Показати повну версію : Первый перезапуск травника.
Начитавшись умных слов на форуме решил и сам чтото наконец сделать со своей запущеной уже банкой. После 2-ух лет без перезапуска растючка понемногу повымерла. Был приобретен осмос Аквафильтр, добавлен со2(распылялся хидор), наконец приобретен Флорастим и флорастим железо. В рез-тате перехода в один прекрасный момент буквально за ночь умерли все криптокорины, просто листья стали как зеленые сопли, видимо передоз. Было принято решение сделать перезапуск.
После перезапуска мало что выжило поэтому аквариум пустоват(фото будет вечером)). На сегодня имеется 3-ий день после перезапуска. Грунт прокален в духовке вместе с корягой, фильтр как был так и остался, долито четверть старой воды. Вода счас уже чистая, рыбы брошены в пучину, благо их немного. (2 таракатума, 2 акантофтальмуса, 1 петух, 10 креветок, 1 анциструс). Вмсето со2 подается воздух круглые сутки, работает фильтр есссесно. Температура 31, опустить не получается, ЖАРА на дворе. Залил осмос примерно 3/1 с водой из крана. Свет пока что 40Вт компактная лампа 840 примерно 7 ч/день. УДО не лью, рыб почти не кормлю.
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?) Кстати давеча приобрел набор для реминерализации осмоса. Имеется другой свет - родная крышка от моего ювеля с встроенными 2х24 Вт Т5 (Сильвания 10000К и неизвестная sun-sun).
Высадить растения, как можно больше сразу. Если торакатумы большие - пристроить их кому-то, им не место в травнике.
видимо передоз
Нет, скорее всего растения переболели "криптокориновой болезнью", зря вы их выкинули. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=847285#post847285 Скорее всего из-за резкой подачи Со2.
Со2 начинайте подавать очень плавно.
Флорастим начнете лить через 4 недели после высадки растений.
Высадить растения, как можно больше сразу. Если торакатумы большие - пристроить их кому-то, им не место в травнике.
высадил все что можна, больше нету (
таракатумы не большие, по 5-6 см, растения не вырывают но и пользы конечно от них мало...
Мне интересно что то нужно лить в осмос кроме кальция и магния сейчас?
Забыл сказать - есть купленные шарики удобрения в грунт , можна их уже совать?). Параметры воды pH 8.5, Gh 9, kH 5
81877
tolsty_ubludok
22.07.2010, 22:34
мне кажется крипты загнулись из-за изменения редокс потенциала, хотя это только мое мнение. В новый аквариум лучше посадить валлиснерию(потом заменить), апоногетоны хорошо в чистом грунте растут, пол марсилия быстро затянет. А вообще перед перезапуском вам нужно было обильно менять воду в старом аквасе, тогда растения перенесли бы его менее болезненно.
tolsty_ubludok, менял часто, почти каждый день, но 1 день пропутил и.... ну то не беда, крипты все равно не совсем то что я хочу видеть у себя в банке.
А крипты умерли еще в старом аквасе, ДО перезапуска.
tolsty_ubludok
22.07.2010, 22:41
А какие хотите видеть? :)
tolsty_ubludok, да что то мелколистное, аквариум то маленький относительно, эти лопухи не смотрятся, в общем со временем буду менять состав
Может все таки кто то подскажет, что же мне лить при подменах, что добалять.
Хочу лить осмос, реминерализованный кальцием и магнием (есть набор для реминерализации), а флорастим лить??? Сколько и чего??? Или вообще осмос чистый???
klauss, для тех растений, которые у Вас растут, никакого осмоса не надо. Они и без него отлично растут.
Hippo, да все понятно, но во первых пока не растут, а во вторых растения будут другие (со временем), ну и в третих - что мне осмоса жалко?))
но во первых пока не растутНа сегодня имеется 3-ий день после перезапуска. А Вы хотите прямо чтобы через 3 дня райские кущи были? Растения еще толком даже не адаптировались. Ждите. ;)
У меня прошло уже 3 недели после перезапуска (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1057426#post1057426) ... и то не все растения еще полностью адаптировались. И ничего ... жду.
растения будут другие (со временем)Вот тогда список растений в студию ... и получите конкретные советы.
что мне осмоса жалко?))Причем тут жалко/не жалко?
Мне, например, столовой соли не жалко ... но я же не сыплю ее в акву. :)
Осмос - не панацея для растений. С ним еще надо уметь грамотно обращаться. А для этого надо изучить хотя бы основы биохимии процессов в аквариуме.
Осмос - не панацея для растений. С ним еще надо уметь грамотно обращаться. А для этого надо изучить хотя бы основы биохимии процессов в аквариуме.
я и не говорю что панацея, просто почему не использовать то что есть?
а если считаете что я не дорос до осмоса то обьясните почему и каких это процессов я не изучил пока?? Может для этого и форум нужен?? А из ваших слов между строк можна прочесть - сиди , шарик, ты балбес, зачем тебе осмос...
Про осмос я прочел предостаточно, но есть пробелы, кот. форумом не просветил, их и спрашиваю, чего ж тут непонятного??!!
я и не говорю что панацея, просто почему не использовать то что есть? А зачем? Цель какова?
а если считаете что я не дорос до осмоса то обьясните почему и каких это процессов я не изучил пока?? Я такого не сказал ... и не надо за меня додумывать/договаривать.
Hippo, ээээээ, так это я должен обьяснять для чего нужен осмос?? Ну ладно..
Да хотя бы для того чтобы снизить жесткость воды из крана, у меня там течет с Gh 20, я уже не говорю про всю ту дрянь кот. ни я не хочу пить , ни в банку лить.
klauss, извините ... но продолжать не буду. Не вижу смысла.
