Показати повну версію : Лучший фильтр поверхностной пленки?
С самого запуска моей аквы меня доставала поверхностная пленка. Снимания ее газетой хватало на пару дней, после чего пленка образовывалась снова, если ее не убирать, то к утру рыбе явно не хватало кислорода - аэрации у меня нет, ее роль выполняет выставляемый на ночь бурун от фильтра на поверхности. Но с пленкой этот бурун не справлялся, поэтому хочешь-не хочешь, а снимать надо было.
Причины вижу 2: перенаселение и/или кормление сухим кормом, хоть и в меру.
2-3 недели назад ко мне на временную прописку попал самец (вроде бы) пецилии примерно 3 см длиной.
Вначале я подумал, что временное пристанище станет для него последним. С самого начала завис под поверхностью и часто хватал воздух - у меня достаточно насыщенная подача СО2, но остальная рыба привыкла, хоть и не сразу.
Но через 3-4 дня я обратил внимание, что пленки на поверхности НЕ СТАЛО.
Начал анализировать изменения и понял, что из изменений была только пецилия. Пригляделся и увидел, что она не столько хватает воздух (а может и вообще ее воздух не интересует), сколько подъедает плавающие по поверхности мельчайшие частички - пылинки, соринки и т.п.
В общем, с момента появления этого чистильщика пленку ни разу не снимал и ее нет вообще.
Видимо, он подъедает пищу для бактерий и им не на чем размножаться.
Я где-то видел упоминание о том, что молинезии/пецилии помогают в этом вопросе, но не думал, что так основательно и быстро.
Хотелось бы узнать мнение форумчан - помогают ли ваши пецилии/молли от пленки или это мне попался уникальный рыбс?
На фото - фильтр во включенном положении :024: :024:
П.С. хозяин рыбса был извещен, что рыбс поменял место жительства навсегда :)
У меня многие живородки так поступают, особенно крупные молли. Но плёнки давно нету (была только при запуске недели 2). После кормления заморозкой(особенно мотылём) иногда появляется плёночка, но буквально минут на 10. Вот тут рыбы и работают над ней.
Усатый-Полосатый
25.07.2010, 00:05
1.При подаче СО2 с бражки - пленка возникает довольно часто (бактериальная).
2. Без подачи СО2 пленка обычно часто возникает при запуске аквариума(бактериальная).
У меня проблему бактериальной пленки на 450л решают 4 черных моллинезии, заодно и хорошо чистят растения. С тех пор ее не наблюдаю.
3. В незакрытом аквариуме может образовываться пыльная пленка. Убирать механически и принять меры к очистке воздуха или закрыть аквариум.
1.При подаче СО2 с бражки - пленка возникает довольно часто (бактериальная).
2. Без подачи СО2 пленка обычно часто возникает при запуске аквариума(бактериальная).
У меня проблему бактериальной пленки на 450л решают 4 черных моллинезии, заодно и хорошо чистят растения. С тех пор ее не наблюдаю.
3. В незакрытом аквариуме может образовываться пыльная пленка. Убирать механически и принять меры к очистке воздуха или закрыть аквариум.
У меня раньше возникала пленка и при подаче СО2 и когда прекращал подачу. Сейчас 1 пецилия справляется на ура со всеми пленочными проблемами :)
Мдя... Два акваса в одном молли есть, в другом есть плёнка :( Но сажать молли в цихлидник ради эксперимента - стрёмно, сожруть ведь!:D
Вот примерная модель фильтра (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_29&products_id=725) с насадкой сбора пленки с поверхности воды. Довольнотаки эфективно собирает весь мусор и пленку с поверхности воды! Темболее когда аквас охлаждаеться кулерами...
Вот примерная модель фильтра (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_29&products_id=725) с насадкой сбора пленки с поверхности воды. Довольнотаки эфективно собирает весь мусор и пленку с поверхности воды! Темболее когда аквас охлаждаеться кулерами...
У меня такой фильтр был и есть....валяется где-то, только 301 модель. Да, пленку собирает отлично, но сам фильтр никакой. Фильтрует слабо, надо убирать поток воды, ставить префильтр и, главное, очень сильно шумит - не сбалансирован ротор.
olegpan, дк чего ж вы хотели от 301???
Конечно гриметь будет :))
У меня стоят 501 и 701 работают практически без шумно (только если ухом прикладываться к ним), вместо префильтра ставлю сетку... все внутрености полностью заменены (стандартные губки не подходят), фильтруют на ура!
Лично я доволен работой фильтров :)
olegpan, дк чего ж вы хотели от 301???
