Показати повну версію : Свободное обсуджение темы "Глоссостигма Glossostigma elatinoides"
Данная тема была выделена из: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=924363#post924363
taty, сколько растениям удобрений не наливай\насыпай, они не смогут съесть больше, чем им позволяет доступность других ограничивающих факторов. Это касается не только глоссы.
ИМХО, при освещении 0,5Вт\л особого смысла в СО2 нет.... нужно хотя бы 0,7.
Но расти глосса будет, просто не очень быстро. Может это и плюс.
BЛАДИМИP
13.03.2010, 20:02
taty, сколько растениям удобрений не наливай\насыпай, они не смогут съесть больше, чем им позволяет доступность других ограничивающих факторов. Это касается не только глоссы.
ИМХО, при освещении 0,5Вт\л особого смысла в СО2 нет.... нужно хотя бы 0,7.
Очень неправильное мнение.
Добавление Со2 даст ощутимый эффект даже при 0.2 вата на литр.
Существует такое явление, как допороговая компенсация света и диоксида углелора. При низких значениех обеих факторов в системе, увеличение одного из этих факторов приводит к компенсаторному увеличению другого. И этим можно пользоваться.
Вот в этой теме человек, увеличив свет, добился удовлетворительных результатов (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=58435) в выращивании теперь уже 61 одного растения (пардон - вида растений) в 120 литрах. Добавил бы еще второй фактор - Со2 - тогда бы увидел как должны выглядеть успешно выращенные растения.
А добавил бы еще и УДО - почувтвовал бы себя Богом и стал строить акваскэйп. ;)
С уважением
сколько растениям удобрений не наливай\насыпай, они не смогут съесть больше, чем им позволяет доступность других ограничивающих факторов. Это касается не только глоссы.
Bactrian, с этими моими словами Вы тоже не согласны?
Hierophis
13.03.2010, 21:03
Существует такое явление, как допороговая компенсация света и диоксида углелора. При низких значениех обеих факторов в системе, увеличение одного из этих факторов приводит к компенсаторному увеличению другого.
Ага, по такой логике и при свете ночника, но в пересыщенной СО2 воде можно растения выращивать.
В моем аквариуме где много глоссотигмы, обьемом 25 литров воды освещение- экономка 20Вт 2700К, 4 лампы Т5 8Вт и одна экономка 11Вт 4100К. В итоге получается 2.5Вт на литр.
А добавил бы еще и УДО - почувтвовал бы себя Богом и стал строить
Я всегда думал что тут что-то не чисто, но чтоб на столько =0
Hierophis, Не стоит здесь разводить ссору. Я мнение товарища Bactrian вполне уважаю. Человек не первый день с растениями имеет дело. Я тоже совсем не первый день аквариумистикой увлекаюсь... да и растениями. Считаю, Что СО2 - это то, что должно бть в каждом аквариуме. С углекислым газом растения растут намного быстрее и пышнее. Выращивать травку без дополнительной подачи СО2 - Ваш выбор и такое решение тоже имеет право на жизнь.
Hierophis
13.03.2010, 21:22
zimbabwa, Причем тут ссора? Поросто по моему христианскому, мнению, высказывание "почувствуете себя Богом"- это уже перебор.
Я тоже совсем не первый день аквариумистикой увлекаюсь... да и растениями. Считаю, Что СО2 - это то, что должно бть в каждом аквариуме.
Я, например, считаю что СО2 и так есть в каждом аквариуме. Ведь это планета Земля, здесь СО2 есть как в воздухе так и в воде.
Насчет мнений- придерживаюсь такого правила- мнения и авторитеты не имеют никакого значения в подобных вопросах- только факты. Я хоть как-то попытался предоставить численные факты, от Bactrian кроме пафосных триад ничего не дождался.
(!) Вообще по хорошему, сообщение Бактриана содержит явные издевки, и только тот, кто желает видеть то что хочет, и не видет то что не хочет- этого не замечает. А меду тем Бактриан при должности. (!)
