Показати повну версію : Совместимость ламп Power Glo & Life Glo, нужны ли обе?
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Наконецто я добрался к одной из своих любимых тем - аквариумистике.
Был очень долгий перерыв в этом деле, теперь, надеюсь, наверстать упущенное.
Итак, есть аквариум 200л. 120х39х46 китайской фирмы Sun Sun.
К нему идет крышка с лампами и внешним фильтром.
Крышка шла с 2 лампами Т5 39W 85см и ЭПРЕ + алюминиевый отражатель.
ЭПРЕ сгорело поставил электронный баласт фирмы Osram.
Но были, так же, сгорели и родные лампы. Купил новые Power Glo и Life Glo. Посоветовали в магазине. Сумма вышла бешенная, около 650грн.
Догло удивлялся, почему растения не растут...!? Их не так уж и много, но есть. В основном простейшие: лимонник, анубиас, криптокорины, валиснерии.
Почитал литературу на форуме, посмотрел на коробки из под ламп.
Выходит, Life Glo 6700К 3000L, а Power Glo 16000K, люмены что-то не нашел.
По Ватам выходит - 78W.
Значение по Кельвину вообще бешенное - 22700, люмены тоже.
Аквариум на днях буду перезапускать, потому нужна Ваша помощь.
Что сделать, чтобы не попасть в просак с освещением?
Достаточна ли ватность, или стоит какуюто отключить и что-то добавить (типа энергосберегайку)?
Спасибо.
215 литров выходит, света маловато, хотя смотря для каких целей.... Что Вы планируете в аквариуме?
На следующей неделе аквариум будет в процессе перезапуска.
Новый грунт+субстрат,+УДО, без СО2. Хочу растений прикупить, но не много. Жильцы разнобой, те, что написаны в профиле.
УДО без СО2 с низкой интенсивностью света и малым кол-вом растений даст Вам скорее всего хороший рост водорослей.
Надо думать над обслуживанием в комплексе.
Мдя.... Ну, если вы хотите растений, лампы прийдётся сменить. У обоих спектр совершенно не для растений, а разе что для кораллов. Я бы оставил Power Glo на переднем плане, а на задний прикупил для растючки. Гро-люкс, или флюора. По Хагену с аналогами не знаком - дороговастенько. Света в целом, по-моему хватит, т.к аквариум не высок. Когда будете спрашивать совета в магазине, конкретизируйте для чего Вам лампы. Хотя возможно консультанту просто нужно было продать....
Спасибо, друзья. По Вашим подсказкам позвонил одним поставщикам, балакучим:)
Говорят, Гро-люкс так себе, тоже не для растений. Лучше, говорят Аквамедик. Ну и Джибиэль.
Решено так и сделать, на передней стенке оставить Power-Glo на заднюю прикупить что-нибудь из этого.
А что же по ватности, все таки оставлять так как есть 78Ват или добавить? Растения сажать буду.
Спасибо, друзья. По Вашим подсказкам позвонил одним поставщикам, балакучим:)
Говорят, Гро-люкс так себе, тоже не для растений. Лучше, говорят Аквамедик. Ну и Джибиэль.
Решено так и сделать, на передней стенке оставить Power-Glo на заднюю прикупить что-нибудь из этого.
А что же по ватности, все таки оставлять так как есть 78Ват или добавить? Растения сажать буду.
А можно вобще кучу бабок секономить, поставить Филипс аквастар, и осрам флора 770 спектор:):):)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=65607 посмотрите сдесь больше аквариум чем у вас на этой неделе выложу уже другое фото этого аквариума.
Там осталась одна флора и простой филипс 565 Аквастар какойто умник слямзил и поставил простую.
Говорят, Гро-люкс так себе, тоже не для растений. Дурят Вас балакучие поставщики. Тут у половины (?) форумчан если не Гролюксы, так Флюоры под травку стоят. И то шо надо.
"Прогуляйтесь" по профилям авторов многих аквариумов из раздела - Фотографии аквариумов участников форума. (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=227) - и сами увидите.
Лучше, говорят Аквамедик. Ну и Джибиэль.Странно, что они Вам не посоветовали еще лампы от ADA или Dennerle ;)
Лампы хорошие, но и цена - жир.
