Показати повну версію : Старый аквариум, как укрепить?
Совершенно случайно достался аквариум: длина 119 см, ширина 50, высота 41см. Лет десять точно. Стекло 10 мм, склеен не знаю чем, что то белое. Подскажите стоит ли его укрепить стяжками и ребрами жесткости и надо ли проклеить изнутри силиконом? Так же есть тумба из уголка, ножки регулируются болтами, сверху доски. На что лучше поставить аквариум что бы он не лопнул. Всем заранее спасибо.
Размеры аквариума чудесные. По поводу белого силикона - лично я за 12 лет поклейки аквариумов белого не встречал. Прозрачный или черный. Я бы разобрал и склеил заново, но можно и профилактику. А именно: нарезаете в мастерской полоски стекла толщиной 2 или 3 мм и шириной 3 или 4 (максимум 5) мм. Тщательно зачищаете все углы изнутри, просушиваете, обезжириваете поверхности ацетоном, покупаете 1 тюбик аквариумного силикона, накладываете "колбаску" силикона сначала на одну сторону дна в уголочке, прикладываете полоску стекла примерно под углом 45 градусов к поверхности дна и боковой стенки, нажимаете, выдавливая силикон из под полоски стекла. Лишний силикон убираете ножом, мокрым пальцем или проклейте скотч малярный отступив нужное расстояние, потом приберете. Такую же процедуру проведите по всем остальным углам, Но дно оклейте в первую очередь. А вот тумбу я на Вашем месте переделывал бы.
Uyry, что-то профилактика получается сложнее переклейки:-)
В советские времена была паста, СБ-1 называлась белого цвета, аналог нынешних силиконов.
У меня аквариум где-то с 1987-89 г на 40 л склеен ей досих пор в эксплуатации, и был перерыв лет 7-8 стоял на балконе.
Попробуйте в него воды набрать, если будет держать значит всё хорошо.
Для 240 л из стекла 10мм можно и без ребер и стяжек делать. Хотя фирма природа ставит рёбра в верху, других фирм аквы не рассматривал, зато знаю людей у которых таких же размеров аквы из 6мм стекла с рёбрами и стяжками.
Попробуйте в него воды набрать, если будет держать значит всё хорошо.
У предыдущего хозяина он был с водой и не тек. Я переживаю что бы дно не лопнуло, подомной 3 этажа, поэтому и подумал про ребра и стяжки.
А вот тумбу я на Вашем месте переделывал бы.
Как лучше переделать? Заказать цельную столешницу?
У предыдущего хозяина он был с водой и не тек. Я переживаю что бы дно не лопнуло, подомной 3 этажа, поэтому и подумал про ребра и стяжки.
Ели так переживаете, можете вклеить 2 ребра и стяжку по середине. Это не сложно.
А вот тумбу я на Вашем месте переделывал бы.
В такой тумбе запас прочности намного больше чем из ДСП, на вид только не красиво.
Можно тумбу хотя она больше на стелаж похожа обшить ДСП и будет супер.
Uyry, что-то профилактика получается сложнее переклейки:-)
Нет, не сложнее. Просто технологию подробненько описал, а по переклейке много писать не нужно "разберите аквариум, почистите стекла, обезжирите и соберите снова". На практике только разборка может по времени перекрыть всю профилактику. А если у человека навыков нет, то и стекло угробить можно.
Как лучше переделать? Заказать цельную столешницу? Если каркас подходит (без пропеллера), то закажите только столешницу. Я делал тумбу под аквариум 225 л из ДСП 16 мм. Только столешница из ДСП 32 мм. Есть отсеки, куда спрятал внешник , СО2 установку, розетки всякие, провода, мелочевку. Каркас Вашей тумбы можно и даже нужно обшить ДСП в тон мебели комнаты, где аквариум стоять будет. Нижнюю часть тумбы уберите (саму полку), а дно сделайте на высоте 10 - 15 см от пола. Тем самым Вы увеличите объем отсеков тумбы для оборудования и мелочевки.
Если не заказывать столешницу, а ставить аквариум на имеющиеся планки на что его лучше ставить? На картон или может положить туристический коврик?
ИМХО я бы такой раритет побоялся бы использовать тем более если под вами 3 этажа. Объём ведь не 40 литров.
kao, Я ставил на гидроизолятор (как не плотная резина черного цвета с одной стороны есть проклеенная ПВХ пленка) толщиной 10 мм. Отлично. Покупал в строительном магазине. Цена 42 грн. м2. Изделие в рулоне, ширина рулона 1 м. Отрежут хоть 24 см.
А если все дно промазать силиконом (слоем в пару миллиметров) это что то даст? или это глупость?code61
Усатый-Полосатый
16.08.2010, 00:51
А если все дно промазать силиконом (слоем в пару миллиметров) это что то даст? или это глупость?
Это ничего не даст.
А под аквариум, если сомневаетесь в гладкости поверхности тумбы - она должна быть идеально ровной, т.к. даже крупицы песка могут сыграть роковую роль под дном аквариума - лучше положить сантиметровый слой пенопласта - он за счет упругости и мягкой поверхности сгладит мелкие неровности тумбы.
РыСы. У меня 450л стоит на пенопласте - даже на милиметр не просел.
Обшил тумбу ДСП и поставил столешницу. Под аквариум подложил 1,5 см пенопласта. Только по краям аквариум плотно лег на пенопласт, а в середине как то не очень плотно. Что то надо делать или он усядется?
Если есть прогиб по середине это плохо. Если там 1-2 мм то не критично, но лучше положить пенопласт потолще или под пенопласт ещё чего-нибудь.
Все. Аквариум установил и вот что получилось
я замазывал на старые швы ..перед этим протер смывкой для ногтей..и все класс
kao, Как аквариум за это время вырос? Фото можно?
Сергей 87
08.01.2012, 20:07
Конечно надо! судя по всему столещница не ровная, по средине есть прогиб по моему мнению, и дкмаю меня многие поддержут, жизненно необходимо по средине поставить вертикальную опру так как аквариум будет стоять только на двух крайних точках опоры и скорей всего со временем лопнит стекло, у меня на 1 метр длинны аквариума получаеться 4 вертикальных опоры
На данный момент аквариум выглядит так
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010