Вами движет одно желание - налить в банку осмос. Для чего? - неважно. Главное - налить.
К слову - на киевской воде у многих форумчан созданы великолепные травники.
От темы отписался.
?????? я че на противника осмосов нарвался)))))))))))))
бред какой то, причем тут ктото..... кто вырастил травники без осмоса???))))
tolsty_ubludok
23.07.2010, 15:30
Может все таки кто то подскажет, что же мне лить при подменах, что добалять.
Хочу лить осмос, реминерализованный кальцием и магнием (есть набор для реминерализации), а флорастим лить??? Сколько и чего??? Или вообще осмос чистый???
Слушайте, ну это смотря какие растения будут, там валлиснерия, апоногетоны в основном питаются корнями, им нужно меньше лить химии, а всякие хемиантусы требуют больше удобрений в воде. Точно невозможно сказать, нужно эксперементировать.
tolsty_ubludok, ну допустим, я согласен что там то и кушать особо нечему))), но хоть чем то они должны счас питаться или так выживут пока, а добавлять потом??
tolsty_ubludok
23.07.2010, 15:59
я бы лил не чистый осмос а смесь с водой, например 3 части осмоса и 1 вода из под крана, думаю растворенных веществ в воде хватит при нормальных подменах, пока аквариум не зарос.
На чистом осмосе ничего расти не будет, его или реминерализируют, или смешивают с водопроводной водой.
Не вносите жидкие удо первые 4 недели, иначе скорее всего будет вспышка водорослей. Шарики можете положить под крупные растения.
Можно ли держать хороший красивый травник без осмоса - да конечно. Будут ли в нем расти тонины и иже с ними - нет не будут. Будет ли в нем расти 90 % аквариумных растений - да будут. С осмосом, скорее всего, лучше.
кто вырастил травники без осмоса???))))
Я: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=37751 :)
ну наконец кто то ответил конкретно на вопрос , а не философствовал. По поводу реминерализации я и спрашивал, ведь написал же что есть чем это сделать.
УДО вносить не буду, спасибо.
Только я не спрашивал КТО ВЫРАСТИЛ БЕЗ ОСМОСА, я говорил что меня это мало интересует. Сам знаю что можна, сам пробовал так, прошу носом не тыкать. А вообще спасибо и без обид:)
У меня , как всегда , подсказка очень однобокая: Лучше увидеть, чем услышать, а если еще можно приобрести увиденное, то это вообще счастье.
Приходите смотреть и выбирать себе "СЧАСТЬЕ".
066 201 72 91 М "Дарница"
так вот... прошло 10 дней со дня запуска, растения потихоньку тронулись в рост. сделал одну подмену реминер. осмосом 25%, убрал таракатумов))), подал со2, довел рн до 6.5, растючка даже пузыряет, хоть ее и немного. Да, заменил лампу сан-сан на сильванию гро-люкс. Получается примерно 0.9 вт на литр.
Подобрал новые растения: ротала индийская, ситняг крошечный, бликса японика, бакопа австралийская, гемиантус куба, герантера остролистная. Еще не купил, только выбрал.
Растения сложные, но буду стараться, вроде все условия создал, вот только сомневаюсь насчет грунта, хочу все таки добавить заряженый грунт вроде sera flordepot, для кубы и японики хотя бы....
Возможно это сделать на этой стадии, чем грозит, будет ли рости без него??
Cotick, Никто не отвечает поэтому спрошу адресно.
Спустя полтора месяца наблюдаю постоянную нехватку макро. У лимонника отваливаются старые листья, пушок по верхушкам бликсы и не только. Стекло одно время покрылось пушком очень прилично, боролся сайдексом, появляется кладофора кое где...
Сейчас вношу ежедневно наночь: Флорастим 0,8 мл (11,2 мл на 100л недельных)
Флорастим Фе 0,3 мл
Аква гро макро - дошел до 3мл
(ПШ 6,0-6,5 Кн 3-4, подается СО2)
изменения вроде есть к лучшему, пушка меньше и новый вроде почти не появляется.
Нормальны ли дозировки или стоит их увеличивать, учитывая то что льется ремин. осмос???? Производители удобрений отвечают уклончиво.
Кокан и Флорастим не рекомндуют смешивать удобрение "Флорастим" с удобрениями других производителей.
На счет ответов производителей, никто не может дать точный ответ, не видя количество растений и рыб в аквариуме; не зная, сколько и какого типа освещения; не ведая сколько подается CO2, через что распыляется; не подозревая, когда запущен аквариум...
Самый оптимальный вриант, это померять макро тестами, тогда вы и сами будете знать не хватает ли вашим растениям чего-то.
На счет пушка, считается, что Oedogonium возникает при нехватке макро. Об этом написанно, например, на уважаемом мною сайте: http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-problems.html . Мое большое IMHO, это зависит не только эт этого, или не всегда так. Во всех моих домашних акварумах с растениями практически нет рыб, и очень много растений. Макро я начал вносить только когда поставил "бражки", до этого лил только Микро и Fe. В живую, я Oedogonium никогда не видел, только на фото. У моей знакомой форумчанки, "пушок" был одновременно с "бородой" в немного перенаселенном аквариуме.
Адресно спрашивать лучше не у меня, а у тех кто держит аквариумы с мягкой водой, питательным грунтом, светом в/л и углекислотой из баллонов: ikhtiandr, Vadim Art, Bactrian, Ностальгия...
Диаптомус
27.08.2010, 11:37
его или реминерализируют, или смешивают с водопроводной водой.
Или третий вариант,чистый льют,есле грунт фонит.
Cotick, при переходе на флорастим с другого удобрения они рекомендуют 2 недели не применять УДО!!!!!!
Я себе не представляю как отреагирует мой аквас на такое...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010