Показати повну версію : Питательный грунт?
Планирую перезапустить аквариум, и вот нужне ваш совет,хочу на дно положить питательную прослойку,а сверху присыпать тем грунтом что был раньше, кварц 2-5 мм. Подскажите,что можно использовать в качестве питательного слоя?
В зоомагазинах продается множество питательных заправок для грунта .По примеру этой http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=85_171&products_id=4736
есть положительный опыт использования тонкого слоя (2-3мм) биогумуса и торфа в качестве нижнего слоя. Того, который для домашних цветов.
есть положительный опыт использования тонкого слоя (2-3мм) биогумуса и торфа в качестве нижнего слоя. Того, который для домашних цветов.
я вот тоже думала о подобной прослойке,подскажите а где этот биогумус взять, и нужен какой-то определенный или он стандартный?
тот, что пользовал я и БОБИК был расфасован в пакеты желто-коричневого цвета с надписью БИОГУМУС.
А теоретически подойдет много видов. Смотрите, чтоб он был БЕЗ белых вкраплений. Это или известь или мел - для нормализации кислотности, видомо.
Короче нам такой элемент в акве не нужен.
nno4ka, я недавно перезапускал (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1057426#post1057426) свой аквариум.
В качестве питательной прослойки использовал JBL AquaBasis plus (http://shop.aquafun.com.ua/images/product_images/popup_images/533_0.jpg)
Прошло чуть больше трех недель. Все растения прижились без потерь. Никаких бактериальных и водорослевых вспышек пока не наблюдается (т.т.т.).:) Вчера была первая стрижка Роталы "Грин".
водорослевых вспышек А у меня на Тетре полезли ((((
Я вот тоже когда запускал 200ку, подумывал тоже чем нибудь грунт подзарядить...А потом чет стреманулся и решил ,тише едиш дальше будеш...Так пока и есть..Поначалу все шло повильно.Но потом грунт естественным путем зарядился - и щас уже трава на корма рыбе зарабатывает:))) Водоросли (все) видел только на картинках))))
Koroba, да мне вот тоже стремно, но все же хочу попробовать, пока без рыб,просто растения посадить, обычные растения у меня тоже хорошо растут, а вот эхи не очень. Хочу засадить все эхами,бликсой, анубами и папоротником, также две коряги подготовила. надеюсь все получится)
Inno4ka,-та вы на меня внимания не обращайте.Я не пробывал..Если вы хотите заправить грунт,слушайте тех у кого был такой опыт-желательно положительный:))))
Inno4ka, вот тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=69239) есть еще трошки инфы по субстратам.
Inno4ka вот не плохие темы . http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62406
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58806
не могу найти этот биогумус,весь супермаркет облазила,нашла только биосуміш, я так понимаю это не то?
Inno4ka, гляньте тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=70300).
Планирую запуск травника на 210 литров (Д*Ш*В = 1100*400*480)
Подскажите пожалуйста какой грунт лучше использовать?
В нашем городе можно намыть грунт на реке Иртыш фракции примерно от 3-8 мм, но ведь врядли он подойдет?
Вообщем нравится мелкий, черный грунт (2-3 мм, черный базальт)
В наших зоомагазинах нашел только такой: Natural Stream Grain 100% Nature, черный, мелкий, НО стоимость его 2400 руб за 20 кг, это на гривны примерно 620 гривен.
А нужно для травника в 210 литров как минимум 60 кг, верно? Или больше?
Так вот может кто подскажет интернет-магазин где лучше заказать и самое главное какой грунт?
Может вот такой: http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/cPath/69_388/products_id/10906/products_quantity/13 - но этот дорого...
или такой тоже хороший: http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/cPath/69_388/products_id/19440/products_quantity/6 - причем по цене приемлемо...
Подскажите пожалуйста.
Спасибо!
Усатый-Полосатый
23.07.2010, 13:06
В своей теме писал, отпишусь здесь:
Едете в лиственный лес, ищете полянку, набираете земли - дерн ( верхний слой около 7 см толщиной), тщательно просеиваете, отделяя камушки и корешки.
Идете в ближайший зоомагазин, покупаете брикет кокосовой стружки (мелкой),
Замачиваете стружку - из большого брикета размером с красный кирпич получается ведро стружки. Мешаете в пропорции 1:1, если считаете, что слишком питательная - можно 40:60 (60 - стружки). Добавляете немного белой глины (около литра) и литровую банку древесного угля (мелкие кусочки, хорошо промытые). Уголь - подходит тот, что используют для шашлыков, лишь бы не смоляной.