Конечно гриметь будет :))
У меня стоят 501 и 701 работают практически без шумно (только если ухом прикладываться к ним), вместо префильтра ставлю сетку... все внутрености полностью заменены (стандартные губки не подходят), фильтруют на ура!
Лично я доволен работой фильтров :)
А в чем разница по шуму между 301 и 501? Шумит ведь не из-за объема, а из-за того, что не качественно изготовлен ротор - дисбаланс.....ротор по сути одинаков в обоих моделях.
Кроме того, не понравился большой выходной поток воды - течение в акве и СО2 вымывается успешно....надо было городить огород, чтобы это убрать.
И наполнитель забивался достаточно быстро, т.к. вода течет самотеком и если синтепон хоть немного забит - выливается без фильтрации.
В общем, недостатки до некоторой степени устранимы....но до идеала даже после доработок будет далеко. Мой усовершенствованный акваэль лучше почти по всем параметрам.....а с пленкой в 35 литрах справляется та самая пецилия - уже больше месяца пленки нет и следа :)
Очень хорошо справляются с бакт. плёнкой ампулярии. И ещё один способ который я использовал- флейту на выходе фильтра опускал под воду отверстиями вверх или аэрация . Вобщем, если есть течение на поверхности воды, то плёнки нет.
Очень хорошо справляются с бакт. плёнкой ампулярии. И ещё один способ который я использовал- флейту на выходе фильтра опускал под воду отверстиями вверх или аэрация . Вобщем, если есть течение на поверхности воды, то плёнки нет.
Это понятно, но ведь и СО2 в воде при этом мало остается.
Народ!
Кто-то пользовался фильтрами Aquarium Systems Duetto Cobra (http://aquaria.net.ua/products/13402)?
Вроде и поверхность воды и под поверхностью чистят.
Народ!
Кто-то пользовался фильтрами Aquarium Systems Duetto Cobra (http://aquaria.net.ua/products/13402)?
Вроде и поверхность воды и под поверхностью чистят.
На вид вроде неплохи, насадка для пленки есть.
Но ЦЕНААААААА......это убиться можно, за эти деньги можно легко купить внешний фильтр.
olegpan,
вопрос не в цене, а в опыте использования,
"внешник" - не всегда есть возможность и желание устанавливать,
"внешник" - от пленки не спасет, разве что сосать будет гладь воды, как скимер.
Serpentarius
30.08.2010, 06:34
"внешник" - от пленки не спасет, разве что сосать будет гладь воды, как скимер.У внешника еще одна возможность есть - установить флейту таким образом, чтобы поток разбивал пленку. Весьма эффективно.
Касаемо фильтров Aquarium Systems. У меня на обслужке не было, но мои друзья брали и очень довольны. Среди достоинств отмечают следующее:
1. Бесшумность
2. Правильно организованный поток воды - эффективная фильтрация
3. Компактность
4. Надежность.
olegpan,
вопрос не в цене, а в опыте использования,
"внешник" - не всегда есть возможность и желание устанавливать,
"внешник" - от пленки не спасет, разве что сосать будет гладь воды, как скимер.
Я тоже не особо смотрю на цену оборудования/кормов и т.п. Но ТАКУЮ цену ничем, кроме как разводом лохов, объяснить не могу. Думаю, вряд ли там используется пластмасса с примесью золота :)
А в остальном все внутренники отличаются лишь продуманностью конструкции и качеством исполнения....а синтепон везде надо будет менять одинаково часто. Как биофильтр он тоже не интересен - объем маленький, а большой для внутренника не приемлем.
Насчет "сосать гладь" - так тут вроде то же самое. Насколько понял - правая вертикальная трубка и отвечает за это, всасывание осуществляется через грибок наверху.
Кстати, подобные насадки для сбора пленки были и к каким-то внешникам, так что не факт, что внешник не модет сосать пленку.
Serpentarius
Сам пользуюсь помпами Aquarium Systems - доволен.
olegpan
опять двадцать пять, цены есть разные (http://www.akvariumi.com.ua/product_info.php/products_id/1330?osCsid=c0ae9dbc6c6076f5d0c30129a63bbefd).
Фильтр, мне лично, нужен внутренний + возможность забора с поверхности. Внешние и навесные фильтры - не интересуют.
olegpan, видать аквариумист из вас не ахти если так быстро забиваються фильтры и меняется начинка :)
и дело скорее всего не в качестве и стоимости фильтров а в вас...
Взял на пробу Aquarium Systems Duetto Cobra.
Плёнку собирает, "скимер" плавающий - воду доливать не нужно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010