Mykhaylo
13.03.2010, 21:50
Блин и здесь без HiTech никак. Да растет глосса и так нормально - бурьян-бурьяном, причем при лимитации по питанию растет в один слой и не оченьгусто, а трехслойные ковры, где нижний слой отмирает, потому что ему света не хватает тоже спорная красота.
Mykhaylo, зато, если такой перекормленый лес срезать под корень, вырастет ровненький, плотный ковер, и достаточно быстро....
Олександр Бешлега
14.03.2010, 11:47
Предлагаю раз и навсегда решить вопрос между сторонниками СО2 и без СО2. Сторонники СО2, пожалуйста, НЕ НАВЯЗЫВАЙТЕ СВОЕ МНЕНИЕ. Вы считаете себя богами и унижаете других людей. Если хотите переубедить кого либо, сделайте это на практике. Дайте на время человеку, которого хотите переубедить, установку СО2, снабдите необходимыми УДО. Если у этого человека изменится мнение, он сам об этом расскажет. И ЭТО БУДЕТ ЛУЧШИМ АРГУМЕНТОМ, а ваш авторитет вместо того, чтобы падать от навязчивости и унижений, только поднимется.
BЛАДИМИP
14.03.2010, 19:00
Знаете что, господа. Ставьте пожалуйста метки:
"Эта тема для обсуждения LOW-TECH аквариумов", и я туда не буду писать.
И не надо будет целого Администротора на помощь звать, дабы усмирять представителей HI-TECH направлений.
ГЛОССО всегда была почвопокровкой из набора акваскэйперов.
Почему я не могу тут писать своих мыслей и замечаний?
Предлагаю раз и навсегда решить вопрос между сторонниками СО2 и без СО2. Сторонники СО2, пожалуйста, НЕ НАВЯЗЫВАЙТЕ СВОЕ МНЕНИЕ
А сторонники здорового образа жизни не советуйте бросить курить, а врачи-перестаньте выписывать свои таблетки, мы и так всё знаем и всё у нас получается! Просто помогита нам и всё!!!
Vasnecov
24.03.2010, 15:03
Тема закрыта до выяснения.
Все вопросы, предложения и проблемы прошу в личку.
to Vasnecov:
Тема закрыта до выяснения.
Все вопросы, предложения и проблемы прошу в личку.
Боря, прошло 4 месяца, уже создали еще одну тему о глоссостигме, я не дождался пока ты наведешь порядок, разделил тему на свое усмотрение, посчитаешь нужным - переделаешь.
Александр Бешлега, я думаю унизить там никто никого не хотел.
Просто реально каждое из хобби будь то спорт, животные, аквариумистика и прочее, требует денежных вложений. Наверно с этим фактом все согласны.
А тут получается народ взял единоразово 150-200 грн. Запустил "что попало" и ищет совета или помощи как вырастить Ермолаевский аквариум.
В любом деле идут затраты. И сейчас как по мне без денег ничего не бывает.
Вот я уже понимаю что если не поставлю свет, осмос , со2 и ведро удо у меня не будет расти к примеру ротала валиха. Если нету возможности поставить это все дело, то зачем заморачиватся.. я посажу простую роталу и будет красиво.
Не вижу смысла и в том что бы кого-то переубеждать своей установкой со2 или своими удобрениями. Пусть едет к мастеру в гости и смотрит что и почему растет.
Да и брагу еще никто не отменял. Ее стоимость копейки. На небольшой аквариум затраты 1 кг сахара и 2 пачки дрожжей в месяц. Итого до 15 грн. Да и маленькая баночка удо 20 грн. И пусть тестят на здоровье. А не думаю что у других растет красивая трава по заговору от бабки.
У меня глосса при слабом свете не росла. Зато марселия не жаловалась и процветала. Всегда есть компромисс. Благо рынки завалены разной травой.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010