КПК

Показати повну версію : Пришла мысль сделать подогрев грунта из обычной силиконовой шланги

Angi
21.07.2010, 02:18
Пришла мысль сделать подогрев грунта из обычной силиконовой шланги, для подачи воздуха.
Подобрать или сделать какую то ёмкость внутрь заливаем воду, ставим помпу (или головку как кто называет) обогреватель, подключаем уложенный под грунт шланг к помпе на выход. Выставляем нужную температуру на обогревателе с терморегулятором и пусть себе гоняет по кругу подогретую воду.
Получается 100% безопасность, ни каких проводов под напряжением в нутрии аквариума, трансформаторов, следить только чтобы в емкости вода была всегда.
И думаю по бюджету экономичней на много.
+ Масса идей по доработке.
Как вам такая идея? Или я в чём то заблуждаюсь?
Про пользу подогрева прошу не спорить, интересует сама идея такого исполнения подогрева.
Собираюсь на выходных сделать перезапуск, захотелось попробовать с подогревом грунта. Конечно по такой жаре скорей охлаждение нужно изобретать а не подогрев :)

Krusenstern
21.07.2010, 09:07
Что бы изменить температуру в акве, надо что бы шланги отдавали много тепла. То есть вода в них должна быть довольно-таки горячая, это приведет к быстрому износу шланга. Силиконовый шланг имеет плохую теплопроводность, то есть у устройства будет низкое КПД. Шланг надо ставить с большей теплопроводностью. Для обслуживания системы нужен будет перезапуск… без этого до шлангов не доберешься… у вас все равно вода греется обогревателем, и он может замкнуть в резервуаре, где производится подогрев…

Angi
21.07.2010, 11:04
На сколько я понимаю подогрев грунта, температура подогрева должна быть на 2-5 гр выше чем воды. Этого должно хватить для циркуляции воды в нутрии грунта. Обычным обогревателем атмоновским можно поднять до 34 в емкости. Шланги эти довольно живучие не разу не видел чтобы сами по себе разрушались, и фирменные подогреватели тоже сделаны в силиконовой изоляции, а перезапуск для обслуживания с любой системой подогрева нужен.
все равно вода греется обогревателем, и он может замкнуть в резервуаре, где производится подогрев…
Я же собираюсь использовать штатный обогреватель для аквариумов. Если так думать то и в самом аквариуме он может замкнуть, а про такое я ещё не слышал.
И я не собираюсь этой системой прогревать весь аквариум, только грунт аквариум будет обогреваться отдельным обогревателем до нужной температуры.

tolsty_ubludok
21.07.2010, 12:20
а шланг не зарастет если по нему аквариумную воду гонять?

uBaHbI4
21.07.2010, 12:38
а если сделать по принципу "тёплый пол" ?

vladimir_ar
21.07.2010, 12:40
Зачем аквариумную? Дистилят не судьба залить?

red1157
21.07.2010, 12:52
Не городите пятое колесо к телеге. По сути вы так же греете воду электричеством только добаляете пару тройку элементов не надежности:
- доп помпа
- шланг с плохой теплопроводностью / зарастанием
- штуцеры

Возьмите грунтовой электрический нагреватель и будет вам счастие :)

ikhtiandr
21.07.2010, 12:52
Слой грунта, сверху силиконового шланга- это вес. Обязательно найдется один маленький, но гордый камушек:)- который передавит всю систему.

Starcomputer
21.07.2010, 17:22
Грунтовые обогреватели из силиконового шланга делал Саша Юсупов.
У нас их делает Chack.
Делаются они на основе проволоки из медного сплава (константан или подобное) с большим сопротивлением.
Напряжение там всего 12 в, так что для аквариумной живности не страшно.
При толщине грунта 5-7 см никакой даже очень гордый камешек шланг не продавит (попробуйте проткнуть его иглой - усилие нужно приличное).
Если соберусь делать перезапуск - обязательно поставлю, все же эстетичнее обогревателя в аквариуме. :)
Единственный недостаток таких систем - отсутствие встроенного контроля температуры, но меня это не лимитирует.

Путник
21.07.2010, 19:31
как мысль для самоделкина не плохая, но я тоже как бы - увидел больше чем + .. однозначно,
скажем так: это вариант на самый крайне безнадежный случай..

Starcomputer
21.07.2010, 20:16
http://aquacontrol.narod.ru/samodel/cabel.htm

Angi
22.07.2010, 00:58
Одна критика, в принципе другого и не ожидал.
Можно емкость совместить с эпра (НЕ СОБИРАЮСЬ ОПУСКАТЬ ЭПРА В ВОДУ) получиться и радиатор и дармовое тепло для грунтового обогревателя.
Помпа довольно таки надёжная вещь у меня лет 8 работает только мою периодически, а так работает, как новая. Трубку камнем не перережешь, попробуйте её зубами перегрызть потом скажете каким должен быть ваш гордый камушек, да и крупных камней я не планирую а фракцией 3-5 мм слоем в 5-7 см трубку не повредишь. Воду можно взять дистиллят + добавить что-то анти грибковое или анти бактериальное, чтоб трубка не зарастала и саму емкость можно герметизировать.
Тем более все есть в наличии, и лежит без дела и помпа и обогреватель, осталось емкость для воды подобрать, это масса вариантов ещё не выбрал лучший.
На выходных сделаю, посмотрим что получиться, если что-то не так пойдёт, обрежу трубки и похороню их под грунтом до следующего перезапуска.

odyssey
16.08.2010, 12:06
http://aquacontrol.narod.ru/samodel/cabel.htm

Спасибо ! То, что надо с минимальными затратами :)

Вопрос: источником питания 12В может быть старая импульсная(нетрансформаторная, чтобы меньше грелась) зарядка от мобильного телефона ? А то покупать отдельно ЭПРА для нагревателя считаю накладно..

FishHanter
16.08.2010, 12:32
В 90-е годы сделал что то подобное - в силиконовой трубке протянул нихромовую нить, в трубку залил машинное масло для теплоотдачи ну и для безопасности (мне так казалось). Длина где то 5м. Питалось от трансформатора 36V. Мощность где-то 20ВТ на банку 200л. Работало отлично 3 года. потом при перезапуске конструкцию пришлось выбросить из-за того, что трубка стала дубовая, наверно от масла.

Xимик_UA
16.08.2010, 12:42
Вопрос: источником питания 12В может быть старая импульсная(нетрансформаторная, чтобы меньше грелась) зарядка от мобильного телефона ?
Имхо - не потянет - у них на выходе примерно 6В, 0,5А - 3 Вт это маловато....
Блок питания от старого компа, наверное, подойдет.