КПК

Показати повну версію : Вода кН, pH и иже с ними

pimass
21.07.2010, 00:10
Вводные:
кН - 6
Подача Со2 - 2 бульки/сек. растворение через Хьюдор Арио 4.
Чистой воды около 200 литров.

рН как был 8 так и остался 8

Тесты ТМ Птеро.

Кто мне сможет объяснить данный нонсенс, почему рН не падает?

Tetra
21.07.2010, 01:10
Во-первых, возможно количество подаваемого газа изменяет рН в Вашем аквариуме незначительно - чувствительность теста значительно ниже и не может показать такое изменение рН (например при изменении с 8 до 7,5, к сожалению я не в курсе по поводу чувствительности этих тестов). Во-вторых, при постоянной подаче газа рН может выравниваться за счет растворения в воде карбонатов (наличие в акве кусков песчанника, известковых пород в грунте ). В этом случае при отключении подачи СО2 может наблюдаться значение рН даже выше, чем было в воде еще до подачи газа.
А вообще, как по мне - не заморачивайтесь :), две бульки в секунду большой погоды не делают :)

pimass
21.07.2010, 01:17
наличие в акве кусков песчанника, известковых пород в грунте Нет таких априори....
А вообще, как по мне - не заморачивайтесь А вообще как по мне, раз задал вопрос, наверное что то меня беспокоит....

Не конструктивный флуд ф топку...

Silviosen
21.07.2010, 01:21
проверь либо другим тестом, либо на другой воде из другого акваса например, ну что б проверить тест на верность.

pimass
21.07.2010, 01:27
Silviosen, Попробую воду отстоянную в стерильной посуде

Silviosen
21.07.2010, 01:29
возможно ты лажаешь со стерильностью или неправильно пользуешь его.

pimass
21.07.2010, 01:30
Silviosen, Ира, какой стерильностью? Я что по твоему, все тесты бадяжу в одной посуде?

Hippo
21.07.2010, 07:53
pimass, мало булькаешь.
У нас с тобой вода из одного водопровода. У меня рН в акве: утром 7 ... к вечеру 6 (по тесту от Home Lab).
Даже если цифры не совсем корректны, однозначно наблюдается падение рН в течении дня.

sae74
21.07.2010, 08:37
Тоже думаю, что СО2 мало.

Tetra
21.07.2010, 08:42
Нет таких априори....
А вообще как по мне, раз задал вопрос, наверное что то меня беспокоит....

Не конструктивный флуд ф топку...
Злой, Вы :), вроде довольно конструктивно написала :).
А по поводу "не заморачивайтесь", если дочитать предложение до конца :), то я имела ввиду именно то, что сказал Hippo - газа 2 пузыря в секунду мало, на реакцию среды, повторюсь, особо не повлияет. Я в своих аквариумах подаю газ примерно так же (1-2 пузыря в секунду), так вот: меряла реакцию среды не тестами, а рН-метром и жесткости (gH и kH, в последнем случае скорее щелочность) титровала не один раз (довольно точный аналитический метод, между прочим) - значимого влияния газа в таком количестве на эти показатели не выявила, даже в аквариуме с грунтом, в котором есть включения известковых пород.

pimass
21.07.2010, 08:42
Hippo, sae74, Добро, как прикинуть сколько пузырей/сек. нужно, что бы не "уложить спать" живность? Как просчитать?

pimass
21.07.2010, 08:44
Злой, Вы Добрый я ;) Конструктивная критика приветствуеться code60 Осталось понять сколько булькать и главное как просчитать это колличество....

sae74
21.07.2010, 08:50
pimass, Как рассчитать - я не знаю, у меня идет СО2 сплошной ниткой.
Но смотрю на рыб и растения, если рыбы плавают в верху, то СО2 даю много.
Но до этого пришел плавно увеличиваю дозу по выходным дням, что бы видеть рыб.

malexmen
21.07.2010, 09:34
Осталось понять сколько булькать и главное как просчитать это колличество....

Как рассчитать - я не знаю, у меня идет СО2 сплошной ниткой.