Стружка разлагается около 5 лет - очень медленно снабжая органикой, не дает слеживаться грунту. Глина - противозакислитель, уголь - источник С, дерн - питатальный субстрат для начала (на год - полтора), потом заилится - уже собственный аквариумный будет.
Регулируя количеством вносимого дерна на начальном этапе определяетесь - нужно ли вначале большое количество питательных веществ или небольшое - только для старта аквариума.
Стоимость - брикет коксовой стружки - 15 грн (начало 2010г).
Белая глина - или в аптеке - дорого, или поискать, на Украине мест много.
Все остальное - бесплатно.
Fly, вчера купила торф и биогумус, подскажите возможно стоит положить на него сетку перед тем как укладывать кварц, чтобы при закапывании растений питательная смесь не вымывалась и не всплывала?
Усатый-Полосатый,
спасибо!
Такой вопрос: если намыть речную гальку фракции 2-5 мм, а в виде субстрата использовать, например, TetraPlant CompleteSubstrate (http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/cPath/61_210/products_id/4195/products_quantity/3).
Каково Ваше мнение? Нет времени "создать" свой субстрат.
Или может кто посоветует субстраты других фирм для травников.
Спасибо.
Или может кто посоветует субстраты других фирм для травников.
Norght, посмотрите тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1072671&postcount=1)
Усатый-Полосатый
28.07.2010, 21:12
Fly, вчера купила торф и биогумус, подскажите возможно стоит положить на него сетку перед тем как укладывать кварц, чтобы при закапывании растений питательная смесь не вымывалась и не всплывала?
Если положите сетку - при пересадке растений корни вытащить нереально, придется отрезать корневую - настолько прочно врастают в питательный субстрат. Зато не перемешивается с верхним слоем и практически не пылит.
Без сетки - наоборот - пересаживать легко, но при пересадках перемешивается питательный слой с верхним, ну и пылит неслабо.
Решите для себя, что Вам лучше.
baskervil
02.08.2010, 16:12
На выходных запустил банку на 200 литров. Питательный слой биогумус:песок с глиной:вермикулит (1:1:0,25) где то 2 см, сверху кокосовая стружка 2-2,5 см, накрыл сеткой и уже сверху морская галька 2-3 мм слоем 3,5-4 см. Итого слой всего грунта получился сантиметро 7-8.
О результатах можно будет судить через месяц, другой)) Пока жду, надеюсь все получится))
я тоже вчера запустила аквариум, нижний слой биогумус и торф,слой 1,5-2 мм,сверху кварц около 6 см,посмотрим что получится.
В виде сетки что используется?
В виде сетки что используется?
или "москитную сетку" или "серпянку" - сетку для штукатурки. Что в принипе похоже
ну что же,прошло более 2х недель после перезапуска, могу сказать что пока все более чем положительно, растения которые ждали пересадки в маленьком аквариуме переехали в свежезапущеный аквариум, и к моему удивлению через неделю после пересадки они начали бурно расти,эхи выпускают новые листья,у анубов повылазило по 3-4 новых листа,крипта тоже начала разрастаться. Водорослей пока не замечаю никаких. Вобщем на данном этапе более чем довольна.
эхи выпускают новые листья,у анубов повылазило по 3-4 новых листа,крипта тоже начала разрастаться. Водорослей пока не замечаю никаких. Вобщем на данном этапе более чем довольна.
1. А анубы ведь не сажаются в грунт, т.е. им просто понравилась среда вашей новой аквы?
2. Что у вас за свет? (лампы, вт/литр)?
Vasnecov
20.08.2010, 14:50
тот, что пользовал я и БОБИК был расфасован в пакеты желто-коричневого цвета с надписью БИОГУМУС.
А теоретически подойдет много видов. Смотрите, чтоб он был БЕЗ белых вкраплений. Это или известь или мел - для нормализации кислотности, видомо.
Короче нам такой элемент в акве не нужен.
У нас чаще добавляют перлит.
1. А анубы ведь не сажаются в грунт, т.е. им просто понравилась среда вашей новой аквы?
2. Что у вас за свет? (лампы, вт/литр)?
