Увійти

Показати повну версію : барбус черный

magicom
31.10.2005, 13:01
Вопрос к тем, кто содержит черных барбусов. Стыдно, даже не знаю с чего начать. Не могу отличить самца от самки. Купил 6 мес. назад 9 подростков (примерно 3 мес.) 7 покрупнее, 2 мелкие совсем. Мелкие до сих пор отстают в росте и окраска у них полосатая. Подозреваю, что затянутые. Из остальных 7 - проблема с определением пола. 5 шт. - рыло ярко красное, переходящее в ярко черный корпус , полоски не просматриваются вообще - самцы. 2 шт - рыло красное, но не такое яркое, корпус слабо черный , полоски просматриваются. Думал, что это самки. Попробовал отнерестить (вода 60% отстоянная на 40% дисцилированой, проаэрированной 1 неделю, объем воды 15л, вечером посадил т-25 гр, нагреватель включил на 28гр. , сетка на дно, растючка, аэрация, рассаживал на 1 неделю) Гонялись, млин, как бешенные, самец за предположительной самкой, самка стала бледной, даже полоски практически не просматривались. 2 дня - икры нет. Бросил их вечером в общий аквариум - на утро все 7 крупных барбусов стали ярко черными с алыми рылами, вроде как все самцы . Проходит день, два и эти 2 неопределенных барбуса опять стали как и раньше вроде черными, но не яркими и с просматривающимися полосками. Вот я и думаю, может это самцы, тогда понятно почему нереста не было. Скажите как наверняка отличить самку от самца.

AlexGlam
01.11.2005, 22:55
Примерно год назад приобрел себе парочку - нерестятся без проблем, хотя в большинстве литературы говорится, что "возможны трудности с подбором производителей" (видно не за каждой юбкой самцы или самки требуют от них чего-то особенного). Подготовка к нересту такая как у тебя, но я не добавляю дистелят, а просто свежака.
Разность полов определяю легко - самка явно тускнее и полнее, также плавники ее не полностью черные (не до конца) - окончание плавников безцветное.

serdiskus
12.11.2005, 16:57
В феврале этого года имел счастье приобрести десяток черных барбусов. Домашние поначалу кривились "фи серенькие какие-то, неинтересные. Но прошло не так уж и много времени и ситуация коренным образом изменилась, их полюбили, они понравились. Потому-что они приобрели свою родную взрослую окраску. Восем оказались самцами и две самки. В сентябре одна пара удачно отнерестилась, но к выбраной самке пришлось подбирать самца. Кстати разница в окраске самцов у меня тоже имеется. Для нереста я отбирал только ярко-окрашеных угольно-черных с малиново-алым рылом. А отличать самца от самки действительно не сложно. Окраска полноценного самца описана выше, а самка серенькая полосатая хвостовой плавник прозрачный, спинной и анальный черные с прозрачной оторочкой. У самцов все плавники черные.