Нда, странно, что не предложили:)
Спасибо всем огромное, ситуация прояснилась. Завтра буду тиранить этих же поставщиков по вопросу наличия нормальных ламп по нормальной цене.
Vincent, боле-менее реальные цены можно посмотреть напр. здесь (http://aquaria.net.ua/catalog/Lamps) или в другом интернет-магазине.
В зоомагазинах (у нас) цены на лампы в 1.5-2 раза выше. Поэтому я и беру лампы только в интернет-магазинах.
Ага! Большущее спасибо.
Сильвании Гролюкс к сожалению не оказалось такой длины, как надо 85см, есть только на 90.
Осрам тоже нету.
Единственный подходящий вариант это Aqua Medic Plant Grow 39W - 145грн. А предлагали за 200грн! Ну если учесть, что доставка где-то гривен 15, то экономия на лицо 40грн!
А предлагали за 200грн! Именно поэтому я и дал ссылку. А то очень часто продавцы в надежде на некомпетентность покупателя ломят цены ... аж нимагу.
В интернет-магазинах сначала опасался брать лампы из-за доставки, но ни разу не пожалел ... и ни разу не получал бой (т.т.т.)
Брал еще здесь (http://ilia.com.ua/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=31&Itemid=15).
Кстати, в некоторых интернет-магазинах при покупке товара на определенную сумму - доставка бесплатная. Читайте условия оплаты/доставки.
Еще раз Благодарю, Hippo!
Vincent, не за что. Сам поначалу кучу денег выкинул по незнанию. :)
Диаптомус
23.07.2010, 00:17
Хочу растений прикупить, но не много
Есле что за травой обращяйтесь.Есть много всего.
еще более дешевый вариант-Осрам Флюора + лампы с 33 маркировкой + глина аптечная под корни ))))...ну и по ваттам подогнать хотя бы до 0.8 Вт/литр...
Значит, все-таки, мощность освещения придется немного поднять, ясно, спасибо!
По грунтовым добавкам еще буду читать.
По грунтовым добавкам еще буду читать.По грунтам есть немного здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1071852#post1071852) ... и дальше по ссылкам в теме.
.... + алюминиевый отражатель.
.... Купил новые Power Glo и Life Glo. Посоветовали в магазине. Сумма вышла бешенная, около 650грн.
.... Их не так уж и много, но есть. В основном простейшие: лимонник, анубиас, криптокорины, валиснерии.
.... По Ватам выходит - 78W.
Хорошие отражатели существенно увеличивают светоотдачу, соответственно света у вас где-то 0,5 вт/л, в люмены пересчитать довольно сложно - много факторов.
Растения у вас довольно простые и не светолюбивые.
Соответственно света у вас для подобных растений достаточно.
Кроме кельвинов существует еще цветовой состав спектра, он тоже имеет значение.
Лампы у вас довольно хорошие, вот только Power Glo не предназначена для растений, ее хорошо использовать в цихлиднике, море или в комбинации с другими лампами желтого, бело-желтого, розового спектра. А Life Glo прекрасная лампа для растения. Я бы рекомендовал вам поменять вам Power на San или Flora, посмотреть что будет вам больше нравится можно здесь:
http://plants.aqa.ru/articles/color.htm
Но лампы Хаген довольно дорогие, их можно заменить на более дешевые аналоги - Филипс, Сильвания и т.п. Разницы вы практически не заметите, а деньги сэкономите.
Касаемо роста растений - лампы не панацея, кроме света играют роль и много других факторов - световой день, параметры воды, режим обслуживания, обитатели и т.д. и тому подобное, что в итоге формирует баланс.
И с рыбой у вас полный бардак, пошто дискуса мучаете?
Мдя.... Ну, если вы хотите растений, лампы прийдётся сменить. У обоих спектр совершенно не для растений, а разе что для кораллов. Я бы оставил Power Glo на переднем плане, а на задний прикупил для растючки. Гро-люкс, или флюора. По Хагену с аналогами не знаком - дороговастенько. Света в целом, по-моему хватит, т.к аквариум не высок. Когда будете спрашивать совета в магазине, конкретизируйте для чего Вам лампы. Хотя возможно консультанту просто нужно было продать....