у меня большой ануб на коряге а мелкий в грунте временно, и у того что в грунте сидит вылезло много новых корней,так как старые я случайно оторвала когда снимала его с коряги, и несколько новых листьев,хотя до этого он почти не рос. И эхи очень даже подросли.Сфоткаю сегодня,будем следить за ситуацией, к тому же при сифонке сегодня,заметила что у крипты куча новых деток отросло.
Свет 1 гро люкс 18вт и 1 аквастар 18 вт и 2 филлипс 840, но лампы уже не новые,так что думаю их эффективность поуменьшилась.
да вот пока сфотографировать нечем,аппарат накрылся:(
Я вот тоже недавно, 1.5 месяца назад запустил аквариум на питательном грунте:
Аква 950*500*550(Д*Ш*В)
закладывал по порядку:
1. Биогумус 1.5-2 л(не кипятил, не промывал, просто сухой засыпал);
2. "Бокаши" 1.5 стакана (ЭМ-ка, по заявлениям производителя содержит более 80 видов бактерий);
3. Цветочный керамзит 6-12 мм 12 литров;
4. Кварц 2-3 мм через сетку 50 кг;
Для быстрого заиливания посыпал прямо с верху на кварц немного биогумуса.
Так как растений для посадки имелось очень не много, то конечно с начала водоросли присутствовали, но я на них внимания не обращаю, по мере наращивания биомассы травы водоросли отступают, белеют и пропадают.
С 3-его дня СО2 со 2-ой недели жидкие УДО.
Всё растет замечательно, бликса, элиохарис, и т. д
Когда закончу формировать дизайн банки, выложу отчёт с фото по типу" "малобюджетный травник, история создания", со своими рассуждениями, наблюдениями и выводами...
***Полина***
12.09.2010, 15:18
Inno4ka, Пробовала использовать вот такой как на фото, правда в горшках, сверху присыпала грунтом, эффект ну очень положительный, иногда даже слишком:)
Ветал,
буду ждать Вашей ветки с нетерпением, очень интересно))
***Полина***, да я пол Киева обьездила в поисках биогумуса,купила какой-то дорогой,но эффект олее чем положительный)
Inno4ka, делов-то, биогумус в "эпицентре" по 2 грн. за пакетик небольшой, грамм 200-250 по-моему, а может полкило..
если бы, была в 3х эпицентрах и 2х новых линиях,нигде небыло, нашла только в Метро.
У меня вопрос: а какой торф вы использовали? простой для цветов или нет?
foxynat, не торф, а БИОГУМУС (по структуре напоминает чернозем, но зернистый) .
Торф как таковой не подходит. Очень красит воду, быстро и много отдает в воду био- и минеральных веществ (приходится делать очень много подмен, чтобы вывести лишнее иначе привет водоросли) и так же быстро истощается (здравствуй УДО).
Торф изредка используют как наполнитель фильтра (одна из ступеней) в попытке смягчить и подкислить воду (результаты спорные), но как добавка к грунту не совсем то. Тем более торфосмеси для цветов-там вообще лотерея.
у меня биогумус был смешан с торфом, а сверху присыпан светлым кварцем,правда после этого кварц уже не светлый)) уже прошло около месяца, водорослей нет,все растет стабильно с первых дней.
про биогумус я поняла, вы его смешивали с торфом, вот я и интересуюсь какой торф вы использовали...
прошу прощения.
чукча читатель добрался до чтения про грунт (так на всякий случай - это я про себя. а то может настроение у кого-то плохое еще воспримет на свой счет :))
Так вот. Прочитал много тем с этого форума и много из интернета.
Inno4ka, конечно уже свой выбор сделала и будем надеяться что все получится самым лучшим образом и аква простоит минимум 3 года. Но что скажут многоуважаемые знатоки, если в бутерброд предложений
Inno4ka, внести небольшие изменения для большей стабильности так сказать. А именно.
1) не давать торф, а вместо него лучше кокосовую стружку, а еще лучше 1:2 (одна часть биогумуса, 2 части кокоса)
2) все это смешать или с лавой или хотя бы с грунтом с фракцией побольше.