У меня идет где то пузырей 10 в секунду и днем и ночью, без отключения.
Растворение 100%.
Паша Кондратюк (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=12495) был у меня, и может подтвердить.
Тесты работают отлично, параметры моей водички в профиле.

StepanS
21.07.2010, 09:40
Я думаю врут тесты. Попробуйте померять рН-метром. А для количества СО2 также существуют тесты, или по поведению рыбы. Пузырьки, как и вода у каждого свои.

Anov
21.07.2010, 09:54
pimass, помнится или на Амано или еще где читал что при рН более 7-ми СО2 растворяется очень слабо, трудно "сдвинуть", а ежели меньше напротив, можно "обвалить". Т.е. если действительно рН=8, нужно как то понизить.

pimass
21.07.2010, 10:14
Сколько подавать co2
Как сделать pH и насыщение воды CO2 идеальными для растений? Сделать в аквариуме KH=min.4 градуса, и отрегулировать подачу CO2 так, чтобы pH установился на уровне 6,8 утром и 7,2 вечером - в результате средняя концентрация CO2 будет ~15-30мг/л.
pH и KH это то что каждому, кто держит аквариум с растениями абсолютно необходимо понимать. Это два взаимосвязанных понятия.
pH это мера кислотности воды (acidity). Ее определяет негативный логарифм количества гидроксидных ионов (H+) в воде - чем их больше, тем ниже pH. pH реакция воды может быть кислой (мене 7,0), нейтральной (pH=7,0) или щелочной (pH>7.0).
Карбонатная жесткость kН это мера щелочности воды. KH указывает на способность удерживать pH на определенном уровне, то есть является показателем буферных свойств воды. Она постоянно изменяется, поэтому ее называют временной жесткостью. Значение KH это количество бикарбонатов [HCO3-] в воде, которые нейтрализуют действие постоянно образующихся в аквариуме кислот, например нитратов, понижающих pH, удерживая тем самым pH от понижения. Соответственно чем больше бикарбонатов [HCO3-] в воде (путем подачи CO2), тем ниже уровень pH.

«Золотое правило» .
Объем аквариума в литрах x °dKH : 50 = количество пузырьков в минуту.
Например: аквариум 200 литров, карбонатная жесткость 5°dKH. Это даёт: 200 x 5 : 50 = 20 пузырьков в минуту.

или

Правила расчета количества пузырьков: начинайте от десяти пузырьков в минуту на сто литров аквариумной воды, к примеру, 2*10=20 пузырьков в минуту на 200 литров воды.
Взято тут (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=8942&hl=*таблица*), кто что думает относительно такого изречения? Глядя на свой опыт получатся, что формула расчета не действует, так как 200х6/50=24 пузыря/минута, или 0,4 пузыря/секунда. Я подавал 1 пузырек/секунда, то есть теоретически рН должен был упасть..... Вечером пробовал 3 пузыря секунда, но воз и ныне там.....

Hippo
21.07.2010, 11:34
Взято тут ...
- Добрый мой вам совет: не читайте перед едой советских газет.
- Так ведь других нет.
- А вы никаких не читайте. (с)

Дима, тут надо постепенно увеличивать и наблюдать, т.к. судя по всему - счетчики пузырьков у многих стоят баловства ради, а реальная подача СО2 идет ... от персонального опыта.

tolsty_ubludok
21.07.2010, 11:36
Не забудьте что тест на рН воды насыщенной СО2 правильно показывает только если сразу набрать воду и моментально сравнить со шкалой, достаточно немного встряхнуть колбу с водой, углекислый газ немного выветрится и показания будут уже не точны, с увеличенным рН, может дело в этом, в идеале измерения нужно проводить в герметично закрытой колбе, как тест на кислород.
Ну а количество подаваемого со2 все равно Вам нужно будет определить опытным путем, или правильно делая тесты на рН или с помощью длительного теста(я таким пользуюсь) если конечно контроллера нет.

pimass
21.07.2010, 11:39
Hippo, Игорь, у тебя сколько булек в секунду получаеться на нашей воде?

pimass
21.07.2010, 11:53
или с помощью длительного теста Так стоит такой..... Синий как сволочь ....