Зачем говорить человеку - выкинь деньги?
Я к примеру где-то в течении трех лет перебрал всю линейку Хаген.
Говорят, Гро-люкс так себе, тоже не для растений.
Одна из лучших для растений по соотношению цена-качество. У нас один профессиональный растениевод выращивает растения в промышленных обьемах исключительно на этих лампах.
...ну и по ваттам подогнать хотя бы до 0.8 Вт/литр...
И получить хорошую вспышку водорослей...
Ага! Большущее спасибо.
Сильвании Гролюкс к сожалению не оказалось такой длины, как надо 85см, есть только на 90.
:patstalom: у меня есть для Вас дельный совет: подарите своим поставщикам гранату, кольцо оставьте себе:013:. Длинна лампы так и измеряется: лампа - 84,5 (если быть до конца честным), по светильнику - 90. просто цена гролюкса где-то 60\75 грн, а Вам всё стараются втюхать подороже. Возьмите гро с возможностью разврата (возврата):)
Вы не правильно поняли\ я не правильно выразился, я не рекомендовал покупать хаген,я сказал что не знаком с их эксплуатацией ибо цена ламп этого производителя лежит выше границы разумного:)
Типоразмеры стандартных ламп Т5, Т8, Т12 (http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=37)
Вы не правильно поняли\ я не правильно выразился, я не рекомендовал покупать хаген,я сказал что не знаком с их эксплуатацией ибо цена ламп этого производителя лежит выше границы разумного:)
Да вроде понял, что вы рекомендуете убрать дорогую ЛайфГло, которая вполне подходит для растений - то есть выкинуть потраченные деньги.
Что касается цены я бы сказал что цена на Хаген где-то в среднем диапазоне.
Лампы у вас довольно хорошие, вот только Power Glo не предназначена для растений, ее хорошо использовать в цихлиднике, море или в комбинации с другими лампами желтого, бело-желтого, розового спектра. А Life Glo прекрасная лампа для растения. Я бы рекомендовал вам поменять вам Power на San или Flora, посмотреть что будет вам больше нравится можно здесь:
http://plants.aqa.ru/articles/color.htm
Но лампы Хаген довольно дорогие, их можно заменить на более дешевые аналоги - Филипс, Сильвания и т.п. Разницы вы практически не заметите, а деньги сэкономите.
Ндаа, мнения разделились! Интересно.
При покупке данных ламп обсуждался вопрос, что Power Glo будет для рыб, а Life Glo для растений. На практике не увидел хорошего роста растений, а был удивлен переливающимися красками у рыб!
Потому то и решил, что Лайф гло не катит, что подтвердилось высказываниями участников форума.
Так или иначе, сделал заказ на Sylvania Gro-Lux FHO39W, и цена у нее нормальная, по описанию подходит и отзывы, как вижу, хорошие.
Придется поэкспериментировать над размещением, или же Гро люкс+Повер гло, или же Лайф гло+Гро люкс.
Выходил так, раз знаменателя нету!:)
Касаемо роста растений - лампы не панацея, кроме света играют роль и много других факторов - световой день, параметры воды, режим обслуживания, обитатели и т.д. и тому подобное, что в итоге формирует баланс.
И с рыбой у вас полный бардак, пошто дискуса мучаете?
Рыбы, слава Б..., сейчас, не дохнут, растут, все борзые и живые. Только вот с растениями непонятка получается.
Изначально дискусов было 3, красивые, красные. Но, надо было на год уехать, оставлял аквариум на попечение знакомых, людей далеких от аквариума, потому..., остался самый крепкий дискус. Покупать ему товарищей не имею права, так как банка всего на 200 литров, о дискусах я уже много чего начитался, а отдать-продать, жалко.
Господа, не ссорьтесь, в споре рождается истина!code61
Всем огромное спасибо за подсказки!
хм, возможно лайф гло и подходит для растений, хотя в спектре её я не увидел необходимых пиков, да и косенным подтверждением является то, что ТС существущий тандем не устраивает. Потом, я не предлагал ТС выбросить лайф гло, её можно поставить за шкаф на будущую замену пауэр гло, ибо лампы хаген долгоечны, но не вечны:)
Ндаа, мнения разделились! Интересно.