3) и только потом уже верхний грунт базальт, гравий и т.д. с фракцией поменьше
я себе плохо представляю что такое биогумус. Но если он напоминает чернозем, то не слежится ли он очень быстро, а плюс еще торф? Мой вариант мне кажется должен решить многие возможные проблемы, такие как преждевременное слеживание и даст возможность прохождения воды в нижних слоях грунта из-за добавления лавы. пропорция 1:2 позволит избежать пересыщения питательными веществами, а кокосовая стружка со временем обеспечит приличное накопление этих самых ПВ естественным путем (благодаря своим СЕС свойствам). А биогумус нужен только для старта и поддержания растений в первые пару месяцев. Подавать жидкие удобрения куда безопасней и проще контролировать процесс.
Мой вариант имеет право на жизнь или это очередной детский лепет новичка, далекого от аквариумистики?
решился на написание этого поста так как в скором будущем планирую приобретение >=100 литрового акваса и хочу быть подготовлен по всем основным параметрам.
у меня биогумус был смешан с торфом, а сверху присыпан светлым кварцем,правда после этого кварц уже не светлый)) уже прошло около месяца, водорослей нет,все растет стабильно с первых дней.
меня интересует какой торф вы использовали
airo, Нет, не слежится, биогумус, это чистая органика, это экскременты калифорнийского червя. при переработке оного бактериями получается корневое питание растений, это тоже самое, как и в случае органического земледелия...
Нет, не слежится, биогумус, это чистая органика, ...... при переработке оного бактериями
тоесть бактерии его переработают так что он "исчезнет"?
ну типа как спирт, налили, подожгли, исчез/сгорел.
Но спирт, это очень уж хитрый предмет, если он есть,... то его сразу нет.:)
Ветал, а по теме....?
Ну не шарю я. Что я могу поделать.
для того что-бы он исчез понадобится минимум год,проверяла,в воде он очень плохо растворяется, так что его хватит на долгое время,главное хорошо засыпать сверху основным грунтом,чтобы питательнй слой не вымывался.
стоит обратить внимание на вопрос ЗАЧЕМ МЫ ДОБАВЛЯЕМ в нейтральный грунт глину, торф, кокос, биогумус и пр.
суть в том, что растения лучше растут в слегка заиленном грунте, чем в нейтральном. Корневое питание - далеко не последний фактор для нормального роста растений.
Потому и делаем "активацию" грунта путем искусственного заиливания. И задача добавить такой компонент, который будет долгоиграющим...
Вот тут и начинается - глина, биогумус.. и все вышеперечисленное.
Глина не заиливает грунт, она реально его загаживает, и перекрывает доступ кислорода... а вот биогумус да, но для чего нужен заилившийся грунт? Ил, это органика, состоящая из отмерших растений, каках рыб и т д, которая перерабатывается бактерами, а продукты метаболизма бактерий является корневым питанием растений, и не только корневым...
А глина применяется только как контейнер, для постепенного вымывания из неё питательных минералов в воду, а сам алюмосиликат в питании растений не учавствует, а просто тупо закоксовывает грунт. Никому не рекомендую применять глину...
Также не рекомендую использовать торф. Его очень тяжело переработать бактёрам, и он желитит воду...
и он желитит воду...
еще и кислит.
да, но не сильно, максимум на 0.5 единиц Пш
airo, Как для новичка, вы задаётесь серьёзными вопросами. Похвально!!!
Ветал, спасибо конечно.
наверное это должно означать что описанный мною грунт в посте 43 действительно таки неплох. Попробую его применить в своем большом аквариуме когда его куплю.
Потому что в моем теперешнем 13 литровом, что-то произошло. Возможно даже с грунтом. Растения перестали расти практически полностью хотя до этого меня поражали темпами развития. Есть предположение, что достигнут предел количества биомассы в таком маленьком объеме. По внешним признакам похоже на нитратное голодание, старые листья отмирают и желтеют и фосфатное голодание появляются дыры на листьях. Вот все хочу попробовать УДО, но не могу купить маленькую расфасовку, да и перед отпуском не хотел делать такой серьёзный шаг.
Одним словом может и задаюсь серьёзными вопросами но только моему аквариумуэто не помогает :).
Еще и анцитрус сдох когда я из отпуска вернулся :(
Усатый-Полосатый
17.09.2010, 21:47
1) не давать торф, а вместо него лучше кокосовую стружку, а еще лучше 1:2 (одна часть биогумуса, 2 части кокоса) 2) все это смешать или с лавой или хотя бы с грунтом с фракцией побольше. 3) и только потом уже верхний грунт базальт, гравий и т.д. с фракцией поменьше
Что-то похожее у меня в аквариуме 450л, только вместо лавы использовал керамзит. Белая глина - используется как противозакислитель. Полет уже больше 8 месяцев - нормальный.