Hippo
21.07.2010, 11:55
Hippo, Игорь, у тебя сколько булек в секунду получаеться на нашей воде?У меня нет и никогда не было счетчика пузырьков. ;)
Буду ставить баллон ... может поставлю понту ради. Уж очень понравился Андрюхин (з вогником (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1029846&postcount=332)).

Anov
21.07.2010, 11:57
Правила расчета количества пузырьков: начинайте от десяти пузырьков в минуту на сто литров аквариумной воды
Думаю тут ключевое слово "начинайте". Если взять акву в которой рН=7, а кН=4 то можно и без бульбулятора обойтись... :)

tolsty_ubludok
21.07.2010, 12:02
Так стоит такой..... Синий как сволочь ....
Хотите проверить его пустите в него пузырек углекислого газа, должен стать зеленый потом светло-зеленый до желтого в течении получаса, но после этого или поменять жидкость или ждать какое то время. А вообще он нормально определяет степень насыщения, но с задержкой. Просто насытить воду углекислым газом в жару не так просто, я тоже думаю что 2 в секунду очень мало для 200литров.

pimass
21.07.2010, 12:03
счетчика пузырьковРади интереса не можешь выдернуть подачу из фильтра и кинуть шланг в воду, ради общего развития?

pimass
21.07.2010, 12:04
tolsty_ubludok, Да, ребятам из Питера в этом плане проще... Ваша вода из крана - мечта аквариумиста...... Завидую белой завистью ;)

tolsty_ubludok
21.07.2010, 12:05
Думаю тут ключевое слово "начинайте". Если взять акву в которой рН=7, а кН=4 то можно и без бульбулятора обойтись... :)
Немного не понял, как связаны параметры с счетчиком пузырьков? Без него можно обойтись если колокол, иначе как еще измерять подачу.

Anov
21.07.2010, 12:51
Немного не понял, как связаны параметры с счетчиком пузырьков? Без него можно обойтись если колокол, иначе как еще измерять подачу.

А очень тесно связаны, вот по такой картинке:

http://i062.radikal.ru/1003/78/7d699123e6cf.jpg

Больше пузырьков, больше СО2, меньше рН...

pimass, нашел про "обвал", жесткость и дозировки: http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-main.html
Контекстно "обвал"... Весьма интересно.

Диаптомус
21.07.2010, 13:27
НЕ пользуйся тестами,они иногда врут.
1.Попробуй увеличить подачу до таково уровня с утра,чтобы некоторые виды рыб(неон,фонарь первые поднимаютьса к поверхности) начили подниматьса к поверхности.Далее немного уменьши подачу.Это и будет та оптимальное количество со2,которое нужно тебе подавать,с твоей водой.Есле не получаетьса слегка удушить рыб,значит с растворением со2 проблемы.
Судя по картинки,с 28 поста,с хорошим реактором я в течении часа накачивал в аквариум при КН5 пых опускал до 5.8,это выходят значения за приделы таблицы.Приблизительно кроткавременный всплеск СО2 до 180 мг/л и рыбы живы.

Обычно при хорошей подачи,хорошем свете,уже в течении первых 1-2 часов начинаетьса перлинг.

2.Во второй половине сильно пузыряет трава???

sae74
21.07.2010, 13:31
Anov, Если по такой таблице, то у меня Со2 = 63
Я уже не пользуюсь этим, только растениями и рыбками.

Anov
21.07.2010, 13:40
sae74, при последних тестах (последний камент http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=288), у меня вышло СО2=47, думаю реально, но рыбы чувствовали себя нормально. Так как когда еще поднялось (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=70185 - дите выключило основные лампы), погибли пять расборок и боцик... :(
Думаю 50-60 не очень сложные рыбы терпят.

Hippo
21.07.2010, 13:46
Ради интереса не можешь выдернуть подачу из фильтра и кинуть шланг в воду, ради общего развития?Только ради Вас ... под недоумевающие взгляды боциков попытался посчитать ... и плюнул. Пузырьки чешут постоянной ниткой.
Правда, я сейчас булькаю не в колокол, а шурую через головку фильтра и часть СО2 просто не растворяется..