При покупке данных ламп обсуждался вопрос, что Power Glo будет для рыб, а Life Glo для растений. На практике не увидел хорошего роста растений, а был удивлен переливающимися красками у рыб!
Потому то и решил, что Лайф гло не катит, что подтвердилось высказываниями участников форума.
Так или иначе, сделал заказ на Sylvania Gro-Lux FHO39W, и цена у нее нормальная, по описанию подходит и отзывы, как вижу, хорошие.
Придется поэкспериментировать над размещением, или же Гро люкс+Повер гло, или же Лайф гло+Гро люкс.
Выходил так, раз знаменателя нету!:)
Рыбы, слава Б..., сейчас, не дохнут, растут, все борзые и живые. Только вот с растениями непонятка получается.
Изначально дискусов было 3, красивые, красные. Но, надо было на год уехать, оставлял аквариум на попечение знакомых, людей далеких от аквариума, потому..., остался самый крепкий дискус. Покупать ему товарищей не имею права, так как банка всего на 200 литров, о дискусах я уже много чего начитался, а отдать-продать, жалко.
Господа, не ссорьтесь, в споре рождается истина!code61
Всем огромное спасибо за подсказки!
Да вашим растениям в принципе и ЛБ подойдут, они не настолько привередливы к свету, так что практически уверен что дело не в марке ламп. ПоверГло просто может стать причиной водорослей, поэтому я бы ее убрал.
Но если все же ставить хорошие лампы ИМХО приемлемый вариант - ЛайфГло + ГроЛюкс. Точного оптимального варианта ламп вы и не найдете, т.к. у каждого свои предпочтения, у каждого другой аквариум, у каждого свой бюджет.
Дискусу плохо одному, он ярко выражено стайный, продайте в стаю.
Кто вам сказал что кто-то сорился?
Обычный разговор с разными мнениями...
Усатый-Полосатый
23.07.2010, 20:07
Как по мне, так у меня на стадии запуска какой-то период стояли SYLVANIA 830 в компании с Fillips 765 - и нормально, растениям хватало (было всего 0,4вт/л).
К имеющимся лампам добавьте 830, она добавит желтого спектра растениям и они будут прекрасно расти, и кол-во света добавится под Ваши виды растений.
Правда растениям нужна с неделька для привыкания, потом тронутся в рост.
Неплохой бюджетный вариант.
УДО - если слабый свет и нет СО2 - лучше ориентироваться на 0,25-0,3 часть от рекомендуемой нормы, больше - есть опасность кормить водоросли.
Можно сделать протоку - какая-то часть питания будет поступать с проточной воды.
Да вашим растениям в принципе и ЛБ подойдут, они не настолько привередливы к свету, так что практически уверен что дело не в марке ламп. ПоверГло просто может стать причиной водорослей, поэтому я бы ее убрал.
Но если все же ставить хорошие лампы ИМХО приемлемый вариант - ЛайфГло + ГроЛюкс.
Растения буду докупать, возьму более-менее приличных, но не сложных в выращивании. Значит так и сделаю, ЛайфГло + ГроЛюкс.
Дискусу плохо одному, он ярко выражено стайный, продайте в стаю.
Та знаю. Ну, посмотрим, нужно тут посоветоваться.
УДО - если слабый свет и нет СО2 - лучше ориентироваться на 0,25-0,3 часть от рекомендуемой нормы, больше - есть опасность кормить водоросли.
На счет удобрений понял. Буду осторожен!
Можно сделать протоку - какая-то часть питания будет поступать с проточной воды.
К сожалению протоку, на месте, где стоит аквариум, сделать не получится при любых раскладах...:(
За мной отчет.
По характеристикам спектр пауэр и лайф не сильно отличается, отличается лишь интенсивностью, посему водорослей можно не опасаться, Пауэр, со своим синим спектром, для переднего плана предпочтительней.
ПЫСЫ: У меня вся растючка растёт к гролюксу, гда бы он не стоял, сильнее тянется только к осраму флюора:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010