Рекомендовал бы добавить в Ваш рецепт уголь и белую глину, потом спасибо скажете.
хотелось бы еще понять роль этих элементов в грунте.
Насколько я понял уголь должен забрать на себя излишки органики которой на старте могут воспользоваться водоросли. Да? То что у меня отложилось в голове после прочитанного то глина изначально является источником чего-то полезного + обладает относительно высоким СЕС, но в то же время из-за своей очень мелкой фракции может плохо пропускать кислород и способствовать слёживанию. Свой вариант грунта я хотел сделать максимально нейтральным. Биогумус только для старта и корневой подпитки в первые месяцы становления. А потом только накопление ПВ естественным путем. Тогда наверное уголь мне не нужен?
Читал статью где критикуют использование керамзита так как его поры быстро забиваются илом и он перестает быть эффективным (http://www.aquarium.poltava.ua/aquarium/grunt.htm). Когда я говорю керамзит, у меня перед глазами появляются небольшие камешки которые используются в строительстве. Возможно для аквариума это нечто другое. Меня эти умные слова типа гидропоники сильно пугают, но насколько я понял использование пористых материалов дает возможно циркулировать воде в грунте. Наверное лава имеет большие поры чем керамзит. Но я пока не имею представления о чем говорю, так как кроме строительного керамзита в руках ничего не держал.
Усатый-Полосатый
17.09.2010, 22:48
Даю ссылки, где квалифицированно специалисты обсуждают каждую составляющую грунта - необходимость, полезность, хим.состав и т.д.
Правда темы обширные, читать долго, и нужно еще переосмыслить.:)
http://www.aqa.ru/forum/vt136924 - с форума AQA
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30336 - с нашего форума
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25982 - с нашего форума
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=27219 - с нашего форума
Думаю достаточно.
Я бы вообще эти темы вынес в обязательные к прочтению тем, кто поднимает тему самомесов. code50
Когда запускал аквариум - до запуска пару месцев посидел в инете, поиск еще никто не отменял... - нарыл десятка три статей, обсуждений - из всех для себя отобрал эти, как наиболее полные и достаточно свежие, т.к. все течет и все меняется, в том числе и наши взгляды и убеждения.:)
кстати я если б знала что торф желтит воду,то тоже использовала бы только биогумус.
airo, Глина по началу препятствует закисанию грунта, но через год-полтора всё равно приходится перезапускать аквариум, при чём использовать старый ил не представляется возможным, так как он на столько перемешан с бесполезными алюмосиликатами, что извлечь их из органики ила не возможно. Я баловался именно питательной глиной, но потом понял, что она плохо подходит для системы аквариума, так как в зависимости от интенсивности внесения оной и слоя грунта со временем грунт превращается в источник сероводорода...
Я уже давно перешёл на УДО самомес по рецепту Сергея Ермолаева, то бишь тропика плант. Только я немного подкорректировал под свои нужды (вынес железо и подаю его отдельно, пересчитал количество хелатов необходимых для хелатирования остальных элементов. Это позволило мне делать большие порции микро УДО, в то время, как железо маленькими порциями, так как срок хранения хелата железа весьма мал.)
Усатый-Полосатый, было бы смешно спорить с уважаемыми авторами, но не кажется ли вам, что вот эти слова про глину уменьшает промываемость грунта водой и диффузию веществ из грунта в воду, уменьшает поступление кислорода, что приводит к лучшей "работе" заиленного грунта ну скажем так - с моей точки зрения неправильные. Можно добавить и к скорой его смерти.
Промываемость и вымываемость вещи разные. Промываемость - хорошо, вымываемость - плохо. ИМХО если глина уменьшает промываемость - это плохо, так как раньше говорилось о конвекции. Соответсвенно мы идем прямым путем к образованию анаэробных зон. Уменьшение поступления кислорода это гибель, так как в аэробных зонах все должно проходить при поддержке кислорода. А процесс нитрификации требует большого количества кислорода. Может быть поэтому проще добавлять в акву нитратосодержащие УДО, чем на основе аминокислот.
