигровая; анубиасы; эх. нежный; бликса японская; криптокорина понтиедереволистная.
Из типичных вредительств:
- попытки вырыть убежище в корнях больших растений (надо обкладывать корневище по периметру большими камнями, тогда не смогут);
- попытки замаскировать вход каким-нибудь кустиком (именно поэтому у входа лучше ничего не садить);
- попытки что-нибудь попробовать на зуб или просто выдернуть (актуально для маленьких растений, но тут уж ничего не сделать, у меня есть зоны, где раки почти не бывают, там все и сажу).
Рыбы абсолютно по барабану.
zzz77714
19.07.2010, 20:58
Вообще деструкторы - нормальные ребята. Квадрикаринатусы пакостят намного больше.
15% подмены через день это часто, хватит и раз в неделю 20%
в разное время у меня жили с двумя другими видами чераксов, но с прокамбарусами садить побоялся
молодежь отлично ест таблетки и спец корма, но я еще давал немного мороженой артемии, с ней растут как сумашедшие
с возрастом набирают насыщеный синий цвет без пробелов как у малышей 4см
в общем зверь добрый, красивый и интересный
Chezarino
20.07.2010, 10:40
в аквариуме пока нет ни грунта, ни фильтра хорошего, в общем боюсь скачков по амиаку поєтому пока меняю...и всё ещё не определился с дизайном...может сегодня-завтра найду нужніе коряги и устрою им красоту )))
zzz77714
20.07.2010, 13:33
Вообще логичнее было бы сначала оборудовать место жительства, а затем пускать туда обитателей...
Chezarino
20.07.2010, 14:07
это всё конечно же логичней и правильней...но бывает это тогда когда есть время...последние недели времени вообще не было, поэтому получается так как получается
Доброго Времени Суток!
Поделюсь своим небольшим опытом=)
У меня пока обитают в 42 литрах. Растения не трогают, любят сидеть в верхних ярусах гегрофилы деморфной. Ни одной рыбы пока что не скушали, но вот хвосты моллинезиям иногда пощипывают. Проявляют большой интерес к полинявшим собратьям, потому когда замечаю, что собирается линять, то отсаживаю, от греха подальше. Кормлю каждый день, два раза в день. Так часто так как раки не всегда поспевают за рыбой... Корм разнообразный, заморозка(производитель:неон): мотыль, креветка, артемия, трубочник. Из сухих кормов: тетровский вотермикс. Иногда угощаю их курятиной(перед уборками в аквасе), лопают на ура=) Кстати по корму, хотел бы отметить, не так давно вынужден был кормить в основном мотылём и по краю панциря и на внутренней стороне клешней появилась розовато-красная кайма... После чего удалил мотыля из рациона и через пару недель кайма пропала. Соседствуют они у меня с черриками, моллинезиями, меченосцами, неонами и ампуляриями. Воду лью обычную из под крана. Показатели, к сожалению, назвать не могу, в связи с отсутствием необходимой аппаратуры. По поводу нор, рыли пока были до 2 см, не глубоко, теперь разленились=) Вроде всё=)
santorio
15.12.2012, 05:27
-В каком возрасте они спариваются?
-Как быстро вырастет с 7 до 15 см (еды хватает, а когда не хватает лопает рыб, аквас - 50л.)?
С 7 см за пол года раки вырастают до половозрелого возраста.
У меня жили давненько, рыб не трогали, смотря еще какие рыбы, но если их кормить каждый день, то на рыб практически внимания не обращают. Растения помаленьку дергают и объедают, я садил с раками недорогие быстрорастущие растения, большого покоса небыло замечено. Если уезжал на пару недель и кормить было некому, растения они обскубывали прилично.
zzz77714
20.12.2012, 10:32
-В каком возрасте они спариваются?
-Как быстро вырастет с 7 до 15 см (еды хватает, а когда не хватает лопает рыб, аквас - 50л.)?
Начинают спариваться в размере около 10 см (у меня по крайней мере так)
Аквариум маловат, в 50 литрах 15 см может и не быть. Развожу их давно и в довольно больших количествах, держу вместе с рыбами, и ни разу не было такого, чтобы рыба страдала. Видать еды конкретно не хватает. Попробуйте добавить в рацион белковой пищи.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010