КПК

Показати повну версію : Чистка грунта

Hiks
01.11.2005, 02:31
Здравствуйте. Подскажите, как можно просифонить грунт в густо засаженном аквариуме. Спасибо.

sasha
01.11.2005, 02:35
А зачем его сифонить там ?

любимчик
01.11.2005, 20:27
Привет. Главное сифоном не пробивать грунт до дна, а собрать с---нь в слое до одного сантиметра просто обязательно.

Floyd
02.11.2005, 09:01
Берёшь медную трубку, расплюшиваешь с одной стороны так, чтобы образовалась узкая щель где-то 2 - 3мм (в зависимости от фракции грунта), на другой конец одеваешь резиновую трубку и вперёд. Кстати, не я придумал, а кто-то из Москвы (Юдаков, кажись).

Nafanaill
02.11.2005, 11:36
Угу, еще надо 3-4 отверстия в сантиметре от сплющенного торца сделать, чтоб щель грунтом не забивалась.

Goldenfish
02.11.2005, 13:18
Я уже, как то , задавала этот вопрос здесь... У меня тоже густо засаженый аквариум, да еще и слой грунта до 11 см. Так я сифоню только в тех местах куда больше всего корма попадает и то, только там где есть места между растениями. Под самими растениями вообще не сифоню, пусть корни выедают остатки органики.....

Tulip
02.11.2005, 19:01
Медную трубку лучше не использовать , медь очень плохо влияет на безпозвоночных - улитки, креветки и т.д

Serpentarius
02.11.2005, 19:13
Медную трубку лучше не использовать , медь очень плохо влияет на безпозвоночных - улитки, креветки и т.д
Это только в том случае, когда она в ионной форме находится в растворе (например, в виде растворенного хлорида или сульфата и т.п.) А за время сифонки металлическая медь никакого воздействия ни на кого оказать не успеет.:)

Tulip
02.11.2005, 19:54
я предпочитаю не рисковать :) - мало других материалов ?

Ром
03.11.2005, 10:13
Поддерживаю Serpentarius. Вот если этут трубку утопить на недельку хотябы... А так - маловероятно. Если нельзя использовать медь для прутиков клеток для птиц - то это понятно (окисляются слюной птицы и соком фруктов зажатых между прутиками) - гадость непосредственно попадает в пищеварительную ситсему в течение длительного времени. Для рыб такое маловероятно.

Serpentarius
03.11.2005, 10:25
Некоторые аквариумисты вообще рекомендуют помещать на дно кусочки меди, аргументируя это тем, что соли меди токсичны для обрастаний и грибков. Металлическая медь медленно реагирует с некоторыми веществами, растворенными в воде, образуя соли, которые диссоциируют с выделением катионов меди. Вот они-то в БОЛЬШОМ количестве и представляют опасность для гидробионтов.
Как известно, любой яд в маленьких дозах целебен, а в больших - губителен.
Сама я таким способом не пользуюсь. ИМХО - против обрастаний и всякой нечисти есть аквариумист с его руками, знаниями, заботой и любовью:)

Floyd
03.11.2005, 14:08
Да можно из чего угодно сделать. У меня, например, из пластика.