Ty3uK
21.07.2010, 14:04
Объем аквариума в литрах x °dKH : 50 = количество пузырьков в минуту.
ох уж эти эмпирические формулы... посчитал я на свой объем 350 и кш 5 то получается 35 булек... бред .. у меня их 100-150 вылетает , а дропчекер начинает желтеть только к 6-ти вечера... а до этого синий как нос у папы карло.

а где же учет потребления этого газа, где учет света, удо... Наверно, эта формула рекомендуемая как "старт". и минимальный дозняк чтобы ничего плохого не происходило ;)

pimass
21.07.2010, 14:08
Чуствую, что устрою сегодня "газенваген" крилю и скаляркам.....

Hippo
21.07.2010, 14:09
Чуствую, что устрою сегодня "газенваген" крилю и скаляркам.....Ты ж только бЭз фанатизма. ;)

pimass
21.07.2010, 14:12
Ты ж только бЭз фанатизма Ну то ж да, как начнут "вешаться", буду реанимировать.... Я так понимаю при передозняке, криль становиться малоподвижным, а рыбы болтаються возле кромки воды....

Hippo
21.07.2010, 14:15
pimass, тебе ничто не мешает сделать плавное "ускорение", т.е. с завтрашнего утра пусти 5 булек/сек ... и наблюдай ... и т.д.

pimass
21.07.2010, 14:18
Hippo, Какого утра, я свечу с 18:00 до 24:00? Да и наблюдать нужно, вот сегодня и начну.... Ты к стати, как светишь сейчас?

Hippo
21.07.2010, 14:31
pimass, значит у тебя утро в 18:00 :)
Ты к стати, как светишь сейчас?Свечу 9 часов с 3-х часовым перерывом: 2(60%)+3(100%) / 3(перерыв) / 2(100%)+2(60%)

Anov
21.07.2010, 14:35
Я так понимаю при передозняке, криль становиться малоподвижным, а рыбы болтаються возле кромки воды....
Черики у меня повылазили на флейту. Часть рыбов наверху, часть на дне, поведение неадекватное, пугливые или наоборот вялые, теряется координация, заваливаются набок, краснеет в районе жабр и рта. Вообчем бедные...

pimass
21.07.2010, 14:35
значит у тебя утро в 18:00 У меня утро, это когда я проснулся, может быти и в 00:00.... Я когда то лег после работы кимарнуть, проснулся и пошел одеваться на работу, публика апладировала стоя :patstalom::patstalom::patstalom:

tolsty_ubludok
21.07.2010, 14:42
А очень тесно связаны, вот по такой картинке:

Больше пузырьков, больше СО2, меньше рН...

Я так понял что вы говорите что можно обойтись без счетчика, наверно что то не так понял... Ибо с баллонной системой без него никак.
А насчет таблицы- по ней не всегда верные значения, во первых она не работает если в воде присутствует буфер отличный от карбонатного, во вторых нужно измерять параметры достаточно точно, обратите внимание на шкалу рН, с каким шагом идет и какой шаг по тестам.

Anov
21.07.2010, 14:46
Я так понял что вы говорите что можно обойтись без счетчика
Не совсем, просто обсуждали ситуацию когда рН=7 и кН=4, я сказал что в этом случае и бульбулятор не нужен (т.е. и счетчик соответственно)... :) СО2=13... ;)

tolsty_ubludok
21.07.2010, 15:02
Не совсем, просто обсуждали ситуацию когда рН=7 и кН=4, я сказал что в этом случае и бульбулятор не нужен (т.е. и счетчик соответственно)... :) СО2=13... ;)

Ясно, стормозил немного.
Но равновесная концентрация все таки меньше, значит или используемые тесты не точны или измерение проводились утром при повышенном содержании со2, да и в любом случае по таблице имея на руках обычные тесты на рН и кН точно высчитать содержание со2 невозможно, достаточно большая погрешность.

Starcomputer
21.07.2010, 17:14
Ибо с баллонной системой без него никак.
Ну почему. При наличии рН-контроллера очень даже КАК :)