Если уж речь зашла об уменьшении дифузии так путь лучше этим будет занимать нейтральный субстракт ввиде кокосовой стружки, лишенный недостатков присущих глине и описаных мною выше. Ведь насколько я понимаю дифузия в данном случае имеется ввиду СЕС свойства.
кстати, опять же ИМХО.
есть мнение что если укладывать слои в порядке уменьшения фракции то рано или поздно верхняя меньшая фракция будет опускаться вниз.
Так вот! Кокосовая стружка должна отлично этому противостоять. Это все равно что положить сетку между слоями.
Это мое ИМХО.
я клал сетку с ячейкой 2 мм, перемешивания нет ни с одной ни с другой стороны
Ветал, что скажете по поводу поста 61?
Корни в сетке путались?
Мне кажется растения запутавшиеся в кокосе должны легко выдернуться путь даже частично со стружкой.
еще мысли по поводу грунта.
как думаете, например меланьи продляют срок службы грутна на основе простого гравия или базальта? Ведь они активно роются в грунте и не дают ему слеживаться.
Если без сетки, тогда при выдёргивании куста происходит перемешка грунта разных фракций, а это недопустимо для слоёных пирогов.
Что касается меланий, то они хорошие индикаторы не более. Они живут только в грунте, где кислородные условия хорошие, то бишь во внешних слоях... Я полностью избавился от них... Так как орды меланий и ползающий грунт не добавляют декоративности аквариуму, особенно если есть трава с нежными корнями(Элиохарис крошечный)
и так,получилось у меня более-мение нормально сфоткать то,что творится в моем аквариуме, вода немного желтоватая от грунта,водорослей никаких, пока все растет стабильно и достаточно усиленно,на данный момент я более чем довольна.
Ну, скажем радоваться ещё рано, так как растения имеют непрезентабельный вид, именно такой вид, какой они должны в большинстве своём иметь в новой банке со слабым светом и дополнительной подкормки. Но вы на верном пути...
Мой совет вам , пора подумать о СО2, так как растениям явно не хватает пищи, и они стогнируют...
дело в том что до пересадки растения 3 недели лежали в тазу, по этому я даже не надеялась что они будут расти, и с момента запуска аквариума они выросли практически на половину. СО2 пока не буду использовать,пробую добавлять макро и микро по немногу,а там посмотрим.
Со2 это основная пища, если вы используете обычную водопроводную воду, вам удобрения не нужны, растения и так расти будут...а вот без СО2 вид ваших растений будет плачевен...
Со2 это основная пища, если вы используете обычную водопроводную воду, вам удобрения не нужны, растения и так расти будут...а вот без СО2 вид ваших растений будет плачевен...
возможно и так,но пока боюсь использовать со2, ограничусь тем что есть,а вот через месяцек попробую понемногу добавлять.
С начала нужно добавлять СО2 а затем лить УДО в сучае их нежватки иначе привет въетнамка
PECHIK-777
25.11.2010, 13:30
Доброго времени суток Уважаемые "Гуру подводного мира"!!!:) Неоткажите в любезности!!! подскажите " ЧАЙНИКУ" точный рецепт Подложки под грунт!!! Так сказать "сколько вешать в граммах":)code50
аквас Ш*Г*В=1000*300*500 мм
грунт - базальт ( 3-5 мм)
нужна ли сетка?Биогумус могу достать с коко хош а шо туда еще и сколько-непойму!!!! code50 Я все прочитал недумайте что поленился - и в голове такая каша что жуть !!! Поэтому и прошу точный и несложный рецепт для перезапуска акваса !!! С уважением Роман!!!
я бы положила просто слой биогумуса несколько миллиметров, а сверху основной грунт.
Віталій Іванович Сточанин
28.01.2011, 13:34
а наскільки часу така суміш може знаходитись в акві 1 рік чи більше
а наскільки часу така суміш може знаходитись в акві 1 рік чи більше
Сколько угодно, или пока дизайн не надоест. :)
Могу посоветовать в качестве питательного компонента шунгит. Это такой природный минерал. Островат, так что лучше его немного закапывать. Воду чистит , улучшает параметры , тк вроде бы является естественным фильтром. У меня после его добавления валистнерия поперла в рост только так. На вид - похож на уголь, даже красит руки при промывке. Слышала, что его можно в фильтр класть вместо угля, но у меня так лежит.
Віталій Іванович Сточанин
07.02.2011, 20:59
Inno4ka як там ваша аква поживає чи нешкодуєте що запустили на землі
Віталій Іванович Сточанин, абсолютно нет, единственное понимаю что торф был лишним,достаточно было бы и самого биогумуса. Прополку стабильно делаю раз в неделю, появилось немного вьетнамки,но это из-за того что я часто откладываю уборку аквариума.
VKabanov
08.02.2011, 00:20
Могу посоветовать в качестве питательного компонента шунгит. Это такой природный минерал. Островат, так что лучше его немного закапывать. Воду чистит , улучшает параметры , тк вроде бы является естественным фильтром. У меня после его добавления валистнерия поперла в рост только так. На вид - похож на уголь, даже красит руки при промывке. Слышала, что его можно в фильтр класть вместо угля, но у меня так лежит.
Вы противоречите сама себе, толи фильтр - толи питательный компонент?:confused:
Емкость шунгита как фильтра невысока - ниже активированного угля и цеолита. Как питательный компонент ценность еще более сомнительна. На уголь похож потому что по сути углем и является - сапропель + давление+температура. 1 кг шунгита в домне заменяет 1,25-1,4 кг кокса.
То что валиснерия пошла в рост это скорее стечение обстоятельств и связано с общей прополкой (+ освещение), чисткой и вентиляцией грунта (при перезапуске), значительной подменой воды (что неизбежно при интенсивных операциях с грунтом).
VKabanov - простите меня грешную, советую то, что советовали мне, да и собственно то, что написано на коробочке с шунгитом.
VKabanov
10.02.2011, 13:43
Извинения приняты... (копирайт Дарт Вэйдер).
Надо меньше верить тому что написано на коробочках...
Подумайте почему за много гривен продается то, что в России идет в тоннами в печи? Кто меня разубедит, что на Земле больше 2-х разрабатываемых месторождений шунгита и все на Кольском полуострове?
Хотя сам бывает ведусь. Лучше дождаться опыта других.
Подскажите пожалуйста новичку. Прочитав все выше написанное, хочу сделать при запуске следующее:
Перемешать JBL AquaBasis plus с кокосовой стружкой 1:1, уложить на дно слоем 2 см, потом 1 см чистой кокосовой стружки и потом 3-4 см декоративного грунта (без сетки). Нормально так будет?Или чистого кокосового слоя не обязательно?
И еще , кокосовую стружку надо как то обрабатывать, типа кипячения или достаточно просто промыть??
И последнее, пишут , что хорошо бы добавить древесного угля.А может можно аптечного актевированного угля, все ж почище будет, чем с мангала:)), если Да, то сколько его добавлять?? Спасибо
cheser1, Осилишь все прочитать - вопросов не будет.
Я прочитал все и только потом запустил на земле !
Земля в аквариуме (http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-32)
Садовая земля в растительном аквариуме (http://aquaria2.ru/soil-in-aquarium)
Аквас на цветочной земле новичка ) (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62406)
Питательный грунт. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79400)
Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58806)
Питательный грунт - рецепты замесов. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73541)
Земельный грунт в аквариум (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=48500)
Запустил акву с цветочной землей. Полет нормальный. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=56108)
Заряженый грунт и уголь. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=77445)
Питательный грунт - замесим? (http://www.aqa.ru/forum/vt136924)
Gfhty, я воспользуюсь Вашими подборками, если не против в "Путеводителе по разделу"
Читаю ссылки.Спасибо.
Еще вопрос от новичка..Что все таки подразумевается под кокосовой стружкой?
Орех или волокна?
Это http://aquatek.com.ua/index.php?productID=2369
или это http://aquatek.com.ua/index.php?productID=2370
Пишут, что это наполнитель для террариумов. Подойдет в аквариум??
Gfhty, я воспользуюсь Вашими подборками, если не против в "Путеводителе по разделу"
Конечно не против !
Еще несколько полезных ссылок почему то не работают
Заработало !
субстрат в Nature Aquarium (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-main.html)
биогумус (вермикомпост) (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-earthworm.html)
минерализация садовой земли (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-soil.html)
Что все таки подразумевается под кокосовой стружкой?
Не стружка, а волокно.
Я себе покупал ТУТ (http://www.edenland.com.ua/shop/index.php?categoryID=41)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010